• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

211 сообщений в этой теме

33 минуты назад, Бульвар Заречный сказал:

каждый выходной ездит

Если не сложно, можно спросить, с глины или с песка ловит?

0

Поделиться этим сообщением

9 минут назад, Игорь А. сказал:

Если не сложно, можно спросить, с глины или с песка ловит?

Ловят с пляжа, с песка,  сейчас рассматривал фото, лично там не был лет пять, это мы с младшим открыли его, а  ему по наследству, говорил об этом...на что ловят, исключительно на малька,
когда первый раз они пошли, ловили на червя, но покупного, оказалось плохо...потом наловили мальков,
сразу стало намного лучше клевать, на третью рыбалку, кажется,  они даже червей не брали, рассчитывая на малька, расчёт оказался верным, как и сейчас...
на вот эту минуту, у него уже 12 налимов...то есть, он взял по максимуму, в первой же волне...
...что касается глины, с крутого яра, да и там можно наловить, тоже неплохо, но с пляжа удобней...

однако, неувязка присутствует, у меня то на Клязьме, недавно ходил, практически все, исключительно на червя, кроме одного, (и то бутерброд)  причём глотали жадно и в заглот, чуть ли не до желудка,
но за то, черви у меня "настоящие", сам копал...причём была альтернатива,
на одной донке, был основной поводок с червём и прицепной поводок с мальком...
выбирал червя...)))

10

Итог...сейчас только что разговаривал со средним, принёс домой без малого 13 кг,
отдал напарнику 10 налимов, на рыбалке, сколько это ещё, кг-3-4 наверное будет...
после 22-х пошёл более мелкий налим, вобщем нарыбачился до сблёва по его словам...
и единственным желанием его было, когда же вы прекратите клевать...)))

10

В 16.11.2019 в 18:51, Бульвар Заречный сказал:

фото присылал по ватцап, всё подтверждено...сколько к утру поймает, завтра сообщу...

не поделитесь фото с общественностью?

1

Вчера до десяти вечера сидел на Оке. Ноль. В ту пятницу ещё был, воды было много, но мусора не тащило. А вчера перетряхивал донки каждые полчаса, и трава была и на грузе, и на крючках всегда. В ту пятницу попались два, размером с дождевого червя, но у обоих крючок в жабры попал, не жильцы, отпускать не стал. Пришлось сварить микро уху из них. Итого, за сезон, 9 вечеров я посвятил скользкому. Поймано 7 с учётом последних мелких. Не густо. Думаю, закрылся на него по жидкой воде

13

13 часов назад, sazan сказал:

Итого, за сезон, 9 вечеров я посвятил скользкому. Поймано 7 с учётом последних мелких. Не густо.

ну вот, а люди мешками ловят, не знают как от налима отбиться, а налим всё лезет и лезет в их мешки прямо на берег выползает. фото правда нет.

4

В 22.11.2019 в 14:00, Ветер сказал:

ну вот, а люди мешками ловят, не знают как от налима отбиться, а налим всё лезет и лезет в их мешки прямо на берег выползает. фото правда нет.

Да а почему бы нет... Я-то сам не очень опытен пока в такой рыбалке. А кто его всю жизнь ловит, вполне может стабильно хороших результатов добиваться, я думаю

1

В 22.11.2019 в 14:00, Ветер сказал:

фото правда нет.

Я вот тоже не особо люблю ночью его фоткать. Если берег крутой, схватишь его, все руки в слизи и песке или глине. Куда его, конечно в садок. Потом отмываешься, руки заиндевеют так, что телефон вытаскивать не захочешь. Да и вариант утопить его резко возрастает. А дома в раковине фоткать....тоже не эстетично. Я не думаю, что Бульвару хочется кому-то что то доказывать. У меня такая рыбалка, чтобы клевал всю ночь была только одна за 5 лет его ловли. Тут от удачи многое зависит. Изменился рельеф у реки и ты удачно попал на его тропу...или на массовый выход....вот тебе и клев на всю ночь. 

3

15 минут назад, Xryms сказал:

Я вот тоже не особо люблю ночью его фоткать.

в теме полно фото. народ снимает, ничто не останавливает.

кроме того, тут даже фоткать не надо, нужно просто поделиться радостью с соклубниками:

В 16.11.2019 в 18:51, Бульвар Заречный сказал:

фото присылал по ватцап, всё подтверждено...

пс. я сам ездил дважды этой осенью, оба неудачно.

поэтому с огромной радостью просто полюбуюсь на чью то удачу.

1

Да, нет...всё нормально, у меня нет необходимости, что-то по иному говорить, или как-то иначе.
Насчёт фото, ну не знаю, днём может пофоткаю, если красивый пейзаж конечно, ночью ни разу не фоткал ничего, спрашивается зачем, некогда, любуюсь ведь ночью, жду колокольчика звона...)))
Потом, если вдвоём, с братом, либо с другим братом, то да...пощёлкаем друг друга, и то днём. На этом всё.
..А один, а сейчас я хожу один практически, то ли на Волгу, на Клязьму, либо на Узолу, заниматься этим некогда, работы прибавляется больше просто, то да сё...вдвоём то быстрее всё делается,..
а у одного то, некогда ему, то графики другие...у меня вот например график был, три через три, а я люблю ходить посреди недели, народу поменьше, а у них только суббота или воскресенье...

И Клязьма всё-таки есть Клязьма, самая лучшая река для налима, я ж говорил, что у меня рекорд там,
37 налимов, и не мелких причём, средних и больших, лет 12 назад это было.
Потом, это место, где средний ловил, мы с младшим открыли лет пять назад, сами еле-еле рюкзаки доволокли до Ильино,
если интересно это на другом берегу, нужна лодка...так вот, характер дна я там знаю,
а было подтопление в этом году, и там эта тропа и оказалась, мало того, что его там навалом,
так они на этой тропе и сконцентрировались... А погода то была просто идеальнейшая, изумительная,
и я чувствую, что будет клёв просто превосходный, тем более на таком месте...вот средний то и наловил.
Да я и сам, поймал 8 кг, в отвратительных условиях, по сравнению с прошлым годом...дно ровное, очень пологое, да и мелкое, тропа была далеко, остальное было затоплено и в кустах. А вот у среднего, как раз наоборот, характер берега, при затоплении оказался наилучшим, при том, что даже при нормальном уровне, он тоже неплох.
Надо сказать, что у меня отвратительная привычка, не бывать на одном и том же месте, два раза,
на другой год, пожалуйста, даже несмотря на то, что там много поймал, люблю "новые" места и всё тут,
для меня интересней не сколько поймать, хотя это тоже неплохо, сколько точно расставить донки,
в нужном месте и на нужное расстояние, всё это видится днём, и примерно знаешь, где "он будет"...
поэтому соседи, если они есть, ловят по 2-3 штуки, за ночь, я штук как минимум 12-15, например,
здесь речь не о количестве, а о тенденции...разное бывало конечно, но в основном почти так...
И ещё множество нюансов, влияющих на результат, даже бессознательных.

Да Клязьма, конечно на первом месте, река идеальная для налима,
Волга, там есть нюанс, только в безветрие, или очень-очень слабом ветре, 
при более сильном ветре, шансы поймать налима резко снижаются, но ловится конечно,
и то, нужно тщательно выбрать место, даже при одинаковом профиле берега,
где казалось, бы всё однообразно, всегда можно выбрать место, где ловится лучше всего,
потому что есть нюансы.
...Дачная речка, Узола, но тут всё просто, рядом, рыбачится в удовольствие, он там есть,
и его можно поймать, отчёты здесь приводил.
Ока, в черте города, сплошное баловство и несерьёзно, какие-то малиновые гряды,
не...не для меня...

Где бы хотел бы порыбачить на налима, самое близкое это Керженец, кто там ловил, отпишитесь,
Ветлуга, Лух...а на Севере жил, до Армии, там налима, за рыбу не считали, ловили его руками, где попало,
да и на вилку, прикреплённую к палке, когда маленькими были...
...однако она здесь ценная рыба...и это справедливо...)))

10

13 часов назад, Бульвар Заречный сказал:

самое близкое это Керженец, кто там ловил, отпишитесь,

Пробовали с другом ловить несколько лет назад. Ловили между ивановским мостом и устьем. Примерно в районе старого моста. На песках, неглубоко. Штук 10 на двоих стояло. Ни одной налимьей поклевки за ночь. Какую-то белорыбицу поймали, точно помню. Налима ни одного. Ловили на червя. Но мы не профессионалы (просто любители). В том же году с Линды, причем с сумерек и до полуночи(иногда в 12 уже дома) без налима не возвращались, причем не по одному. Но размер в основном до полкила. Под кило тоже попадались, но очень-очень редко.

13

Труженик... спускался я по Керженцу, с Рустая практически и до моста, на лодке, за щуками ездили,
три дня, где-то...так вот, изумительные конечно места, они просто потрясающие,
и налим там конечно есть, там идеальные условия для него...
но предпочёл бы на них рыбачить, повыше моста...
...что касается Линды, на самой речке не рыбачил, но вот выше Линды, был раза четыре,
переходил речку в устье, примерно, и туда выше по течению на Волгу,
один раз не выдержал лютого холода, а переходил босиком ))) ...раздевшись,
ну вот не смог пройти даже четверти речки, пришлось идти через маленький подвесной на тросу мостик,
он выше по течению...
так вот, вот там то, очень и очень хорошие места, для налимов,..
...но блин, очень далеко идти, начиная с Борского Моста...

Изменено пользователем Бульвар Заречный
6

Запрет на ловлю налима вводят в Нижегородской области с 20 декабря 2019 года. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора.

"Запрет вылова на единственного пресноводного семейства тресковых — налима — продлится в регионе по 19 января 2020 года. Данные ограничения направлены на сохранение популяции данного вида рыб", - пояснили в ведомстве.

7

Р. Пьяна между Красной Глинкой и Бутурлино. Запрет на ловлю налимов кончился. Десять закидушек: Насадка: мелкие живые окуньки. Проверял на следующий день. Поймано 4 шт. Самый большой грамм на 500. Все попались на участке берега длиной метров 50. Очевидно, на нем и нужно ловить, если идти в ночь. Короче, 4 налимов нам с супругой на двоих достаточно. Хватило на пирог (рыбник) и на уху с добавлением окуней и ершей. Весь берег зарос амерским кленом. Ивняка нет совсем. Немножко сопротивляется нашествию черемушник. Бобрам есть нечего. Вонючим амерским кленом они брезгуют. 

Изменено пользователем kozhanyj chulok
грамматическая ошибка
16

Налим в начале осени.

Рыбалка на налима — не самый популярный вид добычи пресноводных хищников в среде рыболовов. Тем не менее, привлекательность, таинственность, и некая экзотичность ловли будоражит пытливые умы любителей рыбалки, и нет такого рыбака, который бы упустил возможность получить удовольствие от представившегося случая поймать этого единственного представителя тресковых, обитающих в наших пресных водах. Пробуем разобраться.

Где ловить налима

Этот своеобразный донный хищник предпочитает реки с сильным и умеренным течением, с относительно холодными водами. Глубинный диапазон обитания разнится от мелководий с полутораметровым уровнем воды, до ям свыше десяти метров глубины. Донные основания предпочтительны с каменистыми, разноуровневыми выстилами, в которых рыба предпочитает охотиться ночью и отдыхать в дневное время.

Излюбленные рыбой, перспективные точки ловли для рыболова, это обратки течения на бровках и перекатах рек, где поток делится на две струи, закручивая водовороты над омутами с ямами и донными аномалиями в виде коряг и разнородных камней. Расстояние до береговой линии мало влияет на образ жизни хищника, и найти место стоянки можно в 2 — 3 метрах от берега. Илистое дно и водные заросли абсолютно непригодны для поиска донного хищника. Чистая вода, сильные течения и свободные пространства — его натуральная стихия.

Когда рыба лучше ловится

Сразу же стоит отметить, что летний лов полностью бесперспективен, если только не брать в расчёт метод щуренья, когда ловят налима руками по норам. Основным же периодом эффективных рыболовных сессий является вторая половина октября и по май. Суточный лов происходит сугубо в тёмный и ночной период. Днём рыба никак не проявляет активности. Интересным моментом является активизация клёва исходя из погодных условий. Хорошо начинает клевать налим тогда, когда существенно портится погода и любая другая рыба прекращает свою активность.

На что ловить осенью

Ещё по относительно тёплой воде используют для насадок червей, начиная от навозных червяков и заканчивая выползками. Стараются цеплять экземпляры покрупнее, нанизывая на крючок насадку пучками из 5-7 особей. Присадка жирного белого опарыша повышает шансы на быстрое обнаружение рыбой насады. Неплохо налимчики отзываются на куриные потроха с подсадкой бычьей или свиной печени. Шейка рака, карповая филейка, размороженная креветка, обрезь свежей красной рыбы также будут по вкусу хищнику. Из живца в осенний период стоит применять лягушат и мелкую уклейку или плотву. Даже снулая рыбка, установленная на налимьей тропе, станет его добычей.

Снасти

Подходит классическая донная оснастка, монтажи донки-резинки, использование поплавочных снастей, жерлиц-поставух и плавающих кружков. Способы ловли пассивные, требующие от рыболова лишь самой установки и периодической проверки монтажей на наличие поклёвок.

Донка

Монтаж удилища под донку производят на плетёных шнурах не толще 0,25 мм. Для грузила используют скользящий вариант плоского вида, что позволяет грузу надёжней держаться на течении. Массу подбирают исходя из сил течения. Поводки применяют также из плетёного шнура, на половину диаметра от основы.

“Резинка”

Монтажи донной снасти снабжают короткими, не более 20 см, поводками с крючками, в количестве от трёх до десяти штук, размещая по длине шнура через 5-7 метров. Поводки подгружают подпаском, для прижима наживы как можно ближе ко дну водоёма. На крючки, для определения предпочтений хищной рыбы, вешают разнонаправленные приманки. Поводки с живцом дополняют поплавками, которые не позволяют живой рыбке укрыться в камнях. Баланс поплавка должен удерживать наживку не выше пяти сантиметров от дна. Рекомендуется делать проверку донки с определённым интервалом, к примеру, каждые полтора-два часа, контролируя все крючья на наличие целостности приманки на налима и пойманной рыбы. Вываживание же пойманного трофея определённо аморфное по своей сути. Пойманная рыба абсолютно не сопротивляется и вытаскивается на берег без особых затруднений.

Поплавочная снасть

Ловля придонного ленивца возможна и при помощи поплавочной удочки. Если рыболов знает достоверную точку стоянки, нетрудно смонтировать простенькую поплавочную снасть для налима при помощи лески, скользящего грузила оливки, одинарного крюка с длинным цевьем и поплавка в виде бобышки, желательно с подсвечиваемой высокой антенной, массой до десяти грамм. Монтаж можно ставить на удилище различного типа — маховое, болонское и матчевое, делая выбор исходя из расстояния до места ловли. Наживку устанавливают в 5-7 сантиметрах от дна, контролируя проводку по требуемой траектории. Поклёвку определяют по притапливанию поплавка. Выждав паузу в десяток секунд, делают плавную подсечку самим удилищем. Дальнейшее вываживание проводят в штатном режиме, сматывая шнур при помощи катушки или же, как в случае с маховым удилищем, элементарной подтяжкой трофея на расстояние, с которого рыбину можно взять в подсачок.
713_ykytptcs4c.jpg2015-09-84366613166a4681d1e56f423c8f5d71__rsu-1000-800.jpgmaxresdefault.jpg

18

Всем привет. А кто-то пробовал гольяна в качестве живца на налима на Клязьме или Оке? Или ему нужен строго местный речной живец? Поделитесь, пожалуйста, опытом. 

1

5 часов назад, mga-mga сказал:

Всем привет. А кто-то пробовал гольяна в качестве живца на налима на Клязьме или Оке? Или ему нужен строго местный речной живец? Поделитесь, пожалуйста, опытом. 

Как взялся за налима в последние 3-4 сезона, покупаю гольяна, либо, если есть возможность, ловлю в пруду его около дачи. Пробовал сажать и целого, и снулого, и живого, и резку, и крупного, мелкого. Склонен думать, что не хуже плотвы/пескаря/ерша. Если налим в целом ловится, то и эта насадка подойдёт. Но, опыт ещё скромен. Ловлю на Оке

12

Ужинаю по прибытии с охоты на скользкого. Сегодня, как обычно спонтанно, но выкроил вечерок для этого дела. И в кои-то веки, было не скучно. Уведел десяток явных поклёвок с 5 до 10.30 на три удилища, что гораздо интереснее против одной-двух за этот же промежуток времени в другие дни. Результат- пяток налимов, мелковаты, конечно, но я рад. Самый грамм 800, остальные до полкила. Судачок докилошный ещё попался на половинку гольяна. Так что в садочке  дно рыбой покрыл.

Сегодня заметил явное усиление интереса к наживке с 9 до 10. Звенело даже на двух удочках из трёх одновременно. Хотя раньше поклёвки в этом месте обычно заканчивались после 9-ти...

Дело было на Оке, наживка- только гольян.

П.С.: в четверг с друганом были в Клязьме близ устья. На пять удилищ- один сбитый и пара поклёвин. Ловили не на проверенных местах, а там, где "он теоретически должен быть" по нашему разумению

22

Колесов Дмитрий:
Клязьма с 17.00-20.30
На червя.
Рыбалка на налима, как я понял не предсказуема и там где клевало вчера, сегодня может быть по нулям. Нужно искать новое место обязательно что бы уйти от нуля, ну и повремени он выходит кушать в разное время. Так что тут выдержка тоже важна. Я в этом году ездил за налимом 5раз и в разные места, все разы с рыбой. Пусть и не много, но от нуля уходил всегда. Ещё многое зависит от оснастки тоже. Груз грамм120 скользящий, поводок от груза 60см и пяток червей потолще!

8nK8RQE5RJU.jpgEHewZzAlcnI.jpg

9

Всё именно так, как сказал предыдущий оратор... В то воскресение мной с трёх удочек было выловлено пяток налимов и судачок начально-зачётный. Во вторник выставлено 5 удилищ, и 5 поставух на том же месте, периодически проверяемых вечером, на двоих с другом. Ну что... только чайку хорошо у костра попили, ни звоночка не услышали во вторник! Друг на дачу ночевать уехал, я в город рванул... По утру судачка он снял, опять же начально-зачётного. А в эту пятницу друган на том же месте восьмерых завалил(вместе с утренней проверкой поставух). Самый почти полторашка, достойный для наших мест. Вот и действительно, пойми эту треску грёбаную))) Вродь как бы предполагаешь, что здесь он может быть, но повезёт ли сегодня, вопрос...

11

IMG-5c3e0cbea81b3ac6e872c7ee61154cd5-V.thumb.jpg.3ab4005cbd4ec5617dc7e12748458939.jpg

IMG-2c9ffd200e5f2e16cbb592016856278b-V.jpg

21

Сегодня опять позволил себе немного скользкого. С 17.15 до 21.30 прозвучало пять поклёвок. Все верные, пустых шевелёнок не слышал ни одной. Четыре удилища, насадка гольян и его снулый и нарезанный вариант, река Ока. По мясу, конечно, опять не густо, все до пол-кила, но четверо из пяти поехали домой с крючками в жабрах, видать, были с аппетитом... Поклёвки увидел на всех четырёх удочках, три стояли сильно рядом по предыдущему опыту, и на одну, поставленную метров 25 выше, поимел крайнюю поимку. В целом, было не скучно с кофейком у костра, хоть и не бегал от удочки к удочке. Так, раз в сорок минут звенело ровненько, и на том спасибо.

П.С.: Товарищи стояли с километр выше, выставили снастей на двоих максимально разрешённое количество. Насадка только червь. На 21.00 у них ни одной поимки

18

Что-то я солирую в этой теме в последнее время, а жаль. Хотелось бы послушать мнения старших товарищей и новости других небезразличных... Ну да ладно. Докладываю. Сегодня был с 17 до 21 на Оке. Полный абсолютный ноль. В том месте, где во вторник пяток выловил. Вот даже намёка на поклёвку не было. В снастях/насадках ни чего не поменял, кроме чуть более крупных крючков на поводках, ибо с прошлой рыбалки крючки помельче поехали в налимьих пищеводах домой. Как-то так. Видимо, заключительная попытка в этом сезоне, судя...

15

sazan...а что тут думать, температура воды +3 градуса, держится уже несколько дней и она "предзимняя",
плюсом на мелководье она ещё холодней, если температура воздуха около нуля и даже ниже,
лёд то образуется с берега, на мелководье а не в середине реки, и как-раз то на глубине она на доли градусов, но теплей, туда малёк и ушёл, и налиму нет смысла уходить на мелкие места, он на глубине сейчас, там пищи много. Сейчас образуется активная фаза лёдообразования именно у берегов, и именно на мелких местах сейчас наиболее холодная вода, разумеется это справедливо, когда температура днём и ночью около и ниже нуля. Девиации нахождения в это время налима одинокого и "потерянного", на мелководье имеет место быть, но это исключение, подтверждающее правило. Сам ходил на Волгу с этой субботы на воскресенье, с десяток в активе, самый крупный, 1.3 кг и 1.0 кг.

9

1 час назад, Бульвар Заречный сказал:

sazan...а что тут думать, температура воды +3 градуса, держится уже несколько дней и она "предзимняя",
плюсом на мелководье она ещё холодней, если температура воздуха около нуля и даже ниже,
лёд то образуется с берега, на мелководье а не в середине реки, и как-раз то на глубине она на доли градусов, но теплей, туда малёк и ушёл, и налиму нет смысла уходить на мелкие места, он на глубине сейчас, там пищи много. Сейчас образуется активная фаза лёдообразования именно у берегов, и именно на мелких местах сейчас наиболее холодная вода, разумеется это справедливо, когда температура днём и ночью около и ниже нуля. Девиации нахождения в это время налима одинокого и "потерянного", на мелководье имеет место быть, но это исключение, подтверждающее правило. Сам ходил на Волгу с этой субботы на воскресенье, с десяток в активе, самый крупный, 1.3 кг и 1.0 кг.

Именно так и подумал, что налим свалил от берега вслед за кормовой рыбой. Хотя место ловли меляком не назвал бы, ловля где-то метров с 3- х... Летом там же леща фидерят желающие. Вот есть мысль при удачном стечении обстоятельств попробовать добыть налима со льда с тех мест, но есть ли смысл, если последняя рыбалка по самой холодной воде показала его отсутствие...

6

7 часов назад, sazan сказал:

Именно так и подумал, что налим свалил от берега вслед за кормовой рыбой. Хотя место ловли меляком не назвал бы, ловля где-то метров с 3- х... Летом там же леща фидерят желающие. Вот есть мысль при удачном стечении обстоятельств попробовать добыть налима со льда с тех мест, но есть ли смысл, если последняя рыбалка по самой холодной воде показала его отсутствие...

Он просто сейчас перестал перемещаться активно, налим, и по моим наблюдениям, это происходит как раз перед самым ледоставом, когда "счастья" и так много и главное рядом в ямах. По сути огромная масса мальков, мигрировала с мелководных наиболее холодных мест, в более глубокие, а это концентрация его вкупе с почти анабиозом и как следствие, малоподвижностью, позволяет налиму, бесплатно и на халявку питаться им, не сходя с места, так скажем.
Не забываем, что это справедливо, для времени года, когда температура днём около нуля, а солнце, если оно конечно есть, не компенсирует нагрев прибрежных участков из-за разницы температуры воздуха,
как раз тот самый классический случай, когда верхи не могут, а низы не хотят.
И нужно быть очень внимательным и опытным рыболовом, чтобы определить, где они сейчас находятся,
в это время года, речь про налимов, разумеется.

11

23 часа назад, Бульвар Заречный сказал:

Тоже, ходил в этот же день на Оку. Поклевок 0. Хотя налим там есть, освещал подводные завалы из камней вдоль берега, мелкие налимчики гр.по 100 высовывали рожи. Живца совал прямо под нос, схватит своей пастью и держит, не заглатывает! Интересно было наблюдать! Рядом кроме меня было ещё три экипажа, результат тоже 0.

11

Не мудрено при таких прогнозах.

Безымянный.png

1

Собираюсь за налимом или в воскресенье или в понедельник. Отпишусь.
Если есть, кто уже ходил на него, опишите вкратце, (мелкий, крупный и так далее)

4

Ставили с тестем с субботы на воскресенье на Тёше 20 донок на червя. Один сопляк грамм на двести, как всегда отпустить не было возможности. В эти выходные не пойду, потерплю.

7

Очень много подохло в этом году из за жары,даите ему расплодится)))Или хотя бы ведрами не ловите((((

0

По крайней мере у на то точно ни одного, у нас температура воды в реке летняя от зимней не сильно отличается, сплошные родники. Вот сеточки разные, мордочки...

Изменено пользователем AlexNES
0

4 часа назад, Илюха сказал:

Очень много подохло в этом году из за жары,даите ему расплодится)))Или хотя бы ведрами не ловите((((

Да его и не выловишь, этого налима, даже если захочешь, рыбалка на него очень специфическая,
по сути его ловят, месяца-полтора и то ночью ))) вылавливается крохотная часть его,
зато он съедает мальков "бели" тоннами, он просто ненасытный и чуть ли не лопает от переедания )))
А большинство рыбаков, те что приезжают на машинах, особенно в районе Галиц...уже уезжают к полуночи,
когда не клюёт, и в два ночи уже считай никого нету, едут то не за налимом, хотя на него тоже,
а в особой прелести ночной рыбалки на него, лет 20 назад, такого не было,
ловля налима тогда была уделом довольно малочисленного люда.
И потом, ну вот подождали мы лет пять, пока он расплодится, а тут бац "жара", как вы говорите,
и всё что "нажито непосильным трудом", насмарку...и что опять лет пять ждать,
а куда девать эти прелестные ночи за налимами...))) а звон колокольчиков куда девать...
Хотя, да, любители "бели" на удочку наверняка будут рады, чтобы налима стало меньше,
он то их пожирает, "гад"...а вот любители налимов, нет, они будут не рады,
и куда девать эти противоречия, они же на каждом шагу куда ни ткни...
Вот на Севере, где я одно время жил, налима за рыбу не считали,
так, детишками ловили его в каменных норах, да на вилку-нержавейку с палкой, кололи его,
но то на Севере, а это здесь.
Кажется здесь я рассказывал, что ловил хариусов на речушке, и был свидетелем такого вот явления,
как плывущие по течению, обессиленные "стада" налимов, еле шевелящие плавниками,
ими не то что можно было бы набить рюкзак, куда там...Камаза бы не хватило,
может это связано и с жарой, да он любит холодную воду,
но вот что-то я не видел ни одной фотографии с Нижегородской области,
где бы были эти "стада" подобные тем, что я видел на Севере,
когда тучи обессиленных налимов уносило течением вниз.
И это в век цифровых технологий. Даже на моей маленькой речушке на даче,
где я ловлю налимов, я этого летом никогда не видел, а он ведь там есть.

9

8 часов назад, Бульвар Заречный сказал:
может это связано и с жарой, да он любит холодную воду,
но вот что-то я не видел ни одной фотографии с Нижегородской области,
где бы были эти "стада" подобные тем, что я видел на Севере,
когда тучи обессиленных налимов уносило течением вниз.
И это в век цифровых технологий.

На севере его плыли тучи потому, что там изначально количество гораздо больше. Здесь в разгар жары было тоже немало, основной размер 400-600 гр., думаю основная часть этих бедолаг погибла в небольших притоках Оки и Волги. Фоткать дохлятину желания почему-то не было, в соцсетях таких фото хватало.

Но на Малиновую гряду все равно пару раз съезжу))) 

5

10 часов назад, Бульвар Заречный сказал:

был свидетелем такого вот явления,
как плывущие по течению, обессиленные "стада" налимов, еле шевелящие плавниками,
ими не то что можно было бы набить рюкзак, куда там...Камаза бы не хватило,

На Северах,когда налим идет на жор,даже щука от него сваливает. Не шутки. Подымается ряпушка,за ней идет щука,окунь,язь там всякий,а следом налим всё поджирает. Так щука в это время клевать перестает и забивается по углам)))) ни в сети не лезет,ни ловится. Ну и налим то там. До двадцатки...

ЗЫ.По делу.Тоже думается,то что мы наблюдали дохлого летом ,"большой погоды" и ущерба водным биоресурсам не приносит.Раки подчистят. Ну и букара всякая. Сколько дохляка видели? Десяток,два? За ночь нормальную больше ловится.

Изменено пользователем Филимон
7

3 часа назад, Филимон сказал:

На Северах,когда налим идет на жор,даже щука от него сваливает. Не шутки. Подымается ряпушка,за ней идет щука,окунь,язь там всякий,а следом налим всё поджирает. Так щука в это время клевать перестает и забивается по углам)))) ни в сети не лезет,ни ловится. Ну и налим то там. До двадцатки...

ЗЫ.По делу.Тоже думается,то что мы наблюдали дохлого летом ,"большой погоды" и ущерба водным биоресурсам не приносит.Раки подчистят. Ну и букара всякая. Сколько дохляка видели? Десяток,два? За ночь нормальную больше ловится.

Пока ночного судака ловил,нагляделся: налим от 400гр и до 3кг,местами больше десятка прибитых волной к берегу и в траве.Может и напрасно я переживаю

0

Волга, на червя,..6 налимов, (три окуня под утро) ещё двоих мелких отпустил.
Налим тощий, по всей видимости сказалось жаркое лето, вода в среднем за это лето,
оказалась на 3-5 градусов теплее чем в прошлом году, это очень много, таблицу смотрел.
Налим на пляжи не выходит, во всяком случае массово, это точно, и признаки указывают на это,
да и мой опыт, тоже. Отжирается недалеко около своих нор, набирает вес, он его много потерял,
то есть набирает пока силу, поэтому массового хода пока нету.
Все пойманные до первой половине ночи. Пожалуй всё.

Изменено пользователем Щукадёр
20

Да уж...такого фиаско, я не испытывал никогда...ни одного звонка за всю ночь,
только под утро, когда уже светло и сматывал донки, попался заморыш на грамм двести...
Сосед по пляжу, Сергей, случайно встретились, давно не видел его, вот так, там встретились )))
...точно такой же результат, один, под утро...
У меня помельче глубина, у него побольше, даже слишком, ловили и на малька и на червя...
бесполезно всё,  как оказалось )))
Варьировал расстояние от берега, тоже всё бесполезно, но это от моего усердия,
было понятно, когда окончательно спустилась темнота, и в течение часа,
если не было ни одного звоночка, то это уже тревожный сигнал, что налима на пляже нет,
и он не гуляет.
Да бывает, что от перемены погоды или сильного ветра вечером, к темноте уже успокоившегося,
клёв запаздывает, но это не наш случай...в последние дни, погода была идеально ровная,
Так что, да...невыход налима на пляжи это системное (об этом позже)
хотя температура воды в октябре по сравнению с прошлым годом,
уже на протяжении длительного времени, на 3-4 градуса холоднее и просто идеальная для налима,
и это при том, что налим в прошлом году у меня ловился с начала октября,
а сказки о том, что чем мерзопакостнее погода, тем лучше...ну не знаю, )))
у меня много обратных примеров, очень много.
Так вот...я перед рыбалкой промониторил не только нижегородские форумы,
но и соседние области, да и по разным городам в них, в социальных сетях,
и не просто соседние области, а именно северные...для подстраховки.
То же самое...или один, или ни одного.
Как я уже говорил, ранее, он около нор сейчас и там питается рядом с ними.Ослаб он за лето.
Лето было и вода в нём жаркая, на 3-4-5 градусов теплее чем обычно, впрочем я писал уже об этом.

Да, забыл написать, Клязьма...

18

Только что пришёл, Волга, окрестности города, левый берег.
Поймано пять налимов, и 7-8 "беляшек", не считал, не до этого было,
умотался, там две донки, здесь три, а вон там четыре, и ещё пара спиннингов,
а рельеф потому что разный и по высоте  и по дальности разнесения снастей,
метров двести точно, ареал ловли...это выматывает,
места донок и спиннингов в прямой видимости, друг от друга, естественно нету...и гадай тут )))
на самом деле это здорово, интрига...)))
из "беляшек"  попался окунь, судачок, остальные подлещики, не сопа, а именно подлещики,
надо сказать, что это категорию рыб, я за рыбу не считаю, когда ловлю налима )))
поэтому придя с рыбалки, достал пакет и забросил в холодильник, жена разберётся.
....По налиму, довольно крупный, по сравнению с той рыбалкой на Волге, которую я здесь описывал,
мелких вообще не было, самый маленький из попавшихся, примерно грамм 600,
самый крупный под кило, клевали равномерно, в течение всёй ночи,
иными словами, классических "волн" не было....а их и не могло  быть,
в дальнейшем я скажу почему этого не было,
Из интересного, где-то в 18-30, на дальней "заимке" долбил колокольчик, периодически,
я как раз был занят костром, и чаю хотелось выпить неимоверно,
благо, по перепадам высот и по расстоянию устанавливаемых донок, пота вытекло немерено,
думал никуда не денется. если он так засел крепко, а мне нужно, установил котелок.
Подходя к снасти и подсвечивая фонарём, было успокоившийся колокольчик,
снова зазвенел, а примерно четвёртая часть удилища изогнулась в дугу...сидит....)))
привычным движением снимаю колокольчик, опуская удилище, подматывая слабину до упора,
поднимаю его вверх, с одновременным подматыванием лесы, и не даю, опуститься
грузилу на дно, чтобы избежать хотя бы ступеньки  (основная причина обрывов)
В общем поводок 0.3 оказался перетёрт, ровно наполовину, у меня поводки 37-39 сантиметров,
заглотил кто-то очень глубоко )))...
Это один из прекрасных моментов которые красят рыбалку, несмотря на неудачу, это нормально.

В принципе, я рыбалкой очень доволен, но всё равно предпочитаю Клязьму,
Клязьма идеальное место для налима, при прочих равных, и "уловистее",
процентов на 40, а то и на 90.. Другое дело что на Волге приходиться потрудиться.
И на Волге есть свои особенности, там налима то не меньше, и даже поболее будет,
но вот просторы, есть где разгуляться...не просто на Волге....

И да, ...в эту ночь, когда я рыбачил на Волге, было полнолуние, на 100%...
знал это, тем не менее пошёл, и знал что придётся потрудится,
всё-таки, он при полнолунии, довольно очень плохо клюёт,
есть исключения, сам сталкивался,там отдельная история, при массовом ходе,
когда  именно в это время поймал максимальное количество налимов,
причём очень довольно приличных по весу, около трёх десятков,
а всю ночь был в рубашке, тепло было, полная луна, без облаков,
фонарями почти не пользовались, было светло как днём, луна была почти в зените.
это было 7 октября, довольно давно.
Своего рода, поход сегодня был экспериментом, на полнолуние
но ещё раз повторяю, на полнолуние клёв налима существенно снижается.

30

Волга, три налима, один грамм 300 в начале рыбалки, другие на исходе ночи,
грамм 600 один, другой под кило, где-то.
Плотный ни на минуту не затихающий ветер с резкими порывами со стороны реки, прямо в лицо,
образовали полный дискомфорт на рыбалке, леску уносило при проверке,
про звон колокольчиков можно забыть, только периодические проверки и всё...
надо ли говорить, что при таком ветре, особенно со стороны реки, про клёв можно забыть,
он практически снижается до нуля, да и ещё с такими волнами бьющиеся о берег,
заглушали всё и это вкупе со свистящим в уши  ветром и шумящими от него деревьями.
Не видно ни зги, может быть только пенные барашки, на гребнях могучих волн.
Где-то в кустах, периодически, плакал ребёнок, и просил, дяденька принеси мне кулёк конфет,
да пару раз выхватил фонариком силуэты тощих до предела чупакабр.
Вот таковы особенности Волги, где при фронтовом ветре, ни о какой рыбалке не может быть и речи,
это вам не локальный местечковый ветерок, суша-водная гладь, из-за разницы их температур.
С Клязьмой в этом деле попроще, конечно.
Знал ли я, что примерно так и будет, отправляясь на Волгу, безусловно,
а расклад по погоде я предварительно конечно просмотрел.
Но такова уж натура, рыбака )))

26

10 часов назад, Бульвар Заречный сказал:

Не видно ни зги, может быть только пенные барашки, на гребнях могучих волн.
Где-то в кустах, периодически, плакал ребёнок, и просил, дяденька принеси мне кулёк конфет,
да пару раз выхватил фонариком силуэты тощих до предела чупакабр.

...икнул от страха...))))

8

Всем доброго времени суток!!!

я тут новенький по этому прошу сильно не бить:smile:

Небольшой отчет по налиму 

0

10 часов назад, schyan сказал:

Небольшой отчет по налиму

А где отчет то?))

2

Только что, Lesch сказал:

А где отчет то?))

Он не вышел. Налим в смысле)))))

0

В 20.10.2021 в 15:01, Бульвар Заречный сказал:

Только что пришёл, Волга, окрестности города, левый берег.

простите, а где у нас в городе есть левый берег Волги? Кроме как борская сторона, в пределах видимости города.

0

Эхх, такая погода на налима пропадает 

0

4 часа назад, ilkman сказал:

простите, а где у нас в городе есть левый берег Волги? Кроме как борская сторона, в пределах видимости города.

Не обязательно, это могут быть окрестности Городца, Балахны, того же Бора и даже Нижнего Новгорода,
всё перечисленное, города, дело то не в этом, налим на Волге везде есть,
и на правом берегу и на левом. где-то больше, где-то меньше, но он есть,
и даже в где-то в "меньше", (ну больше некуда идти, обстоятельства такие...)))...)
подыскав удачное с точки зрения "себя", место,
а при этом руководствуешься своим опытом, а у меня он есть, чутьём на него,
зная где он может кормится или просто пройти транзитом,
важно ещё то, что он за 2-2.5 часа до рассвета, прошёл тем же маршрутом,
возвращаясь в свои места обитания, если он только не полупроходной,
это дополнительный утренний бонус, порой немалый,
если погодные условия, вначале рыбалки и в середине ночи, были неподходящими,
а такое бывает на Волге, и с ветром там беда, более-менее свежий, считай всё.
То есть надо выбрать очень точное место ловли в пределах 100-150 метров,
чтобы все эти факторы, удовлетворяющие тебя совпадали.
В моей практике, когда приезжали с компанией на какое-либо место,
а место по независящим от меня обстоятельствам я не мог выбрать,
просто потому, что меня взяли. Прибыв на место, понимал, что ничего не светит,
и расставив для вида донки, в принципе ничего не делал,
зная наперёд, что дело обойдётся одним-двумя налимами, и то у некоторых, если повезёт,
а то и ни одного, тоже у некоторых...в полночь заваливался спать, после некоторых процедур )))
и обязательных при этом разговорах...наутро я убеждался в своей правоте,
хотя те несчастные бегали всю ночь, пугая фонарикам и не давая спать сидящим на деревьях птичкам,
...
Так вот, всё зависит от правильно выбранного места,
а как расставлять донки, и как выбрать тактику ловли на ночь, а всё зависит от клёва и погоды,
это конечно отдельный разговор.
Ну и в целом, что хочется отметить, в этом году, осенью, клёв налима на Волге,
существенно хуже чем в прошлые годы, хуже, да.
А на Клязьме совсем глухо, просто нет слов, хотя улов на Клязьме, в прежние годы имеется ввиду,
всегда был в среднем выше чем на Волге, существенно выше, уже говорил об этом.
И на Клязьме, ловля налима, она какая-то классическая, налим идёт "волнами",
и более интересная, чем на Волге..."уютная" рыбалка на налима на Клязьме. )))

21

11 часов назад, Бульвар Заречный сказал:

Не обязательно, это могут быть окрестности Городца, Балахны, того же Бора

Ну да, просто мне привычно воспринимать за город НиНо. Я и почесал затылок, а это как..

А тексты ваши - прям Бунин ))

1

Кстати,самая успешная рыбалка на налима у меня была об аналогичную пору. Мелкие озерки и старицы уже вставали,а по реке начинала идти  шуга. Всю ночь валил снег. А он,клевал! Прям под Шуховской. По фиг на что.Даже количество донок пришлось уменьшать.  Не собраться ли...

3

Аналогично. Налима ловлю не часто. Помню дело было в декабре на Волге в городе. Река еще не вставала. Берш и судачки на нарезку из ранее пойманного на червя ерша, клевали как из пулемета, но не засекались, одного только поймал. Налим реже, но тоже брал. У меня было две донки.

Изменено пользователем Lesch
2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.