• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Савва

Про Катухи.

211 сообщений в этой теме

Почитал тут про катушку Banax Si 750. Надо отметить, что отзывы по ней положительные и сам гуру К.Кузьмин положительно о ней отзывается ( и даже ловит-л ей (с ней)). И все отмечают, что в ней оптимальное соотношение цена-качество. Теперь о грустном: в отрицательных моментах у этой катушки (да и у некоторых других Banax-сов) числится(конечно не для каждой катушки, но и не для еденичных экземпляров): появляющийся люфт ручки, необходимость регулировки намотки( обычно убирают из под шпули одну шайбу), при попадании воды катуха может клина схватить + хреновая заводская смазка, которую некоторые рекомендуют сразу поменять + что -то говорилось про покрытие лесоукладочного ролика......Информация взята из нескольких форумов . Вопрос: не слишком ли много минусов для столь расхваленой катушки? Вообщем, у кого какая катушка и кто, что посоветует? до 2000р. *18*

0

Поделиться этим сообщением

Пользую,ессесено, Коттусовскую катуху, Квазар восьмиподшипниковый, третий сезон, уже отправлял на фирму на ремонт - поменяли кишки полностью. Но это так, запаска. В роли первой катухи в прошлом сезоне была Банаксовская Исошка с передним фрикционом, кстати, кажется действительно 700, а не 600, как прописывал в каком то посте. Отдал её в конце сезона, и не потому, что не понравилась. Из того, на что сейчас примериваюсь - Райобовский Аплоуз - тут пришли недавно, повертел, покрутил - ну наша катуха, именно под джиг. К сожалению пока с деньгами напряжно. Аплоуз в ценовой около трёшки.

0

Игорь обратите внимание на Эксию

0

Banax 750 был у меня. Проработал сезона 2. Насчет люфта, это немного было.

Насчет попадания воды полностью согласен. Клина у меня схватила, прямо на рыбалке :(

В прошлом году взял TIGA очень понравилась. Стоит примерно около 2000 р.

0

Савва

У меня banax 750 2 сезона, использовал и на спиннинг, и драл рыбу тройниками на карпосвской бетонке и ловил на Лакше на фидер всё лето.Короче,по моему опыту-автомат Калашникова.В конце сезона откручиваю шурупы,смазываю (смазка не пропадает. просто освежаю), и всё.Пока никаких предпосылок на ремонт.

То же самое с Лагуной 2500, 2 года,никаких проблем.

0

У меня iso 700. Отработала 2 сезона, появился стук при проводке с нагрузкой. Отдавал Александру в МР на профилактику, исправили, отработала еще сезон. В этом году был один раз, пока не стучала. В основном - блесны. На джиг, наверное надо что-то помощнее. Si - шка пойдет по моему в самый раз.

0

у меня несколько сезонов вондер золотой доволен супер.крепкий неприхотливый.для джига держу дайва лагуна 3500 тоже неубиваемая катуха часто применяю её в фидере.

0

Сейчас вондер не весь такой

0

Поддерживаю. Вондер, скорее всего из старых запасов. Потому что два сезона шёл откровенный отстой.

0

У меня 2 TIGA и очень доволен *24*

-1

Piker

А расскажи поподробнее, плиз, куда и кому ты отдавал катуху на ТО? А то у меня на последней рыбалке ролик лесоуклабывателя залипать стал на кенкрафте 4000, надо срочно ТО делать. И как у них там с ценами? Не будет ли ТО по цуене сравнимо с новой катухой?:) А то мне так часы отремонтировали - новые браз за 3 штуки, а ремонт обошелся в штуку, причем их просто почистили *5*

0

Я ловлю вот уже третий сезон на катуху RAINBOW GE-5000.Покупал я ее в Москве,тогда она стоила 1020рублей.Катушка является силовой,9 подшипников.Смазываю один раз в год обычным вазилином и пока никаких проблем небыло. *24*

0

А у меня сегодня катушка накрылась(salmo). Переломился элемент, отвечающий за ход шпули при намотке лески...... Но катуха честно отслужила лет 7.

0

Серега, покупай TIGA Libra !!!!

0

Сколько она стоит и где есть?

0

И пару запасных ручек *24* Хотя может быть только мне с ними не везет?

0

Рыбу надо вываживать спинингом, а катухой просто подтягивать леску. Я своей щук 13-15 кг выуживал в том году. вроде пока живая.

Стоит примерно в районе 2000 р. Я покупал в Акварии.

0

Все, сегодня на встрече 3 человека рекомендовали TIGA-беру. Всем спасибо!

0

Удачи! *21*

-1

Ну всё, разорился, взял себе наконец новую катуху, SERT Zebrax 3007FD, вобщем то, та же Раиоби, но под другой фамилией, и шпуля запасная металическая с ободом в комплекте. Плетёночку новую намотал, а на вторую подарок от Balzera - моно интересную такую лесочку - тонкая, коричневая крепкая. Вот завтра всё это и опробую на карьерах, про которые Сокол постил на неделе. Кстати, Сокол сообщает из Каменки, что клюёт отвратно, но не смотря на это несколько бершиков и судачков выхватил. Всем не чешуйки ни хвоста.

0

Игорь_А

Удачи, всегда не терпится опробовать новую снасть, кажется

, что она уловистей всех имеющихся. *16*

0

Обновил катуху, поюзал Балцеровскую плетню Айрон Лайн 0,12 - всё отлично смотриться вместе, плетёнка понравилась, катуха тоже, так что помочил снасти, поймал четырёх шнурков, самому крупному грамм 500 - но главное почин. Даже подруга отличилась - окуня выловила:-) Так что место, озвученное Соколом понравилось, но плавать в Северо-Западный ветер там на Орионе очень фигово, уезжать не хотелось, но пришлось

0

Катуху отдавал Александру в МР. 100р - не деньги. Фамилия - по моему-Харитонов. Телефон офиса у них(и у Игоря А тоже) - 41-99-60.

0

Привет всем!купил себе катушку Abu Garkia Cardinal 153 R......как щетаете хорошая ??кто знако м с такой прокритекуйте пожалуста очень хочеться знать что купил!!! *18* *43*

0

Crazy Pike..

Сам такие не пробовал, у знакомого был какой то кардинал , но я от него не слышал особых восторженных эпитетов :)

0

Незнаю в магазине мне опсаветовали,сказали что лично облавливали,и что долго служила!но хачю узнать у вас! *35*

0

К катушке на самом деле надо предъявлять особые( повышенные) требования это я понял когда начал ловить воблерами и моя ультегра которой я джиговал без проблем превратилась в бестолковый инструмент который большей частью сейчас находится в запасе

0

Слав а что не в запасе ? И главное почему ???

0

Ghost

Не в запасе Эксия от Риоби , Китай конечно , но проблем с петлями меньше хотя тоже случаются и пришлось с регулировочними шайбами повозиться

0

При наличии бы средств взял бы Дайву ТДСку или Лювиас , там проблем с петлями нет в отличии от Шимано , но там может быть проблема шуршащего ролика

0

YUV

Сознаюсь, есть мечта приобресть Дайвовский Certate 2500, как не возьму в руки - сердце кровью обливается. Но пока, увы, не готов таких бобов отдать за катуху - нужно самое необходимое взять - транспорт :-)

Но полностью поддерживаю - требования к катухе должны быть намного выше чем к спину. По сути, обычное отношение работяги к инструменту - иинструмент должен быть самым лучшим!!!

0

По Ультегре такаяже фигня, что и у Славы. В основной работе - заубер от Раиоби - впечатления лучше, а цена в 1.5 раза меньше!

0

Два сезона пользую Дайвовскую лагуну 2500, очень нравится! Цена помойму около 2.500 руб. И Сертовская полторашка на лайтовике, это вообще суппер!!! Эта подороже в районе 3500 р. На нескольких рыбалках приходилось (по крайнику) ставить её на джиговый спин, ни каких проблем. Кстати те "рыбки" которые на фотках с последнего клубного выезда в Василь подняты на Сертовскую полторашку снаряжённую Прошкой 0,13, и самодельный поводок из материала с заявленной разрыной нагрузкой 7 кг. поводк. материал по 20 р. за метр куплен в Дельте. Моё мнение, катуху мощнее 2500 (по дайвовской классификации) покупать не стоит, слишком громоздкий инструмент. Но это ЧИСТО МОЁ мнение.

0

DRUM

Согласен полностью, что выше 2 500 брать не стоит. Лагуна у меня была такая-же, тяга отличная и ход тоже. Сейчас серт хеликс 3009, большеватый, поэтому использую постоянно риоби эксию 2000, причём риоби заубер-тот же серт хеликс один в один, только дешевле на 50 баксов.

http://www.dvsafari.ru/blesna/scentr/katushki/ryobi/zauber

0

Два сезона пользую Дайвовскую лагуну 2500, очень нравится!

+1 *21*

0

Чот я засомневался.... *18*

Взял Шимановский Твин Пауэр 1500.

Написано - максимальный диаметр / емкость

8 фунтов - 90 ярдов ... 0.25 мм - 110 метров.

Это все вроде как относится к монофилу.

А ежели намотать плетню 0.25 - это уже не 8 фунтов, а аж кил 15 разрывная.

Да и у плетни 0.1 разрывная уже 10 фунтов будет.

Всяко больше 8-ми.

И что - поломать мона катуху? *20*

Или фрикцион не даст?

0

Не сомневайся, Дед. Рыбалка-это не математика, всё равно фрикцион перед первым забросом отрегулируешь после потяжки рукой до упора в 1-е кольцо на входе. Плетню 0.25 всё равно не поставишь, а с бэкингом намотаешь 0.1 фаер или максимум прошку 0.13 и на вторую шпулю мононить 0.16-0.18. Что это тебя торкнуло? Ты же всё равно подбираешь под катушку леску, что бы приятно и комфортно было ловить, а уж потом считаешь либры и думаешь - что сильнее, тяга катушки или леска.Вот если бы ты в коряжнике опробовал 3000-3500 твин с плетнёй, тогда нужно заморачиваться, плюс на крюк посмотреть, гамакатсу разгибать тяжелее VMC. Русские всё делают наоборот. Сначала телек включат, потом инструкцию смотрят. *01*

0

Да вопрос чисто математический.

Катуху взял под лайт, потому 1500, и плетенка Рапала 0.102 (5 кг) уже припасена.

Кстати, фрикцион на этой катухе намертво не зажимается.

0

Дык, намертво затягивать и не надо... Под плетню протестируешь, и если хватает - в путь...

0

ДедМазай

А у некоторых производителей (в т.ч. Митчелл) специально фрикцион не зажимается до конца. У меня почти все катухи с бэкингом, поэтому леску использую какую хочу. Если плетня "мощнее", то гарантия неполного затягивания фрикциона кинематически, не даст убить катушку.Человеческий фактор исключён. "Непреодолимая тяга" сразу сподвигнет тебя ослабить фрикцион далее, что бы не убить катушку и спин. А если плетня "на грани" мощи катушки при плавной нагрузке, то рывок рыбы либо порвёт, либо ты ранее вовремя настроил фрикцион.

0

То-то и фиг-то, что в принципе есть предельная нагрузка на ролик дужки,

шестерни передачи, ось шпули, ногу катушки...

Тока нигде я их не видел.

0

ДедМазай

Ты знаешь, мне это знакомо и вот почему. Когда начинаешь ловить - покупаешь полное дубьё и в плане мощности и в плане надёжности. Думаю, что большинство (я в том числе) при выборе первой катушки и спина (не надо путать выбор несколько лет назад с тремя магазинами и выбором сейчас) пытают продавца про первую покупку типа - а сколько этот спин может поймать и выдержать, а катуха сколько может потянуть, если вломится вот такая рыба? Я вот всё сначала покупал с расчётом на предполагаемую ту самую рыбу. А на деле сам знаешь - намного всё проще и рыба попадается среднестатистическая в большинстве случаев. Потом покупается снасть поделикатней и подороже, на которую в охотку и с комфортом таскаешь рыбку, а когда вломится та самая, вытаскиваешь её чуть дольше. Самая деликатная снасть в "среднелёгком весе" (как в твоём случае тонкий, прочный дайко и твин полторашный) стоит уже хороших денег, и приходиться испытывать то волнение, которое тебя посещает по поводу надёжности ролика и дужки, как подогнан механизм и прочее. На самом деле, после спина 2.70 с тестом до 42 грамм и катушкой 3000 размера тяжело осознать, что на более деликатный набор не надо "дышать". Всё это проходит с первой рыбой. Самое главное - настроить сначала фрикцион на простую щучку - до двух кило. Всё!!! Комфорт обеспечен. Про ролик я вообще никогда не думаю, может и напрасно, но так есть. И больше ничего. Вот когда вломится та самая-подтянешь по ходу или отпустишь. А теперь ответ на твой вопрос - не прогадал ты с бабками и ожиданиями. Купил классный комплект и будешь упираться им ловить, пока на течении не станет жалко перегружать. Вот только тогда ты перейдёшь на более тяжёлый спин. А когда будешь знать, что едешь на течение, всё равно его будешь брать как запасной и бросать на снос. На реке встретимся-скажешь прав я или нет. *01*

Показатели тяги на ногу катушки есть - только зачем тебе кухонный домашний параметр типа 5 килограм ломают дужку или ногу катушки??? А спин, а рука, а фрикцион, а прочее??? Поднял дайку, повесил катуху, плетню, гирю 5 кг, катуха сломалась или спин сломался на стыке. Возникает вопрос - ответ: этим спином нельзя вытянуть щуку на 5 кг или этой катухой нельзя то же самое. Сам понимаешь - абсурд. Есть же прокладка между дном лодки и рукояткой спина. Да и рыба в воде легче. *16*

Вот это я накатал.

0

Здравствуйте.

Кто-нибудь знает где в Нижнем можно купить шпулю к катушке Банакс Si600 или Iso600?

И вообще, продаются такие катушки с запасными шпулями.

0

Может где продаются бэушные шпули к Банакс Si600, но нормального качества.

0

Ну всё, разорился, взял себе наконец новую катуху, SERT Zebrax 3007FD, вобщем то, та же Раиоби, но под другой фамилией, и шпуля запасная металическая с ободом в комплекте. Плетёночку новую намотал, а на вторую подарок от Balzera - моно интересную такую лесочку - тонкая, коричневая крепкая. Вот завтра всё это и опробую на карьерах, про которые Сокол постил на неделе. Кстати, Сокол сообщает из Каменки, что клюёт отвратно, но не смотря на это несколько бершиков и судачков выхватил. Всем не чешуйки ни хвоста.

Игорь?Дай совет-всю зиму хотел ЭКСИЮ,а недавно подержал в руке СЕРТа и задумался,что брать-то?Продавец активно агитируя за СЕРТ в качестве аргумента сообщил,что весь ВФ!!! закупился этими катухами!Жду ответа-Пахан.

0

Пахан.

У некоторых наших клубников Серт Хеликс , это один в один Заубер от Риоби, а Заубер отличается от Эксии одной деалью отвечающей за медленную подачу шпули.

Так что брать решай сам, но разброс по характеристикам будет минимальный.

0

SERT Zebrax 3007FD это один в один риоби Applauze только шариков побольше. От Заубера отличаются отсутствием бесконечника, правда система подачи шпули при этом достаточно хитрая - каретка ходит по двум направляющим, которые стабилизируют ход каретки и укладку лески - типа запатентованная технология. Серт от Риоби по равноценным моделям и отличается только количеством шариков. По крайней мере в названных позициях. У меня и Серт Зебракс и Риоби Апплауз бегают уже не один год, к стыду своему пока не разбирал не чистил - но это в общем то только по тому что нет повода *24* Юзаю только плетню, однако каких либо проблем с роликом лесоукладывателя нет, и люфты в норме- за два года совсем мизер почти незаметный на ручке, может смазку обновлю - исчезнет..... В общем классные обе катухи

0

Серт Хеликс 2009 юзаю второй сезон. Катуха отработала сезон по полной программе, включая 2 поездки на нижнюю Волгу с тамошними сомами и жерехами. Жалею, что не взял в прошлом году вторую.

Скажи где они есть, а то в МР так и не появились больше...

0

В дзержинских магазинах МР по моему что то было

0

Вадим, Заубер от Риоби, то же самое.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.