• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Валерич 70

Трём за жизнь, за власть имущих, за цены, зарплаты и прочее.....

16613 сообщений в этой теме

7 минут назад, Нипал сказал:

...лучше бы деноминацию сделали 1:100...

А 0.5 будет как 0, или как1?

Навеяло: таки, Ви покупаете или продаёте?

0

Поделиться этим сообщением

51 минуту назад, Влад2 сказал:

похрен что евро ниже в цене чем год назад)))))

Банкам РФ с 20 мая разрешили почти без ограничений продавать гражданам наличную валюту

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - ЦБ РФ разрешил банкам с 20 мая 2022 года без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро, говорится в сообщении регулятора.

Ограничения на продажу наличных долларов и евро сохраняются. Так, граждане до 9 сентября 2022 года могут купить только те доллары США и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года. Ранее эти ограничения распространялись на все виды наличной валюты.

Разрешение продавать без ограничений валюту, отличную от доллара США и евро, связано с наличием у банков остатков иностранных банкнот, пояснил ЦБ.

0

В соседней ветке вчера шёл разговор за СССР... Отец у меня проработал более 20 лет на 21-м (ГАЗИСО) заводе и когда увольнялся в начале 80-х, то его з/п составляла 150 рублей. Зарплата небольшая, но с учётом маминой з/п поменьше семья из 4-х человек концы с концами сводила... Давайте попробуем прикинуть какой примерно нынешней зарплате соответствуют 150 рублей тех времён....
Начнём с "элемента сладкой жизни" - автомобиля... В отличии от уважаемого Vovana мы всё-таки примерно в 86-87 году дождались своей очереди и приобрели ВАЗ-21063 за 6000 рублей. Получается, что на а/м нужно было отложить з/п за 40 месяцев. Если принять, что сегодня подобный а/м примерно 1000000 рублей (исхожу из того, что прогресс не стоит на месте, а по своим качествам на то время ВАЗ-21063 примерно сопоставим с сегодняшним новым а/м стоимостью 1 лям) получаем, что те 150 рублей эквивалентны 25000 нынешних рублей...
На память приходит стоимость буханки ржаного в середине 80-х - это 16 копеек. Нынешняя стоимость буханки ржаного 40 рублей. Получаем, что в "ржаном" выражении 150 рублей эквивалентны 37500 нынешних рублей.
Молоко, помню, тогда стоило 24 копейки, ибо часто бегал за ним с трехлитровым бидончиком в магазин... Сейчас молоко 3,2% в Мяснове 63 рубля за литр. Получаем, что в "молочном" выражении 150 рублей эквивалентны 39375 нынешним рублям.
Выше вспоминали про мороженое... Вот чётко помню, бегал покупать мороженое в киоск рядом с парикмахерской около Сормовского Универсама... В вафельном стаканчике тот очень, очень вкусный пломбир стоил 19 копеек. Пару дней назад покупал пломбир в вафельном стаканчике очень вкусный в Мяснове за 55 рублей (возможно в данном случае и жирую, прошу не кидать тапками). Получаем, что в "мороженом" выражении 150 рублей  эквивалентны 45789 нынешним рублям.
Сегодня 100 ЛЕТ ПИОНЕРИИ!!!! В соответствующей теме в первом же посте предложили, как в былые времена, бежать кататься на автобусе...))) В те времена проезд в автобусе стоил 6 копеек. Сегодня проезд в автобусе стоит 26 рублей. Получаем, что в "автобусном" выражении 150 рублей эквивалентны 65000 нынешним рублям. 
Стоимость 93-го бензина в те далёкие времена составляла 40 копеек за литр. Сегодня 92-ой стоит вроде 45 рублей (могу ошибаться, очень давно не посещал заправки). Получаем, что в "бензиновом" выражении 150 рублей  эквивалентны 16875 нынешним рублям!!!

Какой из этого всего сделать вывод - не знаю... 
Но вот подумал, а какой же сумме тех далёких 80-х соответствует нынешняя пенсия, и как на неё жить......

Изменено пользователем рыб@чоk
8

44 минуты назад, рыб@чоk сказал:

Какой из этого всего сделать вывод - не знаю... 

ее водку надо просчитать )))

у них же инфляция 8,6% за прошлый год, а нам кажется, что 100% )))

1

2 минуты назад, Нипал сказал:

ее водку надо просчитать )))

А сколько в середине 80-х стоила пшеничная, я чего-то не помню.... слишком молодой был. ))))))))))

0

9р10коп, не, в середине руб. 5 примерно

Изменено пользователем Нипал
0

А разве не 6000 рублей стоила "шестерка"?  У меня почему то отложилось - жигули 6000, Волга 9000..

0

10 минут назад, Vovan сказал:

А разве не 6000 рублей стоила "шестерка"?  У меня почему то отложилось - жигули 6000, Волга 9000..

Вот по поводу 4500 я чего то тоже засомневался... Может всё-таки 5600... Завтра узнаю точно и исправлю (сегодня уже поздно, все спят)

0

28 минут назад, Нипал сказал:

в середине руб. 5 примерно

Водку нашёл - 3 руб 62 коп.

Получается в "водочном" выражении 150 рублей соответствуют 14502 нынешним рублям. Водку взял за 350, чтобы не травиться уж совсем...)))))

Попробуем всё-таки подвести некий итог....
С водкой и бензином сегодня легче, чем тогда..... Можно очень далеко уехать и там крепко так выпить...)))
Но вот исходя из продуктовой корзины население в среднем живёт на те же 150 рублей в месяц. Ничего коренным образом не поменялось.... (((( 

Изменено пользователем рыб@чоk
0

15 часов назад, Vovan сказал:

А разве не 6000 рублей стоила "шестерка"?

Вы правы... меня видимо "замкнуло"... ) Исправил.

-1

3,62 водка  стоила в 70-х, я пил ее иногда. При Андропове ( начало 80-х) цену снизили с 5,30 до 4,7, но не вкусная )))

0

Если принять цену 4,7 руб/бутылка, то на 150 руб возьмешь всего 32 бутылки.. ((

0

15 часов назад, Нипал сказал:

9р10коп, не, в середине руб. 5 примерно

Дык вроде 5 руб 30 коп., 4 руб 70 коп. андроповка. Потом скачок до 9 руб 10 коп. Это то что сам пил. 3,62 это водка 70-х.

0

3 минуты назад, рыб@чоk сказал:

то на 150 руб возьмешь всего 32 бутылки..

тогда и пили одну бормотуху )))

1

Получается, чтобы сэкономить в пересчёте на советские рубли, надо меньше есть (закусывать) и больше пить (водку)...... Не знаю, плакать или смеяться.....

1

4 минуты назад, Нипал сказал:

тогда и пили одну бормотуху )))

Хотел бы я, ту самую- из натурального сырья, да по той цене, пусть и по коэффициенту выведенному "рыб&чком" да сырком Дружба, тем -самым, закусить...Сейчас, наверное, на это карманных точно не хватит...Кстати, раньше, в рубль можно было уложиться...Кстати, а как ворчали тогда: из гнилья- мол...Э-э-эх, нахлынуло)))

5

Думаю не сильно ошибусь, если те 150 рублей при нынешних ценах соотнесу с сегодняшними
40000 рублей... В этом случае бутылка той водки - 1250 целковых...

7 минут назад, zloypapa сказал:

из натурального сырья,

Вот это кстати, в своих "расчётах" специально не стал учитывать. А также путёвки по профсоюзной линии за 10% реальной стоимости.... Ну и бесплатную медицину туда же..... А если всё это учесть - совсем грусть-печаль.

1

12 минут назад, zloypapa сказал:

Хотел бы я, ту самую- из натурального сырья, да по той цене, пусть и по коэффициенту выведенному "рыб&чком" да сырком Дружба, тем -самым, закусить...Сейчас, наверное, на это карманных точно не хватит...Кстати, раньше, в рубль можно было уложиться...Кстати, а как ворчали тогда: из гнилья- мол...Э-э-эх, нахлынуло)))

Да был натур продукт. Тоже вспоминаю.

1

22 минуты назад, zloypapa сказал:

как ворчали тогда: из гнилья- мол...

Червивка)

1

15 часов назад, рыб@чоk сказал:

Даже анекдот был.

"Мам, дай три шисят две на мороженое"....:biggrin:

Или фраза Милославского в телефонной будке - "Добавочный три шисят две..."

1

56 минут назад, рыб@чоk сказал:

Вот это кстати, в своих "расчётах" специально не стал учитывать. А также путёвки по профсоюзной линии за 10% реальной стоимости.... Ну и бесплатную медицину туда же..... А если всё это учесть - совсем грусть-печаль.

А если ещё бесплатные квартиры, то тогда, совсем грусть...

0

В 19.05.2022 в 22:44, рыб@чоk сказал:

Получается в "водочном" выражении 150 рублей соответствуют 14502 нынешним рублям. Водку взял за 350, чтобы не травиться уж совсем...)))))

Попробуем всё-таки подвести некий итог....
С водкой и бензином сегодня легче, чем тогда..... Можно очень далеко уехать и там крепко так выпить...)))
Но вот исходя из продуктовой корзины население в среднем живёт на те же 150 рублей в месяц. Ничего коренным образом не поменялось.... (((( 

Весь фокус в том,что во все времена,при любом строе и любых политических режимах низшему звену социальной пирамиды всегда выделялось наименьшее количество материальных ресурсов,необходимых лишь для поддержания работоспособности и физического состояния. Загляните в историю,так было всегда и всегда будет.

1

22 минуты назад, Фанат сказал:

Весь фокус в том,что во все времена,при любом строе и любых политических режимах низшему звену социальной пирамиды всегда выделялось наименьшее количество материальных ресурсов,необходимых лишь для поддержания работоспособности и физического состояния. Загляните в историю,так было всегда и всегда будет.

Вот ни на йоту не соглашусь. Это просто стереотип умело культивируемый нашим зомбиящиком. 

Есть у нас на форуме этнический немец, мой близкий друг. У которого отец, братья и прочие сватья - зятья все живут на своей исторической родине. И как живут. Бизнесом ни кто не владеет, в совете директоров не состоит все простые работяги или служащие. Но тем не менее уровень разницы жизни у них и у нас просто запредельный. 

Так вот, приятель мой просто с сожалением улыбается изредка читая "авторитетные" суждения тутошних диванных знатоков о загнивающем западе и о том как нелегко там живётся простому люду. 

Я ему говорил, Сань ну черкани хоть пару строк от первого лица как говорится. Данунах, отвечает, куйли толку. Пьяный просится - дурак никогда :biggrin:

5

8 минут назад, Валерич 70 сказал:

Вот ни на йоту не соглашусь. Это просто стереотип умело культивируемый нашим зомбиящиком. 

Есть у нас на форуме этнический немец, мой близкий друг. У которого отец, братья и прочие сватья - зятья все живут на своей исторической родине. И как живут. Бизнесом ни кто не владеет, в совете директоров не состоит все простые работяги или служащие. Но тем не менее уровень разницы жизни у них и у нас просто запредельный. 

Ну.... Разницу менталитетов никто не отменял!))) Всё вышеизложенное говорит о том,что для немцев нижняя планка находится совсем на другом уровне и при попытке его занизить могут произойти совсем нежелательные последствия.  В России же уровень терпимости населения не имеет нижнего предела....

4

2 часа назад, Фанат сказал:

В России же уровень терпимости населения не имеет нижнего предела....

Практически в точку. Но!

Пожалуй, что имеет. Предел наполненности холодильника и своей утробы соответственно. 

Изменено пользователем Валерич 70
0

On 5/21/2022 at 3:41 PM, Валерич 70 said:

Практически в точку. Но!

Пожалуй, что имеет. Предел наполненности холодильника и своей утробы соответственно. 

Не, не имеет. Чем ниже благосостояние тем выше поддержка власти, поскольку из средств к существованию остаются только подачки от этой власти и страх их потерять. Думаю, что этот процесс проваливания в воронку уже необратим.

Изменено пользователем Илья.C.
-1

Х. З...... Может и так. Но тогда совсем всё плохо... 

0

16 минут назад, Илья.C. сказал:

Не, не имеет. Чем ниже благосостояние тем выше поддержка власти

Поддержка или наоборот,неподдержка зависят вовсе не от уровня благосостояния,хотя и этот факт имеет место быть,а от способностей человека трезво анализировать ситуацию и логически мыслить. Вот тут как раз и кроется засада...

2

Сразу замахиваться надо на 401-й! У него хоть кузов стильный.

3

Вот, лично я, каждое утро начинаю с бутерброда. Отрезаешь хлебушек ( в деревне это тройняшки из Михайловского) и сверху чутка накладываешь и намазываешь. Когда-то давно я узнал, что нашенский (не сильно нашенский но не суть) бутерврот по импортному зовется сендвичем:

20220522_120850.thumb.jpg.87d388b539d18d4f416504bcddc37594.jpg

Но за эти деньги???

20220522_120854.thumb.jpg.0bc556162e0dcd527317a9ea7077a03e.jpg

Эти 12 ломтиков, что, с золотой крошкой? Если честно, я впервой увидел и охренел. 

1

Там деньги не за хлеб берут,а за красивую упаковку и звучное название))) 

Изменено пользователем ВаНо
1

41 minutes ago, zloypapa said:

Эти 12 ломтиков, что, с золотой крошкой? Если честно, я впервой увидел и охренел. 

Не знаю что там за крошка, но хлеб в пакете лежит 2 недели и не плесневеет. В холодильнике ещё дольше. Мне самому его вкус не очень нравится, но в принципе продукт ничо.

А насчёт цен - пристрастился в метро заморозку покупать - зерновой, чиабатты - 10 мин в духовке, часа 4 отдохнуть под полотенцем - вкусно и лежит дня 3 и всё как свежий. Последний раз покупал, посмотрел на цену - 500 с чем то рублей за 12 миничибат!! Раньше помню рублей около 300 стоили

2

Работаю на Ошаре. Покупаю на хлебозаводе свежий.  Конечно хлеб уже не совсем "тот", но все таки хлеб. Возможно , где то и пекут лучше ( я даже знаю где, какой и когда приносят на прилавок из минипекарни, но не скажу .)))))) Пробовал в многочисленных пекарнях типа Красной шапки - голимый разрыхлитель и прогорклое масло (особенно на перекрестке Респ-Ванеева(изжога 2 дня)) А вообще, сам давно хочу попробовать. Получится по простому в соответствующий раздел(наверное и тема такая там существует)

628c790c4bde2_.thumb.jpg.14cfb71d5dc98d146628872b7b9dd190.jpg

2

14 минут назад, hic300 сказал:

хлеб уже не совсем "тот",

Попробуйте монастырский Феодоровский. Недалеко от вас магазинчик есть близко от пересечения Ижорской и Панина. Второй дом вроде от угла. Нам нравится.

2

Только что, hic300 сказал:

А вообще, сам давно хочу попробовать.

У меня тёща который год нас радует вкуснющим домашним хлебушком:rolleyes:

1

Да, разрыхлители достали уже. Даже узбеко-армяне лепёшки стали на них печь.

0

1 минуту назад, n13 сказал:

узбеко-армяне лепёшки стали на них печь.

Давно заметил, что в тем чайханах, где они сами едят и собираются постоянно хлеб и прочее готовят намного вкуснее. :rolleyes:

1

Сегодня на территории ЦКБ имени Алексеева в Чкаловском районе спустили на воду второй «Метеор 120Р»!  
Кроме того, на предприятии состоялась закладка пятого судна такого типа. Третье и четвёртое уже строятся. Второй «Метеор», как и первый, отправится в Югру. Год назад подписали с главой региона Натальей Комаровой план мероприятий по реализации нашего соглашения о сотрудничестве. Успешно выполняем его положения.

Для нас суда на подводных крыльях - пока, скорее, туристический проект, а для ХМАО - транспортная необходимость. Но в Нижегородской области и на Волге тоже обязательно будут свои «Метеоры»! Пока же развиваем маршруты «Валдаев». 29 мая как раз запускаем новый - до Юрьевца. Рассчитываем в этом году увеличить перевозки более чем вдвое - до 90 тысяч человек.
(с) Г.Никитин

photo1653479401.thumb.jpeg.022f74edc9693082f93da985b82772a0.jpeg

14

Уряяяяяя. 

Мы всех победил! 

Доляр 57р, Евро 59р. Это как 3 года назад. А евро еще дешевле,,,, 

Будьте добры, подскажите, когда вернутся цены этих лет?

-1

13 минут назад, Влад2 сказал:

Ответ в анекдоте: " ... раньше основной валютой был доллар. Он рос, вслед за ним цены. Сейчас основная валюта -рубль. Он растет... за ним цены."

6

53 минуты назад, Влад2 сказал:

Май холодный. Курятники всё ещё топят. Дрова на исходе. :biggrin:

0

3 часа назад, Влад2 сказал:

Все же на сегодняшний день имеются и позитивные тенденции в экономике среди всего происходящего. С начала войны не рос бензин, газ (на фоне войны, это показатель!) С Китая сегодня можно заказать различную технику за недорого. В январе до всей этой фигни телефон, гоупрошка и блесны на али стоили на 20% дороже чем сегодня (а там ведь мног всего можно приобретать , и одежду и обувь качественную и т.д.). А еще размер месячных покупок не облагаемых таможенными налогами увеличили в 5 раз до осени.. Вижу в этом шажок в сторону заботы о гражданах РФ (а такое у нас редко встречалось ранее) и мне это нравится.

Бешеные цены на запчасти и масла по моим прогнозам должны скоро уменьшится - конкуренция сьест, т.к. если рубль останется укрепленным, то перекупы найдут все лазейки как по новым каналам доставлять запчастти в РФ.

Конечно сейчас можно назвать много всего что стало хуже, подорожало и т.д., но видятся и сподвижки в хорошую сторону

8

3 часа назад, LoginOFF сказал:

...на сегодняшний день имеются и позитивные тенденции в экономике...

Извиняюсь, после этой фразы, все остальное, про экономику какого государства?

1

5 часов назад, zloypapa сказал:

Извиняюсь, после этой фразы, все остальное, про экономику какого государства?

С чем то не согласны из перечисленного? Про РФ конечно

3

Лично я, отнести к позитивным тенденциям НАШЕЙ экономики расширение возможностей в плане импорта, в том числе с использования лазеек, вот никак не могу. При чем тут забота об электорате? Касаемо стоимости бензина: а с какого такого перепугу в стране, живущей на море-океане нефти, цена на бензин на внутреннем рынке должна зависить от внешних обстоятельств. Или как с сахаром? Кстати, какие прогнозы по ценам на соль?)))

2

9 часов назад, LoginOFF сказал:

А еще размер месячных покупок не облагаемых таможенными налогами увеличили в 5 раз до осени..

А вы не задавали себе вопрос, почему только до осени, а не навсегда?
Или вот ещё... Наше государство несёт все расходы в рублях, вчера минфиг объявил также и о исполнении своих обязательств по внешним валютным долгам в рублях.... А весь приход от импорта у нас в валюте..... Так какой курс доллара выгоден нашему государству, если даже в бюджете на 2022 год он заложен, если мне не изменяет память, 72,5 рубля за доллар.
Вы ждёте снижения цен, а полтора месяца назад правительство решило повысить планку "налога на роскошь" для авто до 10 лямов... 
Так что давайте не будем торопиться и дождёмся таки осени.

0

1 минуту назад, рыб@чоk сказал:

А вы не задавали себе вопрос, почему только до осени, а не навсегда?
Или вот ещё... Наше государство несёт все расходы в рублях, вчера минфиг объявил также и о исполнении своих обязательств по внешним валютным долгам в рублях.... А весь приход от импорта у нас в валюте..... Так какой курс доллара выгоден нашему государству, если даже в бюджете на 2022 год он заложен, если мне не изменяет память, 72,5 рубля за доллар.
Вы ждёте снижения цен, а полтора месяца назад правительство решило повысить планку "налога на роскошь" для авто до 10 лямов... 
Так что давайте не будем торопиться и дождёмся таки осени.

Полтора месяца назад цены Kia Sorento до 6 млн подскакивали ну и на все в таких же процентах. По старому закону все эти машины подпадали под закон о роскоши, поэтому и увеличили. Например, многодетная семья, покупающая практически любой 7-местный автомобиль подпадала бы под закон о роскоши. Не вижу ничего плохого в том что увеличили планку. Устаканится обстановка - там и вернуться к уточнению ценовых рамок можно будет. 

2

2 минуты назад, LoginOFF сказал:

Устаканится обстановка - там и вернуться к уточнению ценовых рамок можно будет. 

Дай то Бог....
Доживём до той самой "осени" и всё увидим своими глазами...

2

Мне как обывателю запчасти на авто , покупаемые раз в пятилетку, пофигу.

Я про бытовыю потребляемость, ширпотреб так сказать. Шмотки, обувь, подукты питания,  бытовая химия и прочее, прочее. 

Государство вроде как разрешило ввозить товары серыми схемами. 

Только вот у нас и цены серыми схемами проставляют походу(((((

3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.