Fenwick - спиннинги для воблеров

Pioner
Автор: Pioner в Fenwick возрождение легенды!,
Здарова, комрады! Взял на попробовать Fenwick HMX 762L Crank (точнее взял его чтобы передать Сереге, но пересечься с ним до выходных не смог, потому решил сам «отведать») и делюсь самыми первыми впечатлениями на основе визуального осмотра и одной рыбалки. В реальных условиях сделал им несколько десятков забросов разными приманками, но об этом позже. Сразу сделаю оговорку, что фирма Fenwick для меня не является «легендой» - не было у меня ее инструментов никогда, хотя конечно она у меня что называется «на слуху». Поэтому беря в руки данный инструмент я не закатывал блаженно глазки вспоминая какие-то дивные моменты дней минувших, а подошел к осмотру сухо, строго и конструктивно)) Итак, простенький матерчатый чехол с биркой, на которой надпись «Made in China». Не нравится? – зато честно, да и по большому счету все мы знаем, что в поднебесной делается огромная часть инструментов самых именитых брендов. Да, мне больше нравится «Japan», но во-первых не всегда это правда, а во-вторых речь идет об инструменте совсем другой ценовой категории. Достаю, первым делом придирчиво осматриваю бланк, катушкодержатель, фурнитуру на предмет косяков и косячков. Осматриваю…. Внимательно… Придирчиво… Нету! Все ровненько, красивенько, аккуратненько! Бланк разрисован по-всякому, тут вам и эмблема с наименованием модельного ряда… …и маркировка материала... Вдруг будете на берегу с товарищами меряться графитами да карбонами?! Они такие вам – у меня «семерка», другой – у меня «девятка», а вы такие им – А докажите?! Опаньки… И тут ваш выход – нннате!!! Или например забыли, для чего вы его взяли… Спокойно, производитель вам напомнит: Вы меня простите конечно за юмористическое отступление, но мне вот такие «фенечки» нравятся. Мелочь, а приятно как говорится. Но вдруг что это… Еще раз внимательно – ну точно нет!!! НЕТ КОЛЕЧКА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КРЮЧКА!!! Это ложка дегтя! Ну неужели трудно?! Это полезный и необходимый аксессуар! Уважаемые производители, сделайте пожалуйста! Ну да ладно, больше не буду вас утомлять всякими «студийными» фотками – прийти и пощупать лучше самим в магазине, думаю вам будут гораздо интересней мои впечатления от реальной работы спиннинга. Только коротко еще один момент – сразу глянул на строй удилища. Если честно, ожидал (ну ведь кренкер же специализированный!) параболический строй, но это нечто среднее – и не параболик, и не фастовый. Как-то сразу этот момент меня напряг, ну да ладно – на рыбалку! И сразу еще оговорка, даже не одна. В данном тесте я уже несколько лет ловлю только одной палкой, которая скажем так подороже в несколько раз этой. И сколько бы я не старался дистанцироваться от этого, но на самой подкорке идет сравнение. А сравнение это неправильное и его не должно быть – инструменты из совершенно разных классов. Плюс со своим инструментом я настолько сдружился, он стал частью моей руки, потому руки чисто автоматически делали все так, будто это мой спиннинг. Это очень важные моменты, ибо на это обязательно надо делать скидку и относится к моим впечатлением с их учетом. Ну и еще одно – рыбку на нем я только одну подержал, плюс с десяток поклевок холостых, потому фоток не будет – приманки с бланками штоль не видели?)) На рыбалке спиннинг был оснащен двухтысячной Ультегрой с Санлайновской восьмижилкой 0.4PE. Бросковые характеристики Сначала был немного расстроен, ибо спиннинг бросал явно на троечку. Первые забросы делал к стати воблером DChubby весом около 4гр. Забегая вперед скажу, что потом причина стала ясна. Ну во-первых я немного привык к палке и все стало получше, а во-вторых нормально бросать он начинает грамм с пяти-шести. Меньше – это не его, причем как по забросу, так и по работе с приманкой. А вот грамм с семи-восьми совершенно четко проявляется эффект катапульты и бросок получается пусть не феноменальным, но очень и очень хорошим! Пробовал перегружать – 14 грамм терпит легко, никакого намека на провал, а уж кастмастер куда летиииииииит… Однако не буду это ставить в плюс. Мы конечно привыкли, что «Американцы» сильно занижают тест, но все же это уже анахронизм считаю и сегодня производитель должен максимально корректно указывать характеристики удилища, дабы у потенциального потребителя были правильные впечатления. Это в качестве пожелания. Работа с приманками Ну как следует из специализации удилища, первым делом я забросил кренк DChubby. Про заброс я уже писал, но дело в том, что даже этот относительно упористый кренк не смог «напрячь» бланк так, как мне хотелось бы. Ну не хватает параболы, не хватает! Хотя скорее всего будет комфортно с более крупными воблерами с большой лопатой. И не обязательно кренками. Собственно вот Серега пойдет с ним на охоту за ночным судаком и нам расскажет – там как раз в ряде случаев используются такие глубинники на равномерке. С блеснами вращающимися и колебалками работает прекрасно (чем тяжелее в разумных пределах, тем лучше), правда тут и требований особых к удилищу нет кроме бросковости и чувствительности. Не испытывал никакого дискомфорта при работе с попперами, совершенно свободно «заводил» уокер. Микроджиг не пробовал, но думаю не пойдет он для этого. Твичить вот не хотел, чтоб не сравнивать со своим теперешним спиннингом, но не удержался… Нет, это не его, ну или это из-за вышеуказанных оговорок – мне все время «чего-то не так» было… Правда еще одна небольшая заметочка – вся ловля происходила в условиях ощутимого течения. Сенсорика Петь дифирамбов про «удары током» не буду, сенсорика бланка не заставляет глаза округляться, но и глухим его назвать никак нельзя! Поклевки от касания приманкой препятствий отличаются совершенно четко, игра приманки чувствуется на всем протяжении проводки. Честную четверку ставлю! Работа на вываживании Как я уже оговорился на той рыбалке протащил я только одну небольшую рыбку метров 15. Думаю окушка. Так вот сразу про себя отметил как бланк именно «отрабатывает» дерганья рыбки. Он именно «пружинит». 15 метров безусловно мало для каких-либо выводов, но в тот момент я почему-то в голове поставил пятерку за эту характеристику – будет «вязать»! Но тут конечно ждем Серегиных мыслей – он то с парой окушков с рыбалки не возвращается… Вот примерно так. По итогу первого знакомства могу сказать – удилище скорее понравилось, чем нет. Но ожидал я немного другого – просто как пожелание для производителей, сделайте его немного полапшистее! А так, если у вас в коробочке разного вида блесны, средние кренки, поверхностные приманки, и вы хотите получить именитый добротный инструмент по «Земной» цене, то почти наверняка он вас не разочарует.
  • 21 ответ