• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
n13

Рыболовный кемпинг

61 сообщение в этой теме

Влад, а чем вызван такой интерес к платникам и ещё более странный интерес к сдающим домики и занимающихся извозом? Может вместо того, чтобы юристам работать и "не пущать" надо организовать и расширить эти сферы деятельности бизнеса и граждан?

Я уже писал где-то, что в программе развития туризма в НО вообще отсутствует всякое упоминание о любительской рыбалке, это значит, что власти то ли не задумывались на эту тему, то ли не хотят задумываться по каким то своим соображениям. На платниках хотя бы есть порядок - зарыбление, поддержание экологии, борьба с браконьерами. Те, кто занимаются извозом и сдают домики по сути осуществляют незаконное предпринимательство, однако чтобы его сделать в деревне законным надо просто обосраться со всякой оформиловкой, так может условия для этого создать надо какие-то? Хотя бы инструкцию опубликовать куда идти и за что кому платить. Это же и по программе "самозанятости населения" вроде предполагается.

Про спуски в местах слипования и стоянки машин процесс пошёл, может расширить эти предложения до кемпингов ? Если машина - 50-100 рублей в сутки, то та же машина плюс место под палатку и костёр - 200-300-400 с машины? Это бы отлично вписалось в программу развития туризма в НО.

3

Поделиться этим сообщением

5 минут назад, n13 сказал:

Влад, а чем вызван такой интерес к платникам и ещё более странный интерес к сдающим домики и занимающихся извозом?

Интерес самый банальный.

Налоги не платят, ответственности не несут, повышенная криминогенная обстановка. В общем куча нарушений всего и вся.........

-1

Ага, Ардино уже "отлично вписалось", и не только оно одно... и еще впишется))) Говорим то мы про правильные вещи... вот только по итогу выходит все... как всегда

1

4 минуты назад, n13 сказал:

Если машина - 50-100 рублей в сутки, то та же машина плюс место под палатку и костёр - 200-300-400 с машины?

Кстати интересная тема, хочется иногда забуриться иногда куда-нибудь на природу. С палаточкой, на лодке порыбалить. И сразу думаешь - а на кого палатку и шмурдяк днем оставить, куда на ночь деть лодку и мотор? Воруют же... Не хочется отдых происшествиями осложнять.

Перед поездкой в Абхазию, когда по сети гулял, просвещался на место одно для отдыха и рыбалки набрел. За 100руб. в сутки ставишь палатку на обжитую и охраняемую территирию. Можно больше ни за что не платить, но если, например лень готовить, то акрыфарта рядом и некоторые другие блага цивилизации имеются. За доп плату. Местечко популярное, не пустует. 

0

15 минут назад, n13 сказал:

Про спуски в местах слипования и стоянки машин процесс пошёл, может расширить эти предложения до кемпингов ? Если машина - 50-100 рублей в сутки, то та же машина плюс место под палатку и костёр - 200-300-400 с машины? Это бы отлично вписалось в программу развития туризма в НО.

Вот не поверишь, но с этим вопросом мы лет этак 5-6 назад, с Артёмом Скутеристом, посетили  Министерство по делам молодежи физической культуре и спорту Нижегородской области. Именно оно и курирует сиё направление и туризм в том числе.

Именно тогда мы предложили проект кемпингового обслуживания рыбаков и туристов. естественно всё это мы пытались подвести под патронаж областного руководства.  Как думаете где теперь этот проект?

Здесь нужно ОЧЕНЬ МОЩНОЕ лобби и частные инвестиции! На данном этапе у нас до сих пор пилят оставшиеся участки земли и прибрежной полосы(((((((((

2

31 minutes ago, Игорь А. said:

Ага, Ардино уже "отлично вписалось", и не только оно одно... и еще впишется))) Говорим то мы про правильные вещи... вот только по итогу выходит все... как всегда

Ардино вписалось на основании закона об аквакультуре, который по тихому приняли, пока рыбаки любители обсуждали закон о рыбалке - он же не их касается с их ерундой, а бизнеса..) Так что и тут конечно есть опасность, что пока всех поднимают на борьбу с браками, снова примут что-нить в смежном законодательстве..

0

38 minutes ago, Влад2 said:

Здесь нужно ОЧЕНЬ МОЩНОЕ лобби и частные инвестиции! На данном этапе у нас до сих пор пилят оставшиеся участки земли и прибрежной полосы(((((((((

Мне вот непонятно зачем тут бизнес и инвестиции. Во всём мире такие кемпинги устраиваются на муниципальных землях именно как социальные - то есть без наворотов и подешевле. Насколько я знаю, побережье от НКЯ до Великовского, напротив под Красным Осёлком, в Ленинской слободе - где Дзержинец забор пытался поставить - эти земли приватизации не подлежат и продаваться не могут. Вот как их можно было бы использовать под кемпинги - тут да, юристы нужны

0

Хорошо.

А кто будет мусор вывозить, за порядкам следить, дрова опять же. Значит нужна хотя бы минимальная инфраструктура. Значит нужен обслуживающий персонал, зачит нужно жильё, электричество и понесло это за собой ещё воз и маленькую тележку чего нужно.

Или кемпинг это шлагбаум и сбор денег за въезд?

-1

Влад, ты не прав. Кемпинг - это всего лишь огороженная территория, генератор, маленькая будочка с дядей Васей, который меняет дядю Петю и дядю Гошу сутки через двое, которые приезжают на лисопеде из соседнего села, и в задачу которых входит обилетить, выделить место, проследить и прибрать после того... ну и сдать а не пропить собранные средства)))) Причем, самое дорогое во всем этом "проекте" - сетка рабица по периметру))))

0

Гош,ты не прав. д Вася должен менять еще и д Федю, чтобы сутки через трое !! по КЗОТУ !))

0

Ну хорошо, давайте посчитаем стоимость будочки, зарплату трёх дяди Вась, Федь, Вань, вывоз мусора, инвентарь..... И кто поедет на таких условиях?

А вот если есть нормальный душ, туалет, розетки для эл-ва, минимальные дрова и беседки, это уже комфорт и есть за что платить. Это кемпинг.

А перечисленное тобой Игорь, это шлагбаум и незаконное предпринимательство!

0

Ну так разные варианты туризма бывают, точнее под разные кошельки. Кому-то достаточно полянки прибрежной, просто огороженной рабицей и под присмотром д.вани, но не дорого. Кому-то и цивилизацию подайте, с электричеством, душем, интернетом и прочим, но уже за бОльшие деньги.  Хотя соглашусь с тем, что д.ваня в будке дикарем, без света - долго не просидит, соберет бабло и поедет домой спать и мусор, который туристы не посчитают нужным с собой забрать, тоже д.ваня убирать будет ч/з раз.

2

1 минуту назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Кому-то достаточно полянки прибрежной

Полянок прибрежных пока и без дядей Вань в достатке.

А вот кемпинг......

Для меня это что такое 

kemping.jpg

Ну или пусть без домиков, но ТОЧНО с готовыми площадками для палатки, чтобы не один дождь не залил и с отдельной стоянкой для авто, чтобы по тебе спящему не проехали. Вот это кемпинг!

tent1_thumb3.jpg

0

Ну я тоже это имел ввиду, просто разделил на два, так сказать по уровню комфортности и сервиса

0

Смею заверить, что ночь в таком кемпинге будет стоить не дороже 300р. с человека.

Подобное начинание было на известной многим базе -Русский дом- на Миче. Кто там был видел маленькие прицепы трейлеры на два человека, огороженные плетённым из ветвей заборчиком. Вот лет пять назад проживание летом в таком трейлере стоило 250 рублей. трейлер рассчитан на два человека. Рядом, питьевая вода, туалеты в сторонке и т.д.

-1

Минимальный кемпинг:

10 машин в выходные
8 выходных в месяц

80 машин в месяц

8 человеко дней работа, + 4 дня на уборку после выходных, зарплата 2 тр в сутки, 24 тр + 30% налоги - 31 тр

31 / 80 = 390 р с машины в день
+ вывоз мусора 10 руб в день на машину

платные услуги - подзарядка от солнечной батареи телефона, продажа дров, минибар)

нулевой "социальный" бизнес, то что на фотке у Влада везде стоит существенно других денег. Это уже близко к турбазе, а там штат нужен, питание, стационарная канализация и все прочие прелести.

А вот рядом с турбазой это конечно интересней было бы - для базы доп доход, инфраструктура вся есть уже, но там земля вокруг для приватизации годится - замкнутый круг)

Изменено пользователем n13
1

К расчету..

Летом такой кемпинг нетолько в выходные, думаю, будет работать, да и машин, мне кажется поболе будет призжать.

А это уже снижение стоимости. Хотя и 400р/день сумма адекватная, в машине же не один человек.

0

1 минуту назад, n13 сказал:

то что на фотке у Влада везде стоит существенно других денег. Это уже близко к турбазе, а там штат нужен, питание, стационарная канализация и все прочие прелести

Да нет.

У меня на фотке и есть обычный кемпинг, а никакая не турбаза. палатки на помост можно и свои ставить. Канализация также не нужна, достаточно два-три туалета типа сортир.

И потом где вы видели в наше время   нулевой "социальный" бизнес ????

И кто из власть имущих даст на это добро!?

Утопия!

Давайте смотреть в реали, а не в розовые облака............

-1

Почитал я комментарии в этой теме и пришёл к выводу: - ни чего в ближайшее время в рыбалке не измениться!

Для тех, кто любит рыбачить с комфортом, и так уже существует много специализированных рыболовных баз и домов отдыха на берегах рек и озёр! (Это место в бизнесе уже занято)

А тех, кто любит заниматься экстремальной рыбалкой дикарём, не загонишь ни на какие «кемпинги»! Ни кнутом не загонишь, ни пряником не заманишь!

А те, кто любит в наглую самостоятельно, без разрешений, возводить строения на берегах рек и озёр, всегда может столкнуться с другим наглецом, который любит чужие строения ломать и засерать!

Ни чего в России не измениться! Ни когда Россия не станет похожей ни на Европу, ни на Америку! И ЭТО ХОРОШО!!!

«Умом Россию не понять!

Аршином общим не измерить!

У ней особенная стать!

В Россию можно только верить!»

-1

Только что, Влад2 сказал:

перечисленное тобой Игорь, это шлагбаум и незаконное предпринимательство!

Брат, да кто спорит... я ж в душе весь незаконный, в деда, пластун))) Я к тому, что бюджет в сотку тут потянет не один и не два человека. И это будет и душ, и свет... просто поверь на слово. А на что не хватит денег сразу - добавится со временем. Другой вопрос, что мест таких - по пальцам пересчитать. Я вот, к примеру, ищу партнеров для организации кемпинга на фестивальной поляне в местечке Р... как думаешь, какова вероятность что я получу разрешение на этот участок?))) Пробей тему, поучаствуй, дело хорошее, клубни поддержат. 

0

42 минуты назад, n13 сказал:

Минимальный кемпинг:

8 человеко дней работа, + 4 дня на уборку после выходных, зарплата 2 тр в сутки, 24 тр + 30% налоги - 31 тр

к этим 31000 ру не можно,а нужно добавить

Аренда земли

Ограждение

два-три биотуалета

два-три душа

бытовка

связь

электричество

вода

подъезд

бух услуги

охрана

обслуживание туалетов

доставка воды

текущий ремонт

и тд.

и т.п.

а если всего этого минимума не будет то будет п. Октябрьский только за деньги

Изменено пользователем DiMch
0

Начало обсуждений тут - 

Ну а здесь продолжим обсуждение...

-1

Ребята, вы что то путаете, кемпинг по минимуму - это всего лишь место, где можно поставить машину, поставить палатку, место для кострища, место для купания и спуска лодок... все... какие бизнес проекты.. какие дома-домики... и какие 200-300 рублей с носа? Плата за стоянку с машины, или с количества палаток... все!!! Минималка. Вот когда некие ухари раздербанят все доступные места для кемпингов... а, судя по всему - к этому все и идет... причем, задача то у них будет стоять не в организации отдыха для рыбаков, а в отжатии вкусных кусков земли у воды... вот тогда повспоминаем старые добрые времена дикого отдыха))) Мы что, зря в том году плот сделали? В этом еще пару соорудим да с банькой, и будем для нормального отдыха в аренду сдавать)))

1

2 минуты назад, Игорь А. сказал:

Ребята, вы что то путаете, кемпинг по минимуму - это всего лишь место, где можно поставить машину, поставить палатку, место для кострища, место для купания и спуска лодок...

Игорь, при всём уважении это есть и бесплатно!

И в этих местах куча мусора, куча (извиняюсь) дерьма под каждым кустом и никакого спокойствия ночью((((((((

Разговор о минимальной плате за минимальные удобства (они приведены выше)

И поверь я не сторонник отжатия, но цивилизации хочется и для всех!

Повторюсь, 300 р. в сутки при указаном выше раскладе считаю обоснованой и разумной ценой. Кстати, столько и берут за сутки *коммерсанты* с Бармино и прочих мест. Вроде как всех устраивает.........

0

Влад, за 300 с носу ты в доме селишься... а мы о кемпинге говорим, место для отдыха в палатках на природе. Тебя, старик, кто то жестоко обманул))) Не поедет у нас народ палатки ставить на поддоны за триста рублей с носа. И в домики примитивные - тоже с трудом ... будешь ели ели сводить концы с концами, охрана будет ставить сети на пожрать... короче - будет как обычно все)))

1

Игрь, так я и не настаиваю, я сужу по себе....

По мне цена более чем приемлема.

Охрана авто, слип, цивилизованный горшок, электричество, вода, дрова и т.д.

А вот  в домики типа Бармино я и за 100 не поеду(((((

Антисанитарный, режим, из лодок регулрно  пиздят, по ночам песни до утра, природы ноль(((((((

Повторюсь - это ИМХО.

Абсолютно не пытаюсь навязать. 

-1

В чём то соглашусь с Игорем.

Влад, вот посуди. База разнежье, там есть кемпинг. Выкошенный газон, дрова, туалеты, душ, электричество, мусор за тобой вывозят, умывальники, охрана, живописное тихое место в заливе..... Всё это 300р. в сутки. И что ??? Наполняемость кемпенга только в период ДП, в остальное время грусно...., в чём причина???

И с другими соглашусь что издержки на содержание не позволят сделать цену копеечной....

Это скорей всего пока утопия....

1

На мой взгляд - за такое 150 руб красная цена.  300 много.

1

21 минуту назад, Игорь SL сказал:

Наполняемость кемпенга только в период ДП, в остальное время грусно...., в чём причина???

Не могу ответить......

НО последние года 2-3 просто убивает ЗАСРАННОСТЬ диких кемпингов, пъяные оргии до утра, движение авто, порой чуть ли не по ногам........

Наверное каждому своё.

Мне вот хочется спокойствия и уверенности. И я не хочу чтобы мой ребёнок поранился о трчащее стекло или консервную бану, я не хочк всю ночь слушать разборки соседей и спокойно спатьб зная что моё имущество не уйдёт ночью на сторону.....

Ну а цену покажет рынок. Конечно хочется дёшево и и очень дёшево. Но повторюсь я реалист!

-1

Но повторюсь я реалист!

Влад, реалист должен понимать, что грань между "давайте поедем туда то - лучше заплатить копеечку. да отдохнуть в чистоте" и "да пошли они нах, я лучше отдохну в другом месте" до такой степени ничтожно мала, что построить на этом мало мальски внятный прибыльный бизнес просто невозможно. Можно сделать проект минимально рентабельным, и придумать попутные заработки... голова человеку на то и дана. что б думать))) Но лобовое "300 рублей с носа дай и заезжай" здесь точно не пройдет. Возможно 300 рублей - стоянка машины на выходные, ну, допустим еще 100 - место для палатки с костровищем... и дальше только думать и предлагать допы... иначе ни какие вложения свыше мотка рабицы и шлагбаума ни в жизнь не отбить

0

Нужно к затратам добавить средства на лоббирование закона запрещающего стоянку вне кемпингов с дикими штрафами тогда и бизнес в гору, в нашей стране прибыльные проекты только так реализуются ( ОСАГО, ПЛАТОН и т.д.):smile:.

0

Нда... у нас же две крайности))) 

На самом деле погрузился в эту тему года три назад, и очень внимательно изучаю механизмы реализации и все новшества и изменения, происходящие в одной из бывших провинций Российской империи... уж больно креативно народ вопросы решает. Естественно, при максимальной поддержке властей. И в большинстве случаев во главу угла не ставятся цели "заработать бабла". Основная задача - сохранение экологии и повышение привлекательности местности для туризма. А вот на основе реализованной первичной задачи уже, да, развиваются какие то коммерческие проекты.

0

Я считаю, что путь к таким рыболовным кемпингам, как ныне в бывшей отсталой провинции Российской империи долог и труден, ибо проходит он через перевоспитание, а оно возможно только большими штрафами и реальным контролем за соблюдением природоохранного законодательства всеми природопользователями. Пока не начнут штрафовать за кучи мусора, оставленные на природе, социум будет гадить, гадить везде. Кучи мусора в местах обитания дачников и в местах кратковременного отдыха индикатор готовности общества к восприятию кемпингов, "как там". Исчезнет мусор - можно и кемпинги строить.

0

13 часов назад, Игорь А. сказал:

Но лобовое "300 рублей с носа дай и заезжай" здесь точно не пройдет. Возможно 300 рублей - стоянка машины на выходные, ну, допустим еще 100 - место для палатки с костровищем... и дальше

Игорь, я эти 300 р. с носа не с проста взял.

Сейчас(прошлый год) именно столько и стоит услуга проживания в большинстве посёлков, деревень и т.д. (Бармино, Разнежье и т.д.) И хочу я вам заметить коробочка полна практически всегда

-1

продолжим......

-1

В ‎14‎.‎01‎.‎2017 в 15:25, Влад2 сказал:

Сейчас(прошлый год) именно столько и стоит услуга проживания в большинстве посёлков, деревень и т.д. (Бармино, Разнежье и т.д.) И хочу я вам заметить коробочка полна практически всегда

Коробочка полна у Михалычей и иже с ними .исходя из того,что они предоставляют услуги ВКУПЕ....Приехал ночевать,можешь взять в аренду лодку и мотор,за деньги отвезут на снегоходе,магазин в 5 минутах ходьбы,на соседних базах баня...Ну это так,навскидку...

И сравнивать вонючую каморку у Михалыча летом и ночевку на поляне в Разнежье за те же 300 рублей нога нет поворачивается...

Изменено пользователем Лесник
0

Осенью, когда холодно и вонь за 300 р прекрасна

Летом, три чела,  на три ночи.. Чета накладно получается... Это про семью, если что...

Изменено пользователем Уварчик
1

В 14.01.2017 в 14:25, Влад2 сказал:

Влад, я тебя прекрасно понимаю. Но, давай, для начала, уточним, об одном и том же мы говорим?

Какая цель ставится во главу угла? 

Если цель номер один - наведение порядка на берегах, формирование какой то привычной цивилизованной схемы отдыха, воспитательная в конце концов... то говорить о каких то немыслимых расценках и прочих элементах "успешного бизнеса" здесь бессмысленно. Это передача муниципальным образованиям участков берега, за посещение которых взимается какой то минимальный баш, достаточный для поддержания его в соответствующем состоянии. При этом суммы будут на столько незначительны, что не оттолкнут людей, привыкших ранее за то же самое НЕ ПЛАТИТЬ!!! В скомканном варианте обсуждения становится понятно, что многие из коллег именно таким и видят путь развития, называя его "социальным". Да, это не бизнес в чистом виде, это не захват земли на берегу, это постоянная и кропотливая работа над поддержанием нашей береговой зоны в надлежащем состоянии, при которой, условно, заработанные средства идут на содержание и обслуживание этой территории, на уборку и вывоз мусора, на зарплату  и т.д. 

Если здесь речь идет об обсуждении каких то "эффективных" бизнес проектов... боюсь что многим сама по себе тема станет не интересна. В чем интерес простых рыболовов, если все привычные места стоянок будут заняты жалким подобием одного и того же? Огороженная территория, навязанные услуги под соусом "нам же нужно деньги зарабатывать?" 

Есть еще третий вариант, если это будет клубный проект... вот к нему отношение уже будет другое.... тут и посильное участие в виде трудодней можно обсуждать, и помощь клубному проекту какими то вкладами.... да и вообще, отношение к клубной конструкции будет абсолютно другим.

Так что именно ты хочешь обсудить? Может как то уточниться или упорядочить?

3

1 минуту назад, Игорь А. сказал:

Так что именно ты хочешь обсудить? Может как то уточниться или упорядочить?

Приветсвуются, любые здравые мысли. От А до Я.. За исключением идите на ###))))

-1

За исключением идите на ###))))

Да, прошу прощения, забыл... это четвертый вариант)))

3

5 часов назад, Уварчик сказал:

Осенью, когда холодно и вонь за 300 р прекрасна

Летом, три чела,  на три ночи.. Чета накладно получается... Это про семью, если что...

Серег,мне трудно это понять...Мы ж за удовольствием едем,а не за вонью ,у кого бюджетней...

Серег,ну ты себя то вспомни..Небюджетно....Проснулся,а мотора нет...А  из палатки все вытащили..Кого искать? А теперь посчитай...

Вопросов нет,доходы у всех разные,запросы разные,поэтому мы и говорим про поляну за 300,а не базу за 1000...

ИМХО,тема не пойдет в народ..И это очевидно...Пока не наладится в стране...Один, я и в лодке бесплатно переночую,помоюсь с той же мочалкой в реке,но лишить себя удовольствия иногда утром помыцца в душе,не таскать весь шмурдяк после завтрака на борт,а спокойно оставить все на берегу под присмотром ,ох как не хочется...

0

Согласен, Кирюх. Я не дальновидный. Вон про наф-нааф.. Ведь сомневался, что у ребят что-то получится В плане (на  долго или нет).. А вон смотри! Какой год уже стоит и все нормально! Растет и процветает.

Вот и здесь: Будут кемпинги и хороше! Будет выбор. Лишний раз по думаеш, да ну его... не охота катер разгружать-загружать, палатку ставить-складывать и т.д и т.п.  Плюнеш и поедеш в кемпинг. А там, глядиш понравится и будеш ездить, естественно с гуманным ценником. Дело времени.

1

Основное в кемпинге, это безопасность. Например, севернее Анапы на шлагбауме сидят казаки. Чуть что, сразу утихомирят разбуянившихся. Если сами не справятся, то махом подмогу вызовут. Всегда порядок, воровства не замечено. Так что один  дядя Вася, собирающий деньги за въезд, это необходимое условие, но далеко не достаточное....   Достаточно одной пьяной компании и отдых семей с детьми будет испорчен. Был опыт, ребята перепили и пошла поножовщина...    Да и из палатки если  что пропадет пока рыбачишь, кто будет отвечать?

0

1 час назад, Уварчик сказал:

Согласен, Кирюх. Я не дальновидный. Вон про наф-нааф.. Ведь сомневался, что у ребят что-то получится В плане (на  долго или нет).. А вон смотри! Какой год уже стоит и все нормально! Растет и процветает.

По мне лично идея когда рядом стоят пара десятков нафнафов,где все знакомые самое оно, ну по типу,как на лодочных станциях.

2

27 minutes ago, Крупный скутерист said:

По мне лично идея когда рядом стоят пара десятков нафнафов,где все знакомые самое оно

Незаконный захват земли в водоохранной зоне) 

0

59 minutes ago, Вячеслав Д. said:

Основное в кемпинге, это безопасность.

У меня друзья в Карелию ездили пару раз в нечто вроде кемпинга стихийного - приезжают со всей страны, много кто друг с другом знаком уже , принимают всех, кто подъезжает - сразу ставят на дежурство по лагерю) там устоявшиеся традиции и никакой охраны нет вообще. Но это конечно больше клубный кемпинг в классификации Игоря А.

1

Негляды подали идею заглянуть на страницу базы Ершиха. В расценках посмотрите что почем по кемпингу. Мне кажется, цена более чем адекватная.

Проживание в кемпинге-палаточном лагере

http://www.ershiha.ru/ServiceCategoryView

Изменено пользователем Игорь А.
3

2 часа назад, n13 сказал:

Незаконный захват земли в водоохранной зоне) 

Ну почему же незаконный,можно и по закону,заморочек не так много как кажется.

0

1 час назад, Игорь А. сказал:

Негляды подали идею заглянуть на страницу базы Ершиха. В расценках посмотрите что почем по кемпингу. Мне кажется, цена более чем адекватная.

Проживание в кемпинге-палаточном лагере

http://www.ershiha.ru/ServiceCategoryView

Мне особенно это понравилос, может будем сдавать через щукино наш понтончик? :-)

Аренда пантонного катера-тримаран вместимостью до 11 человек
3000 рублей ходовой час и 1000 рублей стояночный час
0

Да можно порешать... но банька бы получше продавалась)))

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.