• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Самопляс, от А до Я

1868 сообщений в этой теме

10 минут назад, Труженик сказал:

сколько там градусов в бражке получится.

У меня прибора нет. Я только в конечном продукте измерять умею)

1

Поделиться этим сообщением

Так и придется самому ставить :)

1

4 минуты назад, Труженик сказал:

Так и придется самому ставить :)

Положение безвыходное, но не безнадежное!)))

1

34 минуты назад, Lesch сказал:

Так понял, что температура нужна только для запуска, потом подогрева не требуется, тем более лето. Бродит примерно 5 дней.

Не совсем понял ты) Бродит дней пять-семь активно, потом по убывающей, ещё около недели. А от температуры как раз зависит скорость. Может бродить и при 18-ти градусах, но дольше, а может при 30-ти, но быстрее. И важно часто перемешивать, чтобы осахарилось и сбродило всё сырьё.

Изменено пользователем Щукадёр
2

3 минуты назад, Щукадёр сказал:

И важно часто перемешивать, чтобы осахарилось и сбродило всё сырьё.

Вот это ты уже забыл сказать. Как я на даче то буду помешивать, когда в городе работаю) Автомешалку к умной розетке придется подключать)

1

Из риса да, хорошая штука получается, мягкая и даж сладковатая какая то.    С сахаром давно не заморачивался,  кодзи и рис.   Я доволен. 

3

14 часов назад, gogen 10 сказал:

кодзи и рис

тоже планирую этой темой, но надо еще пачку дрожжей с сахаром в расход пустить. 

1

:biggrin: IMG_0057.MOV
На заметку

1

21 час назад, pinochet сказал:

В тырнете пишут, что больший выход спирта из риса, остальные злаки по убывающей

Может и так, но н из ячменя ставлю, чтобы виски делать. Из копчёного солода делал, так вообще, после настаивания на дубе получилось очень хорошо. Гораздо лучше купажированного вискаря типа Беллс, Балантайнс, Перепёлка и т.п.

1

1 час назад, Щукадёр сказал:

Гораздо лучше купажированного вискаря типа Беллс, Балантайнс, 

"Балантайн - лучший виски в мире" - (с) :biggrin:

Дашь попробовать? Я тебе шуринского отгружу на дегустацию.:cool:

1

В выхи между ремонтными работами и рыбалкой поставил бочечку на кодзи и ячке. Чего зря дубовому боченку простаивать) 10 кг ячки, 36 литров воды, 10 ложек без горки кодзи. Сначала не понял - водяной затвор молчит. Пару раз бочку открывал - шли мелкие пузыри, потом еще и крупные. Пару раз перемешал. Температуру выставил 36 градусов. По ощущениям чисто вымытого указательного пальца. Через недельку поеду проверю) Заодно на рисе поставлю, если второй боченок найду.

0

Лех, получилось ли чего? То же ставить пора.

0

Что-то получилось. Но пока непонятно что) В выходные посмотрел, помешал. Пузырится, цвет непрозрачный, молочный. Жду)

1

Пока не созрел я до танцев с бубнами:biggrin:, поэтому по старинке на дрожжах. Турбозмея заменил на турборакету. Ещё в прошлом году с ней начал экспериментировать. Первый блин не понравился, а потом всё нормуль пошло: дёшево и быстро.  Брал в народных традициях, правда было это последний раз аккурат накануне дня, когда ракеты и полетели. 

2

На сахарной браге у меня что-то жесткий получается. На черешне и винограде нормальный) Из яблок тоже не получился, но там я процесс профукал. Холодильник поздно включил и первая партия вылетела в трубу. Думал фиг с ним, сначала все равно головы. Но получилось нечто невообразимое. Даже алкоголики с утра не пили) Пришлось вылить.

Поэтому надеюсь, что зерновой послаще будет)

2

52 минуты назад, Lesch сказал:

) Из яблок тоже не получился, но там я процесс профукал. Холодильник поздно включил и первая партия вылетела в трубу. Думал фиг с ним, сначала все равно головы. Но получилось нечто невообразимое. Даже алкоголики с утра не пили) Пришлось вылить.

А у меня "яблочная" на оборот самая мягкая и вкусная, даже после 2-х перегонов, намного мягче и ароматней, чем виноград, мандарины и т.д. за последние три года много экспериментировал, больше всего понравилось из яблок (я потом еще немного для цвета на дубовой щепе настаиваю или просто подкрашиваю жженым сахаром), получается знатный кальвадос!:biggrin:

4

5 минут назад, DRUM сказал:

"яблочная" на оборот самая мягкая и вкусная

Буду еще пробовать. А то после первого раза охлаждение наступило. Хотя подозревал, что сам накосячил. Яблочная бражка даже еще есть, прямо из сока на диких дрожжах, а гнать не хотелось)

Изменено пользователем Lesch
1

46 минут назад, Lesch сказал:

, прямо из сока на диких дрожжах, а гнать не хотелось)

Вот! это самый цимус и есть!!! я тоже делаю на диких, добавляю только сахар, стоит подольше, но вкус очень мягкий и ни какого сивушного привкуса. А если где то в середине брожения, отлить баночку, отфильтровать и поставить в холодильник..... а потом холодненькой... градусов там не много 4-5, есть сахар и пузырьки, очень классный напиток! Точно лучше любого магазинного сидра. :biggrin: главное не увлекаться, а то перегонять не чего будет. 

4

В 18.05.2022 в 21:32, gogen 10 сказал:

кодзи и рис. 

Прикупил вчера риса 12 мешочков. В инете пишут, что кто как делает. Кто в кипятке рис сначала выпаривает, кто холодным способом, при 30-36 градусах, даже не дробят. вы как делаете?

Завтра поеду посмотреть, что на ячке получилось. Сниму с осадка, может и перегоню. Друган у меня уже перегнал. немного позже меня ставил, я ему кодзи отсыпал. Сначала говорит был запах неприятный, потом прошел. При перегоне пахнет хлебом.

Прочитал про запах. у многих бывает бражка попахивает, но потом проходит. Рекомендуют емкости обеззараживать, головами, 10мл йода на 10л воды, антибиотиками. Чтобы патогенную флору убить. В общем емкости мыть хорошо нужно)

1

Я тоже поставил на кодзи в прошлую пятницу. Намешал всего(мука, рис, манка), что было в просрочке плюс пшеницу фуражную(промыл). Еда для кур. 30 - ти литровую бутыль поставил в железный гараж. Сверху перчатку. Днем там до 35 поднимается на уровне бутыли. Процесс идет. Перчатка в надутом состоянии. Каждый день по два раза перемешиваю, утром и вечером. Жду не дождусь, когда уже бродить перестанет. Вот думаю, курам потом это можно скормить, как бы не спьянились.....:))))

1

6 минут назад, Труженик сказал:

как бы не спьянились.....:))))

Так то можно. Китайцы говорят, что бражка на кодзях дюже полезная, витаминизированная. Наверное и в гуще меного всего. Главное, чтобы яйца не побили, когда бедокурить начнут)

1

51 минуту назад, Lesch сказал:

1. Прикупил вчера риса 12 мешочков. В инете пишут, что кто как делает. Кто в кипятке рис сначала выпаривает, кто холодным способом, при 30-36 градусах, даже не дробят. вы как делаете?

2. Завтра поеду посмотреть, что на ячке получилось. Сниму с осадка, может и перегоню

Лёх, по первому пункту разъясни: какой рис брал, где, почём? По способу приготовления: если холодным способом будешь делать, лучше дробить. Выбродит быстрее и полнее. Если на горячую, там пофиг. Но мне нравится ленивый холодный способ. Пор органолептике готового продукта +/- то же самое, но геморроя в разы меньше.

По второму пункту: я перегоняю с дробиной, на максимальной скорости. На газу ничего не пригорает.

1

2 минуты назад, Щукадёр сказал:

рис брал, где, почём?

Саш, в Магните, какой то круглый 3 категории, по 65 руб. Посмотрел, цена вроде нормальная. Дробить мне негде, так что, наверно все же холодным способом целый буду пробовать. Ну может подогрею чутка. 36 литров вскипятить тот еще процесс, времени на рыбалку не останется))

0

4 минуты назад, Щукадёр сказал:

перегоняю с дробиной, на максимальной скорости.

У меня все под индукционку заточено с запуском с лопатой) Тем более, наверно не пригорит. Два раза гнать только в лом. Но если будет нужно, сделаю)

Вообще хотел от дробины отфильтровать и отжать. Ты ее всю что ли в емкость сыплешь?

0

Да, всё размешиваю и выливаю в куб. Кстати, лучше перед этим как следует всё промешать, чтобы остатки углекислого газа вышли - меньше будет пениться.

2

Насчёт одного перегона: мне не нравится. Органолептика после второго гораздо лучше. И при настаивании на дубе нет тонкого сивушного послевкусия. Кстати, обязательно, чтобы была медь при втором перегоне. Хотя бы в сухопарнике. Сразу почувствуешь разницу.

2

Насчет перегонов. Сахарная мне вообще не нравится после второго перегона. Гоню один раз и сразу колонной. С отбором ес-но. Вкус такой больше нравится. После второго, мне кажется она становится жесче. Но это на мой вкус.

1

Гоню один раз и сразу колонной.

Серег, у меня не колонна, обычный сухопарник. Поэтому и приходится подходить тщательно и к очистке браги, и к выбору сырья. Из сахара на турбо тоже не зашла, хоть и гнал двойным. У меня пока только на черешне и винограде хорошо получается. Даже с одним перегоном. Естественно дробным. И с последующей тройной-пятерной фильтрацией.

1

1 час назад, Щукадёр сказал:

обязательно, чтобы была медь при втором перегоне.

Спасибо, попробую. Сетку панченкова заказал.

0

Поехали!)

62b16c9108845_.thumb.jpg.07da0727cba0eba17d48855b287e7b1d.jpg

Повернул фото
0

Вчера сделал два первых гона,сегодня второй. Выход меньше чем обычно. Но я и наливал поменьше в расчете на пену. Получилось литров 6 после разбавления до 45. Обычно литров 8-9. Вкус приятный. В сухопарник добавил меди, в куб жареной перловки. Залью в бочку)

0

IMG_20220619_113607.jpg

IMG_20220619_114817.jpg

0

Рис уже бродит)

0

Медь после одного погонаIMG_20220619_205036.thumb.jpg.57366192c65bb069917afbde9f402835.jpg

0

В 17.06.2022 в 08:53, Труженик сказал:

не дождусь, когда уже бродить перестанет. Вот думаю, курам потом это можно скормить, как бы не спьянились..

В нете пишут, что на кодзи бродит около месяца, и пробовать бражку на вкус категорически не рекомендуют. А рис в конце брожения превращается в жижу, будут ли ее куры жрать не известно, да и как скажется на их здоровье то же.

В 17.06.2022 в 09:30, Lesch сказал:

36 литров вскипятить тот еще процесс,

Кипячу столько, чтоб покрыть рис в тазу, как остынет до теплого мешать с остальным объемом воды.

3

Тяжела жизнь начинающего самогонщика) Засады подстерегают на каждом шагу. Вчера после работы шел из гаража с десятилитровой бутылью прозрачной жидкости. Неполной, как будто кто-то прилично отхлебнул, но тяжелой. Так своя же ноша не тянет! Предвкушал, как залью зелье в бочку, зашал в магаз по дороге, забрал поплавки. Дома достал воронку и приготовился заливать. Понюхал. Пахнет прилично, не застоялась после чачи. И зачем то решил промыть...

Однозначно, это ангелы, которым понравилась доля чачи, отвели руку от воронки. Вода хлынула из бочки струями со всех сторон. Менее чем через минуту бочка была пуста. Мочу второй день. Осталась одна течь.

4

1 час назад, Lesch сказал:

И зачем то решил промыть

Дык, не зря я тебе говорил, что после чачи промыть надо)) Правда, речь об ароматике шла, но всё же)

1

Ну значит тебе ангелы нашептали, детали ты не запомнил, но главное донес!)

1

У меня точно "первый блин комом". Привез из деревни 15 литров. Выход два литра 45 градусов. Ну и литр добирал... не знаю там может градусов 15. Это однозначно на второй перегон.

Перед началом замерил бражку на содержание спирта. Измерительный прибор выпрыгнул выше нуля и ниже так и не опустился.

Завтра повторю процесс приготовления. Дрожжей у меня еще на 9 заправок. Но оставлю бродить на месяц. Наверное поторопился, хотя 2 недели отстояли. А я каждый день(в ожидании чуда) ходил и перемешивал, причем утром и вечером.

1

прибор выпрыгнул выше нуля

сахара много?

0

Там его вообще не было. На кодзи. Но вроде да, осахаривание происходит. Видимо не добродило... Надо месяц ждать :(

0

Серёг, может гидромодуль неправильный?

0

Перчатка. Все время стойком стояла.

0

не добродило, должна была упасть наверное

0

1 час назад, Труженик сказал:

Перчатка

Серёг, я не про гидрозатвор говорю, а про гидромодуль)) Соотношение воды и зерна.

0

Саш. 20 литров воды. 5 кг (мука, рис, пшеница). Дрожжей 50 гр. Бродила ведь, сам видел.

9 часов назад, Нипал сказал:

не добродило, должна была упасть наверное

Она в принципе уже не так бойко стояла. Две недели прошло.

0

Серёг, тогда, наверное, не выбродила до конца. Ставь лучше под гидрозатвор, а не под перчатку - гораздо проще отслеживать процесс брожения.

1

25 минут назад, Щукадёр сказал:

гораздо проще отслеживать процесс брожения.

Чет я не заметил. Гидрозатвор молчал все дни. Крышку открываешь, а там пузырики булькают) У меня мне кажется тоже не добродила, хотя 3 недели стояла, но холодновато было. После риса еще разок попробую.

0

Сетку панченкова вчера на ВБ получил. Приятная штучка).

IMG_20220624_092536.jpg

0

1 час назад, Lesch сказал:

Сетку панченкова

а кто ее пробовал? Что она дает?

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.