• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
paramuch

Нужен советы по комплекту для зимнего блеснения

29 сообщений в этой теме

Всем здравствуйте!

Я с зимней рыбалкой всегда был на Вы, то есть я раз 30 изображал из себя пингвина вместе с отцом, но это всегда была ловля на мотыля или мормышки. При этом все лето ловлю на джиг, воблеры и МДЖ. В межсезонье начали закрадываться мысли, что неплохо бы попробовать ловлю хищной рыбы зимой. Да и отчеты на форуме про гигантских окуней и судако-бершей не дают выкинуть эту мысль из головы. 

В связи с этим есть два конкретных вопроса:

1) Есть ли смысл пробовать такую ловлю в окрестностях НН, или это имеет смысл только в окресностях моря?

2) Можете посоветовать небольшой набор для начинающего? Имею в виду какую лучше взять удилку, леску, поводок, а также маленький набор приманок. Что лучще пробовать в начале: балансиры, вибы, раттлины? В идеале хотел бы список из 5-10 позиций, что можно попробовать разловить в начале. 

Если все это уже есть на форуме, ткните меня, пожалуйста, в тему. Я найти не смог, видимо руки кривые. 

1

Поделиться этим сообщением

На Стрелке народ крутится весь сезон, но там нюансы - нужно контролировать состояние льда. Третий - четвертый котлован.

1

Зимние отчеты почитать с 2016-2017 года ну и предыдущие тоже :smile: я так делаю иногда, помогает изучить водоем, обитателей и снасти, если конечно они прописаны или фото имеются. 

1

9 минут назад, Матёрый сказал:

Зимние отчеты почитать с 2016-2017 года ну и предыдущие тоже :smile: я так делаю иногда, помогает изучить водоем, обитателей и снасти, если конечно они прописаны или фото имеются. 

Спасибо! Я этот шаг уже проделал. По местам у меня особых вопросов нет, просто по отчетам все стараются на море уехать, где свои точки, поэтому и спросил, стоит ли вообще у города этим заниматься. 

А по снастям редко пишут. В основном, про какие-то модели балансиров. Но, может, тут как с воблерами, есть те, которые прощают кривые руки и кривой твичинг, а есть те, которые нет. Поэтому и спрашиваю про какой-то вариант для новичка. 

0

2 часа назад, paramuch сказал:

Можете посоветовать небольшой набор для начинающего? 

Если все это уже есть на форуме, ткните меня, пожалуйста, в тему. Я найти не смог, видимо руки кривые. 

Можно для начала посмотреть здесь " Форум пингвинов. Ужение хищника на искусственные приманки" 

Информация по приманкам и удочкам там есть.

Что касается того что посмотреть. Как вариант, которым пользуются сейчас многие, удочка Sensor Jig00088299_LARGE-001.jpg.0be101853463fff6a7fff8358cbef2eb.jpg

К ней катушку Arctic Char 60 . Только эта удочка не прощает неаккуратного обращения.

С уважением! 

Изменено пользователем Aleksei Parusov
2

23 минуты назад, Aleksei Parusov сказал:

Спасибо! Я как-то пропустил эту часть форума, буду изучать. 

0

А что сразу балансиры -раттлины? 

Безмотылка очень интересная тема, сплошное творчество и импровизация. 

1

4 минуты назад, Duke сказал:

Безмотылка очень интересная тема, сплошное творчество и импровизация. 

Это да, просто хочется чего-то нового, а в эту тему еще не совался. К тому же весь остальной год, ловлю только хищника, поэтому блесны и раттлины воспринимаются, как что-то более знакомое просто в другое время года. 

0

После приобретения снастей желательно "сесть на хвоста" к более опытным рыбакам, что бы показали как этим пользоваться... 

2

2 часа назад, paramuch сказал:

Спасибо! Я как-то пропустил эту часть форума, буду изучать. 

Главное чтобы на пользу, а там подскажем, плюс свой опыт появится. Я только года три-четыре назад, пришёл к оптимальным для себя параметрам удильников. Кому то не важно чем ловить зимой, кто то заморачивается как я. В любом случае, нужно будет как минимум два комплекта. Для окуня и судака. Разные по мощности удочки и лески.

Изменено пользователем Aleksei Parusov
0

А кто какую леску, (диаметр), на блеснильники ставит.

0

9 минут назад, коммунист сказал:

А кто какую леску, (диаметр), на блеснильники ставит.

У меня это зависит от приманки. Если говорить о балансирах, под окуня 0.16 - 0.2mm. На судака и щуку 0.26 - 0.35mm. В качестве основной лески, для балансиров, использую поводочный флюрокарбон, на упаковке часто можно увидеть надпись "Shock Leader" . 90% рыбалок ловлю без кивка.

Со "спортивными" блеснами под окуня сложнее, иногда это может быть и 0.1-0.12mm. и кивок нужен.

Модераторы, по-моему теме пора в профильный!?

1

Тут смотря кого ловить. Окунь, до 0,2 -х. Судак до 0,4-х

0

58 минут назад, Aleksei Parusov сказал:

У меня это зависит от приманки. Если говорить о балансирах, под окуня 0.16 - 0.2mm. На судака и щуку 0.26 - 0.35mm.

А размер приманки зависит как то на диаметр лески.Или только объект ловли влияет на выбор  диаметра лески.

.

Изменено пользователем коммунист
0

7 минут назад, коммунист сказал:

А размер приманки зависит как то на диаметр ласки.Или только объект ловли влияет на выбор  диаметра лески.

.

Для меня зависит, чем меньше по весу приманка, тем тоньше леска. Вешать 30гр. балансир, на леску 0.16mm. и если ещё глубина большая, смысла, на мой взгляд, мало. Мы получаем резинку от трусов и никакого контакта с приманкой.

3

Есть ли смысл использовать на блеснильнике плетёнку или нанофил!

0

По судаку использую плетню.

0

16 часов назад, коммунист сказал:

Есть ли смысл использовать на блеснильнике плетёнку или нанофил!

С нанофилом как то не подружился со спиннинга, а плетёнка не прижилась. Смерзается на шпуле, распутывается хуже, воду пьет, чистить ото льда чаще приходится, если тонкая, руки может порезать и "травмируется" об лед.  Зато чувствительность и подсечка на пять баллов. Поэтому и выбрал поводочный флюрокарбон, он более жесткий, износостойкий и менее растяжимый.

3

Флюрик хорошо,но ценник не гуманный.Из нашего диалога сделал вывод,луче лески для зимней рыбалки ни чего пока нет.

Осталось сделать выбор по производителю.Что посоветует "Гуру".

1

22 часа назад, троль сказал:

Тело? Тело с хвостом? Тело с хвостом и крючками?

У всех производителей по разному(((((((

Для себя уже давно определил - тело!

1

Для спортсменов, самодельщиков и реальных зимников это реальный размер. Так и обсуждают и советуют. Только тело!

1

8 часов назад, троль сказал:

Считаю этих всех псевдогуру в балансирах БАЯНОМ

Вы можете считать что угодно, но люди вам совершенно правильно ответили - каждый производитель дает размерную характеристику своих приманок как принято у них на территории. Потому у одного будет пятерка - размер по телу, у другого шестерка - размер с хвостом. Простите, со спортсменами ни кто не посоветовался)))

1

Может быть вы не правильно формулируете вопрос? Вы спрашиваете как меряют - вам и отвечают как. Мои любимые Рапала - меряют по хвосту, Куусама - по крючкам, Страйк Про - по телу... как то так.

2

по крючкам навряд ли кто меряет - иначе у тройки тело 5 мм что ли будет?

0

Володь, померяй куусаму, потом расскажешь)))

0

Если мне не изменяет память Куусамо( не сложилось у меня что-то с ними) шестерка,-по размеру Рапала(наше фсе:biggrin:) пятерка .

0

31 минуту назад, Игорь А. сказал:

Володь, померяй куусаму, потом расскажешь)))

Да из меня, Гош, балансирщик тот еще - у меня на паузе рука непроизвольно дрожит - безмотылка наше все)). И зацепы эти за края лунки лунки достают. В том году только Димка DBK реально путный баланс подсказал - Лакиджон Балтик - весит как хорошая чебураха, ни ветер, ни лед нипочем. Вот им и ловлю, когда на мормышку совсем уж невозможно)))

1

Куасамо таспарино 60 - тело ок 40 мм, Раппала 5- тело короче на 2-3 мм, а вес больше у Раппалы, тело потолще) У меня в балансирные времена Куасамо таки был номер 1, хотя и Раппала рядом.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• zloitroll
      Автор: zloitroll
      Приветствую, други! Собираюсь в Лысково, с ночёвкой на дебаркадере. Собираю побольше людей, т.к. включать отопление при малой загруженности нерентабельно.

Есть номера на 2--3 человека с удобствами и ТВ в номере.
      Столовая, кухня с плитой, 2 холодильника, чайник микроволновка, охраняемая стоянка для авто и лодок. Лодки напрокат. Мангальная зона и 2 беседки.

Ценник 1000 руб за ночь/сутки+...
      Есть баня, на соседнем понтоне, оплата отдельно.
       Расположение в заливе на скрине. 
      Тел. управляющего

• Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыбаки!
      Как-то очень резко и быстро закончился в этом году сезон рыбалки со льда.
      Явно многие не "дорыбачили", Ваш покорный слуга  - точно!
      Но поделать с этим мы ничего не можем.
      Поэтому начинаем активно готовиться к не менее интересной и увлекательной ловле по открытой воде!
      При этом не забываем про ограничения весеннего запрета и соблюдение правил любительского рыболовства во время всего сезона открытой воды.
      Не устаю напоминать, что тема "Короткие новости..." не предназначена для обсуждений, поэтому таковые будут безжалостно удаляться. Если есть желание обсудить интересную рыбалку (хотя, разве бывают неинтересные рыбалки?), то пишем отчёт в отдельной теме, не обязательно сильно развёрнутый.
      Вроде, всё!
      Итак, начали!

P.S.
      Друзья, приложил файл с действующими Правилами рыболовства (ссылка в самом низу).
      Файл большой, весь, вероятно, можно не читать.
      Рекомендую ознакомиться со стр. 38 - 59 и внимательно прочитать стр. 121 - 127.
      P.S.S.
      Касаемо характера и сроков запрета в Нижегородской области:
      https://nobl.ru/novosti-nizhegorodskoj-oblasti-za-vse-vremya/s-1-aprelya-v-nizhegorodskoy-oblasti-vvodyatsya-ogranicheniya-na-lyubitelskoe-rybolovstvo-i-polnyy-z

Правила рыболовства-695-ot-13.10.2022.docx
    • zloitroll
      Автор: zloitroll
      Этой идее уже 10 лет! У меня где то в старом телефоне, или на флэшке фотка была от 2014 года. Никто идею не украл и не воплотил. Хотя, работая в "Дельте" я грузиками, да и оснащёнными виброхвостами Шэйкер и БассАссасин делился с покупателями и с Данилой из РСН точно. Так что тем грузикам, что на фото - 10 лет.
      Идея ловить на силикон зимой не нова. И были попытки совать виброхвосты под лёд и на простых  круглых джиг головках, и на специальной "планирующей" формы или с лопастями.  Есть у ДАМ и Саважгир специальные морские джиги и силикон. Но, только все эти оснащённые приманки в состоянии покоя висят в воде опустив хвост силиконовой приманки вниз (живая рыба так в воде не располагается), а при движении вниз - вверх всегда хвост круто ( под большим углом) следует за точкой крепления (над джиг головкой). 
      У моей конструкции крепление находится примерно на той же точке, что и у ВИБов/раттлинов. На загривке, примерно в 1/3 от "головы" приманки. Что позволяет в воде, в состоянии покоя, находится ей почти горизонтально, наиболее приближенно к естественному положению живой рыбы, которую мы имитируем приманкой. При манипуляциях оснасткой приманка так же движется ко дну головой вниз под более естественным углом. Как и вверх, следуя за взмахом удилищем. Кроме того, при резком, свободном сбросе приманки, возможен "роллинг" - приманка заваливается на бок и планирует в сторону, как металлическая приманка "бокоплав". ( на видео заметно).
      Большинство нюансов оснащения и игры видно по фото , видео и эскизу.
      Р.С. видюхи сюда не грузятся. Попробую на форум в Вайбер и Волгафишинг в ВК попозже залить.
    • ОптимистНН
      Автор: ОптимистНН
      Продам новые (в упаковках) оригинальные балансиры Rapala наборами по 2 штуки:
      8951 915 17 27 Константин
      1-й набор Rapala Jigging Rap 5 - 2шт (есть 2 набора)
      цена набора 1200 руб

2-й набор Rapala Jigging Rap 5 и 3 (ест 2 набора)
      цена набора 1200 руб