Перейти к контенту
Эбису

Эпоксидная смола

Recommended Posts

Эбису

Всем привет, весной планирую собрать самостоятельно лодку для хранения ее в деревне на берегу в течении сезона.

НЕ МОГУ КУПИТЬ ЭП.СМОЛУ в нужном кол-ве. В магазинах и на рынке есть объем 280 гр. Через инет нашел много где продается но фасовка 55 кг. Требуемое кол-во 5 литров. КУПЛЮ по цене несколько выше рыночной. У кого есть знакомые на пр-ве чего либо( типа пр-во обтекателей на груз.авто) где используепся эпоксидная смола -прошу ОКАЗАТЬ содействие.

тел.8-906-368-17-97 Алексей. Спасибо.

Поделиться этим сообщением

МихаМ

Есть смола полиэфирка на терефталевой основе - стойкая к воде, 140 р/кг, пр-во Чехия, и отвердитель к ней, тел 245-1309, Чонгарская, 28а, с 9до 17, пятн. до 16 !

С уважением,

Михаил

Изменено пользователем МихаМ

Каракум
Есть смола полиэфирка на терефталевой основе - стойкая к воде, 140 р/кг, пр-во Чехия, и отвердитель к ней, тел 245-1309, Чонгарская, 28а, с 9до 17, пятн. до 16 !

С уважением,

Михаил

Михаил, а смолу постоянно продаёте или это разовое предложение?

ВАЗ

Деревяшка с полиэфиркой не очень-то хорошо дружат, адгезия слабовата. Да и вообще полиэфирка хорошо дружит только сама с собой. Для строительства лодки надо бы всё-таки эпоксидку. Вот глянь по Дзержинску:

http://dzerzhinskros.flagma.ru/s/%D1%81%D0...B4_179-o-1.html

И по моему вот эта объява продаёт в розлив:

http://dzerzhinskros.flagma.ru/epoksidnaya-smola-o46354.html

Если купишь чисто смолу ЭД-20(22,16), то в неё для лодкостроительства надо добавлять пластификатор(дибутилфтолат, например) не менее 5-10% от веса смолы. Иначе в застывшем состоянии она будет хрупкой. А вот клей ЭДП уже выпускается модифицированным, т.е. с добавками.

МихаМ

"Деревяшка с полиэфиркой не очень-то хорошо дружат, адгезия слабовата." Откуда такие данные? Чтоб как говорится не спорить впустую, могу каждому желающему сделаль образец, попробуйте оторвать!!! Я Вас разочарую, у правильной современной импортной полэфирки и водостойкость и адгезия к металлу, бетону. дереву великолепная! Есть также филлеры (клеи) полиэфирные, которые Вам любой материал склеят!!!!

Весь плю сэпоксидки - хорошая водостойкость, зато минусы перевешивают ее плюсы - это плохая пропитываемость стекловолокна (да и дерева тоже!!!) при комнатной температуре, желательно ее вообще подогревать для лучшей пропитки до 30-40 град, а это опасно, смола то горючая!!! Еще одна большая проблемма - отвердители эпоксидов - очень токсичные!!!

Немного о современных эпоксивинилэфирах (так. для общего развития) - это симбиоз эпоксидов с полиэфирами, все свойства эпоксидов (химостойкость, высокая рабочая температура, до 160 град., и тд.) соединены со свойствами полиэфиров ( хорошая пропитка, более хорошая экология рабочего места, более быстрое отверждение ) соединены воедино!!!!

В общем, кому интересно, обращайтесь, с 1996 года в теме)))

Смолы и весь комплекс материалов - гели, стекло, филлеры,разделители - все на постоянной основе!

С уважением,

Михаил

Изменено пользователем МихаМ

n13
Деревяшка с полиэфиркой не очень-то хорошо дружат, адгезия слабовата.

не знаю как деревяшка, а яхты крейсерские как деревянные, так и пластиковые, такой смолой нормально ремонтировали в середине 80-х - смола из ЦКБ по СПК была. Старпом у нас был оттуда, клеили они свои "модели" 3-5 метровые из фанеры и пенопласта.

ВАЗ

Не спора ради, а истины для.

Откуда такие данные? Чтоб как говорится не спорить впустую, могу каждому желающему сделаль образец, попробуйте оторвать!!!
Только личный опыт. Правда с полиэфиркой очень и очень давний. То, что сразу не оторвать, согласен. А через год, два, три, в зависимости от интенсивности эксплуотации, при нагрузке само может отлететь, и именно по клеевому шву. Ведь деревяшка (брусок, фанера) постоянно дышит, меняет объём и влажность, даже если она защищена смолой и краской. Оклеенное стеклом днище через 3 года отстало полностью, правда лодка жила постоянно в воде. С эпоксидкой этого нет. Кстати, у мну с 89-го года и до сих пор держится заплатка на бензобаке из эпоксидки с обычной марлей.
Я Вас разочарую, у правильной современной импортной полэфирки и водостойкость и адгезия к металлу, бетону. дереву великолепная! Есть также филлеры (клеи) полиэфирные, которые Вам любой материал склеят!!!!

Это вовсе не разочарование, а радость, если появились очень хорошие современные материалы.

Весь плю сэпоксидки - хорошая водостойкость, зато минусы перевешивают ее плюсы - это плохая пропитываемость стекловолокна (да и дерева тоже!!!) при комнатной температуре, желательно ее вообще подогревать для лучшей пропитки до 30-40 град, а это опасно, смола то горючая!!! Еще одна большая проблемма - отвердители эпоксидов - очень токсичные!!!

На самом деле эпоксидка в плюсе почти по всем показателям, и совсем не горюча. А при необходимости спокойно подогревается на водяной бане. Более того, для быстрой пропитки стеклоткани можно (нужно, кто умеет) применять строительный фен. Насчёт "ОЧЕНЬ" токсичности отвердителя - заблуждение. По правилам, все компоненты эпоксидной смолы утилизируются как бытовые отходы. А вот полиэфирку лично я совсем не переношу, даже в открытом настеж гараже, у меня тут-же першит горло и очень сильный кашель.

В общем, кому интересно, обращайтесь, с 1996 года в теме)))

Спасибо на добром слове!

Пи.Си.: На бытовом уровне по эпоксидке я в теме года с 69-го-70-го. На профессиональном с 80-го.

Изменено пользователем ВАЗ

МихаМ

Да, наверное, не буду спорить, т.к. мы с Вами видимо разные материалы сравниваем (ЭД-20, ПН -1 и импорт) , а это некорректно!

Просто за 15 лет повидал массу судостроителей, которые переходя с ЭД на импортные полиэфиры "как дети радовались" полученным результатам и простоте в работе!

Да, и если водостойкая фанера использовалась, то в этом случае, полиэфирка действительно отстает, т.к. видимо чем то хорошим фанера пропитана! Но и здесь есть выход!

P.S. кстати, наши продвинутые судостроители импротную эпоксидку на корпуса яхт используют (но это совсем другой материал, по сравнению с ЭД)))) !

Эбису

в принципе за долговечностью не гонюсь т.к. могут спиз..ть или разбить для прикола долбо..бы.,первоочередной фактор -ЦЕНА.,но если продержится 3-5 лет ,то вообще супер.

Эбису

полиэфирка как оказалось сильно разъедает пенопласт и его подобие.

МихаМ

Вам нужен ПВХ (поливинилхлорид)

ВАЗ

Полистирольный пенник боится всех растворителей, красок, бензина и полиэфирки. Не боится только в чистом виде эпоксидку. А после неё можно этот пенопласт и покрасить чем хочешь.

А вот пенник марки ПХВ, как написал МихаМ, точно полиэфирку не боится, но он и подороже будет.

Эбису, ты фанеру нашёл? Если да, то подскажи адреса, пароли, явки, пожалуйста. Просто я по Нижнему совсем не ориентируюсь, а мне нужна фанера толщиной 4 мм, хочу к сезону маленький дредноут склеить, под мелкомоторчик для мелкоречек. В Дзержинске есть фанера только марки ФК, и то только 4-го сорта, а она совсем уж вся сучкастая.

И ещё чисто житейский интерес: А что ты хочешь из пенопласта-то делать? И какой кораблик задумал построить?

Эбису

Эбису, ты фанеру нашёл? Если да, то подскажи адреса, пароли, явки, пожалуйста.

Владимир фанеру не искал т.к. покупать ее буду в арзамасе, поближе к деревне. На своей авто не перевезу, а газель нанимать из-за пары листов не рентабельно, набеюсь что знакомые камрады из арзамаса не откажут по весне.

И какой кораблик задумал построить?

Пока тоже не определился , но что то крайне простое, опяже ориентируясь на длину листа фанеры 2500мм, то и лодка примерно этой длины, шириной 1200 максимум с высотой 400 мм. Даже не планирую ее весельной делать , есть эл.мотор, + хочу сделать шест метра 3 длиной, в конце с лопатой весельной, большинство местных так и плавают с одним шестом.

Изменено пользователем Эбису