• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
VannyPuh

И снова окунь. Знакомство с Троцей. Спиннинг:)

3 сообщения в этой теме

Еще один отчет немного застрявший во временном пространстве…

Было это в начале ноября… Я порядком подустал ловить сверх-мелких окуней на турнирах по микроджигу. Мало того, что размер их редко переваливал за 70 граммов, так их еще и уговаривать приходилось :))) Поэтому когда от моего друга Макса поступило предложение посетить Троцу с целью половить окушка, я долго не думал. Тем более, что я никогда там не был, а  новые места - всегда интересно. Да и Макса сто лет не видел :))

Изображение 1 : Окуня в удовольствие. Знакомство с Троцей.

Стоял легкий минус, пока проезжали плотину Горьковского водохранилища, наблюдали редчайшее явление на этой акватории (как мне сказали) - полный штиль. Красота. Везет меня Макс на место, а настроение только улучшается. Солнышко, хорошая компания, а если еще и рыба будет… Чего еще нужно в выходной?

Прибыв на место пред нами предстала потрясающая картина. Вода частично покрыта корочкой льда, но чуть поодаль от берега уже открытая.

Началось все с казуса. Макс пока оснащал спиннинг, случайно выронил его из рук, тот упал на землю… и сломался в верхней части. Хорошо, что я не представлял в каких условиях придется мне ловить и захватил две палки. Себе оставил лайтовую Stiletto, а Максу достался немного мощноватый для этих мест Dart до 21 грамма. Кстати, о тестах. Вот две удочки: одна до 18 граммов, а вторая до 21 - при этом класс мощности категорически разный. Dart позволит уложить щуку на 4-ку, а Stiletto приятно нагрузится средним окушком.

Ну да ладно. Разобрались. Посмеялись. Накачали лодку. Повесили моторчик и в плавание. Чуть поломав лед добрались до открытой воды. Эхолот показывал просто отличнейший рельеф - сразу хорошее предчувствие. У Макса с этими местами хорошие ассоциации и ему хотелось “как когда-то” хоршего окуня да поболее… У меня никаких ассоциаций, потому меня порадует любой клев и размер окуня крупнее наноджигового :)))

Встали на 8 метрах и принялись облавливать свал. Штиль. Солнышко. Хорошо. Нураз окуней обещали крупных, то сразу решил начать с рачка Reins Delta Srimp 2”. На него и поймал первого полосатика. Но дальше дело не задалось. Пару прикусов и все. Да и окунь то мелковат. Смещаемся. Рельеф становится еще интересней. Словно копанка с длинной канавой на 7-8 метров и подъемами до 2-3. Если тут нет окуня, то я не я! Рачки, волочения. Молчок. Хорошо - тогда в воду отправляю Select Fetish 2” в цвете аля коричневый. В целом, по полосатым делам он работает безотказно, если те обладают хоть каким-то настроением.

Результат последовал незамедлительно. Тюк. И вот он красавец. Так и полавливали потихоньку. Перемещались. Вскоре стала складываться некая система. Самые хорошие окуни попадались аккурат в канаве на подошве свала. Т.е. как только приманка начинает на что-то взбираться сразу поклевка. Подсекаешь и чувствуешь как окунь мордой упиратся в почти отвесный свал. Несколько приятных экземпляров было поймано именно так.

Макс грустил. Говорил, что вообще тут клюет лучше. А я радовался. Да, не раздача, но ведь ловится. Искали стайки окуней и на эхолоте, но не сказать что прямо спешно. В обед решили таки рвануть немножко в Горе-Море. Ветерок был слабый и волна была не такая страшная для нашего небольшого суденышка. Довольно забавное для меня впечатление болтаться на лодке среди квадратных километров почти стоячей воды!

Наверное это была наша роковая ошибка. Уехав с микрорельефа на макро - мы просто потеряли время. Снастей для глубин не было, а на относительных меляках искать окуня в нашем случае было крайне невыгодно. День короткий, скорость маленькая. Да и опыта ловли на такой акватории у меня нет.

Все же вернулись обратно. Вечерело. По пути останавливались обследовать интересный рельеф, даже словили пару хвостов, но результатом назвать сложно. Опять встали на утренние места. И вот что интересно. Если я с утреца обгонял Макса по хвостам (а он ловил на резину покрупнее), то вечером все случилось наоборот. Окунь был совсем вялый и соблазнялся лишь на волочение довольно крупной приманки. Уже не раз замечал, что есть  у него какой-то комплекс.

Ставишь не крупную приманку, попадаются неплохие полосатики. Ставишь крупнее и в улове откровенная мелочь. Вот и тут так. Как он это в себя впихивал я не понимаю. Наверное хотел поесть раз и на всю зиму :)))

У меня же поклевки на двухдюймовые виброхвосты почти прекратились. Ставил рачков и тоже волочил - ноль реакции. А вот у Макса нет-нет да и тяпнет.

В общем, отличный выезд получился и спасибо Максу. Жалею только об одном, не сфотографировались мы вместе.

Изменено пользователем VannyPuh
55

Поделиться этим сообщением

Да, блин, поздновато вы поехали конечно. Я был на этом месте года полтора назад. Тогда наловились вдоволь, на выходе в "море" тоже не было ни поклевки, в итоге так же вернулись и прямо у берега попали под адовую раздачу окуня. 2 пачки кейтеча на двоих за час раздербанили.

Места там оч красивые! А что за палку Макс сломал Вань?((((

0

Ну я и так доволен :) Раздачи это скучно :)) Сломал Макс Джетту. Ты же знаешь он Джеттмен :))

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• Multi-fish
      Автор: Multi-fish
      Снял не большое видео по хранению удилищ в зимний период.

• mik7589
      Автор: mik7589
      Куплю спиннинг трехчастник, походный 1 м , длинна в рабочем состоянии- 2300 ( -, +) ,тест- 10-40 гр (варианты)
      Ловить собираюсь с лодки на реке с течением, отводной,блесны.
      Приобретаю для удобства, чтоб не нести в руке, а в рюкзаке.
      Современный,но не фирма, можно не новый .(так как использую 2 -3 раза за сезон).

• Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыбаки!
      Как-то очень резко и быстро закончился в этом году сезон рыбалки со льда.
      Явно многие не "дорыбачили", Ваш покорный слуга  - точно!
      Но поделать с этим мы ничего не можем.
      Поэтому начинаем активно готовиться к не менее интересной и увлекательной ловле по открытой воде!
      При этом не забываем про ограничения весеннего запрета и соблюдение правил любительского рыболовства во время всего сезона открытой воды.
      Не устаю напоминать, что тема "Короткие новости..." не предназначена для обсуждений, поэтому таковые будут безжалостно удаляться. Если есть желание обсудить интересную рыбалку (хотя, разве бывают неинтересные рыбалки?), то пишем отчёт в отдельной теме, не обязательно сильно развёрнутый.
      Вроде, всё!
      Итак, начали!

P.S.
      Друзья, приложил файл с действующими Правилами рыболовства (ссылка в самом низу).
      Файл большой, весь, вероятно, можно не читать.
      Рекомендую ознакомиться со стр. 38 - 59 и внимательно прочитать стр. 121 - 127.
      P.S.S.
      Касаемо характера и сроков запрета в Нижегородской области:
      https://nobl.ru/novosti-nizhegorodskoj-oblasti-za-vse-vremya/s-1-aprelya-v-nizhegorodskoy-oblasti-vvodyatsya-ogranicheniya-na-lyubitelskoe-rybolovstvo-i-polnyy-z

Правила рыболовства-695-ot-13.10.2022.docx
    • Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыболовы и не только!
      Наконец-то начинает подмораживать.
      Судя по прогнозам, в ближайшие дни мелкие озёра покроются безопасным льдом.
      А потом... И на Наше Море, и на Оку и Волгу можно будет выходить...
      Ротаны, окуни на мормышки, балансиры и блёсны, щуки на жерлицы и не только, берши-судаки, густера-лещи, плотва, ближе к весне и морская сорога, да мало ли ещё кто-что любит!
      Эх, скоро!
      Но, друзья мои!
      Осторожнее на льду, особенно первом и последнем!
      Нас вех ждут дома родные и близкие живыми и здоровыми.
      Напоминаю, что тема создана для коротких новостей с водоёмов, для обсуждений совершенно не предназначена, поэтому оные будут удаляться.
      Итак, поехали!!!