Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Pioner

КУ 2020

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Наконец то дошли руки до создания этого материала, посвященного поездке с друзьями за судаково-бершовой братией на подледную рыбалку в Камское устье на берегу Куйбышевского водохранилища. Данная поездка долго была под вопросом из-за всем известной непростой эпидемиологической обстановки, а так же из-за аномально теплой осени. Но вот все сложилось. И было принято твердое решение – едем!

Изначально набралось под десяток человек желающих, но в процессе подготовки по тем или иным причинам осталось нас 6 человек. Наш Чебоксарский друг забронировал домик на одной из баз, мне к великому удовольствию удалось в пятницу отпроситься с работы с обеда и прямо с рабочего места я рванул навстречу злющим судаковым ударам!

Закупили продукты и вперед на М7. В этот разя был рулевой – хотелось испытать новую машину на трассе, забегая вперед скажу, что продукцией ВАГа остался очень доволен. Около Татинца встряли в пробку из-за серьезной аварии, потеряли два часа светлого времени, потому две трети пути пришлось ехать потемну. На повороте с М7 штурман меня подвел и пришлось срезать по целине мимо каких-то грейдеров и бытовок рабочих, со стороны выглядело наверно мягко скажем «загадочно».))) И вот наконец 450 километров пути позади и на нас смотрят из окна домика комрады из второго экипажа, приехавшего чуть раньше.

01.thumb.jpg.bff788058359b511f5c84fbbe912955d.jpg

Вечер не был томным – посиделки давно не видевшихся вживую друзей проходили шумно и весело, однако никто не забывал, что на следующий день рано вставать, потому все в рамках приличия. Через несколько часов было принято волевое решение идти спать, все-таки с дороги немного устали. Это вторая база там, на которой я был – условия так же отличные, чисто, тепло, уютно.

02.thumb.jpg.3cc3e78e6a7a587ba4d24af0944c85aa.jpg

Утром все встали бодрячком, умылись, позавтракали, егерь принес свежайшую тюльку и позвал проследовать к карете. Нас долго уговаривать не пришлось – всех подстегивало так знакомое всем рыбакам утреннее чувство предвкушения хорошей рыбалки, а уж в дали от дома оно в разы сильнее!

03.thumb.jpg.15847058b564ac11b6c8c2d44da79881.jpg

Местный кошак пожелал нам ловить не только трофейных судаков, но и маленько мелочи захватить нуждающимся)) Быстренько загрузились в сани и снегоход понес нас в темную даль. После последних морозов лед уже по всей акватории совершенно безопасный – минимум 20-30 сантиметров, в отличии от нашего региона уже слой снежка на нем, потому передвигаться как на снегоходе, так и пешком очень комфортно. Прибыли перед рассветом, на точке уже было пара экипажей и прибывали другие.

04.thumb.jpg.ab894f91af0cc14db532eb26b51d928a.jpg

Разложили буры, сделали первые лунки и покачивая ратлинами притихли в ожидании первых поклевок. «Диман, есть!» - слышу сзади Андрюхин возглас, а ведь еще не расцвело даже окончательно!

05.thumb.jpg.8c34fb88e761e2108b3364fe4dd9323e.jpg

Стандартный для тех мест околокилошный «законный» судачек, первый для нашей экспедиции, на льду! Маладца Андрюха, подстегнул, добавил веры в успех и зарядил бодростью! Но у других пока поклевок нет, все разбрелись метров по 20 друг от друга. А Андрюха глянь опять тащит!!!

06.thumb.jpg.2744b398f75f444a935ca34065c37cf5.jpg

Красавчик!!! Забегая вперед скажу, что это был самый крупный судак той поездки – самую капельку не дотянул до двух килограмм. Собственно трофеи не тамошняя тема, там отрыв по поклевкам, потому даже с таким не грех и попозировать!

07.thumb.jpg.7f5b641915c215ef40e325b5cd35c156.jpg

Но работа оператором это конечно хорошо, только вроде как бы не за этим приехал!)) Сместился метров на 20-30 в сторону и это решение оказалось крайне удачным! На первых же взмахах почувствовал легкий тычек, а вскоре подвис и первый мой судачишка!

08.thumb.jpg.edfacb2360f7600f43da8bc1bb1518c2.jpg

Размер стандартный, но я уже был счастлив – видел поклевки и даже поймал, что еще нужно от рыбалки?! С чувством некоторой расслабленности продолжил рыбалку – а поклевки происходили регулярно, не давая скучать! Судачки-близнецы продолжали радовать!

09.thumb.jpg.3ed01ba9a94453bde71178fb211bbe17.jpg

Трехтысячников не было вообще – все в районе кила. Единственное не хватало вот этого судачьего «ды-ДЫХ!!!» с вывихом руки отдачей в пятку! Все поклевки – подбои, подбросы, тычки, или просто на очередном взмахе ощущал тяжесть. Лишь однажды был резкий, запоминающийся удар, но увы рыба не засеклась. Вообще результативность поклевок была прямо скажем не на высоте – едва ли четвертая часть заканчивалась поимкой. Правда этот факт совсем не расстраивал, ну если только совсем чуть-чуть, ведь рыбу поймали все, а главное для меня – подводная активность, когда нет ощущения ловли в ванной.))

10.thumb.jpg.f49a2e11e2dceb0b736b71d7bd1f74ad.jpg

Ну и если вы заметили – на всех фотках одна и та же приманка, виб японского производства Smith Bay Blue. Он точно заслуживает отдельного внимания, т.к. всей командой по итогу поездки пришли к однозначному выводу, что это самая стабильная и уловистая приманка! Виб мгновенно заводится даже на коротких и достаточно медленных  взмахах, которые максимально эффективны в тех местах, чего уж говорить об агрессивных проводках в нашей родной местности!

11.thumb.jpg.6e751ccb1a113ab43388b5646930e74d.jpg

Виб выпускается в трех типоразмерах (90мм – 21грамм. 90мм – 28 грамм и 70мм – 14 грамм), что позволяет найти подходящую модификацию практически под любые условия. Плюсом большой выбор шикарных цветовых решений, которые заметно расширились в этом году. Добавили даже двух тигров, так любимых на приманках в России.)) Собственно я тоже приобрел три новых расцветки этого года и мне хотелось их разловить, что я с успехом и сделал! К стати да, часто подсаживали на тройничок кусочки тюльки (хотя некоторые не менее успешно упирались в «голое» железо), тамошние егеря настоятельно это рекомендуют. Так вот, предвосхищая утверждение о том, что в этом случае приманка служит лишь доставщиком тюльки и от нее самой ничего не зависит, вынужден его однозначно опровергнуть! Каюсь, и сам так перед первой поездкой думал, но опыт двух выездов в пух и прах развеял этот миф – даже с подсадкой тюльки приманка играет решающую роль!!! Но мы к приманке еще вернемся, а пока вот вам наши счастливые обветренные морозом ро… лица!

12.thumb.jpg.a56003efcad4c0bae9c6678d2932cc0f.jpg

Морозец стоял конечно неплохой  - градусов 15 верных, но вышедшее солнце, практически полное отсутствие ветра и наличие поклевок сделали этот фактор скорее плюсом, чем минусом, ведь мы уже так соскучились по настоящим красивейшим русским зимам!!! Утренняя феерия поклевок продолжалась около часа, а затем настали трудовые будни – в час по чайной ложке судачки-берши. Но мы уже получили свой кайф, потому просто наслаждались видами, общением, немножко вкусными напитками, и иногда поимками рыбы. Фотографировать было почему то лень)))

13.thumb.jpg.756f3cce6a1fb844ea3261185969e854.jpg

Вечером у домика нас встретила целая банда местных рэкетиров – пришлось откупаться остатками тюльки.)) Приятный вкусный ужин, пельмешки в моем исполнении (простите братцы, больше так не буду))) в не совсем традиционном виде, банька по желанию и спать – утром затемно выезд!

На следующий день некоторых пришлось будить очень агрессивно, но к снегоходу все вышли вовремя и еще затемно мы были на точке. Как нам показалось (за рулем был другой егерь) нас привезли немного не на ту точку, на которой вчера была утренняя раздача, но делать нечего – буримся. Пока темно сфоткали Байблю в УФ-свете – «понятно почему на нихклюет!» - воскликнул кто-то)) Не надо колхозить никаких светящихся наклеек – производитель все заложил уже в большинстве заводских  расцветок (но не во всех насколько я знаю).

14.thumb.jpg.03e9d08df7ed217193f9a88e200c67ad.jpg

Собственно надежды на утро не оправдались  - клева не было от слова совсем. Потеряв лучшее золотое время двинулись на поиски в разные стороны (резко менять дислокацию на снегоходе пока не стали). И вот на очередной лунке когда я только мерял глубину на том конце лески сказали «отдай!». Я даже немного опешил, но машинально подсек и ощущая приличное сопротивление извлек на свет толстого берша!

15.thumb.jpg.b5c75b53e821c4ee8060381d64c7b5a4.jpg

Опускаю снова – почти сразу поклевка, но мимо, затем несколько осторожных касаний приманки и тишина. Но что-то мне подсказывало, что рыбка под лункой еще есть. Я подумал, что раз берш, то ему поменьше приманку надо и поставил Байблю в размере 70 мм. И сразу же был вознагражден жесточайшим ударом и приятным вываживанием толстенького экземпляра!

16.thumb.jpg.3e825a5bdb8005c512c11f04a440d44a.jpg

Вообще конечно берш на таких глубинах (7-8 метров) в разы приятней судака! И поклевища злющая, и на вываживании бьется как окунь почти! Судак несмотря на размер конечно заметно менее спортивная рыба. Так вот подумав, что я подобрал ключик, я ошибся – дальше пошли такие же нерезультативные подбои. Решил еще уменьшиться и поставил небольшую блесну – и вот тут получил серию подряд нескольких хороших бершей с отличным ударом и приятным сопротивлением  - эта серия сделала тот день! Руки дрожали, душа пела, я улыбался  - поездка однозначно удалась!!!

17.thumb.jpg.d8ea22f4fe1d722fd8dec7113484fe17.jpg

Товарищи чуть в стороне тоже немного половили берша. Вообще этот день был днем берша, т.к. судака поймали буквально пару штук. Что в общем не сильно расстраивало – опять все при поклевках, руки рыбой пахнут, что еще надо?!)) Да и берш надо сказать в этом году заметно подрос – в отличи от прошлых лет, когда ловили десятками малышей по 100-300 грамм, сейчас берш упитанный, как у нас – в среднем 400-500 грамм с вкраплением бонусов под кило. Часам к 11-ти и его клев стал очень капризным и редким, не помогали даже электронные помощники.

18.thumb.jpg.e05b35477f2b6ab771ec5cc089b584f6.jpg

К стати вот все думаю брать мне Практик или нет – опишите свое мнение в комментариях. Хотя наверно чтобы говорить не как выше «Но что-то мне подсказывало, что рыбка под лункой еще есть», а знать почти наверняка, то стоит, но, повторюсь, жду вашего мнения. Ближе к обеду приняли решение ехать домой, чтобы посветлу проехать большую часть дороги, и вызвали егеря для доставки на базу.

19.thumb.jpg.1be0ef279f4672504dcf27ffae1e686f.jpg

20.thumb.jpg.2ff6ae2e11ae3564fa218d9b2c6bc6eb.jpg

Вот к стати по таким живописным тропинкам приходится там ездить. Недолгие сборы, легкий перекус и в обратный путь! Сейчас штурманов у меня было трое, всем хотелось указать верный путь, но и в этот раз они оказались мягко говоря «не очень» - чуть было в Казанский аквапарк не заехали.)))) Но все хорошо, что хорошо кончается – уже ближе к девяти вечера я развезя друзей уставший, но довольный перешагнул порог родного дома. Хотелось принять ванну, бокальчик пива и лечь спать... "Пап, а ты нам рыбки то не пожаришь сейчас что ли?!" – ну разве можно отказать деткам несмотря на усталость?!

21.thumb.jpg.030092fa670a1be5af03c5375da2601b.jpg

Так и пришлось расфилеровать и пожарить под бокал Казанского пива. И уже потом глядя как жена с детками уплетают свежайшую рыбку я до конца осознал зачем мы ездим в такие путешествия….

Потому желаю всем в Новом году много-много ярких впечатлений от любимого хобби и незабываемых рыболовных путешествий!!!!!

PS1: Через неделю после возвращения у меня были заняты домашними делами выходные, а Кирюха попросил в аренду несколько Смитов для поездки в Фокино. Так вот он один из экипажа смог соблазнить хорошего судака, причем на 90 были только подходы (по эхолоту) без поклевок, а на 70 (Кирилл молодец – экспериментальным путем нашел что ему надо) сразу четкая реализация!

97.thumb.jpg.1803b08a74f7e819b11865cfbb420672.jpg

98.thumb.jpg.9371b28cb0856cc1d8b93ab187a0775c.jpg

PS2: «А можно я тебе пока не отдам твои Бай Блю, а то хочу на неделе сгонять, мои заказанные еще не пришли?» - спросил он меня после Фокино.))) Конечно я согласился и не напрасно – снова Smith Bay Blue выручил, подарив пусть единственную, но такую долгожданную поклевку рекордного ПОКА для Кирилла судака на 4 с копейками!

99.thumb.jpg.1888c8d3839d54ff95392378002c4beb.jpg

Поделиться этим сообщением

Влад2

Хорошая реклама СМИТА)))))

Павел21

Завидую белой завистью!!! У меня пока с судаком дружба не складывается... видимо надо ехать сначала в японию за погремушками, а потом в камское устье))))

Pioner
17 минут назад, Влад2 сказал:

Правильная ты хотел сказать))))

На самом деле реально могу с высоты своего скромного опыта советовать  - приманка ловит даже в руках новичка, а на начальных этапах вера в приманку максимально важна. Потом уже можно идти дальше, хотя все мы не по наслышке знаем какое место эта приманка занимает даже у самых матерых судачатников.

Ну и уж если совсем серьезно - этот материал не про Смит, а про наше путешествие. Просто больше ни на что поклевок не было и фоткать было нечего кроме блесен самодельных, красотой не отличающихся))

SNG
3 часа назад, Влад2 сказал:

Не согласен, в горизонте есть приоритет)))... может не из одной, но две- три точно

Влад2
1 час назад, Mister Z сказал:

Обе свои рыбы в данной поездке поймал НЕ НА СМИТ

Да никто и не сомневается))))))))))))

Pioner

Владюх, посыл понял, больше не буду)) пусть молодешь пишет. 

Талабаец

Отличный и красочный отчёт, как и всегда, собственно. Узнаю руку (и перо) мастера. Хорошо что с вами не поехал... :biggrin:

SNG

Дмитрий даже не думайте))).. Ждём, верим, надеемся!!!  

Виктор_DV

Классный отчёт. Спасибо, читать приятно, так сказать "от корки до корки"..

Филимон
В 25.12.2020 в 14:14, Pioner сказал:

стати вот все думаю брать мне Практик или нет – опишите свое мнение в комментариях. Хотя наверно чтобы говорить не как выше «Но что-то мне подсказывало, что рыбка под лункой еще есть», а знать почти наверняка, то стоит, но, повторюсь, жду вашего мнения.

Брать однозначно. Очень приятно наблюдать как дно "вспухает" перед поклевкой судакена,превращаясь в поднимающуюся полосу...

ЗЫ.Молодец,Диман. Вибы,это почти джиг))))) А на Смиты,да на них ловить проще ,чем на ноунеймы.

Pioner

Эти праздничные дни 9 отмороженных Нижегородцев и один такой же Чебоксарец провели на просторах устья Камы в поисках судака. Было весело и экстремально, даже чутка поймали. Постараюсь сделать полноценный отчет.

IMG_20210221_073042.thumb.jpg.d7c4c854015b93b2dd0d311e549f835d.jpg

IMG_20210222_151330.thumb.jpg.5e7a711cbaa7020620927d74741ce3ce.jpg

Крупный скутерист

Кама с утра какаято:biggrin: