• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Матёрый

Балык (Юкола) из щуки

14 сообщений в этой теме

Доброго времени суток. Давным давно на ютубе видел данный рецепт и очень захотелось воплотить его в жизнь и самому испробовать. Описание ингредиентов все просто: нужна щука, а точнее её филейная часть, перец Чили, перец молотый чёрный, лавровый лист, разумеется соль, душистый перец и гвоздика и ЧТО сейчас ценней всего на свете - САХАРНЫЙ ПЕСОК !!!! :biggrin: 

Ловим щуку, везём домой и готовим. Чешую можно чистить, но мне было лень и я не стал. Филешки надрезаем, укладываем в посудину.

CF121335-A7BB-4AA4-8E0F-B39901EFFBBE.thumb.jpeg.8af3b8216cc11a14b77c30d05a0f1126.jpeg

Далее варим раствор :smile: в кастрюль заливаем 2 литра воды, ждём закипания. Засыпаем 5 ст л соли, 1 ст л САХАРА, 2-2,5 ст л перца Чили, 2 листика лавра, 2 шт гвоздики и 3 шт душистого перца. Ещё думаю можно было добавить копчёной паприки .... Кипятим 2-3 минуты и убираем остывать. Как все остынет, заливаем филе щуки и храним в холодильнике 3-4 дня. 

Затем достаём, даём маленько просохнуть и смазываем смесью  растительного масла без запаха с чёрным молотым перцем и суть соли. 

8B551154-1941-4B6E-919D-8724C654A606.thumb.jpeg.7283b552ea1cd13caa52196752f1fd68.jpeg

Пропиталось и вывешиваем сушиться. 

25FC9079-9CA3-4192-90C7-5F51E072F43C.thumb.jpeg.e8413ab597ed8412a409852b3bc9a574.jpeg

Готово к употреблению через 24 часа :biggrin: К пивку самое оно !!! 

17CD232D-A40B-4595-9960-7DDBD22C380A.thumb.jpeg.bf0185ca1d0793c147c67ab43db49114.jpeg

24

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да что ж Вы с утра-то? Да еще с пивом! )))))))

Кстати, по видимому, можно хранить в морозильнике, а?

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, zloypapa сказал:

хранить

Наверное :rolleyes: сами завернули и просто в холодильнике сейчас лежит. 

Изменено пользователем КазачковЫ
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если бы ещё подкоптить в холодном дыму не более 30 град...

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Сергей А. сказал:

подкоптить в холодном

Превосходное думаю дополнение, в этом году планирую собрать эту коптилку. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

напрягло количество перца чили - 2-2,5 СТОЛОВЫХ ложки на 2 литра воды? 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Филимон сказал:

перца чили - 2-2,5

Остренько, как я люблю :cool:

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, КазачковЫ сказал:

Превосходное думаю дополнение, в этом году планирую собрать

Если есть возможность где разместить, сделайте, не пожалеете. И мясо, и рыбку всякую коптить самое то!

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не удержался.

Достал из морозильника порцию прошлогодней щучки. Кстати, который год храню в вакуумной упаковке. Без малого год лежит, доступа кислорода нет, поэтому не сопливится и, практически, не меняет вкусовые качества, типа, позавчера поймана...Но, я не об этом..

По указанному выше рецепту изготовил. Только не вялил. Не успел. Только разложил, что-бы чутка подсохла...Но, не вовремя на столе приключилось пиво и, свежесоленая щука в нем растворилась вся без остатка..

Спасибо за рецепт!!!

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.03.2022 в 00:37, КазачковЫ сказал:

Кипятим 2-3 минуты и убираем остывать. Как все остынет, заливаем филе щуки и храним в холодильнике 3-4 дня. 

Не понял этот момент, нужно достать из кипятка , все остудить и им же залить потом холодным?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, 6APCuK сказал:

Не понял этот момент

Маринад прокипятили и остужаем. Рыбные филешки заливаем уже холодным маринадом. 

:smile:

Кстати, делал еще по перцу 1,5 ст.л. красного чили перца + 2 ст.л. копченой паприки. Красно-золотистый цвет получился. Прям понравилось. 

Изменено пользователем КазачковЫ
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять вывесил, к выходным будет готова :) 

IMG-c2e1248cb7650e8ce4e4446b22b3237d-V.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моетесь то как? Снимаете?-))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прямо с ней ))))))) 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   1 пользователь

    • NIK