• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
махно

Мотор 5-6 сил, 4 такта, какой выбрать?

225 сообщений в этой теме

50 л бензину = 2100 руб. Литрушка хорошего масла (равенол, маннол и т.п.) стоит 1500 руб за 4 л. Т.е. получаем, что в случае 2т горючка стоит не 42 руб за литр, а 49,5 руб за литр. Но на мелкомоторах расход 2-3 литра в час. Это же не 30ка.

Пусть будет 100 моточасов в сезон, я думаю мало кто столько накатывает, но пусть будет 100. 300 литров, платишь больше из-за масла на 300 х 7,5 = 2250 руб. В год! Неприподъемная сумма.

С другой стороны, раз в сезон на 4т масло тоже крайне желательно менять, сколько бы не накатал. Т.е. на 4т по факту горючка тоже дороже 42 выйдет.

Это все так, ради потрындеть. Никого не уговариваю, мне фиолетово кто что купит и на чем катается.

1

Поделиться этим сообщением

да, 4 тактники тяговитее, но 2 тактные динамичные. лодку на глиссер выводят быстрее. тохатсу 18 мне показалась шустрее 20 сильной 4 тактной ямахи

Действительно, автор темы писал, что ему нужен именно 4 тактный и 6 сил.

Но когда я выбирал мотор тоже был уверен что пятерки хватит за глаза. очень рад, что меня убедили взять мощнее.

сколько людей, столько и мнений.

бензин все равно в канистру на заправке заливать. налил на 20 л 400 мл масла и все. в чем проблема то ?

Изменено пользователем Fishfinder
2

На Деке 350 под 5 сузукой у меня глисса не было (даже с удлинителем румпеля), вес 102 + немного снастей в лодке. Но я на него и не особо рассчитывал)  Через год перешел на 9,8 Тоху)

2

Затарил в октябре двадцаточку масла,чтоб не париться если не хватит.6000 за 20 литров.4х литровка этого же 2500 стоит.Полусинтетика лукойла под двушку за 4 литра.В октябре хорошо промониторил цены.Дорожает масло.

DcHVhqVdPOo.jpg

Изменено пользователем СерёгаДуст
1

3 часа назад, Мих@ сказал:

Масло в картер вместе с фильтром мне обходится в 1200 рублей., масло раз в 100 м/ч, фильтр раз через 200 м/ч

Я на 15 л/с за сезон искатал порядка 5л масла по 170 рэ за литр))) Про расход на 5-6 л/с вообще страшно подумать)))

0

1 час назад, Андрей Сергеевич сказал:

Я на 15 л/с за сезон искатал порядка 5л масла

я на 9.8 7 почти искатал)

Изменено пользователем Щукадёр
-1

2 часа назад, Fishfinder сказал:

4 тактники тяговитее, но 2 тактные динамичные. лодку на глиссер выводят быстрее. тохатсу 18 мне показалась шустрее 20 сильной 4 тактной ямахи

Вообще-то с точностью до наоборот... Под тяговитостью обычно подразумевают крутящий момент. Крутящий момент больше у 2-х тактного мотора, так как, если взять для простоты одноцилиндровый двигатель, то на один оборот коленчатого вала приходится один рабочий ход поршня 2-х тактного мотора. У 4-х тактного мотора один рабочий ход поршня (процесс сгорания смеси) приходится на два оборота коленчатого вала. Соответственно, коленчатый вал в 2-х тактном моторе раскручивается интенсивнее, тяга больше. 
Также из приведенного явно следует, что 4-х тактный мотор значительно экономичнее, так как на одно и то же количество оборотов коленчатого вала у него приходится в два раза меньше тактов "рабочего хода", а именно в момент рабочего хода сгорает, соответственно, потребляется топливо. 

4

Одна литруха "паленого" масла 2Т помогла прибить мотор (хотя до этого четыре года катался на дешевом масле и радовался), я уже про это писал, как и про то, что если бы вновь брал двухтактник, то ооочень крепко задумался бы какое масло лить и где его покупать...

0

4 минуты назад, Мих@ сказал:

Одна литруха "паленого" масла 2Т 

Вот поэтому Лукойл - наше фсе))) Нарваться на подделку дорогого масла шансов куда больше.

0

21 минуту назад, Мих@ сказал:

Одна литруха "паленого" масла 2Т

какое масло запороло движёк?Вернее что на этикетке было?:smile:

Изменено пользователем Щукадёр
-1

как то получается так- разница в цене Ямаха-5  2т  и 4т  около 30 т . рублей. переводим в материальные ценности - это 500 литров бензина и 10 л. масла. даже если я буду израсходовать 50л. бензина в сезон то это 10 лет бесплатной эксплуатации.. на протяжении этих 10 лет в 4т. мотор бензин и масло нужно будет покупать.. как было выше сказано в мелких моторах вы не выиграете в топливе..... это просто  Я ТАК ХОЧУ.. ну а дальше идут доводы почему я так хочу........ этих доводов можно набрать в любую сторону.. в общем религия.

2

17 часов назад, Гринго сказал:

Так это форум же. А если уже решил что купишь и что тебе надо, то зачем советов спрашивать.

если бы решил, у людей совета не спрашивал бы.

0

3 минуты назад, talnax64 сказал:

в мелких моторах вы не выиграете в топливе.....

К сожалению, законы физики работают абсолютно одинаково, что в мелкомоторах, что в крупномоторах. Просто в мелкомоторах разницу более тяжело посчитать и отследить, так как суточный расход невелик.
Из своего опыта скажу, моя Хонда 20л.с. расходует примерно на уровне с НМ 9,8л.с. И особенно это становится заметно при многодневной постоянной езде на моторе. А вот если меньше, то насколько, сказать не могу... Потому как точных расчётов не делал. Вот и делайте выводы... При этом учитывайте, что и лодки по вместимости, совсем так чуть чуть))),  разные.

0

В 05.12.2020 в 21:55, СерёгаДуст сказал:

Если вы задумали брать 6 сил сузуки,то берите,хороший выбор.Посмотрите предложенную Мих@ шестёрку,он плохого не предложит.Выносной бак тоже желателен к этому мотору,потому что заправлять встроенный бак на воде,особенно в волну такое себе удовольствие.Мотор облить и руки при заправке на раз можно,потом это всё дело воняет.Масло в картере этого двигателя меняется очень просто,и после 100 моточасов либо раз в сезон.А по езде это не мало.Мне обычно 12 литров хватало на 3-4 рыбалки.

мне сказал что якобы недавно искал такой мотор и вдруг уже продаёт.

0

Организатору темы скажу так. Три года катался на Сузуки 6 4т. Впечатления так себе... Возможно, попался такой мотор. Первое, что мне в нем не понравилось - достаточно сильная вибрация на малых оборотах. Второе - настроить нормальное вращение газа и поворотного механизма достаточно тяжело. А так, вроде особых нареканий не было, если не учитывать, что на втором году накрылся бензонасос... 
Рекомендую обратить внимание на хонду 8л.с. Он, конечно, подороже, но и мощность поболее и управляется покомфортнее.

1

53 минуты назад, рыб@чоk сказал:

Первое, что мне в нем не понравилось - достаточно сильная вибрация 

Полностью подтверждаю - на одноцилиндровых 4т моторах вибрация значительно сильнее, чем у 2т. На пвх не так заметно, а вот на жестком корпусе... Приходилось сравнивать на Романтике свой Мерк-5М и Судзуки-6 друга, с Судзой думал, что отвалится транец.

2

1 час назад, рыб@чоk сказал:

Организатору темы скажу так. Три года катался на Сузуки 6 4т. Впечатления так себе... Возможно, попался такой мотор. Первое, что мне в нем не понравилось - достаточно сильная вибрация на малых оборотах. Второе - настроить нормальное вращение газа и поворотного механизма достаточно тяжело. А так, вроде особых нареканий не было, если не учитывать, что на втором году накрылся бензонасос... 
Рекомендую обратить внимание на хонду 8л.с. Он, конечно, подороже, но и мощность поболее и управляется покомфортнее.

на восьмёрку ни как не потяну , единственное на что хватает так это вместо сузуки 6 могу взять ямаху 5, почему и задал вопрос что лучше.

0

на ютубе есть канал -ремонт лодочных моторов Андрей самолет.  посмотри -он там душевно расказывает про сузуку 6

0

Олег,а может поменьше мотор взять? Я тебе по телефону вот про эту тему Игоря  говорил....

Акватория с Игорем у вас одна...скорость если не особо важна,то...доедешь ДА-медленнее,чем на 5-6 ке...НО..малыши легче и дешевле и намного...тролей на Оке полно,кто меньше,чем на 5-ках ездят

ps когда мою лодку видят в первый раз,то удивляются,что стоИт 15-ка и говорят,вот бы ей мотор побольше,НО НИ ОДИН МНЕ НЕ ОТВЕТИЛ на мой вопрос:"Зачем?" 

Изменено пользователем Kreator
1

Лех, человек обозначил акваторию и способ лова, на совсем "малыше" это не реально, пол рыбалки будешь только ехать, нужен глиссирующий комплект

0

17 минут назад, Мих@ сказал:

Лех, человек обозначил акваторию и способ лова, на совсем "малыше" это не реально, пол рыбалки будешь только ехать, нужен глиссирующий комплект

Миш,я знаю где Олег ловит:rolleyes:...и ходит НА ВЁСЛАХ вниз по течению

0

2 часа назад, Kreator сказал:

ps когда мою лодку видят в первый раз,то удивляются,что стоИт 15-ка и говорят,вот бы ей мотор побольше,НО НИ ОДИН МНЕ НЕ ОТВЕТИЛ на мой вопрос:"Зачем?" 

Лёх я тебе могу ответить, что бы ехать на 10км быстрее, в 2/3 газа. В Калининский быстрей долетишь :smile:.

Изменено пользователем Кочегар
0

3 минуты назад, Кочегар сказал:

Лёх я тебе могу ответить, что бы ехать на 10км быстрее, в 2/3 газа.

Об этом мне,кстати,никто и не сказал:wacko::smile:

Коль,а оно мне нннада-это "быстрее"?:biggrin:,я и так на полном газу почти никогда и не езжу

0

1 минуту назад, Kreator сказал:

Коль,а оно мне нннада-это "быстрее"?:biggrin:

Лёх иногда скорости очень хочется, а иногда прям необходимо тяги.  Лыжника потаскать или ватрушку, четверых в кокпит, на неделю на Лысую Гору, да и в черте города когда скорость под 50км/ч горизонт приближается.

0

13 минут назад, Kreator сказал:

Миш,я знаю где Олег ловит:rolleyes:...и ходит НА ВЁСЛАХ вниз по течению

Так то да, но для того чтоб спуститься вниз, надо сначала от лодочной станции подняться вверх)))

0

А по времени пути, то сейчас я от станции до сомовки иду 20-25 минут. в зависимости от настроения и погодных условий, на 15-ке друган идет на 5-7 минут дольше, на 5-ке еще один те же 20 минут но уже от Желнино и наконец на 2,5 лично я ходил от Желнино до Сомовки 40! Целых 40 минут.

0

38 минут назад, Кочегар сказал:

Лёх иногда скорости очень хочется, а иногда прям необходимо тяги.  Лыжника потаскать или ватрушку, четверых в кокпит, на неделю на Лысую Гору, да и в черте города когда скорость под 50км/ч горизонт приближается.

Коль,я ни под один пункт не попадаю...так бы шильдик давно стоял другой и 30-ка:smile:

0

28 минут назад, Мих@ сказал:

А по времени пути, то сейчас я от станции до сомовки иду 20-25 минут. в зависимости от настроения и погодных условий, на 15-ке друган идет на 5-7 минут дольше, на 5-ке еще один те же 20 минут но уже от Желнино и наконец на 2,5 лично я ходил от Желнино до Сомовки 40! Целых 40 минут.

Миш,у вас тоже недалече Сомовка есть? я что-то не нашёл:wacko:

0

2 минуты назад, Kreator сказал:

Миш,у вас тоже недалече Сомовка есть? я что-то не нашёл:wacko:

Место Лех общеизвестное, "Сомовая яма"))))

0

В 09.12.2020 в 07:31, Kreator сказал:

Олег,а может поменьше мотор взять? Я тебе по телефону вот про эту тему Игоря  говорил....

Акватория с Игорем у вас одна...скорость если не особо важна,то...доедешь ДА-медленнее,чем на 5-6 ке...НО..малыши легче и дешевле и намного...тролей на Оке полно,кто меньше,чем на 5-ках ездят

Лёха это всё понятно но я планирую и к Стасу в гости съездить в Стригино да и до тебя тоже доехать в гости на совсем маленьком пол дня уйдёт, я на пятёрке то планирую с ночевой , потому как со Стасом рыбачили когда, правда вдвоём успевали только в Стригино но и у Богородского моста.

1

В 09.12.2020 в 10:01, Мих@ сказал:

Так то да, но для того чтоб спуститься вниз, надо сначала от лодочной станции подняться вверх)))

вначале пешком ходил 6,5 км, потом стал такси вызывать.

1

В 07.12.2020 в 21:08, talnax64 сказал:

на ютубе есть канал -ремонт лодочных моторов Андрей самолет.  посмотри -он там душевно расказывает про сузуку 6

посмотрел аж сразу расхотелось брать, да и если посмотреть все ролили этого самолёта так ни один мотор покупать не захочешь, перекинул это видио знакомым, мне сказали так,-" из тысячи попался один и ты уже расстроился и покупать передумал".

2

если есть деньги покупай ямаху. не хватает покупай сузуку. если с деньгами проблемы покупай китай. но перед этим ответь сам себе-зачем нужен такой мелкий 4х тактный мотор

2

11 минут назад, talnax64 сказал:

если есть деньги покупай ямаху. не хватает покупай сузуку. если с деньгами проблемы покупай китай. но перед этим ответь сам себе-зачем нужен такой мелкий 4х тактный мотор

ну китай сразу отпадает, почти полтора года копил, чтобы китай купить, а четырёхтактный все знакомые советуют, меньше всех этих заморочек с мензурками, да и вообще у всех моих знакомых четырехтактные малютки ни кто не жаловался, мне просто хотелось выяснить что лучше шестёрка сузуки или пятёрка ямаха, у друзей выяснять бесполезно так как у всех сузуки , ямаха была только у Владимира Окунева, но у него уже не спросишь.

0

54 минуты назад, махно сказал:

мне просто хотелось выяснить что лучше шестёрка сузуки или пятёрка ямаха,

Так чего выяснять то, и тот, и этот мотор брендовый, новый есть новый.  Бери да езди.  2 или 4 такта существенней вопрос, но ты определился 4 такта.  Всё пора брать. 

Ямаха тяжелей и непроливайка, дороже по деньгам.

Сузука легче и проливайка, дешевле по деньгам.

Изменено пользователем Кочегар
0

Извиняюсь, если возможно, уточните бюджет, тогда будет более ясная картина. Поясню... можно поискать мелкомотор с брендовой ПВХ, а можно все это сбалансировать. Я думаю, все товарищи с форума подключатся в помощи к помощи в Вашем вопросе!

Со своей стороны могу пообещать помощь в осмотре товара в некоторых регионах, но конечно не во всех.

Изменено пользователем Огнеборец
0

ну если денег хватает бери ямаху.. потом под него подберешь лодку.

0

Только что, talnax64 сказал:

ну если денег хватает бери ямаху.. потом под него подберешь лодку.

значит всё же Ямаха лучше Сузики.

0

42 минуты назад, Огнеборец сказал:

Извиняюсь, если возможно, уточните бюджет, тогда будет более ясная картина. Поясню... можно поискать мелкомотор с брендовой ПВХ, а можно все это сбалансировать. Я думаю, все товарищи с форума подключатся в помощи к помощи в Вашем вопросе!

Со своей стороны могу пообещать помощь в осмотре товара в некоторых регионах, но конечно не во всех.

пока 80 рублей до НГ хотел взять мотор  к весне на лодку накопить, а с рук покупать боюсь, так как в технике ни бум бум вот почему и выяснял что все же лучше ямаха или сузуки .

0

Если в технике слаб, то бери новую "Ямаху". По крайней мере у них более-менее стабильное качество. Про"Сузуки", исходя из собственного опыта, такого не скажу, примеров много. Нам ведь, простым обывателям, что от "именитого" бренда надо? Купил, и он (бренд) изначально работает так, как в рекламе.

0

Я помню у Пети, всем известного Фишермена, был Меик 2т 6 сил. Так вот он на нем летал 30км на ЗВЕРЕ! ДЕКА 380 с балоннами 50см.

И это реали, на глисс выходил быстро,  

0

1 час назад, махно сказал:

значит всё же Ямаха лучше Сузики.

ямаха очень хороший лодочный мотор.. половина китайских моторов это копия ямахи. вторая половина это копия меркури-тохатцу.

0

6 минут назад, Влад2 сказал:

был Меик 2т 6 сил.

А такие бывают? 

На короткой Романтике с Мерком-5 2т 28 км/ч ходил, а вот вдвоем сразу - 9км/ч и звон от вибрации на всю реку. Лодку действительно лучше сразу с запасом брать - от 350 и больше, за счет длины большинство из них пойдет не хуже более коротких, а место лишним не будет. Да и мотор потом если мощнее брать, лодку менять не придется.

1

11 часов назад, махно сказал:

пока 80 рублей до НГ хотел взять мотор  к весне на лодку накопить, а с рук покупать боюсь, так как в технике ни бум бум вот почему и выяснял что все же лучше ямаха или сузуки .

если планируете эти деньги потратить на покупку только мотора, предлагаю не заморачиваться с покупкой нового мелкомотора, а взять б/у, но тохатсу/ниссан марин 9,8

1

56 минут назад, Огнеборец сказал:

а взять б/у, но тохатсу/ниссан марин 9,8

100%, за 80 можно легко найти и достойный вариант 9,9-15.

1

Да об этом уже 100 раз все писали, но вот хоть тресни, а нужен новый и 4т.

0

Только что, Огнеборец сказал:

если планируете эти деньги потратить на покупку только мотора, предлагаю не заморачиваться с покупкой нового мелкомотора, а взять б/у, но тохатсу/ниссан марин 9,8

во мне весу 40 кг, вместе с фуфайкой и валенками плюс инвалид, я 9.9 не только на лодку не поставлю но даже поднять его не смогу, а Б/У боюсь брать так как в моторах вообще ни чего не понимаю, случись чего у меня ни машины ни чего, даже если в сервис везти и то уже будет проблема , а от нового да не китайца есть хоть какой то шанс походить без проблем.

3

Только что, Гринго сказал:

Да об этом уже 100 раз все писали, но вот хоть тресни, а нужен новый и 4т.

да я уже 100 раз писал что в моторах вообще не понимаю, к тому же нет ни машины ни чего, купишь БУ а он на следующий день навернётся и что дальше вызывать такси вези не известно куда, я так понимаю гемороя вылезит на 100 рублей вперёд, а с нового есть хоть какой то шанс хотя бы первый год походить без проблем, ежели конечно брать не китайца, вот почему я единственное что спросил какой мотор всё же надёжней ямаха или сузуки, если бы было желание взять 9.9 я бы так и спросил, я ростом с пятёрку, а возьму 9.9 , мне что еще постоянно кого то просить лодку на воду спустить.

1

Только что, Влад2 сказал:

Я помню у Пети, всем известного Фишермена, был Меик 2т 6 сил. Так вот он на нем летал 30км на ЗВЕРЕ! ДЕКА 380 с балоннами 50см.

И это реали, на глисс выходил быстро,  

я в названиях тоже ноль, со Стасом Казачишиным часто рыбачим на его сузуки пятерки, вроде и скорости и места хватает, он советует  брать сузуки но это опять же потому что у них у всех сузуки вот по этому и спросил что всё же лучше сузуки или ямаха, все ответы пишу с опозданием так как с телефона почему то только читать могу отвечаю только с компьютера.Просто во мне весу 40 кг и ростом с пятёрку у Стаса ногу когда оперировали мотор я носил, вроде бы нормально не такой уж тяжёлый, а так все знакомые говорят мол с моим весом и ростом мне за глаза пятёрки хватит, главное лодку бери в деке со всякими прибамбасами и с запасом.

2

я тебя маленько разочарую... если ты сейчас купишь мотор 5лс. а после нового года купишь лодку с запасом где то так под 15лс..  то мотор можно уже прям щас начинать продавать.   комплект лодка-мотор должен соответствовать друг другу.  это как  если в машину поставить двигатель от велосипеда и ждать скорости под сотку

1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.