• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Андрей Сергеевич

Нужен ли флюрокарбон? Применение флюрокарбонового поводка в джиге.

58 сообщений в этой теме

Просьба поделиться опытом знающих - увеличивает ли количество поклевок применение флюрокарбонового поводка при джиговой ловле судака и берша?

0

Поделиться этим сообщением

ИМХО - увеличивает, причём не только флюр, а любой монофил, так же увеличивается и вероятность остаться без приманки ибо на то и щука в реке, чтобы карась не дремал *1*

0

Не заметил этого.

Простой пример - прошедший ДП 2014.

Мой напарник два тура ловил с поводком из флюра (очень качественный и дорогой флюр).

Ни по поклёвкам, не по рыбе он меня не обыграл.

У меня стояла скрутка из струны 25-30см.

0

Я думаю, что это очередной раз подтверждает то что если рыба есть, то она ест на все что ни приколочено...(флюр, поводок ли из металла-пох ей)

Изменено пользователем Череп
0

На отводном цены ему нет, в основном потомучто более стоек к истиранию. Пробовал использовать как основную леску, при ловле оснасткой типа сбирулино, ну его нафик. Для джига и пр. даже мыслей не было использовать.

0

На ДП один спин был со стальным поводком, другой с флюром. Разницы в количестве поклевок не заметил.

0

Исключительно ИМХО, я использую флюр на джиговых оснастках, по мне увеличивает(единственный момент - поводок из флюра должен быть не короче 50-ти см, иначе разницы я не заметил)

0

По хищнику - вряд ли. А вот по мирной рыбе - да, флюрик помогает, особенно при слабом клёве - стоит только заменить поводки из монофила на флюр того же диаметра, клёв становится интенсивнее.

Но у флюра четыре серьёзных недостатка:

а) жесткий;

б) не амортизирует;

в) обладает меньшей грузоподъёмностью по сравнению с плетнёй и монофилом;

г) цена (sic!).

Целесообразность использования флюорокарбона будет под вопросом до тех пор, пока не доведут до ума технологию изготовления.

Изменено пользователем Kepco
0

Не заметил этого.

Простой пример - прошедший ДП 2014.

Мой напарник два тура ловил с поводком из флюра (очень качественный и дорогой флюр).

Ни по поклёвкам, не по рыбе он меня не обыграл.

У меня стояла скрутка из струны 25-30см.

Подскажите по технологии изготовления - какая именно струна (номер или диаметр), применяете ли застежки и вертлюжки, какие используете скрутки?

0

ИМХО: Флюр хорош в качестве поводка только в очень прозрачной воде. А такое обычно бывает поздней осенью. А сейчас - пох, что подтверждают все вышеотписавшиеся по результатам ДП.

0

Подскажите по технологии изготовления - какая именно струна (номер или диаметр), применяете ли застежки и вертлюжки, какие используете скрутки?

Старый я стал и ленивый )))))))))))))

Струны беру тут - https://spinningline.ru/povodki-struna-spin...2901_86392.html

0

Ну, в лени я врятли уступлю))) Просто интересно понять - к одной петле струны вяжется плетня, а ко второй защелка? Или как-то иначе?

0

К одной петле поводка вяжем леску, а вторая сторона выполняет роль застежки - расплетается и заплетается.

Просто и удобно, только у напарника при таком способе видел два излома скрутки на вываживании.

0

Ну так не надо из всякого г крутить поводки :)

0

Кстати!

Ещё раз перечитав первый пост, до меня только допёрло ))))))))))))

Так вот при ловле именно судака и берша целенаправленно я не использую поводков, а вяжу карабин к шнуру и меняю только приманки и груза.

Мне кажется что так лучше, приманка что ли живей играет.

Вот тут могу подтвердить, что без какого либо поводка поклёвок больше чем с поводком. Цвет шнура абсолютно не имеет значения!

0

При ловле судака и берша безузловые застёжки всем нам в помощь.... *21*

0

К одной петле поводка вяжем леску, а вторая сторона выполняет роль застежки - расплетается и заплетается.

Неудобно и не надёжно, особенно если склонен часто экспериментировать со сменой приманок, частые скручивания и раскручивания изнашивают поводок - имхо. Мне не лениво взять обычный контактовский поводок, застёжку с карабином - расплести оба конца поводка, отделить от застёжки карабин и вплести с одной стороны застёжку, а с другой карабин. В случае с флюром или моно схема такая же.

0

Вот и я про то же. Накуа ослаблять снасть всякими непредсказуемыми вертлюгами и карабинами? Нормальная струна не ломается, если она не ржавая.

2

Поводок флюо вяжу при ловле на УЛ в чистых карьерах- прудах (как правило окунь). Длина от 50 см и больше. В идеале никаких застежек. Поклевок больше в разы *01*

Судак берш всяко лучше клюют когда нет никакого поводка, но от щук никуда не деться, так что если и ставлю поводок то самый изящный и мягкий, лучше всего делать самому, все материалы есть в той же Дельте.

Поводки из струны, всегда пользовал Контактовские, не подводили ни разу и не ломались.

0

+1 за флюр на отводном, ставлю если охочусь за окунями с мелким силиконином, в других случаях не использую.

0

Читаем первый пост!

Разговор о джиге *32*

0

Попритихла тема.

А между тем задумался на этот сезон навязать флюровых поводков для джига. Кстати зимняя практика с жерлицами показала, что флюрокарбоновые  поводки предпочтительней и выигрывают по кол0ву поклёвок у металлических и прочих поводков изразного материала.

Для этих целей был преобретён флюр в диаметре 0,55мм от известного бренда --Berkley

DSCN5247.JPG

Вот сижу и курю инет.

Если на зимние жерлицы я тупо вязал флюр восьмёркой или простым клинчем, привязывая крюк наглухо. То сейчас хочу сделать петли. есть вариант использования обжимных трубок, а есть вариант с узлами. В общем нашёл себе развлечение. Ну а по использованию буду отписываться. Толстый флюр кстати и на вобах хорош, практически как струна.

2

Влад, я пробовал узлами, лучше всего Рапаловский и восьмерка ,но толстый флюр хреново вяжется.

2

Согласен, тянуть приходится тонкогубцами и обильно смачивая.

Я прям в ванной с водой затягивал. Вот поэтому и думаю за обжимные трубки.

175412_106921_f9eb395f-3941-438b-858e-ea

175434_106921_7d832fdf-5525-4ef1-9846-6e

175503_106921_9b8d8ea0-7739-4228-9c12-3f

1

Тоже в этом году намотал флюр на воблерный мульт. Брал с японии Toray Bawo EXTHREAD 18 lb - 80m. Вяжется нормально. Но узел просто отвратный получается :( Толком еще не распробовал. Поэтому впечатлений нет...

0

Поводки из флюра 0,57 вяжу. Вяжутся тяжело, но вяжутся. По поклёвкам трудно сказать.  Поклёвок стало больше, когда стал использовать флюр вместо струны. Но вместе с этим и спиннинг у меня стал на ступеньку выше по чуйке. Судачки стекляшки клюют, а щука на 1,5 кг не перегрызла.

0

Использую флюр два года, очень долго подбирал узел, сначала были только положительные эмоции, пока щука не сожрала моего хамсина, срезала легко и в аккурат. Сначала не поверил, потом присмотрелся и обнаружил  срез. Далее ровно через месяц ещё атака щуки на моих глазах, промазала по воблеру и ударила во флюр, немного борьбы и щука пропала вместе с воблером, небольшое разочарование и через 10 секунд рапала всплыла. За два года всего два среза, думайте сами, считаю что с флюром  поклёвок реально больше. Вообщем когда щука активна ставлю струну, пассивна и уход от нуля то конечно флюр.  Беркли, размер 0,56

3

Мое имхо - флюр только на отводной поводок. 

0

2 часа назад, Снежный сказал:

Мое имхо - флюр только на отводной поводок. 

На отводном обычную леску 0,25 использую. Дорогущие воблеры тоже только на металл, чтобы потом инфаркт не хватил :)

Тема всё же про флюр в джиге. Я считаю, что в джиге флюр толстого диаметра вполне уместен.

0

12 минут назад, Kulrom сказал:

На отводном обычную леску 0,25 использую.

А я как раз ушел с обычной на флюр. Может просто случайность, но из троих ловивших рядом со мной рыбаков, поклевок произошло чаще именно у меня. 

0

Ловля на отводной поводок может быть как протягиванием, так и классической ступенькой и тд, в том числе и воблер вполне можно повесить. Дело в том, что в основном - это ловля в закоряженных местах, в местах с ракушечником и тд. Флюр противостоит абразиву гораздо лучше. Только поэтому он лучше монки и тем более шнура. Что касается чисто джиговой ловли с применением джигголовок или шарнирного крепления, то флюр, по моему мнению применим только на жестких бровках или поросшем ракушкой коряжнике. Вместе с тем, это не должно быть поводком. Нужен так называемый шок-лидер, равный 2-3 длинам удилища. Иначе смысл теряется. И тут во весь рост встает применение толстого флюра. Как не вяжи, а узел на том же 0,6 флюре будет задевать за тюльпан, что чревато сами представляете чем. Применять тонкий флюр и вязать олбрайтом, морковкой и тп? Возможно, если там нет щуки...  Флюр, длиной полметра-метр при ловле на глубине, да еще и не в очень прозрачной воде? Для чего? Ну пускай - среди сотен рыб одна будет привередой и с очень хорошим зрением, но зачем она нам? Лично мне гораздо проще переехать и искать активную рыбу. С ув.

Изменено пользователем Снежный
5

использую 0,3 на джиг, трёшку держит. вяжу дайвовской узовязкой, плетёнка 0.8 PE. Раньше нравился ещё вольфрамовый поводок тонкий чёрный - но уж больно он скручивается и перетирается. Насчёт 0,5 не в курсе, узловязка мне кажется его не потянет. Что касается лески-флюра, то по бершу-окуню летом пофик, а вот в сентябре-октябре есть разница даже какой флюр ставишь - 0,2 или 0.3

1

Парни, а продайте за денежку или за пиво метра 3-4 этого самого флюра 0,3-0,4 - хочу с вобами поэкспериментировать???

0

а оборвёшь если - счётчик включишь?))) отмотал бы, но у меня в деревне

0

В прошлом году наделал поводков из флюрокарбона 0.45 для джиговой ловли. Один раз при подсечке срезала щука, хотя до этого использовал поводки из этой же лески для ловли на жерлицы. Из 3 щук за 2 кг. не одна не перекусила. При подсечке леску видимо протащил по острому краю зубов.

0

2 часа назад, n13 сказал:

а оборвёшь если - счётчик включишь?))) отмотал бы, но у меня в деревне

Да я подожду. если привезешь))

оборвать не должон, коряг нет, щук больше кила крайне редко попадается. На моих болотах просто вода очень чистая. вот и хотел с флюром вместо стальки поэкспериментировать - а вдруг...

0

0.6 флюр на отводном однозначно испортит проводку.

0

Думаю, что не только на отводном...

1

В 06.06.2017 в 16:30, DBK сказал:

0.6 флюр на отводном однозначно испортит проводку.

На отводном я вообще обычно 0.148 мм пользую. С тонким по мне результативность сильно лучше. Что касается джига, то если ловлю судака, то флюр ставлю, ну как-то мне спокойнее с ним))) А против щуки бесполезно, тут только струна.

1

Подтверждаю, два оборота,на третий продеваю, использую три года, пока не развязался.

0

С флюром поклёвок в разы больше,это факт!

0

1 час назад, Ilya.S. сказал:

Есть специальные конусообразные шок-лидеры, длиной метров 10, с одного конца он 0,25-0,3 с другого - 0,6-1,0. В карповой ловле применяются.

Каким образом он крепится к шнуру?

Если толстой частью, то это никак не решает вопрос удара узла по кольцам.

Если тонкой, обратным конусом, сомневаюсьчто такой шок лидер можно было применять к джиговой ловле, с большим количеством зацепов. Т.е. при любом зацепе шок лидер будет рваться в самом тонком месте. Соответственно каждый раз новый 10 -ти метровый лидер, по-моему накладно выйдет, да и реку порядочно захламить можно.

Карпятникам хорошо, они в основном на платниках ловят где коряг нет, да и кольца на карповых удилищах стоят такие что голову просунуть можно;)

0

Для щуки струна. Для всего остального флюс. 

0

Флюр лучше чем струна,даже по пассивной щуке лучше работает. И по окунь кстати тоже. Использую и с отводным.

1

В общем, межсезонье не проходит даром. Поскольку готовые поводки из толстого флюра достаточно дороги и нет уверенности в их прочности, купил 50м флюорокарбона Кайда 0,5 и навязал поводков. Узел тот, что выкладывал Влад, чуток набить руку и все отлично.

А вдруг - панацея?))) 

E5485FC4-5613-4EB6-8241-6BDAC946146B.jpeg

2CEC05CD-D2DA-4489-8E73-0BA235A51727.jpeg

2

0.5 не тонковата будет? 

0

8 минут назад, SNG сказал:

0.5 не тонковата будет? 

Жизнь покажет) мне больше от ракушек на корягах, ну и гипотетически количество поклевок судака и берша увеличить.

0

Надо нынче и мне попробовать на железе (колебалки, вертушки).

Вот еще видео на аналогичную тему про флюр на поводках. Особо ничего нового, кроме 2-х моментов:

1. Длина поводка - 60-70см.
  2. Узел соединения флюра с плетёнкой (от 7:20мин. на видео). Выглядит как-то сомнительно, но автор уверяет, что на практике всё надёжно.

PS. Кстати из ретро. Давным-давно, когда..."деревья были большими"... В общем, когда ловили на ляменевый спиннинг 2.1м., Невскую инерционную катушку и монку от 0.8 (а то и толще, если в Василе ловили). Так леску (не фоюр) вязали к колебалкам без поводков и без застежек. Срезы были, конечно, но крайне редко.

Изменено пользователем Александр А.М.
1

Тоже думаю связать несколько полуметровых. И потестировать, при прочих равных: струна - флюр 30 см - флюр 50 см.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.