• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Jackall

Сура. Февраль... Воды по колено.

11 сообщений в этой теме

Рыбалка в самом разгаре,

Уже и наживку с трудом отличу от закуски. (С)

Хокку.

Привет, Друзья!

Хочу поздравить всех вас с минувшим Днем Защитника отечества, а также поделиться в двух- трех словах историей о том, как я провел приуроченные к этому празднику выходные.

Давненько не ступала моя нога на лед. В последний раз на зимнюю рыбалку я ездил 6-го января! Представляете?! 6-го января!!!  Зуд был дичайший. Коробки с приманками перебирались по 2 – 3 раза за вечер. На воблерах, которые даже воды не видели, появились коцки от моих рук. Крючки на блеснах были трижды поменяны, наточены, выброшены и снова поменяны... В общем, ждал – ждал и дождался! Среда, вечер. 180 км до Родного дома. Дорога жесть! Наледь, снег в морду. Три часа ломания глаз о свет фар встречных машин, триумфальный букс в луже, на подъезде к дому...  баня, шикарный стол, наливочки домашние и душевные разговоры. За сим занятием вечер мгновенно превалил за полночь. В осташиеся до рассвета часы поспать не удалось – ворочился и крутился практически до самого будильника. Утром спешные сборы, грузимся в батину Ниву и мчимся навстречу своему рыбацкому счастью. Ну как мчимся... Последние киометра три пробивали почти целину до деревенского дома, на берегу Суры. На лед выползли около 8ми. Шел дождь в перемежку со снегом. На льду вода. Наслушавшись по дороге баек про пудовые уловы окуня пару дней назад, двинулись к левобережному меляку, где якобы, и произошло полосатое ледовое побоище. Глубины здесь не более полутора метров. Я ловлю на гвоздик с белым шариком, батя и брат (далее Макс) традиционно на мясные деликатесы (далее мотыль). Практически сразу начинается полный отрыв по поклевкам ерша! Он брал и у дна, и в пол воды, на стоячку и на игру, на мотыля и на безмотылку. Первые 10 минут было весело. Затем вытирание ершиных соплей об штаны сильно поднадоело и мы стали активно бурить. У самого берега удалось нащупать немного окуня и пиписочного размера плотвичек.

DSC01482.thumb.JPG.26742153bb785ca07413ec7c5221db1e.JPG

Попался мелкий голавлик и жерешонок.

DSC01480.thumb.JPG.9366ef96ed98b4d7ae027ff00491963c.JPG

DSC01481.thumb.JPG.d811d9ce098f6ee7de164c113d4443f5.JPG

Попросил их передать привет бабушкам и отправил домой. Такой хоккей нам тоже быстро надоел.  В 11 часов плотненько отобедав сальцом с чесночком и другими рыбацким изысками решили переползти на правый берег в поисках густеры. Батя с ходу зацепил пару густерок с варежку. – Вот щас попрет! – хором подумали мы и следующие полтора часа только и делали, что гоняли за щекой Чупа- Чупс и бурили, бурили, бурили. Надо отдать должное бате за тюннинг моего NERO. Чего-то куда-то подложил, что-то где-то подпилил, ножи как-то, говорит, по-хитрому наточил... В общем дырки в твердой воде получались сами собой (может быть опишу его новаторство позже, если расскажет, что именно он сделал с моим буром). Лед, кстати, того... не шибко толстый и немного рыхловатый.  В районе 2-х часов дня, изловив с десяток жирных ершей и с пяток «до – ладошечных» густерок, стали закрадываться мысли, что хочется в баню, вкусно поесть и попить... Тем временем, рыбак по соседству достал небольшого бершика на мотыля. Порадовались за него и стали собираться. Начинаю выматывать и чувствую, что что-то прицепилось. Сопротивления нет. -Какой-то мусор на леску намотало, - пронеслось у меня в голове. Однако, у самой лунки «мусор» начал шевелиться и из лунки показал свою морду небольшой берш.

DSC01485.thumb.JPG.9abc78aedfd9e2160568128830d2be60.JPG

Посидели еще чуток и ничего (кроме ершей!!!) не поймав, отправились к дому. По пути встретили местного аборигена Рудольфа (имя главного героя изменено:ph34r:) – поздравили его с праздником. Угостили яблочной самогонкой и бутербродом с салом. Рудольф самогон с удовольствием принял. От бутерброда он отказался по этическим соображениям, а на закусон слепил себе снежок, которым впоследствии и закусил. Мда.. Этот народ не победить! Распрощались с ним и двинули в сторону дома. Думаю, не нужно рассказывать, как душевно мы провели вечер. Планы на рыбалку решили сдвинуть на 25 февраля. Нужно было все еще раз обдумать, все взвесить, разработать грамотную тактику, купить тюльки и... снегу в теплицу в саду накидать:rolleyes:. Поэтому 24-го с утра разглядывали из окна жирных снегирей, а затем немного похлопотали по хозяйственным делам.

DSC01495.thumb.JPG.559feb483dc1b4702fa4c39f85a56ebe.JPG

После скромного вечера, утро 25-го февраля выдалось бодрым с ветерком и дождем. Еще больше бодрости добавилось после того, как батину НИВУ стащило в овраг у самого деревенского дома, когда мы поднимались в гору. 40 минут нагрузок на мышцы рук  при помощи лопаты и мышцы спины при помощи мое ровестницы – четырехступенчатой НИВЫ обеспечили нам прилив жизненных сил и бодрости духа.

WP_20170225_07_35_16_Pro.thumb.jpg.7344a8c4d3c17afe0e14aedc7774bbf4.jpg

Теперь можно и на лед.  Вода на льду, кстати, превратила остатки снега в жидкую кашу. По молодецки не пошагаешь! Пошли легонько, толкая перед собой волну. Сегодня нас двое – я и батя. Макс, будучи человеком настроения, не попал под настроение жены и получил наказание в виде домашнего ареста сроком на один день. (Шутка. Дела у него возникли неотложные:rolleyes:). Решили разделиться. Батя рванул на меляк в надежде на то, что окунь все-таки придет на пирушку. Я же, раззадореный бершом, решил выставить пару поставушек с  тюлькой и побегать вокруг них с балансиром. В 10 часов кивок на одной из удочек начал раскачиваться. Я подсек и сразу оборвал снасть... Как так? Сам ничего не понял. Быстренько сварганил новый монтаж, зарядил ароматной тюльки и опустил приманку в воду. В это время заплясал кивок на второй удочке. Подсечка... Нет. Нет ни берша, ни тюльки на мормышке. Заряжаю и возвращаюсь к блеснильнику. Пока разматываю леску на блеснильнике, краем глаза замечаю бодрое качание кивка на первой удочке. Блеснильник в сторону, стремительный рывок к лунке, подсечка... далее следует набор непечатных слов, символов и звуков... Опять обрыв!!! Основная леска 0,2 мм небезизвестного бренда!!! Куплена в ноябре 2016 года!! Что, ..., не так- то?!!:mad: В обоих случаях я четко чувстовал контакт с рыбой. Леска рвалась возле узла, причем сам узел никогда не подводил. Грешу на возможные заусенцы в отвестии для привязывания мормышки. Возможно леска секлась о них. Перевязал, перезарядил, перекурил... Далее последовало очередное рассасывание сладких конфет небезызвестного бренда. Звоню бате. У него дела идут повеселее, но размер добычи фестивальный. Народ тем временем не скучал -  бродил туда-сюда. Кто на меляк за мелкой плотвой и окушком, кто на тек в надежде найти густеру. Кто пытался раззадорить вместе со мной клыкастого... Все не то. Около половины третьего, позвонил батя и позвал к себе. Удалось нащупать окуня. Хотя может это сам окунь батю нащупал. Не знаю. В общем, я сломался... пошел давить писюнов. Однако, увидив, что батя полавливает не только мелкую Сурскую сорожку, но и вполне съедобных румяных Сурских окуней, я немного воспрял духом и начал усиленно трясти гвоздешарики.

DSC01491.thumb.JPG.808ba6dc2faad142efa27896a7aa025e.JPG

Ерш тут же отозвался! Я был готов психануть, но батя сжалился надо мной и шепнул рецепт рыбацкого счастья. Я последовал отцовскому совету. Нацепив на крючок пару личинок мотыля, укладываю мормышку на дно. Никакой игры. 15 секунд и кивок оживает. – Ерш, наверное- думаю я и подсекаю. – Хыть- бойкое сопротивление и на льду вполне съедобный окушок. Закрепляю батин урок и... работает. Поклевки следуют одна за другой.

DSC01489.thumb.JPG.d48479940e4af8eaaa4945f88e7832ee.JPG

Пробую играть – ноль реакции или очередной писюн (то бишь ерш или микросорожка). Кладу мормышку на дно, и на тебе окунь. На льду уже никого, кроме нас батей. Клев продолжается, хотя уже пора отчаливать в сторону дома. Ловим по дежурному полосатому и довольные сворачиваемся.

Дома: бель в засол, ершей в уху, а полосатых... С полосатых я спустил шкуру, присыпал их чутка солью и перцем, сбрызнул оливковым маслом. Через часок, обваляв в муке на расскаленную сковороду. Вкуснотища!!!

WP_20170226_18_57_42_Pro.thumb.jpg.f9e6ab436b4cbf7a1becf8deb4b31c66.jpg

Спасибо за внимание!

Удачи на водоемах

И НХНЧ!!!

Изменено пользователем Jackall
75

Поделиться этим сообщением

Прочёл с удовольствием.Спасибо за отчёт.

2

Приятно написано!

1

Саня, отчёт - выше всяких похвал!!! Супер!

1

Спасибо за отчет . Я хоть и не ловлю зимой , но прочитал с удовольствием !

1

Спасибо за позитивное повествование! 

Расскажи как шкуру с полосатых сдираешь

1

Ну вот и дождался Влад отчета.:biggrin:  Едва ли не в последний день зимы.

Спасибо, приятно почитать.

1

8 часов назад, CL-Fisher сказал:

Расскажи как шкуру с полосатых сдираешь

Все достаточно просто. Берем острый (!!!) нож и делаем надрез с двух сторон вдоль всего спинного плавника. Затем выдираем этот самый спинной плавник. Отрезаем голову. Затем, в месте среза, зацепляем шкурку и отделяем от мяса (шкурка легко отделяется от мяса). Когда пявляется возможность ухватиться за шкурку покрепче, стегиваем ее как носок.  Похожий способ можно подсмотреть здесь. 

3

Только что, Jackall сказал:

Похожий способ можно подсмотреть здесь. 

Вот на весу этого делать точно не стоит. Тем более в домашних условиях? Есть для этого шикарная приспособа - доска с зажимом.

1

Отличный отчет ! читается легко и с каждым прочитанным словом хочется на рыбалку ! Спасибо за труд в написание отчета.

1

Спасибо за отчет! очень легко читается и достаточно информативно. Прочёл с удовольствием!

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• Связист
      Автор: Связист
      Друзья!
      Конец ноября на дворе, а морозами что-то и не пахнет пока.
      Но природа обязательно своё возьмёт. Лёд непременно встанет.
      И уж тогда и мормышки, и жерлицы, и блёсны, и поставушки, и всё-всё-всё будет!
      Как и толстые окуни, матёрые судаки и щуки, ерши с бершами, и обязательно морская сорога!!!
      Всё будет!
      Но не торопимся, друзья мои!
      Ждём безопасного льда!
      В который раз перетачиваем крючки, перевязываем мормышки и блёсны, точим ножи, заряжаем аккумуляторы шуруповёртов...
      Да мало ли полезных дел можно найти в переходный период!
      Нас всех ждут дома родные, близкие и друзья!
      Не забываем об этом!

Напоминаю, что тема "Короткие новости" не предназначена для обсуждений, поэтому все комментарии будут безжалостно удаляться.
      Если есть желание что-то обсудить, пишем полноценный отчёт в отдельной теме!

Итак, начали!

• Связист
      Привет, друзья-рыбаки!
      Как-то очень резко и быстро закончился в этом году сезон рыбалки со льда.
      Явно многие не "дорыбачили", Ваш покорный слуга  - точно!
      Но поделать с этим мы ничего не можем.
      Поэтому начинаем активно готовиться к не менее интересной и увлекательной ловле по открытой воде!
      При этом не забываем про ограничения весеннего запрета и соблюдение правил любительского рыболовства во время всего сезона открытой воды.
      Не устаю напоминать, что тема "Короткие новости..." не предназначена для обсуждений, поэтому таковые будут безжалостно удаляться. Если есть желание обсудить интересную рыбалку (хотя, разве бывают неинтересные рыбалки?), то пишем отчёт в отдельной теме, не обязательно сильно развёрнутый.
      Вроде, всё!
      Итак, начали!

P.S.
      Друзья, приложил файл с действующими Правилами рыболовства (ссылка в самом низу).
      Файл большой, весь, вероятно, можно не читать.
      Рекомендую ознакомиться со стр. 38 - 59 и внимательно прочитать стр. 121 - 127.
      P.S.S.
      Касаемо характера и сроков запрета в Нижегородской области:
      https://nobl.ru/novosti-nizhegorodskoj-oblasti-za-vse-vremya/s-1-aprelya-v-nizhegorodskoy-oblasti-vvodyatsya-ogranicheniya-na-lyubitelskoe-rybolovstvo-i-polnyy-z

Правила рыболовства-695-ot-13.10.2022.docx
    • Связист
      Привет, друзья-рыболовы и не только!
      Наконец-то начинает подмораживать.
      Судя по прогнозам, в ближайшие дни мелкие озёра покроются безопасным льдом.
      А потом... И на Наше Море, и на Оку и Волгу можно будет выходить...
      Ротаны, окуни на мормышки, балансиры и блёсны, щуки на жерлицы и не только, берши-судаки, густера-лещи, плотва, ближе к весне и морская сорога, да мало ли ещё кто-что любит!
      Эх, скоро!
      Но, друзья мои!
      Осторожнее на льду, особенно первом и последнем!
      Нас вех ждут дома родные и близкие живыми и здоровыми.
      Напоминаю, что тема создана для коротких новостей с водоёмов, для обсуждений совершенно не предназначена, поэтому оные будут удаляться.
      Итак, поехали!!!
    • миха8313
      Автор: миха8313
      продажа излишков!!! три - четыре выхода на рыбалку, состояние идеальное, обловлен на Оке по судаку - БОМБА!!
      все нравится в нем, но есть более любимые палки.
      Длина удилища (m) 2.53
      Вес удилища (гр.) 125
      Тест по приманкам 10 - 42g
      Тест по леске (Lb) 0.5 - 1.2 PE
      мизерная цена за получение истинного удовольствия от охоты на судака 30000 руб.
      личная встреча в пределах г. Дзержинск, отправлю ТК + 500 р. на упаковку.