• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ВаНо

"НостальДЖИГ - 2018". Послевкусие. Спорим, общаемся, отчитываемся. :)

30 сообщений в этой теме

42475517_1892429794175321_1485623097422774272_o.thumb.jpg.554699be61f1e1b707d1575e331ed26b.jpg

Изменено пользователем ВаНо
18

Поделиться этим сообщением

Итак, друзья, заруба состоялась!  Было весело и всё у нас получилось!

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал в её подготовке и проведении:
Моим друзьям Паше Прометею, Кириллу Леснику, Фиделю Лисоченко, Саше Левше - за честное бескомпромиссное судейство;

Vovan-у - за классные грамоты победителям;
Мих@ - за эксклюзивные медали;
Володе Tabun - за 
Macallan :)
Всем нашим спонсорам и партнерам за шикарные призы и подарки!

Информационная поддержка Турнира 
Форум  НРОО  РК  "ВолгаФишинг"

Спонсоры  Турнира
Гостевой  Дом  "Дамба"  на Лысой  Горе
НПП  " SL - boats "
НПО  " Левша - НН "
Торговый  бренд  " LeX - Porolonium "
Компания  " А  Я  Дикарём ! "
Торговый бренд " SL - Rods "

И конечно же поздравить победителей и призёров Турнира!!!

Немного статистики:

1. В турнире приняло участие 24 экипажа из одиннадцати населённых пунктов пяти областей России.

2. Из 24 команд, 19 поймали как минимум одну рыбу в зачёт. 5 команд финишировали с нулём.

3. Одна команда закрылась по всем четырём номинациям. Пять команд поймали по три вида рыб, восемь команд - два вида и пять команд - лишь один вид.

4. Щуку на финиш принесли 13 команд; судака - 12 команд, берша - 8 команд и окуня - 7 команд.

5. Самая крупная рыба турнира - щука весом 3 848 г.

6. БОльшая часть рыбы, принесённой участниками на взвешивание, была отпущена после взвешивания живой!

7. Максимальный общий вес пойманной за тур рыбы - 5 812 г.

А вот как распределились места: 

5ba93c657aa8f_-2018.thumb.jpg.b54bfea589d0177d8a6a6643b558110e.jpg

Очень хотелось бы почитать отчёты и впечатления участников.
Для этого и создана тема.

22

Ссылка есть активная на их страничку вконтакте в теме НостальДЖИГ-2018 в "Общем рыболовном". Вроде на второй странице.

1

Призерам поздравления!!! Вася с Костей КРАСАВЦЫ!!! смотрю судя по таблице судачок не хуже щуки клевал. Жаль не получилось принять участие(( работа требует жертв(((

4

Впечатления первооткрывателя.

Собственно я первый раз участвовал в соревнованиях вообще и на Ностальджиг (пари) в частности. Да, да, да… За двадцать лет джиговой ловли впервые вылез сыграть во что нибудь, хотя за всеми турнирами пристально и внимательно следил. Есть у меня в принципе все для того, чтобы играть…  И лодка, и приманки, и желание. Вот только со временем всегда напряги были. Но, оказалось не в этот раз. Еще за неделю до даты Х я думал, что буду в Казани с водных горок кататься, а не стегать по волнам к заветной точке как заяц по полю, подпрыгивая на волнах. Да и отъезд моего постоянного напарника в турпоездку не добавлял энтузиазма. Но карты легли и звезды сошлись. ПаХа искал капитана, я нашел у себя последний, не сломанный в этом сезоне джиговый спиннинг (три… три, Карл!) и вот в пятницу, к обеду ближе мы по-пижонски, без тренировок рванули в сторону Василя.

По приезде по писят за приезд и на воду. Тут есть нюансы. По большому счету Василь не моя акватория, я привык как то выше, Каменка, Разнежье, Бармино. Но на борту – настоящий спортсмен и деревенька, так что не сцать – наш девиз! Тем более, что начали потихоньку подгребать хорошие приметы. На тренировке – ни тычка. Самая-самая наилучшая примета)

Походили по акватории сколько могли, дотемна, вернулись на Дамбу. Уууух ты, сколько лиц приятно знакомых  то! Музон, гитарный звон, опять же деревенька… Паш, говорю… Может не пойдем завтра никуда, как люди порыбачим, посудим турнир, искупаемся крайний раз, а???  Не сцать! Я такие места знаю, вот завтра туда и пойдем! Договорились начать сверху, Михайловский свал – судак, Сомовка с Белогоркой – берш, Разнежье – щука, Строек, Каменка – резерв. Бармино по времени. Или в Коноплинку рванем после 11, если что то не так. К концу тура планировали вернуться в Хмелевку, на выход щуки. План есть, точек достаточно. Отбой в войсках!    

Несмотря на вечернюю деревеньку утро выдалось вполне бодрым. Приятно знакомых лиц  к старту прибавилось немеряно, сразу стало ясно – тусе быть! Небольшая очередь на слип и вот она команда к старту. Паша Прометей дает три зеленых свистка вверх – ПОНЕСЛАСЬ! Теперь все что надо – делать красиво. И мы делаем. Встаем на Михайловский свал, 12 метров, коряжка. Пара забросов и вот он – удар! Бабах и…. МИМО.  Щучий срез. Эх, Женя, Женя… Сразу стало ясно, что не спортсмен ты ни звезды… Поводок то не поставил! Хотя чего она там делала? Только Нептун знает, маму его…  20 минут попыток доловить и меняем точку. Встаем под горой выше Михайловского. Несколько забросов – невнятные тычки, потом ударчик и… вершинка доджера пополам на подсечке. Четвертый слом в сезоне, Карл, ты не охренел??? Благо есть в запасе вершинка на секцию короче, с тюльпаном в месте крепления второго кольца. Ставлю ее и продолжаем. Никого… Уходим в Разнежье. Встаем на 6 метров на коряжку. На 5-6 проводке удар в поводок. Стоит зубастая. Облегчаемся, меняем приманки в попытках доловить – не тут то было. Вот он спорт, вот цена ошибок! Проходим Ярилову, 2 точки – ноль, нет ни берша, ни щуки. Проходим Строек, 3 точки – никого. Вспоминаю, что в том году, когда в Разнежье ничего не клевало выручала Каменка. Летим. На яме у березы в Проране – 2 незачета. Идем к гнездам. Встаем на кочки на 11 метрах и вот оно! Бах – берш, в зачете. Ура – уже не ноль! На часах – 11. Половина тура сыграна.  Пора бы и на выход щуки лететь, но мы решаем встать на судакис. Встаем правильно, коряга стучит нам в палки, но нет тут н и к о г о… Полчаса и дальше,в аккурат мимо Ромы Байкова. Летим в Хмелевку на выход щуки, но по дороге все таки решаем зайти в Коноплинку в надежде на окуня и ту же щуку вдоль капусты. Пробиваем три постановки, на третьей у Паши удар и вместо окуня кусочек губы на джиге. Не фартануло…

В пол-первого мы в Хмелевке, на коряжнике. Ищем, меняем постановки, приманки, проводку… Тщетно, видать на выход опоздали. Бродим туда-сюда до двух. Становится ясно, что дело темное. Встречаем судейские лодки, Соккера, переставляемся на другую сторону острова и последние 40 минут проводим там, делая  3 перестановки. Не судьба.  14.40 летим на финиш. Курс ясен, со всех сторон летят друзья-соперники, успеваем вовремя ну и взвешиваемся. Берш наш пятый по весу в итоге. А итог то и неплох, как выяснилось на подведении. Пять нулей  нас сразу ставят в двадцатку, а берш (а не щука-судак) вытаскивает на 15 место. Опережаем сразу 2 экипажа с двумя рыбами. Ну, в общем я победил!))) Сам себя в первую очередь.

Организаторам сего действа – отдельное гран мерси и респектище. Бремя нелегкое, справились с ним на пять! Спонсорам опять же респект, без них понятно, что никуда. Поеду ли еще раз? Хотелось бы. Хотя раз в год могут и биоритмы не совпасть, дело житейское. Вот замыслить бы лигу джига какую нито. Чтобы не один этап был, как щас, а четыре-пять в разных локациях. К Дустам на Оку скататься, на Стрелке в городе поиграть, Горе-море какое нито, Ветлуга повыше, Кстово-Татинец… Так бы глядишь пару тройку этапов и посетил бы, а спортсмены постоянно бы в тонусе были. Мини ПАЛ эдакий. Понимаю, какая это серьезная работа по осуществлению, но и не космос по большому счету.  Всех рад был видеть, всем успехов!   

IMG-d33b78dd1142392586c65e36dc612f69-V.jpg

DSC_0576.JPG

IMG-07a6431e1fb3118e2966dbc3103712a4-V.jpg

71

Жень, хорошо написал. Зачет!

0

Жень, Жалеешь, небось, что на предыдущие тусовки не приезжал? )))

1

Современная рыбалка и рыболовный спорт последнее время развивается стремительными темпами, в основном это связано с развитием рыболовной электроники и усовершенствования рыболовных катеров (увеличения допустимой мощности моторов, применение эл.моторов с функцией якоря).  Я, как и многие рыболовы с большим удовольствием ввязался в этот процесс, итогом которого стало наличие  рыболовного катера SL-470 с комплектом хорошего рыбопоискового оборудования и GPS-якоря.  Все это позволяло эффективно заниматься поиском мест стоянки рыбы и интересного рельефа, но произошло не предвиденное, и в начале этого сезона я остался без своего картплоттера.  Впереди был почти целый сезон, а я даже не понимал как на воду выходить))) как рыбу то поймать. Время шло, я свыкся с этой мыслью и начал ловить по точкам забитым в зимнем навигаторе, потом вспомнил что эхолоты бывают разные и нашел свой старенький lowrance X-52  и о чудо!!! С ним тоже можно успешно заниматься поиском рыболовных мест.  Впереди были два турнира на которых я планировал участвовать,  это ЧО по спиннингу и Ностальджиг 2018. Делать нечего, установив этот простенький по современным меркам прибор на лодку, я занялся восстановлением и поиском новых перспективных мест. Взяв неделю отпуска, что в последствие оказалось вполне достаточно, выходя на воду через день было получено понимание ситуации на  водоеме, определены места концентрации рыбы и ориентировочное время «выходов». Прошел ЧО по спиннингу и вот настало время для Настольджиг 2018. В этом турнире я выступал со своим другом и надежным напарником по рыболовному спорту Кириллом Шульпиным (КиРюХа). С Кириллом у нас все отлажено до мелочей, как говорится полное взаимопонимание, каждый знает как действовать в той или иной ситуации, за то время что мы провели в одной лодке накопился большой опыт взаимодействия. Вечером в пятницу мы выдвигаемся в Разнежье, там мы планировали жить во время турнира, к 22-00 часам мы на месте. Подготовив катер, чтобы утром ни чего не забыть, ложимся спать.

Вот оно утро перед самим турниром.  Встаем, завтракаем, слипуем лодку и мчимся на старт. Прибыв к месту старта встречаем участников турнира, редко такое бывает, чтобы в одном месте собиралось такое кол-во классных спиннингистов и просто ДРУЗЕЙ!!! Вадик толкает предстартовую речь, напоминая правила и предает дальнейшее действо в распоряжение главного судьи.

Старт! и все экипажи на полном ходу уходят на свои места в надежде поимки трофеев. Про старт хочется сказать особо, такой четкости и дисциплинированности могут позавидовать многие турниры. Мы подходим к своей первой постановке, утро было решено посвятить бершу и судаку, по бершу у нас были наработки проходит не много времени и третий у нас оказывается зачетным,  маркируем и отправляем в лайвел. С судаком все сложнее тут он не клюет а особых наработок по нему нет,  весь судак этого сезона попадался нам вперемешку при ловле щуки с щучьих мест. Решено! Идем за щукой в надежде на прилов судака. Одна постановка, вторая ни щуки нет ни судака, начинаем нее много нервничать, зато есть джиговый жерех на двушку, так жереху мы не  были не рады еще ни когда))). Следующая постановка и на первой же проводе  легкий тычек и вот она щука на 3,8кг в лодке. Ловим дальше пытаясь укрупниться, но не получается, решаем долавливать другие виды рыб и смещаемся на места стоянки окуня. Дела идут медленно, даже выходов нет. На одной из постановок начались поклевки, кружим в этом районе и на одной из постановок ловим зачетного окуня, на душе становится спокойнее! Думаем как действовать дальше, решаем попробовать доловить судака и по возможности укрупниться по щуке. Два часа проходит не заметно, а судака так и нет.  Все! Решаем идти за щукой.  Выставляемся на постановку, начинаем ловлю и вот она поклевка дня! Мощное сопротивление на том конце, рыба по ощущениям явно больше той что у нас в лайвеле,  две-три минуты борьбы и сход –мы расстроены. Времени на ловлю уже не остается и мы стартуем на взвешивание. Взвешивание проходит быстро и организованно, много экипажей поймало по две рыбы, только один закрылся полностью (это Василий и Константин, сразу становится понятно что они победители, но они сомневаются, предлагаю им поспорить. Но они почему то отказались))))) даже не знаю почему!) у нескольких экипажей по три вида(мы среди них). Ждем поведения итогов. Вадик опять толкает пламенную речь и начинают оглашать итоги- мы третья!!! Довольны? Безусловно, ДА!!! Турнир прошел на одном дыхании.

p.s. Спасибо Вадику и его Банде за праздник!!! Все было круто!! Давай еще.)))

p.s. Костик и Вася стали первыми , видимо по этому и отказались спорить)

image-0-02-04-effb7872c6d1c1ec533e11981c619063a5af4951e24c108bd6b11d22516d72ab-V.jpg

image-0-02-04-2002765e8e819efc581ab37f566cf1afeb8d2ae000f823eb225ac92d4927b0cc-V.jpg

43

И я там был...., мёд, тьфу блин, не, не мёд конечно))) и пиво пил.....))), но в меру! ))) Ну вы поняли, НостальДжигил в общем)))

Приехали на базу Дамба мы с Вадимом в четверг к вечеру, оставив только один день на тренировку перед стартом, крайне мало конечно для результата, но так сложились обстоятельства. Практически сразу же началась пред организационная суета. Раскладывание по пакетам поролонок, маркеров и бейджей.

0-02-05-3af09bafe1f667242d6ded0a3f5ea91cf1301d5aba2aa55a2e08ec0805c75787_c3869f9a.jpg0-02-05-c41cdcfb69fa85e56e7a93f8e9a5156d275f2dc861ce675834c0a4994c6a2a77_ee3b97e0.jpg

Утро следующего дня, всё по плану, завтрак, спуск катера, и на тренировку. Всего один день))), ну какие планы на игру можно построить? Решаем идти в низ, к устью Ветлуги и от туда подниматься на верх, проверяя все свои перспективные точки имеющиеся в загашнике...  По дороге логично рассуждаем что сегодняшний день надо посвятить поиску окуня и берша, но вот беда, наш загашник в виде двух приборов LOWRANCE HDS 9 CARBON  и LOWRANCE HDS 12 GEN3 имел ооочень много точек,но все они были под названиями - щука, щука, судак, щука, щука, судак.... )))

0-02-05-25c568b92343c4175e1f9f871b42e77d50251d046d4c02e63cdabeefe8ce117d_bdd42806.jpg

Ну что, говорю я, Вадим? )))  Где будем искать системного окуня от 25-ти и берша от 30-ти сантиметров без учёта хвоста? ))) Ну не ловим мы на рыбалке целенаправленно окуня и берша! Не хотим, не умеем, не люби! Не, они попадаются в прилове конечно, иногда можно случайно "попасть" в эту рыбу и немного оторваться... Но если не клюёт окунь, у нас никогда не возникает мысли ехать и специально его искать ))) Лучше уж щучки, судаки..., им можно посвятить время на поиск. Вот такая у нас обычная рыбалка. Но всё это лирика конечно, а в реале мы мечемся по водоёму в поисках этих дивных рыб))), не понимаем ни хрена - где, как и на что! ))) Время летит, где то что то поймали конечно, но всё сильно не в зачёт((( Смеёмся друг над другом - делая сотую проводку без нужного результата чуствуешь себя полным идиотом! ))) По пути на базу, проходя мимо одной из "правильных" точек, решаем остановится и реабилитироваться всего одной поклёвкой щуки. Почувствовать что не полные лохи ))) Паша Прометей говорит что пока не разловил Deps Balisong  в тёмно сером цвете. Вторая проводка и Вадим тащит "зачетвёрину" Выдохнули, ну вроде ловить ещё могём))) и поехали на базу. 

0-02-05-7b4ecb79081c56f576a96e499afbe223ea62349e57ff61a22a966998622f0264_ca9d7b29.jpg

Вечер, Вадим с Пашей регистрируют прибывающих участников. Я, по возможности, помогаю собирать пакеты.... В промежутках мы с Вадимом рассуждаем, что делать завтра в туре. В щуке и судаке мы практически не сомневались, а вот тема "сисек", тьфу блин, окуня с бершом не раскрыта от слова - совсем((( Так или иначе решаем максимум времени в туре опять посвятить окуню и бершу!))), пройтись по тому же маршруту, но там где поймали не зачётов, вдруг чудо случится)))

Утро, завтрак, спуск лодок, все в ожидании старта. Удивило что на старте не увидел ни одной ПВХ.

0-02-05-08074492c6f146b910b37bc8c0f10c644ee686b53a4677eecfeee470200e198b_b52adb59.jpg

Ну всё старт, и мы полетели. Потом опять полетели..., далеко полетели)))) Прошло пять часов после старта, а мы летим!!! ))) В поисках окуня с берщом у нас ни одной рыбы в зачёт!))) Чуда не случилось, оно было где то рядом))) В максимальном берше не хватило пары сантиметров... А вот в окуне, пойманого  на LEXporolonium, всего пары миллиметров! Да, не поверите, этих долбаных пары миллиметров! Эти два окунёвых миллиметра, для многих участников стали притчей))), кто в теме, меня поймёт, и у нас с это то же случилось))) Вадим, а может надо было то же Сане Левше мозг вынести? )))

0-02-05-d3d4351fe9e1d513bc0df8702e83d947dca933c239fbf004daed169a7cb57f29_eb258bbf.jpg

Но история, как говорят, не имеет сослагательного наклонения. А мы, тем временем, мечемся по водоёму в поисках этих загадочных, для нас, рыб))), всё не в зачёт......((( Не понимаем, не умеем, не знаем как, ну и конечно не зацепились на тренировке..... В общем занимаемся непонятной для себя рыбалкой ))) 

Всё говорю, Вадь, ХВАТИТ!!! Время первый час, до финиша меньше трёх часов.... Понимаем что хватит страдать хернёй и поехали ловить рыбу))) Летим на щучью точку, вроде успеваем ко времени выхода. Пока я встаю на точку, опускаю айпилот, нажимаю кнопку...., Вадим, берёт мою спиннинг, заряженный мной по дороге 14-ти сантиметровым LEXporolonium, уже кричит есть накуй, подсак! И Щучка явно за три кила "в домике" Маркировка, запись в протокол, полегчало чуть чуть...... Следующий заброс, в середине проводки у Вадима опять мощный щучий удар, мимо, поводок струна в "поросячий хвост"... ((( 

0-02-05-4b34c43d7fb4040e5952caed93a8f6544f276c5a7fb9ea93b0857f236a22e3b4_f41eb6a7.jpg

И что вы думаете?, мы стали укрупняться и потратили ещё немного времени на точке в выход щуки? Неа!!! ))) Снимаемся с якоря и летим на заветное затопленное дерево, на 14-ти метровой глубине, за судаком.

Пока Вадим выставляется на точку в 20-ти метрах от дерева, при такой глубине проводка практически вертикальная....  Мне всё тот же 14-ти сантиметровый LEXporolonium приносит чёткий судачий щелчёк, через мгновение судак около 1,3 кг уже припаркован, замаркирован и отправился в лайвел. Ещё заброс и его брат близнец на борту, ещё заброс, сход.... Судак есть и есть. На всё про всё около пяти минут....

0-02-05-fc719d008fb5fb9d56a32c7b56176d45de4f4920a8a37c9a6ae7e023f27123ac_246642e5.jpg

Ну здесь то вы думаете, что мы точно стали укрупняться?))) Хрен там! Мы решаем опять идти ловить дивных рыб, окуня и берша))) Времени до финиша оставалось часа полтора и конечно вероятность укрупниться по рыбе, которую умеем ловить, было высока. Но, с рыбами в только в двух номинациях, в призовую тройку войти практически невозможно.... 

И мы опять носимся по Волге в поисках. Результат в зачёт - 0 ((((((( Я этих окуней ненавижу! Поймаю - утоплю! ))) Ну всё вот и финиш.

Респект Саше Левше, Паше Прометею, Кириллу Леснику и Фиделю!, под их руководством взвешивание прошло быстро и организованно. Наши судак и щука были живыми выпущены возле причала базы Васильсурская слобода. После чего мы отправились на базу Дамба. Награждение победителей, парни супер! Душевный фуршет и общение ради которого стоит снова и снова посещать НостальДжиг!

Ну а мы с Вадимом, не смотря на итоговое восьмое место в команде, всё же выйграли одну из самых главных номинаций - самая крупная и отпущенная живой рыба турнира НостальДжиг 2018! )))

0-02-05-792fc9dcfe95c44482e7e13556fb267051ab4e6ea504784196683bec57a37f3f_7b2d076a.jpg0-02-05-b0d4ea61911460dd31d7eef7b570c73d82b1cfc641c45ef035b95abae0eed478_85f0e46d.jpg

Всем участникам хочу сказать огромное спасибо за честную борьбу, искренне рад был всех повидать, пообщаться, ну и выпить с вами, ну а как же без этого))) Вадиму ВаНо, Паше Прометею, Саше Левше, Кириллу Леснику и Фиделю за организации и судейство турнира! Огромное спасибо всем спонсорам! Атмосфера, друзья и душевность турнира есть самая главная победа, так что победили все! )))

0-02-05-7b5c57497e655405acb0593162b426a3f5c3d2297318e7ecff364296f9f0f68c_36d6f39d.jpg0-02-05-9d65546403cdcf6fd092853d95bab7638ef2953138fd1ed323b0208cdde477d3_4926ba53.jpg0-02-05-2624dd4d24a46ad06d3137106eb9668e520f72599b178364aa4e4e83924d3c9e_20048d3a.jpg0-02-05-b195fe3564ef148a4aa4557c3e250abe6c9986897c2ba9640bf4ed68f7c5344b_47495d14.jpg

PS. Ах, да..., чего то забыл ))) Есть стойкое понимание что такие турниры без тренировок не взять. Вадим, нам надо или играть в "свою игру" или учится ловить эту загадочную рыбу, окуня и берша))) Ну и конечно LEXporolonium рулит! ))) Шутка, шуткой, но всю рыбу в зачёт, мы поймали именно на него)))

43

НостальДжиг 2018 . 

Часть первая .

Старт был в 7:00. До первой точки ловли нам нужно было ехать 1ч 10м со скоростью 63км/ч. Поехали туда только из-за того, что в течение месяца проверяли это место и оно всегда приносило поимку судака. И судак всегда был не менее 2,5 кг. Были и запасные варианты, если на случай сильного ветер или задержки старта из-за тумана. Но в этот день все было хорошо. На месте были в 8:10. У нас было 4 места; с первых постановок ни одно не сработало. Решили пойти по второму кругу и стали менять приманки. Я поставил приманку #ДжиГид а напарник (Александр) #Русская Фишка (до этого на тренировках работали другие, да и погода поменялась) и с первой проводки у меня произошла поклёвка, очень слабая. При выуживании я думал что это хороший берш, но, когда подвёл, то увидел судака. При замере он был в зачете. Поэтому решили не укрупняться, а ехать на другую точку, так как по времени уже опаздывали на 15 минут. 

При ловле судака я использовал спиннинг (#Jig Force JF 842 MH     ), а напарник ( #Pro Force PF 812 MH). Спиннинги очень достойные для ловли судака, мне они очень нравятся . Напарник (Александр) ловит им первый сезон и тоже очень доволен. 

О поимке второй рыбы напишу во второй части.

#HR #Jig Force JF 842 MH

#Pro Force PF 812 MH

#ДжиГид

B92B7BBC-85DD-4441-87F0-49DFD0CE4228.jpeg

0FF4057B-27B8-4A75-88BA-7DFCA502AC9F.MP4

20

В 25.09.2018 в 17:29, ВаНо сказал:

Жень, Жалеешь, небось, что на предыдущие тусовки не приезжал? )))

А то...

0

Поскольку в этом году рыболовного праздника под названием ДП-2018 опять не случилось, было решено принимать участие в Ностальджиге. Собрались быстро, в среду съездили на одну тренировку – проверили старые и вновь найденные напарником Василием точки. Тренировка оставила неоднозначные впечатления… отсутствие зачетного берша, щуки- двушки  с  12 метров, едва зачетный судак…, но в общем-то рыба поклевывала.

Короче решено – едем!  Плавсредство – Прогресс-4 с Ямахой 30. Но какой это Прогресс!!! К нему приложил руки Василий и сделал  прекрасную фиш-площадку с рундуками, поставил новое стекло… Вобщем не катер, а загляденье!!!

Как и договаривались, я приехал на место сбора, на базу Дамба, на автомобиле, напарник Василий пришел на катере из Каменки.  Время -  начало седьмого. Встретились, поздоровались, перекинулись парой фраз и я пошел в машину за вещами, что бы перенести их в катер.  Уже находясь у машины получаю звонок от Васи… Всё, говорит, нарыбачились….Оказывается при подходе к берегу винт был сильно поврежден  о камень. ЗАПАСНОГО НЕТ! … ЛЯ!

Минута ступора, потом лихорадочный поиск решения… Не помню уже,  кто именно подсказал, но винт мы нашли на базе «Васильсурская слобода», огромное спасибо за помощь администратору Ирине и Сергею, в чьем ведении находятся лодки базы. Правда, винт дали с 12 шагом, а у нас был с 14, чуть перекручивал мотор, но как показали ходовые испытания, в скорости мы не потеряли. Василий был этому несказанно рад!!! 5bad38f8c1639_.thumb.png.0cfa0f163d79b981da966f2d4ab19319.png

Вобщем со всеми этими  заморочками стартовали мы на 20 минут позже остальных и сразу пошли к первой точке, где собирались поймать берша. Обязательно зачетного! ))) Но подойдя к точке увидели  на ней экипаж  Дегтярев-Шульпин.  В руках у них были  спиннинги и они совершали движения похожие на подсечки при этом  оглядываясь по сторонам)))  Мы сделали вид, что не узнали их и прошли чуть дальше, на точку с корягой, под которой должен был быть судак)))   Но как оказалось , судака оттуда выгнал наглый полкилошный окунь, которого Василий и изловил через пять минут после постановки на точку. Окунь поностью заглотил поролонку Лекс фиолетового цвета!5bad3905ab59b_2.thumb.png.60843e50d3f90de1eacc8e189e41967a.png

Итак, время 7:50, есть зачетный окунь – 550 гр! Пошли  на следующие судачьи точки, но с них ничего, кроме мелких бершей не поймали. Пролетело полтора часа безуспешной ловли. И вот на очередной, казалось бы  бершово-судачьей точке, на глубине 9 метров я получаю поклевку, подсекаю и вскоре  понимаю – на крючке щука и не очень то и крупная.  Щука немного  поупиралась и пошла наверх. В подсак её! Зачетная! Взвешиваем – вес 2100, немного, но зато закрылись по второму виду…Стоит отметить, что щука взяла самый мелкий Gambler 3" TZ цвет Chartreuse... Время 9:30.5bad3913630a2_3.thumb.png.cfaeae070fca73feb71899159cc4c63e.png

Сделав еще по несколько проводок  переходим на следующее место, выставляемся. Заброс, второй, третий … проходит минут пять и на очередной проводке у напарника поклевка на резину Akkoi Prime 115 цвет SE05 ! Василий мощно сечёт  и через  минуту я принимаю в подсак судака. Зачетный!  1260 гр. Хоть и не большой, но  есть еще один вид. Уже по трём закрылись!  Время 9:505bad39280eaab_4.thumb.png.2111371eb51c95b2834f55ee4aacbacb.png

Повеселело)))  Посыпались шутки-прибаутки и радостный , немного идиотский смех двух взрослых мужиков, радующихся как дети, трем пойманным рыбинам))) Но  вы то,  я думаю, нас понимаете)))

Ну что же, осталось поймать берша…  Отмечу, что поимка этой рыбы практически никогда не вызывала у нас затруднений, но тренировка показала, что может пойти не всё гладко с этой рыбой. Короче, вперед за бершом!

Облавливаем несколько точек, но ловим  только несколько незачетных бершей. Проходит час, зачетного берша нет. Начинаем  немного волноваться- как бы не пролететь с бершом… Вроде и время в запасе есть, но вспоминаем , что и щуку бы нужно укрупнить да  еще и берш никак нам не дается… Но вот очередная постановка на точку, довольно большая глубина, метрах в сорока стоит лещатник на ПВХшке…  Я налил немного чаю и пью… Василий забрасывает приманку и на первой же проводке кто-то ударяет по приманке, но не засекается. Я быстро допиваю чай, ставлю всё тот же Gambler 3" TZ цвет Chartreuse и делаю заброс… Раз ступенька, два ступенька, три, четыре… дно довольно жесткое,  джиг-головка четко стучит по дну… пять…  Звонкий щелчок  поклёвки, подсечка, есть!!! Выкачиваю рыбу на лайтовом спиннинге и плетенке 0,5 РЕ, надеясь, что это нужный нам берш. ДА, ЭТО ОН! Вася принимает в подсак зачетного берша!  630 грамм – неплохо!!! ГОТОВО – закрылись по всем видам рыб, принимаемым к зачету!!! Время 11:505bad393943113_5.thumb.png.01b9f12a0b4c3ccc5a732c5dffe9277d.png

А дальше была езда по акватории в надежде укрупнить щуку, но безуспешно. Финиш  и взвешивание на «Васильсурской слободе», где мы узнали , что только у нас закрыты все четыре вида… Вернее был еще один экипаж с четырьмя видами, но решением судьи и присутствующих участников  их окунь был признан незачетным по размеру.   До нас начинает доходить , что мы одни из основных  претендентов на победу! Да еще и Артем Дегтярев  предлагает поспорить , что мы первые…))) Ну что же посмотрим!

Кратко остановлюсь на наших снастях:

-Я весь тур ловил спиннингом  Evergreen Poseidon Salty Sensation PSSS-84t marksman тест 1,5 - 18 гр.  c катушкой Shimano Fireblood 2500, плетенка YGK Jigman 0,5 PE

-Напарник использовал легендарного американца St.Croix Legend Elite LES 86MНF2 тест 10,5 - 28 гр с катушкой Daiwa Certate 10 2500R, плетенка 1,0 РЕ

И вот церемония награждения!  Вадим Новиков объявляет  победителей в разных номинациях, вручает призы… Доходит до призовой тройки . Третье место – братья Карповы, известные судачатники! Второе место Дегтярев – Шульпин опытные спортсмены, PALовцы, что тут еще скажешь! Как потом оказалось, была неточность при подсчете балов и эти команды поменялись местами, ошибку исправили..  И наконец первое место Лёксин – Гусаров.  УРА!!! Мы победили! Выиграли у очень  сильных соперников, а это вдвойне приятно!!!5bad394554a2f_6.thumb.png.fcb045260df96acf9488528fef13cb98.png

В завершение хочу поблагодарить организаторов Ностальджиг 2018 и всех кто помогал его проводить! Прекрасный уровень организации! Отдельная благодарность Вадиму Новикову как вдохновителю этого хорошего дружеского турнира!!! Были  рады видеть всех знакомых и познакомиться с новыми коллегами по увлечению!!!

П.С. Прошу прощения за качество фото, это стоп-кадры с регистратора.

Изменено пользователем ОптимистНН
53

10 часов назад, ОптимистНН сказал:

при этом  оглядываясь по сторонам)))

Это главное мастерство рыболова-спортсмена)))

0

5 минут назад, Degtyarev A. сказал:

Это главное мастерство рыболова-спортсмена)))

Главное мастерство - это первому прийти на нужную точку)))

0

Только что, ОптимистНН сказал:

Главное мастерство - это первому прийти на нужную точку)))

Ну, судя по занятым местам, вы не особо то и проиграли.:biggrin: Этой постановкой соперники заставили вас шевелиться, и физически и мозгой.:biggrin:

1

Да, так и есть)

0

Катер зачётный! И под тридцаткой против 175 :)) Вот что значит мастерство!!!

1

Действительно, не всегда навороченный катер является залогом успешного выступления. Все помнят как Костян с Михалычем выигрывали два Джиг-пари на Обяшке, а  на новом катере выступили относительно неудачно... А как на ДП 2016 команда Аверьянов-Киселев на ПВХшке в первом туре всех "сделали", притом очень уверенно.... Короче, продаем Финвалы, Волжанки, УМСы и дружно закупаем совкокастрюли!!!

П.С. Справедливости ради, конечно нужно сказать, что хороший катер с современным оборудованием естественно поднимает на другой уровень перемещение по водоему, поиск рыбы и саму ловлю и является мечтой многих рыболовов!

7

19 часов назад, ОптимистНН сказал:

Я весь тур ловил спиннингом  Evergreen Poseidon Salty Sensation PSSS-84t marksman тест 1,5 - 18 гр.  c катушкой Shimano Fireblood 2500, плетенка YGK Jigman 0,5 PE

-Напарник использовал легендарного американца St.Croix Legend Elite LES 86MНF2 тест 10,5 - 28 гр с катушкой Daiwa Certate 10 2500R, плетенка 1,0 РЕ

Деликатные снасти для Чебоксарки, я бы даже сказал ювелирные)))

0

Небольшая загадка тем кто занял первые три места. Найдите на своих грамотах Игоря Занкина. Он там как тот суслик - вроде бы его нет, а он есть))))

0

Более подробный отчет о выступлении нашей команды.

В начале 2017 года компания SPINNINGLINE объявила о своем решении не проводить турнир ДЖИГ-ПАРИ. Новость  была не из приятных. Участие в этом турнире, стало для меня доброй традицией еще в далеком 2011 году, и до 2016 пропустил лишь в 2012 по техническим причинам. Кроме того, после вполне успешного, на мой взгляд, выступления на ДП 2016, где нашей команде удалось занять призовое девятое место, появилось некоторое новое понимание ловли на данной акватории и на ДП 2017 мы возлагали большие надежды. Но как вышло, так вышло, а природный оптимизм всегда найдет положительные стороны в любой ситуации. В итоге сезон открытой воды 2017 года для себя я определил как «Рыбалка на расслабоне», без оглядок на потенциальных конкурентов, не уходя с точки после первой поклевки, боясь переколоть рыбу, просто рыбалка в удовольствие.

Ближе к осени вдруг выяснилось, что не все завсегдатаи ДП согласились мириться с последствиями «мирового финансового кризиса» и выдвинули предложение провести мероприятие с ограниченным числом участников, немного упростив правила и урезав регламент до одного тура. Название «междусобойчик» получил оригинальное -  «НОСТАЛЬДЖИГ»! Я же к данной авантюре отнесся скептически, но видимо зря. Отчеты участников характеризовали прошедшее мероприятие как крайне позитивное, плюс для себя заметил, что находясь в это же время на рыбалке на просторах чебоксарского водохранилища и в основном «упираясь» в судака я с легкостью «закрылся» по трем видам рыбы.

Минувшим августом, как только на форуме ВОЛГАФИШИНГ появилась тема регистрации на «НОСТАЛЬДЖИГ 2018», я одним из первых зарегистрировал для участия нашу команду, поскольку количество команд ограничено, а окунуться снова в уникальную атмосферу, где все друг другу и друзья и конкуренты, безумно хотелось.

Тренировок в привычном понимании, когда перед соревнованиями несколько дней катаемся по водоему, проверяем старые и нарабатываем новые точки, пытаемся понять их потенциал и время наибольшей активности рыбы, у нас не было.  Погодные условия, сила течения и температура воды были очень схожими с концом сентября 2017, соответственно и рыба по моему предположению должна была занимать схожие места. Лишь один день 18 сентября мы с напарником покатались по акватории, что то проверили, что то поймали, но в целом план оставался неизменным.  А по плану у нас было, при самых неудачных обстоятельствах, пройти за день порядка 200 км, с учетом пути от Каменки до места старта в Лысой горе и обратно. И это на моем Прогрессе с 30сильным мотором, прегруженным по мимо наших двух тушек еще и почти сотней литров горючего! Хоть при регистрации я и указал как альтернативу своему Прогу Костин UMS с 60 сильным мотором, уже тогда знал что выступать будем на моем «старичке», поскольку замена коней на переправе уже стоила нам скромного выступления на РДМ 2018. Когда на акватории вдоль и поперек изъезженной, отсканированной и отрисованной мной мы оказались с Костиным эхолотом, а несколько самых перспективных точек, которые я продублировал в портативный навигатор, почему то не сохранились и в итоге два дня сплошной экспромт с закономерным результатом.

И вот на удивление погожим субботним сентябрьским утром я спускаю катер в кромешной тьме и по трекам навигатора направляюсь к месту старта. Дорога заняла около часа, напарник уже на месте, причаливаю к берегу,  настроение приподнятое, БЫЛО. Пока не поднял мотор. Все три лопасти винта завернуты в «бараний рог» о каменистое дно Лысогорского берега. Запомнилась фраза К. Кузьмина из какого то фильма о рыбалке: «Собираясь на рыбалку я исполнил акт разгильдяйства». Не помню что он там забыл, но мой акт затмил, наверное многих, поскольку запасной мой винт заботливо упакованный в коробочку лежал на полке в гараже НА БОРУ.  Вариант заимствования у коллег-конкурентов отпадал сразу в виду «эксклюзивности» нашего мотора. Кто то из рядом находящихся подсказал, что на воротах базы «Дамба» есть объявление об услугах по ремонту моторов, но утро то субботнее, раннее, естественно мы не до кого не дозвонились. Попытка «выправить ситуацию» при помощи молотка также ни к чему хорошему не привела, мотор ужасно било и катер не выходил на глиссирование. И вот за 30 минут до старта вспоминаю, что в ПАЛовских видео видел у пирсов «Васильсурской Слободы» катера с аналогичными моему моторами. Посоветовавшись с организаторами решаем, что я стартую не полным экипажем согласно стартового номера, для соблюдения протокола, а Костя мчится на машине договариваться об аренде винта. В итоге сложилось для нас достаточно удачно и задержка старта составила всего 15 минут. Торопиться нам не куда, гоняться все равно не с кем!

Подходим к первой по маршруту постановке, где в прошлом сезоне я поймал достаточно крупного берша, более 700 грамм и видим, что она занята. Точка локальная,  толкаться нет смысла.  Идем дальше. По плану судак. Выставляемся, рыба проявляет какую то активность, но реализации нет. И вот через 10 минут кто то подвисает под самой лодкой. Очень приятная неожиданность – зачетный окунь!

5bbc9cf4725d6_.thumb.png.3b359eabf97aa710acb3c262420f97fb.png

Мало того что закрыли один вид, так еще и освободили не мало времени, поскольку впереди были три окуневые точки, но все на приличном расстоянии друг от друга и в добавок в стороне от основного маршрута. Мы рады! Еще несколько перестановок приносят пару незачетных бершей и срез выше поводка, «летим» дальше.

Снова в планах судак. Участок протяженный с большим количеством возможных постановок, стараемся выбирать самые перспективные, что бы сэкономить время. На второй постановке поклевка у напарника и щука чуть за двушку в подсачике! ЕСТЬ второй вид! Взяла с глубины метров 9, но мы не удивлены, поскольку за 4 дня до тура с аналогичной глубины поймали двух таких же пятнистых. 

5bbc9d249d922_.thumb.png.e696de98fc8350a3e4b063289e7a85f1.png

Еще пара перестановок и поклевка теперь у меня, её ни с чем не спутать! Заводим в подсак зачетного судака!

5bbc9d0ba9ee1_.thumb.png.c40eb4c0ca2437607527459b766cca1b.png

Дома на компьютере пересматривал этот момент и вздрагивал от своих же подсечек! Как только Костя не боится со мной в лодке находиться?!

Дальше постановка на берша. В течении 30 минут ловим 5 штук, зачетных по моему 3, самый крупный Костин больше 600 грамм.

5bbc9cdc71b45_.thumb.png.e3fb885264f89930489d0c3861d4b8e8.png

Время 11-00 мы закрыты, но щука мелковата, а воображение рисует в лайвелах конкурентов «задесяток».  Но все дальнейшие перемещения принесли только один шанс укрупниться по щуке, который реализовать я, к сожалению не смог. Мощнейшая поклевка, своевременная подсечка, но лишь разорванная в хлам поролонка, да скрученный в поросячий хвост поводок. Время вышло. Мчим на взвешивание, пути около полутора часов.

Швартуемся у пирса «Васильсурской слободы» , по пути на взвешивание с любопытством заглядываем в пакеты конкурентов из которых порой торчат хвосты внушительных размеров. Однако замечаем, что «полным комплектом джиговика» мало кто может похвастаться. Молча уже переглядываемся с напарником боясь сглазить, сердце начинает биться чаще! После процедуры взвешивания решили попить чайку и передохнуть. Рядом у пирса пришвартована лодка экипажа Милешкин-Косач, узнаем, что у ребят не засчитали окуня. Мы конечно им посочувствовали, но лица наши все шире расплывались в улыбке так, как это вторая команда, из двух, закрывшаяся по всем номинациям.

И вот все команды собрались на территории базы «Дамба» в ожидании церемонии награждения.

К нам подходит Вадим Новиков и просит предъявить видео поимок рыбы. Это добрый знак, поскольку организаторы обещали просматривать отснятый материал только претендентов на победу! К счастью к качеству видео вопросов не возникает. Все честно, все в зачете. И МЫ ПЕРВЫЕ!!! Мы это сделали!!!

5bbc9d05c6f78_.thumb.png.d6a2819a5e33fbf6fbf32bd0b791144d.png

Друзья, не передать словами, насколько приятно смотреть на всех участников с пьедестала, а особенно с его вершины!

К сожалению пойманную в туре рыбу не удалось сохранить живой, т.к. технические возможности моего плавсредства не позволяют разместить в нем «лайвел», но учитывая количество рыбы которую я отпускаю в ходе обычных рыбалок, думаю урон нанесенный нашей командой ихтиофауне можно считать минимальным.

От лица нашей команды выражаю огромную благодарность организаторам данного мероприятия за проделанный труд, все прошло на высшем уровне, всем участникам за честною борьбу и позитивный настрой. Отдельная благодарность отзывчивому персоналу базы «Васильсурская слобода», без их помощи не только наша победа, но и участие было под большим вопросом. И самая большая благодарность за поддержку моей семье и особенно жене Юлии, это она когда то сказала: «Ты столько рыбы ловишь, почему в соревнованиях не участвуешь?»

P.S. На этом я планировал закончить свой отчет, но не давали покоя мысли о том, что было бы если мы прошли весь запланированный маршрут. К тому же не терпелось протестировать полученный в качестве приза спиннинг Norstream Experience EXS-822MH. Через несколько дней, как только ветер стих до приемлемого я отправился целенаправленно облавливать точки, которые я в маршрут включили, но до которых мы не добрались. Я понимаю, что за несколько дней многое могло поменяться, но рыба клевала также исправно, как и в день соревнований. Единственное что немного расстраивало так это отсутствие активности крупной щуки и скорее всего в туре мы этот вид не смогли бы укрупнить, из четырех пойманных щук не одна не  была тяжелее двух килограмм.

IMG10537.thumb.jpg.391f6322d06030fbd56ef639a151f286.jpg

За то с большой вероятностью могли укрупнить  судака и окуня, эти рыбы порадовали и количеством и качеством пойманных трофеев.

IMG10532.thumb.jpg.fae60d11dd87eff8dd6bff4c283ab4d1.jpgIMG10534.thumb.jpg.e200226db3c94f9791d1833bd95f6a29.jpg

IMG10528.thumb.jpg.2c317045f7eb8c95f0bb50911853a2a4.jpg

А Experience порадовал своей работой при джиговой ловле, под которую, судя по надписи на бланке, он и заточен.

Первое впечатление – жесткий и очень легкий. Не совсем тот типаж к которому я привык, но в руку лег отлично. Очень не дурная чувствительность, при проводке по мягкому дну если на пути встречались ракушки, то с трудом сдерживал себя от подсечек. Тест по приманкам указан на мой взгляд верно, но по свинцу, с запасом на приманку. Не смотря на жесткость бланка за два дня рыбалки не слил ни одной рыбы, хотя переловил её не мало, в том числе окуней. К стати в этом сезоне поимки зачетных окуней на судаковых точках стали на редкость регулярными.

IMG10535.thumb.jpg.4d365aa2eaca7b2ed50213a66c6a042e.jpg

Еще хочется выделить заложенную мощь и сдерживающий ресурс, на мой вкус даже лишний, трофеи думаю любого размера можно «парковать» бесцеремонно, а вот удовольствие от вываживания средней и некрупной  рыбы оказывается смазанным.

IMG10545.thumb.jpg.2e99cdcc0c2d53ace703167dd86fcae7.jpg

Видимо это и есть его основное предназначение – охота за трофейной джиговой рыбой на больших реках и водохранилищах.

Изменено пользователем vasus
26

Классно отчитался! Зачет! :smile:

0

Всем добра. Наконец то и я отмазался от вечерних дел и отогнал домашних от компа. Пришла и моя очередь написать пару строчек отчета. В соревнованиях такого масштаба я участвовал впервые, да и вообще это мои вторые соревнования:) К джигу я решил приучиться с первого  моего соревнования (Джиг-сити 2017), а до этого "катал" только вертушки, колебалки, да отводной, что мне вполне было достаточно. Но хотелось же "тяжелой" артиллерии. Да, еще приезжал на взвешивание второго тура джиг пари 2016, и видел какие крокодилы плавали в надувном бассейне. Тогда и загорелся, но наставника у меня не было, поэтому пришлось учиться всему самому(да и не в первой). Первый раз взял джиговую палку за день до соревнования джиг-сити 2107. Там же вечером. Естественно не видел ни поклевки ни до ни во время соревнования. Зато поглядел кто что творит (а иначе как творцы этих "джигбольных" людей я и не назову:) ). Палка оказалась "дубиной" (это я потом понял). Летом этого же года приобрел катер, боле-менее нормальную джиговую палку, катуху, плетенку, чемодан чебурашек, джиг головок, и кучу всякой резины. как съедобной так и "автомобильной" от которой знакомые с радостью освобождались:)))  Два летних месяца я практически каждую ночь (днем работа) тренировался ожидая джиг пари 2017, но его не случилось ни в реальности, ни для меня, т.к. меня 2 сентября отправляют в командировку под Питер на 2,5 месяца...Ну оторвусь на 2018 году-подумал я. Поменял работу (устроился дома), повнимательней стал относиться к приманкам, грузам, проводке и т.д. Приобрел структурник, проблемы были только снова со временем...но не беда,точки кое какие набиты, рыбы летом пойманы на джиг. В общем полон уверенности:)) Единственно что омрачало-то это отсутствие грамотного напарника. 

Участвовать решил, снова не размениваясь на мелочи, на НосТальДжиг 2018, благо это соревнование должно было состояться. Тренировался по выходным и вечерам и вот приближается это ВРЕМЯ-Х, Знакомых, кто боле-менее знаком с джигом, опросил, никто не мог участвовать. Ладно, кинул зов на сайте, и откликнулся посетитель этого сайта на мой зов. Внес четвертым взнос. Тренировка (как и знакомство) с ним состоялась за неделю до соревнований, пошли на поиск точек в сторону Юрьино: где более-менее нормальная постановка-там сеть, да еще и всплыли недочеты в снастях и экипировке, с креплением датчика к эхолоту...Напарник научил правильно пользоваться структурником, поймал жерешенка на грани зачета на поролонку и...больше мы не видели поклевки. В общем полный пролет, но точки набили. Пару вечеров выходил на воду для понимания того,что рисует эхолот, да оттачивал "броски" джиг-головок:))

Вечер "Х", время начала десятого вечера, когда пришло сообщение от напарника: -болен, температура более 39, поездка отменяется! Начинаю метать икру (сам при этом улучшаю крепление датчика к эхолоту в гараже). Звоню одному товарищу-трубку не берет, второму: -меня самого пригласили участвовать на замену  (в итоге 9 место у них). Звоню своему  постоянному молодому (как возраст,так и в джиге) напарнику Дмитрию и он естественно соглашается, так как был готов к этому:)) Звонок Вадиму Новикову с вопросом по поводу замены, добро получено без проблем.

Утром подъем в полшестого, Старт на Васильсурскую слободу за катером, установка датчика, подготовка к соревнованиям: лишнее из лодки для уменьшения веса и старт на место старта. Пришли в десятке первых:)) И, буквально за 15 минут кромка берега стала усеяна "красивыми" катерами. Подтверждение регистрации ,получение бейджа с номером, приманок от лекс поролониум, маркеров и пожеланий. Старт, четвертые, уходим в сторону Хмелевки и тут у меня что то стрельнуло, не иначе лукавый под ребро что то сунул:поворот против течения по Волге вверх в сторону Коноплинских кос. Желание поймать трофейного окуня и в прилове щучку. В итоге я не вижу ни поклевки а у напарника у катера пару сходов "незачета" полосатых. Дальше стартуем в сторону Михайловского, обкидываем свал практически под пристанью. НОЛЬ. Уходим  в старицу на место,которое меня не раз выручало по зиме, довольно упитанными окунями. Свалы красивые, но снова мимо. Двигаем в сторону Белогорки по старице и натыкаемся на плотную стаю бели вдоль свала, встаем кидаем, меняем приманки...стаи уже нет под нами, находим ее снова и в том же темпе обстреливаем меняя приманки,но НОЛЬ. Идем через меляк на Белогорку, проходим мимо кучи разных лодок. Встаем на свале под Белогоркой и двигаемся вниз по течению в надежде на бершосудака, но дно чистое и для нас совершенно пустое. Меняли приманки, груза проводку-тихо. Время уже обед. Быстрый перекус и рвем в зону финиша по дороге проверяя знакомые до боли точки. У Мишинских островов на лекс поролониум легкие щипки приманки,но не более. Время чуть более часа до финиша. Рвем в старицу между Вас. слободой и Лысой горой на коряжку, там тоже был всегда окунь,но...сегодня не наш день-ни тычка!!! Ну что хорош испытывать судьбу на сегодня?Обидно, но Хорош! и где то без десяти минут до времени финиша загоняем лодку на стоянку и идем на взвешивание-посмотреть на мастеров и их крокодилов. НО крокодилов то не было сегодня!!! Удивлен был оч. сильно.  Далее взвешивание, выпускание в родную стихию рыбы, ожидание результатов и застолья. Потом результаты, награждение, призы ВСЕМ! Застолье, беседы и в приподнятом настроение уезжаю на день рождение "дочки". В общем день удался на славу. Опыт и удовольствие получил, понял что мне еще тренироваться и тренироваться как завещал "Великий" (и ростом тоже) Ленин:)))

Жалею что не делал фотки ни до соревнований ни во время.

Организаторам ОГРОМНОЕ спасибо за этот рыболовный праздник, за фуршет, за уху, за подарки (кепки Джиг-пари 2016 и лекс поролониум). МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ! На следующий год надеюсь на реванш:)))

DSCN4790.thumb.JPG.db27f3b10abe91e29ec01ece9844e525.JPG

IMG_20170702_153014.jpg

IMG_20180922_102228.jpg

IMG_20180922_150703.jpg

IMG_20180922_150920.jpg

IMG_20180922_150939.jpg

IMG_20180922_151112.jpg

IMG_20180922_151307_HDR.jpg

IMG_20180922_151419_HDR.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

IMG_20180922_150826.jpg

6.jpg

3.jpg

4.jpg

1.jpg

IMG_20180922_173355.jpg

8.jpg

IMG_20180922_173403.jpg

IMG_20180922_173036.jpg

Изменено пользователем ВИКТОР_DV
фото плюс орфография
24

Семь раз отмерь или «НостальДжиг-2018»

Не знаю, как другие московские рыболовы, а мы с моим другом Олегом Милешкиным, уже несколько лет подряд стараемся принять участие в спиннинговом турнире, который проходит в конце сентября на Чебоксарском водохранилище. В разных составах, с разными напарниками, мы, начиная с 2015 года участвуем в «Джиг Пари», а в последние два года в «НостальДжиг». Отличные турниры в компании старых добрых знакомых, по настоящему семейная атмосфера, рыбацкая взаимовыручка, хорошие призы, рыбный водоем, что может быть лучше? Но давайте обо всем по порядку.

В этом году мы решили сыграть в двух турнирах, «Адреналин» и «НостальДжиг». Не очень удачное выступление на домашней Иваньке, подстегивало нас взять реванш на выездной Чебоксарке. Загрузив в наш призовой, с «Джиг Пари-2016» катер, мешки с «Релаксом», коробки с «Волжскими Джигами» и чехлы с «Hearty Rise» и «Тим Дубной», мы выехали в Бармино. Остановились в уже известном для нас по прошлому году месте, «Гостевой Дом «Барминский Остров». Собственный охраняемый причал, хорошие условия проживания за разумную цену, что еще нужно для рыбалки? Кстати, в следующем году, хозяева Елена и Дмитрий, обещали достроить собственный слип и расширить причал, что сделает это место еще более привлекательным для нашего брата.

К сожалению, дорожные службы Владимирской и Нижегородской областей подготовили нам несколько нехороших сюрпризов в виде мощных ремонтных работ. Такое ощущение, что они прошли курсы повышения квалификации в столичной мэрии и решили переложить заново асфальт и бордюры, на нескольких, совершенно нормальных участках Горьковского шоссе. Но это нас не сильно расстроило, видимо сказались восемь лет правления, любителя разрыть город в поисках «лужковских» кладов. Прибыв на место решили отдохнуть и провести вечер около мангала, наслаждаясь теплой осенью, дарами природы и волжскими видами.

1.thumb.jpg.77c407b288351a1a28110d880e9911e9.jpg

Фото 1

2.thumb.jpg.9e0beab1011ba9578002fa96156f3c1d.jpg

Фото 2

Первые тренировки показали, что рыба в Волге есть.

3.thumb.jpg.4292cc798c93ce2df73bf177d87ca913.jpg

Фото 3

4.thumb.jpg.d927c317957eea5f6ae7816f1d4bc7f3.jpg

Фото 4

5.thumb.jpg.3144a54638f5957511f3064543bb4478.jpg

Фото 5

Работали старые точки, были найдены новые рабочие постановки. Клевала разная рыба, в том числе и незачетная экзотика.

6.jpg.d978f2e77785309f6ca6c225102992ea.jpg

Фото 6

Основными приманками, уже несколько последних лет, для нас являются силиконовые приманки «Relax» и поролон от «Only Spin».

7.thumb.jpg.6638740df62a561c37bb6353e835b6c7.jpg

Фото 7

Единственным новшеством для нас стала тема ловли в коряжнике с использованием джиг головок. Для этой ловли мы пользуемся продукцией нашего ярославского товарища, Дмитрия Зюзина. В прошлом году мы с ним достаточно продуктивно ловили в рыбинских коряжниках на крупные шестидюймовые «копыта» насаженные на «Волжские Джиги». Эту тему мы продолжили в начале сезона в Конаково, а теперь и в Бармино.

8.thumb.jpg.0db467e18b31b57d24fc962832b24eac.jpg

Фото 8

Самое интересное, что в сравнение с офсетными крючками, количество зацепов не сильно увеличилось, а количество холостых поклевок значительно уменьшилось.

Тренировки шли своим ходом, но вдруг нас начало беспокоить поведение нашего мотора «MERCURY SEA PRO 75». Как известно, это низкооборотистый экономичный коммерческий двигатель. При наборе оборотов, начиная с 3000 шел как-бы «прокрут», обороты взлетали до 4000, падала мощность и снижалась скорость…. Проходив так пару дней поняли, что нужно что-то делать. Подняв на ноги всех нижегородских и московских друзей, нашего технического спонсора «Прокатись.ру»,  вышли на две местные компании «Техно Макс» и «Марин Сервис Групп». Как можно по телефону определить, что с мотором?    Вот Сергей Парамонов смог! После пяти минут телефонного разговора, он предложил проверить, есть ли белое колечко между винтом и редуктором. Его не было…. Дело оказалось в том, что износилось и вылетело пластиковое кольцо, стоимостью 200 рублей, и выхлопные газы вырываясь через редуктор перекручивали винт.

9.jpg.b0f2958b7771f9cd8da028d637c3605b.jpg

Фото 9

Оказывается это кольцо является расходником и теперь у нас в катере есть их запас, но тогда нужно было как-то привезти эту детальку из Нижнего. Огромное спасибо Владимиру с «Волгафишинга», который оперативно помог нам решить эту проблему.

Ну вот вроде все проблемы решены и мы ждем старта на Лысой горе. Погода хорошая, проглядывает солнышко, ветер не сильный... Погнали!

10.thumb.jpg.5fc9e0d475619268b9cd001cc8b18873.jpg

Фото 10

Наверное у каждого, кто ловит на Чебоксарке, есть такое место. С одной постановки можно поймать три-четыре вида рыбы. У нас их несколько, вот только в турах на них никогда не ловили. Решили рискнуть. За 25 минут поимели по поклевке. У Олега дернул окунь, у меня щука. К сожалению мимо. Делаем по две смены приманок и рвем дальше по маршруту. Что там по плану? Правильно, окунь! На него решили потратить не более часа. На 59-ой минуте Олег вытаскивает зачета! Измеряем, есть еще и запас три миллиметра! Отличное начало. Дальше по плану клыкастые и небритые. С постановки можно поймать два вида. Минут 40 фильтруем бершей, зачетных нет…судака нет. Делаем еще несколько перестановок. Все мимо…. Что со временем? Ага! Нужно ехать за щукой. Встаем на точку, Олег забрасывает, я  вместо спиннинга беру подсак, зная, что тут клюет с первого заброса. Заброс, поклевка, жаба!  Ну вот, есть зачет! Укрупнимся позже. Нам еще нужно два вида поймать. Длинный переход на судачью корягу. Первый заброс и сильнейший удар в отвес с обрывом снасти…. Быстро перевязываюсь и с третьего заброса добираю задвушечного клыкастого хулигана!  Остался берш. Опять рвем на глубину. Ловить меньше часа. Три перестановки, частые смены приманок и вот Олег тащит вполне зачетного бершика. Закрылись!!! Но есть еще 13 минут на укрупнение щуки. По дороге к финишу заскакиваем на точку, с четырех забросов имеем четыре поклевки, ловим двух щук и в режиме лайт с чаем и печеньками идем на финиш в Васили.

11.thumb.jpg.02615fc8ba70f3928416e483be3811df.jpg

Фото 11

Мы были приятно удивлены новым пирсом на «Васильсурской Слободе». Ребята явно не пожалели средств!

12.thumb.jpg.da00daf46d461b7e25715036c423e826.jpg

Фото 12

Фильтруем щук и тащим живую рыбу на взвешивание.

И тут пошли сюрпризы….

Судья берет окуня и «размазывает» его двумя губами по упору.

-Нет парни, окунь незачетный.

-Как незачетный!!! У нас был запас еще три миллиметра! Прикладываю окуня, находящегося в естественном положении, более длинной нижней губой к упору и вижу вполне зачетную длину.

-Нет говорит судья, размазывая губами полуживую рыбу по упорной доске, измерять нужно так.

Для нас это стало настолько неожиданным, что спорить и что-то доказывать уже не было сил и эмоций. Кстати аналогичная ситуация была у Олега в 2015 году, когда с помощью «передовых методик» измерения рыбы, ему также не засчитали зачетного окуня. Мне, в том-же году, не засчитали щуку, которой не хватило два миллиметра, когда вместо крайней точки на челюсти, ее начали прижимать двумя челюстями к упору….

13.thumb.jpg.d1d4f6b1387e31fd4e158882d5cca862.jpg

Фото 13

Ближе к вечеру и придя в себя мы проконсультировались с известным российским судьей Анатолием Козырем и с Константином Кузьминым. Оба в один голос заявили, что измеряется рыба от крайней точки! Что никогда она не прижимается со всей силы к упору! Кстати, если бы нижегородские судьи  прочитали правила турнира, то там в пункте номер 6.1. , черным по белому написано:

«Допустимый размер определяется путем измерения длины от вершины рыла до последней чешуйки (основания хвоста).»

От вершины, а не от пятна контакта!!!

14.thumb.jpg.13e9c05933c1bb1c192fbea4bfd0ca28.jpg

Фото 14

Мы конечно понимаем, что эпизод «заигран», но давайте разберемся на будущее.

Эта постоянно повторяющаяся, систематическая ошибка, с нашей точки зрения требует либо признания организаторами, и тогда в дальнейшем нужно следовать действующим, общепринятым методикам измерения и прекратить судейскую «отсебятину», либо нужно менять правила соревнований и прописывать в положении о турнире, что рыбу нужно прижимать двумя челюстями к упору, до характерного хруста….

Но даже этот судейский беспредел не смог помешать церемонии награждения и традиционного застолья на «Дамбе»!

15.thumb.jpg.d956d34a49e7c8aac1eddea8b2364055.jpg

Фото 15

16.thumb.jpg.5eb95591c975b23b903c7d58ff52f1ae.jpg

Фото 16

Мы же, к огромному сожалению, из-за удаленности проживания, не смогли остаться на шашлыки и дегустацию напитка от ВаНо и выдвинулись на базу в Бармино. О том, что происходило дальше мы с грустью следили по фотографиям в чатах. Спасибо организаторам, спонсорам, и особенно Вадиму Новикову и Игорю Занкину за прекрасный турнир и до встречи в следующем году!

Фото: Милешкин Олег, Косач Дмитрий, часть фото с чата «НостальДжиг».

0

Шикарный отчёт, спасибо. На фото 8 что за хвост торчит у щуки изо рта? :smile: и можно фото паралона, который вы упомянули? 

0

)))))))

0

10 часов назад, Chert сказал:

Шикарный отчёт, спасибо. На фото 8 что за хвост торчит у щуки изо рта? :smile: и можно фото паралона, который вы упомянули? 

http://relaxlures.ru/index.php/katalog/kingshad/kingshad-5 Очень выручал в этом году в размере 4" и 5"

пОролОн вот такой: http://onlyspin.ru/catalog/onlyspin_porolon_/

0

Релакс по форме один в один шейкер, от линкер сити, ну паралон похож на контактовский. :smile:

0

1 час назад, Chert сказал:

Релакс по форме один в один шейкер, от линкер сити,

Андрей,Релакс мягче ,Шекер жестковат и более плоский

3

Это я так понимаю отчет седьмой команды из 23, хотя 3 недели после турнира прошли две недели назад! Где остальные 16? Когда узнаем кому обещанный спин вручат?

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыбаки!
      Как-то очень резко и быстро закончился в этом году сезон рыбалки со льда.
      Явно многие не "дорыбачили", Ваш покорный слуга  - точно!
      Но поделать с этим мы ничего не можем.
      Поэтому начинаем активно готовиться к не менее интересной и увлекательной ловле по открытой воде!
      При этом не забываем про ограничения весеннего запрета и соблюдение правил любительского рыболовства во время всего сезона открытой воды.
      Не устаю напоминать, что тема "Короткие новости..." не предназначена для обсуждений, поэтому таковые будут безжалостно удаляться. Если есть желание обсудить интересную рыбалку (хотя, разве бывают неинтересные рыбалки?), то пишем отчёт в отдельной теме, не обязательно сильно развёрнутый.
      Вроде, всё!
      Итак, начали!

P.S.
      Друзья, приложил файл с действующими Правилами рыболовства (ссылка в самом низу).
      Файл большой, весь, вероятно, можно не читать.
      Рекомендую ознакомиться со стр. 38 - 59 и внимательно прочитать стр. 121 - 127.
      P.S.S.
      Касаемо характера и сроков запрета в Нижегородской области:
      https://nobl.ru/novosti-nizhegorodskoj-oblasti-za-vse-vremya/s-1-aprelya-v-nizhegorodskoy-oblasti-vvodyatsya-ogranicheniya-na-lyubitelskoe-rybolovstvo-i-polnyy-z

Правила рыболовства-695-ot-13.10.2022.docx
    • Chert
      Автор: Chert
      Каждый год в декабре стараюсь выбраться в теплее края, чтобы покупаться и порыбачить в море. Этот год не стал исключением, удалось выбраться в Эмираты. 
      В телеграмме нашел местное сообщество рыбаков, с джигом и кастингом, а не вот этот вот троллинг . 
      Забронировал себе место на 24 декабря. Старт был с Дубаев, поэтому доехал туда с рас-эль-хаймы на арендованной машине. Встретились в Марине в 6 утра, в 6.30 выход в море. 

марина утром, наш кораблик 

короче Юрику придется покрутить, за что впрочем ему огромное спасибо 
      Всего было 4 участника, у одного возникли проблемы. Все со своими палками, у меня 4-х частник тревел. 10-40. 

Впрочем на борту нам собрали по паре палок. Одну под джиг, то есть пилькеры, одну под мелководные воблеры.
      Начали с джига. 

Такой пилькер, с асистами.
      У меня сразу клюнул Кинг Фиш такой два плюс

Он сделал меня героем, потому что был единственным, а остальные участники еще только мечтали его когда нибудь поймать
      Но эта сволочь сломала мне палку, причем когда уже был на поверхности и стравливал несколько раз фрикционом, шустрый прямо молния .

Капитан мне вручил кепку, в которой я буду позировать в дальнейшем 
      Дальше клевала не крупная барракуда. 

иногда во время вываживания приседал кто-то сильно крупнее, Но после пары минут пения фрикциона вытаскивалось нечто такое.

Олин раз опустил такие пол барракуды в воду, приплыла темная рыба метра полтора , грызанула еще кусок, не засеклась и свалилась.

В общем всего поймал около 15 барракуд. Живенько так поклевала, как берши на горе море 

• ОптимистНН
      Автор: ОптимистНН
      Предисловие… Еще в позапрошлом году заметил, что мне всё меньше  доставляет удовольствие «классическая» джиговая судачья рыбалка, поиск структурником коряг,  постановка катера на «позицию» и облавливание  точки…. Конечно  такая рыбалка приносит свои результаты,  судаки были  в уловах, но вот  тратить целый прекрасный день рыбалки на, иногда, одну две поклёвки клыкастого хотелось всё меньше и меньше.  Альтернатива – берш! Я люблю берша! Любдю за его почти судачьи поклёвки,  за его  «стайность», с одного места, как правило, удаётся поймать несколько штук, люблю за его гастрономические качества и «порционный» размер))) , и  что немаловажно, зачастую в прилове оказывается тот же судак и приличных размеров  русловая щука.  Ловлю берша на относительно легкие снасти, плетня 0,5-0,6 РЕ , а любимыми  спиннингами для его ловли уже который год остаются 82-й и 84-й evergreen poseidon salty sensation.
      Итак, рыбалка 13 сентября выше Лысково.  В отпуске,  находясь на даче, не  хочется рано вставать))),  поэтому выспавшись  и плотно позавтракав, сел за руль Патриота и спустил катер на воду, благо, река в 50 метрах от дома.  Рыбалку решаю посвятить  ловле берша) На первую бершовую  точку встал  пол восьмого утра, глубина 7 метров , течение, на дне замытые, «не опасные» для открытых крючков коряжки… На втором забросе удар по приманке,  мимо… Еще заброс, проводка, опять  удар по слагу , подсечка, есть рыба на крючке…Короткое вываживание и у борта катера появляется… судачек! с полкило, явно незачетный, в воду его.  Несколько  пустых проводок и опять  поклевка, тащу что-то покрупнее , видимо неплохой берш… но это опять судак, измеряю его линейкой, оставшейся еще с Джиг Пари (эххх… хороший был турнир), ровно 40 см… Сняв с крючка с минуту держу его в руке, решая -отпустить или положить в термоконтейнер. Ладно, пусть  плывет с богом, за борт его.  Далее ловлю  трех неплохих  бершей  и опять судака, в этот раз закилошного  клыкастика  забираю. На этой точке я периодически ловлю берша, изредка попадается и судак, но так что бы из шести рыб три судака – впервые… 
      А между  тем восточный ветер существенно усилился и дуя против  течения разогнал приличную волну, да такую, что даже в катере стало очень некомфртно. Поскольку на ужин рыба поймана, решаю спрятаться от ветра за островом, вернее за его изголовьем  и заодно здесь  попробовать продолжить рыбалку…  Течение об остров разбивается на две струи,  одна из которых слева огибая  изголовье острова проходит над глубиной 2-2,5 метра. Ну чтож неплохое место для окуня, голавля, некрупный жерех может быть… Ветра почти нет за островом, солнышко греет, красота. Якорюсь буквально в  10 метрах от берега и решаю сначала попробовать половить окуня легким джигом. Слаг в цвете LOX на чебурашке 10гр летит в воду. Заброс вниз по течению не далёкий, метров 20, на третьей-четвертой ступеньке получаю неожиданно резкий и сильный удар, да на коротке... аж сам подпрыгнул))) , спиннинг гнется и вскоре подвожу к борту судака! Опять судак, и на глубине 2 метра у берега, удивительно. В судаке 1,7 кг, на  лёгкий спиннинг  такого поймать одно удовольствие!  Опять приманка летит в воду, опять сильный удар, хорошее сопротивление и щука на полторашку припаркована, эту разбойницу , взвесив, отпускаю. Третий заброс и опять поклевка и  опять щука, но некрупная не больше кило, естественно отпускаю.
      Вобщем простоял я в этом месте часа полтора-два наслаждаясь сентябрьским солнышком  и  красивой природой, правда поклевки закончились. Смена приманок -  воблеры  кренки, раттлины, разные цвета и размеры  силикона не дали результата… только на диповый чаббик поймал окушка грамм на сто и всё. Но вобщем то рыбалкой я остался очень доволен! Такая вот «бершовая» рыбалка получилась!
    • Абу
      Автор: Абу
      Октябрьская сорога жирна и опасна!
      Ловил с лодки. Два якоря,чтоб не мотало на ветру и можно было контролировать пятно закорма.
      Леска
      Прикормка

Поплавок

Крючёк с бусинкой золотой, и чтоб отсечь мелочь,штук 7-8 опариков.

Удочка 6м лёгкая

Клещщи нужны тоже чтоб руки не вытирать.

Закармливаю штук 6 снежков сразу и через минут 20 понеслось!

Наполняется быстро.
      Вываживать приходится долго некоторых жиряг.

Клюёт целый день. 

Себя тоже нужно прикормить !

Сразу сухой засол под гнёт в машину.
      Два бачка,один с дырдочками.

Тузлук раз в день сливаем ! Промываем через три дня один час и вешаем,получается малосол прозрачный.

Сушилки знаете,где брать )

И вот они,последствия борьбы. Овнер ломает не стесняясь,потом снова клюёт.

Точку сдаю ,там её немеряно!

Два метра глубина,недалеко от травы, где ходит паром.

Фото переворачивает почему? Косяк какой-то?