• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

23 сообщения в этой теме

Ядовитые грибы

Для просмотра описания несъедобного гриба кликните на фото или на название. Это полный список ядовитых грибов.

3005-01.jpg

Энтолома ядовитая

3005-02.jpg

Волоконница патуйяра

3005-03.jpg

Мухомор весенний

3005-04.jpg

Говорушка беловатая

3005-05.jpg

Паутинник

3005-06.jpg

Строчок обыкновенный

3005-07.jpg

Лепиота

3005-08.jpg

Зеленушка

3005-09.jpg

Сыроежка жгучеедкая

3005-10.jpg

Млечник серо-розовый

3005-11.jpg

Свинушка тонкая

3005-12.jpg

Свинушка толстая

3005-13.jpg

Желчный гриб

3005-14.jpg

Сатанинский гриб

3005-15.jpg

Перечный гриб

3005-16.jpg

Бледная поганка

3005-17.jpg

Мухомор вонючий

3005-18.jpg

Мухомор поганковидный

3005-19.jpg

Мухомор пантерный

3005-20.jpg

Мухомор серый

3005-21.jpg

Мухомор красный

3005-22.jpg

Опенок ложный серно-желтый
 

3005-23.jpg

Опенок ложный кирпично-красный

3005-24.jpg

Валуй ложный (Хреновый гриб)

3005-25.jpg

Галерина окаймленная

3005-26.jpg

Решеточник красный

3005-27.jpg

Зонтик гребенчатый

3005-28.jpg

Груздь сосочковый

3005-29.jpg

Огневка ольховая

3005-30.jpg

Гимнопилус

3005-31.jpg

Чешуйница гребенчатая

1609-01.jpg

Симптомы отравления

1609-02.jpg

Помощь при отравлении

1809a-47.jpg

Сыроежка девичья

1809a-57.jpg

Млечник шиповатый

2009a-34.jpg

Несъедобные лесные грибы

2209a-63.jpg

Ядовитые мухоморы: виды и фото

2209a-79.jpg

Сыроежки несъедобные
 

2209a-135.jpg

Ядовитые млечники

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольно. Всю жизнь сыроег ели, теперь, значит, несьедобными вдруг стали.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не говори ка, Володь. И зеленуха там же. Ошибка, наверное!!! Хотелось бы объяснений....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь автор пояснит. Что навеяло, посреди февраля, коснуться столь "злободневной" темы.

Я понимаю, в соседней теме народ "взялся" за морского леща, там всё понятно - глухозимье, а тут то что?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во как! Из всей этой ядовитой братии ел только строчки и зеленухи, правильней сказать пробовал! Теперь не буду!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что пояснять - то. ГЛУХОЛЕСЬЕ это:biggrin:

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Идущий вдоль реки сказал:

Надеюсь автор пояснит. Что навеяло, посреди февраля, коснуться столь "злободневной" темы.

Внимательней надо быть товарищи!

Создан новый подфорум посвящённый тихой охоте. И теперь это не тема в -Свободны форум- , а многофункциональный раздел.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Влад2 сказал:

 

Создан новый подфорум посвящённый тихой охоте. 

...отлегло, а то уж и не знал на что думать.

Кстати отварЕнным и обжаренным сморчком, я бы "траванулся"!

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыжики, Белые грузди , лисички, опята. Всё остальное стараюсь не употреблять.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За грибами

Финляндия удивительно богата грибами: по общим оценкам, в ее лесах ежегодно вырастает около миллиона тонн грибов, примерно 50 кг на гектар (сто соток). И несмотря на то, что сюда по грибы ежегодно приезжают тысячи сборщиков из разных стран, эксперты утверждают что ежегодно в Финляндии собирается не более 2% лесного урожая.

Начиная с середины августа грибы подстерегают везде: на дорожках, во дворах, на ухоженных газонах и клумбах, не говоря уж о том сколько их в лесу. Вообще же грибы в Финляндии растут с начала мая (сморчки и строчки) и до самых заморозков (горькушки, волнушки).

Белый гриб

Настоящий белый гриб, по-фински херккутатти

Давно кануло в лету представление о том, что финны грибов не собирают. Собирают и еще как! Берут не только белые грибы и лисички - рыжики, а еще и маслята, горькушки - волнушки, сыроежки и совсем непонятные грибы, ну очень похожие на поганки. Интересно, что подберезовики и красные финны не любят, считают их невкусными.

В числе странных (на наш взгляд) грибов, которыми лакомятся финны, ежовики, трутовики, вороночники, колпаки (ну вылитые поганки!). А вот красные сыроежки и черные грузди финны почему-то считают ядовитыми.

Грибы

Гигрофор (mustavahakas), колпак кольчатый (kehnäsieni), вороночник рожковидный (mustatorvisieni). Мы остерегаемся таких грибов, а финны cобирают их с удовольствием

Финские законы (знаменитое Право каждого) разрешают собирать съедобные грибы в любом месте, даже в частных лесах и даже в коммерческих целях без разрешения владельца участка. Естественно, бывают исключения.

Нельзя собирать грибы в чужих дворах и в непосредственной близости от домов, на огороженных участках и около дорог. Впрочем последнее диктуется не законодательными запретами а здравым смыслом: грибы быстро накапливают вредные вещества и тяжелые металлы из выхлопа автомобилей.

Грибы

Согласитесь, трутовик овечий (lampaankääpä) и ежовик жёлтый (vaaleaorakas) выглядят непривлекательно. А строчок (korvasieni) – финский деликатес – безусловно ядовит!

Грибы в Финляндии можно собирать не только для личного пользования, но и на продажу. Сезонная работа не требует рабочей визы и лицензии, с доходов от сбора грибов не нужно платить налоги. Единственное что нужно – найти покупателя, например, в северной Карелии, самом грибном районе Финляндии, закупкой грибов занимается компания Dalla Valle. Грибы сдаются в приемные пункты по цене 2 - 5 евро за килограмм в зависимости от вида и качества. Принимаются белые грибы, лисички, горькушки.

Секреты финских грибников

Белые грибы любят смешанный лес с елями и соснами в южной и средней Финляндии. Растут с середины лета до конца сентября. Главные финские рецепты – суп из белых грибов с молоком и перловкой и мелко нарезанные грибы, тушенные с луком и сливками. На зиму белые грибы сушат или замораживают.

Лисички - кантарельки любят березы, растут в светлых смешанных и лиственных лесах у тропинок и на берегах озер. Упорно растут с конца июня до конца сентября на одном и том же месте, сколько бы их не собирали. Лисички жарят, варят, солят и маринуют, готовят из них салаты, сушат и морозят на зиму.

Изменено пользователем Игорь А.
5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То-то финны к алкоголизму склонны - не знают, что соленый грузочек самый то закусон:tongue:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, все грибы съедобны.

Только некоторые - один раз

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Женек 012 сказал:

А что пояснять - то. ГЛУХОЛЕСЬЕ это:biggrin:

Не сезон, подумал Влад и выбросил корзинку в сугроб ..:biggrin:

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растравили душу, брошу все пойду в субботу за грибами :biggrin:

Почему думаю моя на сыроежки красные ругается а оно вон чего, финские корни подпевают. Черные грузди, правда через неделю две уже первый засол доедает, хоть я и предупреждаю, что 40 дней солить надо.

3 часа назад, Игорь А. сказал:

А вот красные сыроежки и черные грузди финны почему-то считают ядовитыми.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Водоплаватель сказал:

В принципе, все грибы съедобны.

Только некоторые - один раз

Как сказал старый цыган - все грибы можно есть... но некоторые приходится долго варить!!!)))

Изменено пользователем Игорь А.
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно. с таким подходом, как в статье, у нас половина традиционных грибов - несъедобные: те же грузди, волжанки, дуньки и пр отвариваем-вымачиваем перед готовкой.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грибы не то, что отлично знаю, но знаю! Но руководствуюсь всегда такой темой: не уверен в грибе-не беру!!! Пусть лучше в лесу останется. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот наткнулся в СМИ. Интересно, спорно, забавно...

Gyromitra esculenta, или строчок обыкновенный – это весенний гриб, который содержит токсин и канцероген гиромитрин, поэтому его продажа и употребление в пищу в приготовленном виде считаются незаконными в странах по всему миру. В Финляндии, однако, он считается деликатесом.

Строчки обыкновенные в северной части Европы употребляли на протяжении веков, но по мере развития химии и медицины они стали чем-то вроде запретного плода из-за опасности потребления гиромитрина даже в небольших количествах. Симптомы, связанные с проглатыванием известного токсина и канцерогена, включают сильные головные боли, рвоту, тошноту, головокружение, диарею, повреждение печени и даже смерть. Продажа строчков обыкновенных была запрещена в таких странах, как Швеция и Норвегия, много лет назад, однако в Финляндии их продолжают с удовольствием употреблять в пищу.

Недавно медиакомпания Great Big Story опубликовала интересное видео о популярности строчков обыкновенных в Финляндии; суть заключается в том, что при правильной обработке эти грибы становятся относительно безопасными для потребления. Однако есть те, кто утверждает, что гиромитрин накапливается в организме и может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому общее мнение таково: если вы не можете отказаться от строчков обыкновенных, вам, по крайней мере, не следует есть их регулярно.

Напоминающие человеческий мозг – особенно при разрезании пополам – строчки обыкновенные сначала нужно залить обильным количеством холодной воды (один литр на 50 грамм грибов) и оставить на несколько часов (не менее двух). Варить их следует около десяти минут (но не меньше пяти) в большом количестве воды (соотношение грибов к воде – 1:3). Выполняя этот шаг, человек, который готовит грибы, должен проявлять осторожность и не вдыхать пары из кастрюли, поскольку они могут содержать гиромитрин. 

После первого кипячения грибы нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Затем этапы кипячения и промывки необходимо повторить, и лишь после этого строчки обыкновенные можно употреблять в пищу или использовать в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах. Но даже после такой тщательной обработки в грибах могут оставаться следы гиромитрина, который, как уже говорилось, способен накапливаться в организме с течением времени.

Согласно Nordic Recipe Archive, «со строчками обыкновенными нельзя оставаться в замкнутом пространстве, например, автомобиле или плохо проветриваемом помещении. Ядовитые пары могут спровоцировать головные боли и тошноту».

В какой-то момент считалось, что сушёные строчки обыкновенные безопасны для употребления, но исследования показали, что это ложь. Таким образом, сушёные грибы необходимо обрабатывать так же, как и свежие.

Отравление гиромитрином может вызвать различные желудочно-кишечные и неврологические симптомы, причём тяжёлые случаи приводят к повреждению печени и почек, а также к судорогам и коме, а в крайних случаях даже к смерти.

Несмотря на опасность, которую представляют собой строчки обыкновенные, в Финляндии их используют в качестве ингредиентов в ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, а также продают в супермаркетах в консервированном виде.

Продажа строчков обыкновенных, однако, строго регулируется властями: в проходах, где продаются эти грибы, должны размещать предупреждающие знаки, а на упаковке следует указывать инструкцию по их обработке и приготовлению.

 

 

 

AD8CC080-84B4-4EEB-907B-74315761B44F.jpeg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Nightwish сказал:

Gyromitra esculenta, или строчок обыкновенный – это весенний гриб

В этом году собирал их в первый раз, ароматнейший гриб, я его в лесу просто учуивал раньше, чем начинал видеть...:rolleyes: со сметанкой и чесночком какой жареный вкуснющий зараза, жаль летом не растёт.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ели с детства. Действительно редкий - потому что весной, когда только снег сойдёт. Да и бывало - снег лежит..

Бабушка моя  их готовила. Главное, говорила, песок промыть, а дальше следи.  Чтоб не переварились. Вкус - по памяти - обалденный!
вообщем, ел только в детстве. Как бабка перестала в лес ходить, так и мы. 
но места знаю, не получается/ лениво

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Крупный скутерист сказал:

...со сметанкой и чесночком какой жареный вкуснющий зараза ,........

В пизду такие грибы , ебли на несколько часов и в итоге обыкновенный  вкус жульена , гораздо проще сделать жульен из сушеных белых , и быстрей и лучше и вкусней

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже в этом году, впервые на майские, три раза ходил за строчками! Во второй раз, пока варил, решил почитать про них в интернете. И наткнулся на статью про то, что они крайне ядовиты из за упомянутого выше алкалоида (на основе которого, делали топливо для реактивных мессеров во времена 2й мировой). Алкалоид этот не выводится из грибов ( крайне устойчив к температурам и т.д) почти ни при какой кулинарной обработке. Кроме получасового кипячения в слабой щелочной воде. Не буду искать ту статью, и необходимое значение РН, но суть в том, что литров на 5 достаточно ок. чайной ложки соды. Вы даже её ( соды) привкуса не почувствуете... только окна пошире откройте и парами над кастрюлей не дышите... 

Сам, кстати, соды не добавлял... ухудшения самочувствия в семье не было. 

И еще. Этот токсический алкалоид особенно сильно образуется и накапливается в строчках при высоких температурах произрастания. То есть грибы лучше собирать действительно сразу после и при таянии снегов, после ночных заморозков - самые первые слои, а не ранним летом и не брать перезрелые..

20200517_071534.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да в статье, Владом выложенной и зеленушки обозвали ядовитыми, и много еще чего, я их даже не знаю. Хотя от свинушек травился ))), на три недели в 9-й больничке зависал )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Темы

  • Похожий контент

    • Влад2
      Автор: Влад2
      Постоянный источник загрязнения Волги промотходами обнаружен на дне реки возле Нижнего Новгорода
      Автор :Ирина Славина     На дне Волги возле Нижнего Новгорода в районе ныне не работающей Сормовской нефтебазы обнаружен источник подземных вод, загрязненных промотходами. Он является причиной постоянно появляющихся пятен нефтепродуктов на поверхности реки. Территория обследовалась водолазами, о чем «Козе» сообщила Клара Романова.
      Напомним, ранее мы сообщали, что Росприроднадзор ищет источник загрязнения акватории Волги. В августе текущего года ПАО «Т Плюс» распространило пресс-релиз о том, что содержание нефтепродуктов в Волге вблизи Сормовской ТЭЦ превышает допустимую концентрацию. В ноябре пятна нефтепродуктов на водной поверхности реки снова пугали нижегородцев. 
      По информации госпожи Романовой, 21 ноября в Департаменте Росприроднадзора по ПФО под председательством и.о.заместителя начальника ведомства Владислава Иванова прошло совещание для выработки и принятия решения «по обеспечению сбора и утилизации нефтепродуктов в районе территории бывшей Сормовской нефтебазы с целью ликвидации источника загрязнения нефтепродуктами водного объекта». Однако общественности, обеспокоенной состоянием акватории Волги, подробности не сообщаются, как нет информации от официальных источников и о самом событии, собравшем за одним столом руководителя аппарата главного федерального инспектора Юрия Морунова, прокурора Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Максима Макашова; проректора Водного государственного университета водного транспорта Андрея Корнева; завкафедрой основания фундаментов и инженерной геологии ННГАСУ Евгения Горохова; профессора кафедры основания фундаментов и инженерной геологии ННГАСУ Алексея Коломийца и других представителей научного сообщества, включая профессора Романову. Копия протокола совещания есть в распоряжении «Козы».
      Клара Романова рассказала, что появление источника с промотходами на дне реки, есть все основания полагать, связано с застройкой Бурнаковской низины, где земля сильно загрязнена не только нефтепродуктами. Несколько лет назад здесь в почве были обнаружены в том числе ртуть и бензапирен; вопрос о том, что в Бурнаковской низине нельзя строить жилые дома, поднимался в разных инстанциях, публично звучал на заседаниях комиссии по экологии в гордуме, поскольку в марте 2011 года градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области утвердил концепцию застройки Бурнаковской низины площадью 140 га, предусматривающую многоэтажное жилищное строительство. Затем решением гордумы от 21.06.2011 вносятся изменения в генплан города, и зона парков, скверов и бульваров в Бурнаковской низине переводится в зону Жсм – многоквартирной жилой застройки. И ООО «Жилстрой-НН» получает на аукционах два земельных участка в юго-западной части низины под комплексное освоение в целях жилищного строительства, в 2012 году приступив к реализации проекта. При этом 23.05.2013 года решением гордумы в зону Жсм переводится зона парков и скверов уже в северо-восточной части Бурнаковской низины.
      «Территория характеризуется сверхнормативным загрязнением почвы, наличием в том числе и бензапирена, обладающего канцерогенным действием и имеет признаки накопленного экологического ущерба. В течение 20 лет Бурнаковская низина исследовалась различными организациями. Результаты исследований подтверждают, что территория загрязнена нефтепродуктами неравномерно, но в некоторых местах поражение почвы достаточно глубокое, – писал в ноябре 2013 года на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов. – Рекультивация территории не выполнялась, так как это дорогостоящее мероприятие. Использование территории Бурнаковской низины под жилищное строительство без выполнения этих мероприятий недопустимо».
      Несмотря на заключение ФГБУ «Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарном и фитосанитарному надзору» о том, что почвы Бурнаковской низины относятся к категории «опасные», фирма «Жилстрой-НН» успешно прошла все согласования, в Бурнаковской низине к настоящему времени вырос микрорайон и сегодня идет строительство детского садика.
      На прошедшем 21 ноября в стенах Департамента Росприроднадзора по ПФО совещании Клара Романова напомнила также о прудах-накопителях кислых гудронов, которые находятся на рассматриваемой территории. Для решения проблемы она предложила их ликвидировать, познакомив с несколькими способами ликвидации, а также закрыть полигон складирования снега на данной территории.
      В свою очередь профессор Коломиец предложил провести детальные геологические исследования территории. Он также рассказал собравшимся о возможности ННГАСУ разработать дренажную систему с очисткой. 
      Заместитель заведующего кафедрой гидродинамики, теории корабля и экологической безопасности судов  ФГБОУ ВО «ВГУВТ» Егор Чебан поделился способами предотвращения попадания нефтепродуктов из загрязненного земельного участка. Он также считает, что нужно установить систему датчиков для выявления в акватории пятен нефтепродуктов, а также комплекс боновых заграждений в створе Борского моста. 
      По предложению сотрудника НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вадима Савельева была создана рабочая группа, которая продолжит анализ сложившейся ситуации для поиска решения проблемы.
    • Влад2
      Автор: Влад2
      Собсвенно говоря всё в названии темы и тэгах...
      Погода на четверг 20.04. 2017.

      Будьте предельно аккуратны как за рулём, так и пешком!