• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

18011 сообщений в этой теме

Не назвал бы это нытьем, очень много правильных мыслей, да и рсзные мнения имеют место быть:

Игорь Стрелков: Сложно судить о том, насколько Москва понимала, что спецоперация будет долгой и тяжёлой

Ход и перспективы специальной операции на Украине «Свободная пресса» решила обсудить с тем, кто стоял у истоков народных республик Донбасса — с главным организатором обороны шахтерского края — бывшим министром обороны ДНР Игорем Гиркиным. После событий 2014 года более известным общественности как Игорь Стрелков.

«СП»: — Хочу напомнить, что в этой студии мы встречались с вами в конце ноября минувшего года. Тогда ни о какой спецоперации и речь не шла. Трудно было представить, что она вообще начнётся и как именно начнётся. Но мы обсуждали версии.

Вы говорили в ноябре, что столкновение между Россией и Украиной неизбежно. И что нам придётся выбирать между капитуляцией и вступлением в реальный бой. При этом очень сомневались в правильном выборе Москвы. Цитата из того вашего выступления такова: «Наша страна сама атаковать Украину не будет, от слова „никогда“. Причина — удар по экономическим и личным интересам Кремля».

Но ведь в феврале 2022-го атаковали мы?

— Да, я должен согласиться с тем, что атаковали именно мы. Если бы этого не сделали, то атака все равно была бы. Но — со стороны Украины. Чтобы предотвратить эту атаку и был нанесён наш удар.

«СП»: — Получается — удар превентивный?

— Именно превентивный. Я уже говорил об этом с вами. Украина еще прошлой зимой впервые сосредоточила очень сильную группировку для удара по Донбассу. Примерно в январе-марте 2021 года. В ответ мы со всей России стянули свои войска на то же направление. Поменьше, чем сегодня. Но тоже получилось очень внушительно.

В результате прошли какие-то переговоры. И Украина отвела часть своих войск от Донбасса. Одновременно, видимо, Киев дал гарантию, что не будет проводить операцию против Донецкой и Луганской республик. Тогда и российские войска отошли от госграницы.

Однако на всякий случай их боевая техника частично была оставлена на базах хранения Западного и Южного военных округов. А личный состав вернулся в пункты постоянной дислокации в центральную и восточную часть страны.

Второй раз ту же группировку, получается, мы начали собирать возле Украины в конце прошлого года. И даже в больших масштабах, нежели год назад. То есть (я в этом уверен!), поступила информация, что Украина снова готовится атаковать Донбасс очень мощными силами.

Но бесконечно гонять российские войска туда-сюда невозможно. Видимо, в Кремле, взвесив всю информацию, поняли, что рано или поздно Украина всё равно атакует республики. Что Украину всё равно бросят в бой ее хозяева. И решили нанести удар первыми, чтобы захватить инициативу в неизбежной схватке.

На самом деле это был сильный ход Москвы. Могу честно сказать: я не ожидал от наших властей такой решительности после семи лет бесконечных «минских процессов», которые постоянно ухудшали и политическую, и военную позицию Российской Федерации. Условно говоря, мы сумели выбрать из двух плохих вариантов не самый плохой, а просто плохой. И атаковали первыми.

«СП»: — А у вас не сложилось впечатления, что Путин решение о начале специальной операции на Украине принимал просто в пожарном порядке? Буквально в два-три дня?

Хочу сразу пояснить. Я имею ввиду печальную судьбу наших золотовалютных резервов, которые наполовину остались на Западе. Или 15000 вагонов, которые к началу боевых действий застряли на Украине и которые сейчас Киев принял решение национализировать. И много ещё чего там оказалось, чего, по идее, не должно было оказываться, если бы решение о начале спецоперации было планомерным.

— Я полагаю, что это решение о вводе войск вынашивалось достаточно давно.

«СП»: — Однако, так сказать, «красная ракета» была Кремлем дана в последний момент?

— Да, скорее всего, об этом решении знал лишь достаточно узкий круг руководителей России. Серьезное внимание было уделено секретности. Поэтому в данном случае удалось добиться внезапности как для властей Украины, так и для тех людей у нас, которые заранее могли сообщить Западу о подготовке такой спецоперации.

Но как результат — начало спецоперации действительно стало неожиданностью, видимо, и для большого числа высших руководителей нашей страны, ответственных за экономический блок, за финансовое состояние государства, за собственность Российской Федерации.

Скорее всего, эти люди не предполагали настоящей реакции Запада на то, что произошло. Возможно, у них были ожидания, что санкции снова будут больше косметическими. И больше — беспредметными, как это бывало до того. Что обнаружатся «форточки» в этих санкциях. Что какие-то страны пойдут на них, какие-то — не пойдут.

Монолитная позиция Запада, то, что практически все страны Европы не просто поддержат санкции, но и примутся усиливать их за счет собственных возможностей, — это видимо стало для Кремля неприятной неожиданностью.

Сложно судить о том, насколько Москва понимала, что спецоперация будет долгой и тяжёлой. По всей видимости, в Кремле наоборот полагали, что наше наступление станет развиваться очень быстро. И быстро приведет к очевидным стратегическим победам.

«СП»: — Вот в связи с этим, если позволите. Как вы относитесь к версии, что руководство России было в какой-то мере дезориентировано и введено в заблуждение событиями 2014 года? Тем, как, например, легко и бескровно далась нам операция в Крыму? Сейчас тоже, похоже, ждали, что как только мы вступим на землю Украины — ВСУ станет всюду поднимать «лапы кверху». А они не поднимают. По крайней мере — в массовом порядке.

— Не видимо, а точно в Москве ждали именно этого. Об этом в один голос рассказывают мои товарищи по разным прежним военным операциям, которые в том или ином статусе привлечены к планированию нынешних боевых действий.

Все они в один голос говорят, что им сверху ставили задачи, характерные для ситуации именно 2014 года. Доводя обстановку, командиры уверяли, что никакого серьёзного сопротивления со стороны вооруженных сил Украины не последует. Более того — начнется переход на сторону российских войск достаточно массовый. А местные администрации тотчас перейдут на сторону России. Так же, как это было в Крыму.

Что все так и было, свидетельствует даже косвенная информация из зоны боевых действий. В частности, вы же помните: в первые двое суток операции вообще не наносились удары по пунктам постоянной дислокации украинских войск. То есть, тогда, когда можно было нанести им действительно неприемлемые потери, когда они сидели в казармах и не успели рассредоточиться. В течение именно этих двух суток украинские войска организовано, без потерь вышли из своих пунктов дислокации и вступили с нами в бой.

Это также говорит о том, что в Москве не планировали с ними всерьез воевать. Удары наносились только по узлам связи, по отдельным командным центрам. И не более того.

Потом постепенно началась корректировка. Где-то на 3−4 сутки пришло понимание что многое на Украине пошло не так. Начались серьезные авиационные и ракетные удары.

«СП»: — То есть речь идёт о куда более длительном вооруженном конфликте, чем тот который планировался в Москве в начале?

— Да, однозначно.

«СП»: — Понятно. А как вы оцениваете темпы операции?

— Для меня не было открытием, что украинская армия окажет нам ожесточённое сопротивление. Для меня отнюдь не явилось новостью, что значительная часть населения Украины, которая в 2014 году готова была встречать нас цветами, либо отвернулась от Российской Федерации, либо заняла отчетливо враждебную нам позицию, либо угрюмо-нейтрально-пассивно воспринимает приход российских войск.

Это, повторяю, для меня не открытие. Почему это стало открытием для Кремля? Получается, что картина, которую дали высшему военно-политического руководству страны соответствующие наши специалисты оказалась, скажем так, — не слишком достоверной. И на основании этой недостоверной информации спланирована военная операция. Которая поначалу была нацелена не на классические военные задачи — первоочередной разгром и уничтожение живой силы и техники противника, быстрейшее продвижение в каких-то ключевых направлениях.

В результате имеющиеся в нашем распоряжении силы сейчас наступают на пяти основных направлениях. Северное — на Киев, сразу по обоим берегам Днепра. Далее — на Харьков, на Мариуполь на южном фланге. И из Крыма по двум расходящимся направлениям.

«СП»: — На Николаев и Херсон?

— Да, с одной стороны. С другой — на тот же Мариуполь. И по кривой — на Запорожье.

Сейчас, скорее всего, производим запоздалую перегруппировку. Формируем ударные кулаки. Но сделать уже намного сложнее, чем было бы изначально.

Откровенно говоря, я предполагал, исходя из обычной военной целесообразности, что главной целью на Украине окажется именно скорейшее окружение и разгром главных сил противника, которые сосредоточены на Донбассе. И в первую неделю операции, если бы не разбрасываться вот так, как мы это сделали, такой цели можно было бы достичь достаточно легко.

На том же Крымском направлении наши войска, встретили очень слабое сопротивление. И могли не идти на Мариуполь, а сразу ударить через Гуляйполе на север. Чтобы отрезать коммуникации противника по дороге на Днепр (бывший Днепропетровск). А та, группировка, которая наступает южнее Харькова, могла прорваться им навстречу. И при достаточном усилении этих группировок задача по созданию огромного «котла» в Донецкой области была бы решена, наверное, в первую неделю.

Сейчас, когда донбасская группировка противника не отступила, а продолжает вести бои на сильно укрепленных рубежах, наши её пытаются атаковать в лоб.

Наши войска штурмуют сильно укрепленные города-крепости противника. И фактически безраздельно владея инициативой на линии фронта, безоговорочно господствуя в воздухе, мы, тем не менее, играем по правилам, предложенным противником. Вот как так случилось?

Украинские военные понимают, что в открытом поле, когда над их головами беспрерывно «висит» российская авиация и наносят удары ракетные войска, им ничего хорошего «не светит» в общевойсковом бою. Поэтому они сделали ставку на удержание наиболее важных городов. И вообще всех городов, в которых можно долго обороняться. С постепенным отступлением на всех остальных направлениях.

Ставка — на борьбу в жилой застройке, где наше преимущество в авиации, в артиллерии, в ракетах нивелируется очень сильно. Плюс — где много мирного населения, которое, естественно, сильно сдерживает Россию в применении огневой мощи.

Это и Мариуполь, и Волноваха, за которую семь дней шли ожесточенные бои. Это Северодонецк и оборонительный узел Северодонецк-Рубежный, который обороняется как настоящая крепость. Это Гуляйполе, это Николаев.

А впереди еще Одесса, которую лихорадочно укрепляют уже скоро месяц. Впереди — Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог.

Во всех этих городах противник создаёт крепости. Заводит туда войска и заранее готовит их к борьбе в окружении. Ставит задачу обороняться как можно дольше. Повторяю: сейчас фактически мы играем по правилам противника. Противник очень грамотно избрал пассивную оборону.

«СП»: — Он играет чёрными?

— Да, чёрными. Но есть фактор времени. Всемерно затягивать ход боевых действий — это осознанная стратегия не только украинской стороны, но и ее кураторов.

«СП»: — То есть ставка сделана на изматывание России?

— Конечно. Они хотят оставить Российской Федерации полностью разгромленные города, восстановление которых дополнительной ношей ляжет на экономику нашей страны. И население полностью разорённое, обозленное, проклинающее всё на свете. И так они планируют делать в каждом городе.

Что может противопоставить Российская Федерация в этой ситуации? Выход какой-то из этого тупика должен быть? Он, видимо, может заключаться в резком наращивании численности сражающейся российской группировки.

Рассчитывая на лёгкий поход на Украину в течение максимум нескольких недель, к нынешней ситуации российские власти не подготовились. Это любому чётко видно. Качество российского государственного аппарата, может, не ниже плинтуса. Но где-то в этом районе. Поэтому быстро его мобилизовать, условно говоря, я не знаю как. «Единая Россия» даже близко отнюдь не напоминает ВКП (б), которая в тяжелейших условиях 1941 года сумела обеспечить порядок и поднять по тревоге всю страну.

Исходя из этого еще раз повторю: у нас в запасе на Украине нет лет. У нас в лучшем случае — месяцы. А для того, чтобы в течение этих месяцев одержать победу и хотя бы сгладить последствия мощнейшего удара по нашей экономике и социальной сфере, для этого необходимо не подносить воду стаканами, а наладить нормальную мобилизационную работу. И в экономике, и в военном смысле этого слова.

«СП»: — Игорь Всеволодович, я верну вас к нашей ноябрьской беседе. Тогда я предложил вам представить себя в роли нашего военного руководства. И попросил ответить, как вы бы действовали, если бы нынешняя спецоперация началась еще в то время. Вы тогда сказали: «После разгрома украинской армии установил бы линию от Харькова до Тирасполя, лишив таким образом Киев половины населения и всех выходов к морю. А потом сказал бы: „Давайте мириться или до свидания“». Сегодня это реальный прогноз?

— Уже нет.

«СП»: — То есть время упущено или как?

— Год назад я слишком оптимистично оценивал ситуацию. Шансы на такой исход уже упущены.

Если бы в 2014 году дело кончилось разгромом украинской армии, а наши войска дошли бы до Одессы, в Киеве просто бы мечтали о том, чтобы заключить мир на любых условиях. Лишь бы мы не взяли Киев и не вышвырнули их оттуда.

Если сейчас российская армия остановится на линии по Днепру, Украина даже если она пойдёт на какое-то перемирие — это будет перемирие лишь на месяц-два. За которые они накачают силы, получат оружие, овладеют им, переобучат и подготовят новые боеспособные части. Да и до того противник не будет просто сидеть в обороне. Он будет непрерывно и повсюду атаковать нас диверсионно-разведывательными группами.

В этой войне мы имеем только одну альтернативу: или полностью ликвидировать этот режим. Без всяких денацификаций, это само собой произойдёт. Или нам будет плохо.

Поэтому придётся идти до Львова. До самой границы. Только это и надо планировать в Москве.

3

Поделиться этим сообщением

В правобережье мирные жители в доску свои, которыми уже не будут так прикрываться.  И правобережье больше покрытое лесом. Если не закончить все до зеленки, там будет....

0

11 часов назад, zloitroll сказал:

Ну, не в Польшу же бегут, как поддерживающие нациков!

Где Мариуполь, и где Польша?

0

Я к тому, что людям там сейчас не до братаний, и не до песенок Газманова

1

Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по центру подготовки ССО ВСУ, где базировались прибывшие на Украину иностранные наемники, в районе населенного пункта ОВРУЧ Житомирской области. 

Уничтожено более 100 военнослужащих сил специальных операций и иностранных наемников.

Из акватории Каспийского моря крылатыми ракетами «Калибр» уничтожена крупная база хранения ГСМ украинских военных в Николаевской области.

3

От подписчика из Донецка: «Идёт война. Почему начинаю именно с этого? Чтобы ещё раз напомнить тем, кто живут в больших городах, в комфортных условиях: наши братья и сыновья рискуют своей жизнью ради нашей безопасности, ради безопасности нашей родины. 

В соцсетях многие обсуждают тему пиара чеченских подразделений, кадыровцев. На это я хочу сказать: братья, спасибо, что как настоящие союзники пошли в бой, не раздумывая, чтобы вместе с русскими солдатами защищать нас и наше право жить на наших исторических землях. 

Мы — на одном фронте. Во время войны недопустимы никакие раздоры и провокации. Все разговоры и амбиции нужно оставить на потом. 

Ребята воюют, воюют по-своему, может, и обращают на себя слишком много внимания, но таких на Кавказе много — народ горячий и отчаянный. Этим они точно не бросают тень на героический подвиг русских ребят. Никто не забыт, по крайней не мере, Богом! Спасибо всем и каждому, кто стоит за истину!».

Мой читатель опередил меня, и спасибо ему за это. Думаю также. Хватит бакланить про «постановочные видео» чеченцев в Мариуполе, про то, кто в каком эшелоне идет и т.д. В городском бою бывает так, что последние становятся первыми и наоборот. Хватит трепаться! 

У каждого на войне своя задача, а обсуждать правильность действий на войне может тот, кто это делает и то, только потом. 

У России и русских много союзников? Наш самый главный союзник — мы сами, народы великой России, которые встают против нацизма. А кто видит свой «долг» в том, чтобы квакать в тылу про то, кто и как воюет, и как правильно воевать, тот пустомеля. Воевать ртом — заслуга невелика. Таких «стратегов» полна земля. 

voenkorKotenok

13

Откуда это на Украине?  Да вот откуда. Весь рассказ можете нагуглить

Из рассказа ветерана СМЕРШа СССР

«ПАЛАЧЕЙ НАМ ДОБИТЬ ТОЛКОМ НЕ ДАЛИ»

В 1945-1946 годах мы перебили банды на уровне куреней, кошей и сотен. А вот службу безопасности («безпеки») этих жесточайших палачей нам добить толком не дали. Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым. Тут нас и остановили.

В 1946 году свернулась работа по борьбе с бандеровцами в Ровенской и Львовской областях. Были ликвидированы отделы СБ, ОКР СМЕРШ, ББ (борьба с бандитизмом). Сняли с должности генерала Трубникова, руководителя Ровенского управления НКВД, и генерала Асмолова в Львовской области. А из Киева во Львов перевели по указанию Хрущёва генерала Рясного, как оказалось после, сочувствующего националистам. В результате чего служба безпеки учиняла расправы над нашими людьми до 1950-х годов.

После смерти Сталина по амнистии, проведенной Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН, возвратившиеся к себе на родину.

В 1950-1960 годах началось тихое восстановление ОУН. Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты, были случаи приема проводников идей ОУН и политреферентов ОУН в комсомол с дальнейшим карьерным ростом (яркий пример — Леонид Кравчук). А тех, кто им мешал, или запугивали, шантажируя жизнью близких, или устраняли под видом несчастного случая или бытовой ссоры.

В 1974 году я приехал на Западную Украину, и мои друзья рассказали, что на многих высоких партийных и хозяйственных постах, не говоря о мелких, особенно в сельской местности — в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях — стоят люди ОУН. Бывший до 1972 года первым секретарем ЦК КП Украины Шелест скрывал все это от Москвы.

В конце так называемой перестройки, в 1989-1991 годах, благодаря предательской политике Горбачёва этот долго зреющий гнойник вскрылся. Возник «Рух» (по-русски — «Движение»).

Подпитываемый деньгами Ватикана и западной диаспоры из Канады и Америки, начался планомерный захват власти «Рухом» на территории всей Украины. Начались захваты православных храмов греко-католиками при помощи боевиков из УНА-УНСО. Эта организация возродилась именно тогда как наиболее экстремистское политическое движение бывших бандеровцев, неудовлетворенных деятельностью «РУХа».

Бандеру и его сподвижников объявили мучениками и жертвами НКВД. Большую поддержку и идеологическое покровительство «Руху» и УНА-УНСО оказал бывший «храбрый юноша», на тот момент замзавотделом идеологии ЦК КПУ Кравчук, ставший затем председателем Рады, а после президентом.

14

Киев тщательно скрывает свои неудачи и потери в живой силе и технике в ходе специальной военной операции (СВО) ВС РФ, поэтому вынужден проводить кампанию по дезинформации населения страны, сообщают источники.

В украинском сегменте социальных сетей распространяется информация, что Киев продолжает контролировать ряд населенных пунктов, в частности н.п. Гостомель, несмотря на доказательства освобождения данных территорий российскими военнослужащими и подразделениями Народной милиции ЛНР и ДНР.

Вот один из примеров такой дезинформации - "победная карта", распространяемая в соцсетях. Как видите, и Бучу "отбили", и Ирпень, а из Мариуполя вообще "идёт наступление" на ДНР...

photo_2022-03-20_13-52-02.thumb.jpg.a42fb4239569a3ec3d158de156a91097.jpg

https://t.me/tsargradtv/10724

1

В ходе проведения специальной военной операции на Украине в боях под Мариуполем погиб севастополец заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе (ВПР) капитан 1 ранга Андрей Палий. Об этом ForPost сообщил источник, близкий к ЧФ.

По информации собеседника, Андрей Палий пользовался большим уважением и авторитетом в вооружённых силах. Как настоящий командир, он без страха поднимал морскую пехоту для выполнения боевых заданий по защите Родины.

Под Мариуполем, в числе прочего, Андрей Палий обеспечивал функционирование мирного коридора для выхода из города гражданских лиц.

По одной из версий, Андрей Палий погиб от пули снайпера, по другой – от осколочного ранения. Обе версии официально пока не подтверждаются и проверяются.

Известно, что на Черноморском флоте готовились документы для присвоения Андрею Палию звания контр-адмирала. Предварительно прощание с Андреем Николаевичем состоится в Севастополе 22-23 марта.paliy_andrey_nikolaevich.jpg.8d1b9b8bb1ee9df5ce714cbfb31a28e2.jpg

Царствие Небесное.

11

В Словакии начинается развертывание системы ПВО Patriot. Значит, словаки поддались нажиму США и отдали свои ЗРК С-300 преступному киевскому режиму.

Теперь все зависит от нашей разведки и точности «Калибров» и «Кинжалов».

4

5 часов назад, hic300 сказал:

«ПАЛАЧЕЙ НАМ ДОБИТЬ ТОЛКОМ НЕ ДАЛИ»

Вот и сейчас, если не добить , то лет через   ...надцать, все вернется на круги своя...

3

В Харьковской области Росгвардия взяла в плен лидеров националистических формирований

Росгвардейцы под Харьковом пленили лидеров националистических формирований и захватили важные документы

Росгвардейцы успешно форсировали реку на окраине города Изюм в Харьковской области, взяв в плен несколько лидеров украинских националистов.

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ведомства, в ходе боя росгвардейцы сумели расширить плацдарм, а также взяли в плен нескольких лидеров украинских националистических формирований и пособников СБУ.

Кроме того, удалось захватить важные документы. Благодаря грамотным действиям спецназа Росгвардии были отбиты атаки и удержан плацдарм.

Отмечается, что в этой операции участвовали сотрудники спецназа и СОБР Росгвардии. Заняв плацдарм, они целые сутки отражали контратаки численно превосходящих подразделений ВСУ и националистов, чтобы подразделения российской армии смогли установить понтонный мост через реку.

40 участников этой операции будут представлены к государственным наградам.

Ранее сообщалось, что российские ударные дроны «Форпост» уничтожили высокоточными ракетными ударами артиллерийскую батарею ВСУ.

5

Удар «Кинжалом» по Галичине: Почему янки утверждают, что был разрушен коровник

Начавшуюся панику в рядах ВСУ пытаются успокоить традиционной брехнёй

Эту новость ждали и не ждали. 18 марта ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами был уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в Делятине в Ивано-Франковской области. Об этом сообщило Минобороны РФ.

С одной стороны, ряд военных экспертов, в том числе российских, прожужжали все уши, что гиперзвуковое оружие стоит огромных денег. Дескать, никто им разбрасываться не будет, тем более что небо над Украиной не оспаривается «захисниками незалежності». С другой стороны, где, как не в спецоперации, показать мощь нашей армии, ударив по наиболее защищённым объектам вблизи границ НАТО.

Представитель ВСУ Александр Мотузяник, комментируя удар «Кинжалом», ляпнул очередную пропагандистскую глупость о том, что Россия уже использовала весь арсенал высокоточного оружия, поэтому вынуждена применять витринные образцы.

Интернет-ресурс «Патріоти України», памятуя о запрете МО Украины не писать о ракетных ударах по тылам «незалежной», хитро ссылается на американские СМИ. Типа, это не мы, а янки написали: «В Штатах, по данным CNN, пуски российских ракет смогли отследить в режиме реального времени. Собеседники издания также предположили, что целью удара для России было не только поражение большого подземного склада ракет и авиационных боеприпасов украинской армии, но и „проверка оружия и отправление Западу „сообщения“ о российских возможностях“».

Тамошний «эксперт» Владимир Красноголовец напомнил читателям «Патріоти України»: «Гиперзвуковая ракета — украинская разработка, но она здесь никому не была нужна и потому изобретатель сдуру передал её москалям где-то лет 10−12 назад; аналогов в мире нет». Короче, и здесь одна сплошная промоскальская зрада.

Особо отметим, что не только Пентагон, но и командование воздушных сил ВСУ в лице его представителя Юрия Игната подтвердили удар по складу оружия. Правда, когда впервые об этом сообщили ВСУ, формулировка была такой: «Действительно, враг нанёс удар по нашим складам хранения, которые уже были указаны. Тип ракеты будет ещё установлен. У нас есть повреждения, есть разрушения. Есть детонация боеприпасов. Пострадавшие уточняются».

Ракета попала в объект под углом 90 градусов к поверхности, что характерно для «Искандера», который и стал основой для «Кинжала», отмечают жовто-блакитные аналитики, изучив видео удара, опубликованное МО РФ. Поскольку информационную войну никто не отменял, а факты подтверждены даже янки, то СМИ «незалежной» вслед за Мотузяником хором сообщили якобы хорошую новость для громадян: «Россия обладает очень ограниченным запасом таких ракет, значит удар был осуществлен чисто с пропагандистской целью». Типа, теперь бояться нечего.

Однако близкие к украинскому офису президента (ОП) телеграмм-каналы пишут, что удар «Кинжалом» — это не столько сигнал НАТО, сколько — давление на «Зе». Здесь логично привести мнение одного из широко цитируемых на Украине правдорубов: «Если проанализировать, как сейчас ВС РФ накрывают объекты на Западной Украине, добавив сюда выезд работников Белоруссии из Украины, а также стягивание вооружения РБ к границам Украины для учения, можно предположить, что линия боестолкновений сейчас может расшириться именно на Западной Украине».

О том, что среди жовто-блакитной так называемой элиты после удара «Кинжалом» усилилась паника, сообщил, пусть и косвенно, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, который сказал следующее: «Хочу обратиться к политикам, которые, находясь в тыловых городах, рассказывают о „зраде“ и делают „оценки“ оперативной обстановки. Своими безответственными заявлениями, типа, противник будто бы без проблем взял города или что, якобы, готовится сдача страны, вы оскорбляете наших воинов».

На самом деле, Залужный передёргивает. Скорее всего, тамошние политики в курсе реального положения дел. Даже в России признают, что ВСУ сражаются самоотверженно, что по мнению, например, блогера Юрия Подоляки, ставшего популярным на YouTube своими точными оценками ситуации на Украине, лишний раз показывает, что в сражениях в «незалежной» участвуют вооруженные силы одного народа, разделённого и обманутого западной пропагандой. Украинские солдаты ментально близкие к русским, отсюда и яростное сопротивление.

Другое дело, что командуют парадом в ВСУ нацики, которые держат на прицеле всех более-менее адекватных военных и политиков на Украине. Поэтому не так уж и не правы те жовто-блакитные телеграмм-каналы, которые утверждают, что всё идет к зачистке западенщины. А на неё свой глаз положили поляки.

Как пишет блогер @nabludatels_ua, «поляки собираются делить Украину». «Обратите внимание на кадры сюжетов польского телевидения, снятые в различных воинских подразделениях вооруженных сил Польши, — добавляет он. Если присмотреться внимательно, то на стенах можно заметить странную карту — на ней Украина разделена на несколько крупных частей между Польшей, Венгрией, Румынией и Россией. Нет, это не план военных действий — это пропагандистские плакаты с изображением карты, впервые показанной на польском телевидении ещё в 2015 году. Но если тогда она казалась плодом фантазии телевизионщиков, то теперь эта карта стала элементом наглядной агитации в вооруженных силах Польши».

Удар «Кинжалом» по Ивано-Франковской области, бывшей вотчине галичского воеводства Речи Посполитой, можно рассматривать и как предупреждение Варшаве: «Не лезьте!». Не случайно, из самой «незалежной» звучат голоса, которые раздражают командование ВСУ. Тамошнее экспертное сообщество считает, что ВС РФ просто взяли паузу в наступлении и зачищают свои тылы, а также готовят логистику для очередного продвижения вглубь страны. «Карта боевых действий может существенно измениться. Реальность на долгие дистанции побеждает и развенчивает иллюзии» — такая оценка не редкость даже в самих жовто-блакитных диванных войсках.

Даже если уничтожение склада в Делятине, помимо военной ценности, имеет ещё и пропагандистскую составляющую, то эффект достигнут. Продолжение высокоточных и разрушительных атак выбивает почву из-под ног самых майданутых. Неудивительно, что первыми опомнились янки. Хотя вначале они признали факт уничтожения склада, сейчас многие заокеанские СМИ включили заднюю передачу.

В частности, пентагоновский ресурс «The War Zone» начал утверждать, что «последствия использования „Кинжала“ в конфликте ограничены», короче, «не бойтесь хлопцы, янки верят в вас, бейтесь до последнего украинца ради интересов Америки». Что касается удара по складу, то, несмотря на признания Юрия Игната, спикера воздушных сил ВСУ, боеприпасы сдетонировали, а эксперты Тайлер Роговей и Стетсон Пейн стали утверждать, что русская гиперзвуковая ракета, пущенная с борта МиГ-31, попала в коровник.

И вообще, сам удар высокоточным оружием является, оказывается, вынужденным решением ВС РФ, поскольку ВСУ надежно закрыли небо «незалежной» от самолетов. Ну, да, полеты ВКС в зоне спецоперации никто не отменял, но в первые дни конфликта эти же аналитики утверждали, что Россия не применяет «Калибры», «Искандеры» и «Кинжалы», чтобы не дискредитировать «мультики Путина»

.А еще «The War Zone» задается вопросом, как тут появился БПЛА «Орлан-10», который снимал удар «Кинжалом»? Типа, если бы этот дрон здесь появился, его точно сбили бы «Стингерами». Значит, речь идёт о постановочном видео — «просто какому-то фермеру не повезло». Самое интересное, что большинство читателей, комментирующих этот вброс, поверили статье. Иначе на спецоперацию янки придётся смотреть совсем другими — широко открытыми от ужаса глазами.

А тем временем 20 марта высокоточными ракетами воздушного базирования был разрушен центр подготовки сил специальных операций ВСУ, находящийся в Житомирской области — районе населённого пункта Овруч. Как стало известно, здесь собирались иностранные наёмники и, по меньшей мере, сотня из них погибла. А ещё крылатыми ракетами «Калибр», запущенными из акватории Каспийского моря, наши ВС уничтожили в Николаевской области базу хранения ГСМ. Кроме того, корабли Черноморского флота России крылатыми ракетами «Калибр» разрушили Нежинский завод по ремонту украинской бронетехники.

4

США обсуждают с Анкарой отправку Киеву С-400 в обмен на снятие с нее санкций — Пентагон

Пентагон подтвердил, что США ведут переговоры с Анкарой об отправке Киеву зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в обмен на возвращение Турции в американскую программу производства истребителя пятого поколения F-35 и снятие с Анкары санкций.

3

18 минут назад, FVS сказал:

США обсуждают с Анкарой отправку Киеву С-400

Не поможет по нашим самолетам, даже если передадут... :biggrin:

0

Зеленский получил условия капитуляции

Украинские СМИ узнали, какие шесть требований Москва выдвинула Киеву

Материал комментируют:

Условием прекращения специальной военной операции России на Украине может стать выполнение Киевом конкретных требований. Об этом пишет украинское издание «Зеркало недели». Оно же публикует список этих требований, утверждая, что сведения получены от «надежных дипломатических источников».

Отмечается, что всего Москва якобы выставила украинской стороне шесть условий, из которых пять должны быть закреплены в Конституции страны.

Первый пункт — отказ от вступления в НАТО и нейтральный статус Украины. Гарантом ее безопасности готова быть Россия. Вторым условием является придание русскому языку статуса второго государственного, а также отмена всех языковых ограничений. Третьим и четвёртым — обязательное признание независимости ЛНР и ДНР в границах областей, а также суверенитета России над Крымом.

Пятое требование — денацификация и запрет на деятельность ультранационалистических, нацистских и неонацистских партий и общественных организаций, отмена действующих законов о героизации нацистов и неонацистов. И шестое — демилитаризация Украины: полный отказ от наступательного вооружения.

Предполагается, что именно этот список унес с собой в папочке украинский министр Дмитрий Кулеба после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, которые прошли 10 марта на полях Анталийского дипломатического форума.

На самом деле, никакой сенсации здесь нет. Москва никогда не скрывала свои требования, и в чем, собственно, главные цели военной спецоперации на Украине.

К слову, то же «Зеркало недели» ранее уже публиковало часть требований из нынешнего списка. Их якобы российская сторона озвучила во время первого раунда российско-украинских переговоров — они прошли 28 февраля в Гомельской области Белоруссии. Встреча тогда продлилась пять часов, но понимания по принципиальным вопросам делегациям достичь так и не удалось.

Реакция официального Киева на свежую публикацию «Зеркала», тоже уже известна.Советник главы офиса президента Зеленского Михаил Подоляк (один из членов украинской делегации на переговорах с группой Мединского, кстати) заявил, что это все «российская пропаганда». И «переговорные ультиматумы России» у него «вызывают лишь недоумение».

Российский писатель и политик Захар Прилепин, в свою очередь, комментируя у себя в Телеграм-канале суть требований России по Украине, отметил, что «в этом списке все есть. Если разоружить все нацбаты — остальное (и даже большее) делается куда проще. Именно поэтому они такие озверевшие. Тысяч 35 отморозков держат 35 млн. населения в заложниках». Он считает, что Украина могла бы и сама отказаться «от этих малоумков со свастикой», но «кто ж ей даст». Не сможет пойти на выполнение этих требований, по мнению Прилепина, и Зеленский — «его убьют свои же».

Но проблема, скорее, в другом. Если Киев все же согласится с нашими условиями и даже завизирует какой-то соответствующий документ, чего будут стоить эти договоренности? Ведь у нас уже имеется неудачный опыт Минских соглашений…

— Учитывая происходящее на территории бывшей Украины, договариваться там, действительно, не с кем, — комментирует ситуацию заместитель директора Центра геополитических экспертиз, политолог Наталья Макеева. — По той простой причине, что Киев сейчас, мне кажется, не контролирует даже сам Киев. Можно, конечно, подписать какие-то документы, но Украина, как мы знаем, даже в лучшие времена те же Минские соглашения не выполняла.

Единственный вариант сейчас, на самом деле, это брать под полный политический контроль всю территорию (за вычетом, естественно, Крыма и ДНР/ЛНР), и проводить насильственную денацификацию и демилитаризацию остатков Украины. После этого уже назначать выборы, на которых, по идее, должны появиться адекватные силы — а дальше посмотрим.

Адекватные и даже пророссийские силы на Украине есть. Но в сложившейся ситуации они просто не дают о себе знать, потому людей там убивают. Недавно застрелили (просто по беспределу) представителя украинской делегации на переговорах в Белоруссии Киреева. И никто, по-моему, не собирается это преступление расследовать.

«СП»: — Зачем расследовать. Зеленский же потребовал пресекать деятельность политиков, ищущих «ниточки в России». Дал, по сути, лицензию на убийство…

— Речь идет как раз о том, что сейчас, действительно, нет политических сил, которые могли бы составить конкуренцию действующей власти. Именно поэтому территория эта должна быть взята под контроль нашими миротворцами, и очищена от националистов. Как с правовой точки зрения, это можно сделать, не знаю. Но надо их как-то зачищать достаточно радикально, чтобы вся эта жуть уже не имела шансов на возрождение.Думаю, когда этим людям ничего угрожать не будет — я имею в виду здравомыслящих, нормальных, в том числе и пророссийской ориентации людей, — они смогут проявить себя как политическая сила. Тогда начнется совершенно другой — демократический — политический процесс.

Но перед этим необходимо взять полностью территорию Украины под военно-политический контроль. Во всех населенных пунктах, желательно, создать военно-гражданские администрации, которые бы следили за порядком. И, конечно, должен быть назначен временно исполняющий обязанности главы этой страны. Потому что с Зеленским говорить уже не о чем. Даже если этот человек сейчас еще находится на территории Украины, в чем я сильно сомневаюсь, на этот момент он просто сбежит.

«СП»: — Американцы его вывезут — они обещали, если, конечно, раньше его свои же не убьют…— Что-то типа того. Зеленский — актер, и он, мне кажется, не собирался на полном серьезе, по-настоящему, по-взрослому быть президентом страны. Он думал, что все будет в какой-то игровой форме. Человека просто наняли на роль. А в итоге все началось по-настоящему. И, естественно, Зеленский не из тех людей, которые будут класть голову на плаху за неньку. Он спит и видит, чтобы это все забыть, как кошмарный сон. И члены его семьи, скорей всего, не связывают свое будущее с этой страной.

Поэтому с Зеленским, как с главой государства, говорить не имеет смысла. Но, мне кажется, что у нас никто и не рассчитывает на то, что у этих переговоров будет какой-то результат. Его, по большому счету, и до этого не было.«СП»: — Тем не менее, три раунда уже состоялись. И мы, видимо, намерены продолжать…

— Я думаю, целью наших оппонентов, с которыми когда-либо Москва вела переговоры, всегда было сковывание России. Когда мы ведем с кем-то переговоры, то не действует — под действием можно подразумевать, по большому счету, все что угодно.То есть, переговорами Россию пытались сковать. И поскольку за Зеленским стоит Запад, они думали, что всё таким же образом будет работать и дальше. А тут произошел определенный сбой — наши военные продолжают выполнять поставленные задачи.Иначе говоря, со стороны Киева согласие на эти переговоры было попыткой затянуть время, мы же, скорей, хотели «пощупать пульс» Украины, посмотреть, какие все-таки там настроения.

«СП»: — А разве встреча Лаврова и Кулебой в Турции не была попыткой с нашей стороны дать Украине последний шанс выполнить наши требования?

— Вряд ли. Эти шансы предоставлялись Украине все последние восемь лет. Минские соглашения были той самой «дорожной картой», следуя которой Украина могла вернуть себе контроль над границей с Россией вместе с территориями народных республик.

Это была попытка призвать Украину к порядку. Попытка сохранить ее целостность. Сейчас уже речь об этом не идет. У Украины больше нет двух огромных областей в лице Луганской и Донецкой республик.А то, что они нагло ведут себя на переговорной площадке, так никто и не ожидал от них чего-то другого. Эти персонажи представляют непонятно кого. Даже если бы там появился сам пан Зеленский, то и он теперь непонятно кого представляет. Разве только энное количество людей, которые, возможно, ему подчиняются. А подчиняется ли кто-то этим людям — это уже большой вопрос.

«СП»: — Получается, нам не договариваться нужно, а просто действовать по плану, как говорил президент, и добиваться своей цели?

— Почему же, переговоры вести можно. Только серьезно на них рассчитывать не стоит. Но главное, пока эти переговоры идут, не останавливаться и продолжать спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины.Надеюсь, что все так и будет происходить. То есть, мы постепенно возьмем под контроль эту территорию, и дальше уже будет решена ее конкретная судьба — кто будет назначен исполняющим обязанностей, в какие сроки пройдут выборы, как будет гарантироваться избирательный процесс и т. д. В общем, дальше пойдут технические вопросы. Но их, как говорится, мы решим после победы.

4

В Херсоне убит пророссийский активист Павел Слободчиков

В воскресенье утром в Херсоне в районе Нефтегавань силами ГУР МО Украины совершено политическое убийство – расстреляна машина, в которой находился пророссийский активист Павел Слободчиков вместе с супругой. Слободчиков погиб, а его жена находится в больнице в тяжелом состоянии.

Несколько дней назад в Херсоне был создан пророссийский «Комитет спасения Херсонщины за Мир и порядок», поставившей своей целью борьбу с нацизмом в Херсонской области. Возглавил комитет Кирилл Стремоусов, членами комитета являются известные в регионе политики Владимир Сальдо и Игорь Семенчев.

Сразу после того, как информация о создании комитета была обнародована, СБУ завела уголовное дело. Всем участникам комитета начали поступать угрозы. Сегодня эти угрозы начали осуществляться: жертвой теракта стал помощник и водитель Сальдо - Павел Слободчиков.

Участники комитета несколько раз обращались к российским военным, дислоцированным в Херсоне с просьбой предоставить оружие для самозащиты. Первоначально просьбы обещали удовлетворить, но через некоторое время, видимо, после консультаций с вышестоящим начальством, в оружии было отказано.

В результате выступившие в поддержку России херсонские активисты остались беззащитны от агентов СБУ и ГУР МО. Многие сторонники России на освобожденных от нацистской киевской власти территориях боятся той же судьбы и не выступают в поддержку России открыто.

Мы считаем необходимым провести чистку Херсона и других освобожденных территорий от агентов украинских спецслужб. Денацификация должна происходить на деле, а не на словах. Эта работа для соответствующих подразделений ФСБ и Центра «Э», занятых в последние годы борьбой с журналистами, школьниками и студентами.

В то же время пророссийские активисты должны иметь возможность сформировать вооруженное ополчение. Сторонники России на освобожденной территории должны находиться в безопасности. Иначе никто из них не поднимет российский флаг.
9.6KviewsPartizan1941Mar 20 at 15:15
3

Вообще то раньше читал, но размещать не стал, а так это получается начало предыдущего поста.:

СВОБОДА НЕВНЯТНОЙ СВЕЖЕСТИ

БЕЗ КАРТИНКИ

Ниже письмо с освобожденных территорий. Я, естественно, переслал его всем, кому мог, но если кто-то сообщит всем, кому может, по своим каналам, это никакого вреда не принесет, а пользу принести может.

Добрый вечер Лев Рэмович!  Я Андрей из Херсона, Ваш читатель с 2014 года. Я очень уважаю Вас и тоже I have a dream!. Никогда не участвовал в соц сетях и не сотрудничал с полит силами. Дочь помогла зарегистрироваться и я имею возможность написать Вам несколько строк. Главное - Херсон освобождён!!!! Я и моя семья очень рады. Мало таких, кто не рад. Всё как во сне и как в первый раз! Но...  Вот ссылка FВ мэра Херсона и это какой то трэш. А комменты!

Тяжело понять. Муниципальная варта, которая в городе (под 1000 чел), как в Киеве, нацики. Отпетые, конченые. Из правосеков, из нацкора. Их куратор Ильюша Карамаликов известный в городе владелец ночного клуба для взрослых, плюс наци-депутат Горсовета. Плюс ко всему, до сих пор, в Херсоне, на фасаде Горисполкома, висит 10 метровый букрофлаг с надписью Сала Украине!  В результате, народ полностью дезориентирован, вроде как уже город освобождён,

и наши на площади "Свободы", а вроде и мер тот же, и флаг висит, и Facebook, и нацики опять как дома. Уже стаями атакуют на улицах нормальных людей. Тут уже, как говорят, крестик или трусы. Вверху конечно виднее, мы потерпим, но перед русскими солдатами стыдно. Были погибшие когда брали Херсон... Они смотрят на все, но вмешиваться не могут. Мы их спрашиваем, и они тоже не понимают, какой тут смысл...

Прошу, Вас то многие читают, Вы человек известный, передайте эту информацию своим знакомым. Пусть хотя бы как в Мелитополе сделают, проверят мэра, проверят осередки партий, разгонят организованных нациков, размерутся с Крамаликовым. Тогда страха будет намного меньше, люди поймут, что можно открыто радоваться, выходить на работу, поддерживать. Сообщите! Эта просьба от очень и очень многих херсонцев. Заранее Вам благодарен. 
1

29 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Не поможет по нашим самолетам, даже если передадут... :biggrin:

Да и турки не пойдут на это. Словацкие С-300 более реальны. С большей долей вероятности, будут уничтожены при развертывании, если вообще доедут... 

1

A65E3BB4-F7C0-4FB8-813E-B99EF195BBC6.jpeg.2d850fcf9119e0ac962b29b9ed15702e.jpeg

Сегодня днем в польский Краков с авиабазы Суда (о.Крит, Греция), прибыл специально оборудованный борт Gulfstream III компании Phoenix Air Group Inc, частенько подрабатывающей по контрактам с Пентагоном. Данный борт ранее, как и ещё два подобных, задействовался для перевозки заражённых пациентов вирусом Эбола из стран Африки в клиники Германии, США и ряда других стран для их лечения и изучения вируса, как такового.

С учётом прозвучавших заявлений Минобороны России о работе биолабораторий на территории Украины, эвакуации их содержимого силами спецкоманд Пентагона в западные области Украины, а может куда-нибудь ещё и западнее, а также заявлений мадам Нуланд об обеспокоенностью ситуацией, когда некие образцы из этих лабораторий могут попасть под контроль ВС России, появление такого специфического борта на юге Польши в непосредственной близости от границ Украины выглядит довольно занятным.

6

Зеленский — «азовцам»: «Умрите, дурни»

Украинское блогерское сообщество пишет, что жовто-блакитные власти продолжают играть в свои страшные игры

Утром 19 марта из Киева пришла информация, что украинский офис президента (ОП) готовит жовто-блакитное общество к сдаче Мариуполя. Советник «Зе» Алексей Арестович заявил, что военное решение деблокации батальона «Азов» * сейчас невозможно. По его словам, требования о помощи — «это манипуляции и игра на стороне противника», который хочет, чтобы ВСУ попали в русскую мышеловку на открытых пространствах.

Типа, фигушки вам: «захисники незалежності» как прикрывались, так и будут прикрываться руснёй, совками и ватой, живущими на востоке страны. Интересно другое — Зеленский якобы вдохновился видеообращением «азовцев», поэтому креативненько приказал организовать масштабное ЧП, пострашнее, чем уничтожение Мариупольского театра. Впрочем, на судьбе нациков это уже никак не скажется, зато шороху будет много.

В общем, Зеленскому нужно что-то «невероятное», что могло бы «взорвать» медийное пространство Запада и косвенно сказаться на пиаре «Азова». Посыл такой: «Других вариантов нет. Контрнаступления ВСУ не будет. Умрите с громкой музыкой».

Здесь есть один момент. Сейчас почему-то не уточняется, что в мариупольском котле оказался не обычный нацбат, пусть и разрекламированный, а целый нацкорпус, точнее элита нацистской гвардии МВД Украины, возглавляемая крайне правым радикалом Андреем Билецким.

Сейчас внутриполитические разборки в «незалежной» немного поутихли. Тем не менее, как рассуждают тамошние политологи, уничтожение «Азова» однозначно играет на руку «слугам народа». Дело в том, что «Зе» и Ко под болтовню в зомбоящике разворовывают страну, затягивая любой ценой переговоры. Логика «квартальцев» такова: чем больше будет уничтожено «патриотов», тем меньше потом будет разборок на тему, куда делись деньги.

Ясное дело, нацики прекрасно понимают, что их просто слили в канализацию, хотя бы потому, что приказ о выходе из Мариуполя так и не был отдан своевременно на фоне бесконечной болтовни о слабости русской армии.

«Патриотичные» жовто-блакитные телеграмм-каналы цитируют Билецкого о том, что вся украинская армия готова провести деблокаду Мариуполя и солдатам нужен только приказ, который не отдает генштаб. Истерика нацика № 1 понятна тамошней публике на все сто процентов: под русским огнем гибнут самые майданутые сторонники «незалежності», без которых не удастся урвать кусок пожирнее, когда будет заключен договор и на Украину пойдет западная помощь.

Отдельно скажем: «азовцы» давно могли бы просочиться под видом беженцев, но с дуру наделали наколок в виде зеркального вольфсангеля — символа дивизии СС «Дас Райх». Именно поэтому уничтожение большого русского города явно входило в их планы. Хлопцы Билецкого хотели воспользоваться гуманитарной катастрофой и раствориться в неконтролируемых потоках на запад страны. Поэтому и стреляли прямой наводкой по домам «русни, совков и ваты». Но местные люди всё видели своими глазами и в массе своей предпочли эвакуацию в Россию, ЛДНР или в Херсон, где, по слухам, будет создана независимая от бандеровщины народная республика.

Этот момент нужно освещать особенно ярко и подробно. Беженцы хором матерят и проклинают жовто-блакитных. «Украину ненавидим, украинская армия стреляла по нам, они хотели дальше прикрываться нами», — не скрывая своих лиц, говорят уезжающие из Мариуполя русские люди.

Можно даже не сомневаться, что все случаи расстрелов будут тщательно расследованы, а бандеровцы-вольфсангельцы предстанут перед судом. Если, конечно, выживут под руинами завода «Азовсталь», в который они стекаются из разрозненных узлов сопротивления.

Теперь же боевики нацкорпуса Билецкого (точнее то, что от него осталось) пишут в Twitter, что «хотят жить». Короче, раздумали «умирать за неньку», как того очень хотелось бы Киеву. Повторимся, сдача в плен нациков не входит в пропагандистский кейс Зеленского, который уже облажался по полной программе с «хероями» Змеиного.

По последней информации, жовто-блакитная оборона Мариуполя разрезана уже на четыре котла, что расценивается как агония «Азова». Похоже, в ближайшее время будут ликвидированы не только нацики Билецкого, но крупнейшая группировка ВСУ в Харькове.

По информации блогера @legitimniy _ ua, у бойцов ВСУ на восточном фронте в дефиците всё. Давно уж нет топлива, подходят к концу боеприпасы, почти разбиты артиллерия и бронетехника, моральный дух упал ниже плинтуса, дисциплина держится на угрозах расстрелов без суда и следствия.

«Сейчас в стране уже чувствуется большая нехватка ГСМ, а также крупного вооружения, — пишет правдоруб @legitimniy _ ua. Запад не спешит нам предоставлять ПВО и авиацию. Ежедневные точечные ракетные удары по нашему тылу наносят сильный урон, хотя генштаб принял решение засекречивать эту информацию, чтобы остановить панику. Информационную войну мы выигрываем на 100%, а вот „на земле“ пока у нас нет ощутимых побед и продвижения».

На самом деле, пока одни украинцы, с хорошо промытыми бандеровской пропагандой мозгами, уверены в своей справедливой борьбе, другие — стоящие во власти — «делают» деньги, в том числе и на хлебе насущном.Несмотря на то, что кабмин Украины заявил, что продовольственная безопасность «незалежной» обеспечивается не хуже, чем оборонная, неожиданно нарисовалась очередная зрада. «Подлые мыши съели зерна из госрезерва на два миллиарда гривен». При более детальном взгляде на эту проблему тамошними правдорубами выяснилось, что при попустительстве Зеленского стратегические запасы продовольствия оказались на минимумах исключительно из-за коррупционных схем его чиновников.

С одной стороны, представитель Всемирной продовольственной программы говорит, что «цепочки поставок на Украине рушатся, часть инфраструктуры уничтожена, а многие продуктовые магазины и склады пустеют». Об этом сообщило агентство Reuters. С другой стороны, по мнению местного блогерского сообщества, дефицит всего коснулся не только ВСУ, но и гражданского населения, прежде всего из-за коррумпированности властей.

«Зе» и Ко фактически уже сдали страну, пытаясь продать за кордон все, что продается. Жовто-блакитные телеграм-каналы пишут, что как только Вашингтон предупредил Киев о возможной российской спецоперации, только с 11 по 14 февраля отгрузка зерна из морских терминалов Украины превысила 867 тыс. тонн, что стало рекордом за всю историю коммерческих поставок этой страны. Причем, поставки велись в основном из госрезерва, а сделки фактически крышевали люди из ОП.

Как выяснилось сейчас, «на складах хранится зерно урожаев 1999—2018 гг., что значительно превышает утвержденные двухлетние сроки хранения». Если называть вещи своими именами, сейчас на Украине рисуется страшная картина: Зеленский срывает переговоры и толкает украинцев на братоубийство с русскими, и при этом заодно уничтожает инфраструктуру страны. Параллельно он и его компания выгребает всё, что только можно и нельзя на свои заграничные счета.

3

Армия России наступает: бои в районе Кривого Рога

20.03.2022 - 20:10

В районе Кривого Рога бои идут на расстоянии от 40 до 10 км до города, заявил глава военной администрации города Александр Вилкул.

По его словам, попыток штурма Кривого Рога большими колоннами не было.

«Они сменили тактику, пытаются соваться колоннами по 20–30 автомобилей», — отметил Вилкул и добавил, что обстрелов жилых домов не было.

2

Степное завалено уничтоженной нашими войсками техникой ВСУ

20.03.2022 - 20:27

Армия ДНР при поддержке войск России освободила посёлок Степное.

Местные жители рады своим освободителям и наперебой рассказывают о бесчинствах со стороны ВСУ по отношению к мирному населению.

1

Армия ДНР уничтожает оккупантов и захватывает трофеи: сводка с фронта

20.03.2022 - 19:24

В редакцию «Русской Весны» поступил текст заявления официального представителя Народной милиции ДНР полковника Эдуарда Басурина. 

С начала текущих суток противник выпустил более 150 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ -21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии, танков, 120 и 82-мм миномётов, а также гранатомётов.

Под обстрелы попали районы десяти населённых пунктов Республики.

В результате украинской агрессии двое мирных граждан погибли, трое получили ранения.

Повреждены 20 жилых домов, шесть объектов гражданской инфраструктуры и одно транспортное средство. 

Материалы по факту гибели и ранения гражданских лиц и повреждения инфраструктуры переданы представителям международных правозащитных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинских оккупантов населённые пункты нашей Республики. 

С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили 24 украинских оккупанта, один танк, три огневые позиции 100-мм противотанковых орудия МТ-12 «Рапира». Захвачены две САУ 2С1, три грузовых транспортных средства и две бронированных машины. 

На горловском направлении восемь военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады добровольно сложили оружие и перешли на сторону Донецкой Народной Республики. 

С начала специальной военной операции добровольно перешли на сторону ДНР 288 военнослужащий ВСУ, 36 из них находятся в медицинских учреждениях. 

Обращаюсь ко всем военнослужащим ВСУ и настоятельно рекомендуем последовать примеру своих товарищей и сохранить себе жизнь.

С начала проведения специальной военной операции потери противника составили:

95-я одшбр — 127 военнослужащих ВСУ погибли и 176 ранены;
25-я овдбр — 145 военнослужащих ВСУ погибли и 159 ранены;
56-я омпбр — 153 военнослужащих ВСУ погибли и 182 ранены;
54-я омбр — 219 военнослужащих ВСУ погибли и 253 ранены;
36-я обрмп — 296 военнослужащих ВСУ погибли и 339 ранены;
12-я оброп — 297 военнослужащих НГУ погибли и 332 ранены.

К большому сожалению, за прошедшие сутки в борьбе за независимость семь защитников Донецкой Народной Республики погибли при исполнении воинского долга и 24 получили ранения.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

Отдельно хочу остановиться на защитниках Донецкой Народной Республики, чьё мужество и отвага в борьбе с украинскими националистами станут примером для будущих поколений.

24 февраля экипаж расчета ПВО под командованием старшего лейтенанта Дмитриева Виктора Сергеевича выполнял боевую задачу в близи н. п. Стыла, получив команду на смену огневой точки, при передвижении машина наехала на противотанковую мину, экипаж получил ранения различной степени тяжести, но несмотря на это, произведя необходимый ремонт техники в сжатые сроки прибыл на огневую позицию и обеспечил прикрытие наступления подразделений на позиции противника.

Ведя огонь по беспилотникам противника, успешно поразили более трёх целей, что лишило националистов возможности корректировать огонь артиллерии и позволило наступающим подразделениям успешно выполнить боевую задачу.

Личный состав расчета: старший лейтенант Дмитриев Виктор Сергеевич, старший сержант Пурик Артем Олегович, ефрейтор Гончаров Андрей Витальевич, рядовой Гапич Андрей Вадимович.

3

Война на Украине. Русские герои. Артиллерия бог войны

20 марта 2022

В Министерстве обороны России продолжили рассказывать о героических поступках российских военнослужащих, которые они совершают в ходе проведения освобождении всех народов Украины от нацизма, русофобии и колониальной зависимости от США и Великобритании.

7

0FE24201-62BE-41CA-B880-CF1092674222.thumb.jpeg.11243c2703899707c9100811ea612343.jpeg

Украинские каналы раскручивают тему антироссийского митинга, который прошел в Белграде. Якобы "не все сербы за русских". Можно было бы упомянуть, что отморозки и нацисты есть в любой нации, но тут это лишнее, поскольку акцию организовали.... местные ЛГБТ-активисты. Так что спору нет — сербские педерасты действительно не за русских. Сербские педерасты — за Украину. 

7

3B4016A4-1A4F-4B69-AB63-7F91A0F827AE.thumb.jpeg.47844663df4a5dc32afa880922049752.jpeg
7AAAEFE7-E49D-495C-869F-7D1F508FE853.thumb.jpeg.ee11ffb31b6e539c068ec1fbc106b7e4.jpeg

A40266DE-8118-4A6E-B6B0-395B82B06768.thumb.jpeg.65b34b140a61bf8dd83f6ff3b9238532.jpeg

B4E6CBDA-82D0-4C57-9AD3-E0BAF0E05FC3.thumb.jpeg.6788b949a0d8ce79faf3d442d689564b.jpeg

6

Что мёртвому припарки: зачем НАТО накачивает Украину оружием…

Какая прелесть, любуюсь матово-восковым видом немецкого министра обороны в юбке из правительственного кабинета фюрера Шольца. Ой, оружие для Украины закончилось, склады бундесвера пусты. Что такое случилось у вашего шефа, Олафа Герхардовича? Вроде избавился от «чувства вины», хихикал над геноцидом русских Донбасса, нарушил все мыслимые законы Германии за последние три недели, фактически став стороной вооружённого конфликта впервые после Второй мировой.

А после применения Россией гиперзвукового «Кинжала» в Ивано-Франковской области — мыслишки нехорошие зашевелились? Теперь понятно стало, что вопрос размещения ударных ракет средней дальности в Восточной Европе, введение каких-то «миротворцев НАТО» на Западенщину, создание складов вооружений на территории Украины — раз и навсегда закрыт? Правительственные бункеры теперь заново копать придётся? … Так точно, придётся.

Что-то все западные СМИ притихли, до них не рискнули довести довольно печальную информацию: что именно из себя представлял уничтоженный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в Ивано-Франковской области, в самом сердце группировки ВСУ «Запад». Хирургически и неотвратимо, без внешних эффектов и страшных разрушений на земле, огромного гриба взрыва. Докладываю, раз наши официальные СМИ тоже не понимают произошедшего.

Этот подземный комплекс… нет, пожалуй — военный небольшой город в Ивано-Франковской области создавался в советские времена, на случай Третьей мировой. Чтобы поразить огромные склады, требовался удар атомной бомбы, не пятисоткилограммовой авиационной, как на «России 24» штафирки рассказывают. Его защищённость армированным бетоном — примерно такая, как у реакторов атомных электростанций.

Намёк прилетел толстый. Для чего раньше требовались ядерные боеголовки, сегодня поражается неуязвимым для систем ПВО и ПРО гиперзвуковым оружием России. Не верили, «мультиками Путина» называли. А попытки США и НАТО открыто помогать Украине оружием теперь сталкиваются с кучей неразрешимых проблем. Интересно, сколько миллиардов «гуманитарной помощи» на тех складах похоронено?

Странное оружие…

Рамолик Байден заявил намедни: военная помощь, предоставленная в ближайшее время бандеровцам, составит миллиард долларов. Это более девяти тысяч противотанковых комплексов, восемь сотен систем ПВО, двадцать миллионов единиц боеприпасов. Наиболее опасны для хода Спецоперации Z, конечно же, — зенитные комплексы, которые могут создавать проблемы нашим самолётам и вертолётам.

С переносными ручными «Стингерами» всё понятно, большой роли не играют. Вопрос в другом, насколько американцы способны построить по стойке «смирно» своих подпевал, чтобы те поделились чем-то более серьёзным, способным для телевизионного шоу создать иллюзию «закрытого неба» над Украиной от российских ВКС. Ведь это не могут быть самолёты или дорогущие комплексы «Patriot» с ракетой за три миллиона баксов.

Во-первых, украинцы не обучены ими пользоваться, во-вторых, … это станет позором ВПК дяди Сэма. Системы откровенно устаревшие, вызывают нарекания у всех, кто приобретал. Если наша авиация разделает под орех (а так будет) хвалёные американские системы ПВО — удар по репутации и бизнесу будет нанесён непоправимый. Остаётся лишь один вариант продлить агонию ВСУ — вымести по сусекам всякий ракетно-зенитный хлам времён Советского Союза.

Остатки такого вооружения ещё хранятся в арсеналах стран Восточной Европы, даже на крайне сомнительном боевом дежурстве стоят в Болгарии, Словакии, Словении, Греции. Это комплексы С-300ПМУ, С-300ПМУ1, С-300В возраста около 30 лет с гаком. Ещё можно купить три финских дивизиона комплексов «Бук-М1» средней дальности, один — грузинский. Отскрести от многолетней пыли комплексы ближнего действия «Оса» самых разных модификаций, если не утилизировали в странах бывшего Варшавского Договора.

Все С-300 (кроме греческих) … уже лет пятнадцать даже на учениях не появлялись. Вывод простой — не эксплуатируются, сроки вышли. Это просто железный лом на колёсах, который вряд ли обслуживается. Греки свои комплексы не отдадут, они охраняют небо над Кипром, где искрит конфликт с Турцией. Остаются «БУКи», которые хорошо знакомы зенитчикам ВСУ. Но их исправно утилизирует наша авиация.

Системы «Оса» и комплексы ПВО «Стрела-10» вообще палеолит, сроки годности советских боеприпасов к ним давно истекли. Очень любопытно будет посмотреть, как покрутят пальцем у виска хорваты, чехи, поляки, словаки, болгары и все прочие военные, когда НАТО попросит привести эту древнюю технику в боеготовность, передать Украине. Кто рискнёт проверить ракеты на технологическом оборудовании? Чтобы они при транспортировке элементарно не повзрывались… особенно из линейки С-300.

Если «Бук-М1» и «Осы» ещё можно протестировать техническими дивизионами ВСУ, то всё остальное — никак. Нет оборудования в «незалежной», уничтожено. Солянкой древних ПВО Зеленский мечтает прикрыть Киев, создать глубокоэшелонированную оборону столичного неба? Город окружён, кольцо не замыкается по доброй воле нашего Генштаба. Для гуманитарных целей и как приглашение для засевших внутри бандеровцев — убраться. Пустая болтовня это всё.

Вооружить ВСУ…

Обобщая вышеизложенное, можно утверждать: для регулярной украинской армии, ведущей общевойсковые операции, — Западу предложить для защиты неба нечего. А какое оружие течёт рекой, на что будут потрачены миллиарды долларов и евро? На более современные ПЗРК «Старстрик» Великобритании да «Стингеры». Если вторые довольно легки в освоении (но оказались бесполезны против ВКС), то английская игрушка требует длительной подготовки расчётов.

Теоретически можно замедлить Спецоперацию Z обещанными американцами беспилотниками-камикадзе «Switchblade», если завезти сразу и много. На бумаге — опасная штука, опять же требующая немалых навыков. Это такой барражирующий боеприпас, способный находиться в воздухе до 40 минут, разгоняться до 180 км/ч, поражать любую бронетехнику. Куда дешевле беспилотников «Predator», «Reaper», тем более турецких «Байракторов».

Западу осталось поставлять только те вооружения, которые легки в освоении, могут использоваться слабо обученной пехотой. Стрелковое оружие, ручные противотанковые комплексы, устаревшие гранатомёты, ПЗРК, лёгкие миномёты. Бронетехнику, все типы наземной артиллерии перебрасывать опасно, это прямое участие в войне. Тем более, Украина теряет последние запасы ГСМ. Киевская группировка из трёх механизированных бригад без соляры третьи сутки, пешочком ходит.

Главные вопросы в комментариях под военными обзорами канала — как западное оружие и боеприпасы попадают на Украину, почему не уничтожаются после пересечения границы. На первый ответ такой: поступает из логистических центров НАТО в Польше. Потом везётся на зафрахтованных гражданских фурах, частично — железной дорогой. Уверен на все сто... каждая поставка отслеживается ещё на территории Европы, проблем уничтожать караваны — нет.

Но присутствуют две сложности: гуманитарная и военной целесообразности. Все дороги Украины (в сторону польской границы) забиты автотранспортом с мирными жителями, автобусами с детьми. Их специально тормозят на многочисленных блокпостах, создают живой щит на протяжении сотен километров. Бить даже высокоточными ракетами по фуре, забитой детонирующими припасами бесчеловечно. Как и по железнодорожным мостам, объектам транспортной инфраструктуры.

Расточительно и бессмысленно гоняться за единичными целями, поэтому логично предположить: Генштаб России отслеживает промежуточные и конечные базы хранения иностранного оружия. Невозможно в Польше укомплектовать, к примеру, вооружение и снаряжение для одной роты, чтобы в одной-двух фурах привезти сразу всё: от автоматов — до последней портянки в условный Харьков, оснастить целое подразделение.

Так военная логистика не работает. Необходимо сначала накопить нужное количество материалов, совершить кучу ритуалов «приход-расход», распределить конкретным подразделениям по их нуждам. Это делается в расположении тыловых частей ВСУ, либо логистических центрах. Они уничтожаются ежедневно, в сводках Генштаба постоянно фигурируют, как «объекты военной инфраструктуры».

Недавно были стёрты несколько складов артиллерийской базы ВСУ в Сарнах Ровенской области, поражены арсеналы Яворовского полигона вместе с иностранными наёмниками под Львовом, под Одессой и Николаевым целые бригады лишаются снаряжения, боеприпасов и техники. Так что… пусть присылают ещё. По мере уничтожения командных центров и штабов — снабжение совсем парализуется, превращаясь в хаотичное метание тыловиков или посиделки с оглядкой на небо .

Сопротивление Украины обречено, воевать можно в пределах тех малых возможностей, которые остались. Чтобы было понятно: для ведения активных боевых действий требуется доставлять ежесуточно примерно 100 кг продовольствия, воды, боеприпасов, ГСМ… в расчёте на одного бойца. Пятитонный грузовик на взвод. А теперь прикиньте остатки ВСУ и нацбатов, мобилизованные сотни тысяч резервистов. Какая логистика при полном господстве России в воздухе? Какая война?

Последние два дня ВКС плотно занялись Донецким «котлом», долбят по всему ездящему внутри. Неважно, сколько у бандеровцев осталось танков, бронемашин, артиллерии… Без подвоза боеприпасов и ГСМ — это бесполезный металлолом. А когда техника покидает замаскированные укрытия для манёвра, её уничтожают. Вот чем занимается всю неделю наша группировка. Выпиливает тыловые части, повсеместно сливает оставшуюся кровь снабжения из организма украинской армии.

Готов предположить, скоро дальше Хмельницкой области ничего толком не доедет. А если чудом начнётся накапливаться — будет распылено на молекулы с воздуха. В Киев поставки фактически прерваны, начался общий снарядный и топливный голод. Он будет только шириться, поскольку по округе столицы на мягких лапках ходят наши разведбаты, прикрытые ударными вертолётами. Ликвидируют полевые склады.

Вооружить террористов…

Вот для чего выделяются огромные средства Америкой. Хотя глава МИД России Сергей Лавров предупредил: конвои с иностранным оружием признаются законной военной целью. Но бесшабашным американцам нужно как можно больше доставить припасов, пока каналы не перекрыты возможным объявлением Киевом настоящей войны.

Тогда поставки вооружения воюющей украинской стороне напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт. С непредсказуемыми последствиями, о которых предупредил Путин фразой «не вмешивайтесь», для большего веса собственным словам приведя в боевую готовность силы ядерного сдерживания. Остановить Спецоперацию Z уже нельзя военными методами, а попытаться затянуть — вполне. По афганскому, сирийскому или ливийскому сценариям, когда царит полный и вооружённый хаос.

Америка выделяет деньги, обычный бизнес. Одна рука дяди Сэма вынимает из правого кармана (бюджета) пачки купюр, тут же перекладывая в левый (ВПК). У себя закупая «Джавелины» и «Стингеры», потом у самого себя арендуя самолеты-пароходы, отправляя снаряжение в Польшу. А чтобы бункерный блогер не соскочил с крючка, продолжил крайне милитаристическим образом истерить, взывая к помощи, — его обеспечили американской и британской охраной.

Так работает огромный финансовый спрут, опутывающий военно-промышленный комплекс Америки. Чем дольше будет длиться война, тем больше лоббисты и «ястребы» заработают. А то после Афгана средь них царит откровенное уныние, последний огородный хрен без соли доедают. Второй аспект поставок — закладка мины замедленного действия под ополоумевший в русофобии Евросоюз.

Большая часть американских поставок не попадёт на Украину. После начала Спецоперации Z Киев перестал выполнять роль распределительно-транзитной базы вооружений и военной техники, которыми США торговали в огромном мировом «теневом супермаркете». Сейчас всё осядет в Польше, уже официально названной Дугласом Лютом, официальным постпредом США в НАТО — «новым Пакистаном», который чудесно вооружал моджахедов и талибов со времён позднего СССР.

В чьих руках начнёт стрелять поставляемое оружие, какие цели поразят противотанковые и зенитные ракеты? Если Украину списали со счетов полностью, как инструмент противостояния России… не в нашу сторону. Тем более, Россия имеет богатый опыт утилизации террористов и диверсантов. В насквозь коррумпированной «незалежной» такое делать в разы легче. Особенно когда все нацисты, их спонсоры, идеологи и последователи известны спецслужбам, восемь лет на виду кривлялись.

Обещанная Зеленским партизанская война в освобождённых нами регионах никак не начинается. А если отношение России к мирному населению будет в дальнейшем таким же адекватным — опора боевого националистического подполья и сопротивления развалится сама собой. Конформизм украинцев известен, самые активные сбежали. Либо будут числиться в списках боевых потерь и тюремных ведомостях.

Оружие отправляется не Украине, оно про Европу. Вот по ком звонит колокол. Размеры американской афёры не имеют аналогов в мировой истории, тем более Вашингтону с остервенением помогают сами европцы. Когда-то за деньги отказавшиеся вооружать сторону конфликта в Ливии в лице правительства из Триполи. Заморозив поставки Саудовской Аравии и Катару из-за вовлечённости стран в йеменскую кровавую кашу.

А тут… вдруг, у себя под боком, стали гнать тысячи тонн вооружений непонятно куда, непонятно кому. Прекрасно понимая, оно не способно изменить ситуацию на поле боя, даже отсрочить окончательное поражение Киева. С какой целью в Польше вооружаются так называемые добровольцы, откровенные наёмники? Не против ли Белоруссии, которую всячески провоцируют, откровенно втягивая в украинский конфликт?

Или оно должно всплыть на подпольном рынке, попасть в руки сбежавших украинских националистов? Которые скоро сообразят, что такое настоящее гостеприимство «расы господ», подставивших несчастную страну под паровой каток России. Если в кастрюлеголовых ёмкостях политической элиты коллективного Евросоюза осталась капелька серого вещества — они должны срочно взять под контроль поставки, впихнуть вооружения в земли Украины чуть ли не насильно.

Чтобы Россия гарантировано его утилизировала, либо захватила трофеями. Иначе противотанковые комплексы начнут стрелять в городах, на железных дорогах, зенитные системы ударят по авиалайнерам. Про стрелковое вообще отдельный разговор, его доставлено на несколько региональных войн. Да уж... всё страньше и страньше дела идут. Запахло мобилизацией Запада на последний и решительный?

8

Умеют наши бои в воздухе вести. Молодец летчик

IMG-20220320-WA0030.jpg

p/S видео все же не от этого события, но сам факт боя минобороны подтверждает официально

Изменено пользователем Леха Сокольский
12

46 минут назад, FVS сказал:

А чтобы бункерный блогер не соскочил с крючка, продолжил крайне милитаристическим образом истерить, взывая к помощи, — его обеспечили американской и британской охраной.

Не поможет ему охрана, как и Дудаеву в своё время, как будет ненужен в расход пустят, закидав ракетами, вскрывающими любой бункер.:ph34r:

0

42 минуты назад, источник: Ведомости

На химзаводе в Сумской области Украины произошла утечка аммиака

Утечка аммиака произошла на заводе «Сумыхимпром» в Сумской области Украины, сообщил в свое Telegram-канале глава администрации региона Дмитрий Живицкий.

Область поражения, по словам главы региона, составляет 2,5 км. «Направление ветра и населенные пункты, которые оказались под угрозой: с. Новоселица. Работают аварийные бригады завода и ГСЧС. Для Сум пока угрозы нет (направление ветра не на город)», — сообщил Живицкий.

Ранее официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что Служба безопасности Украины при поддержке западных стран готовит провокацию с применением ядовитых веществ, чтобы обвинить Россию в применении химоружия против населения Украины. По его словам, в подразделениях российских Вооруженных сил, принимающих участие в операции, «нет и не может быть химических боеприпасов». Позже пресс-служба СБУ опубликовала заявление, в котором отрицаются любые попытки устроить провокации с применением ядовитых веществ.

AADh8gEcVqG8cw5Qls5-VKbQyBIFas_ve9HeU9y4AADh8gEcVqG8cw5Qls5-VKbQyBIFas_ve9HeU9y4

Население города Сумы составляет 250 000 человек. «Сумыхимпром» — это энергохимический комплекс, промышленная площадка которого занимает 226 га. По собственным данным предприятия, оно расположено на северо-востоке Украины и имеет статус базового предприятия химической отрасли промышленности по производству фосфорных минеральных удобрений.

0

Подразделения Воздушно-десантных войск России вытеснили из пригорода Киева украинские национальные батальоны, которые при бегстве бросили исправную бронетехнику и оружие, сообщили в Министерстве обороны РФ.

В оборонном ведомстве поделились кадрами захваченных в Киевской области бронетехники и вооружений украинских войск. Среди них: танки, бронетранспортеры, много стрелкового вооружения, противотанковых средств и боеприпасов.

Вся техника и оружие будут переданы военнослужащим Народной милиции Донецкой и Луганской Народных Республик.

9

44 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Не поможет ему охрана, как и Дудаеву в своё время, как будет ненужен в расход пустят, закидав ракетами, вскрывающими любой бункер.:ph34r:

«...Пока нет приказа ликвидировать Зеленского. Раз пять уже могли, но приказа нет. Есть концепция, что признание Крыма и Донбасса должен подписать признанный президент. Вот и сидим. Нанесём удар. Ждем реакции. Реакции нет? Нанесём еще удар. Яворов, Николаев, Ивано-Франковск. Это не удары по сути — это послания...»

2

Ночью 21 марта высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования нанесен удар по Центру подготовки иностранных наемников и украинских националистических формирований на общевойсковом полигоне Новая Любомирка в Ровенской области. Уничтожено более 80 наемников и националистов, сообщает МО РФ.

После удара по главной базе наемников на Яворовском полигоне, охота идет на менее крупные базы и полигоны, где размещают и готовят формирования наемников для отправки в центральную или восточную Украину.

8

10:55 В населенном пункте Николаевка в пригороде Киева, российскими военнослужащими был взят под контроль защищенный заглубленный командный пункт вооруженных сил Украины. Добровольно сдались в плен 61 украинский военнослужащий пункта управления, из которых больше половины — старшие офицеры вооруженных сил Украины.

7

11:59 Укронацисты ударили из РСЗО по южным кварталам н.п. Рубежное, освобожденное войсками НМ ЛНР, со стороны Лисичанска.

11:50 Почти все сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям на освобожденных территориях ДНР решил продолжить работу под управлением МЧС Республики.

11:47 Соцсети: В связи с повреждением высоковольтных линий электропередач в зонах боевых действий, по городу обесточены 179 трансформаторных подстанций. В результате чего без электроэнергии находятся свыше 23 000 абонентов Киевского, Кировского, Куйбышевского и Петровского районов города.

11:40 Относительно Мариуполя. Полноценные гуманитарные коридоры там работать конечно же не будут. Люди будут выходить массово там, где это смогут обеспечить российские военные и военные ДНР. Предложение варианта с «коричневыми автобусами» и сдачей оружия было отвергнуто, так что дальнейшее развитие штурма города будет продолжаться. Задача нацистов, по мнению шайки Зеленского, сдохнуть в Мариуполе, предварительно убив как можно больше мирных жителей и вызвав как можно более масштабные разрушения.

11:37 Силы ДНР развивают наступление в направлении Новомихайловки, за ночь там было уничтожено до 50 боевиков, 3 танка, 4 БМП, 2 орудия артиллерии. Завершается разгром 53-й механизированной бригады ВСУ — Минобороны РФ.

11:35 По состоянию на 21 марта 2022 г. на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР освободила 98 населенных пунктов. Взята под контроль ж/д станция Южнодонбасская, блокирован населенный пункт Сладкое.

11:30 В Горловке свыше 3 200 абонентов остались без энергоснабжения — штаб теробороны. В результате обстрела ВФУ обесточены 25 ТП, 4 котельные, 2 насосные станции, 2 детсада, 1 школа и 3 272 абонента. Ремонтно-восстановительные работы начнутся, как только позволит обстановка.

11:10 «Подразделения войск ДНР продолжают развивать наступление в направлении Авдеевки, Марьинки и Песок. Однако там серьезные укрепления у противника. Но, тем не менее, наши подразделения продвигаются», — Глава ДНР Денис Пушилин в эфире ТК «Россия 24».

Прекращения огня на время переговоров России и Украины не будет. Прогресс на переговорах между РФ и Украиной недостаточен, чтобы можно было говорить о контактах президентов двух стран Владимира Путина и Владимира Зеленского, и не соответствует ситуации, складывающейся для украинской стороны, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Изменено пользователем Филимон
2

Провокации Варшавы: как скоро Польша напросится на свою денацификацию?

Очень любопытно. Предлагаю собрать в кучу разные факты, которые настораживают образованного, следящего за политикой человека. Речь не об Украине, там более-менее ясная ситуация с военной точки зрения. После начала второго этапа Спецоперации станет еще понятнее, куда каток денацификации тронется. Но если воспарить анализом очевидностей чуть выше … НАТО готовится к чему-то серьезному, затеяв масштабные переброски войск к границам России, Украины, Белоруссии.

Воинские колонны бронетехники идут по территории Румынии к Молдавии. Высшее командование контингента армии США в Европе прибыло в Польшу, из-за океана примчались неназванные «высокопоставленные офицеры Объединенного комитета начальников штабов». Самолетами Ан-124 «Руслан» переброшены французские солдаты из Сил быстрого реагирования НАТО.

Это, на секундочку – прецедент, ни разу в истории Альянса силы СБР не поднимались по тревоге. Именно все спецподразделения наземного, воздушного и морского базирования численностью в 40 тысяч человек. На границу с Молдавией, помимо бронетехники и мотопехоты, на днях прибудут высокоточные ракетные системы «HIMARS» и «M-270».

«Хаймарс» - американская реактивная система залпового огня, способная отправить полдюжины неуправляемых припасов на расстояние до трехсот километров, То есть, из Румынии до Крыма долетают с большим запасом. Если развернуть в Польше, - Калининградская область простреливается в полную глубину. Они обязательно появятся, движутся из Германии.

Второй бронекавалерийский полк США (приписан к базам Германии), направлен в Румынию, подразделения американской 173-й воздушно-десантной бригады США, находящейся в Италии – грузятся для переброски. Рамолик Джо приказал отправить из Нового Света еще 12 тысяч военнослужащих по просьбе Столтенберга, «для усиления сил реагирования НАТО, которые смогут максимально быстро оказаться в Румынии».

А новость сегодняшнего утра окончательно стряхнула всякие остатки сна. Посол США при ООН прямо сказала:

«Джо Байден на саммите НАТО обсудит с партнерами ввод миротворческой миссии Альянса на Украину, но Белый дом не собирается отправлять туда войска США. Хотя не исключает, что это может сделать другая страна НАТО».

Без комментариев… Польша и Трибалтийские Эмираты это будут делать? Захватят Галичину, объявят по косовскому варианту независимость Западенщины? Так силенок не хватит без американцев, французов и немцев. Дранг нах Остен в одиночку не сдюжить, Крестовый поход закончится крайне печально, очень быстро. Что затевается тогда?

Политические маневры…

Собираем факты дальше. Так называемая «вышеградская четверка», якобы тайным поездом отправившаяся в Киев на встречу с бункерным блогером в опломбированном вагоне – наспех состряпанное шоу для СМИ. Вице-премьеры Польши, Чехии и Словении болтались сутки не знамо где, хором выражая «однозначную поддержку Украине после опасного путешествия».

Никакого Киева не было, анализ видео и фотографий говорит, что имела место постановка польских спецслужб и рекламного штаба Зеленского в Пшемысле, в 20 верстах от украинской границы. Для чего столь грубо и поспешно? Понимание приходит, когда единственным результатом «поездки» стало заявление польского «ястреба» и вице-премьера Ярослава Качиньского: на Украину должна быть направлена международная миротворческая миссия:

«Нужна миротворческая миссия НАТО или, возможно, еще более широкого международного состава. Но такая миссия, которая будет в состоянии себя защитить вооруженными силами».

Несмотря на панический писк лимитрофов НАТО, понимающих ситуацию исключительно с точки зрения грядущей ядерной катастрофы … Польша не останавливается. Глава МИД Збигнев Рау поделился страшной тайной: после экстренного внеочередного саммита Северо-Атлантического Альянса 24 марта … в Варшаву прибудет сам Хозяин, президент США. Для «обсуждения реальной военной помощи Украине». А президент Польши Анджей Дуда в интервью ВВС вещает:

«Любое применение Россией оружия массового поражения на Украине может изменить правила игры и заставить НАТО вступить в конфликт, это изменит правила игры во всем»

Намек бандеровцами был понят, в Сумах немедленно заминировали (на химическом заводе «Сумыхимпром») хранилища с аммиаком и хлором. Как предупреждение российским войскам не входить в город. Понятно, готовится акция массового отравления жителей. В поселке Котлярово Николаевской области нацисты завезли емкости с токсичными химикатами тоже, угрожают подорвать при подходе наших авангардов. Всё готово для саммита НАТО, так стоит понимать?

Связка Варшава-Вашингтон работает великолепно, минуя руководство НАТО или Евросоюз. Стоило Польше категорически заявить: ее не устраивают введенные санкции, которые были наложены на Россию – Белый Дом немедленно сообщает сегодня: рамолик Байден привезет новый санкционный пакет по частным банкам и нефтегазовому сектору России. Предложено подготовить такой же союзникам. Идее радостно аплодировал польский премьер Матеуш Моравецкий, развив тему:

«Для меня нет красных линий в санкциях против России. Нам нужно быть последовательными. Больше никаких исключений в блокировке банков. Жесткая конфискация активов олигархов. Больше никаких виз для граждан России.

Перевожу. Это непроницаемый «железный занавес» между двумя странами, объявленный законным - грабеж по национальному признаку. Так и будет, особенно на фоне заявлений Моравецкого о запуске специальной правительственной программы «дерусификации собственной экономики». С уточнением, что Варшава будет «настаивать на утверждении своей программы на уровне всего Евросоюза».

Первые ласточки уже полетели, из раздела разряда «назло бабке отморожу уши». Польское Правительство (синхронно с Болгарией) объявило о полном отказе от закупок российского газа по истечению контракта с «Газпромом» в этом году. Слабоумие и отвага на фоне суровой реальности, где Россия обеспечивает 50% потребностей в «голубом топливе». Чем не пожертвуешь во имя пещерной русофобии… если ты настоящий европеец.

Доколе терпеть …

Забег польских политических элит впереди американского паровоза ненависти к России начинает откровенно задевать нормального человека. Степень безумия запредельная, Варшава даже готова пожертвовать национальной памятью. Еще три-пять лет назад невозможно было представить ситуацию, когда правящая национально-патриотическая партия «Право и справедливость» могла говорить с Киевом. Мало того, на уровне главы МИДа прямо сказала Украине: «с Бандерой вы в Евросоюз не войдете».

Волынская Резня времен Второй мировой является более острым идеологическим вопросом, нежели Катынь или Варшавской восстание. Нацизм поляков к тем, кого они считают своими законными «хлопами» на протяжении веков – запределен. А теперь они соглашаются с героизацией людей, занимавшихся целенаправленными этническими чистками населения, терактами против польских элит. Это игра по-крупному.

Варшава является рупором последующих действий Вашингтона, это понятно. То начинают настаивать на передаче всего авиахлама советских времен Украине. Не выгорело, большие испуганные дяди нашлепали по губам. Но можно немедленно включить Украину в ЕС, в обход всех основополагающих процедур! Ведь с Зеленским (после признания Россией независимости ЛДНР) подписано Польшей и Литвой заявление о какой-то нереальной «ускоренной евро-интеграции».

По сей день не угомонятся, несмотря панические дрыганья ножками всех остальных крупных игроков разудалого евро-балагана, которые уже соображают глубину и масштаб экономической и гуманитарной катастрофы. А мерзкое «Шарли Эбдо», всегда выражающее низменные настроения электората вышло сегодня под карикатурной обложкой: «два евро за литр бензина? Катайтесь на украинцах - это бесплатно».

Предположу: ясновельможные паны ежедневно поднимают ставки по всем направлениям. В военном нагнетании ситуации, политическом, экономическом … идеологическом и крайне националистическом. Фактически объявив о запрете всего русского, согласии со всем бандеровским. Несмотря на поднимающийся вал протестов простых поляков против хамского поведения беженцев «незалежной» - упрямо устраивают новые провокации, за гранью разумного.

Когда в Польше начнут сажать в тюрьму за российский паспорт, (не приведи небо!) прольется кровь наших граждан по вине сбежавших бандеровцев, на Украину зайдут «миротворцы» в польской форме … сомневаюсь, что не начнется демилитаризация самой Польши, Литвы – за компанию. Чтобы не угодить в расставленную ловушку, нужно срочно перекраивать список «недружественных стран» новыми понятиями.

Специальными формулировками тоже поднять ставки, предупредить все мировое сообщество, Совбез ООН - некоторые токсичные политические режимы упрямо толкают мир в горнило Третьей мировой, провоцируют военные ответы ядерной сверхдержавы. Как назвать это – дело десятое, но не лишним будет заранее снять с себя ответственность за применение жестких, отрезвляющих мер.

Андрусовский Мир 2.0.

Частенько упрекают Читатели, что с 24-го февраля мало на канале историческом – исторических параллелей. Рано было, мало времени прошло, чтобы аналогии искать. Но сегодняшние заявления посла США при ООН обозначили контуры Большой Игры. Итак, американцы признали - военное поражение «незалежной» состоялось. Но конфликт будет затягиваться из-за нежелания России вести войну по англо-саксонски, ковровыми бомбардировками, убивая мирное население, разрушая инфраструктуру Украины.

Идут непонятные Беловежские переговоры, поступают противоречивые сигналы. Зеленский мечется, по два раза на дню меняя показания. То требует лично Путина на переговоры ... но без обсуждения вопросов территориальной целостности (значит они нами выдвинуты). Грозит из бункера: ядерная катастрофа неизбежна, если встречи не состоится в ближайшее время (значит, его подгоняют).

Предположим, Москва даст согласие на нейтралитет «незалежной», как обещано – не станет проводить оккупацию, гарантирует киевской хунте сохранение власти. Даже закрепит статус-кво ЛДНР в границах освобожденных от нацистов территорий. А всё остальное, что Спецоперация Z подомнет до времени начала переговоров – станет неким «украинским кейсом» для Вашингтона и Москвы.

Не исключено, что поляки не блефуют, действительно введут «миротворцев» на Западенщину. Тем самым обозначив раздел сфер влияния между Россией и НАТО. Это прекрасно опробовано в Сирии, где имеются российские и американские районы собственных интересов с разграничительными «серыми зонами». Где режим безопасности обеспечивают специальным протоколом, общением двух Центров по предотвращению конфликта.

Рабочая схема? Вполне. Это отодвигает реальный сценарий ядерной войны, уничтожения военнослужащих НАТО, коль тайком решат посетить Украину. Для этого придется вспомнить историю, нечто подобное было. В 1667 году, при заключении мирного договора между Речью Посполитой и Русским царством, разделяющем земли Окраины по Днепру. Когда появились два гетмана, левобережный и правобережный. Первый подпадал под фактический протекторат Москвы, второй – Варшавы.

А на фоне появившихся последнюю неделю мантр европейских (особенно польских) СМИ о создании «украинской Берлинской стены» - стоит призадуматься. НАТО собирается с Байденом, чтобы ... что? Вспомнить раздел Германии на западную и восточную части? Возможно, поскольку других реальных механизмов в дипломатии не осталось, похожих исторических прецедентов не просматривается.

Личное появление рамолика Джо на экстренном саммите НАТО не будет декларативным выражением одобрения или демонстрацией поддержки, предположу. Будет бой, «последний и решительный». Либо Штаты буквально сломают политический хребет своим саттелитам, прежде всего немцам и французам и заставят ввязаться в «миротворческую операцию», фактически бросят в топку общеевропейской войны с Россией. Либо ... американцы попросту сдадут. Как Грузию, Сирию, Афганистан ... Украину.

Гарантировав лично Путину: свою «ядерную кнопку» Вашингтон отложил в сторону, разбирайся Владимир Владимирович. Как душеньке угодно с «общеевропейским порывом спасти Украину», не смогли их удержать. Но помни, своих солдат не пошлем, ракетные шахты обесточим, чего и вам желаем.

Как вариант, могут подставить под русский молот только Польшу, если та в слепой ненависти организует собственную провокацию, не подпадающую под действие «пятой статьи» Устава НАТО. Кстати, трактуется она лукаво, Альянс не вступается за своего участника, коль тот предпринял агрессивные действия против третьих стран самостоятельно. Неужто Варшава не понимает этого, пример с Турцией ничему не научил?

Если сегодня прорабатывается «Андрусовсккий мир 2.0» … это последняя попытка Вашингтона сохранить лицо в партии, которая вчистую проиграна на поле боя с Россией. Надежда на «серые зоны», вокруг которых не гремят гаубицы, не идут кровопролитные войны, но постоянно тлеет напряжение. Только такой сценарий остался в арсенале Запада? Для сохранения лица без атомной войны - только так.

Переговорами сегодня нащупываются границы, где именно остановится Спецоперация Z, на что конкретно согласится ВВП, как из проигрыша выпутаться американцам без огромных репутационных издержек. Дойти нам до Львова, продвинуться западнее? Остановиться у Киева, оставив за собой весь Юг и Восток Украины? Рано пока прогнозы давать, ждем саммит НАТО. Опасное будет мероприятие, как бог свят.

А вот … Польшу (с Литвой) нужно срочно брать в жесткий шенкель, мракобесие перешло границы разумного. Варшава ставит себя выше мыслимых законов, правил приличия. Если диалог со многими странами Евросоюза еще возможен в крайне сдержанном формате, то вот с панами пора прекращать всякое общение. Дипломатически, экономически, юридически разговаривать строго в рамках цитаты великого политика:

scale_1200.thumb.jpg.a7f903007518bc56be71c5e1ab8efd88.jpg

Вплоть до приведение в чувство не дипломатическими методами. Дать понять, насколько вредно для здоровья бегать впереди американского паровоза, выдумывать и продвигать репрессии-санкции по национальному признаку, превосходящие расовые практики Третьего Рейха, провоцировать Третью мировую. 

12

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Действия России в рамках военной спецоперации по защите Донбасса носят исключительно оборонительный характер, а жители США не получают объективной информации о событиях на Украине. Об этом в интервью Real America’s Voice заявил бывший советник Дональда Трампа Роджер Стоун.
"Украина едва ли похожа на то, о чем нам говорят в СМИ. На деле украинцы использовали свою землю для размещения ракетных блоков двойного пуска. На самом деле, там есть биолаборатории, которые финансируются за счет наших налоговых поступлений и готовят бог знает какую чуму, чтобы обрушить на русский народ. Путин действует оборонительно, он не действует наступательно. Но вы не прочтете об этом в мейнстримных СМИ", — высказался политический консультант, работавший на Белый дом.

Также бывший советник экс-президента Соединенных Штатов подчеркнул, что заявления американских политиков о необходимости поддержать демократию на Украине звучат лицемерно, поскольку киевские власти сложно назвать демократическими."Сразу после победы на выборах Зеленский арестовал кандидата от оппозиционной партии, саму партию объявил незаконной и закрыл три телеканала, которые критиковали позицию правительства. Это не похоже на демократию", — отметил он.

12

Быстро. Еще с утра адвокат заявлял, что Мета не подсудна на территории России.

"Meta изменила свою политику и не допускает русофобии и призывов к насилию над россиянами на своих площадках, заявила адвокат американской компании в московском суде

"Компания после публичного обсуждения изменила политику... Недопустимы разжигание ненависти в отношении российских гражданских лиц, русофобия, призывы к притеснению. Мы также не допускаем призывов к убийствам глав государств"
Изменено пользователем Lesch
0

Спецоперация России на Украине. Онлайн-трансляция. День 26-й

Ключевые события, новости и заявления 21 марта

ВС РФ завершают разгром националистического батальона «Донбасс», а также «Азова» *, боевики которого укрылись на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Предложение сдаться в обмен на жизнь националистами было отвергнуто, а значит, они будут уничтожены.

Появились косвенные данные о возможной роли Белоруссии в спецоперации России. Замечено сосредоточение войск в РБ, которые, вероятно, выполняют сдерживающую функцию, связывая силы противника на севере Украины. Такую же роль выполняет сейчас черноморский флот у Одессы.

Развитие спецоперации происходит на фоне ужесточения антирусской риторики киевских акторов разного уровня вплоть до угроз женам и детям российских военных. Владимир Зеленский продлил военное положение на Украине на месяц и предрек в случае срыва переговоров с Москвой третью мировую войну.

16.50 Российский суд запретил Facebook и Instagram.

16.35 Рамзан Кадыров показал видео отправки на Украину новых подразделений чеченских силовиков: «вот тогда националистическим и бандеровским псам мало не покажется».

16.20 Украинский врач Геннадий Друзенко, призвавший к насилию над российскими пленными (кастрации), пожалел о своих словах, но не извинился. Ранее СК РФ возбудил по этому факту уголовное дело.

16.15 Российский шахматист Сергей Карякин, поддержавший спецоперацию на Украине, дисквалифицирован на шесть месяцев комиссией этике ФИДЕ.

16.10 Военкор Ростислав Журавлев: за российскими журналистами похоже идет целенаправленная охота. Заметили это еще в самом начале [спецоперации]. Куда не приезжаем, накрывают или пытаются. Вчерашняя атака в Мариуполе — спланирована. Но мы тоже предпринимаем меры безопасности, не переживайте. Все наши парни опытные.

15.55 Депутаты несли в Госдуму проект о выходе России из ВТО.

15.45 В результате обстрела ВСУ в Ясиноватой, в поселке им. 18-го Партсъезда обесточена водопроводная насосная станция.

15.40 Вентиляционный ствол на шахте Скочинского в ДНР обесточен из-за обстрелов, на поверхность подняли 45 человек.

15.30 Замглавы МИД России Сергей Рябков встретился с послом Китая Чжан Ханьхуэем, они обсудили военно-биологическую деятельность США на Украине. Россия потребует
рассмотреть вопрос о биологических лабораториях на Украине в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

15.15 Прикубанский суд Краснодара оштрафовал на 30 тысяч рублей 32-летнего мужчину, оскорбившего символ, под которым ВС РФ ведут спецоперацию на Украине — букву «Z».

15.05 «Газпром» не забронировал мощности трубопровода «Ямал-Европа» для транзита газа в апреле (через Белоруссию и Польшу) — итоги аукциона.

14.55 Владельцы системы тестирования английского языка IELTS приостанавливают регистрацию на экзамены в России.

14.45 Машина с тремя мирными жителями, двое из которых дети, подорвалась на противотанковой мине в поселке Мангуш в ДНР — штаб теробороны республики.

14.35 При маловероятном сценарии отказа от российской нефти ее цена может вырасти до 300 долларов за баррель — вице-премьер Новак.

14.25 Россия договорилась с Казахстаном о создании рабочей группы по увеличению транзита нефти в Китай на фоне заявлений ЕС о намерении отказаться от импорта нефти из РФ из-за событий на Украине.

14.15 Фонд Кадырова направил в Мариуполь 50 тонн продуктов для военных из Чечни.

14.00 В Волновахе ловят переодетых бойцов ВСУ. Военнослужащий ДНР с позывным «Утюг» военкору Дмитрию Селезневу: Мы не варвары, как они. Пусть сдают оружие, и все будет происходить в рамках вежливости, никто никого бить не будет.

13.55 Финансовые связи Илона Маска с Китаем обеспокоили чиновников в Вашингтоне — WSJ. При этом спутниковый интернет Маска используют военные на Украине.

13.50 Заключенный экс-президент Саакашвили заявил о возможности реинтеграция Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии на фоне событий на Украине.

13.40 Рогозин о биологическом оружии США на Украине:

Целью этих биологических экспериментов, проводимых Пентагоном с использованием биоматериалов, полученных от подопытных славян Украины и других соседних с Россией стран, является разработка «этнического оружия» против русского населения России. Это оружие воздействует как на репродуктивную функцию женщин определенной национальности, так и в целом на иммунную систему конкретного этноса, вызывая аллергии, непереносимость по отношению к традиционной пище и подверженность заболеваниям, приводящим к ослаблению иммунитета нации и его вымиранию без воздействия войн.

13.30 Взятие Мариуполя под контроль — это не вопрос двух-трех дней и даже недели — Пушилин.

13.20 Около 12.00 ВСУ обстреляли Донецк, выпустив шесть снарядов запрещенным калибром 152 мм — представительство ДНР в СЦКК.

13.05 ФСБ в суде предложила в случае запрета Meta (Facebook и Instagram) в России начать исполнять это решение немедленно, не дожидаясь вступления в законную силу. В свою очередь представитель компании заявил, что Meta изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ.

13.00 В Мариуполе остаются несколько тысяч участников националистических батальонов — Пушилин.

12.50 Мир столкнулся с беспрецедентным навязыванием ненависти ко всему русскому — Песков.

12.40 В случае запрета Meta граждане РФ не будут привлекаться к ответственности только за то, что пользуются Facebook и Instagram — прокурор в суде.

12.30 Песков: прекращения огня на время переговоров делегаций России и Украины не будет.

12.20 Свыше 19 тысяч человек, покинувших Донбасс и Украину, получили необходимую медицинскую помощь в России — Мурашко.

12.10 В учебные заведения Приднестровья: Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Дубоссар, Каменки пришли электронные сообщения о минировании и угрозами в адрес русских. По словам президента ПМР Красносельского, ни один факт минирования не подтвердился — Mash.

11.50 В Киеве минувшей ночью, по предварительным данным гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», был поражен склад боеприпасов (203 мм) к САУ «Пион» в районе ТРЦ «Ретровиль». Уничтожены САУ, колесная и гусеничная техника.

11.40 Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против украинской телеведущей Натальи Мосейчук за угрозы в адрес российских летчиков и членов их семей.

11.30 Заявление НМ ДНР об обстановке на утро 21 марта:

За прошедшие сутки противник выпустил более 200 снарядов и мин из 122-мм РСЗО БМ -21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм минометов. Под обстрелы попали районы 16 населенных пунктов республики. Двое мирных граждан погибли, 28 получили ранения. Повреждены 33 жилых дома, 6 объектов инфраструктуры и 1 транспортное средство.

11.20 Тверской суд Москвы начал рассматривать иск о признании компании Meta экстремистской организацией. При этом представитель Meta заявил, что российский суд не вправе рассматривать иск против компании — только по месту регистрации компании — США.

11.05 Подразделения ВС РФ за ночь продвинулись еще на 4 километра и полностью взяли под контроль населенный пункт Сладкое — Минобороны РФ.

11.00 Более 80 иностранных наемников и националистов ВСУ уничтожены после удара российскими высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования на общевойсковом полигоне Новая Любомирка в Ровенской области — Конашенков.

10.50 В открытом море недалеко от Одессы наблюдаются и слышны взрывы. Возможно, имеет место самоподрыв установленных ранее мин — военкор Котенок.

10.40 Следственный комитет РФ заведет дело против украинского врача, призвавшего кастрировать военнопленных из России.

10.35 На открытии торгов Мосбиржи доллар упал до 101,09 рубля, евро снизился до 107,11 рублей.

10.30 «Газпром» штатно подает российский газ для транзита в Европу через Украину — официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

10.25 Польская пропаганда — самый злобный, вульгарный и визгливый критик России, сообщество политических имбецилов — Медведев.

10.20 Российский БДК «Орск» в сопровождении Черноморского флота зашел и выгрузил военную технику в порту Бердянска, который ранее был сдан ВСУ без боя.

10.15 Число прибывших в Россию с Украины и из Донбасса беженцев составило около 350 тысяч человек — ТАСС.

10.10 Военкор Юрий Бухарев, не растерялся при обстреле 20 марта группы журналистов нацистами полка «Азов» и помог эвакуироваться из-под огня, а также оказал первую помощь журналисту китайского телевидения пострадавшему при обстреле — НМ ДНР.

10.00 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова:

Мы наблюдаем по всему миру беспрецедентное ущемление прав русских людей по признаку национальности. Масштабы русофобии настолько беспрецедентны, что это явление можно назвать новым неохолокостом: когда все направлено на то, чтобы растоптать нашу культуру, традиции, человека самого как такового. Подлинное расчеловечивание.

9.50 За прошедшие сутки ВСУ 26 раз открывали огонь по территории ДНР, применили 239 единиц боеприпасов — представительство республики в СЦКК.

9.45 Утечка аммиака на заводе в Сумской области ликвидирована — ГСЧС Украины.

9.40 Украина по вопросам гуманитарных коридоров фактически ничего не делает — Басурин.

9.30 Путин действует оборонительно, он не действует наступательно. Но вы не прочтете об этом в мейнстримных СМИ, — бывший советник Дональда Трампа Роджер Стоун.

9.20 Геннадий Зюганов о ситуации вокруг Украины:

Военно-политическая операция на Украине оказалась неизбежной. Хотя можно было давно решить проблему по денацификации и демилитаризации Украины. Для этого надо было каждый день работать с населением этой страны. Но один сидел и «трубу» охранял, второй — с Порошенко конфетами торговал. А третий вообще непонятно чем занимался. Разве это нормальная политика? Разве это реальная «мягкая сила»?

9.10 ВСУ выпустили по Петровскому району Донецка 15 ракет из «Града».

9.00 Волонтеры объединенного штаба #МыВместе доставили в Мариуполь более 150 тонн гуманитарной помощи.

8.55 Подразделения ВДВ России оттеснили с окраин Киева бойцов украинских националистических батальонов. Отступая бросили в исправном состоянии танки, бронетранспортеры, много стрелкового вооружения, противотанковых средств и боеприпасы к ним — Минобороны РФ.

8.30 Жители ДНР, пострадавшие от украинских силовиков, вправе потребовать от Киева компенсацию — омбудсмен республики Дарья Морозова.

8.00 Город Рубежное, занятый недавно Народной милицией ЛНР, обстреливается со стороны Северодонецка и Лисичанска, занятых ВСУ.

7.30 На заводе «СумыХимПром» произошла утечка аммиака, зона поражения — 2,5 километра. Ранее сообщалось, что в Сумах националисты заминировали хранилища с аммиаком и хлором с целью массового отравления мирных жителей для обвинения российских военных.

7.00 Китай, несмотря на давление США, усилил поддержку России по вопросу Украины — Politico.

3.00 После полной зачистки Мариуполя правозащитники совместно с правоохранительными органами республики войдут в город и соберут доказательства всех преступлений националистических батальонов для трибунала — уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

2.00 Жители Мариуполя, скрывающиеся от обстрелов в подвалах, вынуждены добывать воду в канализации, системах отопления и бассейнах детских садов.

1.00 Минобороны РФ запустило проект о преступлениях и зверствах бандеровцев в отношении своего народа в годы Великой Отечественной войны.

0.30 ВСУ обстреляли Петровский район Донецка, выпустив 20 ракет из БМ-21 «Град».

0.00 Вечером 20 марта стало известно о гибели в Мариуполе замкомандующего Черноморским флотом Андрея Палия. Капитан 1-го ранга обеспечивал гуманитарные коридоры для мирных жителей.

2

Утром 20 марта в ходе официального брифинга представителя Министерства обороны Российской Федерации было заявлено о применении ракетного комплекса «Кинжал» для поражения склада боеприпасов в Ивано-Франковской области и базы хранения ГСМ в Николаевской области Украины. 

Позже данную информацию подтвердили представители Пентагона и ВСУ. Таким образом, это стало первым задокументированным боевым применением новейших российских ракет.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что во всех официальных заявлениях представителей министерств обороны России, США и Украины по ударам «Кинжалами», акцентировалось, что новая ракета применена по критически важным и, самое главное, обладающим высоким уровнем защиты, целям. Склад боеприпасов в селе Делятин – это бывшее советское укрытие для хранения ядерных боеголовок, заглубленное в скалистой местности, дополнительно укрепленное метрами железобетона. Обычные ракеты, включая «Калибр», не смогли бы единичным попаданием уничтожить эту цель. «Кинжал» – смог.

Второй момент. В настоящее время Россия проводит военную операцию не против международных террористических организаций, а против вооруженных сил Украины и слившихся с ними отрядами неонационалистов, которые, в различных военных рейтингах входили в первую пятерку лучших армий Европы. Кроме того, на украинской стороне действуют американские и европейские военные специалисты, использующие в режиме реального времени информацию национальных разведывательных структур, а также современные образцы западного вооружения. В этих условиях Вооруженным Силам Российской Федерации представилась отличная возможность провести испытания нового вооружения в условиях реального противодействия противника. 

Третье. Применение новейшего ракетного комплекса осуществлено на фоне распространяемых сообщений о вероятной поставке на Украину комплексов ПВО от старой советской разработки до современных С-300, находящихся на оснащении некоторых стран Европы. В случае их реализации, можно предположить, что военное руководство России уже вырабатывает эффективную тактику борьбы с зенитно-ракетными комплексами противника без ненужного риска для своей авиации. Высокие технические характеристики гиперзвуковых ракет по скорости и маневрированию гарантируют, что любые средства ПВО, в том числе американского и европейского производства, вряд ли успеют среагировать на угрозу.

Кроме того, фактически демонстративное применение «Кинжала» по цели, обладающей наивысшей степенью защиты, намекает руководству США и их партнерам по НАТО, что Россия обладает эффективными средствами для уничтожения основных элементов системы государственного управления противника, вне зависимости от их местоположения и физической защищенности. 

Стоит отметить, что в целом российское высокоточное оружие большой дальности подтвердило свою высокую надежность и эффективность при выводе из строя и уничтожении объектов военной промышленности и инфраструктуры Украины. Ярчайшие тому примеры – удары по Яворовскому полигону, Харьковскому тракторному заводу и базе хранения ГСМ в Николаевской области.

Для уничтожения тактических целей в интересах обеспечения огневой поддержки наступательных действий войск, в массированных и сосредоточенных огневых ударах используются обычные средства огневого поражения. Они относительно дешевые, просты и давно освоены в производстве, а их применение с помощью новейших прицельно-навигационных комплексов бомбардировочной авиации позволяет достичь точности, сопоставимой с высокоточным оружием, и исключить ошибки при нанесении ударов в густонаселенной местности, что было подтверждено еще в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике. Запасов таких средств в России хватит на много лет военных действий высокой интенсивности.

9

Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович выступил против призывов к насилию над пленными и россиянами. Об этом сообщает РИА Новости.

Цитата
«Все это крайне сильно бьет по нашему имиджу европейской армии европейской страны. Мы не должны выходить за пределы Женевской конвенции, которая разрешает уничтожать противника на поле боя, но не разрешает издеваться над военнопленными»,
— заявил Арестович.

Он также назвал неприемлемыми призывы к мести мирным жителям, детям или гражданам России.

Ранее глава украинского добровольческого проекта «Мобильный госпиталь» Геннадий Друзенко, обещавший насильно кастрировать раненых российских военных, отказался от своих слов.
7

27 минут назад, Филимон сказал:
Геннадий Друзенко, обещавший насильно кастрировать раненых российских военных, отказался от своих слов.

Гнусный борзый клоун моментально жидко обделался и пошёл на попятную сразу же, как только понял, что по законам военного времени панькаться с ним никто не будет...

E734C54C-C42B-4238-9A0D-8653C8FFAB74.thumb.jpeg.0a99c95fe9babd8d5786de4f8f97e562.jpeg

0D7457AA-7E54-4755-BC8C-65CC3B2724C8.thumb.jpeg.b2cace59d514cc2e745943f810122dcb.jpeg

7

Сейчас общался с подружкой из Латвии. Говорит, что много видео обращений от людей к властям о поведении беженцев с Украины.

В Риге избили 70 летнего мужчину. Воплями "Слава Украине" напугали ребенка. Латыш сделал им замечание - латвийского не знают. Перешел на русский и был избит. Избили еще охранника в маркете.

В Даугавпилс, где она живет привезли 190 беженцев. 80 женщин и 110 детей. Но, есть "детишки" от 18 до 20 лет.

Просто несколько цитат от нее:

Цитата

Борзеют не по дням...

Цитата

У нас в городе тоже  побили пожилого мужчину...он немного больной, и эти хохлоящуры хотели его заставить стоять и держать украинский флаг...а он его выбросил...и получил бедолага...

Цитата

И случай был в магазине, эти скоты некрасиво вели себя в магазине, пожилой мужчина сделал им замечание, один из сопляков ударил его по лицу, не кулаком и вроде не сильно, так его скрутили наши женщины, отвели к туалету, сунули руку в дверь и как следует хлопнули этой дверью ему по лапе....думаю он учится жрать левой рукой...

Так-то в Даугавпилсе русских не меньше половины. И то, готовы помочь, но, лишь бы вели себя по человечески - так огрызаются по бешеному.

7

У них, у таких вот "беженцев" многолетняя мечта сбылась - безвиз в ЕС случился. Ну, а народам Европы по такому "празднику" теперь надо серьезно озаботится изучением мовы.)

1

Ещё недавно пугали грядущей имламизацией Европы, а тут вона чё...

0

Из закрытых европейских источников. Польша обсуждает с НАТО свою миротворческую миссию на Украине. Истинная цель – взятие под контроль западных (спорных) территорий Украины. При этом альянс пытается объяснить Варшаве, что данные действия будут на ее страх и риск, и если что-то пойдет не по плану, то она не сможет рассчитывать на 5-ю статью Договора. Удар для Киева, откуда не ожидали.

8

Вроде как Савченко:

IMG_20220321_211424_240.thumb.jpg.547b83e047134528d86eacf15e68d003.jpg

Даже если фейк...

15

29 минут назад, zloypapa сказал:

Вроде как Савченко:

IMG_20220321_211424_240.thumb.jpg.547b83e047134528d86eacf15e68d003.jpg

Даже если фейк...

Напоили, обокрали.... и в штаны насрали.... :biggrin:

10

2 часа назад, FVS сказал:

Из закрытых европейских источников. Польша обсуждает с НАТО свою миротворческую миссию на Украине. Истинная цель – взятие под контроль западных (спорных) территорий Украины. При этом альянс пытается объяснить Варшаве, что данные действия будут на ее страх и риск, и если что-то пойдет не по плану, то она не сможет рассчитывать на 5-ю статью Договора. Удар для Киева, откуда не ожидали.

Ещё на эту тему. 

Джокер ДНР- кстати ранее всегда сливал правдивую инфу.
Сегодня пишет вот такую новость -

У меня есть новости для украинских солдатиков. Готовьтесь открывать второй фронт. Сегодня Главнокомандующий ВСУ Залужный проводил, что-то вроде селекторного совещания с остатками командиров. Обсуждал полученные данные от ГУР.

Так вот, согласно этих данных, до конца следующего месяца Польша введёт свои войска в 4 западные области Украины. Сначала поляки сделают ряд громких заявлений о том, что Россия планирует напасть на Польшу. Затем, якобы работая на опережение, чтобы остановить врага на чужой земле, и одновременно под предлогом помощи братскому украинскому народу, чтобы украинцы не сразу начали сопротивляться, польская армия попытается взять под контроль Волынскую, Львовскую, Ровенскую и Тернопольскую области.

Теперь понятно, почему некоторые украинские офицеры уже сбежали в Польшу.

Залужный и другие украинские командиры понимают эту проблему и то, что Польша придёт не для того, чтобы воевать с русскими, а для того, чтобы вернуть свои исторические земли. Вот они и думают, что с этим делать. Но пока не придумали. На совещании даже звучало одно из предложений помириться с Россией, лишь бы не допустить окончательное уничтожение Украины. Конечно, никто это предложение в серьёз не рассматривал, однако оно глубоко засело в генеральских головах. И возможно, Залужному придётся пойти на этот шаг.

хз, хз. До 24.02 сказал бы фейк, а ща задумаешься, пожалуй))) не удивлюсь. 

Изменено пользователем Филимон
8

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.