• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Брюс

Первые испытания лодки Салют 430М Scout, есть проблемы

49 сообщений в этой теме

Приветствую уважаемые коллеги!!! Вот наконец то в выходные состоялось долгожданное опробование моего комплекта: салют 430М скаут и мотора mercury F30ELPT EFI. Ощущения пока не однозначные и смешанные. Ну правда катался я всего 3,5 часа из которых первый час вообще больше 3500 об./мин. не давал, а на таких оборотах лодка на глиссер не выходила.)))
Ну обо всём по порядку: Катался я с женой и ребёнком))) Тоесть я килограмм 75, жена 55 ну и мой хомяк 15 кг, плюс полный бак 25л. в корме. На глиссер лодка при такой загрузке выходит при оборотах 4500, при чём есле супруга садилась на передние сиденья этот процесс происходил быстрее.))) Когда пришло время дать полный газ я замерил скорость))))) по течению получилось - 51 км./ч., против течения 46 км./ч., течение 5 км./ч.))) Обороты максимальные 6300 - дальше не идут как не играй тримом. И вроде бы всё отлично, но вот какая штука получилась((((. При максимальных оборотах тащит лодку в лево и управлять ей практически не возможно, руля она слушается гораздо хуже и выворачивание её в противоположную сторону как то страшно (как будто сейчас кувыркнёшся), уменьшение оборотов до 5000-5500 приводит лодку в нормальное состояние, конечно скорость падает, но управления она слушается.
Что это такое? Как с этим бороться? Помогите пожалуйста опытные коллеги!!! А так в остальном эмоции положительные!)))

1

Поделиться этим сообщением

Это нормальное явление, волноваться не стоит.

Происходит от вращения винта в одну сторону. Полсмотрите на кавитационную плиту  снизу или сбоку и увидите подруливающий киль.

motor-yamaha-30hwl-30.jpeg

Поерните его на 1-2 деления в противоположную от заруливания сторону.

А 6300 оборотов это более чем нормальный показатель, если у вас тах не врёт

1

мот не высоко/низко стоит?

46 минут назад, Брюс сказал:

Когда пришло время дать полный газ я замерил скорость))))) по течению получилось - 51 км./ч., против течения 46 км./ч., течение 5 км./ч.))) 

в школе по математике 3 была? :smile:

4

6 минут назад, Severomorsk сказал:

мот не высоко/низко стоит?

в школе по математике 3 была? :smile:

У кого 3 была?))) У меня красный диплом! Считайте, да и скорость я навиком замерял!

0

объясняю. допустим скорость в стоячей воде - 45, скорость течения - 5. итого по течению будет 50, против 40.

а теперь осмысли и посчитай скорость течения из своих замеров навиком :biggrin:

0

10 минут назад, Влад2 сказал:

Это нормальное явление, волноваться не стоит.

Происходит от вращения винта в одну сторону. Полсмотрите на кавитационную плиту  снизу или сбоку и увидите подруливающий киль.

motor-yamaha-30hwl-30.jpeg

Поерните его на 1-2 деления в противоположную от заруливания сторону.

А 6300 оборотов это более чем нормальный показатель, если у вас тах не врёт

Спасибо! Вот тут то и засада!))) В мануалах пишут что поворачивать триммер нужно в ту же сторону куда и тянет, водномоторники путаются куда точно.))))) Мне бы точно знать куда крутить! Ведь кто то с таким явлением сталкивался? Тахометр у меня стоит ультрафлексовсий, но холостые показывает 1000 об вместо 850 об, поэтому на ходу у меня показывало на максимуме где то 6400-6450, а так как шкала линейная значит вычитаем 150 об и получаем 6300!)))

0

3 минуты назад, Severomorsk сказал:

объясняю. допустим скорость в стоячей воде - 45, скорость течения - 5. итого по течению будет 50, против 40.

Сразу видно что чел далёк от практики)))))))

Всё нормально у него с скоростью, так и должно быть. А математику для вёсельников оставь.

0

3 минуты назад, Severomorsk сказал:

а теперь осмысли и посчитай скорость течения из своих замеров навиком :biggrin:

Даже осмысливать не хочу, факт есть факт! Как замерил, так и пишу! В затоне без течения шла 47-48 км/ч с той же загрузкой! А ветер в тот день был по течению реки и не хилый!)))) Так что одной математики сдесь мало, уж есле на то пошло!)))))

0

2 минуты назад, Брюс сказал:

В мануалах пишут что поворачивать триммер нужно в ту же сторону куда и тянет, водномоторники путаются куда точно.))))

И опыт сын ошибок трудных

И гений парадокса друг......

0

27 минут назад, троль сказал:

1. Мотор стоит не по центру.

2. “лепесток” который находится над винтом сместиь в нужную сторону.

Спасибо! Пунк 1 перепроверил, по центру стоит!

0

Только что, Влад2 сказал:

И опыт сын ошибок трудных

И гений парадокса друг......

Ну так то оно так, но не охота на реке с ключами в болотниках............... может есть точная инфа!))))))))

0

Лепесток повернуть влево!

Я себя тоже делал. Но у меня вправо тянуло.

Ну и ключик с собой возьми. Он ведь на болтике у тебя, лепесток то?

1

Регулировать все равно придётся.

0

slide_10.jpg

подставь вместо 48 и 42, свои 51 и 46. и посчитай пожалуйста - сколько скорость течения в Волге?

ЗЫ конечно есть еще ветер и тп, но в первом посте про них ни слова.

2

1 минуту назад, Severomorsk сказал:

slide_10.jpg

подставь вместо 48 и 42, свои 51 и 46. и посчитай пожалуйста - сколько скорость течения в Волге?

ЗЫ конечно есть еще ветер и тп, но в первом посте про них ни слова.

Ну ветер то я не замерял!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0

4 минуты назад, r1 сказал:

Лепесток повернуть влево!

Я себя тоже делал. Но у меня вправо тянуло.

Ну и ключик с собой возьми. Он ведь на болтике у тебя, лепесток то?

То есть Вы у себя в право поворачивали? А ключей я уже целый набор с собой взял в лодку!))))) Я так понял, что салют - это как жигули, опыт владения оными у меня был по первости моей водительской карьеры!)))) Пол багажника, того чего может сломаться!)))))

Изменено пользователем Брюс
0

так и скажи- что диплом твой красный, от стыда за хозяина ))))) задачку для 8-9го класса не смог решить )))

1

ну и по теме, если к установке мотора нет претензий- то только этим лепестком играть. и все равно на берегу не отрегулируешь как надо. только пробовать и подкручивать неск раз пока не пойдет ровно.

ну и поздравы с приобретением, 7 футов как говорится!

0

))))))))))) Ну пускай будет так! У тебя лодка есть? Ты ходил по рекам?

0

1 минуту назад, Severomorsk сказал:

ну и по теме, если к установке мотора нет претензий- то только этим лепестком играть. и все равно на берегу не отрегулируешь как надо. только пробовать и подкручивать неск раз пока не пойдет ровно.

ну и поздравы с приобретением, 7 футов как говорится!

Спасибо, но вопрос открыт! Куда его крутить то? )))

0

По направлению движения судна повернуть влево :biggrin:

0

3 минуты назад, r1 сказал:

По направлению движения судна повернуть влево :biggrin:

Ну когда у Вас тянуло вправо, Вы повернули лепесток по ходу движения вправо? Просто Влад написал наоборот как буд то нужно сделать!) А ведь истина она приходит с опытом или рождается в спорах!)))))

0

Я недавно тоже свою посудину в 42м размере тестил с 15 лс.

2,5 км/ч  - скорость течения на Волге

36 - скорость по течению

31 - против

33,5 - скорость посудины

математика:smile:

0

4 минуты назад, Kolya152 сказал:

Я недавно тоже свою посудину в 42м размере тестил с 15 лс.

2,5 км/ч  - скорость течения на Волге

36 - скорость по течению

31 - против

33,5 - скорость посудины

математика:smile:

Это вы один в лодке были?

0

Ага, причем лихо шпарит. Вдвоем не пробовал еще.

0

2Брюс

Думаю,  поворачивать надо в вашем случае вправо (если лодку влево тянет). 

Объясню,  как понимаю сам. Тут уже физика :smile:

Сия пластина должна отводить струю от винта в сторону противоположную заносу (уроки вождения авто) :smile:. Привод то получается задний

Если повернуть влево,  занос должен усилиться.

1

Только что, Водоплаватель сказал:

2Брюс

Думаю,  поворачивать надо в вашем случае вправо (если лодку влево тянет). 

Объясню,  как понимаю сам. Тут уже физика :smile:

Сия пластина должна отводить струю от винта в сторону противоположную заносу (уроки вождения авто) :smile:. Привод то получается задний

Если повернуть влево,  занос должен усилиться.

Логично, не поспоришь! Мануал говорит обратное! Буду пробовать, ключ с собой, сапоги бы не забыть! Ещё эхолот после выхода на глис перестаёт дно видеть!

0

Только что, Брюс сказал:

Ещё эхолот после выхода на глис перестаёт дно видеть!

Датчик в воде стоит после выхода?

0

Только что, Kolya152 сказал:

Ага, причем лихо шпарит. Вдвоем не пробовал еще.

У меня ПВХ кайман 360 был и мерк 15, шпарил против течения на волге вдвоём  33-34 км/ч. Но на волнах трясло, так что позвоночник осыпался. Один я её до 37-38 разгонял. Так что наверное много не потеряете в скорости! Руки у вас есть и на месте думаю поиграете ещё с моторчиком!)))

0

Только что, r1 сказал:

Датчик в воде стоит после выхода?

Да ещё не знаю, на ходу не заглянешь один, супруга не понимает! Одно скажу, брызг не было! Эхолот элит 5х чирп! Буду прбовать опустить! Кстати новый прицеп МЗСА требует протяжки всех узлов,  я чуть не потерял некоторые элементы!)))) Это людям которые будут покупать!

2

Андрюха, привет! Если ещё не разобрался практическим путем, то принцип поворота киля как с румпельным мотором: хочешь, что бы ехала направо - поверни на лево...

пАнял? )))))

1

В 01.06.2017 в 17:29, Брюс сказал:

Ещё эхолот после выхода на глис перестаёт дно видеть!

У меня аналогично, это эхолот такой (или датчик, х.з.). Не грейте голову. 

1

В 03.06.2017 в 17:51, Vadim Dyst сказал:

Андрюха, привет! Если ещё не разобрался практическим путем, то принцип поворота киля как с румпельным мотором: хочешь, что бы ехала направо - поверни на лево...

пАнял? )))))

Привет Вадим! Пока ещё не разобрался, но думаю разберусь!))) Хотя...... Погода мешает испытаниям, а сезон то уже близко((((( В праздники думаю опять штурмовать Оку))))) Ключики возьму и буду крутить этот тримерок)))))) Кстати, Михе лодка не пришла?)

0

В 04.06.2017 в 07:37, Kolya152 сказал:

У меня аналогично, это эхолот такой (или датчик, х.з.). Не грейте голову. 

Да нет Николай, этот же эхолот стоял у меня на ПВХ и всё показывал, нужно поиграть с местом установки датчика, вернее с высотой, я у себя опустил чутка, но ещё не испытывал, в эти выходные погода помешала, надеюсь в следующие получится!)))

0

2 часа назад, Брюс сказал:

Кстати, Михе лодка не пришла?)

Миха за лодкой в конце неделе поедет))) были некоторые нюансы, все благополучно порешали

0

20 минут назад, Мих@ сказал:

Миха за лодкой в конце неделе поедет))) были некоторые нюансы, все благополучно порешали

))))) А когда Миха на воду лодку поставит? Хотел посмотреть лодку, сравнить!)))

0

Если в пятницу-субботу притащу, то в воскресенье мотор навешу и картплотер поставлю, маякну в теме))

0

Хорошо! ))))) Быстро ты! Я долго возился!))) И чую ещё возиться буду!

0

Ну так не первый раз, ручки то они помнят))

0

Это хорошо когда помнят! А у меня ещё только учатся!))) Видимо не всё так просто в водномоторном деле!)

0

А вот кстати тент! Тоже интересуем мнение бывалых? Как "сидит" считаете? Это он уже натянут, сильнее натянуть его не получается! Все комментарии буду рад услышать!!!!!!

20170604_182820.jpg

20170604_182827.jpg

20170604_182901.jpg

20170604_182912.jpg

20170604_182835.jpg

20170604_182916.jpg

20170604_182927.jpg

0

На носу и в кокпите сделайте ребра под тентом, задача такая, чтоб вода вообще не собиралась. Если будет возможность собраться хоть литру - считай зальет в хороший ливень полностью нос и кокпит, и порвет тент. Я для этого на хранении доску подкладываю специальную под пустые места.

1

34 минуты назад, Kolya152 сказал:

На носу и в кокпите сделайте ребра под тентом, задача такая, чтоб вода вообще не собиралась. Если будет возможность собраться хоть литру - считай зальет в хороший ливень полностью нос и кокпит, и порвет тент. Я для этого на хранении доску подкладываю специальную под пустые места.

В кокпите можно спинки сидений поднять, на фото они сложены, может тогда кокпит натянется, ну а в носу я не знаю что сделать, сейчас там лямка, которой крепится лодка к прицепу проходит как раз по середине переднего кокпита!

0

Ты плавник то настроил, чтобы лодку не тянуло? :)

0

5 минут назад, r1 сказал:

Ты плавник то настроил, чтобы лодку не тянуло? :)

Нет! В эти выходные собираюсь второй раз спускать, вроде погода обещает быть сносной! Ключи уже в машине!)))))

0

Итак в субботу состоялся второй выезд в рамках обкатки мотора! Что было устранено после предыдущего выезда? Были выставлены передние сиденья симметрично по отношению к оси лодки, триммер не трогал, хотел покрутить на воде (так и не случилось).))) Условия в прошедшую субботу были близки к идеальным, почти штиль! Трудности в слипе лодки на дзержинском затоне из - за засилья рыбаков мы решили путём переговоров с последними!)))) Ну реально в 8 утра весь берег затона заставлен фидерами, я думал клёв, а оказалось погода просто хорошая!)))) Ну это всё лирика))) а вот сухие выдержки покатушек:

Были вдвоём с супругой, в этот раз лодку не кренило, не тащило, руля слушалась хорошо, насладились живописными берегами реки Оки, прошли от дзержинского затона до "Власосвских песков" и обратно, с недолгим заездом к "Шуховской башне".))))) Бензина сожгли 13-15 литров, прошли 80 км., катались 3,5 часа. Получили массу позитива, отличное настроение, погода побаловала нас своей дружелюбностью, в общем остаток дня пролетел не заметно! А вот результаты замеров: против течения р.Оки скорость 47 км/ч - 6350 об., по течению р.Оки 52 км/ч - 6350 об., загрузка в обоих случаях я-75кг., жена - 55 кг., полный бак бензина 25л, аккумулятор 60 Ач., ну и мелочи всякие - 10 кг. Основное катание проходило при оборотах 4500 об. скорость против течения 28-30 км/ч., по течению 30-33 км/ч.

Таким образом делаю выводы что в прошлый раз при разложенном ходовом тенте и ветре приблизительно 6-7 м/с на управление лодки оказывал влияние именно ветер!!!))) А тент выступал в виде паруса!!!)))

Забыл ещё рассказать про стёкла лодок салют, ребята это песня!!! Как они гремели при первых покатушках.........., у меня сын, 3 года, после тех покатушек наотрез отказался кататься на лодке))))), кстати так и не затащил его в эти выходные, ну ничего, думаю ещё наверстаем за лето.))))) В общем стёкла, да и всю консоль нужно прокладывать , проклеивать кому что нравится, я проложил резинками!))) После этих манипуляций гораздо приятнее находится в лодке на воде.))) Пока это единственное что мне не понравилось в лодке.))) Но я думаю со временем ещё что нибудь вылезет наружу!)))) А так лодочка вроде ничего!))))) Так что пишите, спрашивайте, постараюсь ответить!))) 

4

Итак очередные испытания!)))) В этот раз я сочетал приятное с полезным, то есть рыбачил и испытывал винт Solas Saturn 5221-100-12 (12й шаг, 10й диаметр). До этого стоял родной блек макс с 11м шагом и крутил мой комплект до 6300 об/мин., тоесть до отсечки! О котором я писал выше!))) И теоретически , как мне казалось, 12я нержа должна быть прям в акурат!))))) Но вот что получилось:
Испытания проводил как в компании товарища (до этого с супругой), то есть загрузка в двоих (с блек максом было так же) на реке Волга (воды конечно у нас сейчас много и течение сильное).
Итак скорость по течению у нас получилась 52 км/ч при оборотах 5400 об/мин. и это я вам скажу при отжатом с помощью трима мотором так что при повороте руля получается прохват.))) При прижатом моторе скорость 48 км/ч и обороты не более 5000 об/мин.
Скорость против течения у нас получилась 47 км/ч обороты те же 5400 об/мин. и это при тех же манипуляциях с тримом. С прижатым мотором 43 км/ч и обороты не более 5000 об/мин.
Резюмируя всё выше сказанное могу сказать что винт очень тяжёлый как буквально так и для мотора.))) Скоростные характеристики (я имею в виду максимальную скорость) в сравнении с родным 11м блек максом у меня не изменились. Изменились обороты при скорости 33 км/час: с блек максом были 4500 об/мин, с Solas Saturn стали 4000 об/мин. Почему 33 км/час? Просто вот почему то мне запомнился именно этот режим)))), я считаю его самым экономичным для своего комплекта! (может я не прав - поправте!). Выход на глис вроде бы не изменился, по крайней мере, я на это не обратил внимание!
Следующий мой шаг, думаю поиграю с Solas Saturn 5221-100-11 (11й шаг, 10й диаметр), хотя думаю можно сразу наверное Solas Saturn 5221-100-10 (10й шаг, 10й диаметр). Но всё это будет не раньше чем через пару недель))))) нужно в деревне дела поделать, лето же наступило!)))))

3

В эти выходные удалось испытать очередной винт! Ну как испытать, выехали на рыбалку, ну и очередной винт повесил!))) Винт в этот раз поставил Solas Saturn 5221-100-11 (11й шаг 10й диаметр). В общем то очередная загадка))) ничего не понимаю, но обо всём  по порядку.

Испытания проводил опять в компании товарища, то есть загрузка в двоих на реке Волга (воды ещё много и её активно скидывают, так что течение сильное). По поводу веса..... ну я - 75 кг., товарищ - 90 кг., бензина бак 25 литров, аккумулятор 60 А*ч., ну и рыболовные снасти - 10 кг.

Итак скорость по течению у нас получилась уверенно 53 км/ч при оборотах 6200 об/мин. и это я вам скажу при отжатом с помощью трима мотором так что при повороте руля может получится прохват.))) При прижатом триме обороты в районе 5800 об./мин. (скорость в этом режиме не запомнил((()
Скорость против течения и против ветра (когда пробовали поднялся ветер) у нас получилась 48 км/ч обороты те же 6200 об/мин. и это при тех же манипуляциях с тримом.

Пробовал в этот раз перемещать загрузку в лодке))))), то есть товарищ перемещался с переднего сиденья на задний диван. Скоростные показатели в своей максимальной величине не изменились, но получается следующее: во первых выход на глисс немного затянулся, а во вторых при достижении вот этих максимальных скоростных пределов лодку начинает раскачивать и она дельфинирует)))!!! Это из-за слишком высоко поднятого мотора, лечится опусканием мотора и как следствие уменьшением скорости!

Резюмируя всё выше сказанное не могу собрать во едино все проведённые испытания((( Нет понимания что и как!!! Почему так сильно просели обороты с винтом Solas Saturn 5221-100-12? Может быть что то с тем винтом не так? Он был не совсем новый!!! Почему винт Solas Saturn 5221-100-11 ведёт себя практически так же как и родной винт Black Max с 11 м шагом и диаметром 9,5? Я не понимаю(((((! И что мне делать дальше? Винт Solas Saturn 5221-100-10 вообще нет смысла ставить наверное? Он мне кажется точно раскрутится свеше 6300 об/мин даже с опущенным мотором!!! Попробовать Black Max с 12,5 шагом и 9,25 диаметром? Может он будет эффективным для данной загрузки? В общем очень много вопросов появилось после этих испытаний, надеюсь Вы, уважаемые коллеги, поможете мне ответить на эти вопросы!)))

1

Вот наконец то испытал винт Black Max с 12,5 шагом и 9,25 диаметром! Испытания конечно получились скомканными в рамках рыбалки в эти выходные. Что могу сказать6

Испытания проводил опять в компании супруги, то есть загрузка в двоих на реке Волга (воды не много и её не скидывают, так что течение слабое). По поводу веса..... ну я - 75 кг., супруга - 55 кг., бензина пол бака 12 литров, аккумулятор 60 А*ч., ну и рыболовные снасти - 10 кг.

Итак скорость по течению, но против ветра у нас получилась уверенно 50 км/ч при оборотах 5800 об/мин. и это я вам скажу при отжатом с помощью трима мотором так что при повороте руля может получится прохват.))) При прижатом триме обороты в районе 5500 об./мин. (скорость в этом режиме не запомнил((()
Скорость против течения и по ветру у нас получилась 49 км/ч обороты те же 5800 об/мин. и это при тех же манипуляциях с тримом. Вот вам и головоломка!!! Опять ничего не понятно!!! Прям какая то магическая цифра 50 км./час. и хоть ты тресни!)))

Резюмируя всё выше сказанное опять не могу собрать во едино все проведённые испытания((( Нет понимания что и как!!! Что дальше делать? Заметил одно, что с винтом Black Max с 12,5 шагом и 9,25 диаметром мотор работает ровнее и тише чем с Solas Saturn 5221-100-11! Оставил себе Black Max, но хочу попробовать вот такой винт: PowerTech 9,25*12. Так что испытания продолжаться)))))) только не уверен что в этом году!((((( Ну видно будет!

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.