• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
6APCuK

Выбор ЗУ для аккумулятора

31 сообщение в этой теме

Озадачился я покупкой ЗУ. Повтыкал статьи разные и тесты и только запутался. ЗУ сегодня от полностью автоматических, до полностью на ручных настройках. Импульсные заряды, тест перед зарядкой, разные режимы и прочее ставят в тупик-))) Кто в теме подскажите с выбором ЗУ для акк.95 а*ч.  Советы - "я купил такой и меня полностью устраивает" - лучше не топтать зря-))). Хотелось бы дельного совета на что именно обратить внимание, и что востребовано в современных ЗУ, а что нет.  Пускозарядные не интересуют. 

Пока присматриваюсь к  Aurora SPRINT 10D и «Автоэлектрика» Т-1051

Изменено пользователем 6APCuK
0

Поделиться этим сообщением

Я взял самое дешевое автоматическое Кельнер вроде - желтая кетайская коробочка рублей за 400 - тупо три лампочки гаснут по мере зарядки, заряжает долго, до суток, но за эти деньги норм. Очень компактное.

0

Все новомодные примочки, за дополнительную плату, не более чем маркетинговый ход. Берите самую простую с амперметром и регулировкой. Выставляете 10% от емкости и " да поможет Вам святой Януарий"! Если за АКБ следить, прослужит согласно статистики. Если не следить сдохнет раньше положенного.

2

Тоже соглашусь,  ток он и есть ток,  от цены зарядника ток заряда золотым не станет, на счет 95 ам, не скажу, но думаю что аппарату глубоко накакать сколько ампер заряжать, вопрос только во времени.

1

Многие используют самую популярную схему проверенную годами. Пример такой схемы Нева Авто 15А 12 вольт. Зарядно-предпусковое устройство. Заряжает автоматически, Imax ограничивается в ручную регулятором, дальше зарядный ток падает сам вплоть до 0,5А(полный заряд, режим хранения). Иногда оживляет совсем дохлые АКБ. Импульсное, с режимом хранения. Если вдруг аккумулятор сдох, а надо ехать, то можно на 10-15 минут подключить к зарядному и не отключая запустить двигатель. Бензиновые моторчики до двух литров пускались без проблем. Конечно есть защита от переполюсовки, КЗ, перегрева. Можно использовать как источник питания.

Из минусов  не очень качественный амперметр, но в более качественном нет необходимости. Это скорее моя придирка как электрика. На третий или четвертый год жесткой эксплуатации в мороз минус 20-25 засвистел вентилятор охлаждения. Вылечилось ударом по корпусу и протяжкой крепежа. Эксплуатация разрешена до минус 15-ти. Реально вобще пофиг. Лишь бы не залить водой сильно и помятости стального корпуса не достали внутренности.

Самое главное и важное в этом ЗУ это то что оно лёгкое, простое и недорогое! Так как нормальному АКБ оно нужно 2 раза в год для профилактики.

Если вы зачем-то в серьёз заморочились  идеальной зарядкой АКБ, то "IMAX B6" ваше всё. Заряжайте, восстанавливайте, тестируйте что угодно и как угодно.

5

я как то пессимистично к автоматическим зарядникам относился, пока не купил Бош полный автомат. Им заряжал пару автомобильных и несколько разных для эхолотов. Иногда автомат заряжать отказывался, потом через сутки заряжал. Так вот такие аккумуляторы вроде и заряжались, но потом дохли или сразу или через недолгое время. В общем я за полный автомат сейчас)

И ещё я не понимаю, зачем заряжать аккумулятор на исправном авто - на Опеле 6 лет прослужил, сейчас 5 год заканчивается - тоже пора уже менять наверное, чтобы генератор и прочее вокруг не пожечь. Я заметил, что когда аккумулятор дохнет лампочки начинают менять яркость при смене нагрузки - дальний свет включаешь или кондиционер

1

По-разному дохнут. У меня на реношке тем летом родной сдох вообще внезапно - утром в деревне чик-чик и тишина, хотя до этого хорошо по трассам покатался, заряжен должен был быть полностью. Удивился, прикурил от тестевой шнивы, благо сопли с собой всегда, поехал в нн, у богородска заправился - и опять чик-чик, прикурил, поехал дальше, в нн сразу в аккумуляторную контору - приговор батарее - сдохла сразу и внезапно, логановские форумы это подтвердили - да, родные батареи часто дохнут так

0

4 минуты назад, n13 сказал:

... И ещё я не понимаю, зачем заряжать аккумулятор на исправном авто - на Опеле 6 лет прослужил, сейчас 5 год заканчивается - тоже пора уже менять наверное, чтобы генератор и прочее вокруг не пожечь. ...

Заряжать иногда надо. Очень популярны стали АКБ с технологией Са/Са(кальциевая присадка). Вроде бы всё здорово, не кипит, не обслуживается, не боится перезарядов... Но если эту заразу просадить до  10-11 вольт, то образуется сульфат кальция, который не разлагается при зарядке в отличие от сульфата свинца. АКБ очень быстро теряет бОльшую часть ёмкости. А просадить его легко, достаточно зимой покататься пару недель в городском цикле курсируя между магазинов, друзей, работы... Пробеги маленькие, пусковые токи большие. Батарея холодная и медленнее берёт заряд. В итоге она не успевает восстановить потраченную энергию.

Вот для таких случаев нужен зарядник. Я осенью заряжаю пол дня  1 раз для профилактики. И короткие пробеги у меня чередуются с длинными. Если только по делам катаюсь в пределах города, то снова на подзарядку ставлю.

Для тех кто, как и я, не знал, аккумуляторы "Са/Са" для трассы и дальняков.

8

АБ на машине убивается в легкую. Самая распрастраненная причина-это частые заводы мота и маленькие поездки, особнно зимой, когда и так минус на улице, еще и темнеет рано, а рассвет поздно. Он просто не успевает зарядится. Следовательно падает плотность. Вот для этого и нужно ЗУ. Как правильно заметили от цены оно лучше заряжать не будет. Самое простое с регулировкой резисторной и по мере времени заряда уменьшать ток зарядки. Это по простому получается так, если открыть кран с водой наливать в стакан полным напором  определенное количество воды, то он полным не нальется. А если по маленьку, то он будет полным. Но всегда онжен толчек в начале зарядки, часов на пять пять ампер, а далее потихоньку уменьшать. Да и что 95 А.ч., что 55 А.ч. Только дольше зпряжать или быстрее. Вот и все. У меня вообще ЗУ сам делал, и не замлрачивался. Ток вообще регулирую не силой тока, а напряжением))) Вообщем, чем проще, тем надежнее . Минус от автоматав том, что надо следить ток зарядки. Ну а время зарядки подсчитывается легко. На сколько амперчасов АБ дели на ток зарядки. Удачи в покупке или в изготовлении:rolleyes:

2

Химик мальца опередил:rolleyes:

0

То есть вот это все маркетинг?

Зарядное устройство, как следует из названия, призвано «оживить» севший аккумулятор автомобиля, и, в случае необходимости, поддержать уровень заряда АКБ. Зарядные устройства Aurora сделают жизнь водителя намного проще, всё что требуется от оператора- выбрать напряжение соответствующее напряжению аккумулятора, включить аппарат в сети и подключить «крокодилы». Встроенный микро процессор сделает всё остальное. Аппарат сам контролирует процесс и защищает аккумулятор от повышенного тока.

Полностью автоматическая 7-ступенчатая зарядка сохраняет аккумулятор в отличном состоянии с сохранением всех рабочих характеристик.

1. Первичная диагностика аккумулятора
  2. Десульфатизация. Устраняется сульфатизация пластин аккумулятора (восстановление глубоко разряженных батарей).
  3. Плавный старт. Проверяется способность батарей держать заряд.
  4. Основная зарядка до 90% ёмкости батарей в несколько этапов, для максимального сохранения рабочих характеристик АКБ и продления срока его службы.
  5. Поглощение. Зарядка плавно уменьшающимся током до 100% ёмкости батареи.
  6. Отдых и диагностика способности батареи удерживать заряд.
  7. Переход в буферный режим поддержания полной зарядки.

Все зарядные устройства Аврора могут работать с любым типом АКБ, как с обслуживаемыми свинцово-кислотными (WET) батареями, так и с не обслуживаемыми аккумуляторами с гелевым (GEL) или твёрдым электролитом (AGM). 

Интеллектуальное зарядное устройство SPRINT может "реанимировать" сильно разряженные аккумуляторы с напряжением от 1,5В. Если АКБ выдаёт меньший вольтаж, - устройство определяет батарею, как нерабочую.

0

мужики извините, не верю) Одна зарядка двигателя компенсируется 10-15 минутами работы мотора - сами посчитайте если не верите.  Если машина исправна, конечно

1

9 minutes ago, 6APCuK said:

нет, это всё правда. всё перечисленное поддерживает аккумулятор в лучшем состоянии чем без него

0

26 минут назад, n13 сказал:

нет, это всё правда. всё перечисленное поддерживает аккумулятор в лучшем состоянии чем без него

Ну так вот я для того тему и создал, что бы разобраться. Я понимаю, что золотым ток не станет:biggrin:. Но тут вроде речь не об этом-)) Вроде разумно все написано, работает ли оно, так в как заявлено, неизвестно конечно. Но цена при этом не вот космос. Аврора около 5 тр, Автоэлектрика около 4. Нева авто я глянул 2,5 примерно. Разница не так уж масштабна, если ЗУ выигрывает. Автоэлектрика вообще занятная штука, но не понравилось, что следить нужно и при полном заряде выключать. То есть не оставишь, поглядывать нужно(((

0

12 часов назад, 6APCuK сказал:

Это больше похоже на рекламу:biggrin: Шутка))) 

0

Для зарядки аккумулятора нужно соблюдать два условия. Ток зарядки не должен превышать 10 % емкости и напряжение не должно превышать 14,2 вольта. 

Зарядки бывают трёх типов. Зарядка автомат по току, зарядка автомат по напряжению и зарядка с ручными установками по напряжению и току. Если зарядка — автомат по току, то легко превысится напряжение выше 14 вольт. Если зарядка - автомат по напряжению, то при зарядке сильно разряженного аккумулятора может намного превыситься сила тока.     Поэтому я всегда заряжал всегда с ручными  настройками. И для тренировки аккумулятора заряжал током до 5 % от емкости.

2

Ну понаписали...а по факту - цена батареи 4-7 рублей, ну проживет она от не совсем правильного зу не шесть лет, а пять - ну не пофиг ли? Никогда не заморачивался, чем заряжать - долил водички, если надо, и заряжаешь любой зарядкой, все одно - либо зарядит, либо бобик сдох:biggrin:

0

Если батарея сдохла, то она сдохла. Ни какой волшебный зарядник её не оживит. В лучшем случае промывка Трилон-Б и замена электролита, и то оно того не стоит. Просадка ниже 10-ти вольт и сульфаты с огромной скоростью сжирают ёмкость аккумулятора. Плевать что после "чудо зарядки" он 12,8 вольт покажет, мощности то не выдаст.  Десульфация это сложный и очень долгий процесс. Может занимать недели! Нужен алгоритм заряд-разряда малым током. Вся эта зарядка в 100500 приёмов по сути бред полнейший. Какой толк от того что вы один раз "правильно" зарядите АКБ, если на машине после тяжёлого пуска двигателя генератор всё равно выдаст по полной? Регулятор работает по напряжению, ему пофиг 5 ампер возьмёт АКБ или 25. Измерю при случае а своём авто. Дизеля большие 40-50 ампер выдают на АКБ после холодного пуска.

В общем всё давно объяснили. Можно за 2500 радоваться и не заморачиваться. А можно вдвое дороже, и маркетологи за одно порадуются.

5

В общем то действительно, пойду искать Неву-))  Ещё вопрос, новый акк заряжаете? 

0

Заряжаю если надо. У свинцовых АКБ довольно большой саморазряд. Если она пол года по складам болталась, то лучше зарядить.

Нева как пример схемы и того чем пользуюсь. Схема с мелкими изменениями раскопированна всеми кому не лень было и продаётся под кучей названий. А вот на отзывы стоит посмотреть, т.к. есть риск попасть на не качественную элементную базу.

0

2 часа назад, ВЕТЛУГ сказал:

..... Следовательно падает плотность .....

Бред ведь  пишите , а кто то поверит , плотность в аккомуляторах никогда не падает , а иногда повышается , когда уменьшается уровень электролита , 

Автору темы ,  берите самый простой с автоматом , если авто и аккомулятор исправны  , то заряжать дополнительно ничего не надо , хоть по городу ездишь хоть по трассе , похрен ,   если взгруснется то заряжайте на автомате малым током , 2 А , не больше на начало зарядки , по мере зарядки аккумулятора,  напряжение будет падать , а лучше следите за авто , и все будет хорошо

0

8 минут назад, petro сказал:

Бред ведь  пишите , а кто то поверит , плотность в аккомуляторах никогда не падает , а иногда повышается , когда уменьшается уровень электролита , 

Улыбнуло. Читайте внимательно и вникайте, что написал. 

1

17 минут назад, petro сказал:

Свинец+ оксид свинца+ серная кислота= сульфат свинца+ вода

Вот вам падении плотности при разряде и восстановление при заряде. В современном АКБ её ареометром измерить невозможно из-за расслоения электролита и плотности пакетов пластин.

1

2 часа назад, 6APCuK сказал:

В общем то действительно, пойду искать Неву-))  Ещё вопрос, новый акк заряжаете? 

В Неве нет защиты от пепепутанной полярности. Я свой так спалил наглухо. Носил потом спецам сказали проще новый купить. Заряжал нормально, но несколько раз менял вентилятор. 

0

Есть зарядник ,пользуюсь 1раз в год в ноябре декабре перед зимой. А так 4 года и меняю аккумулятор ,не вижу смысла в экспериментах

3

Пользуюсь "Электроникой", надежный как Калаш, лет 15 ему))) автомобильный перед зимой и после зимы ставлю, лодочный так же и в сезон его два - три раза заряжаю, а так же друзья регулярно обращаются, а еще маленькие батарейки типа 4,5 - 7,5 А/ч заряжаю.

0

Смотря для чего нужен зарядник.

Мне нужен в нескольких случаях -

Случайно оставил включенного потребителя и ушел домой, аккуум сел, надо зарядить. Как правильно заметили если просадил сильно, то емкость падает и восстановить ее вряд ли удастся. Заряжаю простым зарядником током в 10% от емкости, у меня 70, ток 7А и еду.

Заряжаю перед зимой. Малым током 2А для более глубокой зарядки. Так как пробеги небольшие и при минусовой температуре аккум плохо берет зарядку, а стартер высаживает хорошо, особенно если не сразу заведется. Сложного тоже ничего нет 2А дает любой зарядник.

Когда приезжаю в Ветлугу и неделю стою на морозе 40-45. Несу домой, грею заряжаю, ток 7А. при зарядке падает, кручу переключатель, чтобы повысить напряжение и соответственно ток.

Когда пришел в гараж осенью, подношенный аккум подсел от понизившейся температуры, а ехать надо срочно. Подключаю на максимальном токе и через 5 мин. завожу не отключая зарядник. Потом подзаряжаю аккум и принимаю решение ездить мучаться дальше или на замену.

Зарядник советский, самый простой, обычный транс, много отводов от вторичной обмотки с разным напряжением, переключатель, амперметр и диодный мост, на обратном подключении начала плавится изоляция, но диоды Д242 выдержали. Купил в запас, но так и не пригодились.

Другого по моему мнению не нужно, надолго жизнь аккума ни один не продлит,да и используется редко, один два раза в год, поэтому чем кондовей, тем лучше, неимпульсный трансформатор обязателен))

Для аккума емкостью 95А/ч, максимальный ток выдаваемый ЗУ должен быть не меньше 10-15А, такой ток дают не все.    

Изменено пользователем Lesch
3

Приблудился  у меня вот такой динозавр-))) Им заряжал. Думал что нибудь поновее купить. Нева авто тоже жужжит?

IMG_20190718_175121.jpg

1

Кину свои "три копейки")) вот таким пользуюсь уже пару лет https://ru.aliexpress.com/item/32785660901.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233eduPIGAm на  на 6А. по мне так очень удобный.

0

У мну  "Рассвет-2" советского образца лет 25, включил , выставил ток 1/10 или 1/20 от емкости и забыл на 10 или 20 часов, в авторежиме. Защита есть. Используется довольно активно, т.к. все друзья берут его в бесплатный прокат. Габаритами и весом похож на кирпич.

Когда выбирал, помню в магазине акб, специально зашел в помещение для зарядки, там в вентшкафах десяток батарей стояло, все с "Рассветом-2".

рррррррррррр.jpg

Изменено пользователем Serzh004
нашел фото
0

В 19.07.2019 в 06:55, Serzh004 сказал:

рррррррррррр.jpg

был такой в пользовании многие многие годы, пока однажды зимой в мороз не поставил свой аккум 90А дома в кладовке на зарядку, выставил макс ток на этом аппарате 6А и пошел в магазин. пришел, а провода все расплавились что на аккум идут. Аккумулятор выжил, тем не менее, а прибор выкинул. Разбираться где и что в нем замкнуло не охота было. Да перепугался слегка, подумал, а если б пожар

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.