Автор: Добрый Жук
в Рыбалка в Нижегородской области, новости с водоёмов,
Сразу предположу, что кто-то кинет в меня тапком, но формально я чист - ни времени, ни дат я не указываю. В личку приходит очень много вопросов, вот и решил поделиться своими наблюдениями об ужении клыкастого в темное время методом катушковерчения на пластмассу.
Давайте сразу договоримся, что это не догма, не правила, не аксиома - это мой опыт. Я не претендую на истину, просто делюсь тем, как, где и на что я ловлю сам.
Пожалуй, приступим. Первое, с чего нужно начать - выбор места. Конечно же, это донные аномалии и границы основного тека и стоячей воды. Но аномалии не в плане свала с 5 на 20 :) , а скорее наоборот места с глубинами 1-2 метра и последующими(или предшествующими) свалами, либо с лежащими на дне валунами, бетонными плитами, сползшими кусками берега, затопленными деревьями и прочее. Именно в таких местах ночью и концентрируется корм судака в виде малька. Т.е. моя задача - найти его корм, а уж судак за ним придет, рано или поздно.
Второе это время. Ну тут никаких рекомендаций, только опытным путем. Есть места с ярко выраженным временем "выхода", как правило, оно одно и тоже, есть где всю ночь помаленьку поклевывает, есть только "сумеречные", только "утренние" или только "ночные" места. Все опытным путем. Одно точно, нужно запастись терпением и "бомбить" выбранный участок, судак за кормом придет обязательно. Сейчас уже накопилось достаточно информации, поэтому я не заморачиваюсь, а перемещаюсь по определенным точкам в течении ночи, в соответствии с временем активности на них.
Третье. Воблеры. Знаете, мой опыт говорит о том, что задача в данном случае сводится к определению двух основных параметров. Это определение горизонта, на котором сегодня ужинает клыкастый и размера, что ему по вкусу. У меня, пожалуй, три основных деления это размеры 45-55 мм, 60-75, и 110-140. Заглубление от 5см до 3 метров.
За качество фото сразу тысяча извинений, поверьте очень сложно получить нормальное фото ночью, да и когда выход короткий не до заморочек с фотками.
По моделям рекомендаций давать не буду, просто скину фотки пары основных рабочих коробок с малышами и дипами
Еще раз отдельно коснусь размеров, не стоит бояться крупновобов, даже судак размером со 140-й воблер бросается на данные буратины, единственное при этом рекомендую ставить поводок(щука ночью на крупновобы далеко не редкость)
Также отдельно коснусь цвета воблера, это очень важный параметр, проверялось многократно на одинаковых моделях. Смело могу рекомендовать цвета 005 и 100 у тцурибито, битое стекло у понтуна и им подобные натуралы, именно в глубокой ночи очень хороши матт тайгеры и лимонные цвета.
Проводка. В 90% случаев это равномерка в истерически медленном темпе, оборот катушки совершается за 4-5 секунд(на сильном теке возможно чуть быстрее), если она не работает, то тут уже варианты... равномерка с паузами, равномерка с подтвичиванием(но не классический кистевой рывок, а скорее шевеление кончиком спиннинга - тут предпочтительнее параболики). Заброс как правило результативнее поперек течения или чуть выше, ну и самый цимус, если вы знаете расположение приямка, камня, и т.д. проводить воблер максимально близко к укрытию, желательно параллельно к нему.
Вот, тезисно, и все :) А вообще ночная рыбалка это отдельный кайф, полная концентрация, исключительно интуитивно-тактильное восприятие, всегда неизвестность на том конце шнура... И это далеко не только судак, ночью клюет не менее разнообразная рыба, нежели днем, а язь(причем довольно часто трофейный) и щука вообще стабильные гости...
Удачи на воде! И... сильно не пинайте - в 95% случаев я рыбу ловлю исключительно для удовольствия, а не для пропитания...