• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
CL-Fisher

Баня. Отделочные работы

99 сообщений в этой теме

В этом году поставил баню из бруса 150х200. Фундамент ленточный, сделан основательно. Сделали кровлю и франтоны. Оставляем до следующего года на усадку. До мая хочу постепенно закупать материалы.

Если с отделкой парной вопросов нет, будет вагонка из липы, то по помывочному отделению есть сомнения.

Рассматриваю два варианта: 

1. Вагонка. Тут все просто по работе, но это дерево, а дерево влажные помещения не любит.

2. Керамическая плитка. Не понятно как клеить, есть опасения, что дерево немного может повести и плитка отвалится. Но плитка не боится воды. И это большой плюс. 

Ещё вопрос по утеплению потолка. Подсказали, что лучший вариант это керамзит. 

Последний вопрос - какие двери ставить. Красивое стекло или дерево. Слышал что в деревянных банях стекло ставить не желательно. Если немного сядут стены, то дверь только на выброс.

Посоветуйте, пожалуйста, какие решения будут правильными? Может у кого уже есть опыт эксплуатации бань с такой отделкой.

0

Поделиться этим сообщением

6 минут назад, CL-Fisher сказал:

но это дерево, а дерево влажные помещения не любит.

Липа, ольха очень даже хорошо относятся к влаге. Плюсом покрытие воском.

7 минут назад, CL-Fisher сказал:

Слышал что в деревянных банях стекло ставить не желательно

Также из указанных выше пород дерева.

1

Осина хорошо просушенная отличный материал. Больше 15 лет у меня стоит и ни намека.

2

Липа + восковые покрытия аля сенеж и им подобные, на пол доску из лиственницы, до внуков простоит точно ))

ЗЫ про осину да, тоже слышал, но первое пользую сам, все ок

Изменено пользователем Lord1970
1

14 минут назад, Lord1970 сказал:

Липа + восковые покрытия аля сенеж

Только Сенеж не берите. Да и нет у них воскового покрытия.

3

по помывочному не нужно сомнений. низ плитка, у меня где то 1-1.2 метра. не помню точно. клеить на влагостойкий гипсовый лист. ничего ему не будет. если делать правильно. верх, вагонка. покрывать вагонку чем то или нет, дело каждого. но я не то чтобы против, я не вижу в этом смысла. вообще, что можно получить в бане от пропитки?

2

37 минут назад, Влад2 сказал:

Также из указанных выше пород дерева.

Влад, ты имел ввиду дверь поставить деревянную из вышеуказанных пород дерева?

0

16 минут назад, CL-Fisher сказал:

дверь поставить деревянную

Именно, если мы говорим про дверь из парной в помывочную.

1

20 минут назад, Ермола сказал:

Только Сенеж не берите. Да и нет у них воскового покрытия.

Плюсанусь - СЕНЕЖ уано редкое.

1

Осину редко найдёшь, её многие считаю чёрным деревом. Хотя раньше из осины все нижние венцы даже под дом клали. Она с водой дружит. Сейчас если только под заказ на знакомых лесопилках. Хотя сейчас наверное всё можно купить.

1

Облицовка керамической плиткой в помывочной лучший вариант и вполне достаточно сделать только ту часть стены где будет попадать вода от душа. Кнауфский каркас по скользящей технологии, по нему плита для влажных помещений или ГКЛВ ну или плитой Wedi. Обмазка цементной гидроизоляцией и потом керамическая плитка.

Двери ставь какие нравятся, хоть стеклянные хоть деревянные, ничего им не будет так как монтаж дверей и оконных блоков в домах их бруса выполняют на обсадной коробке.

А вообще позвони завтра или когда будет время я тебе расскажу подробней. 

Вот кстати сегодня сделал снимок, это конечно не помывочная а санузел но дом из бруса.

IMG_2245.JPG

IMG_2246.JPG

Изменено пользователем Fidel
5

Лиственница на пол, да долго, но холодно!

0

Про пропитки - Текурила Арктик для парной и моечной вполне нормальная на потолок и стены. Двери - лак для бани - до 120 или 130 градусов, тоже есть у Текурилы. Без лака двери рассыхаются постоянно. 

Осиновая вагонка раза в 3 дешевле стоит липы, правда без сучков редко найдёшь, а сучки - чёрные. Зато белая, можно комбинировать. 

Если досчатый пол делать, то в принципе и обычная сосна пойдёт, но надо делать из сухой струганой доски, пропитывать антибио снизу (для бань), сверху маслом или воском и оставлять щели в полу не менее 5 мм, а лучше около 1 см.

Стяжку-слив в мойке надо делать тщательно, чтобы там не застаивалась вода, лучше ещё намазать чем нить, чтобы гладкая поверхность была или железнить хорошо до глянца. И стяжку надо делать по пенопласту или керамзиту чтобы пол не гнил от холода.

Плитку тоже лучше по стяжке на полистирол делать. Я ещё и фундамент снаружи полистиролом закрывал и под отмостку керамзит закапывал. В парилке под полом просто керамзита около 30 см

Керамзит на потолок всё-таки прошлый век, смысла никакого. У меня потолок 15 см  Рокуэла + вспененная изоляция для бань с фольгой под вагонкой - пароизоляция заодно, пол в мансарде зимой прогревается до тёплого через 2 топки по 4 часа. 

Насчёт Сенежа зря вы так, огнебио на мой взгляд у него лучший, испытывал в прошлом году 4 или 5 разных, Сенеж лучше всего ложится и даёт эффект. Но это про огнебио, другое не пробовал

2

У меня пол из лиственницы, ничем не обработанный, стены в помывочной покрыты лаком для бань, потолок утеплен утеплителем  150мм и закрыт фальгой, дверь между парилкой и моечной стеклянная, никаких проблем, если что она легко регулируется.

20160920_164530.jpg

0

В рубленной бане плитка на стенах??? Вы чего, серьезно что ли?

Я понимаю сан узел в бревенчатом доме, но в бане? Липа с водой не дружит, от слова совсем... рано или поздно начинает чернеть, если контакт с водой постоянный..

0

у меня тоже плитка вокруг печки и под деревянным полом уложена с наклоном - чтоб лучше стекало. Очень удобно и гигиенично, кстати.

0

Володь, ну не на стенах же?!

0

Влад,Осины полно в банных магазинах. И вагонка и доска и двери из нее. У меня липа везде,на полу осина. Если проветривается - то черноты от неё нет. При желании антиплесенью можно обработать. Тоже не пониманию плитку на стенах,как и двери из стекла. Баня есть баня.Не сауна. 

Изменено пользователем Филимон
2

Вокруг печки на стенах, и не только вокруг печки - у меня баня на высоту полметра от пола кирпичная, сруб выше:) кстати заметил, когда плиткой обложили греться стала заметно быстрее - видимо, плитка как фольга отражает тепло. Но у меня маленькая парилка 2.5 на 2.5 с печью саунного типа (бак отдельно, нагрев через трубки), так что время топки до 100 гр один час и пять поленьев. Мне это важно, т к люблю погреться каждый вечер слегка на даче.

1

13 минут назад, Филимон сказал:

Влад,Осины полно в банных магазинах.

Ну и здорово, давно я не вентилировал эту тему:cool:

0

7 часов назад, Филимон сказал:

Баня есть баня.Не сауна

Финны никогда в жизни не клали плитку, не ставили электрокотлов, да и стеклянные двери мне также не встречались. Эти "сауны" родом из 90-х, когда их в каждом ДК лепили :smile:

0

Цитата

Эти "сауны" родом из 90-х, когда их в каждом ДК лепили :smile:

А хорошие сауны тогда были..."всех посмотрите? продлять будете?":cool:

2

33 минуты назад, volodya сказал:

."всех посмотрите? продлять будете?"

Гы... романтег :smile:

2

ох,Вовка)))

0

21 час назад, alex_a сказал:

В рубленной бане плитка на стенах??? .

Хозяин темы указал что баня у него не рубленная а из бруса и совет он спрашивает относительно помывочной а не парной. Я так понимаю человек хочет сделать комфортное помещение не только в плане времяпровождения но и в плане обслуживания и ухода. Каким бы вы составом не вскрывали дерево, горячая вода, мыло или шампунь со временем сделают свое дело, я не говорю уже о том что в бане вообще не желательно использовать всякого рода пропитку для для защиты дерева, химия есть химия, это не забор в огороде, там человек голый и распаренный.

Ну а конструкцию дверей в парную нужно рассматривать только с эстетической стороны, мне например нравятся комбинированные, основа массив и вставка закаленное стекло. Бывают моменты когда перегорает лампочка светильника в парной и в таких случаях стеклянная вставка в двери поможет не лапая в темноте стены и печь добраться до двери, это конечно нонсенс, но бывает.

Вот нашел еще незаконченный по работам фрагмент помывочной на одном из моих объектов пару лет назад, дом из бруса (на картонную упаковку не обращайте внимание).

IMG_1848.jpg

Изменено пользователем Fidel
5

12 минут назад, Fidel сказал:

человек хочет сделать комфортное помещение не только в плане времяпровождения но и в плане обслуживания и ухода.

Фидель, согласен, вот только навернуться на скользкой плитке, на шампуне... Очень комфортно :smile:

2

10 минут назад, Fidel сказал:

Хозяин темы указал что баня у него не рубленная а из бруса и совет он спрашивает относительно помывочной а не парной.

Сильно принципиальной разницы между бревном и брусом нет... не касаемся вопросов толщины стены... Зашивать стены гвл и плиткой при таком материале стен глупо, имхо! Помывачная -помещение с наибольшей степенью влажности! Как раз "дышащие" свойства древисины в тему.. Там и хвоей можно шить....

0

Андрей, ну уж про коврики для душевых кабин я не буду рассказывать.:smile:

0

11 минут назад, alex_a сказал:

Зашивать стены гвл и плиткой при таком материале стен глупо, имхо! 

Глупо-не глупо, вам виднее, спорить на эту тему я не хочу, из своего опыта я скажу что любое дерево нужно защищать от влаги, то ли химией, то ли гидро или пароизоляцией, маслом, навесом... да чем угодно, но дерево, особенно мягких пород как губка и если нет температурной просушки как в парной, оно в скором времени превратится в труху.

0

27 минут назад, Fidel сказал:

про коврики для душевых кабин я не буду рассказывать

Ну это понятно, но с деревом все равно кошернее :smile:

0

2 hours ago, Fidel said:

если нет температурной просушки как в парной, оно в скором времени превратится в труху

вот очень точно сказано, особенно это проявляется сейчас, когда все железки в парную ставят - вроде и топится быстро, и париться можно через 2 часа, но и остывает так же стремительно, отсюда 100% влажность часов через 12 а потом и конденсат и в полу и в стенах. 

2

Соглашусь с Фиделем. В помывочной вагонка гниет быстро. Мы обожглись на этом уже. В охотхозяйстве у себя построили баньку. Топится из комнаты отдыха, парная отдельно...

Если камней на каменке килограмм 160-200, то парная не остывает долго - спустя сутки еще теплые камни и вода в котле. 

Мы вроде условились - кто последний из бани выходит , открывает дверь в парилку, чтоб моечная сохла. Но не всегда все вспоминают об этом.

Дверь деревянная рассохлась уже через год. Заменили на стеклянную - о чем ни капли не жалеем.

Липовая вагонка в помывочной у пола покрылась плесенью и сгнила уже через 3 года.

Плитку необязательно на гвл или гкл клеить, можно на цсп .

5

6 часов назад, КДЛ сказал:
  1. Если камней на каменке килограмм 160-200, то парная не остывает долго - спустя сутки еще теплые камни и вода в котле. 

Липовая вагонка в помывочной у пола покрылась плесенью и сгнила уже через 3 года.

Обьем парной у вас какой чтобы под 200 кг камней класть?

У нас парная 3 на 3, камней закладывал две пачки, кил по 30 каждая, также вода почти сутки теплая.

Я вагонку в помывочной обрабатывал изначально бесцветной жидкостью от плесени и гниения "Сенеж" все нормально уже почти 6 лет.

0

да, дверь в парилку больная тема, у меня обычная из досок - постоянно ведет - то не закроешь, то наоборот с тряпкой закрывать приходится. 

0

Хорошо сделанная дверь стоит долго. В этом году нижние венцы выше окошечка поменял, фундамент подвел, а дверь оставил, которую отец делал. Специально, люблю вещи сделанные "для себя". Закрывается плотно, с легким усилием. Больше 20 лет...

3

4 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Обьем парной у вас какой чтобы под 200 кг камней класть?

У нас парная 3 на 3, камней закладывал две пачки, кил по 30 каждая, также вода почти сутки теплая.

Я вагонку в помывочной обрабатывал изначально бесцветной жидкостью от плесени и гниения "Сенеж" все нормально уже почти 6 лет.

Парилка 3х3х2.2. Сколько убралось камней столько и положили. Камни уж точно не экономили, тем более, что 5-8, иногда 10 человек почти каждый выходные  в эту баню ходят. 

Вот такая печь: https://td-prometey.ru/catalog/98/736/

У нас и котел с горячей водой на 240 литров. 

Смысл обшивать вагонкой и потом обрабатывать ее химией? Имхо: лучше уж  кафелем отбойник по периметру помывочной сделать. Необязательно всю стену обкладывать - 50-70 см. от пола достаточно. Душевую можно всю.

Изменено пользователем КДЛ
1

многое ещё зависит от того, что за парная предполагается - если классическая русская с температурой около 60 градусов, то это одно, если аля финская сауна, то да - туда железную печку и загорать от её излучения всухую. 

Мужик который мне строил себе тоже плиткой закрыл фундамент полосой, на пол лиственницу, сверху липу и осину, говорит чем больше разного дерева в бане тем там приятней. На плитку кстати трапики кладут деревянные из рейки - и тепло, и массаж, и сохнут.

У меня печка металлическая более 400 кг обложена кирпичом, камня там в каменке кил за 150. топим под 70 градусов, полежишь минут 15, прогреешься, отдохнёшь, поддашь, попаришься, снова отдохнёшь на крылечке, потом огурчиком солёным эээ.. хм.. ))

5

Железная печка для маленьких парилок очень удобно, топится махом и время экономит, минус, что сгорает она лет за 5-7. Мне вот на будущий год тоже менять, но стоит хоть не очень дорого - 7-10 круб.

0

39 минут назад, volodya сказал:

Мне вот на будущий год тоже менять, но стоит хоть не очень дорого - 7-10 круб

Может подороже купить или все горят....

0

46 минут назад, volodya сказал:

что сгорает она лет за 5-7

Володь посмотри самопальные из толстого железа. Мою тоже уже повело, а у другана из швеллера каменка сварена, той хоть бы хны. Догорит, про такую же или подобную буду думать - из пятерки вековина.

1

Вообще, прежде чем советовать чем отделывать баню, не плохо бы узнать, если продуха в фундаменте, как будет выполнен отвод воды (в землю или канализация), как эта самая моечная будет организована (тазики или полноценный душ)....

0

Бане 10-й год пошел (правда не брус, а бревно). И парилка и моечная оббиты вагонкой из липы. Предбанник вагонка сосна. Пол сосна 50мм везде. Ничего липе за эти годы не сделалось. (Зимой, правда редко топим, т.к. на дачу за зиму с ночевкой раз 5 приезжаем, за то с апреля по ноябрь топится не по разу в неделю). Про пол: в моечной в прошлом году поменял, т.к. изначально сделал с ошибкой, сейчас исправил, думаю больше простоит. По дверям: у меня покупные банные из липы, без стекла., заметил особенность. Зимой в моечной дверь немного перекашивает, летом этого нет. Как-то так.

3

18 часов назад, Fidel сказал:

Глупо-не глупо, вам виднее, спорить на эту тему я не хочу, из своего опыта я скажу что любое дерево нужно защищать от влаги, то ли химией, то ли гидро или пароизоляцией, маслом, навесом... да чем угодно, но дерево, особенно мягких пород как губка и если нет температурной просушки как в парной, оно в скором времени превратится в труху.

А я и спорить не буду, так и есть... но есть еще и вариант просушки помещения и организации нормальной вентиляции.... По фото в Вашем предыдущем посте, так это сауна или баня?

0

56 минут назад, Труженик сказал:

Может подороже купить или все горят....

Да х. з., вроде цена не заоблачная, раз в семь лет можно и новую поставить, тем более из магазина в Сосновском сами на место привезут. У меня еще проблема не только в сгорании печки - там еще и трубки, в которых вода греется наглухо кальцием забиваются, вода очень жесткая.

Но это цена без бака, с баком из нержи ессно дороже, но он у меня на стене висит, ему сто лет ничего не будет.

1

4 минуты назад, alex_a сказал:

А я и спорить не буду, так и есть... но есть еще и вариант просушки помещения и организации нормальной вентиляции.... По фото в Вашем предыдущем посте, так это сауна или баня?

Согласен. Ничем не обрабатывал стены, т.к. какая бы безвредная пропитка не была, темп-ра в бане все же высокая, т.е. полюбому стены нагреваются и будут они все же "фонить" этой экологичной бякой.(моё мнение). Самое холодное в бане, это пол. Его, наверное, надо пропитывать, все же и влага основная ему достается. У себя сделал вентилируемый фундамент и слив из под моечного отделения выведен за баню (бочка без дна врыта в землю под горой, правда и баня на горе стоит, поэтому удобно было это сделать)

1

1 час назад, alex_a сказал:

По фото в Вашем предыдущем посте, так это сауна или баня?

Баня, печь дровяная.

IMG_1845.jpg

IMG_1846.jpg

IMG_1849.jpg

3

Всем спасибо за советы. Добавлю больше информации:

Строение задумывалось как некий комплекс состоящий из парной, повычной, туалета - это первый блок, он полностью из бруса. Жилая комната и прихожая - это второй блок, он каркасного типа. Терраса с мангалом с вытяжным куполом - это третий блок, он полуоткрытый. Все три блока под единой двускатной крышей. Строение будет использоваться с ранней весны до глубокой осени, пока сугробы не появятся. 

Фото с телефона, кажется что все криво.

IMG_2873.thumb.JPG.7c3a6522d4d769c25ef42eee55d78e1d.JPG

1. Фундамент ленточный с вентиляционными отверстиями. В месте первого блока пол будет над уровнем земли около 80см. Слив организован на земле в виде бетонной стяжки, с отводом воды в сторону в дренажную бочку. По этому пункту вопрос. Стоит ли засыпать керамзитом расстояние между полом и сливом? Расстояние под парной и туалетом засыплю обязательно, оставив см 10 до пола.

2. Размеры помещений: Парная 2300х2300, моечная 2300х2300

3. Полы везде будут дерево. Спасибо за советы, остановлюсь на осине, липе или или лиственнице с покрытием защитными составами. Потолки также вагонкой из липы обошью. 

4. Стены по высоте около 2400мм. Сам ростом 190см, матерюсь всегда когда захожу в бани с потолками 180см. В парилке отделаю стены вагонкой из липы, тут вроде сложностей и подвохов не вижу. Помывочная. Казалось бы пишут про одни и те же материалы осина, липа, а отзывы противоречивые. С чем это связано? наличие вентиляции, наличие организованного слива или что-то другое?  Фидель, спасибо! прочитал про панели. Интересная тема хоть и дорогая. Обязательно наберу ближе к принятию решения за консультацией. 

5. Печь. У родителей в бане стояла самодельная из трубы d.630мм. Печь сжигала весь кислород, находиться было неприятно, не то что получать удовольствие от бани. В этом году поставили металлическую заводскую за 10круб. Теперь из бани не выгонишь. Поэтому к самоделкам отношусь скептически. Посмотрю по финансам, если позволят, то чугун возьму, тем более что под мою площадь особо дорогая и не нужна. Топиться печь будет из моечной. Была идея сделать топку из комнаты, чтобы согревать помещение в холодное время года, но большую часть времени будем жить и топить летом когда и так жарко, да и дым выходящий из топки не лучшим образом скажется на интерьере.

8. Дверь выбирается с эстетической точки зрения как отчасти и плитка. Говорите, что на хрена в бане такие элементы как стекло и кафель? Раньше люди полы просто красили, нафига сейчас чем то покрывают, деньги тратят? Материалы совершенствуются и ничего плохого в их применении в бане нет. Может непривычно нашему взгляду и сложившимся стандартам, но их создали и с успехом применяют. По двери пока тоже не определился.

Изменено пользователем CL-Fisher
2

1. я бы на стяжку в мойке насыпал керамзит или пенополистирол и сделал бы ещё одну стяжку/слив. Осенью и весной будет холодно от пола и пол будет плохо просыхать

4. В мойке должна быть адекватная для конструкции вентиляция. Писал уже, год было всё ОК пока с тазиками ходили, поставил бойлер весной, двое выходных горячий душ - полу наступил пипец - плесень и одна доска сгнила.

5. Чтобы не сжигала нужно кирпичом обкладывать и топить снаружи. Тепловое излучение от дверки не сильно большое, дыма при нормальном дымоходе нет. Сосед купил чугунную печку небольшую тысяч за 20 вроде с приблудой - ничо так, по сравнению с предыдущей железной - топится и остывает медленнее, обложена насыпным камнем в решётке, излучения нет

8. Стекло на дверь вполне нормально, имхо, Если душ, то однозначно надо поддон/кабинку  с отводом воды или плитка и по полу и по стенам, у меня за год на нижних брёвнах уже плесень несмотря на какую-то антибио подкраску. 

1

1 час назад, n13 сказал:

1. я бы на стяжку в мойке сделал бы ещё одну стяжку/слив. 

4. В мойке должна быть адекватная для конструкции вентиляция. Писал уже, год было всё ОК пока с тазиками ходили.

Александр, то есть максимально поднять слив от земли, уменьшая пустоту под полом?

Открывающееся окошко в помывочной обязательно вставлю. Планируется использование тазиков, душевой не будет. Помещение то небольшое. 

0

14 minutes ago, CL-Fisher said:

максимально поднять слив от земли, уменьшая пустоту под полом

я имел ввиду максимально утеплить слив под полом в мойке для ранней весны и поздней осени, да и летом от стяжки на землю будет холод и сырость соответственно

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.