• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Лысый 76

Вспомним их Всех , поименно .....

60 сообщений в этой теме

Здравствуйте ! 

Идут годы , пролетают десятилетия ....

За каждодневной суетой , мы порой забываем или не придаем значения событиям и людям принимавшим в них участие . А уж про тех кого с нами нет и кто не является нашим родственником или близким .....зачастую даже не знаем . Давайте вспомним !

22 года назад , 6-го августа 1996 года в ходе Первой Чеченской , погиб наш земляк , капитан милиции , оперуполномоченный СОБР ,  Герой России Шнитников Евгений Петрович , 8- го сентября ему могло исполниться 65 лет .

217697ea4d0abb736357b3a1e4d89756617e0159_640.jpg.f6547b26cc7342656b3b4842b94510bf.jpg

Евгений Петрович Шнитников родился 8 сентября 1953 года в Перми в семье военнослужащего . Вскоре отец умер и семья переехала в г.Горький . Учился в Горьковской средней школе №145. С детства увлекался техникой и собаководством — занимался в Клубе юных кинологов в городском дворце пионеров. Вырастил и обучил двух кавказских овчарок, одна из которых была передана пограничникам для охраны границы СССР.

В 1968 году поступил в Дзержинский химико-технологический техникум . 9 ноября 1972 года Автозаводским районным военкоматом города Горького Евгений Петрович был призван на действительную военную службу в Вооруженные силы СССР. Военную службу проходил вместе со своей воспитанницей Барой в Краснознаменном Западном пограничном округе инструктором служебных собак. О его отличной службе писала газета "Пограничник". Из Вооруженных Сил был уволен в запас 17 января 1975 года в звании младшего сержанта .

13 февраля 1975 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность младшего инспектора-кинолога Автозаводского районного отдела внутренних дел города Горького. Экипаж подвижной милицейской группы (ПМГ-730), в котором он нес службу, был признан лучшим в стране и награжден Почетной грамотой Министра внутренних дел СССР. 21 мая 1979 года Е. Шнитников был назначен на должность милиционера полка патрульно-постовой службы милиции г. Горького, в котором прошел путь от милиционера до помощника командира батальона специального назначения по технической части — милиционер-водитель, сотрудник бюро криминального поиска, командир взвода полка ППСМ, оперуполномоченный СОБР УВД Нижегородской области, оперуполномоченный СОБР Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

В 1982 и в 1983-1984 годах Евгений Шнитников дважды выезжал в служебные командировки в Демократическую Республику Афганистан в составе специального подразделения "Кобальт" представительства МВД СССР при МВД Демократической Республики Афганистан. Первая командировка — с 15 марта по 29 сентября 1982 года. В июле 1982 года из ДРА в адрес УВД Горьковской области поступило благодарственное письмо о добросовестном исполнении служебного долга Шнитниковым Е. П., он был награжден медалью "От благодарного Афганского народа". Во второй командировке в ДРА (с 30 марта 1983 по 5 сентября 1984 года) Шнитников Е. П. принимал участие в восьми специальных операциях. За смелость и мужество, проявленные при проведении данных операций, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1985 года он награжден медалью "За боевые заслуги".

Трижды выезжал в командировки в Чеченскую Республику, где неоднократно принимал участие в разоружении и ликвидации незаконных бандформирований. Первая командировка состоялась с 6 января по 19 февраля 1995 года, когда он еще работал в полку ППСм города Нижнего Новгорода.

25 мая 1995 года Шнитников Е. П. назначается на должность оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области. За высокие показатели в служебной деятельности он был награжден нагрудным знаком "За отличную службу в МВД", неоднократно поощрялся руководством УВД, РУБОП, МВД.

В составе группы бойцов СОБР Шнитников Евгений Петрович с 6 ноября по 23 декабря 1995 года находится в своей второй служебной командировке в Чечню. За мужество, самоотверженность и отвагу проявленные при выполнении боевых задач в этой командировке Указом Президента РФ от 6 июля 1995 года №676 Шнитников Е. П. был награжден орденом Мужества, а Указом Президента РФ от 12 мая 1996 года №689 — медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

e6d2e2fc5ea65bcc16bd9d2f1101095e6b884822_640.jpg.d6ea0b72cdc3db3e0b1d234497ae8836.jpg

В очередной, третий раз, Евгений Петрович находился в служебной командировке в Чеченской Республике с 26 июня 1996 года. Получив 27 июня технически неисправный БТР-80, он в течение суток отремонтировал и привел его в боеспособное состояние. На этом бронетранспортере под его управлением личный состав нижегородского СОБРа принимал участие в сопровождении автоколонн с грузами и личным составом федеральных вооруженных сил по территории Чечни. В качестве механика-водителя Шнитников Е. П. участвовал во всех боевых операциях нижегородцев-собровцев по ликвидации незаконных бандформирований. 

IMG-9b7fa7a69714e92670c8bd07857bea76-V.thumb.jpg.9de7c35ffe3ce79da78ccc78e61f6e79.jpgIMG-83f1448de8c0719640e48626b9b55e11-V.thumb.jpg.4b3421b6f9c1960be016d82ce355f371.jpgIMG-b30cc188004576952e58d97eb85302b3-V.thumb.jpg.189fa7f32a884cfc0ad7d1a2a6da3d12.jpg

6 августа 1996 года Евгений Шнитников в составе группы нижегородского СОБРа нес службу по охране административного здания Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской Республики в г. Грозном. В 6 часов 15 минут террористы, численностью более 200 человек, пытались штурмом овладеть зданием управления. Они открыли массированный огонь по зданию и бронемашине отряда нижегородцев из различных видов стрелкового оружия, противотанковых и подствольных гранатометов. После нескольких прямых попаданий в БТР противотанковых гранат, стрелок-наводчик экипажа был ранен. Шнитников, заменив стрелка, вёл прицельный огонь по наступающим боевикам. БТР загорелся. Прикрывая эвакуацию и отход его экипажа, Шнитников Е. П. получил два ранения. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь по бандитам из горящего бронетранспортера до полного отхода группы в безопасное место. Он уничтожил двух снайперов, гранатометчика и четверых автоматчиков. Благодаря подвигу Шнитникова экипаж эвакуировался без потерь. Когда боевые товарищи вынесли его тяжелораненого и истекающего кровью из-под обстрела в здание управления, он морально поддерживал личный состав СОБРа, вдохновляя его на продолжение боя. 

6 августа 1996 года в 12 часов 30 минут Евгений Петрович Шнитников от полученных в бою с террористами ранений скончался.

e9b135912de00d50b48f19604810944963132c04_640.jpg.c2c6152e82a2025cfc68bb16392b0594.jpg6691dfe6dcbfd526f3eec715ad62978a6ae71ff7_640.jpg.fe199985a204ea35c9e0c37fb5036e66.jpg

Шнитников Евгений Петрович похоронен на Старом Автозаводском кладбище в поселке Молочный в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, совершенный подвиг в бою с бандитами, Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1997 года №1342 капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) .

47e337ad8ac218d2d17e39635e5f90d06f3935ef_640.jpg.d5b478f0826f202f955adbad23e3a85a.jpg

Вечная память ! 

e9b135912de00d50b48f19604810944963132c04_640.jpg

Изменено пользователем Лысый 76
42

Поделиться этим сообщением

На фото  ВОЛКОДАВ 2, а ведь был ещё и первый ВОЛКОДАВ.

Чехи называли себя волками (типа независимые и всё такие), именно отсюда и родилось название ВОЛКОДАВ (давящий чехов). Как он бесил боевиков, это нечто.....

Первый ВОЛКОДАВ погиб под Грозным, был подбит и засыпан обломками здания.

e9b135912de00d50b48f19604810944963132c04_640.jpg.f707b9cde2f7bcdab17ada7031c1041e.jpg

Рядом с Женей Шитниковым сидит Валера Кремешев - Клещ (слева от Жени) начальник отделения нижегородского СОБРа РУБОП.

Валеры тоже нет, два года назад он ушёл из жизни от тяжёлой и неизлечимой болезни(((((

1c0ae2205709722b62e843abc0471a55_XS.jpg

23

Если осилите много букв то настоятельно рекомендую прочитать:

Это рассказ-интервью Валеры Кремешева (Клещ) о тех событиях  боя 6 августа 1996 года. Цензура почищена, в оригинале довольно много мата....

-Валерий, неужели наше командование ничего не знало о предстоящей атаке боевиков, намеченной на 6 августа?

- Мне лично трудно судить о том, чем руководствовались генералы. Скажу одно. Ещё 2 августа на грозненской площади Минутка, где находился небольшой рынок, мы неожиданно встретили несколько бородатых чеченцев с гранатомётами, которые поспешили скрыться. В ходе разговора с местными жителями выяснилось, что в частном секторе только возле Минутки скрывается около 200 вооружённых боевиков. Я доложил об этом тогдашнему заместителю министра внутренних дел генерал-лейтенанту Голубцу. На что получил приказ не впадать в панику и заверение, что у нас всё под контролем.

- Мда-а... Скажите, а буквально перед самими событиями не было ли у вас дурных предчувствий? Говорят, что перед подобными вещами люди начинают сильно нервничать, у них появляются странные и очень тревожные мысли.

- Да как вам сказать... Настроение действительно было не очень. Накануне в засаде погиб мой товарищ, боец нашего ОМОНа Олег Лулудов. Мы ведь с ним бывшие десантники и строили планы, как будем встречать День ВДВ. И вот в самый праздник его пришлось отправлять домой в цинке...

Ну а буквально накануне 6 августа, 5-го числа, меня и командира нашего отряда майора Евгения Скороходова вызвали в Главное управление оперативного штаба - ГУОШ (эта контора объединяла командование всех силовых ведомств в Чечне) - и приказали выдвигаться в Заводской район Грозного к зданию Чеченского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Поступила информация, что на здание готовится нападение. К нам присоединились ещё три человека из Новокузнецкого СОБРа, мы погрузились на БТР и двинулись. Всего 17 человек. На следующий день рано утром мы должны были вернуться, чтобы принять участие в намечаемой "зачистке" в одном из сельских районов...

Знаете, когда мы грузились, я обратил внимание на Женю Шнитникова. Обычно весёлый и разговорчивый, на этот раз он подавленно молчал. А когда БТР только двинулся, над Грозным вдруг сразу взвились тысячи ворон, заполонивших собой всё небо. Такого жуткого зрелища не приходилось видеть ни до, ни после. Всё небо стало чёрным!

К зданию УБОПа мы прибыли около 20 часов. Там нас ждали человек 20 местных милиционеров. Расположились и стали ждать. Однако ночь прошла спокойно. Без пятнадцати шесть утра 6-го числа я по рации связался с ГУОШ. Мне приказали пока никуда не торопиться, поскольку у них возникла какая-то заминка. Тем не менее, я отдал приказ бойцам грузить боеприпасы в БТР.

Вместе с двумя чеченскими офицерами - Имраном и Саидом - мы прошли на крышу и стали осматривать окрестности. Вокруг здания находилась "зелёнка", сады частного сектора. Так вот, там стали мелькать какие-то вооружённые люди. Я ещё спросил Имрана: "Не твои ли это?" Тот отрицательно помотал головой. И тут раздались крики "Аллах, акбар!", и на здание обрушился шквал огня. Мы едва успели уйти в здание, как крыша буквально была засыпана гранатами из подствольников...

Первым делом стали выгружать уже сложенные в БТР боеприпасы. Нас прикрывали трое. Женя Шнитников вёл огонь из пулемёта слева от "брони", Вова Канюгин, парень из Дзержинска, отбивался справа. А в центре из башни БТРа вёл огонь Дима Лялин, стрелок из Новокузнецка. Едва закончили разгрузку, как Женя связался со мной по рации: "У меня проблемы!" - "Что случилось?" -"Кажется, меня ранило". - "Ты можешь двигаться?"

Он сказал, что может, и продолжил бой.

Мы двинулись на помощь - к ребятам пробираться пришлось через полуподвал, так как окна на первом этаже простреливались насквозь. Женю в здание затащил Володя Канюгин, а Дима Лялин успел запрыгнуть в подвал уже из горящего БТРа. Наши, чтобы прикрыть нас, кидали гранаты прямо под окна... Добравшись к своим, первым делом осмотрели Женю. Пуля ему вошла в пятку и застряла в бедре. Смотрю, а он руки скрестил на груди. Разнял их, а там два пулевых отверстия - лёгкие пробиты насквозь... Перевязали его... А около 12 дня он умер...

- Как вели себя ваши чеченские коллеги?

- Они сразу пошли сдаваться. Остались только четверо офицеров. Помню, как один из них - Имран - сказал мне: "Если кто-то из вас останется в живых, запомните - с вами погибли настоящие чеченцы". Эти офицеры пробыли с нами до самого конца.

Начальство послало нас на три весёлых буквы

- Вы пытались вызвать подмогу?

- И не один раз. Генерал Голубец два раза посылал вертолёт. А что толку? Вертолётчики могли только обстрелять окрестности здания, а "духи" к тому времени уже взяли первый этаж, там и отсиживались. В конце концов Голубец рявкнул мне по рации: "Пошли вы все на х... Выбирайтесь, как хотите!" А скоро и батарейки в рации стали садиться... Помню, появилась какая-то тупая отрешённость. Я сидел на лестничной клетке и вспоминал, что в этом году сыну надо идти в первый класс: "Господи! Дай мне сына в школу отправить 1-го сентября"...

Видимо, Господь услышал мои молитвы, раз я с вами сейчас разговариваю.

- Как же вы всё-таки выбрались?

- "Духи" штурмовали здание беспрерывно. Это потом мы узнали, что на его взятие они отводили 20 минут, а мы уже держались не один час, хотя под конец контролировали только два верхних этажа... Хорошее здание, сталинской ещё постройки, его стены нас и спасли...

Видимо, "духи" понесли большие потери. Слышим под вечер крики: "Рус, выходи на переговоры". Пошёл я, прихватив с собой гранату. Ребят попросил: если будут вязать, пусть меня застрелят - как-то не хотелось к ним живым попадать. Так наш снайпер всё время и держал меня на прицеле... Разговаривал с одним арабом. Он дважды предложил сдаться. Когда я сказал, что мы намерены пробиваться, он спросил, как же я вытащу своих убитых. Я сказал, что у нас только один убитый. Он не поверил, ибо кругом лежали его погибшие бойцы. Тогда я предложил ему пройти со мной. Он согласился...

Возможно, мы поступили и нехорошо, но у себя мы этого араба обезоружили и связали. Пообещали оставить его живым, если он поможет нам выбраться. Так мы и вышли, в виде каре - в центре вели араба, а двое наших чеченцев несли на одеяле тело Шнитникова. Бандиты от увиденного сначала обалдели, а потом начали что-то кричать. Араб прикрикнул на них, отдал какой-то приказ, и они расступились.

Так в сопровождении бандитов мы прошли метров пятьдесят. И вдруг из какого-то недостроенного здания слышим: "Мужики, вы откуда?" - "А вы кто?" - "Мы - ОМОН из Рыбинска". - "А мы - Нижегородский СОБР". - "А эти черти что с вами делают?" - "Сопровождают". - "Да вас впереди засада ждёт. Давайте к нам". Видимо, боевики расcчитывали, что как только мы отпустим араба, они нас перебьют из засады. Мы мгновенно среагировали и ринулись к своим. А того араба застрелил снайпер из Рыбинска.

Так мы присоединились к Рыбинскому ОМОНу, с которым провели все оставшиеся дни той эпопеи... Трудно было... Еды не хватало... Воду добывали, роя касками землю... Да и обстановочка кругом оптимизма явно не прибавляла... Помню, как на наших глазах пытались прорваться два грузовика с солдатами. Один грузовик бандиты сожгли полностью, другой перевернуло взрывом... Спасли мы только прапорщика и нескольких солдат... Никогда не забуду, как наш врач по рации давал рекомендации тяжело раненному рыбинскому омоновцу, отрезанному от своих на блок-посту у реки Сунжа. Увы, рекомендации ему не помогли, парень к утру умер...

- А помощи как не было, так и не было?..

- Проблеск надежды у нас появился, когда генерал Пуликовский предъявил бандитам ультиматум, грозя стереть Грозный с лица земли. В радиоэфире началась настоящая паника. Полевые командиры кричали друг другу, что они потеряли много людей, что они уже отдали приказ покинуть город. Лишь один Басаев был спокоен. Один раз он вышел в эфир и заявил: " Я - Пантера! Всем оставаться на своих местах. 11-го прилетит Птица, и всё будет нормально". Мы стали гадать, что это за Птица? А 11-го августа в Чечню прибыл генерал Лебедь и отменил приказ Пуликовского. А нам велели самим договариваться с бандитами о выходе из города. И мы поняли, что помощи уже точно никакой не будет.

- С каким полевым командиром вы вступили в переговоры?

- С Ахмедом Закаевым. Тем самым, который сейчас в Лондоне живёт. Поначалу мы с его помощью вытащили убитых и оставшихся в живых рыбинских омоновцев с блок-постов на Сунже. Затем отправили наших убитых на аэродром Северный, в том числе и тело Жени Шнитникова. А 22 августа я попросил Закаева вывести нас в Ханкалу, где располагалось российское командование. Закаев согласился, но взамен потребовал отдать ему наших чеченцев. Я отказался, заявив, что никаких чеченцев у нас нет (ребят мы обвязали бинтами и вывозили как раненных). Кое-как я всё же уломал Ахмеда, и он взялся сопровождать нашу колонну.

Переехав через железную дорогу, мы наткнулись на два танка и три бронемашины, занявшие круговую оборону. Командовал ими какой-то старший лейтенант. Оказалось, что это такие же окруженцы, как и мы, только армейские. Закаев говорит мне: "Забирай их. Они нам сильно надоели. Только пусть технику оставят". А старлей отказывается: "За брошенную технику меня свои же расстреляют". Я обернулся к Закаеву: "Ты же воин, Ахмед. И он воин. Не может он бросить технику". Договорилсь, что останется только то, что военные не заведут с первого раза. Старлей сам сел за рычаги... Не завелась лишь одна БМП. Её одну и бросили. Люди Закаева пытались было возмущаться, но Ахмед цыкнул на них, и они примолкли...

Где-то метров за двести до Ханкалы Закаев остановился: "Мне дальше нельзя". Я спросил его: "В спину стрелять не будешь?" Он: "Я слово дал, иди". И пока наши последние бойцы не вошли на базу, он так и стоял на перекрёстке, тем самым гарантируя нашу безопасность.

- Вы нарисовали какой-то благородный облик чеченского полевого командира. Неужели Закаев таким и был?

- Как-то во время переговоров он мне сказал: "Вы у нас, как ягнята, хотим - отпустим, хотим - зарежем". Я ответил: "Будешь резать, то и своих людей положишь". Он вздохнул: "Вот в том-то и дело"...

Мне кажется, что если бы он знал, что к 20 числу у нас оставалось всего по несколько патронов на человека, то уничтожил бы нас, не раздумывая. А так он чувствовал за нами силу, а силу бандиты уважают. Нас они уважали за оборону здания УБОПа, особенно за способ прорыва оттуда. Мне Закаев даже предлагал службу в их армии, сулил немалые деньги...

- Как вас встретили в Ханкале?

- Мы шли по базе грязные и оборванные... Нас тут же окружили солдатские матери, совавшие нам в руки фотографии своих детей... Вместе с ними мы и дошли до палатки, где располагалась офицерская столовая. Помню, там стояли два генерала внутренних войск - Тихомиров и Шкирко. Тихомиров, видимо, только что пообедал. Сытно рыгнув, он спросил: "Это что за бригада такая припёрлась?"

Я чуть не сорвал с него погоны... Нас еле растащили, я кричал ему: "Сука, неужели ты не знаешь, кто мы такие?" Ребята взяли наизготовку оружие... Успокоил всех Шкирко. Он приказал накормить бойцов. А со мной прошёл в штабную палатку и попросил указать место, где мы стояли. Когда я показал, то он присвистнул: "Ты что мне рассказываешь! По нашим данным, там никого нет". - "Как нет? Я вышел со свои СОБРом, с танкистами, там ещё рыбинцы остались, они не пошли с нами".

Шкирко продолжал не верить. Тогда мы связалсь с рыбинцами по рации. Вот тогда генерал начал суетиться, отдавать приказы о выводе всех оставшихся из Заводского района...

То есть что получается? Не выйди мы сами, нас так и бросили бы там, поскольку кто-то из штабных умников уже вычеркнул нас из списка живых.

- А что случилось с теми чеченскими офицерами, которые ушли вместе с вами?

- В 1996 году вместе с остатками Чеченской милиции их эвакуировали в Нальчик. Там они столкнулись... знаете, с кем? С теми, кто пошёл сдаваться бандитам из здания УБОП утром 6 августа. Те уже успели довести до начальства свою версию событий, себя представить героями, а наших мужиков - чуть ли не предателями! В общем, пришлось нашим оправдываться, в их защиту мы подписывали письма, давали показания. В конце концов, они были полностью реабилитированы, а тех "героев" из органов уволили.

Сейчас с ребятами всё в порядке. Они служат в МВД Чеченской республики. Я до сих благодарю Бога, что в те тяжёлые дни довелось воевать рядом с такими надёжными мужиками.

37

12

43 минуты назад, Влад2 сказал:

Чехи называли себя волками (типа независимые и всё такие), именно отсюда и родилось название ВОЛКОДАВ (давящий чехов). Как он бесил боевиков, это нечто.....

Влад совершенно прав ! За бэтэром  охоту устраивали , именно за этим . Отслеживали , заманивали . 

2

46 минут назад, Влад2 сказал:

На фото  ВОЛКОДАВ 2, а ведь был ещё и первый ВОЛКОДАВ.

Первый ВОЛКОДАВ погиб под Грозным, был подбит и засыпан обломками здания.

Влад ... вот это место . 

IMG-95dd69857087cb00c835fdeb515f8f13-V.thumb.jpg.b50f014f34b2c2943cfbc32e19270822.jpg

15

Видно как Женю выносили... уже 200 был((((((((((

5

Сейчас из того отряда в живых остались Саша Крапивин (Крапива) снайпер.

Крапивин Александр Николаевич. Место службы: ВВ РУБОП СОБР (капитан милиции). Инвалид. Если Вам небезралична судьба людей, пострадавших при выполнении воинского долга, то Вы можете сделать пожертвование на сумму, которую посчитаете нужной. Реквизиты НРОО ВС ПСН «Краповый берет». 603140, г.Н.Новгород, ул.Памирская, д.11. ИНН 5258087090; КПП 525801001. ОГРН 1095200003700; ОКПО 64055866.

У Саши стеклянная болезнь костей (трудно объяснить что это, кому надо найдёте в инте). Встречаю его периодически с супругой. Ходит с палочкой и похож на 80-и летнего старичка((((((((((((

Торопов Игорь (Саныч, Торопок)

Регулярные проблемы с головой после ранения и контузии, но в целом нормалёк.

Оба проживают в Московском р-не в относительной близости от меня.

4

47 минут назад, Лысый 76 сказал:

Влад ... вот это место . 

Спасибо Сань, я знаю и помню............

0

Последним, уже осенью 2000-го, из жизни ушёл Гоша - Игорь Якубов - Искандер Якупов (Якудза. Японец, Татарин)

Заложенный на дороге фугас...  Гоша сидел на броне БТРа. Моментальная смерть((( Это была одна из последних командировок Нижегородского СОБРа в Чечню.

Осталась жена и дети. Игорь жил в Сормово  рядом с рынком.

Я в это время как раз в б. Семашко находился и Валера Кремешев с Санычем там лежали. Вот это был удар ниже пояса, отчётливо помню глаза всех пристутсвующих и мужские слёзы.......

1

Вот ты Сань тему поднял, сижу сопли и слёзы по щекам размазываю..........

2

По отзывам участников событий август 96-го в Грозном был страшный...

А среди чеченских милиционеров действительно было немало настоящих мужиков, до сих пор помню зам. начальника КМ Гудермесского РОВД Руслана, оперуполномоченного Султана, которые погибли осенью 2005-го, вместе еще с тремя сотрудниками на адресной проверке, буквально через три недели после нашего отъезда. Помню еще одного опера - Сулима, с ПМ против нескольких автоматов, погиб, но и боевики погрузили потом в машину два трупа своих...

8

В общем сразу третья, не чокаясь..........

203271144_99c7b6307b877659080ca086b82b90b0_800.jpg

8

Кстати, а Тихомиров - не командующий ВВ, случаем?

0

24 минуты назад, Андрей Сергеевич сказал:

Есть видеокассеты всё никак не получается отцифровать((((((( Там много интересного и смешного , и страшного

0

14 минут назад, Влад2 сказал:

, и страшного

Смотри аккуратнее с записями тех лет.

0

Торопов Игорь (Саныч, Торопок)

Влад. Случайно нет его телефона?. Не видел его лет 15. Связь с ним потеряна, хотелось бы увидеть.

0

Есть, а что близкий знакомый?

0

Если не ошибаюсь, то ДА. Может Фото есть?

0

Слабонервным не рекомендуется(((((((

https://www.youtube.com/watch?time_continue=238&v=W6KRbAg4VwQ&has_verified=1

https://www.youtube.com/watch?time_continue=238&v=W6KRbAg4VwQ&has_verified=1 

3м 20 секунд - Скляров, Немцов и остальная шушера, а сзади в очках с усами в сером пальто стоит Кладницкий Иван Иваныч. Легендарный боевый генерал с 1989 по 2001гг. возглавлял Волго-Вятский РУБОП

1

4 часа назад, Андрей Сергеевич сказал:

Первая компания обычно , в массе людей , ассоциируется с кровопролитным штурмом 94-95 . Как входили в город .... штурм ....что дальше было .... 

А 96-й не менее трагичен . Да бл.. ! Отдали  по сути город с находящимися там подразделениями . Да вообще .....как выходить из города занятого боевиками ? А приказ ? Там и солдаты стояли , молодые стояли насмерть .  Вот и попали , и наши , и  все кто там был , а было не сильно много народу .   За 101  ОсБрОН  много слышал , в госпитале как правило . Потери огромные , бои в окружении , но не  отдали ни одного поста , не здали ни один объект ....  

9

4

4 часа назад, Влад2 сказал:

Последним, уже осенью 2000-го, из жизни ушёл Гоша - Игорь Якубов - Искандер Якупов (Якудза. Японец, Татарин)

28 октября 2000 года Якупов, Золин и Уханов в составе маневренной группы сопровождали прибывшее в Чечню руководство РУБОП к месту постоянной дислокации сводного отряда СОБР.

БТР, на котором они направлялись от аэропорта Северный в Грозном к пункту дислокации, был подорван радиоуправляемым фугасом. Искандер Якупов и Дмитрий Золин скончались на месте, Роман Уханов прожил еще около часа.

Все трое погибших были ветеранами первой чеченской кампании, за мужество и героизм награждались орденами и медалями. И в последнюю свою командировку в полыхающую республику участвовали в ряде боестолкновений, уничтожили и задержали нескольких боевиков. Все трое считались гордостью отряда...

Приказом по Приволжскому ОРБ ГУ МВД РФ все трое были навечно внесены в списки личного состава СОБРа, нынешнего ОМСН. А Указом президента посмертно были награждены орденами Мужества.

Фото Якудзы Игорь Якубов - Искандер Якупов (Якудза. Японец, Татарин) не смог найти, дружили(((((((((((( 

4

В теле БТРа находился Ваня Ваня (И.И.Кладницкий) генерал начальник нашего РУБОПа, он тогда контузию получил нехилую, фугас противотанковый был.

0

Вот что нашёл в инете:

Искандер Якупов к офицерским звездочкам двигался неспешно и, так сказать, "через тернии". Отслужил на флоте, вернувшись в Нижний, проработал год в кооперативе, а в 91-м пришел в милицию. Простой сержант отдела вневедомственной охраны Сормовского РУВД в СОБР перешел в 1994 году. Та командировка была для него пятой. 25 октября во время операции против боевиков Искандер был контужен в голову. Вообще-то вполне уважительная причина для того, чтобы через три дня не выезжать на задание. Но 31-летний капитан Якупов получил оружие - и занял место на броне БТРа…

b838913ab26c8fdf270c3721815756b1.jpg

Награды

8f558cd51e34073e5dc86b176cc2ed29.png
Орден Мужества

Якупов Искандер Мусалимович

капитан милиции
(11.04.1969 – 28.10.2000)

Родился в Нижнем Новгороде. В 1976 году пошел в первый класс школы № 155. После ее окончания в 1984 году поступил в машиностроительный техникум по специальности сварщик. Проучившись два года, он уходит из техникума по семейным обстоятельствам, устраивается на работу в Горьковское производственное объединение «Красный якорь» клеймовщиком деталей. В 1987 году Искандер Якупов был призван в Вооруженные силы СССР.

В 1991 году принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера в отдел охраны Сормовского РУВД Нижнего Новгорода. С ноября 1994 года Якупов ИМ. переходит на службу в Специальный отдел быстрого реагирования Регионального управления по организованной преступности при УВД Нижегородской области.

Неоднократно выезжал для выполнения служебного долга в Чеченскую республику, где показал себя отважным и мужественным офицером милиции. Награжден орденом Мужества.

28 октября 2000 года Якупов И.М. в составе маневренной группы выдвинулся для встречи и сопровождения прибывшего руководства Волго-Вятского РУБОП. В пути следования к месту постоянной дислокации БТР с собровцами был подорван управляемым фугасом, подвешенным на дереве. В результате взрыва Якупов И.М. получил смертельное ранение.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении сужеб-ных обязанностей, капитан милиции И.М. Якупов награжден вторым орденом Мужества (посмертно).

10

За всю свою *сногсшибательную карьеру* Гошка (Искандер Якупов) нажил пятилетнюю девятку вишнёвого цвета, квартиру которую получил еще работая в милиции и супругу с детьми.............

Это был весёлый покуист, закадычный и верный друг. Перед этой (его последней командировкой) он должен был получить должность начальника  СОБР РУБОП..........  

Мы даже обмывали это вместе с ним на том же Сормовском рынке, прям перед его последней командировкой((((((((((((((

1

Спасибо!

Поделился сторонний человек читающий нас..........

8-й мкр

viber image.jpg

viber image.jpg

Вечная память!

11

Я то че, только март 96-го над Северным. Мальчишек на "Гром" или "гроб", это как угодно, знал лично.

Изменено пользователем hic300
1

Да.. замутили вы темку братцы..

2

Помянем .......

Вчера 28 октября ,  исполнилось ровно 18 лет со дня гибели в Чеченской республике троих сотрудников СОБР Волго-Вятского РУБОП - капитанов милиции Искандера Якупова, Дмитрия Золина и сержанта милиции Романа Уханова . 

Обстоятельства гибели Влад уже приводил выше . Они немногословны .....

БТР, на котором сотрудники  направлялись от аэропорта Северный в Грозном к пункту дислокации, был подорван радиоуправляемым фугасом. Искандер Якупов и Дмитрий Золин скончались на месте, Роман Уханов прожил еще около часа . 

b838913ab26c8fdf270c3721815756b1.jpg.622b3af4c2f8ad3a92667f4647d270b0.jpge4af1094338342fef12c62d64c7ef7ea.jpg.818e4031d359e4d4002979c525b5c96e.jpgimg6.thumb.jpg.6662a0fa7e8d41688c1f034458ee1551.jpg

8

Данные фото предоставлены ветеранами Нижегородского СОБР :

Капитан Якупов с товарищами .....

IMG-07b0776f896a9569e06ab0201c27c1fc-V.thumb.jpg.606aa8381f484b5e51751c91fee9fa04.jpgIMG-b3744d83945a603f4121919c3e408d12-V.thumb.jpg.90d02ee6414b0accc3a230fe8a004407.jpg

Капитан Золин ....

IMG-97a653e8ecaf35ef25ef272659c95658-V.thumb.jpg.2a37cc62dfb4967b22ae69586856d1aa.jpgIMG-fab0db102c3f3d70a85f4fdf0f35fcfc-V.thumb.jpg.b40c4abf5767daa1eebc23c2b89d6bc8.jpg

Сержант Уханов.....

IMG-72e570f316c1ece1850782e0f31cc8c0-V.thumb.jpg.7390375e0674cffdca76bef16953d8b1.jpg

10

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0

Раз уж всех... Помню.

Новый 96й встречали у общего друга. 2го уехал в командировку. Хороший веселый парень. И такой молодой...

92946197.jpg

Верещагин Алексей Викторович

(07 декабря 1968 – 06 марта 1996)

лейтенант милиции (погиб в Чечне)

Родился в городе Горьком. После окончания школы поступил в Горьковский политехнический институт. В декабре 1990 года прибыл на службу в органы внутренних дел. В декабре 1992 года перешел на работу милиционером-водителем роты оперативного реагирования патрульно-постовой службы РУОП при УВД Нижегородской области. В мае 1993 года назначен на должность оперуполномоченного отдела быстрого реагирования РУОП. В этом же году поступил в Нижегородскую высшую школу милиции МВД России.
6 марта 1996 года в составе сотрудников нижегородского СОБРа выехал на блокпост № 7 г. Грозного для оказания помощи Пермскому СОБРу, понесшему большие потери. Во время движения к блокпосту в районе площади Минутка выстрелом из гранатомета бронетранспортер был подбит, начался обстрел всей колонны. Попав в засаду, Верещагин не растерялся, занял позицию для обороны, но в первые минуты боя получил тяжелое ранение. В течение продолжительного времени огнем из автомата и подствольного гранатомета отбивал атаки боевиков. Истекая кровью, Верещагин мужественно прикрывал отход раненых товарищей. Лейтенант милиции погиб в неравной схватке с боевиками.
Награды: орден Мужества (посмертно).
Память: приказом МВД России № 697 от 28 октября 1997 года навечно зачислен в списки личного состава РУОП при УВД Нижегородской области.

s64969323.jpg

11

xCn-ER6ze0k.thumb.jpg.7a3bbdf2bc7097eeb7282e688814d615.jpg

Именно так хотелось бы сказать .....
Помянем наших ребят !
С 29-го февраля по 1-е марта 2000г , в течении 18 часов  вела смертный  бой 
6-ая рота 104-го гвардейского парашютно - десантного полка 76-й гвардейской воздушно- десантной ( Псковской ) дивизии .
Выполняя боевую задачу , рота погибла практически в полном составе на высоте 776 Аргунского ущелья ( Улус-Керт) Чеченской республики . 
Из 90-та десантников , в живых осталось 6 человек .

Там белый снег - в горах, как будто саван. 
"Зеленку" в марте все еще знобит. 
И этот снег пропитан кровью алой. 
Шестая рота в тех горах лежит

Среди них были Нижегородцы ... 

Гвардии рядовой Зайцев Андрей Юрьевич, заместитель командира боевой машины 6 пдр 104 пдп. 
Родился 1.02.81. Призван на срочную службу 21.06.99 Девеевским РВК Нижегородской области. 
Погиб 1 марта 2000 года при выполнении боевого задания в Аргунском ущелье в Чеченской республике. 
Похоронен на кладбище с. Девеево Нижегородской области. Награждён орденом Мужества ( посмертно )

image081.thumb.jpg.8d6a758c8d67118376eb27908a1e9b60.jpg

Гвардии рядовой Пискунов Роман Сергеевич, механик-водитель ( стрелок ) 104 гв. пдп. Родился 14.03.80 года в поселке Сокольское . Призван в армию 23.06.99 года Балахнинским РВК Нижегородской области. Погиб при выполнении боевого задания в Аргунском ущелье Чеченской республики . Похоронен на кладбище г. Балахны Нижегородской области. Награждён орденом Мужества ( посмертно).

D4N91GY9r4A.jpg.3a1729b7ef2bf769cb735b35b45db161.jpg

_gtpyor8NIk.jpg

9

Песня посвящённая нашим ребятам . В клипе использованы фотографии бойцов сводной 6-й роты . 

6

День памяти 6-й роты прошёл в Парке Победы .

IMG_20190301_114545.thumb.jpg.5f69749b81c81fd484f5cf69911ccff0.jpgIMG_20190301_114603.thumb.jpg.7b328c8500d7f3c86a739ecb37b1fcf3.jpgIMG_20190301_115840.thumb.jpg.b5fecbd50b3e2c443f6257913b8adb69.jpgIMG_20190301_120313.thumb.jpg.20c160ee9761eb72fffcf8caef72870f.jpgIMG_20190301_120324.thumb.jpg.1415cd14b8bab75b6412bdea5c15a56a.jpg

IMG-7b750c09cdda8f4544b1761a44fddbb7-V.thumb.jpg.d35fa207d29e3df891aef211b21bc9c6.jpg

IMG_20190301_120329.thumb.jpg.2b832d87e193cc1b2b17728701b76492.jpgIMG_20190301_120346.thumb.jpg.663b73f7fc2b1f4a83200f9227e8151c.jpg

11

Доброго времени суток ! 

Друзья ! 23 года прошло .....

Завтра , 6 марта в 11:00 на Марьиной роще
Будет проходить мероприятие Памяти погибших сотрудников СОБР. Открытие памятных досок с именами погибших наших бойцов ,  и товарищей которые погибли сражаясь плечо к плечу с нашими бойцами 6 марта 1996 года. Доски памяти установлены на стене Храма .

8

О том бое 6 марта 1996 года в центре Грозного- площадь Минутка, 
рассказано (и написано) много – и всё почти одними и теми же словами. Это понятно: какие есть в человеческом языке слова для подробного и объективного рассказа об огненных муках ада? О вздыбившейся земле, рушащихся домах, о бушующем пламени и противном залихватском свисте над головой. Этот свист – голос самой смерти, разъяренной тем, что промахнулась. Смертельная пуля не свистит; довольная смерть молчалива…

Молчаливы и те, кого она, по счастью, миновала. Тогда, промозглым дождливым мартом 96-го, когда крупный отряд боевиков внезапно атаковал подразделение Пермского СОБРа. Пермяки запросили помощи. И едва ли не первыми поспешили коллегам на выручку нижегородцы. БТР и БРДМ с 18-ю сотрудниками СОБРа Волго-Вятского РУБОПа вырулили на площадь Минутка…

Не стоит недооценивать врага. Та, не первая и не последняя попытка захватить Грозный была спланирована достаточно грамотно. Во всяком случае, на подступах к атакованному блокпосту №7 были выставлены засады. БТР нижегородцев был подбит первыми же выстрелами из гранатометов, после чего боевики перешли в атаку. «Собры» заняли оборону и в течение пяти часов, в полном окружении, вели бой. Для десятерых парней он оказался последним. Связавшим их навеки…

То самое место и БТР Нижегородцев 

IMG-e34b8d691aaaadc6855ea926de65c700-V.thumb.jpg.72e1d3e3caa70f0d5e3ff25395510d62.jpg

В ролике показана эвакуация погибших ...... Слов нет , на танках подходили что бы тела ребят забрать ......

7

Пасмурный и серый день . Моросит мелкий дождь , чередуясь с мокрым снегом . Родные и близкие погибших , представители силовых подразделений , пришли почтить память бойцов , товарищей по оружию , братьев . Пришли ветераны боевых действий , курсанты , кадеты , да и просто неравнодушные граждане . 

Открытие мемориальных досок :

IMG_20190306_110104.thumb.jpg.49876dc8cd3498d47bf415bfd2826950.jpgIMG_20190306_122218.thumb.jpg.bedc3355bfea6fc3e7bf01670685cc29.jpg

Государственный гимн , митинг памяти , молебен , салют чести .....

IMG_20190306_110425.thumb.jpg.93a6a10dc8d8576422c5b4f1d100d3d1.jpgIMG_20190306_110433.thumb.jpg.c97f8257e215d7972639af43bf2f4d92.jpgIMG_20190306_112615.thumb.jpg.366de52f0389e3b4d53ab106a196b59b.jpgIMG-adc8cb4a1ee2d896e7f4570dacbff689-V.thumb.jpg.4f9b5ddb856131c23b1c3ccbff1a5f3d.jpgIMG-5d306d7dcbba2ec2b6f6a141fa700219-V.thumb.jpg.2bdaca0d61bc5980babbb0ae99e8cf5a.jpgIMG-070e526a5d5338e6dd0895d32f283d67-V.thumb.jpg.56b2d5f5556a2ea220cfa53a217c3430.jpg

А потом , обошли всех , помянули ....

IMG_20190306_113549.thumb.jpg.7cb839cab0f98c7fe7275b026b86237e.jpgIMG_20190306_113602.thumb.jpg.a7aabcdd76e9ffe16d405c0dd011d036.jpgIMG_20190306_113554.thumb.jpg.f71c8642b24a1496ed6b0efa70ba8510.jpgIMG_20190306_120838.thumb.jpg.d65986a97beafe8f59ca61d787eedd31.jpgIMG_20190306_120850.thumb.jpg.a8ea4b3bf3b30300b3519d97720dbabf.jpg

Светлая память !

9

Прошло двадцать лет ..... Столько было большинству из них на момент гибели . 

Високосный год .... бой был с 29-го февраля на 1-е марта . Много версий про них гуляет , и чернуха ,и  лакировка . Когда то .... когда то у меня возник резонный и актуальный  на тот момент вопрос - что было бы окажись мы на их месте , пусть и при другом раскладе . В общем стал собирать информацию , сопоставлять , общаться с ветеранами и другими компетентными людьми , личные переписки ..... Составил небольшую статью на основе открытых ( и подтверждённых ) источников . Убрал как лакировку , так и чернуху , острые углы - которые уже не проверишь . Да и не надо всё это . Для памяти подвига достаточно того , что с высоты никто не ушёл , не разбежался , в плен не сдался . 

Уж про них то , что говорить .....где встали , там и легли . Все . Наверняка могли отойти , но не могли раненых оставить после первых столкновений ...... 

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где в начале  февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары , работала артиллерия . Затем  последовала наземная битва за Шатой. Шатой был взят . Бандформирования оказались в " стратегическом мешке " .Часть боевиков под командованием Руслана Гелаева стала прорываться   на северо-запад в сторону с. Комсомольское. Другая часть под командованием Хаттаба стала выходить через Аргунское ущелье  из окружения в районе села Улус-Керт .
Группировке ВДВ  поставили традиционную ( как наиболее подготовленным подразделения )  , ещё со времён Афганистана , задачу ,   "оседлать" господствующие высоты в этом районе .... 

5e5bdc51aee5a_1.thumb.jpg.51b367f775e280f8405ccddcb93bbd0c.jpg
 Шестая рота , как и вся полковая тактическая группа( ПТГр) 104 гв.пдп , была сводным подразделением 76 ВДД .В Чечню они прибыли в начале февраля .Опыта серьёзных боестолкновений не имели ,  обычные перестрелки для Чечни тех лет , были нормой . По сути , рота проходила боевую акклиматизацию , выполняя задачи по охране базового периметра , проводке колонн , и другие задачи боевого обеспечения . 

13048_900.thumb.jpg.151ddb8bf2d23cc4884a875baa8c2bed.jpg

Всего ПТГр предстояло выставить 14 блок постов ( заслонов) в данной местности . Шестой роте ( 6 пдр) была поставлена задача занять гору Исты-Корд и соседние господствующие высоты ( в том числе высоту 776,0), с целью блокирования Улус-Керта с юго-восточной стороны .

5e5bdc52e8f16_2.thumb.jpg.10d15d34d4b7763273094acc3c0f030a.jpg

Командиром роты назначили гв. м-ра Молодова ,  хоть и опытного  , но недавно прибывшего в часть , и не знающего личного состава . Поэтому с ним , с ротой пошёл комбат 2-го батальона гв.под-к Марк Евтюхин . Также в составе роты  выдвигался взвод ( ст л-та Ермакова ) усиления под командованием гв.м-ра Доставалова . Полк отдал этой операции все силы , весь личный состав .....  
Десантникам  6-й роты предстояло совершить марш на технике из под Ведено , затем спешиться , и в пешем порядке выдвинуться в указанном направлении .

fRLMoXySd2E.thumb.jpg.47e57c7ce4db0337544effd64d143167.jpg

По сути это был первый и ....последний боевой ( горный ) выход . Время на отдых между маршами не было , обстановка не позволяла , роте в пешем порядке предстояло преодолеть около 14,5 км.горно-лесистой местности . Положение усугублялось погодными условиями .

6DggeiXyy1s.thumb.jpg.20b2a16af117dd1c77d8a7ea766872be.jpg

Выпадал снег , и таял , образовывая кашу из грязи . Заморозки во влажном климате гор были такие , что лопата не брала землю .Были многочисленные случаи обморожения , и даже два летальных исхода от переохлаждения ( у "соседей") . Поэтому рота кроме вооружения и тройного боекомплекта , несла походное снаряжение : воду ,паёк , палатки ,печки буржуйки . Выкладка каждого бойца составляла 40-50 кг  (могу подтвердить лично). Техника могла пройти по руслу реки , и то до какого то места . А учитывая высоты и обрывистые берега ещё не взятые под контроль , любая колонна становилась лёгкой мишенью . Рота была ещё на марше , когда в данном квадрате произошли первые боестолкновения . Если смотреть на карте , это 3-я пдр .  Пытаясь вырваться из окружения , боевики производили разведку боем, нащупывая разрыв .
Растянувшаяся на марше ( местами до 1,5 км) рота , только подошла к высоте 776 , когда разведгруппа вступила в огневой контакт с разведкой противника пройдя высоту , и начав подъём на г. Исты корд . Разведка на фото . В центре гв. л-т Кожемякин . 

x_d218b98e.jpg.7328ddd0eca8c479fb5fef43675d0997.jpg

Ezbrpu3A968.jpg.f76ebc29d7eb3d3b434c7cb702ae80ba.jpg

Буквально перед выходом . Слева стоит гв.л-т Кожемякин . 

17028_900.jpg.5b42d4f1be5fcf4707c2250771adb314.jpg

Данные о численности противника разнятся , группировка Хаттаба насчитывала около 2,500 штыков , но позже , пленные боевики показали , что к высоте 776 , выходил отряд численностью 1,100 штыков , включая элитные подразделения арабских наёмников . Кроме того НВФ имели ...конную разведку . Ну а уж в способности их лучше ориентироваться и передвигаться на знакомой местности , сомневаться не приходиться . К тому же недавно вышедшие из населённого пункта боевики , были явно свежее утомлённых маршем на пределе физических возможностей , десантников .
Начался " охват " высоты боевиками . Вытаскивать разведку отправилась часть роты под командованием комроты Молодова .

i.thumb.jpg.788b683b50f940650356c5e5fdb9b7f2.jpg

Было принято решение отойти к высоте 776 и занять оборону . При эвакуации раненого разведчика , получил смертельное ранение ротный . Снайпер попал ему в шею . Ротный прожил 2 минуты после ранения . Боевики уже завершали охват высоты . Местность в районе высот была покрыта буковым лесом и кустарником . Видимость даже при ясной погоде местами доходила до 50 м., в среднем  100-150 м , максимум 300 м .  Замыкающий взвод растянувшейся роты попал в засаду , и принял бой так и не успев развернуться в боевые порядки .  Рота заняла круговую оборону на небольшом участке , образованном тремя небольшими возвышенностями в 200-250 м., от высоты 776 . Полковая артиллерия поддерживала огнём , но из за складок местности и разных направлений ударов боевиков , огонь приходилось постоянно корректировать . Боевики выходили на канал роты , предлагали оставить высоту , угрожали ...
 Огневой контакт проходил до первых сумерек . С наступлением темноты бандформирования пошли на штурм . Численное преимущество позволило боевикам обрушить на позиции десантников огненный смерч . Позиции обрабатывались миномётами , РПГ , подствольниками . Арткорректировщик ( ком.батареи 104 пдп ) гв.к-н Романов , корректировал огонь полковой артели с оторванными ногами .

x_b605cbd8.jpg.6f14441281037fb19e32e2d205742ea4.jpg

Перетянув жгутами обрубки ног не дал эвакуировать себя с позиции .Скончался под утро  от потери крови .  Позиции отстояли , штурм захлебнулся . Боевики вновь вышли на связь и предложили оставить высоту . Десантники ответили отказом , приказа не было , да и ночная , горная Чечня диктовала свои правила - наступила ночь , займи оборону , окопайся !  А учитывая печальный , написанный кровью  опыт уничтожения подразделений на отходе , особенно в создавшихся условиях с ранеными и убитыми товарищами на руках .... Окопаться десантники тоже не могли , вечерне - ночные заморозки не позволяли это сделать .  Помощь шла и прорывалась к своим .   Неоднократно пыталась форсировать местную речку , но всякий раз отсекалась огнём численно превосходящего противника . Высота отвесных берегов в некоторых местах доходила да 25 м .  Впоследствии на противоположном берегу было обнаружено 5 пулемётных позиций ...против нескольких десятков человек . Позиции были выбраны грамотно .  Прорваться  к роте на рассвете лишь сумел 3-ий взвод 4-ой роты гв. л-т Ермакова 

y_249de080.thumb.jpg.a01d859fa6fe74ae7089f264a2543f5e.jpg

Взвод -усиление  вышедшее с ротой и занявшее предписанную высоту по ходу движения роты )  . Прорыв осуществлялся рывком ,  под командованием гв. майора Доставалова. Службу в ВДВ начинал с рядового . 

R0P4cE4xrqY.jpg.3bbe1aa91f5b10daa3dd652e58c23c63.jpg

mFIfKbBjYA0.jpg.9caa5bc44783fb7c2446b94bfb8aeb48.jpg

К тому времени на высоте 776 ,в строю осталось не более половины десантников . Они ждали утро ....а впереди была ночь ужаса с дрожащим светом навешиваемого света полковой батареей . С невозможностью развести костры , и практически невозможным говорить в прямом эфире об истинном положении дел в роте . Почти все средства связи были утрачены в бою , а те что остались работали в прямом эфире и боевики их слушали .   .Боевики тоже ждали рассвета , и перегруппировавшись , после утреннего намаза вновь пошли на штурм . Сопротивление на тот момент могли оказать не более 30-40 человек личного состава . Да и то ... раненые , контуженные , оглохшие от близких разрывов ....раненые слабели от потери крови , влажный холод зимних гор выжимал остатки жизни . Туманы в те дни были такие , что на расстоянии метра - полтора были видны только размытые контуры . Буковый лес и кустарник , туман позволяли приблизиться к позициям на бросок гранаты . И тем не менее первые выстрелы сделало боевое охранение десантников . Предвидя огневой арт.заслон , боевики одним рывком ворвались на позиции роты . Ребят нет , и они не расскажут что творилось там ..... В предрассветных сумерках , в липком тумане завязался страшный ближний бой . Один из очевидцев , с другого подразделения , бывший после боя на высоте , сказал так - у меня лысина встаёт дыбом как вспомню это место . 

EPmy2x6WoAI86bc.thumb.jpg.43c7f4c20eac170a9b323dd768702047.jpg

Били по вспышкам в упор , на один наш ствол приходилось по 2-5 ихних стволов . Сходились врукопашную . У некоторых , к перебитым рукам , бинтами были прихвачены автоматы . У одного из пулёметчиков , одна рука была к сошкам примотана , друга к прикладу пкм . Пока боец мог нажимать на курок , он вёл огонь .   Позже , судебной медициной , установлено 5 случаев самоподрыва гранатами . Если мне память не изменяет , не более 13 человек с одиночными пулевыми ранениями , вероятно снайпера работали . У остальных фугасно - взрывные травмы , множественные пулевые ранения верхней половины туловища , рук , головы . Когда на высоте остался последний очаг сопротивления из нескольких бойцов и офицеров , было решено ,  как принято в таких случаях , оставить позиции двум бойцам что бы рассказать что случилось с подразделением . Прикрывать остались офицеры . Около 6 утра , комбат -2 , гв. подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь полковой артиллерии на себя .... Всего из этого боя вышло живыми 6 человек из 90 . 84  парня сложили головы в далёкой южной стороне . После этого боя , негласно , обеими сторонами , был наложен мараторий на боестолкновения возле этой высоты . Без нужды туда не заходили даже развед группы . Не позарилось на имущество роты и местное население , также не был тронут установленный крест воинам . Спустя много лет на высоте так и остались истлевшие бушлаты , пробитые и смятые каски , рд , и другое снаряжение .  
Вечна память воинам - десантникам 6-й парашютно - десантной роты !  

EPmy2zjWkAAPY4T.thumb.jpg.6435b2d0c4002b98ccfb7622960dd5d0.jpg

img_ads45.thumb.jpg.c2cc5706f2429801dff2b15ae0bfc525.jpg

29

Комбат  2-го батальона  гв.под-к Марк Евтюхин 

hRG44WHokNw.jpg.b248474ec1085d7a9a26b26abfdfe5aa.jpg

Достаточно редкое фото ......В середине Марк Евтюхин  ,  на тот момент командир роты вновь прибывшего пополнения , с молодыми солдатами перед их первым прыжком . 

vjgvu5PP3ZI.thumb.jpg.f1336f9a8d0a7ed030340d0827b9f8b0.jpg

Марк Евтюхин крайний справа :

z8fT-zHM77o.thumb.jpg.5da2ae4d7ff3f4d44978047d397a5baf.jpg

Босния

z_94f67979.thumb.jpg.b79b97354550e6e3b816b892f1442e45.jpg

fhmIIaZ_Vy0.jpg.fc6676e63bb720272a47a538b8330460.jpg

13

К 20-летия боя на высоте , группа художников создала диораму . 

11

В 05.03.2019 в 22:01, Лысый 76 сказал:

Доброго времени суток ! 

Друзья ! 23 года прошло .....

Доброго времени суток !

24 года прошло !

О тех мартовских событиях 1996 г. , г. Грозный . 

5

Спасибо, Сань, очень интересный материал, и ведь это наша самая новейшая история, о которой почему-то вспоминать не принято((

1

4 часа назад, volodya сказал:

Спасибо, Сань, очень интересный материал, и ведь это наша самая новейшая история, о которой почему-то вспоминать не принято((

Я больше тебе скажу Вов , в школьной программе по истории , контртеррористическим операциям посвящено две страницы ...... Странно да ? Награждённых довольно много , Героев дают ,  улицы и школы называют именами тех кто жизни отдал , а вот за что отдали ......тихо .

1

И ещё больше скажу ! 

По большому счёту молодёжь , даже из числа кадетов ( ну эти хоть что то ) , не знает основные моменты не только военной истории , но и страны в целом . Так что опросным роликам , по истории , культуре , образованию в общем , я верю по большому счёту . 

И ещё печалька , что те кто все таки может сказать что слышал про какие то события , судят о них по современным фильмам . 

2

Помянем ....... 20 лет прошло 

28 октября ,  исполнилось ровно 20 лет со дня гибели в Чеченской республике троих сотрудников СОБР Волго-Вятского РУБОП - капитанов милиции Искандера Якупова, Дмитрия Золина и сержанта милиции Романа Уханова . БТР, на котором сотрудники  направлялись от аэропорта Северный в Грозном к пункту дислокации, был подорван радиоуправляемым фугасом. Искандер Якупов и Дмитрий Золин скончались на месте, Роман Уханов прожил ещё около часа .

IMG-d6b2f9992074d855b4885efe0165ca31-V.thumb.jpg.682f37b29c09ad93b9bebcc906ac43bb.jpgIMG-fb031ed397457d9f53ec57f72f3683c8-V.thumb.jpg.d92c8121f085a872d710de10633f6836.jpg

15

1

............................

1

.................

1

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.