Всем привет!
В этом году решили с женой поехать куда-нибудь на "овощной" отдых, просто поваляться, успокоить нервы, снять напряжение.
Ну а так как за весь сезон открытой воды на рыбалке я был всего 4 раза, то нужно было хоть как-то наверстывать упущенное.
Давно мечтал половить басса, а самая доступная рыбалка на этого хищника на острове Кипр.
Начну с аэропорта. Летели прямым рейсом НН-Ларнака. Регистрация и прохождение контроля прошли быстро, без лишних проволочек. Далее отправились в duty-free. После неудачного прошлогоднего опыта с поездкой в Дубай, где приобрести алкоголь возможно только в ночных клубах за соответствующую стоимость, решили затариться с запасом. Сделали это зря. И на то есть три причины: Первая это стоимость алкоголя в магазинах Кипра на 20-30 а то и 40% ниже чем в duty-free. Вторая более весомая причина, мы его совсем не пили, так как просто не хотелось крепкого. А третья причина это замечательные местные вина. Пили только кипрских виноделен.
По прилету ждал первый сюрприз. Проверки и получение чемоданов заняло не более 20 минут, но где же мой тубус? Лента остановилась, весь багаж разобран а тубуса нет. Легкое недоумение. Оказалось все очень просто. В аэропортах Кипра есть понятие спецбагаж, который выгружают на отдельную стойку, а при вылете принимают также на отдельной стойке.
После погрузились в автобус с гидом, который за 2,5 часа пути, пока развозили всех гостей по разным отелям в трех городах, успела рассказать практически все об этом острове.
Город Пафос был выбран не случайно. Жизнь в нем протекает размеренно без суеты и шумных молодежных гуляний.
Выбрали отель подальше от центра, но так чтобы можно было дойти пешком. О нем я писать не буду. Скажу коротко: Больше я в него не поеду и другим не посоветую. Ну а если откинуть все негативные моменты, то вполне себе комфортный отель с набором всех необходимых услуг.
Первые несколько дней валялись на лежаках и купались в море.
Особенностью Пафоса также является отсутствие песчаных пляжей. В лучшем случае среди каменистого берега будет полоса 15-20м для захода в воду. Все обустроенные пляжи (муниципальные) вынесены за пределы города и добираться до них нет никакого желания.
Вид с балкона номера. Судно похоже основательно село на мель.
Ближе к вечеру прогуливались в центр на набережную Poseidon пообедать/поужинать. Нужно отметить что поесть на острове очень любят. Еда нереально вкусная. Порции огромные, при этом абсолютно не жирные. Съедаются легко, никакой тяжести не ощущается. Жена налегала на морскую тематику я же за время отпуска перепробовал все блюда из баранины. Несмотря на это достаточно было поесть один раз в день, не считая завтрака (правда назвать его таковым язык не поворачивается, ходили всего два раза. Потом закупили в супермаркете продуктов и ели в номере) и этого было более чем достаточно, очень сытно.
Понравилось местное вино Persefoni. Стоимость в кафе-ресторанах 13-15 евро, в магазинах 5-6 евро.
Любителям пенного советую попробовать местное пиво "Keo".
Вот такие природные явления встречаются на улицах города...
Вид на достопримечательность Пафоса - маяк.
Много ситроенчиков...
Возвращаясь в очередной раз из центра зашли в музей "Царские гробницы" находящийся рядом с нашим отелем.
Собственно абсолютно непонятно за что берут деньги 2,5 евро с человека, так как это обычный пейзаж и ландшафт улиц Пафоса.
Пляжный отдых это конечно хорошо, но и про туризм забывать не стоит. Экскурсии не брали, так как для этого арендовывали авто. Все же жена выпросила поездку в "голубую лагуну".
Утром микроавтобус собирает группу туристов 15 человек и отправляется в город Polis, где находится морской порт для яхт.
Далее пересели на трехпалубную яхту и пошли в лагуну. На этой стороне острова море более спокойное и температура воздуха выше на 2-3 градуса. Пляжи также каменистые.
Сорок пять минут вдоль побережья на котором находится единственный на острове заповедник и мы на месте
Пока гости купались и изучали хоть небогатую но все же присутствующую ихтиофауну, капитан с командой готовили шашлык и другие вкусности прямо на палубе судна.
Для желающих во время стоянки могут выдать леску с крючком на конце. Ловят в отвес всякую мелочь, которой там несметное количество. После сытного обеда, еще пол часа водных процедур и возвращение в порт.
Собственно утром решил что пора бы приобрести лицензию и забронировать автомобиль.
После непродолжительных солнечных ванн отправляюсь в центр. С конечной автобуса необходимо выйти на городскую набережную, пройти метров 200 налево до здания Paphinia и зайти во двор по указателю. На среднем подъезде висит вывеска. Нужно подняться на второй этаж и зайти в левую дверь.
Там сидит паренек. Рабочее место "МЕЧТА!!!" если кто будет, тот поймет. По нашему ни бум-бум.
- License?
- Yes, License, 34 euro! (это означает что вам нужна лицензия на все пресноводные водоемы острова Кипр. Можно приобрести лицензию на один определенный водоем за 17 euro.) Морская рыбалка на острове бесплатна. Можно ловить даже на городской набережной, на которой каждый день собирается множество местных рыбаков.
Далее он попросит у вас паспорт, но и водительское удостоверение вполне сойдет за документ. В придачу выдаст правила на Русском языке. 10 минут и вы свободны.
После этого можно пообедать в находящихся по соседству ресторанах. По нашему мнению там оказались самые вкусные блюда за не самую высокую стоимость, я бы даже сказал одна из самых низких.
Решил прогуляться пешком и арендовать где-нибудь автомобиль. Нужно отметить что если в салоне по прокату машин Русскоговорящий персонал, то нужно быть готовым выложить процентов на 30 больше. Ходил, искал, узнавал условия.
Зашел в очередной прокат.
Тут по нашему ни слова не знают, но предлагают неплохие условия. Сама аренда с осаго стоит в среднем 30-40 евро в сутки за автомобиль "В-C" класса. Но если вы хотите каско по местному франшиза, то тут стоимость вырастает на 60% или нужно оставить 350 евро в залог. Я не оформлял.
Договорились о дне и времени, когда автомобиль мне пригонят к отелю. Выдали вот такие квитанции и все.
Оплатил аванс 20 евро и пошел в отель. В назначенный день и время чистое и заправленное авто стояло у входа в отель. Водитель передал мне ключи, сказал что до 23-59 третьего дня я должен сдать ключи на ресепшн. Бензин можно искатывать весь, до заправки лишь бы хватило.
Вот она хондочка. Машинка очень понравилась. При ее малом внешнем виде внутри очень просторно и багажник вполне вместительный. Со всеми задачами справлялась без проблем. Проезжала там, куда я ехал с предчувствием что будет как в поговорке... "Чем круче джип, тем дальше ехать трактору".
Одним постом не получается, так как количество изображений превышает допустимое значение.
Сейчас продолжу.