• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Борисович

Наблюдения за погодой

250 сообщений в этой теме

Метеоролог предупредил о возможности масштабного половодья

Большое количество выпавшего этой зимой снега и запасы влаги в нем чреваты сильным половодьем весной, рассказал «Известиям» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Высота снежного покрова на 30−40% превышает средние климатические значения практически во всей северной половине Русской равнины, сообщил он.

«Величина запасов влаги в снегу также очень значительная из-за его уплотнения», — отметил эксперт.

Сочетание этих факторов может привести, по его словам, к обильному половодью весной. Особенно если она будет с высокими температурами и осадками. В первую очередь, по словам Шувалова, разливов можно ожидать в бассейне Волги, в верховьях Дона, на Северной Двине, а также на других реках северо-запада страны.

«Опасность подтоплений особенно высока, если весна будет “дружной”. Под этим понятием подразумевается быстрая весна с высокими температурами и осадками», — сказал Александр Шувалов.

При этом от февраля снежных рекордов синоптики пока не ждут: начало месяца в центральной части страны будет теплым и без обильных осадков.

7

Поделиться этим сообщением

А в народе говорят"Большие снега-малая вода"-посмотрим весной.Ну конечно очень много будет зависить от быстрого потепления весной.

Изменено пользователем Михаил-НН
8

Давно это было... Приехали мы в село с знакомым. Протопили, а воды не взяли. А зима была, ну очень снежная, но так-же как сейчас, снег пушистый. Топили мы его в ведре, топили, что-б пельмешки прикрыть, да не натопили, с ведра снега- полстакана водицы. А ближний колодец замерз. Решили ехать на дальний. Он за руль снежика, затем бочка на 60л., затем я. Туда- нормально. Обратно, меня на первом же повороте вместе с бочкой сдуло.))) К чему это я, снег, как и весна бывают разными...Не в тему- потрите...

3

Много снега= не промерзшая земля, куда прекрасно уйдет большинство воды, грунтовки по прежнем низкие, отсюда и поговорка много снега мало воды, ну и еще ряд факторов конечно. 

3

8 часов назад, Lesch сказал:

Большое количество выпавшего этой зимой снега и запасы влаги в нем чреваты сильным половодьем весной,

неужели Зеркалку промоет? )))

1

6 часов назад, Михаил-НН сказал:

очень много будет зависить

от работы ГЭС

2

Ну что, все соскучились по снежку?))) На Гисметео рисуют два дня сплошной снегопад! ((( 

А двор так и не чищенный......... 

0

43 минуты назад, Фанат сказал:

соскучились по снежку?)

ага, давно не было :biggrin: выпал с вчерашнего вечера чуток , сосед у меня уже с лопатой с самого утра чистит.

Ждем его ))

2

22 часа назад, Фанат сказал:

Ну что, все соскучились по снежку?))) На Гисметео рисуют два дня сплошной снегопад! ((( 

А двор так и не чищенный......... 

Вчера на Бекетовке чуть не сели во дворе, сплошное месиво на дороге. Возле домов чистить дворников нет, присылают разово бригады. Тоже мне, верхняя часть города. У нас дворники иногда ночами скребут. Впечатление, что спать не ложатся.

3

В 31.01.2024 в 18:13, Нипал сказал:

от работы ГЭС

Было же как-то такое - сбросили весной слишком много, уровень в мае был необычайно низким, как летом. 

65bc60eec661c_.jpg.5269f316c5a1b5ab1742600bdddd66d7.jpg

Изменено пользователем aborigine
4

А по гисметео уровень снега падает..

0

2 часа назад, aborigine сказал:

Вчера на Бекетовке чуть не сели во дворе, сплошное месиво на дороге. Возле домов чистить дворников нет, присылают разово бригады. Тоже мне, верхняя часть города. У нас дворники иногда ночами скребут. Впечатление, что спать не ложатся.

Впечатление такое, что все те миллионы мигрантов, которых сюда завезли в том числе и для работы дворниками враз куда то испарились...... Открытым остаётся вопрос куда???????) Неужели все Москву уехали чистить? Но говорят и там тоже ситуация не айс..... 

В моей картине мира ну ничего не складывается.......... 

Изменено пользователем Фанат
1

6 минут назад, Фанат сказал:

в том числе и для работы дворниками

Наверное условия работы так себе. Работают там где лучше. В чем вопрос непонятно.

0

37 минут назад, Lesch сказал:

Наверное условия работы так себе. Работают там где лучше. В чем вопрос непонятно.

Вопрос в том, где лучше?) Я понимаю, когда человек с высокой квалификацией уходит оттуда, где ему не хотят или не могут заплатить по его способностям и знаниям, но тут то??? Всех же на стройки не загонишь! Их же даже не сотни тысяч, их миллионы, и какой среди них процент людей с хорошим образованием и востребованными профессиями??? Ну не в оборонку же они подались!))) А тогда куда? 

1

36 минут назад, Фанат сказал:

А тогда куда?

в парикмахерские )))

1

Сейчас есть масса производств. которые требуют исполнения стандартных операций и в которых кадровый голод. 

Изменено пользователем Lesch
0

2 минуты назад, Lesch сказал:

кадровый голод

это везде

1

14 минут назад, Lesch сказал:

Сейчас есть масса производств. которые требуют исполнения стандартных операций и в которых кадровый голод. 

Например?))))))))) хаурмячные? Рынки?))) 

0

13 минут назад, Фанат сказал:

хаурмячные? Рынки?)

намного шире

ПС Темы плача в жилетку уже недостаточно?)))

Изменено пользователем Lesch
2

Сегодня Григорьев день, Григорий – весноуказатель

Поскольку, по народному календарю, накануне (на Аксинью) отмечалась «полузимница», или середина зимы, то на Григория ждали поворота к весне. Так и говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил».

Приметы на Григорьев день

Мерцание звезд предвещает мороз и вьюгу.

Сороки сидят на нижних ветвях деревьев, можно ожидать ветреной погоды.

Если много снега, весна будет ранней.

День солнечный — лето будет поздним.

Если синицы поют весь день, февраль будет холодным.

Если кошка спит, закрывая морду лапой, это обещает похолодание. А если животное растянулось и спит животом вверх, скоро станет теплее.

5

Кстати, в Москве снегопадище. Не знай, до нас доберётся или там всё высыпется. «Ольга» обрушилась на Москву: высота сугробов превысила 40 сантиметров

0

12 минут назад, aborigine сказал:

Кстати, в Москве снегопадище.

Сынуля из Москвы видосы прислал, если вчера вечером был кошмар, то сегодня #опа.))))

0

Да уж, давненько у нас что-то снегопадов хороших не было. Дня три, наверно))

3

А по мне зима-зимняя,давно не видел такой,холодной и снежной,ъ. Самому то уже хотелось бы помягче(старый стал),но я очень рад этой Русской зиме. Если что,снега пришлось перекидать немало.

4

1 час назад, химик сказал:

А по мне зима-зимняя,давно не видел такой,холодной и снежной,ъ. Самому то уже хотелось бы помягче(старый стал),но я очень рад этой Русской зиме. Если что,снега пришлось перекидать немало.

И правда!) Воспоминания детства))) Ох и покидал я в молодости снежка) Бывало заносило двери за ночь так, что поутру из дома и не выйти было!))) 

2

Гы, мы с сараев в сугробы прыгали, по шапку пролетали. Я раз вылез без валенка, батя потом с лопатой пошел искать. Босиком домой приперся, сам не откопал. Выгреб конечно по сусалам-)) Вокруг домов машина снегоуборочная ездила и в центр снег отбрасывала. Так штабы рыли, что в полный рост можно было пацану встать. Такие катакомбы нарывали за зиму, что в чужом дворе ссыкотно было-)) А уже после армейки, на новый год дождь шел. Хотя все детство в это время обычно за 40 было. Но это на севере. Климат точно меняется в сторону потепления. Минимум помню -56С. Обмотался шарфами и вылез на улицу позырить, как оно-))) Слышимость капец, вертушка летела, как будто над головой, а её даже не видно было. 

6

В 31.01.2024 в 11:27, Михаил-НН сказал:

А в народе говорят"Большие снега-малая вода"-посмотрим весной.Ну конечно очень много будет зависить от быстрого потепления весной.

Эх Вы гадалки природа нас создала и сделает как надо  Я так всё помню 

1

Вчера - Фёдор Поминальник.  Приметы - если ясно и морозно, значит весна будет ранняя и тёплая. Вот и посмотрим.

1

Народные приметы на 9 февраля- Если коровы стучат задними ногами, то будет снегопад. Есть у кого коровы , что там с ними сегодня?)))

1

7 минут назад, Evro сказал:

Народные приметы на 9 февраля- Если коровы стучат задними ногами, то будет снегопад. Есть у кого коровы , что там с ними сегодня?)))

Коров нет, гисметео выдаёт выхи без осадков. Снег в понедельник. Давление выше нормы, так шта вряд ли будет снегопад.

1

Мне почему-то кажется, что весна будет затяжная, поздняя. Тут не так давно на 10 дней прогноз смотрела, впереди потепление маячило. Сейчас заглянула - передумали, особого потепления уже не обещают.

0

В 30.01.2024 в 10:41, Вячеслав Д. сказал:

Данные с сайта Керженского заповедника:

Средняя высота снежного покрова на метеоплощадке в п. Рустай 26 января 2024 г. 66 см (26.01.2023 г. 44 см)

Нехило в этом году выпало.

Новые данные:

Средняя высота снежного покрова на метеоплощадке в п. Рустай 9 февраля 2024 г. 73 см (09.02.2023 г. 49 см).

1

4 минуты назад, Вячеслав Д. сказал:

Средняя высота снежного покрова на метеоплощадке в п. Рустай 9 февраля 2024 г. 73 см (09.02.2023 г. 49 см).

2021 по итогу зимы  достигала 81 см, 2022-  67см. 

0

В том году в феврале-марте снега мало было. 
у меня крышу тогда на доме делали. 
я 12 февраля вызывал трактор площадку почистить под материалы и дорогу для грузовых. И после дорогу не присыпало особо, все грузовые спокойно проезжали. трактор больше не чистил ничего. 
Хотя материалы возил весь февраль и до 20 марта. 

Изменено пользователем ivan333
0

В Пильне вчера мороз завернул, в Нижнем не было такого. Но пророчат к среде

65c9c6ec3636b_.jpg.323a8b7a7cf8a347c844b2ae29faf9d8.jpg

2

Воскресенье, утро.

По дороге на горе море -30С. Перед Пурехом, в Балахне показывало-23С. 

Обратно -12. 1707722956940.jpg.0b3134b3aac177ea1d68981e34f258a5.jpg

Изменено пользователем Alex1963
6

Чеченино, в 5 утра вообще 34 было, а днём -6 разогрело

44062782-E9B7-4898-ACEB-077155F17631.jpeg

6

Фото  с рыбалки. Хотя ни фига не замерз, в отличии от шурика. Аккумулятор ушёл в защиту на второй лунке. Пришлось держать за пазухой.)  

Ветер ноль, туман. 

Больные рыбалкой присутствовали, но не в количестве.

1707722956907.jpg

6

Мне когда сказали, что 34 в Пильне, не очень поверила, в городе то и рядом ничего похожего не было.

Сегодня внезапно магнитные бури объявили )) Пик - в середине дня.

65cb065926a42_.jpg.444a9af34fa56352c097e71ca1d723bb.jpg

3

1 час назад, aborigine сказал:

...Сегодня внезапно магнитные бури объявили )) Пик - в середине дня.

Магнитные бури можно смотреть здесь:

https://xras.ru/forecast_activity.html?m=&d=&y=

4

Я на Гисметео обычно смотрю. Раньше знать не знали про эти бури. Теперь голова приболела - первым делом проверяешь, не магнитные ли. Ага, магнитные, да ещё полнолуние, и давление растёт, и день неблагоприятный. Ну слава богу, можно со спокойной совестью чахнуть ))

5

Ух как хорошо на улице :biggrin: -20 С 

Зима в этом году прям настоящая !!! 

2

23 часа назад, Вячеслав Д. сказал:

Магнитные бури можно смотреть здесь:

https://xras.ru/forecast_activity.html?m=&d=&y=

Где то было, что если магнитная активность 5- магнитная буря, на рыбалку можно не ходить, при 4 еще поклевывает, вчера проверяли)

2

29 минут назад, Evro сказал:

Где то было, что если магнитная активность 5- магнитная буря, на рыбалку можно не ходить, при 4 еще поклевывает, вчера проверяли)

Когда у меня голова болит, на рыбалку можно не ходить, проверено многократно. Но я метеочувствительный, на магнитные бури вобще не реагирую, только на смену погоды.

Изменено пользователем BadFish
1

Попался мне эксклюзивный кадр 65d0556571b44_241959..thumb.jpg.01968ab05ef4aa3310e6ea1dd2592ec1.jpg

Снегопад 24 мая 1959 года. Варя. Сормово.

Лучше особо сильно не надеяться, что снегопады скоро закончатся ))

5

13 часов назад, aborigine сказал:

Снегопад 24 мая 1959 года. Варя. Сормово.

Лучше особо сильно не надеяться, что снегопады скоро закончатся ))

Если до 24 мая так будет, то где- то в начале апреля уже захочется повесится, от такой прекрасной русской зимы))

Из памяти, точно такой же снегопад наблюдал 13 мая, примерно 2005 год, и чуть менее эпичный 25 мая 1981 год, это дата точная школу заканчивал, потом кстати началась жара  конкретная , аж на 2,5 месяца, в институт помню сложно было готовиться).

Изменено пользователем Evro
1

7 часов назад, Evro сказал:

наблюдал 13 мая, примерно 2005 год

Тоже припоминаю такое - вишня цвела буйно, и снег повалил крупными хлопьями. Год не помню, но картина в памяти неизгладимая.

1

1 марта - День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.

К вечеру осадки обещают.  У нас лён ещё где-то выращивают?

0

В Городецком районе в том году видел

1

Сравнила свои наблюдения за птицами с прошлогодними. Синицы и зеленушки дней на 20 позже запели в этом году. Вот и поглядим, какая будет весна, и есть ли прямая зависимость, можно ли по птичьему поведению судить, насколько долго продлится межсезонье.

3

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.