• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Дмитрий Головин

самодельные поводки из титана

20 сообщений в этой теме

Прошу подсказки, если у кого-то есть личный опыт:

досталась пара метров титановой проволоки (поводк-й материал), научите делать скрутку (петлю, втулку...). Проволока очень упругая, скрутить не получается....

0

Поделиться этим сообщением

Сам недавно приобрел и попробовал пару обжать, вышло не очень, надо тренироваться. Во-первых, скрутить ее точно не получится, все делается через обжимные трубки. Во-вторых, сама струна практически не сжимается и часто выскальзывает из трубочек. Недожмешь - говно, а не поводок, пережмешь - трубка лопается. Надо либо инструмент правильный подбирать, либо работать над техникой.) 

1

Тоже использую титановые поводки.На ютуби много роликов как их делают.Я обжимаю  специальным инструментом.

0

1. Скрутить можно, как не спрашивайте...

2. От правильного инструмента зависит 90% успеха при обжиме

3. Продевается поводок в трубочку ТРИ раза, диаметр трубки не сложно подсчитать зная диаметр поводкового материала

4. Есть способы снаряжения поводков БЕЗ скрутки и обжима

Ребят без обид, если хорошо постараться все можно найти в инете, дальше только руку ставить, убил кучу времени, денег и материала на опыты с титаном.

0

Так можно и форум нах закрывать тогда. Всё же есть в инете :rolleyes:

А попесдеть?:biggrin::biggrin::biggrin:

17

13 минут назад, r1 сказал:

Так можно и форум нах закрывать тогда. Всё же есть в инете :rolleyes:

А попесдеть?:biggrin::biggrin::biggrin:

золотые слова!

3

Вроде основы рассказал, для изготовления для себя хватит с лихвой, а тонкостями и особенностями технологии делится в открытом доступе вы уж извиняйте... 

0

9 минут назад, Мих@ сказал:

Вроде основы рассказал, для изготовления для себя хватит с лихвой, а тонкостями и особенностями технологии делится в открытом доступе вы уж извиняйте... 

"У меня есть посылка для вашего мальчика, только я вам её не отдам. Потому что у вас докУментов нет" :)))))

10

Ее по моему надо скрутить и обжечь,что бы осталась в скрутке

0

Мне это напоминает периодически возникающую тему по поводу " Новостей с водоемов"... типа сдал точку - молодец, не сдал - редиска... и что надо всех обязать делиться точками..а информация без четкой привязки кто, что, где и как не канает

А так то на любой упаковке с поводковым материалом есть ИНСТРУКЦИЯ как правильно собрать поводок, 

0

6 часов назад, Мих@ сказал:

убил кучу времени, денег и материала на опыты с титаном

по моему, эти слова все объясняют...

1

3 часа назад, Мих@ сказал:

Мне это напоминает периодически возникающую тему по поводу " Новостей с водоемов"... типа сдал точку - молодец, не сдал - редиска... и что надо всех обязать делиться точками..а информация без четкой привязки кто, что, где и как не канает

А так то на любой упаковке с поводковым материалом есть ИНСТРУКЦИЯ как правильно собрать поводок, 

Да ладно, Миха, обижаться. 

0

Короче: пусть титан полежит, авось не протухнет... Моточек у меня без инструкции, без трубок... Найдёт вдохновение  - подберу что-нибудь...

2

16 часов назад, Валерич 70 сказал:

Тоесть можно понимать так : Убейте теперь и вы кучу денег , времени и материала?

Напоминает историю из 90-х опять же. Пригнали новенький ГАЗон, прямо с завода, что то неделю он поездил у нас, а может меньше даже, когда разобрали одного вкладыша не было, вместо него фольга накручена была и в кабинке записка была: "Е......ь  мы, пое......ь и вы".

Изменено пользователем mirosha
3

В 05.12.2018 в 11:45, Дмитрий Головин сказал:

научите делать скрутку (петлю, втулку...). Проволока очень упругая, скрутить не получается....

https://fion.ru/note/4607.html

2

Перевожу пост Олега на прямую)))))))

Алексей (Loafer)

Наши руки не для скуки: титановый поводок

Спиннинг. Снасти: 

Наши руки не для скуки: титановый поводок

Здравствуйте Вам, Уважаемые!

Сегодня хотелось бы поговорить немного о такой важной составляющей спиннинговой снасти, как поводок. Если Вы уверены, что лучше всего для этих целей подходит гитарная струна, то можете дальше не читать, будет не интересно. Раньше я использовал покупные стальные поводки, но они были недолговечны, скручивались в «поросячий хвостик» при зацепах на ветку дерева или при поклёвке рыбы, боялись резких переломов и со временем, нити, из которых они были изготовлены, ломались, соответственно, ни о какой надёжности уже речи не шло. Поиск по Интернету привёл к мысли о том, что неплохо было бы попробовать титан, но маркетинговое исследование рынка зарубило эту идею, потому что отдавать 150 р. за пару готовых поводков было не очень целесообразно. Тогда я и подумал, что можно сделать такие вещи самому. Т.к. до начала сезона время еще было достаточно, то я изучил этот вопрос основательно и, купив необходимые составляющие, занялся собственным производством.

Итак, чтобы самостоятельно изготовить титановый поводок нам понадобятся:

1. Поводковый материал, я покупал на ebay.com NiTi нить в размотке 15 ft(4.6 м), 16 Lb (8 кг) на разрыв.

805295397957627.jpg421504440249115.jpg

2. Вертлюжки, с разрывной нагрузкой не меньше, чем у нити, но и превышать эту характеристику тоже не следует, иначе вся конструкция получится тяжёлая и будет оказывать большое влияние на плавучесть приманки.

3. Застёжки, сначала я использовал «американки», потом перешёл на «ромбовидные», как наиболее надёжные, по моему мнению. Для разрывной нагрузки по этому элементу поводка работают те же правила, что и для вертлюжков.

4. Плетёный шнур, для фиксации некоторых элементов поводка.

5. Термоусадочные трубочки, самого небольшого диаметра. Можно использовать разные цвета, например, если Вы делаете поводки с различной разрывной нагрузкой, то так удобнее их идентифицировать.

6. Суперклей.

7. Инструмент: кусачки, ножницы, нож, пинцет, зажигалка (или свечка).

137174118083005.jpg

Приступим непосредственно к работе:

1. Берём вертлюжок, одеваем его на поводковый материал и завязываем простым узлом. Диаметр полученного «ушка» должен быть не более спичечной головки, иначе на него впоследствии не налезет термоусадочная трубочка.

6709842779563.jpg

2. Начинаем оплетать петельку оставшимся коротким отрезком материала, до тех пор, пока не пройдём полный круг, обычно хватает 4 – 5 оборотов. Отрезаем нужную длину поводка, с запасом около 3 см. Делаем вторую петельку и вешаем на неё застёжку.

484583919640666.jpg349634004532768.jpg

3. Теперь наша задача с помощью небольших отрезков плетёного шнура и капельки суперклея зафиксировать свободные концы поводкового материала, как со стороны вертлюжка, так и со стороны застёжки.

280298028945689.jpg24498018759531.jpg

4. Даём клею чуть подсохнуть, отрезаем излишки шнура и откусываем кусачками материал. Подготавливаем кусочки термоусадочной трубочки, с небольшим запасом, чтобы при нагревании, она уменьшилась в размерах и плотно закрыла петельки и шнур. Кроме эстетической составляющей, это имеет практический смысл: таким образом, застёжка плотно фиксируется и теряет степень свободы, относительно самого поводка, что снижает перехлёсты приманки при забросе практически до нуля.

216690664235044.jpg954195549859283.jpg

5. С помощью зажигалки или свечи (лучше второе, при этом обе руки у Вас свободны и так просто удобнее) нагреваем термоусадочные трубочки, чтобы они уменьшились в размерах и плотно сидели на фурнитуре и поводке. Перегревать титан не рекомендуется, т.к. он при этом теряет некоторую свою прочность. Что касается длины поводка, то я обычно делаю 12 – 13 см изделия. В таком размере они полностью перекрывают параметры моих приманок и отлично умещаются в коробочку из под компьютерных модулей памяти, которые я использую в качестве своеобразной «поводочницы».

904899553418042.jpg178143194640998.jpg

6. После того, как поводки изготовлены, каждый из них в обязательном порядке подвергается тестированию на разрыв. Для этого я использую кольцо от ключей, петельку из шнура и электронный безмен. Поводок с заявленной нагрузкой 8 кг при тестировании должен выдержать нагрузку около 5 кг, чтобы я с уверенностью использовал его. 

655185812650640.jpg

На первый взгляд, технология может показаться слишком трудоёмкой, но уверяю Вас, что при должной сноровке, на поводок уходит не более 15 минут. А если использовать «разделение труда», то время очень сильно экономится. Я обычно делаю 6 – 7 поводков и планирую этот процесс по фазам: сначала вяжу все узлы, потом сразу на всех изделиях заматываю свободные концы шнуром и проклеиваю их, нарезаю термоусадочные трубочки и оплавляю над огнём. Кто–то может сказать, что лучше использовать обжимные трубочки, но поводковый материал скользкий и лично я (ЛИЧНО Я) не доверяю такому способу крепления фурнитуры на поводок. Считаю, что лучше потратить немного больше времени на изготовление, но зато быть полностью уверенным в том, что в нужный момент снасть не подведёт.

Спасибо, что прочитали так много букв! Всем НХНЧ!

13

8 минут назад, Влад2 сказал:

Раньше я использовал покупные стальные поводки, но они были недолговечны, скручивались в «поросячий хвостик» при зацепах на ветку дерева или при поклёвке рыбы, боялись резких переломов и со временем, нити, из которых они были изготовлены, ломались, соответственно,

Пришлось мне как то взять свояка на рыбалку. На вопрос:"поводки есть?" - достает и привязывает титановый, покупной (где-то в сормовской стороне затаривался).. так вот где-то в середине рыбалки этот поводок ЛОМАЕТСЯ ПОПОЛАМ! обломок, где то до сих пор у меня валяется в ящике... Сверх надежный титан... (никель-титан) Всё как в анекдоте про удивляющего русского с двумя титановыми шариками... :laugh: 

1

Олег, Влад, спасибо, вопросов больше не имею!

0

22 минуты назад, zloYtroll сказал:

Сверх надежный титан

В Ветлуге два поводка титановых этим летом оборвал. Покупал скрутки хитфиш вроде 0,3 мм. Лопнула петля в месте крепления воблера. Правда я их и дергал на корягах и на плетне против течения подтягивался.

Очень понравилось, что не скручиваются и с виду тоньше чем обычная струна.

Изменено пользователем Lesch
1

Откровенно говоря, "мой" поводок - самодельная "струна" или "полёвка"; сделал "на коленке" не хуже магазинных, сколько надо, нужной длины, и - вперёд! "Титаниум" - это так, для разнообразия жизни (не пропадать же!), ибо "грязесборники", в виде вертлюгов и застёжек, не люблю...

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• Ilya.S.
      Автор: Ilya.S.
      Сразу оговорюсь - речь идет о снастях расчитанных на самозасечку - пружины, методы, флеты и т.п. с которыми используются короткие (до 15 см) поводки. Классический фидерный монтаж для течения тут не рассматриваем.
      Хотелось бы узнать мнение коллектива.

• СерёгаДуст
      Автор: СерёгаДуст
      Не знаю может кому нибудь нужны будут...титановые санки,отец делал на заводе на рыбалку ещё в 90ы,1000 рублей.Может ещё под чего згодятся

• Влад2
      Автор: Влад2
      Зачем нужен флюрик?

· Гасит «звон» шнура в воде, который прекрасно слышит рыба. Оказывается, шнур очень шумит в воде и звук этот отрицательно сказывается на результатах ловли. Длинный поводок из флюрика решает эту проблему.

· Флюрик определенного диаметра – от 0,5мм и выше, отлично противостоит острым щучьим зубам и сомовьей щетке.

Диаметр 0,7мм даст вам почти полную гарантию «несрезаемости» даже там, где щуки просто навалом. Джерковики используют поводки диаметром 1мм и более.

Хорошего размера сом тоже требует мощный флюрик.

· Хороший флюрик мало абразивен и спасает основной шнур при ловле в камнях, корягах и даже на ракушечнике!

· Флюрик мало растяжим, хорошо передает поклевку и игру приманки.

· Флюрик практически невидим в прозрачной воде. 

Какой диаметр флюрика выбрать?

· Если ничего особо крупного и там, где щуки нет, а дно мягкое, можно брать тонкие диаметры – от 0,17мм и выше. Диаметра 0,20мм с запасом достаточно, например, для ловли форели в платнике.

· Рок-фишинг с его миниатюрными головками и приманками заставляет искать компромисс. Флюрик 0,20мм будет часто рваться, 0,30мм и даже 0,35мм могут оказаться правильным решением.   

· Ходить на щуку с поводком 0,40мм и даже 0,50мм - значит обречь себя на гаданье: срежет – не срежет? Диаметр 0,60мм и более – правильный выбор.

Как долго выдержит поводок из флюрика?

· Незначительные повреждения и даже заусенцы в 1-2мм для хорошего флюрика не критичны (смотря по диаметру, конечно).   

· Даже если поводок диаметром 0,7мм уже сильно посечен и на нем заусенцы чуть ли не в пол сантиметра можно еще немного половить, но риск велик.

· Совет прост: чаще проверяйте состояние поводка и не ленитесь и не жадничайте его поменять целиком или подрезать и перевязать, когда повреждения станут слишком заметны.

· Конкретно сказать ничего нельзя. Если ловите окуня, жереха, язя, голавля  в толще воды – то хватит и на сезон. Если судака – то зависит от того, что на дне...

Какой длины делать поводок?

· Профессионалы советуют делать длинный поводок – свыше 2-3х метров. Тут потребуется узел, который будет хорошо проходить по кольцам.

· В обычной жизни вполне хватит поводка такой длины, чтобы удобно было делать заброс, а узел не проходил в тюльпан. В зависимости от длины удилища – от 30см и больше.

Какой узел вязать?

· Самый лучший из всех мне известных – SEBILE Knot  (узел Себиля). Не поленитесь – найдите в сети съемку, где узел вяжет сам автор. Ничего сложного – просто немного терпения. Зато узел не сползает, отлично проходит по кольцам и способен «подружить» леску со шнуром.

· Двойной универсальный (universel double)– узел на скорую руку. Может и отлично держать, а может и нет…

· Knot ALBRIGHT - eго везде приводят как классику, но мне он не удается – постоянно сползает, особенно когда часто проходит по кольцам, Не надежен, даже в исполнении профи, в чем я сам имел горькую возможность убедиться. Пару часов по кольцам и… прощай сначала приманка, а потом и рыба с приманкой вместе!  

Какой бывает флюрик?

· Бывает относительно мягкий, спиннинговый, для намотки на катушку. Бывает жесткий… Бывает банально хороший или плохой.

Как отличить хороший флюр от плохого на прилавке магазина?

· Кристально прозрачный, идеально круглый и гладкий. Сертифицирован EFTTA (значок EFTTA approved). Проверенный бренд. Например, можем, не погрешив против истины, сказать, что Impact Shok Leader от SAKURA – отличный флюр.

· К сожалению, параллельная намотка на катушке и надписи типа Made in Japan, в наших условиях уже ничего не гарантируют.

Что значит: гибридный флюр?

· Компромиссный вариант. Проще говоря, мононить внутри и флюр сверху. Получается – и нашим и вашим. Что-то теряется, что-то находится. Цена, конечно, ниже.

Совет №1.

· Не перекусывайте флюрик, даже самого тонкого диаметра зубами!! Затягивая узел не держите конец флюрика зубами!! 

Кстати:

· На большинство легких низкопрофильных мультов – «мыльниц» рекомендуется наматывать не шнур, а флюрик. С одной стороны – потому, что флюр более жесткий и не так легко, как мягкий шнур образует бороды. С другой – просто потому, что с тонким шнуром могут работать далеко не все мульты.