• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Валерич 70

Трём за жизнь, за власть имущих, за цены, зарплаты и прочее.....

16613 сообщений в этой теме

14 часов назад, 6APCuK сказал:

Мне вот хоть супер условия предложи там- не поеду точно. Не хочу, не представляю как там жить мне. Ничего не влачу, даже более того, за последние 20 лет очень ощутимо поправил финансовое положение, даже более, чем необходимо.

А вы учёный? Понимаете… у людей в жизни разные цели и идеи. У вас, обеспечить семью и возможность себе заниматься любимым хобби, а кто-то хочет совершить открытие и продвинуть науку вперёд. У вас возможностей для воплощения своей мечты хватает здесь, а у какого нибудь этой возможности здесь нет. Не всё измеряется размером квартир, машин и доходов. 

3

Поделиться этим сообщением

4 часа назад, jizn saha сказал:

А вы учёный?

А вы?

В чем проблема то? Кому то хватает возможностей здесь, и он двигает науку вперёд и вверх. Кому то не хватает и он едет за бугор. А кому то за бугром не хватает и он едет в Россию. Только и те и другие и третьи не &издят об этом на весь свет, им не до этого,  они Учёные.

Как у нас к учёным относились и относятся? А вы посмотрите на домик Сахарова в Сарове. Если что, то в это время крестьяне трудоднями питались.

5

16 часов назад, рыб@чоk сказал:

У меня оттуда же совсем другая информацию... правда по 2020 году...

А у меня инфа гораздо раньше.. человек, работающий там, покатавшись по Европе по долгу службы, наотрез отказался уезжать.. А вчера только с человеком из сферы IT отдыхали.. отказался от немецкого контракта.. Здесь, говорит, лучше.. как то так

4

37 минут назад, hic300 сказал:

А вы?

В чем проблема то? Кому то хватает возможностей здесь, и он двигает науку вперёд и вверх. Кому то не хватает и он едет за бугор. А кому то за бугром не хватает и он едет в Россию.

Я не учёный. 
И как мне кажется вы написали ровно тоже самое что написал и я.

Человек имеющий цель ищет возможности ее воплощения, не важно где.

И да… вот к домику Сахарова у меня вопросов нет, человек ковавший ядерный щит страны достоин жить в нормальных условиях. Ну не в рубленном же пятистенке с земляными полами ему жить?!
А вот к стране которая кормила крестьян трудоднями и держала их без паспортов в качестве рабов, вопросов много.

0

6 часов назад, jizn saha сказал:

А вы учёный?

Нет я не ученый , я вообще в принципе, ни за какие коврижки не уеду из России. И не понимаю людей, которые уезжают, каждому своё.

6

1 час назад, Vovan сказал:

человек, работающий там, покатавшись по Европе по долгу службы, наотрез отказался уезжать.. А вчера только с человеком из сферы IT отдыхали.. отказался от немецкого контракта..

Вы  что то попутали...

Я хотя бы словом хотя бы в одном своём посте обмолвился о том, что кто то куда то едет???

0

8 часов назад, jizn saha сказал:

у людей в жизни разные цели и идеи. У вас, обеспечить семью и возможность себе заниматься любимым хобби,

У меня не было прям вот такой цели, так получилось-))

1

3 часа назад, jizn saha сказал:

вот к стране которая кормила крестьян трудоднями и держала их без паспортов в качестве рабов, вопросов много.

Стесняюсь спросить, а вы не в этой стране то выросли или за бугром? 

2

5 часов назад, jizn saha сказал:

Ну не в рубленном же пятистенке с земляными полами ему жить?!
А вот к стране которая кормила крестьян трудоднями и держала их без паспортов в качестве рабов, вопросов много.

Сразу понятно, что в вопросе не смыслите ни хрена. Пятистенок, по умолчанию, означал некую зажиточность и земляных полов там было не найти - если уж хватало на пятистенный сруб, то и на половые доски средства находили. 
Родители до сих пор живут в двушке, полученной (совершенно бесплатно) за то, что мама работала в совхозе. И жильем обеспечивали и зарплата была нормальная. Трудодни при Сахарове… наслушаются херни…

А чтобы задавать вопросы стране, нужно для неё поработать в масштабах, близких к тому же Сахарову.

Изменено пользователем Андрей Сергеевич
6

4 часа назад, jizn saha сказал:

и держала их без паспортов в качестве рабов, вопросов много.

У меня кстати к паспортам совершенно иные претензии-))) В моем понимании это как раз учет населения, и ограничение свобод, в виде контроля за личностью. Это начало, сегодняшнего поголовного *согласия на обработку персональных данных*

Изменено пользователем 6APCuK
1

19 минут назад, 6APCuK сказал:

В моем понимании это как раз учет населения, и ограничение свобод, в виде контроля за личностью. Это начало, сегодняшнего поголовного *согласия на обработку персональных данных*

Немного не так, паспорт давал возможность уехать из деревни и устроиться на работу в любом месте. Отсутствие паспорта не давало возможности этого сделать, люди были привязаны колхозу! Чтобы съездить в гости надо было в конторе получить справку на временное убытия. Отец из армии вернулся в колхоз 1961 году, чтобы поступить в институт надо было окончить 10 классов, а на селе были только семилетки, надо было перебираться в город, закончить вечернюю школу, тогда можно было поступить в институт. Так чтобы получить паспорт, председателя колхоз пять дней поили, отдали пол бычка, только тогда ему выписали паспорт и человек смог осуществить свою мечту. Помните фильмы советские, где демобилизовавшись солдаты едут на комсомольские стройки? Так вот это тоже один из способов для крестьян получить паспорт, но стройка подразумевала вербовку как минимум три года, а то и пять и не факт что там будет вечерняя школа, так что это потеря времени.

0

1 час назад, Крупный скутерист сказал:

Стесняюсь спросить, а вы не в этой стране то выросли или за бугром? 

Я то в той стране вырос и в институте учился в ней и в армии служил тоже в ней, а вот вы вряд ли сами осознанно ее помните. А вот возврата в неё я не желаю и иллюзий и эйфории по поводу советского союза у меня нет.

0

11 минут назад, jizn saha сказал:

а вот вы вряд ли сами осознанно ее помните.

Я в 1978 году родился, помню, не переживайте. 

0

1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Я в 1978 году родился, помню, не переживайте. 

Я не переживаю, а сомневаюсь, в объективности детского восприятия сути вещей и событий. 

0

14 минут назад, jizn saha сказал:

А вот возврата в неё я не желаю и иллюзий и эйфории по поводу советского союза у меня нет.

А у меня абсолютно противоположное мнение. И тут даже не частности типа кака кола и джинсы. Самое наверное офигенное в СССР, было обеспечение пенсионеров и вообще социальная защищенность граждан. Пля я бы уже 5 лет на пенсии был бы-))

0

1 час назад, Андрей Сергеевич сказал:

Сразу понятно, что в вопросе не смыслите ни хрена. Пятистенок, по умолчанию, означал некую зажиточность и земляных полов там    Трудодни при Сахарове… наслушаются херни…

А чтобы задавать вопросы стране, нужно для неё поработать в масштабах, близких к тому же Сахарову.

Андрей Сергеевич, если что «земляной пол» это метафора. А трудодни отменили постановлением правительства 1966 году, Сахаров работал в группе над созданием термоядерного оружия с 1948 по 1968 год! Где расхождения в событиях? Кстати не путайте колхоз и совхоз! Это две большие разницы!

1

15 минут назад, 6APCuK сказал:

И тут даже не частности типа кака кола и джинсы. Самое наверное офигенное в СССР, было обеспечение пенсионеров и вообще социальная защищенность граждан

Вопросов нет! Каждый имеет право на собственное мнение! Это право свято! Каждый имеет право на заблуждение, заблуждаться могу я, а может быть и вы. Если так было классно с обеспечением пенсионеров расскажите что там такого было. Я поделюсь своими впечатлениями.

0

8 минут назад, jizn saha сказал:

Андрей Сергеевич, если что «земляной пол» это метафора. А трудодни отменили постановлением правительства 1966 году, Сахаров работал в группе над созданием термоядерного оружия с 1948 по 1968 год! Где расхождения в событиях? Кстати не путайте колхоз и совхоз! Это две большие разницы!

Расхождений действительно нет - годы совпадают, прошу прощения. Вот только из всей родни (Кинешма, Лысковский, Сергачский, Богородский районы), работавших в сельском хозяйстве, все получили квартиры, либо построили дома. Как по мне - показатель.

0

23 hours ago, hic300 said:

И точно, смешно. Сидит значитЦа  частный бизнесмен и думает так себе а не сделать ли мне Посейдон? Поскреб по сусекам и замастрячил. Другой произвел Армату. Да че мелочиться, ракеты Роскосмоса лепят одну за другой. Государство вообще не причем. Частные бизнесмены, патриоты, за свои кровно заработанные непосильным трудом. 

Вряд ли поверите, но примерно так и было. Мы на хоздоговорные деньги делали ремонт в лаборатории, закупали компьютеры и разные штуки, которые тоже делали коммерческая фирми. Недавно прочитал, что Юрий Борисов был в своё время директором нтц Модуль - с ними мы тоже работали, их процессор в своё время был куплен футжитсу-европа для распознавания образов - чисто коммерческая разработка была, хотя и для спецприменения допускалась. Финансирования от государства всему этому ни у кого особо не было - деньги шли оборонке, они нанимали коммерческие конторы типа нашей и этими результатами отчитывались. А читаю разные статейки бывших корифеев нижегородской оборонки  - так они оказывается всё сами делали)))

1

1 минуту назад, Андрей Сергеевич сказал:

все получили квартиры, либо построили дома. Как по мне - показатель.

Знаете… я даже не знаю что сказать(((

Люди получили… да почему бл.дь получили?! Они заработали нормальные бытовые условия! Поймите они не с барской милости получили! Они заработали это жилье! И это жилье, а не показатель! 

0

6 минут назад, jizn saha сказал:

Люди получили… да почему бл.дь получили?! Они заработали нормальные бытовые условия! 

Я сравниваю с днём сегодняшним. Где бы сейчас найти тот совхоз с нормальной зарплатой и бесплатной девушкой «улучшенной планировки»?)

1

43 минуты назад, jizn saha сказал:

А вот возврата в неё я не желаю и иллюзий и эйфории по поводу советского союза у меня нет.

Вот я, родившийся в 1956 году, частенько ловлю себя на мысли, а могу ли я, с современными взглядами на бытие-свое, оценивать то государство. Насколько мой сегодняшний взгляд будет объективен. Могу ли я, сегодняшний, дать адекватную оценку происходившему в том государстве в то время. Скоре всего нет. Полагаю, что я не одинок. А посему, сравнивать теплое с красным безрезультатно и безперспективно. 

7

2 минуты назад, Андрей Сергеевич сказал:

Где бы сейчас найти тот совхоз с нормальной зарплатой и бесплатной девушкой «улучшенной планировки»?)

Девушка улучшенной планировки бесплатно найти можно! 
двушку надо заработать! А где вы видали чтоб я писал что сегодня меня устраивает социальная защищенность народа?
я ни когда не говорил что и в ссср было все плохо,

0

24 минуты назад, n13 сказал:

Финансирования от государства всему этому ни у кого особо не было - деньги шли оборонке, они нанимали коммерческие конторы типа нашей и этими результатами отчитывались

Финансирования государства не было, а деньги государственные таки у вас оказывались. Нет?

Это называется государственная закупка вашего труда , наработок, продукции. И если бы вся процедура закупки разработанная ВШЭ не была такой у#бищной, то структуры занимающиеся ими приобретали для государства самое лучшее, а не самое дешёвое.

1

7 минут назад, jizn saha сказал:

Девушка улучшенной планировки бесплатно найти можно! 
двушку надо заработать! 

Т9, издержки буржуйской техники) 

Просто, когда пришёл работать (хоть трактористом), тебе сразу дали жильё и платят нормальную зарплату - это одно. А вот когда заплата невелика, да и ее платят с задержками и то, после ругани с директором, а ещё и ипотека - малость другое.

Ушли от темы, сильно. Говорят, наши сегодня первый Химарс грохнули)

0

19 минут назад, zloypapa сказал:

Насколько мой сегодняшний взгляд будет объективен. Могу ли я, сегодняшний, дать адекватную оценку происходившему в том государстве в то время. Скоре всего нет. Полагаю, что я не одинок. А посему, сравнивать теплое с красным безрезультатно и безперспективно. 

Взгляд человека всегда субъективен, это нормально. Человек может заблуждаться, это тоже нормально. И оценку давать прожитым событиям человек может и должен, на основе опыта и полученных знаний.

2

7 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Просто, когда пришёл работать (хоть трактористом), тебе сразу дали жильё и платят нормальную зарплату - это одно. А вот когда заплата невелика, да и ее платят с задержками и то, после ругани с директором, а ещё и ипотека - малость другое.

Ушли от темы, сильно. Говорят, наши сегодня первый Химарс грохнули)

А могли вы то жилье продать, уехать в другое место и купить другое жилье?
на название темы посмотрите, спасибо модераторам, мы в нужной теме.

0

2 минуты назад, jizn saha сказал:

А могли вы то жилье продать, уехать в другое место и купить другое жилье?

Продать - нет. А вот уехать и получить на новом месте другое - вполне. 

0

29 minutes ago, hic300 said:

Финансирования государства не было, а деньги государственные таки у вас оказывались. Нет?

Это называется государственная закупка вашего труда , наработок, продукции

Нет, государственное финансирование  оно совсем другое. А мы по сути делали окр для заказчика не пройдя этапа нир. Который, если у него денег не было, мог не платить просто и всё. От государства финансирование было через казначейство, там хоть с задержками  но деньги всегда доходили. Даа, не о чем спорить..

1

...

Изменено пользователем n13
0

6 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Продать - нет. А вот уехать и получить на новом месте другое - вполне. 

То есть квартира всё-таки не ваша. А про получить быстро, могу рассказать сколько народа и по сколько лет жили в Дзержинске в общежитиях, в коммуналках, в бараках и ждали жилье! И точно это было не быстро. А ещё была история посёлков из засыпных домушек почти около каждого Дзержинского завода. И возводились эти дома за один день, собирались миром и ставили за один день, сначала одному, а потом следующему и тд. А знаете почему за один день? Потому что дом с печкой и крышей был уже недвижимым имуществом и снести его нельзя. А если не успел печку и крышу то под бульдозер.

И места где жилье давали сразу тоже были, об этом тоже можем поговорить…

1

9 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

пришёл работать (хоть трактористом), тебе сразу дали жильё и платят нормальную зарплату

Не было такого в городе, был выбор:

- разнорабочим на стройку с зарплатой 100 и обещанием квартиры через 3 года,

- рабочим на автогигант с зарплатой 250 за обезьяний труд, угол в общаге и очередь на квартиру лет на 10.

2

22 минуты назад, ДедМазай сказал:

Не было такого в городе, был выбор:

)))))))))))) Эт точно , выбор был. даже у инженеров

- Пойти в ВОРП с зарплатой("как потопаешь, так и полопаешь")  и обещанием от ОК - "квартиру не получишь никогда"

- пойти в АППО(Арзамас) , с ЗП 250(для начала) малосемейкой и квартирой через год.

- пойти слесарем-инструментальщиком (гальваником, ...... , куча специальностей) с ЗП 450(это далеко не предел для нашего города) и хорошей перспективой получить квартиру.  Нужно было просто работать и не бухать.

3

44 минуты назад, hic300 сказал:

выбор был. даже у инженеров

- пойти слесарем-инструментальщиком (гальваником, ...... , куча специальностей) с ЗП 450(это далеко не предел для нашего города) и хорошей перспективой получить квартиру.  

Это надо распределиться по большому случаю, даже после отработки не больно брали с дипломом на рабочую сетку. 

3

16 часов назад, jizn saha сказал:

Если так было классно с обеспечением пенсионеров расскажите что там такого было. Я поделюсь своими впечатлениями.

Мой дед ушел на пенсию в 45 и пенсия была 132р. Я понимаю, что так было не у всех, но так можно было.  При желании.

2

35 минут назад, 6APCuK сказал:

Мой дед ушел на пенсию в 45 и пенсия была 132р. Я понимаю, что так было не у всех, но так можно было.  При желании.

А сколько было деду,когда он умер? Прошу прощения,если вопрос не корректный, просто оставьте без ответа.

0

38 минут назад, 6APCuK сказал:

Моя мама получала 132 рубля, вполне было достаточно в то время. За квартиру(трёшка) платили 13 рублей, так для понятия цен в восьмидесятых. 

0

17 минут назад, Фанат сказал:

А сколько было деду,когда он умер? Прошу прощения,если вопрос не корректный, просто оставьте без ответа.

76 или 78, к стыду запамятовал что то.... Вспомнил, чтобы была повышенная пенсия, он еще год отработал, то есть в 46 на пенсию пошел, так была бы что то типа 110р.

0

1 час назад, 6APCuK сказал:

Насчёт "желания" - сильно. Либо злая вредность, либо полковник.

"Всесоюзным" давали 140.

Мой дед вышел на пенсию в 65, пенсия 80р. Продолжил работать "на лёгкой", добился до 90 р.

Бабушка вышла в 60+, "колхозная" пенсия 28р.

Тёща вышла в 60, пенсия 60р, хватало на хлеб и молоко, продолжала работать до гробовой доски.

2

24 минуты назад, ДедМазай сказал:

Насчёт "желания" - сильно. Либо злая вредность, либо полковник.

Не совсем верно, на шахте в Инте. Если работать в ремонтную смену, а большинство работает именно в ремонтную( дикую) смену, вредности нет никакой. В остальные три смены там да, пыль, как следствие силикоз-антракоз вполне себе возможен, если постоянно на добыче или проходке работать. Я сам лет 5 успел отработать, все в дикую. Самый минус рано вставать, в 6 утра нужно быть уже в нарядной. То есть подъем полпятого примерно. По молодости, да после дискотеки, то еще удовольствие-))) Особенно когда на улице -45С -))))

А теперь плюшки. Рабочая смена 6 часов, то есть в 13-00 я уже выезжал на гора. В 2 дома. Крайний отпуск был 93 календарных дня. Всё лето на море. Отпускных мне хватало на все 3 месяца на море тусить. З.п у меня была 600-800р по тем деньгам. И это с минимальной выработкой северных и на ГКЛ. Добыча-проходка до полутора тык получали парни. Мне хватало своих. Пенсия в 45 уже сказал. Дед купил себе дом на море и уехал туда с концами. Мы его квартиру и свою наменяли на трешку. В Инте шахты безопасны по метану, на моей памяти ни одного случая не было, сколько там прожил. Если соблюдать технику безопасности, то не так и страшна шахта. У нас большинство травм именно несоблюдение т.б. И напряжение. Идти же лень, лучше на ленте доехать, а там спрыгнул неудачно... В целом так.

Зимой холодно, в феврале ветра, что лицом вперед идти не очень получается, спиной вперед ходили-))) И зима длинная, бывало в июне лопатой снег убирали, уже с травки зеленой, наваливало некисло. Но в целом на севере жить неплохо, вид из окна моей комнаты на горы. Сиг-хариус, нельма чир, пелядь, семга, кумжа...А охота, зверя полно всякого, утки -гуси когда прилетают, так низко над головой идут, что кажется палкой сбить можно. Грибы- ягоды всего полно. Комары с мошкой это да, засада та еще.

15

20 минут назад, ДедМазай сказал:

Насчёт "желания" - сильно.

Про желание написал именно по тому, что у нас полно народу было приезжих, с Донбасса, да вообще со всей России, в моей бригаде был даже парень молодой с Горького тогда еще. Мы с ним даже пересекались тут когда приехал только, сейчас уже потерял контакты. Целые бригады хохлов были, причем они на хохлов не обижались и сами друг друга так называли. Отличные были парни.

2

6 минут назад, 6APCuK сказал:

на шахте в Инте.

Таких было 0.1% трудящихся, или сильно меньше.

Большинство тянуло лямку в колхозе, на автогиганте и т.п. за скромные деньги, при этом кормя всю страну.

1

Так я и не спорю, я ведь именно про себя говорю-))) По моим планам я уже на пенсии на море должен был клубничку растить-))) Устроиться на шахту не было проблемой, всем кто приезжали находилось место. Было бы желание. По этому моё личное отношение к жизни в СССР очень положительное. У каждого СССР свой был.

8

Так и после СССР, там наверно неплохо было. Не зря же Советский Универсам принадлежит ЗАО "Инта". Все время думал, что же за слово такое)

0

Только что, Lesch сказал:

Так и после СССР, там наверно неплохо было. Не зря же Советский Универсам принадлежит ЗАО "Инта". Все время думал, что же за слово такое)

Неа, все поломалось. Начались сильные задержки в зарплате, цены обгоняли рост з.п. в разы. Стучание касками не помогало-))) В гастрономе можно было отовариться в счет зарплаты по табельному номеру и паспорту, но там толком нечего покупать было. Я по этому и уехал сюда, перспектив там не было. И честно говоря правильно сделал. Шахта на которой я работал закрылась через несколько лет. на сегодняшний день закрыты по моему все 5 шахт. Одна пятнашка как то бултыхалась до последнего, 4 достаточно быстро закрылись.

4

4 часа назад, ДедМазай сказал:

Бабушка вышла в 60+, "колхозная" пенсия 28р.

Да, у колхозников пенсия мужчины 65, а женщины 60 лет

28рублей это хорошая пенсия, вообще минимальная пенсия для колхозников 12рублей. Бабушка в 70е пошла на пенсию 12 рублей, очень радовалась когда через пять лет подняли до 36рублей. 
от кабалы их освободили в 1974 году, постановлением правительства дали паспорта.

3 часа назад, 6APCuK сказал:

По этому моё личное отношение к жизни в СССР очень положительное. У каждого СССР свой был.

Если переводить в материальные блага и конкретно для шахтеров севера, то может быть, а так… страна была нищая и измученная.

Наверно единственное что я вспоминаю с теплотой, это организация детского спорта, детского досуга и детского отдыха. В пионерских лагерях не был, по этому ничего особо сказать не могу, а вот детские клубы помню хорошо, были почти в каждом квартале, естественно все бесплатно, спортивные секции, рисование, пение, театральные студии и тд. Это было и это было здорово. Сам занимался плаванием, это уже спортивная секция с серьезными, ежедневными занятиями, кто выходил на взрослые разряды, спортивная форма, плавки и кеды выдавали бесплатно, все каникулы в течении учебного года при бассейне, на летании каникул на два месяца спортлагерь в Туапсе.

А в остальном тоска, дефицит, талонная система в Дзержинске началась в 1981 году.

Ужасный формализм во всём, в профсоюзном, в комсомольском движении, на собрания из под палки. И тд и тп. Долбоебизм в армии.

Беспробудное пьянство на работе. Что на стройке, что на химпредприятиях, что в сельском хозяйстве.

Лично меня дефицит не коснулся, с обеспечением конкретно у моей семьи всё было хорошо, Мама Почетный работник советской торговли, отец орденоносец, начальник строительного участка, дома всего было в достатке. 
И ещё вспомнилось… повальное воровство, «несуны» тащили все и массово. А подростковая уличная преступность?! Улица- на улицу, район - на район, Дзержинск входил в тройку самых криминальных городов СССР по подростковой преступности. Сводка всегда была не утешительна, искалеченные и убитые подростки постоянно в ней мелькали. И много ещё чего! 

2

4 минуты назад, jizn saha сказал:

Если переводить в материальные блага и конкретно для шахтеров севера, то может быть, а так… страна была нищая и измученная.

Да почему только материальное? Я не видел нищеты. Скорее наоборот, бомжы у помоек появились только после развала. Какая то идея была общая что ли, даже не смогу воспроизвести, но я был горд и рад  что родился именно в этой стране. Теперь такого нет к сожалению.А все что вы перечислили, то что сейчас в армии все отлично? Да и в какой стране все гладко и красиво? Я таких не видел. Везде свои нюансы, что то лучше, что то хуже.

6

15 минут назад, jizn saha сказал:

А в остальном тоска, дефицит, талонная система в Дзержинске началась в 1981 году.

Ужасный формализм во всём, в профсоюзном, в комсомольском движении, на собрания из под палки. И тд и тп. Долбоебизм в армии.

Беспробудное пьянство на работе. Что на стройке, что на химпредприятиях, что в сельском хозяйстве.

Лично меня дефицит не коснулся, с обеспечением конкретно у моей семьи всё было хорошо, Мама Почетный работник советской торговли, отец орденоносец, начальник строительного участка, дома всего было в достатке. 
И ещё вспомнилось… повальное воровство, «несуны» тащили все и массово. А подростковая уличная преступность?! Улица- на улицу, район - на район, Дзержинск входил в тройку самых криминальных городов СССР по подростковой преступности. Сводка всегда была не утешительна, искалеченные и убитые подростки постоянно в ней мелькали. И много ещё чего! 

Нуууу, подождите... Сильно перегибаете и драматизируете... ))
А образование, бесплатное высшее в том числе, да и специальное тоже... А школьная система (мне попадались очень ответственные учителя, возможно везло)... А путёвки в санатории и дома отдыха на предприятиях от Профкомов и Месткомов за 10% стоимости...  А общая атмосфера в стране... Это только то, что практически сразу пришло в голову.

Изменено пользователем рыб@чоk
2

1 час назад, рыб@чоk сказал:

Сильно перегибаете и драматизируете... ))
А образование, бесплатное высшее в том числе, да и специальное тоже... А школьная система (мне попадались очень ответственные учителя, возможно везло)... А путёвки в санатории и дома отдыха на предприятиях от Профкомов и Месткомов за 10% стоимости...  А общая атмосфера в стране... 

Кстати да, профессиональное образование и высшее я упустил!!!
это бесспорно было! Высшее было нормальное, если не считать заочного! Среднее профессиональное было замечательное! И очень правильно было организованно УПК! 
А вот со школой не все нормально было, возможно это мне не повезло.

А про путевки в санотории… можете предположить сколько процентов населения ими пользовалось? Как сейчас помню на нашу организацию в 500 человек выделялось 8-12 путёвок в год. Мой орденоносец ни разу по путевке съездить не смог. А помните сколь автомобилей выделялось в коллективы для продажи?

Изменено пользователем jizn saha
1

22 минуты назад, jizn saha сказал:

А про путевки в санотории…

Возможно вам просто не повезло в тот период...
Мы ездили всей семьёй исправно каждый год (лет 7-8 подряд) на б/о "Радуга", ту, которая на ГМ,  территория которой ныче разбита на участки под коттеджное строительство. И этими участками торгуют уже не первый год...
Учась в институте бесплатно ездил в "Ждановец", хотя, вероятно, студенты и сейчас туда ездят бесплатно...

Здесь главное - вовремя подать заявку... Действовал принцип - кто успел, тот и съел. Конечно, при большом количестве "блатных" могли и прокатить...

Изменено пользователем рыб@чоk
1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.