• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Гость alex_a

Философия!

19 сообщений в этой теме

Давайте побеседуем на тему философии?! Почему каждый из нас выбрал этот способ ловли????

Это на самом деле не простой вопрос! Скажу за себя! Я не представляю своей жизни без МДЖ и мормышки... Я болею этими способами ловли и не хочу исцеляться....

Во-первых, я не ловлю рыбу ради потребления ее в пищу, во-вторых, я не ловлю ради поимки трофея.... 

Этот путь выбран мною, что бы в каждой луже, ручье, болотине найти свою рыбу, найти свой "трофей"... что бы не тратить время, которого к сожалению нет, на накачивание лодки, прикручивания мотора, сбора уймы снастей.. Это совершенно не значит, что я ленивый чел.... совершенно не значит, что не хочу корчевать судакенов, выкачевать 10-ти киллограмовых щук.... но времени, времени, времени мало... (с).... 

Каждое утро, каждый вечер сезона открытой воды, я стараюсь со спиннингом в руках, провести на водоеме.... Природа, ветер, птицы, травы...  ну трудно же все перечислить!!!

Приходишь на воду... охотишься за поклевкой... Весь кайф в этом самом ТУК в руку.... в попытке рыбки, пусть даже маленькой, тебя обмануть... Поймал, сфотал, отпустил..... снова поймал.... Ударила, подвисла, соскочила.. смог уговорить, не взирая на "отсутствие клева".. 

Ощущения, эмоции... тук, подсек... подвисла, не слил.... фирикцион отрегулирован, фрикцион-тук, спел... 

Зачем мы ловим на МДЖ? Зачем перебираем кучу снастей? Зачем гонемся за легкостью и чувствительностью снасти?? Почему до последнего, сражаемся на фестах??? 

Что ТЫ чувствуешь, когда берешь в руки УЛ снасть???

Есть о чем поговорить?! Давайте поговорим!!!

Изменено пользователем alex_a
0

Поделиться этим сообщением

Что-то, Андрюха, философов как-то маловато для данного времени года))) Я изложу свои мыслишки, вот только соберу их в кучку и причешу...)

1

Пост от 9го января. В этот день вся философия в одну точку сошлась)) Сам только сегодня прочитал. А что хороший вопрос.

0

5 минут назад, Lesch сказал:

Пост от 9го января.

От 9 ДЕКАБРЯ!

2

Точно, очки одел, сейчас вижу))

Молчат что-то джигиты. Затаились, свои тайны хранят.

0

Я, кстати к теме, очень интересовался ультралайтом и МДЖ в частности в последнее время , но при выборе снастей финансы стимулируют с универсальности. Так и не смог победить свою жабу и не купил спин с тестом до 4-5 и солидовым концом (( Есть пара палок до 7-11 грамм с тибуляр типом, упираюсь в маленькие воблерки, микроколебалки и вертушки, МДЖ пробовал цеплять, но то ли руки - крюки, то ли снасти не дают ТЕХ ощущений.

вот такая грустная философия(

1

По мне так джиг тяжелее 5г это уже не отдых,а  тяжелая работа ,не приносящая удовольствия от процесса.Хотя с лодки я рыбачить люблю больше,есть возможность обловить перспективную точку с разных сторон. 

1

1.5-2 тысячи пожалели на палку для ультралайта? 

1

2 часа назад, Lad73 сказал:

По мне так джиг тяжелее 5г это уже не отдых,а  тяжелая работа ,не приносящая удовольствия от процесса

Володи ВлаКра на вас нету)))))

Для него всё что меньше 20гр - ультралайт

Меньше 10гр - наноджиг

:biggrin:

2

1 час назад, Влад2 сказал:

Меньше 10гр - наноджиг

:biggrin:

у каждого своё.

0

2 часа назад, Lad73 сказал:

По мне так джиг тяжелее 5г это уже не отдых,а  тяжелая работа ,не приносящая удовольствия от процесса

Вы не любите кошек?

Вы просто не умеете их готовить.

Когда на том конце провода соперник затрешник, а то и поболе. И трясучка в руках после победы.

Каждому свое.:blink:

1

30 минут назад, Сварной52rus сказал:

Вы не любите кошек?

Именно так!:cool:

И 10 гр окунёк доставляет удовольствие на правильной снасти!)

2

2 часа назад, Сварной52rus сказал:

Вы не любите кошек?

Когда на том конце провода соперник затрешник, а то и поболе. И трясучка в руках после победы.

Каждому свое.:blink:

Я тоже обожаю трясучку от затрешника ,но на ультралайт.

1

Каждой снасти свое место)

Раньше я ловил только нормальным джигом. Веса 20+, большие глубины, сильное течение. Всегда ли был результат? Нет. Конечно, если ловить с лодки, правильно выставляться и знать места, результаты будут другими, но с берега все гораздо сложнее. А когда времени на любимое хобби не так много- хочется постоянного улова, а не раз через раз. Поэтому, весной я втянулся в микруху)

Часто слышу, мол ультралайт это дорого... Блин, дешевле не придумаешь) Можно собрать нормальный комплект за 5-6 тысяч, при этом не испытывая ощущения, что ловишь какой-то дубиной. Есть много "деликатных" бюджетных спиннингов,  которые прекрасно отрабатывают даже самую маленькую рыбку. 

Также много комментариев вида "Да вы че, окуня с мизинец любой дурак поймает". Дурак не дурак, а я долго учился)) Мелкая рыба, наверное, самая упрямая из всех) 

Так в чем же собственно кайф микрухи?) Уговорить рыбку размера нано на поклевку, получить удовольствие от ее вываживания на предельно легкую снасть. А сделать все это можно на любом городском водоеме, где давно никто не ловит, потому что нечего... Не нужны длинные переезды, достаточно пары часов перед работой или учебой, чтобы обеспечить себя зарядом на весь день) 

Такие вот мысли) 

Ну и в дополнение к вышесказанному... Микруха- ловля в удовольствие, не для еды. Я приезжаю на рыбалку за эмоциями, не для того, чтобы наловить в пакет или набить морозилку. Здесь даже не важно, ультралайт у меня в руках или что-то другое. Я выпускаю всю пойманную рыбу... Для тех, кто ездит на водоемы за другим (за завтраком/обедом/ужином), "деликатные" виды ловли врядли подойдут. 

1FyHcdc3rGU.jpg

8V9ZPNTGGpg.jpg

4C9FUy0iLKg.jpg

Изменено пользователем Street_fishing_NN
12

Вот что может сделать с человеком ГРИП и безделье!!!

Как то июньским днем 2013 года прогуливаясь со спиннингом по гребному каналу я заметил компанию людей, которые весело что то обсуждали. Среди них особо выделялся один парень, звали его Игорь, он предложил мне в первый раз попробовать МДЖ.

Скажу честно, сначала мне не понравилось, даже потом вырвало, но побоявшись показаться «не модным» я попробовал еще раз, потом еще и еще пока не понял, что испытываю зависимость. Тревоги за свое состояние я тогда не чувствовал. Регулярное общение в компании таких же МДЖзависимых

5a5dbbc5b07be_12.thumb.jpg.cbb2823d01632fc7f3bd0fc97b30c614.jpgIMG_3157.thumb.JPG.5984153c8a3a9d2d787d2c41f2496125.JPG3.thumb.jpg.a269a67c7dbe4acd460d63a69c8e8b42.jpg5a5dbc83c5828_1q39onbXfS01.thumb.jpg.b45c882848397caf10d5774464ecaf94.jpg

позволяло не только заполнять образовавшуюся из за напряженного рабочего графика рыболовную пустоту в душе , но и периодически позволяло испытывать чувство восторга, которого так не хватало в повседневной жизни.

16.thumb.jpg.7a975d248c92ffb83d4d26ee53d9c519.jpg

А лески становились все тоньше, груза легче, спиннинги дороже, а инъекции МДЖ  требовались все чаще.  Со временем в поисках новых острых ощущений я стал применять приманки, которые больше походили на ювелирные украшения и в понимании обычных рыболовов вряд ли могли иметь хоть какое-то отношение к спиннингу.

5a5dbd36f3706_0239.thumb.jpg.682371cfb91c6dbcfb41f6566995a61d.jpg

В конце августа 2014 года мне позвонил старый приятель и предложил немного отвлечься от ставшего уже привычным кайфа и прокатиться на Чебоксарское водохранилище. Вернувшись спустя два года можно сказать в «родные пенаты»  казавшийся раньше домашним водоем показался мне чуждым и не приветливым.  От полчищ  щук под давно знакомыми корягами не осталось и следа, горбатые окуни не вешались на, ставшими уже непривычно огромными,  трехдюймовые силиконовые приманки, даже отводной поводок не мог исправить ситуацию, а клыкастые судаки на всегда покинули некогда любимые бровки.  Я уже начал забывать дорогу к своему дому, участок почти весь зарос крапивой из которой то тут, то там торчали  4-5 метровые березы. И это не удивительно, ведь за два прошедших рыболовных сезона я оказался здесь только второй раз.  Только тогда пришло осознание, что два сезона оказались вырванными из моей рыболовной жизни.

Собрав в кулак остатки воли и «нормальных» снастей я твердо решил завязать с МДЖ. Первое время было очень трудно, если вдруг появлялась свободная минута, меня с неудержимой силой тянуло на берег любого ближайшего водоема, что бы сделать хоть пару вожделенных забросов, но я держался. Как только выпадал выходной тут же мчался в Каменку, спускал подвыгоревший уже на солнце Прогресс и часами вглядываясь в экран эхолота бороздил все новые и новые Волжские просторы.  Это было как будто по новой учишься ходить,  каждый новый шаг давался с большим трудом, но я шел, спотыкаясь, падая и вставая в новь, пока упорство не начало приносить свои плоды.

post-7445-1474499425_thumb.jpg

IMG10441.thumb.jpg.43a8338598b9a2d32b0ebd5787903a71.jpg

IMG10471.thumb.jpg.e3812accdda5a02ec026a5973fa0f1c9.jpg

Сказать, что я полностью избавился от МДЖзависимости пока нельзя. Даже сейчас долгими зимними ночами мне чаще снится манящая открытая вода Балахнинской «Теплушки», чем заснеженные ледяные просторы Осиновского залива, но я твердо уверен, что уже скоро снова смогу занять свое место в рядах обычных охотников за трофеями.

15

В 09.12.2017 в 23:18, alex_a сказал:

Есть о чем поговорить?! Давайте поговорим!!!

Меня ультралайт-путь привёл сначала от колебла и вертушек к мормышкам, а уже потом затянуло в микроджиг. Двигал мной стимул - ловить мирную рыбу на спиннинг, ловить любую рыбу, обитающую в наших водоёмах, на спиннинг... не случайно, а с пониманием того, что ты делаешь, и как на это реагирует объект ловли. Проще всего разобраться в повадках условно мирных обитателей пресных вод оказалось с самыми лёгкими снастями и самыми мелкими приманками. Мормышка, как ни один другой способ ловли, развивает терпение)), умение наблюдать и делать выводы. Приманки, их подача, четко настроенная снасть и, самое главное, понимание того, что ты можешь целенаправленно охотиться со спиннингом на подлещика, плотву, карася и пр., а не просто ходить и собирать активного окуня по площадям. Да, мормышка и микруха для меня то же самое, что для трофейщика выслеживание и поимка рыбы своей мечты... Самое главное, что я сразу выкинул из своей головы: мысли о том, что мормо и микро - способ уйти от ноля на пролётной рыбалке... это не мой метод! Я провёл кучу пролётных часов на водоёмах с мормышкой, хотя мог колоть окуня в количестве и не жужжать)) Так что, с уверенностью могу сказать, что качество (удовольствие) ловли на тонкие снасти никак не связано с количеством пойманной рыбы, и уж тем более, с количеством фото в телефоне, когда ты выкладываешь десяток щук на траву по росту и кидаешь пачку сигарет для понимания размера)))

P.S. из пока не сбывшегося: ловля линя на мормоснасть... обязательно сбудется)

фото весна-лето 2018

IMG_20180502_050423.jpg

IMG_20180611_065604_HDR.jpg

IMG_20180502_050403.jpg

IMG_20180502_050357.jpg

IMG_20180506_060527.jpg

IMG_20180506_060534.jpg

IMG_20180611_060750.jpg

IMG_20180503_171500.jpg

25

тоже отпишусь))

С моим неугомонным характером в детстве меня никак  не могли заставить подчиняться распорядку в лагерях. Для детишек конечно. Поэтому чтобы ни происходило, итог был один - "забирайте своего Алёшу!". Таким вот божьим умыслом в 13 лет я оказался в ссылке в глухую деревню. Прямо на берегу моей самой большой любви среди наших рек - Пьяны. В рыбалку втянулся сразу же. Уклейки, пескарики, окунишки на ореховую удочку в первый сезон помогли скоротать аж три месяца. Уезжать в город не хотелось, тем не менее я принял отъезд как возможность подготовиться  к следующему. И на следующий год вернулся к моим ореховым удочкам располагаю дюралюминиевым монстром в комплекте с Невской катушкой и колеблом. Первая же щучка втянула меня в сезон через несколько часов после приезда. И понеслось))) с 95 по 2004 каждое лето я жил на берегу этой реки, и абсолютно каждый день был на рыбалке))) Рай!

Не буду утомлять рассказом об эволюции меня как рыбака. Коротко - микроречка естественно внушала мысли об уменьшении приманок, вон ведь они плещутся! А не берут на колебло. Результаты рыбалок заставляли развиваться. И в самом конце 90-х я купил себе первый ул, вращалки Myran и Balzer. Уклейка с пескарями выдохнули! Зато голавли с жерехами познакомились с этими легендарными железками. 

Уже тогда я понимал что ул это моё. Отлично помню как я с внутренним ликованием наблюдал как местные насаживают извивающихся червей, кидают свои донки, налаживают перемёт со стрекозами....и добиваются примерно таких же результатов. 

Эстетика. Именно эстетика радует меня с первых рыбалок. Мне важен сам процесс - погулять по дикому месту, желательно без людской речи. Никого при этом не убивать, ни червяков, ни живцов, ни насекомых....микро приманки позволяют, при наличии желания конечно, отпускать рыбу. За очень редким исключением. Именно это позволяет мне и сейчас чувствовать себя именно ЧАСТЬЮ природы. Этот аспект позднее привёл меня в нахлыст. Ну и сборы ул снасти у опытного ульяновца занимают считанные минуты. Лёгкий спиннинг, микроприманки, коробочка с которыми помещается в кармане, и микро река. Идиллия.

Борьба. Поскольку на рыбалку меня гонит не голод, то даже сам факт вытащенной на берег рыбы мне менее важен факта поклёвки. А какая ещё снасть кроме ул и нахлыста так передаёт поклёвки и борьбу с рыбой я незнаю. Если меня спросить что мне важнее:  гарантированно вынуть судака на 3ку хардовой снастью или получить его поклёвку на ул я однозначно выберу 2 вариант. И пусть расклады будут в его пользу, я в конце концов хожу тут кайфую а он то за жизнь борется. Мне достаточно удара и хотя бы нескольких моментов борьбы, а уж если получится вывести на берег.... я вам сообщу вобщем если получится) пока счёт и статистика в их пользу, а вот кайфа от борьбы в мою.

Развитие. Выше было сказано что ул, как и нахлыст, даёт возможность думать, наблюдать, придумывать....развиваться. В каждом месте есть свои ключики в виде размера, веса, цвета, подачи, траектории проводки. Абсолютно согласен. Это ценно для меня. Ещё я очень люблю длинные маршруты по труднодоступным местам. А это степень физической готовности и ТРЕЗВОСТЬ! бухому хорошо только в катере сидеть или на берегу с фидером, а вот лезть с хрупкой удилкой по дебрям можно только трезвому

И это тоже важный момент.

вот это основное что меня радует, радовало и будет радовать в ул!

Изменено пользователем Vodianoy
4

21 минуту назад, Vodianoy сказал:

можно только трезвому(

Спасибо приятно почитать. Вот в этом месте только неожиданная грустинка как-то противоречит общему тону и настроению рассказа))

2

8 минут назад, Lesch сказал:

Спасибо приятно почитать. Вот в этом месте только неожиданная грустинка как-то противоречит общему тону и настроению рассказа))

абсолютно не грустинка, ненавижу бухому рыбачить) это ссылка на видео в скобочках)))

Изменено пользователем Vodianoy
2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• mi-jig
      Автор: mi-jig
      1) Палочка - Abu Garcia Diplomat Nano DNS-602XULS MGS 0.3-2.5gr
         Катушка - Shimano 13 Soare Ci4+ C2000PGSS + 2 доп. шпули.
      Катушка в отличном состоянии, обслужена, ход идеальный, выработка ГП - нет. 
      Доп. шпули заказывались новые, с Японии.Полный комплект - коробка, мешок, шайбы, макулатура.
      У палки чуть потерта пробка и заводской косяк - чуть сплющена вклейка у тюльпана.
      Комплект в моем пользовании два года, покупался тут, на форуме. 
      Идеально подходит для мормышинга (от 0.3) и наноджига (до 1.5). 
      Микроблесны и микровобы не пробовал, по тесту они до 2.5 гр.
      Трофеи - от мизинчиковых полосатиков до шнурка на полкило.
      Для новичков добавлю к комплекту шнуры, нанофил, монку, коробку с резиной, грузами крючками.
      Цена: 25 000р.
      2) Палочка - Crazy Fish Ebisu II Gold 1.98 / 0.6 - 5gr
         Катушка - Shimano 09 Rarenium Ci4 C2000S, одна шпуля
      Катушка - состояние близкое к новому, пара легких потертостей.Ход легкий, как у новой.
      Использовалась несколько раз, остальное время лежала.
      Не вскрывалась, везде присутствует смазка ещё с завода.
      Полный комплект - коробка, мешок, шайбы, макулатура.
      Палочка немного б.у., потерта ева, в остальном все отлично. Палка с живой вершинкой и мощным комлем.
      Отличный универсал, в моих условиях микроджиг идеально от 1.5 грамм и выше.
      Для новичков добавлю к комплекту шнур и коробку с резиной, грузами крючками.
      Цена: 12 000р.

Смотреть/забирать - пл. Комсомольская, парковка ОКея, ЖК Аквамарин.
    • Дима "nizhegorodets"
      Автор: Дима "nizhegorodets"
      Продам мормо-нано-классику.
      Один из универсальных солдат со знаком "плюс".
      Подойдёт и под мелкоамплитудный тряс, и под проводки в "черном" стиле, и под колебло, естесственно.
      Строй медленный, но не сопливый, абсолютно контролируемый прут.
      Состояние отличное, без замечаний.
      Пробку защитил корксилом.
      Длина, м: 1,88
      Кол-во секций : 2
      Тест, г: 1 - 3
      Тест по леске, lb: 1,5 - 4
      Строй: Slow
      Цена: 10 000 рублей.
      Встреча, осмотр в верхней части города
      +79200688137

• Гость alex_a
      Автор: Гость alex_a
      Рыбалка! Какая она для каждого из нас? Какие цели мы приследуем раз за разом выдвигаясь на водоем, не смортря на погоду, ворчание жен, работу и прочие припоны? Единение с природой, самоутвердиться через трофей, наловить на пожрать))) Цели бывают самые разные.... По сути же важны всего три вещи: ожидание поклевки, сама поклевка и вываживание. Где, на что, какого размера рыба это все "цвета" общей картины! Может кому то графика нравится))
      Поэтому, первый вопрос который стоит поднять, касаясь "мормышинга" как вида ловли - а нахрена??? 
      Вы хотите явиться домой и продемонстоировать что у Вас больше чем у соседа? Вам не нужен мормышинг!
      Вы заядлый водомотрник, все выходные скачите по волнам? Вам не нужен мормышинг! 
      Вы любите статичную рыбалку, умератворенно наблюдаете за поплавком? Вы поплавочник!
      У Вас есть ведро, прикорм и поплавок не для Вас? Вы фидерист!)
      Вас всплески в дачном пруду бударажат? Нет времени на многочасовые выезды? Хочется погулять на легке по берегу? Хочется половить не только хищника, но не готовы смотреть на поплавок? Вы потенциальный "пиписочник".))) Возможно для Вас мормышиг тот способ ловли, который подарит максимум возможностей и эмоций! Ну и на соревах береговых от нуля уйти даст)
      В общем, ответ на вопрос "нахрена", предельно прост. Максимум поклевок практически везде + кайф от вываживания даже мелочи на очень деликатной снасти! Надо оно или нет, каждый решает для себя сам! 
      Критиков с аргументами "мучать малька", "ловить надо нормальную рыбу" и тд. просьба не беспокоиться! Раздел форума ни хрена не Ваш))
    • mi-jig
      Автор: mi-jig
      Продам мормышинговый комлект или по отдельности:
      Палочка - MUKAI Air Stick AS-1632 "Under 0". - 17 000.
      По ручкие видно, что спинниг немного б/у, кольца, лак, бланк - в идеале.
      Катушка Shimano Ulterga 12 C2000S + 2 шпули и ручка от Excense. - 12 000.
      Коробка, документы, стоковая ручка в комплекте.  Катушка немного б/у, шпули новые.
      Комплектом - 25 000.