• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Pioner

Камское устье 2019

29 сообщений в этой теме

Здарова, комрады!

Сегодня я хочу вам поведать о нашем недавнем приключении на просторах Куйбышевского водохранилища в отличной компании единомышленников. Данная поездка планировалась заранее – необходимо было забронировать базу, т.к. охотников за судаками камского устья всегда в избытке! Главным стимулом стала декабрьская поездка Кирилла с Андреем в те края, когда они очень неплохо отловились по судаково-бершовой братии. Да и вообще люблю далекие «недомашние» рыбалки – новые места всегда интересны, плюсом те просторы давно известны нашим рыболовам прежде всего наличием довольно многочисленного стада судаков и бершей. Всегда с интересом читал отчеты друзей оттуда и вот пришло время увидеть все своими глазами.

Сразу оговорюсь, что охота за клыкастым хищником для меня дело пока темное и совсем не раскрытое. У нас ограничивался ловлей на поставушки, где много сноровки не надо, хоть и удалось поймать своего рекордного судака на 5 килограмм именно зимой. Потому пришлось вспоминать отчеты экспедиционеров, штудировать Инет, забрасывать вопросами более опытных комрадов. В результате были куплены удочки, заказаны на всем известной площадке катушки, собрана коробочка с приманками. Взяв на 15-ое отгул на работе я был готов!

001.thumb.JPG.c2887cb7a5fc7c8f6a18b42b3cb16748.JPG

Оперативно собрались, загрузили новый Кирюхин аппарат под завязочку и тронулись в путь! Для себя на эту поездку поставил три задачи – поймать наконец то хоть одного судака зимой на железо, получить серию из хотя бы пятка поклевок бершей подряд (как выражаются постоянные завсегдатаи тех мест – раскачать лунку) и конечно отдохнуть в душевной компании от трудовых будней! Третья задача безусловно была обречена на успех, и действительно все было весело и классно – друзья, спасибо за это!!! Ну а вот первые две требовали подготовки и усердия. Теоретическими приготовлениями мы занимались всю дорогу, потому и не заметили как пролетели почти 6 часов до ПГТ «Камское устье».

002.thumb.JPG.b1fb71b6ceedb6ad64eca9cbd15b5871.JPG

Мы с батей, как наиболее опытные путешественники закупили все заранее, а вот некоторые несознательные граждане затянули все до последнего и пришлось перед базой сначала остановиться в магазине. Ну да ладно – было немного времени оглядеться. Аккуратный поселок с улыбчивым населением, где мечеть спокойно уживается рядом с православным храмом и…. конечно же необъятные просторы Куйбышевского водохранилища, открывающиеся с возвышенности…

003.thumb.JPG.883683f20f59b87c82948b9b00b1d3e3.JPG

По приезду на базу улыбки не сходили с лица – дальняя дорога позади, а впереди два полноценных дня злющих судаковых ударов по натянутым струнам рыбацкой души!!!

004.thumb.JPG.3c896ee657477dbd4a4ec58d8a41ebc7.JPG

Пора разгружаться – Кирилл рекламирует багажник нового авто, в котором спокойно убираются вещи четверых рыболовов-зимников.

005.thumb.JPG.7276770bafc0ecb679132141dbd4aa1a.JPG

А на втором этаже уютного домика нас уже ждут теплые постельки….

006.thumb.JPG.e8e6be6bdc18b64cbcbb2d3014ab045a.JPG

СТОП!!!! Какие постельки?! Спать что ли ехали за 400 с лишним верст?! А как же дружеское общение?! А как же недавнее Андрюхино ДР?! Да и решить что в субботу делать, как обмануть хищника, куда поехать?! В общем вы уж нас простите и поймите, но в тот вечер мы немного позволили себе испортить здоровье…. И это тоже часть дальних рыбалок, и ее мы еще долго будем вспоминать с улыбками на лице!!!

007.thumb.jpg.a06a9c37357481375f090ee424ca7c31.jpg

008.thumb.jpg.00666503c0dd5f19bb7157f306bd9978.jpg

009.thumb.JPG.7a0fdc146d6df9965cb82ba216f80390.JPG

Несмотря на затянувшийся вечер в субботу утром мы без потерь, с отличным настроением и в предвкушении прибыли на завтрак. Здесь нам сообщили, что мы едем на «вертолете» на место, где в пятницу хозяин базы и общеизвестный рыболов-спортсмен ПАЛовец успешно ловил судаков. Спустившись к причалу  подумал, что наконец то прокачусь на воздушной подушке!

010.thumb.JPG.ff651e328d50f4a4718ab17c9d12ef14.JPG

Я немного ошибся, и поехали мы хоть и под вентилятором, но без подушек, даже воздушных))))

011.thumb.jpg.5121bbaafb033448e373ffeed80c7332.jpg

А без подушек я вам скажу жестко)))) Ну да ладно – мы люди ко всему привыкшие и готовы терпеть все горести и невзгоды ради пары поклевок!)) Уехали далеко… Я даже не знаю насколько – версии были от 10 до 40 километров. Я думаю километров 20 точно. На месте уже было немного рыболовов и большущее решето льда… Разбрелись…. Минут 40 ни у кого ничего. Потом приехал тот самый великий Андрей Ферофонтов и позвал сместиться на пару сотен метров – он сразу смог поймать судачка. Однако и тут поклевки сразу не начались… Андрей с Кириллом поехали его искать, а мы остались. В принципе егерьское обслуживание понравилось – не вот привезли и бросили, а ищут, звонят – при необходимости сразу перевозят на другое место….

Ну а тем временем на нас стало нападать уныние от полного отсутствия поклевок. У меня уже крамольные мысли стали появляться – куда думаю поперся за судаками. Ловил бы да ловил своих сорожек с окунями… Все комрады собрались в одной точке – сидим метров 5-10 друг от друга и вдруг Андрюха начинает быстро перебирать руками выбирая 18 метров лески… Есть первый берш!!!! Причем достаточно упитанный – грамм 300-400, такой даже у нас считается нормальным! Все заволновались, стали его поздравлять, я от волнения даже сфоткать забыл. Ну и конечно с новыми силами все стали анимировать свои приманки)))) Однако минут через 10 бесклевья интузиазм опять стал угасать, а лица приобретать грустный каменный вид…

Когда у меня на подъеме приманки произошел легкий, но очень заметный тычек  даже глазам и рукам не поверил! Однако машинально сделал подсечку, но мимо. «Эх, елки!!!» - вырвалось само собой и все взгляды обернулись ко мне. Тут же на опускании опять ударчик и снова пустая подсечка! «Да то такое то?!!!!» - после этой фразы комрады заулыбались подозревая меня в шутке… Но это были реальные поклевки!!! Я собрал всю свою волю в кулак, применил все свои навыки, сделал лицо суровее, чем у Добрыни Никитича, который даже в зеркало себе не улыбается, и через две проводки на третьей я получил четкую акцентированную поклевку и сделал результативную подсечку! Приятная тяжесть на другом конце лески вбрасывала адреналин в кровь сильнее любого наркотика, и слово «багор» я выговорил с трудом и волнением… Отец подбежал с ним когда судак был уже под лункой и второй раз за вываживание сильно дернулся, но мы были проворней!!!!!!!!!!!!!!!!

012.thumb.JPG.c3a872ac0778a33828d5fbe804269827.JPG

Как я кричал, нет как я орал!!!! Кто судачатник?! – Я СУДАЧАТНИК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))) Все, я был счастлив, и пофиг что будет дальше, я поймал своего первого зимнего судака на железо!!!!!!!!!!!!!!!! И пусть не рекорд, всего 1740, но ЕГО я не забуду никогда!!! Забегая вперед скажу, что это был самый крупный судак той поездки из всех пойманных нашей компанией. Блин, ну как тут не возгордиться?!))))))))))))

013.thumb.JPG.7a0cc1bf1f5df4a72021e61e486913f4.JPG

Сразу немного остановлюсь на принципах ловли в тех местах. В данное время весь судак был на основном русле с глубинами 16-20 метров, но иногда выходил на близлежащие поливы с глубинами 4-7 метров. Течение ощутимое и вес приманок на таких глубинах начинался грамм от 18. Ловят не резкими подбросами. А плавными взмахаи приманки и последующим подмормышиванием. Там принято ловить с подсадкой кусочка тюльки, мы не стали изобретать велосипед и просто последовали этому совету. Однако Кирилл долго упирался в пустое железо, но первую поклевку смог получить лишь подсадив тюльку. Я про это читал много раз до поездки, но мне всегда казалось, что в таком случае пофиг какую приманку ставить и вся ее роль будет сводиться к доставке тюльки на дно. По результатам поездку могу смело сказать – я ошибался! От самой приманки зависит тоже очень много. Я например всю рыбу поймал только на одну приманку, а все другое что пробовал было в полном игноре и лишь однажды была случайная поклевка на балансир. А я даже Литтл Клео в светящейся расцветке «Мухомор» использовал!!!!!)) 

014.thumb.JPG.75cde024c1e0a081f39167f5022b28cc.JPG

Опыта у меня тут пока нет никакого, и чем он так приглянулся рыбе не знаю, знаю одно – ни на что больше у меня не клевало, хотя другие рыбаки ловили на другие приманки. А тем временем позвонил Кирилл и сказал, что у них началась движуха и он тоже поймал одного небольшого. За нами приехал катер с вентилятором и мы поехали еще ниже примерно в те места, где произошла страшная трагедия с Булгарией.

По приезду разбрелись и начали поиски. Глубина так же около 18-20 метров, ощутимое течение. Поклевок нет. Перемещаемся, буримся. И вот на очередной лунке опять ударчик и вторая рыбка на льду!

015.thumb.JPG.e7b0d4e3066d43cf9b1331aa9f79dc6e.JPG

Больше поклевок нет, бур в руки и дальше! С мультипликаторными зимними катушками даже на такой глубине переходить от лунки к лунке довольно просто. Минут 5-7 на лунке и дальше! И этот принцип стал приносить свои пусть не частые, но все же плоды!

016.thumb.JPG.a42e78005ebd9c1b93554d5e66fe13fb.JPG

И опять все мои эксперименты с приманками не приносили поклевок! Я даже попробовал тот же девятисантиметровый Байблю, но в более тяжелой модификации HS весом 28гр.

Ей конечно гораздо комфортнее работать на такой глубине – тонет быстрее, лучше чувствуется, но видимо судаку нравились тогда только приманки, которые сплавлялись по течению. И лишь только вернув проверенного бойца я получил очередную поклевку.

018.thumb.JPG.46bcb1b0bd23bd72c178787ae0713ed3.JPG

Вообще количество пойманной рыбы в тот день было прямо пропорционально количеству пробуренных лунок. И пусть поймали мы не по мешку, но на фоне утреннего бесклевья, да и вообще на фоне «дикого клева» этого зимнего сезона все было вполне себе!

019.thumb.JPG.41da6d33d12246a6c11625499afa9949.JPG

А тем временем компаньоны нащупали рыбку на выходе с русла с глубиной всего 4 метра! Поймали пару зачетных судачков и несколько бершей. Переместились к ним. Тека нет и тут уже такой приманкой ловить мне показалось некомфортным, я поставил самого младшего BayBlue 7см, 14гр.

Однако так ничего и не смог поймать. А Андрюха тем временем дразнил нас вытаскивая бершей, наверно слово какое-то волшебное знал)))

022.thumb.JPG.b907413d2316db43fd066885f44c8936.JPG

Одного поймал со свежими ранами от судачьих клыков! Неплохой был «папа», а мы приманки побольше ставить боимся)))

021.thumb.JPG.ec1f0adc72c67669a414e552f2e38e14.JPG

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и в 4 вечера нас позвали на базу, да и клев уже практически сошел не нет. Нас ждал ужин, баня (причем прямо в нашем домике!) и…. целый вечер чтобы проанализировать итоги субботы и принять стратегически правильное решение на воскресенье!))))

Воскресная рыбалка в следующей части, не переключайтесь!))))

ЗЫ: Уже перед размещением увидел отчет Лехи, но все равно решил сделать отдельным, т.к. Лехин слог мешать ни с чем нельзя!)))

77

Поделиться этим сообщением

Дим, классно, молодцы. Лёд толстый там)?

0

Молодцы! Давненько нет полноценных отчётов на форуме. Да еще чтобы с рыбой и с позитивом от освоения новых видов ловли и мест! 

2

1 час назад, Сергей 1977 сказал:

Лёд толстый там)?

Сереж, примерно такой же как у нас на ГМ - от шнека до барашка Барнаула. Только в основном гораздо суше - в половине мест вообще без воды.

0

Ждём воскресную часть)! Дим, блюдут там надзорные органы размер и количество судака?

Изменено пользователем Сергей 1977
0

Дим, вниз или вверх от базы гоняли?

0

2 часа назад, Сергей 1977 сказал:

Ждём воскресную часть)! Дим, блюдут там надзорные органы размер и количество судака?

Завтра постараюсь. По поводу блюда.. тоже завтра.

1 час назад, Vadim Dyst сказал:

Дим, вниз или вверх от базы гоняли?

Вадь, первый день ниже, второй день выше. Завтра поподробней.

2

Класс!! Как будто вчера все было)))

Еще разок перечитал. Веселые лица на фотках с утра поднимают настроение на 1000%

2

В воскресенье после завтрака без задержек собрались у причала. У всех конечно в голове одна мысль – «Уж сегодня то надерем!...». Думали куда поехать, но тут подошел егерь и конкретно так – «Едем на СУДАКА!!!» как отрезал! Ну, думаем, все серьезно будет! В этот раз поехали на стандартных санях, что после вертолета показалось поездкой в дорогом лимузине. В этот раз отъехали не сильно далеко и встали на русле…. Через час безрезультатного макания стали закрадываться нехорошие мысли…. Хотя было у меня два подвисания на взмахе – видимо бершики засасывали тюльку)) Кирил с андреем поймали по парочке бершей. У Андрюхи была поклевка «рыбы мечты», чуть ото дна оторвал, но увы сход. В остальном грусть-печаль. Решили переехать.

023.thumb.jpg.823c13ee93fc55a98e019fee8f4b6aa3.jpg

Леха то ли не доспал, то ли погрустнел от «дикого клева», но лица  нас  всех были тогда примерно такие. Проехав километров 4-5 встали у очередного базарчика, разбрелись. У нас с батей через пару минут по легкому тычку, а потом  заметил как метрах в 50 мужик замахал руками. Потом еще один, потом еще и еще – начался так называемый «выход»! Мы сместились на необходимую линию и с нетерпением стали ждать судачьих ударов. Почти сразу Кирюха ловит.

026.thumb.jpg.aa0268dc3978f71a28e661042555cddd.jpg

Потом смотрю батя замахал руками! Правда достал он клыкастика всего грамм на 300-400. Глубина была метров 15 и вроде у него не выпучились глаза и не вылез пузырь – естественно отпустили с надеждой что выживет.

024.thumb.JPG.d31c90c586aa33f2fbd8ba1ed8a63525.JPG

А вообще конечно иногда было неприятно смотреть как серьезные дядьки на японских снегоходах закидывают в ящики судачков по 100-300 грамм(((( Что касается обуривания, то в принципе все достаточно культурно – все понимают, что на такой глубине нужно пространство для пучка выматываемой лески. Но конечно все блюдут где ловится судак – он как я понял идет неширокой полосой. Ну вот и я тащу своего «напильника» - тоже обратно в лунку.

025.thumb.JPG.9f797eb545bdda2446bac7387dc2e6eb.JPG

В принципе таких можно было поймать много уменьшив приманку, но не за этим ехали, да и негоже детей травмировать, потому 9 сантиметров и баста!)) Вот наконец у бати в районе зачета!

027.thumb.JPG.ee38fb67c7d958120f8e5a005ddda98e.JPG

Как я понял из увиденного 700-1000 грамм на грани законного размера - это стандарт для тех мест. Особи полтора и выше уже считаются трофеями. К слову сказать я ни у кого за оба дня полторашек не видел, только у себя в пакете)))) А тем времен это волнительное действо «выход» продолжалось – в пределах видимости обязательно кто-то махал руками, это реально завораживает и добавляет адреналина в кровь!

028.thumb.jpg.506a7d94fad2bb62605d9884a6504bdc.jpg

Кирюха в очередной раз воскликнул «ОПППА!»)) Да и другие товарищи не скучали – наши лица сияли, наконец то клюет! Да и с погодой очень сильно повезло оба дня – тепло и очень слабый ветерок, что еще надо нашему непритязательному брату?!)) К стати вы не подумайте, я не только по сторонам смотрел – тоже ловил))

029.thumb.JPG.f524ff757ed83d1e766ca617b409948d.JPG

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и выход кончился минут через 40. Начались трудовые будни. Иногда кто-то вытаскивал небольшого бершика, иногда у меня самого случались щипки этой осторожной рыбки, но в целом клева опять не было. По итогу со второй задачей я так и не справился – серию бершей я не видел, более того, уперевшись в крупную приманку я так и не поймал ни одного берша(( Ну да ладно, может это задача на следующий раз?)) В районе часа дня было принято решение не ждать вечернего выхода, а выдвигаться на базу, чтобы успеть проехать основную часть пути посветлу. Потом много раз хвалили себя за это решение и домой приехали относительно бодренько.

030.thumb.jpg.06f475a7eac82c4c4efa71b8dd144f2d.jpg

Отобедали, упаковали вещи, приняли душ и стали прощаться…

031.thumb.jpg.f47e96269a97404c7764f5b4254cbb71.jpg

В целом поездкой я конечно очень доволен, три дня в душевной компании, хорошая погода, новые места, новые ощущения, рыбка поклевала – все слагаемые успеха на лицо! Да, не все прошло так, как рассчитывали, но это рыбалка – более непредсказуемого занятия не найти)) Потому наверно надо будет на будущий сезон вернуться и закрепить полученный материал!))

032.thumb.jpg.308792b57d3dc467ace97746661dc454.jpg

Спасибо всем, кто дочитал, и до встречи на льду в родных краях – мы еще должны сороге отомстить за этот пролетный сезон!!!!

55

Молодец, что отвлёкся от своей СОРОГИ!!!)))

2

Ром, ну на самом деле интересно пробовать новое. А если б судак сопротивлялся как окунь, то наверно вообще заболел бы)))

0

Дим, как по ощущениям, лёд норм? ПостоИт ещё?

0

Вадь, лед по структуре лучше нашего, меньше шнека не было, так что думаю еще пару недель смело.

2

21 час назад, Pioner сказал:

сделал лицо суровее, чем у Добрыни Никитича, который даже в зеркало себе не улыбается

В зеркало себе не улыбается Алеша Попович))) А повествование как всегда на высоте! Эмоции.. как сам побывал!!!

1

Диман,красава! Теперь будешь каликаны с вибрами от мормышек отличать,надеюсь))))))

2

10 минут назад, Dimokk сказал:

В зеркало себе не улыбается Алеша Попович)))

Диман, не придирайся, все все поняли))))))))))))))))

7 минут назад, Филимон сказал:

Теперь будешь каликаны с вибрами от мормышек отличать,надеюсь))))))

А то! Я теперь даже разницу между БАТОНОМ и БАГЕТОМ знаю!)))))))))))))))))))))

1

2 часа назад, Pioner сказал:

разницу между БАТОНОМ и БАГЕТОМ знаю!

На вкус, конечно?)))

По теме - сильно жалею, что не смог вырваться! Молодцы! В такой компании, даже не самая результативная рыбалка, запоминается надолго! А у вас ещё и клевало!)

1

А рыба то где?

Писюны у нас клюют чаще и трофеев реально больше. А ехать в разы ближе))))))))

Я не в плане мешков домой. в плане зачётов. Так и не словили  совсем?

1

Фотка Леща зачетная!:laugh:

1

49 минут назад, volodya сказал:

Вододь!

Твои подозрения о несоответствии заявленного литража реальному, на лицо.:biggrin:

2

Спасибо за интересный обзор, очень увлекательно!
Дим, а если не секрет, как называется та база?

1

3 часа назад, Влад2 сказал:

Писюны у нас клюют чаще и трофеев реально больше. А ехать в разы ближе))))))))

Я не в плане мешков домой. в плане зачётов. Так и не словили  совсем?

Влад, у нас клюет пореже конечно, все-таки там его количество и плотность выше заметно. В плане зачетов я писал - там действительно с этим туго. Андрюха с Чебоксар там частый гость и за все годы не спымал больше моего, но не это главное - главное что вероятность ожидания судачьей поклевки там очень далека от нуля! У нас как правило наоборот, и не спорь!)) Про мешки никто из нашей компании даже не думал! Закон никто не нарушил! И незачетную рыбу по возможности отпускали все, не жадничал никто! Даже батя на удивление топил без пререканий)))) А зачетов по нашим меркам не было, это да - но мы все равно счастливы, не за монстрами ехали, удовольствия для!

1 час назад, Михаил71 сказал:

В личку.

3

13 часов назад, volodya сказал:

12 часов назад, zloypapa сказал:

Твои подозрения о несоответствии заявленного литража реальному, на лицо.:biggrin:

Ненене все эксперименты с коварными растворами проводились без фанатизма, все плепорции соблюдены.

Усталость ко второму дню, накопилась, конечно. В дороге к месту смотрел сон про судаков.)) 

2

13 часов назад, zloypapa сказал:

Я б даже сказал - на лице!!!:biggrin:

2

7 минут назад, Барисыч сказал:

Я б даже сказал - на лице!!!:biggrin:

Набросились, я в фотомодельный кружок не ходил. Все что есть - свое))

2

В личку.                                                                                                                                                                                                                       Здравствуйте,хочется сделать себе и близким подарок,съездить в КУ порыбачить и отдохнуть душой и телом. Если можно присоветуйте название базы,буду много блогадарен.

0

К сожалению в прошлом году в КУ не сложилось попасть, ездили на Каму на базу КЗН. Потому по КУ конкретно последней инфы нет. Но думаю везде примерно одинаково - просто найдите где есть свободные места, с чем может быть напряженка! Мы завтра опять на Каму на новую базу, по приезду отпишусь и возможно посоветую!))

4

Ну что, сгоняли мы.... Начиналось все с радужных отчетов оттуда и больших  ожиданий!

61c03306ac520_photo_2021-12-20_10-33-31(2).thumb.jpg.8f40cf7102b9d502ce6e4cc541b579e6.jpg

Доехали относительно быстро и без проишествий. Вот путь "от дома до дома":

photo_2021-12-20_10-33-31.thumb.jpg.f36b2a3ae28f92c484f494a3136c4727.jpg

База понравилась  - хорошие очень теплые домики, прекрасное питание.

61c0330489bba_photo_2021-12-20_10-33-30(6).thumb.jpg.7219b449fb084b94d0b3bde1cf05dfa0.jpg

61c03303982c8_photo_2021-12-20_10-33-30(5).thumb.jpg.9887029b384c18805deac2937f25b421.jpg

Ну и погода была чудесная)))) А вот по рыбе пролет - редкие безсистемные поклевки.

61c03302a392d_photo_2021-12-20_10-33-30(4).thumb.jpg.7194eebd7c5a65c2561dbc7493687f75.jpg

Никаких трофеев. вот самые-самые:

61c032ff732c9_photo_2021-12-20_10-33-29(2).thumb.jpg.aed1e37c8dc05cb48ff872feeac55c0f.jpg

В основном утопленники.

61c033018a67d_photo_2021-12-20_10-33-30(3).thumb.jpg.cf830dbc4ed3f25831a6c8e3cd8c2e2c.jpg

Лед безопасный, 20-30см. Но в некоторых местах еще открытая вода.

photo_2021-12-20_10-33-30.thumb.jpg.05d446d041a8167bd6e04c84bb1e2945.jpg

Судачки просто висли без поклевок. только напильники боле-менее весело щелкали. Короче грусть-печаль и не надо верить отчетам хозяев баз)))) Но мы должны были еще раз убедиться, что на Каме ничуть не лучше, чем у нас))) Наверное надо было ехать в КУ на водохранилище, а не на реку. Хотя тоже очень сомнительно)))

Ну да ладно, экспедиция состоялась, отдохнули душой и телом, пообщались, семью угостить получилось, и это бесценно!))))

photo_2021-12-20_10-33-29.thumb.jpg.d97ed8ec532d7069a8eab08b4bb4f3c9.jpg

30

Ну так на место привезли, потом домой увезли. И все им не так. Может первого обмыли неправильно, а может слишком тихо себя вели, вот судаковые стаи и не нашли вашу приличную компанию. ОнеЖ также как и мы правильных рыбаков ищут, из подо льда высматривают. Чуть рыбак ошибся и все, судаковая стая мимо прошла) 

6

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.