• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Самопляс, от А до Я

1868 сообщений в этой теме

Саша, Щукадер пробовал. Говорит хорошо вкус улучшает. Вообще это признанный способ понизить содержание соединений серы. Особенно актуально для зерновых браг.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У  меня  такая  была  в  комплекте  вместе  с  сам., аппаратом,

но  продавец  сказал  эту  сетку  побереги  для  фруктовых  браг. ,купи  нержавейку., ,эта  медная  сетка  дорогая и  быстро  развалится. 6  месяцев  пока  живая ,  три  раза  промывал.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, volk123 сказал:

эту  сетку  побереги  для  фруктовых  браг.

В фруктовых брагах намного меньше соединений серы. А в зерновых - хоть отбавляй.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я  забыл  дописать,   продавец  сказал  фруктовые  и зерновые , медь  что то  там  улучшает .

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.06.2022 в 12:46, volk123 сказал:

медь  что то  там  улучшает

Верно было подмечено, медь собирает на своей поверхности вредные и неприятные соединения серы, тем самым улучшая органолептику конечного продукта. Медь нужна для зерновых и фруктовых (в меньшей степени) браг. Нержавейка нужна для сахарных, и то лишь для ректификационных колонн для укрепления (имхо).
Кроме насадки Панченкова для колонн рекомендую использовать медную СПН, у нее площадь соприкосновения больше, степень очистки выше.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.06.2022 в 09:46, Lesch сказал:

Сетку панченкова вчера на ВБ получил.

В субботу согнал самогоновку на кодзи и рисе с сеткой панченкова в сухопарнике. Понравилось. То ли сетка, то ли рис. Даже головы почти не пахнут, думал нюх пропал. И пахнет при перегонке хлебушком. Второй раз гнать не стал. профильтровал и головы с хвостами с запасом срезал. На второй первый перегон рисовой заправить куб не хватило. Достал полбоченка ячменного, а он черный какой-то и белые штучки небольшие всплывают. В общем вылил. Хотя запах вроде ничего. Достал пару полубоченков черешневой. Попробовал... Как будто только что сбродила) Сколько лет стоит уж и не вспомню. Второй куб был сборный рисового 60%, черешневого 40. Освободившуюся емкость заправил остатками кодзи и ячкой. Думаю первый раз температуры не хватило, кисловатая брага получилась. Хоть и пишут, что на кодзях это норм. Но нужно еще раз проэкспериментировать. закрепить результат)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снова поставил на кодзи. Надо добить этот способ.

Поставил еще в июне то ли 24-го то ли 25-го. Не суть. Одну чисто на пшенице, вторую снова смесь рис, мука, пшеница. Теперь не тороплюсь с выгоном, хоть и самогонка своя уже закончилась. Терплю :((((. Днем в металлическом гараже под сорок, в солнечную погоду. Смесь завелась быстрее, но все равно до сих пор перчатка днем активно поднимается. На пшенице, сначала вяленько, потом догнала. Сейчас активнее чем из смешанной. Скоро два месяца будет :(((. Надо было параллельно сахарную готовить, не пришлось бы в бристоль ходить.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, аварийный случай надо предусматривать ))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Труженик сказал:

Надо было параллельно сахарную готовить, не пришлось бы в бристоль ходить.

Фу, бяка какая...:biggrin:

Чо уж и перезанять не укого до зарплаты перегона?

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берешь чужую, а отдавать придется СВОЮ! :))) Перетерпим как нибудь. Тем более в такую жару и не больно то хочется крепкого. В основном пиво.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не вынесла душа поэта. Ткнул таки вчера в кнопку заказать) Смотрел. смотрел...))) Вредная все-таки штука этот ваш интернет)

 

 

6635823754.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кодзи четвертую неделю бродят в бочечке. А скоро отпуск.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в прошлом году так было. Поставил бродить ячмень на кодзи, через неделю уехали в Абхазию на две недели, потом времени не было гнать, потом на Собь рыбачить ещё на две недели. По итогу, перегнал только через несколько месяцев. Ничего страшного не случилось, конечный продукт оказался очень даже вкусным)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саш у тебя теплый пол. подогрев и все дела. А у меня по принципу атмосферного брожения) Температура упала и привет. то бродит, то тормозит. В прошлом году на ячмене бродило 2 недели, по моему недобродило. на рисе три, таки тоже, мне кажется еще можно было. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Lesch сказал:

Саш у тебя теплый пол. подогрев и все дела

Лёх, я перед отъездом убрал с тёплого пола) А по времени брожения, да, у меня кодзи выбраживают только месяца за полтора полностью.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О. как а мне говорил что за две недели) Бродят то они еще как-то тихо. незаметно. Ну ниче и этих победим))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Lesch сказал:

говорил что за две недели

Это активное брожение. Потом гидрозатвор побулькивает периодически. По сути, перегонять можно после окончания активного булькания. Потери в крепости очень небольшие. Перегоняю, кстати, не фильтруя ничего, с дробиной.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я помню, ты мне говорил. Но перегонять кашу не решился. Разделил. Больше понравилось на рисе. Может из-за сырья, а может из-за того, что бродил дольше. В этом году первую тоже на рисе поставил. В начале августа, пожалуй и сгоню.  

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На даче навалило паданцев. Собрал, отсортировал. Сока нажал, бродить поставил. СМС о прибытии новинки пришло. Немного прибрался к приезду нового гостя)

 

 

IMG_20230723_094147.jpg

IMG_20230723_080427.jpg

IMG_20230723_080353.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жара. Будущий кальвадос бродит через чур бурно, аж башню сорвал.

Сделал первый второй дробный перегон СС со старого дистиллятора.на новой колонне. Попробовал на вкус - это бомба! Сам не ожидал такого. Думал или ароматику обрежет или регулировать будет сложно.Ни фига! Пока читал как гнать на колонне думал с ума сойду, второе высшее получать нужно, но нашел вменяемого автора, который описал все кратко и по делу. Распечатал, выучил наизусть и по пунктам...

Поехали!)

Первые капли, подал на дефлегматор максимальный напор воды, запер колонну, дал поработать на себя минут 30.

Уменьшил напор воды игольчатым краном и выставил на вехнем термометре температуру 77-78.

Головы отобрал по калькулятору. Крепость измерить не удалось, спиртометр тонет глубже шкалы с цифрами, последнее деление 96,6 под водой, хотя какая уж тут вода))

Потом пошел отбирать тело. Набрал первую четверть почти полностью, измерил плотность. Таки тонет же зараза! Ну, думаю сейчас градус быстро падать начнет. Набрал еще немного. Попробовал. Проглотить не удалось, но на вкус чистый. Измерил. Ничего не изменилось.  

В промежутке засрало водорослями из прозрачного силиконлового шланга охлаждение, пришлось продувать и запускать заново. Примерно литр улетел в трубу с непонятным содержимым. Собрал его в банку, оставил на повторный перегон. Нехрен было торопиться. шланг с огорода на подачу воды бросать. 

Ну вот наконец то градус начал падать, температура расти. Регулировать стало сложнее. Планировал гнать до 50 в струе, но сомневался, думал может и до 40, чтобы побольше получилось, но в разные емкости. Так и не дождался) Остановил на 80 крепости в струе. Падает градус медленно, отбор пошел уже по капле в секунду, а то и реже. Да и цель достигнута.

По калькулятору самогонщика от исходных 8 литров СС крепостью 40 градусов нужно было отобрать 240 грамм голов и 3500 тела. Так примерно и получилось. 

Разбавил, сэм крепостью выше 96,6 помутнел, крепостью 80 нет. Думаю, что из-за ледяной воды из скважины. Ну так то для антуража даже лучше. Наконец то удалось продегустировать. Мутный почти не имеет запаха, но это все таким дистиллят (боялся, что ректификат типа водки получится), прозрачный имеет обалденный хлебный запах. Одну четверть оставил как было, во вторую добавил ароматных фракции из предхвостов и оставил еще эту же фракцию чистую, уж больно хороша)

Исходный продукт была рисовая бражка на кодзи, бродила месяц.

Сейчас уже бродит на ячке, третья неделя пошла))    

IMG_20230801_123639.jpg

IMG_20230804_170023.jpg

Изменено пользователем Lesch
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.07.2023 в 09:05, Lesch сказал:

Вредная все-таки штука этот ваш интернет)

а ссылку можно на него ? 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://www.ozon.ru/product/samogonnyy-apparat-kolonnogo-tipa-kirov-distillyator-samogonnyy-30-litrov-brazhnaya-kolonna-2-dyuyma-293023658/?sh=2gbusYbQIQ

 

Долго выбирал, но вроде не прогадал)

Изменено пользователем Lesch
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Ну от всего слюни текут ! Крепкий вариант давно уже не применяю, но раз пошла такая пьянка, выросла закусь на "троих", а как "это" научно размножить не знаю. Вписываюсь закуской ! 

IMG-ec6597f945d077b58dc6f173380043e5-V.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.08.2023 в 09:00, Lesch сказал:

Планировал гнать до 50 в струе, но сомневался, думал может и до 40, чтобы побольше получилось, но в разные емкости. Так и не дождался) Остановил на 80 крепости в струе. Падает градус медленно, отбор пошел уже по капле в секунду, а то и реже.

прочитал видимо не особо внимательно) На колонне оказывается крепость во время всего перегона тела не изменяется. Когда начинает расти температура в кубе выше 92 градусов. то это хвосты. Однако) Но как раз эти хвосты на колонне и получились самыми вкусными и ароматными. Сивухой не пахнут, а только хлебушком. В общем надо разбираться еще в мануале и в аппарате. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.08.2023 в 09:00, Lesch сказал:

помутнел, крепостью 80 нет. Думаю, что из-за ледяной воды из скважины.

Разбавляю исключительно кипяченной водой из родника (комнатной температуры естественно). Конечно же спирт в воду, а не наоборот. Эффекта опалесценции не наблюдается.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Lesch сказал:

прочитал видимо не особо внимательно) На колонне оказывается крепость во время всего перегона тела не изменяется. Когда начинает расти темп..

В соответствии колона - дистилянт. Есть проверенный способ перегона ароматных браг, с основу метод Габриэля лежит, этот проще просто.

 

Изменено пользователем Илья_Л
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Илья_Л сказал:

метод Габриэля

там три раза вроде нужно перегонять?

позже послушаю, спасибо.

в принципе меня результат более чем удовлетворил. по сравнению с дистиллятором реально чище. может, конечно и на дистилляторе я где-то косячил. но пока так.

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да перегона три  в итоге, два быстрых. В том то и дело работая на колонне с дистилянтом как ректификатом, получаем ободрыш 

Изменено пользователем Илья_Л
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В эти выходные согнал бочечку из ячменя, под бочку. Попутно осваиваю технологию. Интересно. Очень много тонкостей, но радует, что даже если погон идет не идеально, то продукт выходит даже без очистки намного чище, чем на дистилляторе с сухопарником. 

Гнал в два погона. Точнее три получилось, два первых и один второй. Объем браги 40-45 литров у меня получается. Жалею, что аппарат купил с кубом 30 литров. Нужно было 40 брать. всего на 100 рублей дороже.

На новой плитке мощностью 3,5 кВт все быстрее идет - разгон на полной мощности, первый погон на 2,3 кВт. Два погона "до воды" сделал в субботу не напрягаясь, заодно и следующую порцию поставил, теперь на пшеничке.

Вечером отдегустировал отстоявшуюся недельку рисовую. Приятная получилась, пьется легко, немного сладковатая, почему-то и ароматика сырья присутствует. С добавлением хвостов хуже, жестче получилась. но не намного. Употреблять без скуки можно, но больше так делать не буду. Только предхвосты и подголовники, они под бочку обязательны, вступают в реакцию между собой и с материалом бочки,

В общем первую бочку залил и поставил на ячменной.

Второй погон исходник 15 литров СС (спирта сырца) 30 градусного, после перегона вышло 360мл 96процентных голов и литров 12  40 градусного тела после разбавления. Гнать закончил при температуре в кубе 93 градуса. Хотел до 92, проворонил немного. Почему-то по спирту больше чем было) Где-то врет спиртометр. Гнал 8 часов, на мощности 2кВт с двумя сетками с царге.

Дегустация намечена на следующую субботу)) Вчера не смог. нужно было домой возвращаться за рулем. а с собой взять не догадался.

Пшеничка завелась отлично. бродит с крупными пузырями. как будто кипит. Еле набрал 15 пакетиков. Везде в магазах и на доставке по 1-2 шт., максимум 4. Но нашел в Ворме 12 штук. добавил два ячменных и один гречки. кашу маслом не испортишь))  

20230821_081909.jpg

20230821_082022.jpg

Изменено пользователем Lesch
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Lesch сказал:

СС (спирта сырца) 30 градусного

Рекомендую крепость зернового СС спустить до 20-25 градусов. Конечно, это несколько увеличит его объем (и, как следствие, время перегона), но будет более четкое разделение фракций в царге. Имхо, конечно. Хотя для бочонка это не критично, наверное.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Remaik сказал:

Хотя для бочонка это не критично, наверное.

Прочитал еще про один метод на колонне под боченок. Но пока не экспериментировал. Нагревают, Пошли первые капли. Колонну не запирают дефлегматором, а гонят дальше. Отделяют головы, не покапельно. быстро. Потом выгоняют тело, при отключенном дефлегматоре, и зажимают колонну только при крепости 50 в струе. 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Remaik сказал:

Рекомендую крепость зернового СС спустить до 20-25 градусов.

Разные мнения читал, кто рекомендует снижать, кто нет. Запутался. экспериментирую. В первый раз вообще 7,5 литров 40 процентного рисового гнал. Получилось вроде неплохо, хотя нет предела совершенству. Но вышел точно не спирт, хотя крепость была 96,6 

Изменено пользователем Lesch
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлые выхи времени было немного. Огородные дела нужно было к осени завершить. Однако пару кубиков по 30л согнал) С новой 3,5 кВт плиткой перегонять это что-то. Первый погон махом вылетает. Часа три примерно уходит на все про все. 40 минут разогрев и пару часов с хвостиком перегнать по быстрому. Раньше 2 часа только на разогрев уходило. 

Вдохновившись этим обстоятельством продолжаю эксперименты.

- рис гнал

- ячмень гнал

- пшеничку гнал

- яблочный сидр гнал

Нужно на муке ржаной поставить) Вот тут немного не задалось. Пока прикемарил после трудов праведных жена ночером до ветру вышла. Будит - посимотри, говорит. гудит страшно и прет пеной. Посмотрел. Действительно прет таки. Поискал в инете лекарства от этой напасти. Печенькой крошеной, говорит посыпьте, пену печенька придавит, она и уляжется. Ага) Может у кого и придавило бы. но моя пена плотностью была как пенопласт, на ней плавать можно. Разделил на две емкости. Поутру осела, слил. Полбочонка осталось. А лил то на 10кг ржаной муки 50 литров воды. Хотел все 15 кг забодяжить. Хорошо, что не сподобился. а то до утра бы бражку по сусекам собирал.

 

Промежуточные итоги такие. Полугар, хоть и на заморских грибах кодзи получается знатный. с казенкой не сравнить. Пьется легко, спиртом не пахнет, отдаленно, но достаточно явственно присутствует вкус исходного сырья. Оставил и в светлом виде, и в бочку, и на щепочку дубовую поставил. Жду, хожу, облизываюсь)

 

Кальвадос начал понемногу пробовать.

Хоррошо)  

 

 

scale_1200

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера слил ячменный с бочки. Отличный цвет и вкус. Залил яблочный, который на щепке стоял, пусть поболтается пару недель, пока пшеничный подойдет. Гнал из пшенички. Из 12 литров 30%го с двух погонов, после отбора голов 300мл получилось 3300мл 89,9%. Пока не пробовал. Говорят наиболее мягкий должен быть. Посмотрим. Измерил градус новым спиртометром 70-100. Показывает 89,8, бытовой до 96,6 тонет. Проверим этот. должен быть точнее. Читаю матчасть. ароматика сохраняется до крепости 95, выше чистый спирт. Пока все кажись в норме)

Увлекательная эта тема. жаль зимой бражку не поставишь) В следующем году еще бочечку для замеса прикуплю.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.09.2023 в 08:47, Lesch сказал:

Увлекательная эта тема. жаль зимой бражку не поставишь)

Почему не поставишь? У тебя же вроде отапливаемая дача. Я ставлю круглогодично. Но с кодзи у меня не сложилось. ((((

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Труженик сказал:

отапливаемая

Сергей, так дача то условно отапливаемая. Смысла постоянно поддерживать температуру нет, когда уезжаем ставим +5, когда собираемся на выходные, часов за 12 включаем.

Кодзи тоже не сразу зашли. Им тепло все же нужно и время, лучше недели -3-4. Но если это есть, то вкус мне нравится. +5 им точно мало будет, если только сахарную на спиртовых дрожжах пробовать ставить. 

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Lesch сказал:

если только сахарную на спиртовых дрожжах пробовать ставить

+5 им тоже мало будет. Отдыхай до лета, ты и так на год вперед наготовил. У меня не получаются заготовки. Блин, только сейчас понял, как много мы пьем. Разве только по весне из березового сока, когда его девать уже некуда. Ставлю брагу, до сотни литров доходит.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это разве много)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как у них?)

Самогонщики из Беларуси собрали передвижной мини-завод в УАЗике

 
 
В Гродненской области Беларуси был обнаружен мобильный самогонный аппарат на базе УАЗ-452 «Буханка».
 

В Гродненской области Беларуси был обнаружен мобильный самогонный аппарат на базе УАЗ-452 «Буханка». Он был переоборудован в мини-спиртзавод и найден сотрудниками милиции во время операции против самогонщиков в лесу.

«Установлено, что 29- и 37-летний “кулибины” срезали у старого УАЗа крышу, внутрь на весь грузовой объем автомобиля вмонтировали самогонный аппарат, затем установили крышу на место. В целях конспирации мобильный агрегат курсировал по Беловежской пуще, останавливаясь в разных местах для изготовления алкоголя. Его сопровождали два авто: в одном находился котел, в другом — мука», — говорится в сообщении МВД Беларуси.
Изменено пользователем Lesch
5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знатоки, подскажите, что не так с самогоном. Привёз из деревни 3 литровую банку, добавил чаги, через сутки содержимое помутнело. На дне банки был белый налёт, до этого случая, самогон всегда был хороший, но этот боченок  оказался мутненький))) 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кто-то разбавил лишнего. Подворовывал потихоньку, да водички добавлял :)))). Померить бы для начала сколько там градусов.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После того, как стал гнать на колонне, у меня тоже после разбавления начал мутнеть. Не понимаю пока почему. На аппарате с сухопарником такого не было, но и начальная крепость заметно ниже была. На колонне по ощущениям сэм стал значительно чище и вкуснее, но мутный. Уж и из крана воду лил и покупную пробовал - ничего не помогает. Кстати из крана на анализ воду отдавали - все параметры в норме. Это в доме в области, там водоровод из скважины, а не из реки. 

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У него тоже колонна, мутняка не было не когда. Первая банка такая, воду берут из источника,  нужно  мастеру набрать) 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такая вода. Думал из-за жесткости помутнел. Потом на анализ отдавали. Жесткость 9,3 не мягкая, но в пределах.

 

вода анализ.jpg

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лех, наверное что-то в процессе не так. У меня ни разу не мутнел. Колонна, на выходе 90+. Гоню по разному то до 70 -ти, то до 80 -ти до остановки. Разбавляю и деревенской из скважины и Борской городской и Кстовской из скважины. Кстовская правда чарез фильтры, там известки, "мама не балуй". Но ни где не мутнеет.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Труженик сказал:

наверное что-то в процессе не так.

С процессом вроде разобрался. Начитался разных советов, часть выгонки испортил, грязновато получилось. На вкус чую. Ароматику хотел сохранить. На самом деле понял, что и так она сохраняется, а гнать нужно чисто - не торопиться, максимальную мощность не давать и следить за температурой. Погон останавливать по температуре у кубе 92. В первый раз так и делал. Нормально получилось. Остальные эксперименты похоже на третью перегонку пойдут)

С помутнением поэкспериментирую еще, хотя это вторично. Но довести до ума стоит из принципа)

Изменено пользователем Lesch
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я один раз гоню, если что. Но сразу колонной. С бражкой не тороплюсь, жду когда просветлеет. По началу два перегона делал, как рекомендуют. Она без запаха самогона вообще, но мне не нравилась. Пустая какая-то. А когда на березовом соке поставил, подумал..... Если ее два раза перегонять, че там от сока то останется???? Решил один раз и такая мне нравится! С кодзи вот у меня не получилось. Да бражку ставлю на C48.

Про процесс. Долго приспосабливался. У меня дозирование воды на первый холодильник(не помню как он правильно называется) идет через игольчатый клапан. Вот тут я долго регулировал, не помню уже как, изучал весь процесс по интернету. Теперь его больше не трогаю.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Труженик сказал:

дозирование воды на первый холодильник(не помню как он правильно называется) идет через игольчатый клапан. Вот тут я долго регулировал, не помню уже как, изучал весь процесс по интернету. Теперь его больше не трогаю.

Это дефлегматор. Теории начитался, убедили, что одним перегоном не обойдешься, потому что во время первого перегона вредные и невкусные соединения, которые мы отсекаем, навариваются в браге постоянно, весь перегон. Спирт сырец такой способностью не обладает. Игольчатый клапан на дефлегматоре во время перегона все равно приходится регулировать, чтобы выставить на верхнем термометре нужную температуру. Так как в процессе растет температура в кубе. Чтобы компенсировать этот рост и прорыв флегмы в холодильник. приходится увеличивать охлаждение. Раза 2-3 за перегон точно регулирую. Ароматику на кодзи когда гнал по инструкции, считаю сохранил. Пусть слабую, но на фоне чистого продукта выглядит выигрышно. Пробовал во время второго перегона после отбора голов отключать дефлегматор, якобы тело и так чистое пойдет, и включать уже ближе к концу перегона, результат не понравился. Есть еще идея разбавлять продукт ароматной водой с дистиллятора. Ну это как кашку на воде в дистилляторе сварить жиденькую, но оставить не кашку, а воду от нее, дистиллированную, но с запахом))) Говорят нормально для разбавления пойдет. 

Изменено пользователем Lesch
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Lesch сказал:

Чтобы компенсировать этот рост и прорыв флегмы в холодильник. приходится увеличивать охлаждение

Это можно делать приоткрыв кран на смесителе. Но я не делаю. Флегма не прорывается. Голова после усугублений не болит. Советую попробовать за один раз. И сравнишь по вкусу.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Труженик сказал:

Советую попробовать за один раз.

Спасибо, попробую) Бражка на ржаной муки с осени стоит, в лаборатории отопления нет. вода перемерла, гнать пока нельзя, жду весну

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.