• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
VannyPuh

Достойный соперник, а не трофей! Крокодилы малых рек...

25 сообщений в этой теме

То, что произошло на прошлой неделе я назвал: “Охота на Лося”. Безусловно на лося я никогда не охотился, да и вообще охота мне мало интересна. Не знаю почему, но это первое, что пришло мне в голову. Еще совсем недавно я писал про поимку щуки на малой реке весом чуть за три килограмма и я искренне верил в то, что это именно та рыбалка и та рыба, которые надолго останутся в моей памяти… Но случившаяся несколько дней назад история, не просто задвинула это событие в тень, а вообще переместило его в область рядовых.

На той неделе мы с Лешей решили разведать новые места и отправились на совершенно другой участок. Речка встретила нас сильным течением и явно задранным уровнем воды. Настроение несколько упало, но раз уж пропилили столько километров - возвращаться, даже не попробовав, было бы глупостью. Потому разобрали снасти и пошли вверх по реке. Из-за высокой воды и течения, практически полностью выключились прямые участки, да и большинство омутков и затишков представляли из себя “выворачивающуюся” воду. Наконец нашли поворот, где у противоположного берега образовалась медленная обратка. Место из разряда: “если здесь рыбы нет, то ее нет нигде”. Погодка солнечная, далеко не щучья. Приятно что места без следов присутствия человека… И без рыбы. Упирались до последнего, но ни тычка. На следующем перспективном месте результат точно такой же. В голове уже маячила мысль: “ушла рыба”. Перекусили и стали подумывать об обратной дороге. Леха переключился на занятия кастингом, который он прихватил с собой с целью бета-тестирования, а я же решил сделать последний рывок и двинулся вдоль реки, оставив напарника, рюкзак и приманки на месте импровизированной стоянки. Рыба продолжала безмолвствовать. Вскоре я вышел на один из поворотов и увидел интересную картину. Подмытый высокий берег изгибался образуя подобие омутка, в начале которого в воду выдавался небольшой мысок. От него по касательной била струя, а между ней и берегом образовывалась вялая обратка. Прямо за мыском вода вообще останавливалась. Первые несколько забросов с проводкой поперек струи показали наличие в затишке коряг и неплохую для данной реки глубину.

Изображение 1 : Достойный соперник, а не трофей! Крокодилы малых рек...

Решил сменить угол проводки. Было отчетливо видно, что за мыском глубина начиналась практически сразу. В таких случаях я часто использую прием который освоил еще много лет назад. Приманку нужно положить на траву или кустик возле уреза воды и аккуратным движением сдернуть, чтобы та начала свое погружение прямо впритирку к берегу. Каково же было мое удивление, когда на первой же проводке с этим приемом, я получаю не сильную поклевку, делаю подсечку и что-то тащу. Рыба легко идет вверх, без особой тяжести и через какое-то время появляется на поверхности… Крокодил! Первая мысль была именно такая! Форма тела рыбы говорила о действительно трофейном экземпляре. Но где-то внутри себя я сказал: “Да лаааааднооо.. в такой то речке?”. Тем временем крокодил просто мотнул головой (движения были вальяжными как это бывает у щук приличного размера) и медленно отправился в глубину. Что произошло я так и не понял. Поводок слегка изогнут, офсетный крючок даже не вылез и приманки. В моей голове никак не стыковалось то, что я видел и то, что я чувствовал спиннингом.

Тут стоит отметить, что в роли основной снасти в тот день я выбрал SLrods Atria 732L. Тест у палочки до 15 граммов. Да, я не могу назвать Атрию ортодоксальным лайтом. Жесткий и мощный в комле бланк, но который позволял половить на веса 4-6 граммов плюс четырех или пяти дюймовая резина. Ловлю я в таких местах с затянутым фрикционом, т.к. даже двух килограммовая рыбина, в попытках уйти в коряги на течении, может устроить такое родео, что любое промедление или свобода неизменно закончится ее потерей. Рыбу тут приходится именно драть. Главное вывести ее на поверхность - обычно на этот этап приходится максимальная нагрузка на удилище.

Немного покидав в холостую, решил дать месту отдохнуть еще минут десять. Обследовал хорошую ямку, что находилась по соседству, но безрезультатно. Вернулся. Первая поклевка произошла на коротке - этого я не люблю. Поэтому встал ниже по течению таким образом, что проводка начиналась прямо с мыска и шла вдоль моего берега. Кладу приманку на траву. Стягиваю. Падение. Делаю оборот с подбросом, чувствую коряжку... ХВАТЬ! Спиннинг в дугу - за эти пару секунд я даже успел спланировать где я буду ее принимать, но... Сход. В этот раз приманка безвольно болталась на крючке. Укололась. Предприняв еще несколько попыток доловить обидчицу я с чувством панического разочарования решил вернуться к напарнику. По дороге позвонил ему и сообщил, что я упустил единственную “треху”. При встрече рассказал о происшедшим и подытожил. что рыба в любом случае не меньше двух с половиной килограммов. Очень уж не хотелось глупо выглядеть, если Леха доловит ее и веса в ней заявленного мной не будет - у страха то глаза то велики.

Вернулись на точку. Я снова попытал счастье, но молчок. Оставил Лешу и пошел дальше, пробираясь через завалы, сугробы и кусты. После этих контактов, надежда немного забрезжила. Но пройдя приличный участок, пришлось вернуться несолоно хлебавши. Шел и думал, что щука то, наверное, отдохнула и может у меня будет еще попытка. Но за сто метров до точки встретил Лешу.
Вань, я понимаю ты любишь преувеличивать - у меня аж все упало при этих словах.
Лех, если ты поймал что-то меньше 2,5 - это точно не она! Ну большая она была…
“Треха там, двуха” - там ЧЕТВЕРА! Не меньше!!!
Поймал что ли?

И Леша мне поведал историю о том, как после моего ухода он тоже решил попробовать соблазнить хитрую рыбу. На одной из проводок он почувствовал что приманка уперлась в коряжку. Медленно начал поднимать спиннинг чтобы ее перетащить и как водится во всех лучших рыболовных историях “коряга ожила”, вдруг, начала сопротивляться. Сошла! Еще через пару забросов он получил жесткий удар по приманке. Подсек и даже поднял рыбу к поверхности, но снова сход… Да что же это за щука такая восьмидесятого уровня!!??

Изображение 2 : Достойный соперник, а не трофей! Крокодилы малых рек...

Солнце клонилось к закату, мы шли к машине и пытались вспомнить хоть один случай, когда одна рыба в подобных условиях клевала четыре раза подряд и все четыре раза сходила. По дороге домой меня одолевали чувство незавершенности и спортивная обиду. Так дело не пойдет.

Встал в 4 утра. Правда не с первого раза. Собрался, покидал снасти в машину и несмотря на то, что мой водительский стаж пока мал, я все же решился поехать на такое расстояние. По сути это была глупость, ведь провести время в дороге предстояло больше, чем на воде. Но час ловли меня более чем устраивал. Взял только самое необходимое, и прямиком через лес побежал к этой точке. Сегодня я охотился на конкретного зверя.

Занял позицию как и в последний раз. Настроил технику. Вроде готов. Начал тщательно простреливать совсем небольшой пятачок, на котором и произошли все четыре поклевки. Заброс - две ступеньки - выматываю. Тихо. Вдруг, ушла? Вдруг, это было вчерашнее место ее стоянки? А может мы ее сдвинули? Меняю приманку на пятидюймовый виброхвост в цвете “морковка”. Делаю пару забросов рядом со струей. Ничего. Кидаю снова на мысок, на травку, но уже ближе к берегу. Сдергиваю приманку и… Аккуратная поклевка в руку! Я интуитивно подсекаю и Atria снова в дугу.

Внутри все замерло. Рыба полностью отказывалась двигаться в мою сторону, но к поверхности я ее все же поднял. Мотания головой, брызги. Сердце бешено колотится. Все еще сидит. Забавно то, что принять я ее мог только в том месте, где она клюнула! Поэтому пришлось ее тащить сначала к себе, а потом бегом бежать вдоль берега и разворачивать ее на 180 градусов и снова подтаскивать. В том, что рыба трофейная я уже не сомневался. Она не переставая бурлила на поверхности, но высокий берег был на моей стороне. Приманку даже не было видно, а значит она где-то глубоко в пасти. Адреналин! Какой был адреналин! Но когда я все же спустился к воде и подвел рыбу ближе, то понял как мы ошибались в размерах нашей обидчицы. Еще на бегу я понял что забыл липгрип в рюкзаке. Взять извивающуюся рыбу за загривок оказалось не так просто. А значит, по опыту, в ней уже не менее пяти килограммов. Борьба на коротке и еще вброс адреналина. Мне было уже все равно - промокну ли я, провалюсь… Все ушло на второй план! В конце концов я как-то ухватился и рывком смог поднять щуку на берег. Почти выволочь. Хоть и ловлю далеко не первый год, меня трясло, я бы даже сказал прямо - колбасило! К тому времени, когда рыба оказалась в безопасном сугробе, меня настолько распирало, что хотелось заорать на весь лес. Но я жуть как не люблю орущих в лесу… И сам не стал.

Изображение 3 : Достойный соперник, а не трофей! Крокодилы малых рек...

Вот это, друзья, энергетик!!!! Никакие напитки в баночках не валяются даже рядом. Я забыл про то, что устал, про то, что мокрый, про то, что чуть ли не засыпал на первых проводках - я забыл абсолютно про все! Трясущимися руками выставил штатив и водрузил на него фотоаппарат, чтобы сделать фотографию. Поднять ее в моем состоянии оказалось задачей не простой, но с какой-то попытки я справился. Несколько фото и я быстро взвесил красавицу.

Изображение 4 : Достойный соперник, а не трофей! Крокодилы малых рек...

Весы показали 6700! Взяв щуку максимально аккуратно, я побежал по берегу в место, где рыбу можно было отпустить. Соперница моя конечно подустала. Но я не торопился и минут пять держал ее в воде, реанимировал, поглаживал и говорил спасибо. Колени уже затекли сидеть в такой позе, но вот рыба встрепенулась и медленно ушла в глубину…

Обратно я летел словно на крыльях. Уже к обеду был на работе, но отпустило меня лишь к вечеру. Было потом еще пару выездов и на эту реку и на другие, но воды стало еще больше. Можно смело сказать, что рыбалка на малых реках, что вскрылись в начале марта, закончена. Делать там больше нечего. А мне уже и не хочется, я своего достойного противника встретил, чего и вам желаю!

Всем НХНЧ!

136

Поделиться этим сообщением

Очень приятно почитать. 

Красиво и грамотно, и познавательно.

А то, что отпустил, заслуживает глубочайшего уважения.

5

Спасибо за рассказ, Вань!

Классный трофей в такой речушке! Поздравляю!

2

Ваня, меня уже сложно удивить чем-то, связанным с рыбалкой, но твой отчёт это именно то, что меня поразило! Читал как триллер, как детектив, спасибо!

2

Захватывающая история, Вань, с удовольствием почитал. Спасибо :smile:

2

Вань, спасибо!

Очень живо и эмоционально, здорово написано!

2

Иван, СПАСИБО! Очень приятно читать и фотки замечательные! И, конечно же, ПОЗДРАВЛЯЮ с таким трофеем!

2

Хорошая история! Настоящая, рыбацкая, и с достойным финалом. Спасибо!!!

2

Класс!!!Как будто вываживал вместе с тобой! Только забыл на какой речке... напомни... завтра собираюсь...

2

За повествование отдельное спасибо!!!

2

Классно, эмоционально, за настойчивость и уважение к противнику  двойной респект!

2

С удовольствием прочел ...вспомнил как сам был в такой ситуации , крокодил клевал 6!!!раз, и был выловлен на пятый день противостояния (вес 7120гр)..я правда не умею так красиво писать....

IMG_20170223_085050.JPG

24

Прочитал с огромным удовольствием! Аж у самого руки "задрожали"!!!

2

Класс!!!

2

Прочитал на одном дыхании. Как будто сам на рыбалке побывал. Спасибо!

1

Супер! Давно так не наслаждался.

1

Ребят, спасибо большое :))  Порой ,напишу и думаю: "Опять портянку накатал, будут ли читать?". Но вот так я устроен - эмоционален я и очень хочется передать те эмоции, что испытываешь на рыбалке :)

Еще раз спасибо за отзывы :)

7

А я наоборот люблю "портянки читать"-сразу видно,что автор с душой подходит. Пиши-очень здорово читать твои(ничего,что на ты?) отчёты  и смотреть классные фотки.

4

Спасибо за интересное повествование.. фотки супер.

1

Прочитал раз, сынуле показал. Перечитал ещё раз.:rolleyes: Переслал ссылку друзьям... А редко такое желание возникает. 

За стиль и грамотность отдельное спасибо!

Очень удручает, что не модно сейчас грамотно писать... :unsure: Или некоторые "писатели" считают что это не важно. Иной раз информативный, но безграмотно излагаемый текст убивает желание дочитать его до конца...

1

Прочитал с большим удовольствием , а уж с моим воображением - так совсем масса позитивных эмоций :smile: .  Красочный , захватывающий и искренний рассказ! Большое спасибо и респект!

1

Спасибо Иван! Прочитал на одном дыхании!

1

Иван, спасибо! Получил эстетическое и эмоциональное удовольствие от прочитанного. За уважение к прекрасной сопернице - отдельный респект )

1

Хорошее изложение, очень приятно почитать! Спасибо за то что отпустили такую красавицу, её даже жалко брать, а уж какие эмоции она вызвала я представляю.

0

Спасибо! отчёт понравился, речка показалась знакомой.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• zloitroll
      Автор: zloitroll
      Приветствую, други! Собираюсь в Лысково, с ночёвкой на дебаркадере. Собираю побольше людей, т.к. включать отопление при малой загруженности нерентабельно.

Есть номера на 2--3 человека с удобствами и ТВ в номере.
      Столовая, кухня с плитой, 2 холодильника, чайник микроволновка, охраняемая стоянка для авто и лодок. Лодки напрокат. Мангальная зона и 2 беседки.

Ценник 1000 руб за ночь/сутки+...
      Есть баня, на соседнем понтоне, оплата отдельно.
       Расположение в заливе на скрине. 
      Тел. управляющего

• Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыбаки!
      Как-то очень резко и быстро закончился в этом году сезон рыбалки со льда.
      Явно многие не "дорыбачили", Ваш покорный слуга  - точно!
      Но поделать с этим мы ничего не можем.
      Поэтому начинаем активно готовиться к не менее интересной и увлекательной ловле по открытой воде!
      При этом не забываем про ограничения весеннего запрета и соблюдение правил любительского рыболовства во время всего сезона открытой воды.
      Не устаю напоминать, что тема "Короткие новости..." не предназначена для обсуждений, поэтому таковые будут безжалостно удаляться. Если есть желание обсудить интересную рыбалку (хотя, разве бывают неинтересные рыбалки?), то пишем отчёт в отдельной теме, не обязательно сильно развёрнутый.
      Вроде, всё!
      Итак, начали!

P.S.
      Друзья, приложил файл с действующими Правилами рыболовства (ссылка в самом низу).
      Файл большой, весь, вероятно, можно не читать.
      Рекомендую ознакомиться со стр. 38 - 59 и внимательно прочитать стр. 121 - 127.
      P.S.S.
      Касаемо характера и сроков запрета в Нижегородской области:
      https://nobl.ru/novosti-nizhegorodskoj-oblasti-za-vse-vremya/s-1-aprelya-v-nizhegorodskoy-oblasti-vvodyatsya-ogranicheniya-na-lyubitelskoe-rybolovstvo-i-polnyy-z

Правила рыболовства-695-ot-13.10.2022.docx
    • Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыболовы и не только!
      Наконец-то начинает подмораживать.
      Судя по прогнозам, в ближайшие дни мелкие озёра покроются безопасным льдом.
      А потом... И на Наше Море, и на Оку и Волгу можно будет выходить...
      Ротаны, окуни на мормышки, балансиры и блёсны, щуки на жерлицы и не только, берши-судаки, густера-лещи, плотва, ближе к весне и морская сорога, да мало ли ещё кто-что любит!
      Эх, скоро!
      Но, друзья мои!
      Осторожнее на льду, особенно первом и последнем!
      Нас вех ждут дома родные и близкие живыми и здоровыми.
      Напоминаю, что тема создана для коротких новостей с водоёмов, для обсуждений совершенно не предназначена, поэтому оные будут удаляться.
      Итак, поехали!!!
    • Сергей М.
      Автор: Сергей М.
      Добрый день. В продаже сани и спиннинги:
      1. Спиннинг SLrods Lex 812MH (248см)
      Тест: 12-42 гр
      Строй: Fast 
      Отличное состояние! без чехла
      Цена 5 500 руб.

2. Сани волокуши Касатка №3
      Размеры 86 х 52,5 х 20,5 см.
      Отличнейшее состояние! 
      Цена  650р.

3. Спиннинг кастинг. BFT Roots G2 7,9''  Multi Pike (2,41м; 60-BFT-R2T79-2) 
      Тест до 170гр
      Строй: Fast
      Цена 13 750 руб. Новый

• Моряк_с_Лескова
      Автор: Моряк_с_Лескова
      Предложу спиннинги. Все в отличном состоянии.
      Zetrix tezza 602xul.

Микроколебалки в основном. Спиннинг с хорошей кармой:

Вот этот кабанчик не смог его сломать.
      Цена 2500.
      Айко Бальтазар 2 185L до 16грамм
      Брал на одну рыбалку. Для кренков и воблеров до 80 включительно.

Цена 3000
      Slrods rush 2 - 752m до 28грамм

По мне так универсальный твич/джиг. Средняя часть смягченная, но судака все же можно попороть. Ловил и щук и судачков. Очень приятный спиннинг во всех отношениях)
      Цена 5000
       Пишите, звоните.