• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

30 сообщений в этой теме

Пока еще крепкие морозы не спешат нас отправлять на первый лёд, есть возможность урвать еще несколько спиннинговых дней, что я и сделал. Эта рыбалка была для меня окончательным закрытием летнего сезона и открытием зимнего спиннинга.

На улице стоит, пожалуй, худшее в году сочетание отрицательной температуры и большой влажности, вода на грани кристаллизации. Всё это обеспечивало крайний дискомфорт в плане обмерзания шнура и колец удилища. Точнее со шнуром все было относительно в порядке благодаря детскому маслу, которое уже не первый сезон выручает по морозам. Полная пропитка шпули за день до и немного перед самой рыбалкой, позволяют по этому поводу в течении дня не париться.

Но вот с кольцами совсем другая история. Их чем не пробовал мазать – всё улетает напрочь спустя пару, тройку забросов. А в этот раз до полного их промерзания глыбой льда у меня получалось сделать максимум три заброса, при температуре на улице -8 градусов. Пару раз шнур тупо заклинило пока выматывал рыбу с выброса. При этом особых проблем, кроме колец ни со шнуром, ни с роликом лесоукладывателя не было.

С этим всё ясно, дальше ближе к делу. Т.к. у нас на Волге сейчас осеннее половодье, которое по уровню воды не меньше весеннего, я сразу прикинул, что никакой микроджиг не прокатит. Если рыба и осталась на своих точках, то туда придется чем-то добрасывать. А с учетом того, что хищник уже на зимнем рационе и режиме питания, приманки нужны компактные и долгие паузы в подаче. Короче говоря – это отводной. Ох и не люблю я его в такую пору, в принципе не люблю, а тем более зимой, но что поделать? Поймать то хочется – придется пострадать.

2.thumb.jpg.331e812f6c02c471a4ec87e1aa710cb8.jpg3.thumb.jpg.c88befb4578f9eec4804abac265fe4ad.jpg

Окунь себя долго ждать не заставил, проводки с третьей подсел полосатый без поклевки, просто повис. Я даже не сразу понял, что это рыба, дергаться начал где-то на пол пути. Схема классическая и довольно простая - максимальный выброс, проволчка по дну до ракушечника, пауза. Дальше либо поклевка, либо всё по новой. Из приманок отработали Select Target и самый мелкий Relax.

4.thumb.jpg.db0567ff5412b5e1c86ecc8d058e8d36.jpg1.thumb.JPG.1f401e33cf29b34249b67f94aab1b0f7.JPG

Ближе к вечеру, а в конце ноября вечер наступает сразу после обеда стих ветер, и я заметил какую-то активность вдоль травы. Переоснащаюсь на небольшую миноху в надежде пробить прибрежные районы и как оказалось не зря. Мягкий твич с долгими паузами приносят несколько упитанных окушков подряд. Видимо на ночь глядя они поджали малька ближе к берегу, или просто начался вечерний выход.

5.thumb.jpg.44f744e05ee38f99bf3656b11e57d2ff.jpg

Больше уже ничего не меняя, на GM Reveller 65 SP доловил последних рыб на грани сумерек. А темнеть начало просто на глазах и клёв как вырубило. К этому моменту оставаться дальше на воде было не целесообразно на том и смотал удочки.

Используемый комплект: SLrods Dart 752M + Daiwa Freams 2508 + Varivas High Grade 0.6 PE

38

Поделиться этим сообщением

С кольцами бесполезно чего-то делать, я даже не парюсь, просто чищу.  На шнур лью такое же масло :smile:.

На отводном какой диаметр лески ?

Изменено пользователем Илья В
0

27 минут назад, Илья В сказал:

С кольцами бесполезно чего-то делать, я даже не парюсь, просто чищу.  На шнур лью такое же масло :smile:.

На отводном какой диаметр лески ?

Ждем появления колец с подогревом.

Флюр 0.205 мм

0

49 минут назад, Alex_Gorodetsky сказал:

С этим всё ясно, дальше ближе к делу. Т.к. у нас на Волге сейчас осеннее половодье, которое по уровню воды не меньше весеннего, я сразу прикинул, что никакой микроджиг не прокатит.

Моя воскресная рыбалка показала, что еще как прокатывает МДЖ.. все поклевки были на дистанции 3-5м.... но паузы приходилось делать долгими)

14 минут назад, Alex_Gorodetsky сказал:

Ждем появления колец с подогревом.

Нанофил попробуй, он на себе меньше воды тащит чем плетня...

0

Только что, alex_a сказал:

Моя воскресная рыбалка показала, что еще как прокатывает МДЖ.. все поклевки были на дистанции 3-5м.... но паузы приходилось делать долгими)

Я больше фанат метода "цепляй больше, кидай дальше" =))

3

Даже при таком раскладе, отводной это не спортивно))))))))

0

Чем же плох отводной? Понятно, что ощущения не те, но одной палкой можно и джиг и "средне-джиг" делать. Мне нравится.

0

17 минут назад, alex_a сказал:

Даже при таком раскладе, отводной это не спортивно))))))))

это и не спорт

1

17 минут назад, alex_a сказал:

отводной это не спортивно))))))))

Отводной вроде как наоборот самая спортивная оснастка, сколько соревнований различного уровня было выиграно за счёт ОП :biggrin::biggrin:

Изменено пользователем D.Filatov
0

Не знаю... лично для меня этот способ ловли скука смертная... Привязал, забросил, протащил по дну - пауза, опять протащил.... А большинство людей которые ловят при мне на водоеме, тупо зашвыривают груз такой массы, что нет шансов на такой глубине от дна оторвать, и тупо истерическим мотанием рукояти катушки пашут дно... Мне гораздо интереснее собственными ручками спровоцировать хищника на поклевку приманкой, с которой я имею обратную связь)

0

С отводным на Волге(на глубине около 10м.) надо делать тоже самое,что вы делаете с МДЖ на прудах,а тупо выматывать обычно не прокатывает

4

А что надо делать? И каков эффект, с учетом того, что поводок длинной больше метра?

0

1 час назад, Igor_arz52 сказал:

С отводным на Волге(на глубине около 10м.) надо делать тоже самое,что вы делаете с МДЖ на прудах,а тупо выматывать обычно не прокатывает

Джигом надо на Волге ловить, а не отводными. В чем его прикол то? Собирает всю мелочь, а снасть для отводного явно не деликатная, следовательно удовольствие в чем? Джиг то явно интереснее.

Изменено пользователем Street_fishing_NN
5

Я бы не сказал, что мелочь, особенно по сравнению с мдж мизинчиковыми окунями :cool:

1

300г берше-судачки, щурята? На палку до 1-1,5 унций? 

0

Вы так пишите,что сразу видно,на отводной не ловите,а с ним чего только не придумаешь,даже на месте приходится иногда играть как мормышкой только вес побольше,да глубина,да течение посильней,вот как играет приманка там внизу я не видел.И почему обязательно ловить мелочь?

1

Однозначно, играть отводным как обычным джигом не получится т.к на другом конце лески ты чувствуешь только груз, а приманка болтается где то левее-правее на 1,5 м (я делаю длинные). Но! Во-первых: Одной палкой с использованием отводного я могу легко ходить по размерам приманок вверх-вниз. Как правило 2'-4' и запульнуть 5см приманку метров на много. Во-вторых: приманка не сразу падает кирпичем на дно, а зависает в толще воды, что порой очень нравится рыбе. Соглашусь, что отводной более "ленивая" снасть, но не менее уловистая.

Изменено пользователем Илья В
3

Засрали человеку отчет, не стыдно? Человек писал старался!

1

19 часов назад, alex_a сказал:

спровоцировать хищника на поклевку приманкой, с которой я имею обратную связь

никогда не пробовали отводным анимацию делать? Это, конечно, не дропшот, но на легких весах вполне. Сорри, не утерпел по поводу "спортивности", так как сам давно являюсь поклонником отводного, все остальные способы используя от случая к случаю.

ЗЫ: А если на крючок еще и пенопластовый шарик пододеть - то отводной вообще принципиально уходит в другое измерение)))

2

19 часов назад, alex_a сказал:

лично для меня

Ключевая фраза.

3

16 минут назад, Feoktistov сказал:

Ключевая фраза.

Ты заметил:smile:

1 час назад, vasus сказал:

Засрали человеку отчет, не стыдно? Человек писал старался!

Отчет то на месте, ни куда не делся... формат как раз предполагает обсуждение, не только же односложно "круто, молодец!")

36 минут назад, Игорь А. сказал:

никогда не пробовали отводным анимацию делать? Это, конечно, не дропшот, но на легких весах вполне. ......

ЗЫ: А если на крючок еще и пенопластовый шарик пододеть - то отводной вообще принципиально уходит в другое измерение)))

Игорь Евгеньевич, вся прелесть и задумка отводного заключается в меееедленном падении приманки ни чем не отгруженной... при такой длинне поводка (даже на легких весах), при "анимации" , импульс передаваемый на приманку минимален... С пенопластом приманка "зависать" будет дольше, что по пассивной рыбе хорошо, не спорю. Но, блин, не интересный вид ловли! Поклевку фиг почуешь в большенстве случаев, тупо подвисания! Другое дело, когда прямой контакт с приманкой, все зависит от рук рыболова!!! Дернул сильнее чем нужно.... пролетел)

Изменено пользователем alex_a
0

26 минут назад, alex_a сказал:

Поклевку фиг почуешь в большенстве случаев, тупо подвисания!

Вот не согласен. На теке контакт с рыбой нормальный ,даже зажевывания ощущаются ,а поклевки вообще бывают огонь, от слабого тычка до отдай спиннинг.

PS .Да и возможностей отводник  дает больше по сравнению с МЖД .

Изменено пользователем gelo
1

Нет, парни, я совершенно не к тому что что то лучше, что то - хуже, что то интересней - что то нет. Мне просто кажется, что отдаваясь однобоко одному виду ловли (сам грешен, каюсь) мы лишаем себя многого... все таки умение манипулировать снастями и вариантами оснасток в рамке одной рыбалки - дорогого стоит иной раз. Ни кому своего мнения не навязываю, так, мысли вслух, не более.

6

в каждом виде рыбной ловли есть своя прелесть :cool: По отчету класс, а я уже не решаюсь выходить с летними снастями, порадовался за тебя! 

1

Такое ощущение, что в суть текста дальше упоминания отводного вообще ни кто не вчитывается? 

Я сам не фанат и не люблю его, о том и написал. Тут речь не из оперы "хорошо или плохо", хотя как и чем ловить дело лично каждого, мнения могут различаться и это нормально.

Просто есть ситуации, где отводной реально рулит.

Как пример: дистанция 50 м., с сильным течением и локальными грядками ракушки. Весь окунь (нормальный окунь), на фотках это видно, стоит там и жрет только микро резину. Кушает он её вяло и лениво. Его не надо выдрачивать какой-то игрой и ухищрениями с проводками. Ему просто нужна пауза в нужном месте, в толще воды, секунд 10, бывает больше и тогда он ловится. Нужен большой вес груза что бы летел и держал приманку в нужном секторе.

По чувствительности и ощущениям. У меня отводной не больше 60 см. Тонкий основной шнур и чувствительная по сенсорике и визуалу палку до 21 гр. Я на выбросе чувствую как дербанят и жуют резину. При этом пипок аля как на гребке я не видел вообще. 

Для такой ситуации я другой монтаж не знаю. Вот =))

Еще учитывая обмерзания, весь этот мороз и лёд, мне как то микруха с нанокольцами вообще не уперлась. Не в обиду микрухе, просто мне этот гемор не сдался...

К слову, поймать МОЖНО и на джиг и на вобы и колебло, но тут уже другая тема.

8

А я остановился при ловле в минуса на обыкновенном вазелиновом масле. Покупаешь в любой аптеке пузырёк 100мл, стоит копейки. При -5 -6 градусах обрабатываешь один раз в начале рыбалки и хватает очень на долго. Но один минус - впитывается в плетню намертво, потом ни чем не смоешь до середины след. сезона.

0

53 минуты назад, рыб@чоk сказал:

А я остановился при ловле в минуса на обыкновенном вазелиновом масле. Покупаешь в любой аптеке пузырёк 100мл, стоит копейки. При -5 -6 градусах обрабатываешь один раз в начале рыбалки и хватает очень на долго. Но один минус - впитывается в плетню намертво, потом ни чем не смоешь до середины след. сезона.

заброс страдает, сдается мне

0

19 часов назад, Alex_Gorodetsky сказал:

заброс страдает, сдается мне

Мы привыкли, что вазелин это достаточно густая вязкая масса, но вазелиновое масло в аптеках продаётся также и в жидком виде. Именно о нём и речь. Мне обычно попадалось в расфасовке по 100мл, как я уже писал. По консистенции оно будет, наверное, даже пожиже чем Джонсонс-Бэби, а по цене значительно гуманнее (копейки).
Так что заброс пострадает не сильнее чем от применения Джонсонс-Бэби, а мы с вами ещё и поддержим отечественного производителя, что сейчас в тренде:biggrin:, да к тому же ещё сэкономим.

2

и сколько стоит этот флакон и где можно надыбать?

Изменено пользователем alex_a
0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• Multi-fish
      Автор: Multi-fish
      Снял не большое видео по хранению удилищ в зимний период.

• zloitroll
      Автор: zloitroll
      Приветствую, други! Собираюсь в Лысково, с ночёвкой на дебаркадере. Собираю побольше людей, т.к. включать отопление при малой загруженности нерентабельно.

Есть номера на 2--3 человека с удобствами и ТВ в номере.
      Столовая, кухня с плитой, 2 холодильника, чайник микроволновка, охраняемая стоянка для авто и лодок. Лодки напрокат. Мангальная зона и 2 беседки.

Ценник 1000 руб за ночь/сутки+...
      Есть баня, на соседнем понтоне, оплата отдельно.
       Расположение в заливе на скрине. 
      Тел. управляющего

• mik7589
      Автор: mik7589
      Куплю спиннинг трехчастник, походный 1 м , длинна в рабочем состоянии- 2300 ( -, +) ,тест- 10-40 гр (варианты)
      Ловить собираюсь с лодки на реке с течением, отводной,блесны.
      Приобретаю для удобства, чтоб не нести в руке, а в рюкзаке.
      Современный,но не фирма, можно не новый .(так как использую 2 -3 раза за сезон).

• Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыбаки!
      Как-то очень резко и быстро закончился в этом году сезон рыбалки со льда.
      Явно многие не "дорыбачили", Ваш покорный слуга  - точно!
      Но поделать с этим мы ничего не можем.
      Поэтому начинаем активно готовиться к не менее интересной и увлекательной ловле по открытой воде!
      При этом не забываем про ограничения весеннего запрета и соблюдение правил любительского рыболовства во время всего сезона открытой воды.
      Не устаю напоминать, что тема "Короткие новости..." не предназначена для обсуждений, поэтому таковые будут безжалостно удаляться. Если есть желание обсудить интересную рыбалку (хотя, разве бывают неинтересные рыбалки?), то пишем отчёт в отдельной теме, не обязательно сильно развёрнутый.
      Вроде, всё!
      Итак, начали!

P.S.
      Друзья, приложил файл с действующими Правилами рыболовства (ссылка в самом низу).
      Файл большой, весь, вероятно, можно не читать.
      Рекомендую ознакомиться со стр. 38 - 59 и внимательно прочитать стр. 121 - 127.
      P.S.S.
      Касаемо характера и сроков запрета в Нижегородской области:
      https://nobl.ru/novosti-nizhegorodskoj-oblasti-za-vse-vremya/s-1-aprelya-v-nizhegorodskoy-oblasti-vvodyatsya-ogranicheniya-na-lyubitelskoe-rybolovstvo-i-polnyy-z

Правила рыболовства-695-ot-13.10.2022.docx