Опубликовано 9 Апреля 2019 Приветствую. На фоне спинингового запрета задумался о приобретении снасти для болонской ловли. Ловлю планирую на небольшой реке ( Керженец )в проводку. По поводу удилища остановился на Сабанеевском Тензоре 5м. Определяюсь с катушкой под него. Предлагается мне Ультегра 2500HG за не особо дорого с минимальным пробегом. Подойдет? Вроде и быстрая, и не особо тяжелая 245г с намотанной плетней, НО ! Фрикцион на ней реально настроить на лески 0.1 мм, например. Или все же смотреть в сторону специальных матчевых катушек? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 Крупновата катуха помоему будет... В свое время довольно много ловил пятиметровой болонкой на линде да и волге тоже (ну лет 10-15 назад...) катушку помню надо 1000чную как можно более легкую..под монку.... плетня на болонке это лишнее... отпуск обычно не более 30-40 метров по течению... дальше уже с поплавком 2-3 гр.не удобно... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 Спасибо за отклик. Я полопатил тут тему болонок немного. Все рекомендуют 2500-3000 минимум. Аргументируют, что 1000 долго выматывать + мелкая намотка лески, она кольцами будет. К тому же катушка, как я понял, должна быть се же чуть более тяжелей удилища для лучшего баланса всей снасти. Никакой плетни, естественно ( просто она там сейчас намотана ), только леска. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 2000 по ДАЙВА, лучше с мелкой шпулей (возможно пластиковая, она легче) И не обязательно брендовую. Можно и сэкономить. Тут тяга и нагрузки никакие! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 А что например, чтобы бюджетно, но с выполнением необходимых функций ? А то посмотрел, сколько шпуля на ультегру стоит и задумался"а не горячусь ли я " 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 Особливо за настройку фрикциона переживаю. Есть ли тонкая настройка у бюджета под тонкие 0.1-12 поводки ? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 ну я уже ловил давно... помню на болонке кетай linewinder 800 раньше стояло... было довольно удобно встать посредине реки и вниз к разведанной стае ельцов /язишек спускать.. жаль что сейчас на линде они почти перевелись.... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 на болонке фрикцион особо не нужен... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 А вот и не соглашусь! Сейчас (по весне) лещишка и сазанчик на меляки выходит и к берегу жмётся. ввалится такой друган и.......... тут и начнётся игра с фриком. Да и карась хороший запросто леску тонкую оборвёт, даже на мягкой удочке. Фрик он всегда в теме! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 Хороший фрикцион с тонкой настройкой необходим, тут даже говорить нечего. Нежной удочкой тащить, да с поводком 0.1? Так не пойдет. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 Я не хочу настаивать, но настоятельно рекомендую посмотреть в сторону бюджета типа Стингер или Селект. По ним много и честно писали на форуме. За эти деньги просто огонь кати. А уж для болонки будут вечными! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 Если крупная можно и леску немного спустить подтащить... Ну помню как то на поводок 0.12 голавля около полутора килограммов уговорил .. с берега ..без подсадчика..... но это из разряда чудес... перед тем как брать несколько минут заставлял его воздухом дышать...А Стингер вполне ничего.. на днях испытывал свеже купленную иннова ультролайт 1003 ..на микроджиге.. на болонку такая наверно излишне будет ... А катушки ходите смотрите крутите может и какой китай рублей за 1000-1500 подойдет.. болонка все таки не спиннинг..... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Апреля 2019 Спасибо. Поштудирую за Стингер и Селект 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 6 часов назад, Алекс52 сказал: Спасибо. Поштудирую за Стингер и Селект Не нужно. Возьмите их в руки и все поймете )) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 Недавно искал катушку для лайта, тоже хотел было изменить Шимане в пользу Стингера, но даже на СЛ отзывы по ним неоднозначные. Взял опять шиману, все-таки с шиманами никогда никаких проблем не было, даже с самыми дешевыми. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 (изменено) Я на свою 5 метровую болонку поставил Shimano Catana 2500 старенькую. Поставил пластиковую шпулю, которая была в комплекте. По мне так нормально получилось. Основная леска 0,18. Поводки буду использовать 0,12 - 0,14 мм. Зачем 0,1? Уклейку можно и на мах половить. Кстати, на счет нагрузок на катю. При ловле на болонку нередко используют "тяжелые поплавки" - в смысле, c высокой грузоподъемностью. Порой до 10-12 грамм и более на сильном течении. Думаю, что сильно "кЕтайскую" noname катушку лучше исключить, а взять что-то понадежнее. Но это пока мои теоретические познания))) На практике все начну обкатывать со дня на день только))) Изменено 10 Апреля 2019 пользователем Jackall 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 (изменено) Возьму удилище и уже с ним похожу по магазинам и повыбираю. Что лучше в руку ляжет + нормальные ТТХ, ту и возьму. От Ультегры решил отказаться. И катушка не дешевая и комплектующие для меня дорогие. Изменено 10 Апреля 2019 пользователем Алекс52 Уточнение 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 8 часов назад, Илья В сказал: Возьмите их в руки и все поймете )) и что там можно понять взяв в руки? То что у вас в руках безынерционная катушка класса эконом не более. А по факту вполне достойные кати за свои деньги. И это отзывы спиннингистов. А уж для болонки совсем в тему будет! 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 15 минут назад, Влад2 сказал: и что там можно понять взяв в руки? То что у вас в руках безынерционная катушка класса эконом не более. А по факту вполне достойные кати за свои деньги. И это отзывы спиннингистов. А уж для болонки совсем в тему будет! Речь вел только про Стингер, так как он однозначно не стоит своих денег. Отзывы о нем так себе, кстати. Начали его рекламировать, чтобы покупали, так же как и Кузьмин в своё время Селект. Тьфу. Та же Daiwa Ninja или Revros A будет с ровной укладкой и без люфтов. Понятно, что на болонку по большому счету без разницы чего за катушка, но уж разговор пошел о катушках в районе 5 тыс рублей, то я изложил свое мнение. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 А где тут 5 000 рублей? Stinger Phantom 3 000р - https://spinningline.ru/katushka-phantom-1520-p-122878.html Stinger Caster 2 500р - https://spinningline.ru/katushka-caster-2010-p-164383.html Stinger Predator 2 000р - https://spinningline.ru/katushka-predator-2000-p-67512.html А ещё баллы за покупку и скидки, и.......... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 (изменено) 16 часов назад, Алекс52 сказал: Хороший фрикцион с тонкой настройкой необходим, Вот именно из-за хорошего, тонко настраиваемого фрикциона, не стоит сбрасывать со счетов продукцию фирмы Shimano.. Возьмите с собой леску 0,1 мм (или ту, что будет на поводках), попросите поставить катушки на любое удилище, намотайте и протяните леску через кольца... настройте фрикцион, так чтобы он сдавал леску при плавной потяжке примерно в половину разрывной нагрузки лески... потом сделайте рывок - убедитесь, что фрикцион и с рывка отдаёт леску, а не клинит ... Большое преимущество катух Shimano именно в точности настройки и плавности срабатывания фрикционов... Именно поэтому на них самые маленькие заявленные значения нагрузки на фрикцион. На 2500-х до 2,5 кг, на 4000-х ных- всего до 5.. В то время, когда конкуренты и по 8 и по 12 кг заявляют... и, возможно надо рассмотреть катушку подобной схемы, с дополнительным рычагом для резкого ослабления или затяжки фрикциона... Shimano Aorista BB 09 2500 Изменено 10 Апреля 2019 пользователем zloYtroll 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 31 минуту назад, Влад2 сказал: А где тут 5 000 рублей? Stinger Phantom 3 000р - https://spinningline.ru/katushka-phantom-1520-p-122878.html Дайва на 500-600 рублей дороже. На счёт Стингера Кастера и Предатора не думал. За 2000 руб - тогда да, может даже однозначно. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 (изменено) zloYtroll : при наличии бОльших финансов или при болонской доминанте в рыбной ловле, то шимано конечно. В моем случае смотрю на более бюджетные катушки. А сколько у вас Аориста стоит, шпуля к ней ? Изменено 10 Апреля 2019 пользователем Алекс52 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 (изменено) Посмотрел 4395 Аориста, терпимо в принципе. По шпуле еще надо определиться будет. Зайду пощупать уже с удилищем в руках. Изменено 10 Апреля 2019 пользователем Алекс52 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 1 час назад, Алекс52 сказал: zloYtroll : при наличии бОльших финансов или при болонской доминанте в рыбной ловле, то шимано конечно. В моем случае смотрю на более бюджетные катушки. А сколько у вас Аориста стоит, шпуля к ней ? Я тему всю перечитал, и предложил катушку в оговорённом бюджете, покрутив её в руках. и из соображений, что за эти деньги взял бы себе под озвученные цели... Со шпулями к Shimano засада... либо их нет, либо ценник в пол-катушки... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 32 минуты назад, zloYtroll сказал: Со шпулями к Shimano засада... либо их нет, либо ценник в пол-катушки... Это и смущает ((( 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 Плюсанусь за Стингер.На данный момент у меня 7 катушек этой фирмы.3шт использую в спиннинге,3шт в донной ловле и 1 катушка(Кастер) использую на болонке.Ловлю ими уже не один сезон и ничего плохого сказать не могу.Также есть несколько катушек Шимано.Но в качестве первой бюджетной катушки однозначно бы выбрал Стингер. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 4 часа назад, Алекс52 сказал: И катушка не дешевая и комплектующие для меня дорогие. В инете посмотри есть видюха, как мужик из нового Нексейва (на Али трешку стоит)икс-шип делает путем установки хорошего подшипника (около тысячи)с того же али. Сам хотел взять нексейв и то же с ней проделать, но эльф подвернулся 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 А на Кастер Стингеровский купить доп.шпулю возможно ( кроме 2 что идут в комплекте )? Что то вот так на раз не нахожу 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 Не знаю,но думаю что можно.Мне двух шпуль хватает. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 3 минуты назад, JOKER. сказал: Не знаю,но думаю что можно.Мне двух шпуль хватает. Как намотать с бекингом на каждую из шпуль леску? Перематывать куда-то с одной? Хочется ж удобства. Три одинаковые шпули. Две в работе, одна мотательная. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 Хотя может я заморочился уж сильно, может бэкинг и не особо актуален при ловле в проводку и минимальной дальности заброса. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Апреля 2019 Я заморочился с бэкингом.Раз в два сезона можно и заморочиться.Но можно и без него. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2019 Решил еще посмотреть в сторону Риоби Эксии 2000. Передатка 4.9, а в целом вроде подходит. Любые запчасти , шпули,... без проблем, вес 285г. Предлагают за 3400 новую. Кто что скажет ? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2019 Она тяжелая для 2000 размера, металл все-таки. Слабое место - складная ручка, от нагрузок разбалтывается. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2019 (изменено) 2 часа назад, Алекс52 сказал: Предлагают за 3400 новую. Кто что скажет ? На спиннинглайне сегодня последний день распродажи. Е-мае, посмотрите на Дайву , новые в такую же цену. Изменено 14 Апреля 2019 пользователем Илья В 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Апреля 2019 Пришел мой Тензор Боло. Неплохая вроде удилка, фастовая. По катушкам перелопатил гору инфы, посмотрел в магазинах кое-что. Примерил уже имеющуюся в хозяйстве Экусиму 3000 и решил пока попробовать с ней. Тяжеловата конечно ( 300 с копейками грамм), но те что рассматривал к приобретению тоже не пушинки ( в среднем 270-290г ). Решил, что разница в несколько десятков грамм не особо почувствуется. Если Экусима уж совсем не устроит, то надо искать что-то решительно более легкое. Буду пробовать, спасибо откликнувшимся. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 мясорубка на болонке - это, извините, меня, извращение. теряется весь смысл самой болонской ловли. только инерционка. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 1 час назад, Мишкин сказал: мясорубка на болонке - это, извините, меня, извращение. теряется весь смысл самой болонской ловли. только инерционка. А как же видеоролики Ю. Сипцова, Нормундса Грабовскис т.п. на Youtube? Все в основном с безынерционкой и ловят и при этом говорят, что ловят по-болонски. Получается, подавляющее большинство - "извращенцы"? Слышал, что с инерционкой - классический вариант (английский какой-то), но какой именно в ней "смак"? БИ существенно удобнее, по идее? ЗЫ: чисто из любознательности спрашиваю. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 вы наверное путаете - это классическая проводочная удочка должна теоретически быть на инерционке с подшипником 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 18 минут назад, Jackall сказал: А как же видеоролики Ю. Сипцова, Нормундса Грабовскис т.п. на Youtube? Все в основном с безынерционкой и ловят и при этом говорят, что ловят по-болонски. Получается, подавляющее большинство - "извращенцы"? Слышал, что с инерционкой - классический вариант (английский какой-то), но какой именно в ней "смак"? БИ существенно удобнее, по идее? ЗЫ: чисто из любознательности спрашиваю. извращенцами их назвать язык не поворачивается )) но они называют ее "по-болонски", скорее потому, что это ловля с отпуском поплавка (как мне кажется). смысл болонки - обеспечить проплыв насадки на нужной тебе скорости. со шпули мясорубки сложнее обеспечить ровный сход лески, один фик скачками будет получаться (хотя иногда это и лучше бывает для клева) с инерционкой тебе проще контролировать скорость проплыва насадки, леска не завивается кольцами. заброс делается намного лучше (ты пробиваешь ветер потому что при забросе леска натянута, а не как в мясорубке сходит со шпули). с инерционкой ты полностью контролируешь снасть и можешь даже почувствовать в поплавочной ловле "поклевку в руку". (с мясорубкой ты всего этого лишен). мясорубка удобнее только тем, что даже обезьяна может научиться делать ей заброс и все ))) иных плюсов не вижу плюс маркетинговый ход производителей, которые заставляют покупать к 1 катушке несколько палок (ну это скорее к спиннинговой ловле уже относится) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 5 минут назад, volodya сказал: вы наверное путаете - это классическая проводочная удочка должна теоретически быть на инерционке с подшипником почему? есть ловля с классическим дальним отпуском поплавка (например с лодки). инерционка тут без вариантов. но с таким же успехом удочкой с инерционной катушкой можно ловить и с берега, делая заброс поплавка на 20-30 метров (можно и дальше, но антенку не видно). сход лески с барабана инерционки при проводке всегда будет качественнее "рывкового" схода лески со шпули мясорубки. плюс забросы инерционкой делать намного удобнее. при ветренной погоде леску не выдувает. многих просто пугает возможность образования "бороды" при забросе инерционкой. Но, потренировавшись пару дней, навык придет, и вы больше в руки мясорубку не возьмете ))) как со мной получилось ))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 Потренировавшись пару дней? угу, то-то после первого сезона процентов 80 мульты продают со словами “не мое”... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 7 минут назад, volodya сказал: Потренировавшись пару дней? угу, то-то после первого сезона процентов 80 мульты продают со словами “не мое”... не знаю ))) я за пару дней научился. А что люди продают мульты, ну так много людей, которые дело на полпути бросают. ))) ни одна мясорубка не даст такого тесного контакта со снастью, как инерционка 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 Мультипликатор и инерционный барабан это разные вещи! Как то странно автор кидается определениями??? При этом путает мульт и инерционку типа НЕВСКОЙ (можно любое название добавить. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 21 минуту назад, Влад2 сказал: Мультипликатор и инерционный барабан это разные вещи! Здесь, наверное, имелось в виду, что и мульт и инерционка - снасти, у которых много общего, и которые отличные от тех, на что ловит большинство. Просто есть люди лентяи, которые купят мульты, у них что-то не получается и бросают сразу )) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 Заброс мультом и заброс инерционкой не отличаются - тот же принцип свободно вращающегося барабана. Вы обещаете, что за пару дней тренировок любой научится забрасывать инерционкой легкую поплавочную снасть? А я Вам отвечаю, что очень многие за целый сезон мульт не могут освоить - с современными системами торможения и тяжелыми джигами, на которых учиться намного легче. А мясорубку поставил - и сразу получаешь удовольствие от рыбалки. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2019 (изменено) 4 часа назад, Мишкин сказал: почему? есть ловля с классическим дальним отпуском поплавка (например с лодки). инерционка тут без вариантов. но с таким же успехом удочкой с инерционной катушкой можно ловить и с берега, делая заброс поплавка на 20-30 метров (можно и дальше, но антенку не видно). сход лески с барабана инерционки при проводке всегда будет качественнее "рывкового" схода лески со шпули мясорубки. плюс забросы инерционкой делать намного удобнее. при ветренной погоде леску не выдувает. многих просто пугает возможность образования "бороды" при забросе инерционкой. Но, потренировавшись пару дней, навык придет, и вы больше в руки мясорубку не возьмете ))) как со мной получилось ))) А кроме той же Нельмы есть еще качественные инерционки, но подешевле с которой возможен нормальный заброс 3г снасти ? Инерционную катушку какой фирмы и какого диаметра ( внутреннего, т.е. самого барабана, на который наматывается леска) вы используете ? Изменено 26 Апреля 2019 пользователем Алекс52 Уточнение 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Апреля 2019 14 часов назад, volodya сказал: Заброс мультом и заброс инерционкой не отличаются - тот же принцип свободно вращающегося барабана. Вы обещаете, что за пару дней тренировок любой научится забрасывать инерционкой легкую поплавочную снасть? А я Вам отвечаю, что очень многие за целый сезон мульт не могут освоить - с современными системами торможения и тяжелыми джигами, на которых учиться намного легче. А мясорубку поставил - и сразу получаешь удовольствие от рыбалки. ну как я могу обещать? )) если человек сам не захочет, его никто не научит. Меня тоже пугало образование бороды на инерционках (видимо из детства еще, когда "Невскими" пытался на спин ловить). Но "овчинка стоит выделки". На самом деле ничего сложного. главное понять принцип заброса, который кажется идет вопреки всем правилам физики )) сначала отпускаешь груз, а потом делаешь заброс 11 часов назад, Алекс52 сказал: А кроме той же Нельмы есть еще качественные инерционки, но подешевле с которой возможен нормальный заброс 3г снасти ? Инерционную катушку какой фирмы и какого диаметра ( внутреннего, т.е. самого барабана, на который наматывается леска) вы используете ? сначала ловил на "стингер арктик шарк", но забросы ей не делал. после того, как освоил Нельму, попробовал забрасывать стингером. Забросить им можно, но руки и пальцы привыкли к Нельме, поэтому забросы получались не очень. Хотя перепривыкнуть можно. В Нельму просто поставил еще магнитный тормоз, что намного улучшило качество заброса (цена вопроса 600 рублей). По диаметрам не помню. вот стингер и нельма (у стингера вроде 110 мм) пробовал кидать нельмой маленькой (для зимнего блеснения) тоже кидает, но сбор лески дольше происходит. Существует мнение, что БИ быстрее выбирает леску, чем И. Это не так, по крайней мере в поплавочной ловле. И. тут тоже даст фору БИ. Поднимаете кончик удилища максимально вверх, и ударив ладонью по барабану, раскручивая его, опускаете кончик удилища к поплавку. Так 2-3 удара (зависит от дальности отпуска поплавка) и снасть снова готова к перезабросу. При этом поплавок не плывет по поверхности, шумя как эсминец, делая волны и распугивая все в окргуе, а скачками: перемещаясь метров на 5. Очень актуально при тихой рыбалке в утренние или вечерние часы. По забросу 3-граммовой снасти не совсем понял. Можно и меньше вес забросить (зависит от погоды). но что значит 3 граммовая оснастка? с весом поплавка или без него? Если огрузка поплавка 3 грамма, то надо приплюсовать еще сам вес поплавка (это 1,5-2 грамма). т.е. вес огрузки получится уже минимум 4,5 грамма. не использую такие веса в болонской ловле в принципе. общий вес снасти, как правило редко меньше 7-8 граммов. Но обычно больше. Объясню почему. Как правило глубина в месте ловли около 2,5-3 метров. Мне надо чтобы груз опустил насадку к поверхности дна как можно быстрее. А то пока он будет медленно опускаться, его течение уже из зоны ловли выведет. Главное снасть настроить правильно, чтобы любое прикосновение рыбы к насадке выводило из равновесия "борющуюся" друг с другом связку "поплавок-груз". чем меньше грузоподъемность поплавке, тем сложнее натянуть леску между поплавком и кончиком удилища. Обычно ветер на реке есть всегда, и он выдувает петлю. С более тяжелыми поплавками натянуть леску проще. Иногда надоест смотреть на поплавок - поставишь удилище по типу фидера и смотришь лишь на кончик хлыста ))) отлично показывает поклевку (но это если использовать поплавки Боло или Сёрф. Классические поплавки снесет к берегу) Леску использую 0,14 и 0,16. (0,18 стоит только на БИ, если на платнике ловлю. БИ, конечно, тоже использую в ловле, но лишь там, где мне не важен ни отпуск лески (полавочная ловли), ни сбор лески (спин) хотя на спин совсем не ловлю ))). Тупо забросил, воткнул удочку и пошел вино пить) Пофлужу еще по поводу инерционок, если позволите. Заброс И. отличается от забросов БИ. Это не рваный и хлесткий заброс спиннинговой палкой, это не размашистый "раззудись плечо" силовой заброс фидериста или карпятника. Это эстетика нахлыста, если хотите. Это грация. Главное понять технику заброса, которая, повторюсь, первоначально кажется чем-то ирреальным. Ты привык на БИ отпускать натяжение лески, когда грузу уже придано ускорение палкой и он на твоей головой. Заброс И. иной. Отвел удочку назад за спину ОТПУСТИЛ барабан и только ПОТОМ делаешь заброс )) Тебе сначала кажется, вот отпустил груз и он должен сразу упасть на землю. НЕТ ))) он летит ))) И. - это универсальная катушка и для спина. Нет нужды в батарее спиннинговых палок: вот это для твича, это для джерка это для еще чего-то там, это для таких весов эта для других. с И. нужно 1-2 жестких палок разной длинны с хорошим и большим тестом, потому что с И. ты сможешь сделать заброс даже самых легких приманок. Жесткая палка позволит тебе с И. чувствовать все поклевки, даже самого пиписечного окунька, "в руку". БИ лишена всех этих преимуществ, потому что БИ-катушкой ты ни хрена не чувствуешь, проводка сильно зависит от качества палки: подходит она для выбранной техники ловли или нет. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Апреля 2019 (изменено) Мишкин : Сам я долгое время ловил Невской. Научившись однажды проблем не испытывал. По возможности тоже буду пробовать тогда ту же Нельму. А что такое магнитный тормоз? И как вы направляете леску на катушке при намотке? Кольцо ближнее далековато. Добавляли еще одно или просто пальцем ? По поводу 3г оснастки: имел ввиду поплавок от 2г+груза+.... Решил отталкиваться от 2-6г грузоподъемности поплавка. Опыта в такой ловле почти 0. Изучаю пока вопрос по Салапину и жду майских, чтобы все опробовать на практике. Изменено 27 Апреля 2019 пользователем Алекс52 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах