• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

1 сообщение в этой теме

Когда речь заходит о ловле берша, то первым делом в голову приходят условия ловли с большими глубинами порядка 15 метров, а то и глубже. Что бы рыбачить на таких глубинах нужны либо лодка летом, либо надежный лёд зимой, а еще и довольно тяжелые снасти.

Но кроме этого есть, пожалуй, единственное время в году, когда можно вдоволь наловиться этого глубоководного жителя с берега, прямо под ногами – это весна. А именно момент вскрытия больших рек ото льда. В моем случае это Волга и Ока перед началом паводка, когда муть и грязь тащит по всему руслу реки. Тут уже нет никаких экстремальных глубин и не потребуются тяжелые веса грузов, ведь вся ловля происходит по сути в затопленных береговых кустах, где иногда и 5 гр. уже много.

1.thumb.jpg.a0151a597c6ae49b0e49217081adc9c0.jpg

Самое главное – выбрать «правильное» место! Большая часть успеха рыбалки в этом случае зависит именно от него. Берш никогда не стоит абы где. Наличие обратки, или затишка граничащие с основным руслом – это уже повод проверить данное место несколькими забросами. Если при этом на точке будет приямок с неоднородным, твердым дном, то на 90% это место будет обитаемо. Наличие зарослей травы или затопленных кустов приветствуется. Еще очень часто случаются поклевки на границе чистой и грязной воды.

У нас в черте города таких мест предостаточно, хоть на Оке, хоть на Волге ниже места слияния этих двух рек. Всю первую неделю апреля мы с друзьями посвятили именно ловле берша и судака. Но последний был больше в качестве прилова, исключая несколько мест, где держался именно клыкастый.

2.thumb.jpg.015243c1327d1491b89b8e4aa577a050.jpg3.thumb.jpg.acdf4e1a7dd60cf2004235182accc8fe.jpg

На одной из таких точек была обратка, которая проходила вдоль кустарника. Очень перспективное место, но сложное в плане заброса. Тут бросил чуть вправо и приманку уносит на основную струю, где и 40 гр. дна не найдут, а бросить чуть левее и вся уже в глухих зарослях. Идеальная возможность потренировать прицельный заброс, а награда за правильный бросок – почти гарантированная поклевка. В общем нужно было осуществить заброс таким образом, чтобы приманку сначала на основной струе затащило в обратку, а уже по обратке развернуло и медленно понесло строго вдоль границы кустов. Получилось – есть берш. Не получилось – гарантированно зацеп + обрыв, или если повезло, холостая проводка.

4.thumb.jpg.aa2a0ac1995848c15ba14ca8fa3a570c.jpg5.thumb.jpg.17bfd2a2295b2675b4aa698fcf044709.jpg

На другом месте в плане заброса всё проще. Это просто яма с четкой границей стоячей воды и течения. Яма завалена камнями и прочим хламом, которые покрыты ракушкой. Тут вся фишка заключалась в том, чтобы попасть приманкой именно на эти донные аномалии, в которых и пряталась рыба. Выше и ниже поклевки были, но раз в 10 меньше чем в «золотой» точке. Друзья ловили исключительно на УЛ-комплекты, с весами до 3 гр. и приманками меньше 2 дюймов. Я же не особо любящий такие телячьи нежности, использовал комплект погрубее, с более крупными приманками и весами. Плюс за счет этого, у меня был хоть какой-то шанс продирать зацепы, которых везде навалом, иначе расход приманок мог быть катастрофическим.

6.thumb.jpg.912dc91f8c63aef3e125837b42f67e74.jpg

Результат у нас был тоже эквивалентный, как по канону. У них бессчётное количество «стекла», а у меня заметно реже, но крупнее. Хотя бонусы периодически влетали и на УЛ. По весам у меня самые ходовые были в зависимости от дистанции, силы течения и ветра от 5 до 10 гр. Из приманок лучше всех себя проявили Lucky John Tioga 2"; Lucky John J.I.B Tail 2"; Select Uran 2.8"; Select Fetish 2". По цветам работало буквально всё, от кислоты до темных, грязных оттенков. Я вообще довольно скептически отношусь к цвету, но у меня есть любимые. На них я ловлю в любых условиях и в мутной воде, и в чистой, и днем, и ночью. Это темные болотные, коричневые, зеленые, и фиолетовые оттенки. По бершу, окуню и судаку они у меня работают всегда и везде. Еще можно добавить «морковки» и «арбузики», но это уже во вторую очередь.

7.thumb.jpg.31b4060a555a0986a41719a9e259b8e3.jpg

Из проводок самые результативные были две – это на снос, если присутствует течение или очень продолжительная ступенька на стоячке. Чем дольше приманка зависала в перспективном месте – тем лучше. В пользу этого часто приходилось уменьшать вес и делать проводку на грани интуиции, когда просто никаких ударов в руку и прочей тактильной составляющей не ощущаешь в принципе. Если везло с погодой, то при отсутствии ветра все легко читается по провису шнура. Или приходилось увеличивать вес груза, но тогда нужно менять угол подачи. Но это не всегда представлялось возможным в силу специфики места или банального пресинга, когда на каждом метре стоит по спиннингисту, а за ними еще и очередь.

8.jpg.2f33fd82adad640d43c3317b691d4e7f.jpg

В итоге за какие-то пару недель мы с друзьями успели побывать в разных, но похожих по своей специфике местах и как следует оторваться по бершу. Кроме того, всё это в черте города, не надо никуда ездить и вставать до рассвета. Клев был стабильным в течении всего дня. Когда еще представится такая возможность половить зачетного берша берега, на самые деликатные снасти. Количество и размер пойманной рыбы тоже были впечатляющими. В наше время не часто приходится видеть берша весом за кило. А средний размер составлял 400-600 гр., что для берша вполне удовлетворительно. Но с каждым годом таких экземпляров становится всё меньше, поэтому отпускайте пойманную рыбу, чтобы она продолжала расти и размножаться. Грустно было смотреть, как рядом с нами, многие рыбаки набивали свои пакеты всем подряд без разбора…

Жаль, что это счастливое время спиннингиста слишком быстро проходит, но воспоминания останутся на долго! Всем нХнЧ!

37

Поделиться этим сообщением

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• zloitroll
      Автор: zloitroll
      Приветствую, други! Собираюсь в Лысково, с ночёвкой на дебаркадере. Собираю побольше людей, т.к. включать отопление при малой загруженности нерентабельно.

Есть номера на 2--3 человека с удобствами и ТВ в номере.
      Столовая, кухня с плитой, 2 холодильника, чайник микроволновка, охраняемая стоянка для авто и лодок. Лодки напрокат. Мангальная зона и 2 беседки.

Ценник 1000 руб за ночь/сутки+...
      Есть баня, на соседнем понтоне, оплата отдельно.
       Расположение в заливе на скрине. 
      Тел. управляющего

• Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыбаки!
      Как-то очень резко и быстро закончился в этом году сезон рыбалки со льда.
      Явно многие не "дорыбачили", Ваш покорный слуга  - точно!
      Но поделать с этим мы ничего не можем.
      Поэтому начинаем активно готовиться к не менее интересной и увлекательной ловле по открытой воде!
      При этом не забываем про ограничения весеннего запрета и соблюдение правил любительского рыболовства во время всего сезона открытой воды.
      Не устаю напоминать, что тема "Короткие новости..." не предназначена для обсуждений, поэтому таковые будут безжалостно удаляться. Если есть желание обсудить интересную рыбалку (хотя, разве бывают неинтересные рыбалки?), то пишем отчёт в отдельной теме, не обязательно сильно развёрнутый.
      Вроде, всё!
      Итак, начали!

P.S.
      Друзья, приложил файл с действующими Правилами рыболовства (ссылка в самом низу).
      Файл большой, весь, вероятно, можно не читать.
      Рекомендую ознакомиться со стр. 38 - 59 и внимательно прочитать стр. 121 - 127.
      P.S.S.
      Касаемо характера и сроков запрета в Нижегородской области:
      https://nobl.ru/novosti-nizhegorodskoj-oblasti-za-vse-vremya/s-1-aprelya-v-nizhegorodskoy-oblasti-vvodyatsya-ogranicheniya-na-lyubitelskoe-rybolovstvo-i-polnyy-z

Правила рыболовства-695-ot-13.10.2022.docx
    • zloitroll
      Автор: zloitroll
      Этой идее уже 10 лет! У меня где то в старом телефоне, или на флэшке фотка была от 2014 года. Никто идею не украл и не воплотил. Хотя, работая в "Дельте" я грузиками, да и оснащёнными виброхвостами Шэйкер и БассАссасин делился с покупателями и с Данилой из РСН точно. Так что тем грузикам, что на фото - 10 лет.
      Идея ловить на силикон зимой не нова. И были попытки совать виброхвосты под лёд и на простых  круглых джиг головках, и на специальной "планирующей" формы или с лопастями.  Есть у ДАМ и Саважгир специальные морские джиги и силикон. Но, только все эти оснащённые приманки в состоянии покоя висят в воде опустив хвост силиконовой приманки вниз (живая рыба так в воде не располагается), а при движении вниз - вверх всегда хвост круто ( под большим углом) следует за точкой крепления (над джиг головкой). 
      У моей конструкции крепление находится примерно на той же точке, что и у ВИБов/раттлинов. На загривке, примерно в 1/3 от "головы" приманки. Что позволяет в воде, в состоянии покоя, находится ей почти горизонтально, наиболее приближенно к естественному положению живой рыбы, которую мы имитируем приманкой. При манипуляциях оснасткой приманка так же движется ко дну головой вниз под более естественным углом. Как и вверх, следуя за взмахом удилищем. Кроме того, при резком, свободном сбросе приманки, возможен "роллинг" - приманка заваливается на бок и планирует в сторону, как металлическая приманка "бокоплав". ( на видео заметно).
      Большинство нюансов оснащения и игры видно по фото , видео и эскизу.
      Р.С. видюхи сюда не грузятся. Попробую на форум в Вайбер и Волгафишинг в ВК попозже залить.
    • Chert
      Автор: Chert
      Каждый год в декабре стараюсь выбраться в теплее края, чтобы покупаться и порыбачить в море. Этот год не стал исключением, удалось выбраться в Эмираты. 
      В телеграмме нашел местное сообщество рыбаков, с джигом и кастингом, а не вот этот вот троллинг . 
      Забронировал себе место на 24 декабря. Старт был с Дубаев, поэтому доехал туда с рас-эль-хаймы на арендованной машине. Встретились в Марине в 6 утра, в 6.30 выход в море. 

марина утром, наш кораблик 

короче Юрику придется покрутить, за что впрочем ему огромное спасибо 
      Всего было 4 участника, у одного возникли проблемы. Все со своими палками, у меня 4-х частник тревел. 10-40. 

Впрочем на борту нам собрали по паре палок. Одну под джиг, то есть пилькеры, одну под мелководные воблеры.
      Начали с джига. 

Такой пилькер, с асистами.
      У меня сразу клюнул Кинг Фиш такой два плюс

Он сделал меня героем, потому что был единственным, а остальные участники еще только мечтали его когда нибудь поймать
      Но эта сволочь сломала мне палку, причем когда уже был на поверхности и стравливал несколько раз фрикционом, шустрый прямо молния .

Капитан мне вручил кепку, в которой я буду позировать в дальнейшем 
      Дальше клевала не крупная барракуда. 

иногда во время вываживания приседал кто-то сильно крупнее, Но после пары минут пения фрикциона вытаскивалось нечто такое.

Олин раз опустил такие пол барракуды в воду, приплыла темная рыба метра полтора , грызанула еще кусок, не засеклась и свалилась.

В общем всего поймал около 15 барракуд. Живенько так поклевала, как берши на горе море