• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
SNG

Готовим рыбу окунь, плотва.

107 сообщений в этой теме

Из плотвы консервы вкусные в автоклаве получаются. По консистенции слегка развареная получается, но по вкусовым качествам, очень достойно. 

Главное дать настояться пару месяцев. 

Есть в планах из судака попробовать. Но надо ещё подкопить немного. Пока в морозилке, готовые куски, к закладке лежат. На 14 0.5 банок надо примерно 7 кг. Где то 4.5 накопил. Ещё чуть чуть. 

Изменено пользователем fobos429
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Lesch сказал:

Мне окуни со шкурой больше нравятся) Специально научился от чешуи очищать. Потом пожарил и все. Костей нет. Но лещ все равно нравится больше)

+++ согласен полностью.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Lesch сказал:

Мне окуни со шкурой больше нравятся) Специально научился от чешуи очищать. Потом пожарил и все. Костей нет. Но лещ все равно нравится больше)

Лещ горячего копчения в весом от 1,7 нравился больше любой другой рыбы, хотя судака конечно никто не отменял.

А вот уху варил всегда только из окуней, хотя и из крупного ерша интересная но тут на любителя.

 В плане пожарить очень хорош Линь, но где ж его взять то))

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Линей на рынке как-то на пробу взял) Вот где намучился чешую ножет отскребать. не ожидал, что она как у окуня крепкая. Лещей тогда ловил на фидер в количестве, не то что сейчас, на спиннинг. Скоро и вкус забуду)) Горячего копчения, конечно, тоже вне конкуренции нравится.

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем у некрупного окуня и линей чистить чешую? Жаришь и она просто хрустящая корочка.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал. Не во всех местах чешуя прожаривается. Рыба то не плоская) 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Lesch сказал:

Пробовал. Не во всех местах чешуя прожаривается. Рыба то не плоская) 

У линя самая вкусная шкурка из всех существующих рыб, вкусней точно не пробовал.. Жарим и обязательно тушим в сметане, до исчезновения лишней влаги. Так, чтобы сметанка запеклась, слегка поджарилась.. Аж слюнки понекли. Линя соответственно не чистим.... 

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже линя не чистил, так мальца поскоблил и хорош-))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил приготовить щуку в горчичном маринаде. Оставил на ночь на балконе, вот в такой плошкеIMG_20241019_082649.thumb.jpg.39a860904d8c24988dec0101c6cb09a8.jpg

Обвалял в муке и на сковородку IMG_20241019_084526.thumb.jpg.90984ff5d1c680d99b8f0b08eb26cd7e.jpg

Об допущенных ошибках.. Немного не досолил, кусочки нужно делать меньше.. Кто был в Египте и ел нежного сибаса, тот поймёт).. Кости все прожарились, рыбка получилась нежная, горчица сделала своё дело и отбила запах щуки.. На данный момент, это лучший рецепт приготовления щуки.. 

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.10.2024 в 09:19, SNG сказал:

щуку в горчичном маринаде

А где рецепт маринада?)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Lesch сказал:

А где рецепт маринада?)

Выше обсуждали.. Повторю 

https://rutube.ru/video/021ab83e9fd8ad865d7741cc4468c69d/?r=a

На ютюбе ссылка по приятней будет, но не грузятся) 

 

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По следам гурманов.)))

Щука в горчично-соевом маринаде:

20241030_190728.thumb.jpg.acbc9840a2e54bc9f73cb2d236aee3db.jpg

Вкуснотищщщщщщща!!!

Спасибо создателю и популяризатору!)))

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на днях ради эксперимента пожарил щуку  в Ткемали, жена много его наделала, так скажу щучка получилась очень вкусная, хотя считается что ткемали исключительно для мяса, рыбу точно можно.

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хочу юколу из щуки. Посмотрел видео приготовления и загорелся идеей. Сейчас делаю дымогенератор, осталось вварить две трубки- вдув воздуха и выход дыма. В среду сделаю. Филе щуки сейчас засолил. Сутки солиться, вымочить, сутки вялить и можно будет коптить.

Жаренную после горчичного маринада то же делал, всем понравилось, даже тем, кто щуку не любит из-за запаха. Кости и правду не ощущаются.

 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.10.2024 в 06:45, aborigine сказал:

Ну я практически уже научилась филе извлекать, дело как раз в этих мелких "вилочных" костях. Боюсь, что даже в котлетах они будут чувствоваться, а у меня едоки привередливые

Подали мешок рыбы, писала в отчëтах, сначала напугалась, потом с облегчением выдохнула, когда нашлись желающие, но вдруг появилась решимость щуку себе оставить на котлеты. Размера она была как раз, как я ловлю - околодвушка. Всë оказалось не так страшно, но пришлось поковыряться.  Все до единой кости удалила пальцами. Куплю к лету щипцы. Пассатижами мелкие не захватываются. Даже не предполагала, что из небольшой щучки так много фарша выходит, пришлось на двух сковородках жарить. Супруг откушал, одобрил. Я горда и довольна собой)) 

11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два раза через мясорубку и ковыряться не придется.Да и желания нажарить щучьих котлет без "ковыряния" прибавиться на порядок))). Поверьте,все из личного опыта.

9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы с супругой проворачиваем один раз филе со срезанными ребрами( естественно), и ни каких костей не замечали ни разу.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодняшнюю щуку зафилеил и в морозилку, печенку пожарил, икру засолил- грамм 300 получилось. Достаточно вызревшая икра, как ни странно.

IMG_20241111_172129.thumb.jpg.a148a2c097662bac283f045fb7edaff9.jpg

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, pinochet сказал:

Мы с супругой проворачиваем один раз филе со срезанными ребрами

Аналогично. Вначале отделяю филе от рёбер. Затем нарезаю кусочками и без шкуры. Мелкие косточки там, конечно, остаются, но после мясорубки (с батоном и луком) и прожарки никаких костей не ощущается. Лучше бы ещё сальца добавить в мясорубку, но, увы, эскулапы крайне не советуют.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы со шкурой, сало добавлять надо только свежее или сливочное масло.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сливочное масло добавляем кусочком (лучше из морозилки) в середину котлеты - чтобы не вытекало на сковороду при жарке.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маст сказал:

Два раза через мясорубку и ковыряться не придется.Да и желания нажарить щучьих котлет без "ковыряния" прибавиться на порядок))). Поверьте,все из личного опыта.

+++ также желаю, никаких костей на выходе, после жарки. Сало обязательно, сильно хуже на мой вкус без него выходит.

Изменено пользователем 6APCuK
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Котлеты из судака кстати позачетнее щучьих) Щуку правда отловить легче)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В судаке итак костей нет, зачем из него котлеты? Есть куча способов его вкусно приготовить!

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ВН3 сказал:

В судаке итак костей нет, зачем из него котлеты? Есть куча способов его вкусно приготовить!

Это понятно))) Вдруг кто не пробовал) Мясные котлеты мы делаем же не из- за костей а из- за вкуса и пр.

Изменено пользователем Evro
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Маст сказал:

Два раза через мясорубку и ковыряться не придется.Да и желания нажарить щучьих котлет без "ковыряния" прибавиться на порядок))). Поверьте,все из личного опыта.

Я перестраховалась на всякий случай. Не так сложно все эти косточки вычистить, когда есть понимание, как они расположены, подцепить только суметь. Сало добавляла, лук и манку. Вот 2 раза крутить лишне в данном случае было, но я и тут перестаралась ))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, pinochet сказал:

Мы со шкурой

Это как? Чешую тогда счищать надо? По-моему, проще шкуру вместе с ней содрать. Не, я рисковать своим трудом не буду. Это у меня отец и свекровь были большие любители рыбы, во всех видах любую от и до, даже от башок только черепушка оставалась. А я тогда ленилась рыбу готовить, жалею.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Александр А.М. сказал:

эскулапы крайне не советуют.

Да ладно, это из той же оперы, что и вред яиц, сливочного масла, жирных молочных продуктов и т.п. Уже давно пересмотрели и пришли к выводу, что в разумных количествах всё полезно )) Мясников в своих шоу трескает с аппетитом.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со шкурой- это не значит, что с чешуей.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, aborigine сказал:

По-моему, проще шкуру вместе с ней содрать.

Вот и я так же думаю. Хотя, ещё, как мне думается, кожа усиливает характерный привкус щучий, который не всем нравится. Только кожу не сдираю, а срезаю куски мяса с кожи - так проще, как мне кажется.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал со шкурой и без. Жареная щука больше со шкурой нравится. А вот в котлеты, предпочитаю шкуру убирать. Один раз не убрал - запах не понравился. В котлеты из щуки ничего кроме филе щуки, сала и лука и перца не добавляю. Форму держит отлично, получается вкусно.

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Александр А.М. сказал:

кожу не сдираю, а срезаю куски мяса с кожи

Аналогично. Сначала вдоль по хребту половиню. потом кладу на кожу и от середины куска к краю срезаю острым ножом. Главное удержать. очень скользкая тема)

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Lesch сказал:

 Главное удержать. очень скользкая тема)

Так доски есть с зажимом, на крайняк гвоздями прибить))

 Жена одно время увлекалась фаршированной рыбой, судак или щука, от 3 кг, на столе смотрится очень круто, да и вкусно, ясно что и тут судак в лидерах по вкусу, но щука прикольней на столе смотрится. 

 

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Lesch сказал:

ничего кроме филе щуки, сала и лука и перца не добавляю.

Лех, батон добавь. Котлета станет гораздо нежнее... По мне так и вкуснее.

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Lesch сказал:

В котлеты из щуки ничего кроме филе щуки, сала и лука и перца не добавляю. Форму держит отлично, получается вкусно.

Ещё добавляю пару ломтиков чёрствого батона, замоченного в молоке, и пару яиц сырых, это где-то на килограмм филе щуки.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Evro сказал:

Так доски есть с зажимом, на крайняк гвоздями прибить))

 

Когда с рыпками занимаюсь одеваю на левую руку строительную перчатку с резиновыми пупырышками, держит отлично

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, так нельзя делать. Чтоб не елозила в ванной, где я с ней боролась, обмыла снаружи от слизи горячей водой, сразу меньше скользить стала, пакет снизу постелила ещё. Запах рыбный от фарша и котлет очень слабый. Прекрасно лепятся, не расползаются, как бывает с магазинным перемороженным филе. Про доску с зажимом я и раньше подумывала, надо посмотреть. Щипцов для дёрганья костей на Озоне полно от 100руб и до бесконечности.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если крутить ручной мясорубкой,то вильчатые (продольные) кости удалял иначе быстро забивается мясорубка(кости накручиваются на нож),с эл мясорубкой можно и не удалять и с перемолотыми костями вкуснее котлеты.Рыбный запах хорошо отбивает чеснок(тоже в мясорубку).К филе всегда добавляю батон замоченный в яйце,лук,укроп,чеснок и сало.Крайний раз вместо сала добавил филе жереха-разницы не почувствовал.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шкуру с щуки снимать обязательно . Жена  добавляет кроме сала много зелени , в основном укроп . Плюс молотый кориандр и хмели- сунели.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал тут рецепты,прямо "суп из топора" получается. Если еще свининки с говядинкой добавить,то вообще огонь будет :biggrin:!

У меня в семье два вида щучьих котлет есть. С салом и диетические.

Первые лук,соль,перец и сало,а вторые только фарш с луком и перцем,яйцо для связки и булка в молоке. Рекомендую.Молодежь,как ни странно,признает только диетические.

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.11.2024 в 14:53, Маст сказал:

У меня в семье два вида щучьих котлет есть. С салом и диетические.

Супруг сказал, что по его ощущениям сала надо меньше, хотя я и так его махонький кусочек положила. Ещё добавляла чеснок, копчёную паприку, а солила адыгейской солью. Видимо, всё это сильно вводит в заблуждение вкусовые рецепторы. Говорит, что по-началу трудно понять из чего котлеты, рыбный вкус не ярко выражен. Примерно то же самое с котлетами из курицы выходит, если сильно увлечься разными добавками.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В щучьи ничего особо не добавлял. Вкус получился натуральный, непонятно из чего, но не рыбный. Это если кожу снимать. Сала клал много, по рецепту 30% от массы филе. По мне так и не много, не ощущается особо.

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Первый раз котлеты ел из щуки в Астаханской, ВаНо брал узбеков поваров на всю компанию. Так они в щучий фарш добавили баранины))) Ну и специй своих, вот это вкусняшка была на природе да по водочку))) 

Чем мне и нравится морская рыба, туда ничего не надо добавлять, просто вкусная.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как с лещем прям)) Тоже ничего не нужно добавлять. Копченый - бомба! Да и жареный тоже. 100 очков даст вперед многим видам морской рыбы)

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы ещё добавил, что это должен быть именно ЛЕЩ, а не подлещик. Вот мой самый - 3.6кг. ("черный" лещ). Вот это было очень вкусно - никогда такого вкусного леща ни раньше, ни позднее не пробовал.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Александр А.М. сказал:

Я бы ещё добавил, что это должен быть именно ЛЕЩ, а не подлещик. Вот мой самый - 3.6кг. ("черный" лещ). Вот это было очень вкусно - никогда такого вкусного леща ни раньше, ни позднее не пробовал.

У жереха также сильно отличается мясо. у мелкого- крупного, будто другая рыба. Тоже вкусный, балык тоже даст фору любой морской)) 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Evro сказал:

Тоже вкусный, балык тоже даст фору любой морской)) 

Балык из жереха и из семги- как небо и земля в пользу семги.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, pinochet сказал:

Балык из жереха и из семги

 Безусловно,но это сильно на любителя. Я,например, белую предпочту красной.Самая любимая треска,морской окунь,крупный хек,навага и еще много. А уж про северную,типа нельмы,чира,сига и т.д вообще молчу))).

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Маст сказал:

белую предпочту красной

Мы сравниваем жереха с морской .

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, pinochet сказал:

Балык из жереха и из семги- как небо и земля в пользу семги.

Я же смайлик поставил)))) У меня был друг хорват- супер повар, в Волне у нас еще работал, я ему Лончар, а вы какую рыбу любите из речных)), Он на меня посмотрел так удивленно, а что ее разве едят?))) 

 

Изменено пользователем Evro
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.