Опубликовано 31 Января Метеоролог предупредил о возможности масштабного половодья Большое количество выпавшего этой зимой снега и запасы влаги в нем чреваты сильным половодьем весной, рассказал «Известиям» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. Высота снежного покрова на 30−40% превышает средние климатические значения практически во всей северной половине Русской равнины, сообщил он. «Величина запасов влаги в снегу также очень значительная из-за его уплотнения», — отметил эксперт. Сочетание этих факторов может привести, по его словам, к обильному половодью весной. Особенно если она будет с высокими температурами и осадками. В первую очередь, по словам Шувалова, разливов можно ожидать в бассейне Волги, в верховьях Дона, на Северной Двине, а также на других реках северо-запада страны. «Опасность подтоплений особенно высока, если весна будет “дружной”. Под этим понятием подразумевается быстрая весна с высокими температурами и осадками», — сказал Александр Шувалов. При этом от февраля снежных рекордов синоптики пока не ждут: начало месяца в центральной части страны будет теплым и без обильных осадков. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 31 Января (изменено) А в народе говорят"Большие снега-малая вода"-посмотрим весной.Ну конечно очень много будет зависить от быстрого потепления весной. Изменено 31 Января пользователем Михаил-НН 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 31 Января Давно это было... Приехали мы в село с знакомым. Протопили, а воды не взяли. А зима была, ну очень снежная, но так-же как сейчас, снег пушистый. Топили мы его в ведре, топили, что-б пельмешки прикрыть, да не натопили, с ведра снега- полстакана водицы. А ближний колодец замерз. Решили ехать на дальний. Он за руль снежика, затем бочка на 60л., затем я. Туда- нормально. Обратно, меня на первом же повороте вместе с бочкой сдуло.))) К чему это я, снег, как и весна бывают разными...Не в тему- потрите... 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 31 Января Много снега= не промерзшая земля, куда прекрасно уйдет большинство воды, грунтовки по прежнем низкие, отсюда и поговорка много снега мало воды, ну и еще ряд факторов конечно. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 31 Января 8 часов назад, Lesch сказал: Большое количество выпавшего этой зимой снега и запасы влаги в нем чреваты сильным половодьем весной, неужели Зеркалку промоет? ))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 31 Января 6 часов назад, Михаил-НН сказал: очень много будет зависить от работы ГЭС 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 1 Февраля Ну что, все соскучились по снежку?))) На Гисметео рисуют два дня сплошной снегопад! ((( А двор так и не чищенный......... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 1 Февраля 43 минуты назад, Фанат сказал: соскучились по снежку?) ага, давно не было выпал с вчерашнего вечера чуток , сосед у меня уже с лопатой с самого утра чистит. Ждем его )) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля 22 часа назад, Фанат сказал: Ну что, все соскучились по снежку?))) На Гисметео рисуют два дня сплошной снегопад! ((( А двор так и не чищенный......... Вчера на Бекетовке чуть не сели во дворе, сплошное месиво на дороге. Возле домов чистить дворников нет, присылают разово бригады. Тоже мне, верхняя часть города. У нас дворники иногда ночами скребут. Впечатление, что спать не ложатся. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля (изменено) В 31.01.2024 в 18:13, Нипал сказал: от работы ГЭС Было же как-то такое - сбросили весной слишком много, уровень в мае был необычайно низким, как летом. Изменено 2 Февраля пользователем aborigine 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля А по гисметео уровень снега падает.. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля (изменено) 2 часа назад, aborigine сказал: Вчера на Бекетовке чуть не сели во дворе, сплошное месиво на дороге. Возле домов чистить дворников нет, присылают разово бригады. Тоже мне, верхняя часть города. У нас дворники иногда ночами скребут. Впечатление, что спать не ложатся. Впечатление такое, что все те миллионы мигрантов, которых сюда завезли в том числе и для работы дворниками враз куда то испарились...... Открытым остаётся вопрос куда???????) Неужели все Москву уехали чистить? Но говорят и там тоже ситуация не айс..... В моей картине мира ну ничего не складывается.......... Изменено 2 Февраля пользователем Фанат 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля 6 минут назад, Фанат сказал: в том числе и для работы дворниками Наверное условия работы так себе. Работают там где лучше. В чем вопрос непонятно. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля 37 минут назад, Lesch сказал: Наверное условия работы так себе. Работают там где лучше. В чем вопрос непонятно. Вопрос в том, где лучше?) Я понимаю, когда человек с высокой квалификацией уходит оттуда, где ему не хотят или не могут заплатить по его способностям и знаниям, но тут то??? Всех же на стройки не загонишь! Их же даже не сотни тысяч, их миллионы, и какой среди них процент людей с хорошим образованием и востребованными профессиями??? Ну не в оборонку же они подались!))) А тогда куда? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля 36 минут назад, Фанат сказал: А тогда куда? в парикмахерские ))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля (изменено) Сейчас есть масса производств. которые требуют исполнения стандартных операций и в которых кадровый голод. Изменено 2 Февраля пользователем Lesch 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля 2 минуты назад, Lesch сказал: кадровый голод это везде 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля 14 минут назад, Lesch сказал: Сейчас есть масса производств. которые требуют исполнения стандартных операций и в которых кадровый голод. Например?))))))))) хаурмячные? Рынки?))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Февраля (изменено) 13 минут назад, Фанат сказал: хаурмячные? Рынки?) намного шире ПС Темы плача в жилетку уже недостаточно?))) Изменено 2 Февраля пользователем Lesch 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Февраля Сегодня Григорьев день, Григорий – весноуказатель Поскольку, по народному календарю, накануне (на Аксинью) отмечалась «полузимница», или середина зимы, то на Григория ждали поворота к весне. Так и говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил». Приметы на Григорьев день Мерцание звезд предвещает мороз и вьюгу. Сороки сидят на нижних ветвях деревьев, можно ожидать ветреной погоды. Если много снега, весна будет ранней. День солнечный — лето будет поздним. Если синицы поют весь день, февраль будет холодным. Если кошка спит, закрывая морду лапой, это обещает похолодание. А если животное растянулось и спит животом вверх, скоро станет теплее. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Февраля Кстати, в Москве снегопадище. Не знай, до нас доберётся или там всё высыпется. «Ольга» обрушилась на Москву: высота сугробов превысила 40 сантиметров 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Февраля 12 минут назад, aborigine сказал: Кстати, в Москве снегопадище. Сынуля из Москвы видосы прислал, если вчера вечером был кошмар, то сегодня #опа.)))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Февраля Да уж, давненько у нас что-то снегопадов хороших не было. Дня три, наверно)) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Февраля А по мне зима-зимняя,давно не видел такой,холодной и снежной,ъ. Самому то уже хотелось бы помягче(старый стал),но я очень рад этой Русской зиме. Если что,снега пришлось перекидать немало. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Февраля 1 час назад, химик сказал: А по мне зима-зимняя,давно не видел такой,холодной и снежной,ъ. Самому то уже хотелось бы помягче(старый стал),но я очень рад этой Русской зиме. Если что,снега пришлось перекидать немало. И правда!) Воспоминания детства))) Ох и покидал я в молодости снежка) Бывало заносило двери за ночь так, что поутру из дома и не выйти было!))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Февраля Гы, мы с сараев в сугробы прыгали, по шапку пролетали. Я раз вылез без валенка, батя потом с лопатой пошел искать. Босиком домой приперся, сам не откопал. Выгреб конечно по сусалам-)) Вокруг домов машина снегоуборочная ездила и в центр снег отбрасывала. Так штабы рыли, что в полный рост можно было пацану встать. Такие катакомбы нарывали за зиму, что в чужом дворе ссыкотно было-)) А уже после армейки, на новый год дождь шел. Хотя все детство в это время обычно за 40 было. Но это на севере. Климат точно меняется в сторону потепления. Минимум помню -56С. Обмотался шарфами и вылез на улицу позырить, как оно-))) Слышимость капец, вертушка летела, как будто над головой, а её даже не видно было. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Февраля В 31.01.2024 в 11:27, Михаил-НН сказал: А в народе говорят"Большие снега-малая вода"-посмотрим весной.Ну конечно очень много будет зависить от быстрого потепления весной. Эх Вы гадалки природа нас создала и сделает как надо Я так всё помню 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Февраля Вчера - Фёдор Поминальник. Приметы - если ясно и морозно, значит весна будет ранняя и тёплая. Вот и посмотрим. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Февраля Народные приметы на 9 февраля- Если коровы стучат задними ногами, то будет снегопад. Есть у кого коровы , что там с ними сегодня?))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Февраля 7 минут назад, Evro сказал: Народные приметы на 9 февраля- Если коровы стучат задними ногами, то будет снегопад. Есть у кого коровы , что там с ними сегодня?))) Коров нет, гисметео выдаёт выхи без осадков. Снег в понедельник. Давление выше нормы, так шта вряд ли будет снегопад. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Февраля Мне почему-то кажется, что весна будет затяжная, поздняя. Тут не так давно на 10 дней прогноз смотрела, впереди потепление маячило. Сейчас заглянула - передумали, особого потепления уже не обещают. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Февраля В 30.01.2024 в 10:41, Вячеслав Д. сказал: Данные с сайта Керженского заповедника: Средняя высота снежного покрова на метеоплощадке в п. Рустай 26 января 2024 г. 66 см (26.01.2023 г. 44 см) Нехило в этом году выпало. Новые данные: Средняя высота снежного покрова на метеоплощадке в п. Рустай 9 февраля 2024 г. 73 см (09.02.2023 г. 49 см). 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Февраля 4 минуты назад, Вячеслав Д. сказал: Средняя высота снежного покрова на метеоплощадке в п. Рустай 9 февраля 2024 г. 73 см (09.02.2023 г. 49 см). 2021 по итогу зимы достигала 81 см, 2022- 67см. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Февраля (изменено) В том году в феврале-марте снега мало было. у меня крышу тогда на доме делали. я 12 февраля вызывал трактор площадку почистить под материалы и дорогу для грузовых. И после дорогу не присыпало особо, все грузовые спокойно проезжали. трактор больше не чистил ничего. Хотя материалы возил весь февраль и до 20 марта. Изменено 10 Февраля пользователем ivan333 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Февраля В Пильне вчера мороз завернул, в Нижнем не было такого. Но пророчат к среде 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Февраля (изменено) Воскресенье, утро. По дороге на горе море -30С. Перед Пурехом, в Балахне показывало-23С. Обратно -12. Изменено 12 Февраля пользователем Alex1963 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Февраля Чеченино, в 5 утра вообще 34 было, а днём -6 разогрело 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Февраля Фото с рыбалки. Хотя ни фига не замерз, в отличии от шурика. Аккумулятор ушёл в защиту на второй лунке. Пришлось держать за пазухой.) Ветер ноль, туман. Больные рыбалкой присутствовали, но не в количестве. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Февраля Мне когда сказали, что 34 в Пильне, не очень поверила, в городе то и рядом ничего похожего не было. Сегодня внезапно магнитные бури объявили )) Пик - в середине дня. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Февраля 1 час назад, aborigine сказал: ...Сегодня внезапно магнитные бури объявили )) Пик - в середине дня. Магнитные бури можно смотреть здесь: https://xras.ru/forecast_activity.html?m=&d=&y= 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Февраля Я на Гисметео обычно смотрю. Раньше знать не знали про эти бури. Теперь голова приболела - первым делом проверяешь, не магнитные ли. Ага, магнитные, да ещё полнолуние, и давление растёт, и день неблагоприятный. Ну слава богу, можно со спокойной совестью чахнуть )) 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Февраля Ух как хорошо на улице -20 С Зима в этом году прям настоящая !!! 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Февраля 23 часа назад, Вячеслав Д. сказал: Магнитные бури можно смотреть здесь: https://xras.ru/forecast_activity.html?m=&d=&y= Где то было, что если магнитная активность 5- магнитная буря, на рыбалку можно не ходить, при 4 еще поклевывает, вчера проверяли) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Февраля (изменено) 29 минут назад, Evro сказал: Где то было, что если магнитная активность 5- магнитная буря, на рыбалку можно не ходить, при 4 еще поклевывает, вчера проверяли) Когда у меня голова болит, на рыбалку можно не ходить, проверено многократно. Но я метеочувствительный, на магнитные бури вобще не реагирую, только на смену погоды. Изменено 14 Февраля пользователем BadFish 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля Попался мне эксклюзивный кадр Снегопад 24 мая 1959 года. Варя. Сормово. Лучше особо сильно не надеяться, что снегопады скоро закончатся )) 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля (изменено) 13 часов назад, aborigine сказал: Снегопад 24 мая 1959 года. Варя. Сормово. Лучше особо сильно не надеяться, что снегопады скоро закончатся )) Если до 24 мая так будет, то где- то в начале апреля уже захочется повесится, от такой прекрасной русской зимы)) Из памяти, точно такой же снегопад наблюдал 13 мая, примерно 2005 год, и чуть менее эпичный 25 мая 1981 год, это дата точная школу заканчивал, потом кстати началась жара конкретная , аж на 2,5 месяца, в институт помню сложно было готовиться). Изменено 17 Февраля пользователем Evro 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Февраля 7 часов назад, Evro сказал: наблюдал 13 мая, примерно 2005 год Тоже припоминаю такое - вишня цвела буйно, и снег повалил крупными хлопьями. Год не помню, но картина в памяти неизгладимая. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 1 Марта 1 марта - День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна. К вечеру осадки обещают. У нас лён ещё где-то выращивают? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 1 Марта В Городецком районе в том году видел 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Марта Сравнила свои наблюдения за птицами с прошлогодними. Синицы и зеленушки дней на 20 позже запели в этом году. Вот и поглядим, какая будет весна, и есть ли прямая зависимость, можно ли по птичьему поведению судить, насколько долго продлится межсезонье. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах