• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
hav

Кубок Пензенской области по мормышке 29.01.2017

1 сообщение в этой теме

РЕГЛАМЕНТ
проведения лично-командного кубка Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2017 год, утверждённым Министерством физической культуры и спорта Пензенской области, и Положением об официальных спортивных соревнованиях, включенных в Единый комплексный календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2017 год по рыболовному спорту 29 января 2017 года на пруду у п. Евлашево Кузнецкого района Пензенской области проводится лично-командный кубок Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда».

Общее руководство по организации соревнований осуществляет РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

2. Требования к участникам и условия их допуска

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 5 человек, в том числе: 3 спортсменов, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель). Команды, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов), к соревновани¬ям не допускаются. Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях. Участникам соревнований необходимо представить:
– документ, удостоверяющий личность;
– зачётную классификационную книжку (если имеется);
– полис обязательного медицинского страхования.

Рыба, выловленная в первом туре, поступает в распоряжение оргкомитета.

3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

Соревнования проводятся в один день, проживание спортсменов не предусмотрено.

4. Описание водоема

Водоем, на котором проводятся соревнования, — проточный пруд, максимальная глубина до 7 м. Дно песчано-глинистое, местами присутствует слой ила. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: плотва, уклейка, окунь, карась, щука. В уловах на мормышку преобладают окунь, плотва, уклейка.

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 28 января 2017 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru. По всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться: 89273927070 — Коваленко Максим, 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей.

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

6. Программа соревнований

29 января 2017 года — первый тур 8:00–10:30, второй тур 12:00–14:30.

Тренировки спортсменов разрешены по всей акватории водоема до 27.01.2017 включительно, 28.01.2017 тренировка разрешена вне зон соревнований.

7. Условия финансирования

Финансирование осуществляется на долевой основе:

– Кубки, медали и дипломы победителям и призерам, оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию, подготовка места проведения соревнований за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 300 рублей с участника, кроме:

– пенсионеров — 100 рублей с участника.

8. Награждение победителей и призеров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.

Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.

Участник, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, медалью и дипломом.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта ”рыболовный спорт“», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года.

Соревнования проводятся в 2 тура, в 1 день, продолжительность одного тура — 2,5 часа.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны и проводит необходимые действия по замеру объемов прикормки и насадки, проверяет наличие флажков, единообразной тары и других принадлежностей.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

Выбранное для сверления лунки место во всех случаях обозначается флажком, установленным на льду.

До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок.
Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.

Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено.

Спортсмену на один тур соревнований разрешается использовать 1.5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.

Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли — спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

Виды рыб, принимаемых к зачету: все виды, разрешенные к вылову Правилами рыболовства Пензенской области.

10. Распорядок дня соревнований

29 января 2017 года
06:15–06:45 — Регистрация участников
06:45–07:30 — Жеребьевка зон
07:30–07:45 — Построение участников, торжественное открытие соревнований

07:45 — Выдвижение участников к месту старта 1 тура по зонам
07:55 — Заход в зоны лова
08:00 — Сигнал «Старт» 1 тура
10:25 — Сигнал «До финиша 1 тура осталось 5 минут»
10:30 — Сигнал «Финиш» 1 тура
10:30–11:45 — Взвешивание и подведение итогов 1 тура

11:45 — Выдвижение участников к месту старта 2 тура по зонам
11:55 — Заход в зоны лова
12:00 — Сигнал «Старт» 2 тура
14:25 — Сигнал «До финиша 2 тура осталось 5 минут»
14:30 — Сигнал «Финиш» 2 тура

14:30–15:30 — Взвешивание, подведение итогов соревнований
15:30–16:00 — Построение, объявление результатов соревнований, награждение победителей, закрытие соревнований

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Темы

  • Похожий контент

    • Связист
      Автор: Связист
      Друзья!
      Конец ноября на дворе, а морозами что-то и не пахнет пока.
      Но природа обязательно своё возьмёт. Лёд непременно встанет.
      И уж тогда и мормышки, и жерлицы, и блёсны, и поставушки, и всё-всё-всё будет!
      Как и толстые окуни, матёрые судаки и щуки, ерши с бершами, и обязательно морская сорога!!!
      Всё будет!
      Но не торопимся, друзья мои!
      Ждём безопасного льда!
      В который раз перетачиваем крючки, перевязываем мормышки и блёсны, точим ножи, заряжаем аккумуляторы шуруповёртов...
      Да мало ли полезных дел можно найти в переходный период!
      Нас всех ждут дома родные, близкие и друзья!
      Не забываем об этом!
       
      Напоминаю, что тема "Короткие новости" не предназначена для обсуждений, поэтому все комментарии будут безжалостно удаляться.
      Если есть желание что-то обсудить, пишем полноценный отчёт в отдельной теме!
       
      Итак, начали!
       
    • Связист
      Автор: Связист
      Друзья, вот пришли морозы и настала зима 2022 - 2023 г. 
      Продолжаем делиться короткими новостями с водоёмов.
      Напоминаю, что эта тема для обсуждений не предназначена.
      Все обсуждения будут удаляться.
      Если есть желание пообсуждать интересную рыбалку, то пишем полноценный отчёт!
      И осторожнее на неокрепшем льду!
      Помните, нас всех ждут дома родные и близкие.
      Друзья!
      И давайте не забывать про правила любительского рыболовства в смысле разрешённого количества выловленной рыбы, её размеров и прочее.
      Если уж мы с Вами не будем их соблюдать...
      Итак, начали!
    • BaGer
      Автор: BaGer
      18.02.2022 года в Литве прошел чемпионат мира по подледной ловле на мормышку. Планировалось проведение 19 и 20 февраля, но, из-за неважной ледовой обстановки пришлось подсуетиться.  Принимали участие 12 стран: Эстония, Латвия, Швеция, Норвегия, Польша, Украина, Беларусь, Финляндия, Монголия, Румыния, Россия и Литва. Из-за ковида не подъехали пиндосы, Канада, Молдова... А остальное все, как положено - в том числе и запрет рыбакам России выступать как Россия. Наших в таблице можно увидеть как RSFF. (

    • Влад2
      Автор: Влад2
      Всех с первым льдом!
      Лед ещё довольно тонок и будьте предельно осторожны!
      Ну и не забываем что тут только отчёты без обсуждений.
      Хотим обсуждать - создаем отдельную тему.
      Всех с открытием!
    • hav
      Автор: hav
      РЕГЛАМЕНТ
      проведения открытого лично-командного чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на блесну со льда»
      1. Общая информация
      В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2020 год, утверждённым Министерством физической культуры и спорта Пензенской области, и Положением об официальных спортивных соревнованиях, включенных в Единый комплексный календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2020 год по рыболовному спорту с 13 по 15 марта 2020 года на озере Белое в п. Белое Озеро Николаевского района Ульяновской области проводится Открытый лично-командный чемпионат Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на блесну со льда».
      Общее руководство по организации соревнований осуществляет региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Пензенской области». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
      Чемпионат проводится в дисциплинах «ловля на блесну со льда — командные соревнования» (номер-код дисциплины 092 010 3811Л) и «ловля на блесну со льда» (номер-код дисциплины 092 003 3811Л). 
      2. Требования к участникам и условия их допуска
      На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 6 человек, в том числе: 3 спортсменов, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель) и один судья. Делегации, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов и судьи), к соревновани¬ям не допускаются. 
      Предоставление судьи и организаторов возможно по предварительному согласованию с организаторами. Стоимость аренды предоставленного организаторами судьи составляет 1.000 рублей, включая расходы по проживанию, питанию и проезду судьи. 
      К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.
      Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.
      Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях. Участникам чемпионата необходимо представить:
      – документ, удостоверяющий личность;
      – зачётную классификационную книжку (если имеется);
      – полис обязательного медицинского страхования.
      Рыба, выловленная в первом туре, поступает в распоряжение оргкомитета.
      3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

      Размещение спортсменов возможно в санатории «Прибрежном». Санаторий расположен на берегу Белого озера. 
      Цены:
      – проживание в двухместных номерах без питания — 1.050 рублей в сутки с человека. В номерах: душ, туалет, холодильник, телевизор;
      – питание: 500 рублей с человека в день;
      – стоимость стоянки автомобиля — 65 рублей в сутки. 
      Добраться до санатория «Прибрежный» можно автомобилем по автотрассе на п. Белое Озеро Николаевского района Ульяновской области. 
      4. Описание водоема
      Озеро Белое — естественное непроточное озеро, наибольшая глубина — 6,3 м, средняя глубина — 3,7 м. Дно песчано-илистое, имеется водная растительность. Рельеф дна плавный, без резких перепадов. В уловах на зимнюю блесну преобладает окунь, вероятны поклевки щуки.
      5. Заявки на участие
      Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 13 марта 2020 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 89272898122 — Коломенцев Павел, 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей.
      Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований. 
      6. Программа соревнований
      13 марта 2020 года — приезд участников, заселение, свободная тренировка.
      14 марта 2020 года — открытие соревнований 9:30, первый тур 10:00–16.00.
      15 марта 2020 года — второй тур 8:00–14:00, закрытие соревнований 16:30.
      Внимание: Время московское!
      7. Условия финансирования
      Финансирование осуществляется на долевой основе.
      – Кубки, медали и дипломы победителям и призерам, предоставляются ГАУ ЦСП Пензенской области за счет средств субсидии на иные цели, выделенной Министерством физической культуры и спорта Пензенской области.
      – Оплата работы судей, подготовка места проведения соревнований — за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.     
      – Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.
      Целевой взнос для участников соревнований составляет 1.000 рублей с участника, кроме: 
      – членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2020 год в полном объеме — 800 рублей с участника;
      – участников из других регионов (не из Пензенской области) — 900 рублей с участника;
      – участников до 18 лет — 800 рублей с участника.
      8. Награждение победителей и призеров
      Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.
      Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами. 
      Участник, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, медалью и дипломом.
      Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами.
      9. Правила и порядок проведения соревнований
      Соревнования проводится в соответствии с:
      – Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”»;
      – «Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года;
      – «Санкциями, применяемыми к участникам соревнований по всем дисциплинам в виде спорта “Рыболовный спорт”», утвержденными Правлением Федерации рыболовного спорта России 21 апреля 2014 года, протокол № 15.
      Соревнования проводятся в 2 тура, в 2 дня, продолжительность одного тура — 6 часов.
      Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее — блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала. 
      Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм. 
      Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.
      На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи-контролера.
      Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами.
      Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуров в перерыве между турами, в отведенном для этого месте, в согласованное с главным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи.
      Чужой ледобур, но принадлежащий спортсмену одной команды, может быть использован только на командных соревнованиях. Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.
      В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — «сбор участников соревнований», второй — «приготовиться», третий — «старт», четвёртый — «до финиша осталось 5 минут», пятый — «финиш».
      По первому сигналу («сбор участников соревнований»), в установленное регламентом соревнований время (не менее чем за 30 минут до старта), главный судья соревнований объявляет построение участников соревнований. На построении по стартовому протоколу проверяет наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, проверяет у них наличие опознавательных знаков (номеров) и наличие индивидуальных средств спасения, сверяет показания часов, объявляет место старта и место финиша, место и порядок взвешивания, разрешает спортсменам выдвинуться в зону перед линией старта.
      По второму сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсмены (команды) выбирают место на линии старта и располагаются лицом к участку ловли с дистанцией между командами и спортсменами не менее 1 метра. 
      По третьему сигналу («Старт») команды входят в зону соревнований по очередности, определенной предварительной жеребьевкой. После пересечения линии старта спортсменам разрешается сверлить лунки и ловить рыбу. 
      За 5 минут до финиша дается четвертый сигнал («до финиша осталось 5 минут»). До пятого сигнала («Финиш») спортсмены должны пересечь линию финиша.
      На командных соревнованиях команда-участница соревнований весь период, от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» перемещается в зоне соревнований с соблюдением спортсменами всех предусмотренных мер безопасности группой с расстоянием между крайними спортсменами команды не более 100 м. При этом судья-контролер должен находиться на расстоянии не более 25 м от крайнего спортсмена своей команды. Перемещение команды без судьи-контролера запрещено.
      С началом ловли рыбы, какой-либо командой другие команды должны отойти от неё на расстояние не менее 25 метров от крайнего спортсмена.
      Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Ловля на лунках, не обозначенных флажком, запрещена. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе маркированный флажок с указанием спортсмена или его команды. Размеры флажка: полотнище 10 см. х 10 см., длина древка не менее 20 см. 
      Лунка без флажка считается свободной.
      Во время ловли рыбы расстояние между крайними лунками спортсменов одной команды должно быть не более 100 метров. Расстояние между лунками спортсменов одной команды — не менее 5 метров. Расстояние между лунками спортсменов разных команд должно быть не менее 25 метров. Спортсменам запрещается приближаться к лункам спортсменов другой команды или прямой линии, соединяющей крайние лунки спортсменов другой команды ближе 25 метров и окружать команду соперника при ее компактном размещении. Ориентиром для отсчета расстояния являются лунки спортсменов, отмеченные флажками. При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет спортсмен, который первым обозначил лунку флажком. Если движутся оба — преимущество получает тот, кто раньше отметил флажком место для сверления лунки. Бросать флажок для занятия места запрещается. Спорные ситуации решают судьи-контролёры. В качестве средства для измерения расстояния, а также спасательного средства команда должна иметь шнур длиной 25 метров с разметкой по 5 метров.
      При невозможности обойти другую команду (команды) на расстоянии более 25-и метров, перемещающаяся команда обязана следовать указаниям судьи-контролёра команды, находящейся на местах лова. При этом проход может быть разрешен на расстоянии не ближе 10 метров от лунки спортсмена команды, находящейся на местах лова.
      На личных и командных соревнованиях при ловле рыбы и передвижениях спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее установленного разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено.
      На личных и командных соревнованиях от момента старта и до сдачи улова на взвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы, подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящими правилами.
      Во время тура соревнований спортсмены хранят свой улов каждый в своей таре, но сдают его судейской коллегии в чистом виде в единообразной таре, предоставляемой организаторами соревнований, в порядке и в месте, определённом главным судьей. Запрещается в процессе соревнований бросать рыбу на лед, пойманная рыба должна сразу же помещаться в тару спортсмена. 
      От команды «Старт» до команды «Финиш» спортсмены должны находиться и перемещаться только в зоне соревнований. В случае необходимости, судья-контролёр может разрешить спортсмену команды или участнику личных соревнований покинуть зону соревнований. В этом случае лунка, обозначенная флажком, сохраняется за спортсменом.
      Использование любых насадок естественного происхождения на крючок блесны запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения. Во время соревнований спортсменам запрещается использовать дополнительные грузила и прикормку. 
      Во время тура соревнований спортсмену разрешается у лунки, отмеченной флажком, положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде.
      В командных и личных соревнованиях в два тура спортсмены принимают участие в обоих турах соревнований. На командных соревнованиях после первого тура в команде может быть произведена замена одного из спортсменов.
      На соревнованиях, проводимых в два тура, по окончании 1-го тура (сигнала «Финиш» и сдачи рыбы группе взвешивания или судьям), спортсмены обязаны покинуть водоём за время, установленное регламентом на конкретное соревнование.
      Судьи-контролёры при проведении командных соревнований, весь период от сигнала «Старт» и до сигнала «Финиш» сопровождают закрепленные за ними команды. Судья-контролёр должен постоянно находиться между спортсменами закреплённой за ним команды, а при перемещении по зоне соревнований — перемещаться вместе с закрепленной за ним командой. Нарушение требований по местонахождению судьи-контролера означает отсутствие у команды судьи-контролёра. Перемещение команды и ловля рыбы спортсменами команды без судьи-контролёра запрещены. 
      Определение результатов. Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды.
      К взвешиванию или измерению рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. Напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.
      За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса. 
      Взвешивание уловов, визуально превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приёмов, с учетом грузоподъемности весов. 
      Взвешивание крупного экземпляра рыбы, весом предположительно больше грузоподъемности весов, производится на любых доступных весах с точностью не ниже 100 граммов.
      Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам (парам) начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.
      Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить [пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый].
      Спортсмен, оставшийся без улова, получает количество очков (мест), равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся спортсмены без улова в его зоне. Пример: в зоне 24 спортсмена. 12 из них заняли первые 12 мест по своим уловам. 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Если в зоне один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту.
      При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству спортсменов плюс три. 
      При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений. Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах.
      При проведении соревнований в два тура количество баллов (количество очков) каждого спортсмена суммируется. 
      Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест (очков) за оба тура. 
      Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место. 
      В случае равенства суммы мест (количества очков) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший вес улова за два тура (наибольшее количество баллов).
      В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований. 
      Спортсмены, которые в связи с заменой приняли участие только в одном из двух туров, из соревнования на личное первенство исключаются и учитываются в конце участников соревнования в порядке полученных ими мест в туре.
      Победителем соревнований в командном зачёте признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест (очков), набранных спортсменами этой команды в обоих турах соревнований. Последующее распределение мест между командами в командном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) спортсменов каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест (очков), занимает более высокое место.
      В случае равенства суммарного количества мест (очков) у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, имеющей наибольший вес уловов, пойманных спортсменами этой команды за оба тура (спортсмены которой набрали наибольшее суммарное количество баллов).
      В случае равенства суммарного веса уловов (количества баллов) за два тура у двух или более команд, преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, спортсмены которой имеют наибольший вес уловов (набрали наибольшее суммарное количество баллов) во втором туре соревнований. В случае равенства у двух или более команд и этих показателей, наивысшее место присуждается команде, спортсмен которой имеет наибольший вес улова в любом туре соревнований.
      Виды рыб, принимаемых к зачету: окунь без ограничений, щука от 32 см.
      10. Распорядок дня соревнований
      Внимание: время московское!
      13 марта 2020 года
      Заезд, размещение участников, свободная тренировка
      14 марта 2020 года
      07:30–08:15 — Регистрация участников соревнований, работа комиссии по допуску к соревнованиям
      08:15–08:30 — Жеребьевка очередности старта
      08:30 — Инструктаж судей-контролеров по судейству соревнований
      09:30 — Сигнал «Сбор участников соревнований»: построение команд, открытие соревнований
      09:55 — Сигнал «Приготовиться»
      10:00 — Сигнал «Старт» 1-го тура
      15:55 — Сигнал «До финиша осталось 5 минут»
      16:00 — Сигнал «Финиш» 1-го тура
      16:00–17:00 — Взвешивание 
      17:00–17:30 — Подсчет результатов 1-го тура
      17:30 — Объявление результатов 1-го тура
      20:00 — Судейский семинар, далее — отдых
      15 марта 2020 года
      07:30 — Сигнал «Сбор участников соревнований»: Построение и выдвижение к месту старта
      07:55 — Сигнал «Приготовиться»
      08:00 — Старт 2-го тура
      13:55 — Сигнал «До финиша осталось 5 минут»
      14:00 — Сигнал «Финиш» 2-го тура
      14:00–15:00 — Сбор уловов, взвешивание
      15:00–16:00 — Подведение итогов соревнований
      16:30 — Награждение победителей, закрытие соревнований.
      Примечание
      В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.