• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Крупный скутерист

Сам себе хоум дистиллер

824 сообщения в этой теме

Щукадёр ,Сань , Нептун ведь центробежная выжималка , терка , много мякоти было в соке ?

Изменено пользователем Лысый 76
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сань, в соке мякоти было немного, а вот сока в мякоти (жмыхе) - немало)) Отжимал через наволочку, аж до боли в руках)))

Я тот пост дописал. читай, что дальше было) Хотя, тебе не особо интересно - не ценишь ты такие напитки...:sad:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата
В 23.12.2016 в 15:18, Tracker сказал:

Лихо взялись бродить, двух часов не прошло, а бутыли уже распирать начало, водные затворы еще не сделал, стоят с пробками.

Вчера поставил брагу на чистом солоде, в трубку водяного затвора, как будто дул кто-то, шла струя углекислого газа, сегодня утром брожения уже не было. Перегнал. Из 1,250 кг солода получил после второй перегонки с экономным отбором головы и хвоста 0,5 литра 56 градусного дистиллята. Односолодового дистиллята Singl Malt.

Если бы прочитал до собственного опыта, то, что сам сейчас пишу, не поверил бы.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Щукадёр сказал:

сока в мякоти (жмыхе) - немало)) Отжимал через наволочку, аж до боли в руках)))

Я проще поступил, сложил сочный жмых в бачок, затянул широкой  пленкой стреч, шириной больше диаметра бачка, перевязал веревочкой, стало герметично, сверху тканью накрыл и тоже завязал (чтобы шершни не прогрызли пленку). Через пару недель отогнал дистиллят, получился ароматнее, чем из яблочного вина. Правда, из жмыха отгонять хлопотно, но того стоит. 

Изменено пользователем Tracker
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Tracker сказал:

Перегнал. Из 1,250 кг солода получил после второй перегонки с экономным отбором головы и хвоста 0,5 литра 56 градусного дистиллята. Односолодового дистиллята Singl Malt.

Когда сливал перебродивший солод, оставил в бутыли граммов 100-200 осадка. Сегодня купил килограмм другого солода, приготовил затор и вылил в бутыль с осадком, через полчаса уже бурлило. Подозреваю, что за сутки дрожжи и этот солод одолеют. Жалко такие дрожжи выбрасывать, может быть надо кому-нибудь, забирайте.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При отжиме яблочного (грушевого) жмыха много полезных веществ (в т.ч. и сахаров) остается в нем. Когда то читал, если жмых залить кипятком и дать сутки настояться, то полученную отжатую субстанцию от жмыха (так называемый второй сок) можно влить в первичный сок  и перебраживать дальше.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Нипал сказал:

жмых залить кипятком и дать сутки настояться, то полученную отжатую субстанцию от жмыха (так называемый второй сок) можно влить в первичный сок  и перебраживать дальше

Можно, но зачем? В жмыхе есть все необходимое для брожения. Закрыть доступ кислорода и пусть бродит, проверено на практике.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Tracker сказал:

Когда сливал перебродивший солод, оставил в бутыли граммов 100-200 осадка. Сегодня купил килограмм другого солода, приготовил затор и вылил в бутыль с осадком, через полчаса уже бурлило. Подозреваю, что за сутки дрожжи и этот солод одолеют. Жалко такие дрожжи выбрасывать, может быть надо кому-нибудь, забирайте.

Какой солод используете? И как заваривание?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня опять посетил конспиративную квартиру на предмет

наблюдения за тем как гуляет "моя".

ГУЛЯЕТЬЬ, пока,зараза.:biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, vanish сказал:

Какой солод используете? И как заваривание?

Солод ячменный дробленый покупной. В мультиварке довожу температуру воды в чаше, литра 3-3,5, до 68 град и засыпаю солод. Контролирую, чтобы выше 70 не поднималась. Килограмм солода на 5 литровую чашу.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Tracker сказал:

Солод ячменный дробленый покупной

Имел ввиду производителя и название. 

Я с начала месяца провожу баттл : бельгийский солод shateau whisky  VS белорусский солод.

Белорусский проиграл всухую.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра позвоню в магазин, узнаю. В чем выразился проигрыш?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.12.2016 в 09:59, Alexey сказал:

Красноярские дрожжи выбраживали от 3 до 5 дней

Подскажите пожалуйста   где взять сие чудо и сколько стоят

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я брал пол года назад,  на Салганской 9Б, 60 руб.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, ocuney.net сказал:

Подскажите пожалуйста   где взять сие чудо и сколько стоят

http://ntradition.ru/goods/Drozhzhi-quot-Krasnoyarskie-Hmelnye-quot-100-g

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.12.2016 в 13:42, ВНФ сказал:

Через 5 лет там сухо будет!

на это я и намекал

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет хвостов учел замечание. В субботу упражнялся очередной раз.Головы отсек как обычно.Тело брал до 40 градусов.Хвосты собрал в отдельную посудину. Добавлю в следующий раз к бражке.Большой разницы не заметил,честно говоря,но пока еще и не пробовал)))) Выход получился - 3.5 литра продукта в 45- 50 градусов. Хвостов(от 40 до 20 градусов) - почти литр! Вопрос,их разбавлять водой? Или просто потом в брагу добавить?

Изменено пользователем Филимон
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Филимон сказал:

 Хвостов - почти литр! Вопрос,их разбавлять водой? Или просто потом в брагу добавить?

я хвосты просто в перегонный куб добавляю в брагу.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Филимон сказал:

Насчет хвостов учел замечание.

Думаю, что универсальной формулы нет. Много зависит, например от того из чего бражка. Тоже гоню до 20-25, оставшиеся поллитра 20 в хвосты, дальше не гоню. Фильтрую три раза через фильтр-кувшин, пока видно через стекло "разводы". По органолептике мне (и не только) нравится, по действию тоже. Пока делал только на черешне. Даже то, что из сухопарника идет практически не пахнет. Желтоватая жидкость какая-то, маслянистая  на вид.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, vanish сказал:

Имел ввиду производителя и название.

Чувашский.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.12.2016 в 16:49, Tracker сказал:

В чем выразился проигрыш?

У бельгийского вкус и  запах настоящего вискаря. Креозотом пахнет. Послевкусие сладкое. В горле не першит. Греет нутро.

У белсолода изначально сусло менее сладкое на вкус. И дистиллят имеет какую-то странную нотку. Привкус ростков ячменных чтоли.

Напитки для верности эксперимента не настаивал. Перегнал два раза и выпил.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А он не подкопченый на торфе,бельгийский то?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

А он не подкопченый на торфе,бельгийский то?

Купил бельгийский Vienna на Салганской по 120р. Спросил для виски, предложили подкопченный по 140. Что-то у меня энтузиазма торфяной дым не вызывает, тем более читал, что только некоторые марки виски делают на копченом солоде. Решил для начала понять взаимодействие солодового дистиллята с древесиной дуба. Для эксперимента делаю односолодовый виски из чувашского ячменного солода, бельгийского ячменного и пшеничного солода наш какой-то. Ячменные двух сортов, первый на солодовой браге без каких-либо добавок, и второй - залил повторно дробину водой, настоял и добавил сахар.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Крупный скутерист сказал:

А он не подкопченый на торфе,бельгийский то?

Подкопченый. Пахнет шпалами и дымом. При втором перегоне дым уходит, остаётся еле уловимый запах креозотных шпал.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vanish сказал:

Подкопченый. Пахнет шпалами и дымом. При втором перегоне дым уходит, остаётся еле уловимый запах креозотных шпал.

А я весной сам решил опробовать подкоптить на торфе солод ячменный, кстати делал свой вискарь на белорусском.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, вот и я, не дождавшись, когда у шурина руки дойдут до абрикосовки, взял все в свои руки.

Подробного фоторецепта не будет, т.к. все практически так же, как и у Кости Филимона.

Воду брал из родника. Из крана, в принцине течет та же родниковая вода, только ее периодически хлорируют, по этому не стал рисковать, доехал, набрал чистой. Вода жесткая, при кипячении воды, в чайнике образуется накипь. В следующий раз съезжу на другой источник, наберу мягкой воды.

Дальше все, как писали выше - 10 литров воды, половину сразу в бутыль, половину нагрел, что бы дрожжи запустились побыстрей. 3 кг песка замесил сразу.

Дрожжи брал Белорусские спиртовые, спасибо Артему за доставку.

drozhzhi-spirtovye-quot-belorusskie-quot-250-gr.jpg

На 3 литра отмерили с шурином 35 грамм.

P1030400.JPG

Перед засыпкой дрожжей настоял их полчаса в теплой воде с сахарком, дал им старт, так сказать. Сразу замешал в теплой водичке абрикосовый порошок.

P1030399.JPG

P1030401.JPG

Через полчаса влил все это в бутыль и поставил к батарее гулять. Водный затвор не делал, просто заткнул дырку ваткой.

P1030404.JPG

Ждемс. Процесс перегонки сфотаю подробней.

На панацею не претендую, все сделанное - эксперимент, по результатам которого будем делать выводы и что то менять и улучшать.

Изменено пользователем Барисыч
6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Крупный скутерист сказал:

подкоптить на торфе солод ячменный,

Сразу после проращивания, влажный, или уже готовый просушенный?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Tracker сказал:

Сразу после проращивания, влажный, или уже готовый просушенный?

Хотелось бы конечно пророщенный, но мучаться не охота проращивать его, попробую высущенный размочить малость и подкоптить немного чиста для эксперимента, копчёный спирт получить :-)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати есть мысля попробовать подкоптить солод на древесных опилках (дуб например) вперемежку с торфом.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где бы вот ещё надыбать вот такое вот металлическое корытце снизу с очень мелкой сеткой, может кто из наших местных умельцев изготовит?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

108033.jpg 

Нашёл для себя вариант более приемлемый :-)

Снизу сетка из нержавейки пришывается степлером.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Летом хочу сам солод прорастить и перед сушкой прокоптить его на вишневом дыме.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Tracker сказал:

 прокоптить его на вишневом дыме.

вот и я склоняюсь к вишне больше всего.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у мну все попрощще. не ругайте за качество фото---все на старый телефон.

начинаю с дрожжейDSC00359.JPG

 

дрожжи украинские--не ругайте. какие были-те и взял. 

дальше сахар и водаDSC00345.JPG

тут все просто

DSC00346.JPG

DSC00348.JPGDSC00352.JPG

поставил к печке. там тепло всегда.

настоялось ( пару недель--некогда было заниматься) осветлил пипи-бентом. и в бакDSC00369.JPG

дальше плитка . снимаем головыDSC00371.JPG

потом телоDSC00372.JPG

получил 2.5 л сэма 60 градусов. разбавил кипяченой водой до 45--3литра стало. банка под завязку. чистил через кувшин -3 раза. настаиваю вот на такой штуке-

эти чипсы делал сам. 2дня ушлоDSC00349.JPG

посмотрел в тырнете как делают :

купил пакет щепы дубовой в ашане

вымочил в соде 1ночь. 3 раза сварил-в чистой воде каждый раз, 

потом на паровой бане 2 часа. потом в духовке 2 часа. газовой горелкой обжег--и вуаля.

не хуже покупных оказались-сравнивал.

есть мысль щепу прокоптить на чем нибудь в коптилочке:DSC00023.JPG

вот как то так. не кидайте тапками . че смог то показал. банку с настоенным не стал снимать-- цвет коньяк. на вкус ближе к вискарю. вроде усе.

автор-я 0_fced0_ba5224fa_L.jpg

9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой бочонок два -три раза отработал. 5 литров. После уже не то. 

Разобрал, счистил рубанком внутренний слой, обжёг горелкою, собрал. Всё равно не то.

Мелкие бочки ИМХА - зло. В маленькой бочке вкус дубовых палок заглушит любой напиток.

По мне брусочки лучше. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Студент сказал:

Что будет если настаивать много раз?

Не отдаёт он уже арому. А количество забирать не забывает.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кидай в бочку щепу и настаивай ....

я сейчас бочки не меньше 20 л. покупаю, срок их эксплуатации побольше будет. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Студент сказал:

20 литров - это сколько же браги надо поставить!!!!!

Всего лишь 80-100 л. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, СЕГа сказал:

Кидай в бочку щепу и настаивай ....

Смысл? Чтобы, протекло или испарилось?

В четверти стеклянной в разы надежнее.

Обеспечить небольшой воздухообмен и границу дистиллят-дуб-воздух, можно и в бутыле.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не спорю, бочка выступает в роли сосуда....и все. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.01.2017 в 17:03, gogen 10 сказал:

 разбавил кипяченой водой 

Кипяченой НЕ гоже разбавлять!!! 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас не правильное представление о сроке использования дубовой бочки. 

Что такое два-три раза? Два-три десятилетия, года или месяца? Если месячный цикл то вы только сейчас привели бочку в надлежащее состояние для выдержки дистиллята и только после нескольких раз кратковременной выдержки удалили из внутренне поверхности бочки всякие там там катины и органические кислоты,  а до этого вы получали напиток с красивым цветом но вкусом плинтуса. Все это подробно можно найти в интернете и почитать на досуге.

У меня 10-литровый бочонок уже работает не первый год, выдерживал в нем разные напитки включая кальвадос, сливовицу, домашний виски и даже вино (короткий период чтоб не сохла бочка) и только сейчас дистиллят начинает получать правильный оттенок по цвету и самое главное по органолептике. 

 

Изменено пользователем Fidel
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Fidel сказал:

 

У меня 10-литровый бочонок уже работает не первый год

Вот 250 раз согласен. А можно поподробнее про вискарь.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Fidel сказал:

 

у меня 10-литровый бочонок уже работает не первый год, выдерживал в нем разные напитки включая кальвадос, сливовицу, домашний виски и даже вино (короткий период чтоб не сохла бочка) и только сейчас дистиллят начинает получать правильный оттенок по цвету и самое главное по органолептике. 

 

+1.

У самого с 2014 года несколько 3 литровых бочат,10 литровый, 38 и 75 литровый.

С каждым разом напитки выходят все лучше, особенно,если после годового стояния яблочного вина в бочке залить например ячменный самогон и наоборот после яблочного самогона, согнанного с корками грейпфрута налить яблочного вина.

А какая вкусняха самогон из чистого свекольного сока выдержанный 4 месяца в масеньком дубовом бочатке, а потом вылить полученное сырье в трехлитровую банку, добавить хрену и меда и настоять еще пару месяцев,это просто пестня, хреновушища с вискарными нотками.

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пахно сказал:

А можно поподробнее про вискарь.

В смысле? Сколько осталось?:smile:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Fidel сказал:

  а до этого вы получали напиток с красивым цветом но вкусом плинтуса

Вот об этом я как раз и говорю. Маленькая бочка поначалу делает плинтусовку, а потом работает не так быстро, как хотелось бы, т.к. этих всяких танинов и прочего, что должно окисляться и взаимодействовать уже очень мало.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недели 2 уже стоят в буфете три колбы с односолодовым дистиллятом, выдержанном двое суток в мультиварке на режиме подогрева в герметичных банках с дубовыми чипсами средне-сильной обжарки. Перелил через фильтровальную бумагу в колбы. Сегодня потряс их для аэрации и понюхал - А аромат то появляется! Когда ставил совсем другой запах был, а прошло всего две недели. Раньше чем через год даже не пригублю. Солод чувашский ячменный, австрийский ячменный, какой-то пшеничный. Самый приятный аромат у чувашского.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Tracker сказал:

Раньше чем через год даже не пригублю

 

Завидую вашей силе воли :)

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, vanish сказал:

 

Завидую вашей силе воли :)

Я на праздники вскрыл годичную бутылку яблочной ракии перегнанной с грейпфрутовой коркой, вкус, что интересно совсем не изменился.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ракия, это не настоянный на дубе дистиллят?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.