• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

3 сообщения в этой теме

Начало весны у меня выдалось очень разнообразным в плане видов рыбалки. Тут и последний лёд, а это судак на железо и морская плотва на безмотылку, и самое долгожданное, наконец-то открытая вода!

Первым делом ото льда освободилась коренная Волга, но ниже водохранилища в этом году держат очень большой уровень воды. Начиная с февраля присутствовало очень сильное течение, а уровень воды был выше обычного в среднем на 4-5 метров. Такое положение дел было бы очень благоприятным во время нереста, но никак не в конце зимы - начале весны, т.к. рыба еще вялая и не набрала сил после зимовки. Поэтому, как и следовало ожидать, в моих краях всю рыбу просто сдуло, видимо в более спокойные места.

Но тем временем, теплое весеннее солнце растопило малые речки, где ситуация совсем другая и там во всю собираются на партсобрания и отжираются перед нерестом мартовские щуки. На одну из таких речек мы и выбрались с друзьями в прошлые выходные.

Отправились на рыбалку мы в две машины. Среди нас собрались самые заядлые микрушники, зона комфорта по весам, у которых редко превышает 3 гр., а их основной объект охоты – окунь. Я же изначально для себя определил в щучье направление, и снасти выбрал совсем не микро. Перед поездкой в мою коробку отправились поводки, воблеры, резина от 3 дюймов, а грузы я взял от 5 до 14 гр. Другими словами совсем не окуневый набор для малой речки.

Два часа дороги в один конец и вот мы на месте. Руки у всех чешутся по спиннингу, многие в этот только открывали спиннинговый сезон 2017. Быстро оснащаемся на багажниках авто и отправляемся на реку. Я в этих местах был впервые, поэтому сразу спросил у ребят куда тут топать на щук? И топать не пришлось ровным счетом нисколько. Пройдя метров 50 по берегу мне сказали, что я на месте. Ну ок! А сами учесали куда-то за поворот и скрылись из виду. Ну они-то все за окунем, а мне его не надо. Зато Женя остался поблизости со мной, он изначально хотел идти вообще в другую, но одному скучно, и мы с ним принялись облавливать первый участок.

1.thumb.JPG.93e333a6970ee7bd9dac08c6211fae04.JPG

Буквально на первых забросах получаю четкую поклевку, но не реализую её. Кидаю в это же место – продолжения не следует, меня приманки. Пробую разные формы и цвета резины, ставлю воблеры, но тишина. Перемещаюсь по берегу выше, и уже под противоположенным углом делаю заброс в перспективное место и тут слабый тычок, подсечка и удочка приятно нагружается. Первый, долгожданный щукан пришвартован! Пусть не крупный, но от того не менее приятный! Тем временем Женя рядом ловит первого окушка, которым обрыбил свою новую 722-ю Атрию. Счет открыт, настроение улучшается!  

2.thumb.JPG.80cdcd7302685265dc1f9decf8690de7.JPG

После нескольких забросов в тоже место, поклевок больше нет. Решаю сменить груз и облегчаюсь до 5 гр. Течения на месте практически не было, а глубина в месте ловли не превышала 2-3 м., поэтому более затяжная ступенька была только на руку. И вот как только облегчил вес груза получаю злющую поклевку в стиле «отдай спиннинг», подсекаю, чувствую приличную массу на том конце шнура, но через пару рывков рыба сваливается… Выматываю снасть - резинка в хлам, на грузе следы зубов, на душе обида. Делаю всё возможное что бы доловить зубастую, но в этот день рыба была крайне пассивна и если и реагировала на приманку, то только один раз.

3.thumb.JPG.507a25dc257fb4846e2bc09730cd5473.JPG

Решаем с товарищем идти в другую сторону, противоположенную от других и обследовать новые участки. Женя довольно быстро учесал куда-то по берегу и скрылся из виду, а я тщательно облавливал каждый интересный закуток с ротацией приманок. Смена 3-4 видов приманки отнимала много времени, но дала свои плоды! Я спокойно перебрасывал речку вдоль и поперек, облавливая как свой, так и противоположенный берег.

4.thumb.JPG.5f64b47b056c08a6a1b49952fea1d404.JPG

Так я вымучал еще одну пятнистую красавицу, тоже некрупную. Средний калибр как я понял тут 400-500 гр., но есть и мамки, но они достаются только в качестве бонуса, а один я уже к этому времени благополучно слил… Примечательно, что все поклевки случались в самой середине речки, не зависимо от глубины.

5.thumb.JPG.20336a30438805abc0e5f71e8fd3a173.JPG

Далее слышу звонит в кармане телефон, открываю и вижу Женя уже шлет фотки с рыбой и зовет к нему. Вылезаю из кустов на рыбацкую тропу и прямиком к нему. Он время даром не терял и периодически таскал окушков и щучек. И практически сразу как я пришел у него садится очередная зубастая, и уже у берега заматывает снасть в подводных кустах.

6.thumb.JPG.824f13698e76c3a653a9f55bb89dfa57.JPG

«Всё нормально, только грузик отдай» - сказал Женёк глядя в воду на свой золотистый вольфрам. А щуке и так было комфортно! Она уткнулась мордой в дно и стояла хвостом вверх как джиговая оснастка. Мы смеялись и ждали пока она будет освобождаться, но её и так всё устраивало. Спустя несколько минут принимаем решение попытаться все же её продрать, не смотря на тонкую нитку. Нехитрые манипуляции удилищем и рыба вышла из кустов и успешно припаркована, и самое главное грузик отдала! Фоткаем и отпускаем обратно тупить в дно.

7.thumb.JPG.22af746d3aa1525012980fdd33a629b8.JPG

К сожалению, это была последняя рыба дня. Погода к обеду сильно ухудшилась, дул сильный ветер и валил снег с дождем. Было ощущения не середины марта, а конца ноября. А мы, перекусив на дорожку стали собираться в обратную сторону. По пути встретили других ребят, которые уже выловили всех окуней и гуляли в разные стороны по обоим берегам реки. У них тоже все было хорошо и некоторые смогли поймать по 15-20 хвостов.

8.thumb.JPG.5a634d3407591ef7fb43988aec09c0c5.JPG

Отметил для себя интересную закономерность, щука, клюющая на окуневые микро-приманки типо Select Target, всегда засекалась за самый краешек губы и поэтому часто сходила. У меня же все поклевки были в заглот, но я даже не ставил приманки меньше 3 дюймов – поимки были на Select Fetish 3 дюйма и Akkoi Smart. Хотя в целом клев щуки был одинаковый что у меня, что у ребят на УЛ. А еще из цветов в этом водоеме щуканы любят морковку и лимонный, микс наверно был бы самым оптимальным, но проверить не было возможности ввиду отсутствия такого цвета под рукой.

9.thumb.JPG.7b1e9eea97a73db5800703fd8e862312.JPG

Всем весны, и нХнЧ!

42

Поделиться этим сообщением

58 минут назад, Mister Z сказал:

Кросавчеги.

Саш, а Узола вскрылась, там щас есть где покидать, не в курсе?

Еще подо льдом стоит, она до победного держаться будет ))

2

Саня как всегда на высоте!:rolleyes:

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• Сергей М.
      Автор: Сергей М.
      Добрый день. В продаже сани и спиннинги:
      1. Спиннинг SLrods Lex 812MH (248см)
      Тест: 12-42 гр
      Строй: Fast 
      Отличное состояние! без чехла
      Цена 5 500 руб.

2. Сани волокуши Касатка №3
      Размеры 86 х 52,5 х 20,5 см.
      Отличнейшее состояние! 
      Цена  650р.

3. Спиннинг кастинг. BFT Roots G2 7,9''  Multi Pike (2,41м; 60-BFT-R2T79-2) 
      Тест до 170гр
      Строй: Fast
      Цена 13 750 руб. Новый

• Моряк_с_Лескова
      Автор: Моряк_с_Лескова
      Предложу спиннинги. Все в отличном состоянии.
      Zetrix tezza 602xul.

Микроколебалки в основном. Спиннинг с хорошей кармой:

Вот этот кабанчик не смог его сломать.
      Цена 2500.
      Айко Бальтазар 2 185L до 16грамм
      Брал на одну рыбалку. Для кренков и воблеров до 80 включительно.

Цена 3000
      Slrods rush 2 - 752m до 28грамм

По мне так универсальный твич/джиг. Средняя часть смягченная, но судака все же можно попороть. Ловил и щук и судачков. Очень приятный спиннинг во всех отношениях)
      Цена 5000
       Пишите, звоните.

• Влад2
      Автор: Влад2
      Hearty Rise - Rock n Force 702 UL до 8гр.
      Близко к идеалу, рыбалка только по голавлю (не более 10 рыбалок)
      Удочка бомба! Отлично твичит, джигует и работает с кренками. Для понимающих!
      Ценник 12 000 рублей
      SLrods LeX II 792M с популярным тестом 7-28(Абсолютно НОВЫЙ!!!!!!!  джигит с задатками твичинга)
      Ценник 7 000 рублей  П Р О Д А Н О """
      GATTI 9ft 20-50gr (Чистокровный ИТАЛЬЯНЕЦ, ручной сборки)
      Бомбическкий джигит с титановой фурнитурой (катушкодержатель тоже титановый) есть косячок, ремонт хлыста между первым и вторым кольцо от стыка). Ремонт делали  в Москве, один известный родбилдер. Гарантия!!
      Ценник 7 000 рублей
      Спиннинг Nordic Stage Artist 702LX (состояние близко к идеалу)
      Голавль, джиг, твичинг в заявленном диапазоне до 10гр (на бланке до 8, но реально держит указанный перегруз)
      Футуристический дизайн, кольца самые легкие в своем классе, мощность при вываживании и обалденная чуйка при проводке....
      Ценник  10 000 рублей
      Фото позже или по запросу!

• никитос
      Автор: никитос
      Всем привет! Вчера очередной раз выбрался на Клязьму, ну а что, с Оки под боком вести не особо радужные, судя по отчётам. Были, конечно, сомнения в клёве, всё таки скачок давления, да и ещё некоторые личные приметы, но охота пуще неволи, как говорится. Итак, в 8.00 я  на своём излюбленном участке реки, длинной всего навсего метров 60-70. По сути это 2-3 постановки, но очень разные по донным аномалиям, тут и злые коряги и сам рельеф дна. Точка представляет собой закоряженный выход из ямы , рабочие глубины 4.5-7.5 метров. Нашёл я её  больше интуитивно, по эхолоту хищника не видел, но предполагал, что с большой вероятностью он должен там быть, так как бель была всё же видна.  Сегодня хищник был просто мега активен, даже рыбы в не самом большом размере сопротивлялись просто адски, приходилось выкачивать палкой при затянутом 7-ми килограммовом фрикционе на катушке, при этом придерживая рукой шпулю. При этом первым трём хвостам при таком форсированном вываживании всё же удалось тыкнуться в коряги, которые представляют собой полноформатные деревья с корневищами и ещё не отгнившими ветвями, выходили сами при небольшом спуске плетни. Первая была щучка на 3.3 кг, шла просто как мешок, на стояке её размер я бы оценил в 5-6кг., колючие рыбы так же не заставили ждать поклёвок, самый судачок на 1.6, берш 800. И если две прошлых рыбалки было много холостых поклёвок, то в этот раз было всё с точностью до наоборот. Порядка 15 контактов с рыбой и только один был холостой, штрафных напильников не в размере отпускал. По сути, почти всё, что на фото, поймано за полтора часа, дальше искал новые клёвые места в близлежащем районе, но безрезультатно. Возможно это было закрытие, так как в самом ближайшем времени работа будет занимать всё свободное время, хотя если выдастся ещё свободный денёк, обязательно вырвусь на реку. Итого получилось 9.7кг, норму не превысил, но уже на берегу оказалось, что в мешке оказался лишний клыкастик, ссори, обсчитался... Супруга была обескуражена количеством улова, но у меня был план!)) Котлетки из щуки с бершом, рыба под маринадом и пирог в духовке, в четыре руки справились.
      В работе был Zetrix Exilon 832MH, палочка с запасом по тесту, липкая к рыбе, живой кончик, радует меня второй сезон. Фавориты по приманкам Lucky John Tioga, Select Geely  и порхающие раки от Reins AX Craw.

Всем ни хвоста и запоминающихся рыбалок!!!

• Alex_Gorodetsky
      Автор: Alex_Gorodetsky
      Сентябрьские ночи
      Что-то приболел немного после «веселых» выходных и вместо рыбалки сижу за компом. Подходящий момент вспомнить об одной из удачных ночных вылазок на зандера в уходящем сентябре.
      Вообще, за прошлый месяц по этой теме было примерно пять случаев, когда удалось поймать хорошо. Для нашей местности это если за одну рыбалку поймано больше пары хвостов размером от полутора и выше – это хорошо и все счастливы. Всего ночных попыток у меня было порядка десяти-двенадцати. С графиком 6/1 – это один из самых удобных форматов, когда очень хочется поймать рыбу. Да, с эстетичной точки зрения ночью, осенью в темноте и под дождем, кидать в темноту и «умирающе» крутить – то еще удовольствие. Но с другой стороны зачётные судаки и злющие удары в перспективе!
      В этот раз поехали обследовать новый участок, куда нас привлекло бьющее в подмытый берег течение и присутствие поваленных кустов. Днём тут частенько тусуется окунь и очень редко, но захаживает щука. Глубина по нормальной воде, в самом глубоком месте около трёх метров. По идее судак должен сюда выходить.

К счастью для нас, на деле надежды и предположения оправдались! Примерно в 20:30 мы почти дуплетом ловим первую пару клыкастых, но с разных постановок. Мне повезло больше и мой оказался зачетным, а у напарника был докилошный. Ловим разными по размеру и цвету воблерами, но заглубление и форма примерно идентичные.

Дальше затишье примерно минут 40, которое прервал мой товарищ ещё одним докилошным судачком. А затем я его догнал по счету и опять перебил по размеру, причем с его постановки, где он слышал неоднократные всплески. Я пришёл ему на помощь и снял нарушителя спокойствия. Больше на точку никто охотиться в этот вечер не пришёл, а до глубокой ночи мы не могли задержаться, да и смысла особо не видели в этом.

Все мои рыбы были на пойманы на яркий, кислотный Megabass Live-X Leviathan, который у меня стабильно даёт хороший результат по глубоким местам на пару с Oneten R+2. Хотя у них разный размер, разная игра и степень плавучести, они неплохо дополняют друг-друга. Из печальных моментов – это непродолжительный срок жизни дипых вобов, особенно когда выманиваешь рыбу из подводных завалов. Иногда даже отцеп не спасает. Минус еще один дорогущий боец, но что поделать, когда очень хочется поймать…
      Теперь впереди остается лишь один месяц – октябрь, а дальше уже лёд. Всем нХнЧ!