• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

709 сообщений в этой теме

У нас тоже очень большой куст рябины и ягоды тоже крупные. Но раньше несколько лет я ставил только вино без добавления водки и т.п., бродило только на естественных дрожжах с самих ягод и веточек-плодоножек, процесс долгий, муторный, чуть со сроками помешивания. слива, перелива, процеживания, а ещё с температурой не уследишь - получается каждый раз по-разному. А ещё перчатки, отжимы, и т.п.. Надоело, только последние два года ставлю на водке, рецепт проще. Получается ни разу не хуже, результат стабильнее и мороки намного меньше, да и по мозгам бьёт хорошо (с задержкой).

Как-то так.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Respect сказал:

Доброго дня!

Подскажите специалисты, как Вы в настойках градус измеряете?

Костя уже написал про плотность. От себя скажу, если настаиваешь на сухих или почти сухих ингредиентах, много не потеряешь (Макс 5%). Можешь спичкой горящей пповерить. Конечно, если на ягодах, то тут больше потерь спиртуозности, надо ориентироваться сколько сока отдадут. Но теоретически тоже можно посчитать: сколько залил спиртосодержащей жидкости и сколько слил. 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати да. Когда на вишне настаивал заливал 3 бутылки водки, а слил около 4х.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Alexander44 сказал:

Всем привет.

Прошло уже более двух месяцев как поставил настоечку на черноплодке. 

Классический рецепт. Делал так много-много раз и на водке и на самогоне. Три месяца, больше не надо настаивать, потом ягоды ещё раз можно залить, только сахарочку побольше и настаивать побольше чем первый раз. Ну и правильно подмечено, яблочки очень хорошо вкус гармонизируют.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Влад2 сказал:

 

В этом году яблок просто до! Насушили примерно  литров 20-25 готового сухофрукта. Вот думаю чисто на них поставить.

@volodia всё рекламировал рецепт "Дымка" на сухих яблоках.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Alexander44 сказал:

Прошло уже более двух месяцев как поставил настоечку на черноплодке

С черноплодкой аккуратней.  Она давление того.Понижает.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Филимон сказал:

С черноплодкой аккуратней.  Она давление того.Понижает.

Даже не знаю кого слушать. Одни говорят - повышает. другие - понижает давление.

Проводил эксперименты (тёща всё фиксировала, не даст соврать): контрольный замер - 130х80, принимаю 4 стопочки по 75 грамм (посуда проверенная), естественно, под закусочку, замеряю давление через 10, 20, 30 и 40 минут. Изменений - ноль, стабильно 130х80, только пульс от 54 до 65 поднялся, настроение - чудесное, степень опьянения - средняя (ну я так ощущаю), на утро - всё норм. Как-то так.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пей не слушай никого! 

Я и после бани могу и до бани, разницы не кактй, главное не кружками лопать)))) 

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во!!!   Не кружками!!!   Всего в меру должно быть.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я под праздники девчонкам решил Спотыкач опять сварить. Этот раз красная смородина и малина двух видов. Запах суперский. Будет им сладенькая, не крепкая настойка.   

BE796AC1-4195-4DD6-BABE-4590F0268419.jpeg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять!!!))) А где рецепт, где пробники для дегустации?)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДВС!!! Залил я банку покупного винограда семом 55 градусов и под вакуумную крышку...

Сейчас вот думаю, как с ним поступить после выдержки. Просто слить, а виноград выкинуть или прогнать виноград через соковыжималку и смешать...

61becd97da6d0_2021-12-0821-50-01.thumb.JPG.ccf36e90ad1cd245622f9efba7989e8e.JPG

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, stenx сказал:

Просто слить, а виноград выкинуть или прогнать виноград через соковыжималку и смешать...

Я бы так сделала - сначала сцедила жидкость, ягоду прогнала через соковыжималку, отжимки дополнительно отжала через марлю или вискозную салфетку вручную. Разумеется, в конце всё соединила бы, можно ещё раз процедить.

Изменено пользователем aborigine
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.12.2021 в 09:14, stenx сказал:

ДВС!!! Залил я банку покупного винограда семом 55 градусов и под вакуумную крышку...

Сейчас вот думаю, как с ним поступить после выдержки. Просто слить, а виноград выкинуть или прогнать виноград через соковыжималку и смешать...

61becd97da6d0_2021-12-0821-50-01.thumb.JPG.ccf36e90ad1cd245622f9efba7989e8e.JPG

Главное косточки не дроби, горечь дадут. Но мне кажется, что после вакуума не много чего в ягодах осталось

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.12.2021 в 08:37, Lesch сказал:

А где рецепт,

А всё просто...

1 кг ягод чуть мятых или нет в кастрюль, 170 грамм сахара (250 грамм делал, получился прям густоватый ликер) и 0,5 л воды туда ж .... Довели до кипения и на медленном огне томим 30 минут. Потом 0,75 огненной воды градусов 50 и моментально закрываем крышкой. Как это все забурлит, то выключаем. Снимаем с огня и остужаем. Остыло? Переливаем в удобную тару (банку) и пусть отдыхает 10-14 дней. Потом фильтрация и дегустация. 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начал готовить подарки родственникам под Новый 2022 год и тут не обойтись без элексира :biggrin: это приятное дополнение. Бутылочек специально закупили :smile: для этого. 

"76-й скорый" всегда к месту и классный. 

0872CB53-91BB-4D99-AAB7-B060E2B1BE22.thumb.jpeg.ffa78afe9a15e8f2fd4c1151a267c14d.jpeg

Абсент и бренди, тут этикетку надо другую. Что нить придумаю незамысловатое :cool:

22F856B6-CCC6-44AC-AF9A-F82EE72398AC.thumb.jpeg.c1a5cc50aa6cc6bbffe43bad764ea1ba.jpeg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG-20211220-WA0171.jpeg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И чесноковку ещё замутил 

15BB76D4-520A-4F71-9875-4BAB08FDF0A3.thumb.jpeg.a9c09f055201a8e4c9b2b14799164412.jpeg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, КазачковЫ сказал:

И чесноковку ещё замутил

Летом хорошо.На природе.От комаров выхлоп помогает))))))))) 

Шутка.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Филимон сказал:

выхлоп помогает))))))))) 

:biggrin: "АнтиВампир" :biggrin:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, КазачковЫ сказал:

И чесноковку ещё замутил 

 

В магазах лет 15 назад водовка такая была, охотничья настойка называлась

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.12.2021 в 22:43, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Главное косточки не дроби, горечь дадут. Но мне кажется, что после вакуума не много чего в ягодах осталось

Если даже помять ягоды, то обязательно будет осадок и муть. Поэтому фильтровать тщательно!

А так, тоже ставлю на винограде, НО обязательно на ИЗАБЕЛЛЕ! Аромат оболденный! 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо попробовать.Ни разу на винограде не ставил.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

охотничья

Настаивал такую, там ещё кроме чеснока очень много чего. Очень вкус нравится, но не было в продаже :sad: Ещё хреновуху надо поставить @Валерич 70 зимой меня на неё подсадил и теперь один из лучших напитков для вылазок на природу и не только :cool:

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил супруге на новый год лимончеллу.

Для приготовления ликера в 3л банке понадобится:

* 10 лимонов

* 1,5 л водки

* 0,4 лводы;

* 0,57 кг сахара.

Расчет взят из желаемой крепости в 27-30°:

Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

1. Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.

2. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.

3. Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.

4. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

5. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.

6. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.

7. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.

Ставил первый раз.

Изменено пользователем Respect
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сторож сказал:

Если даже помять ягоды, то обязательно будет осадок и муть. Поэтому фильтровать тщательно!

А так, тоже ставлю на винограде, НО обязательно на ИЗАБЕЛЛЕ! Аромат оболденный! 

Как долго настаиваете?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Respect сказал:

Поставил супруге на новый год лимончеллу.

Для приготовления ликера в 3л банке понадобится:

* 10 лимонов

* 1,5 л водки

* 0,4 воды;

* 0,57 г сахара.

Расчет взят из желаемой крепости в 27-30°:

Все верно. Только ставить надо на 96°. На водке вряд-ли получится. После добавления сиропа будет малая спиртуозность. Наверное даже 27° не будет.

IMG_20211203_174648.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Respect сказал:

0,57 г сахара.

а это точно? не кг?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Нипал сказал:

а это точно? не кг?

Верно кг.

Поправил.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Алексей ул. Фучика сказал:

Все верно. Только ставить надо на 96°. На водке вряд-ли получится. После добавления сиропа будет малая спиртуозность. Наверное даже 27° не будет.

 

Смотрел рецепты именно на водке и рецептуру выбирал по формуле где воды и сахара поменьше для повышенного градуса. Ну определять градус будем на НГ по "приходу". Спиртометр как и писал в ранних постах в настойках определяет градус неверно.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни в коем случае не навязываю. Делайте, как считаете нужным.

Литров 100 лимончеллы Я уже точно сделал. Всёж по классическим рецептам применяется виноградный спирт 96°. Однозначно спирт лучше и быстрее вытянет из цедры масла цитруса.

Мне даже лимончелло с молоком пробовать давали - тоже ничего. 

Однозначно Лимончелло - бабоукладчик:biggrin:

Слева на фото лимончелло немного. Я рецепт брал на Хоумдистиллер.

IMG_20211005_085631.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, stenx сказал:

Как долго настаиваете?

Из практики - достаточно и 2 недель. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Respect сказал:

рецепты именно на водке

Пробовал на водке, нормально получается. Но по мне слишком сладко. Хотя тоже брал самый несладкий рецепт. Пропорции не помню. В следующий раз видимо опытным путем буду понемногу добавлять.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуем отпишусь или дополню отзыв по своему рецепту.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.12.2021 в 22:43, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Главное косточки не дроби, горечь дадут

Чем плоха горечь? Про косточки винограда не знаю, а горчинка вишнёвых косточек или калины вполне приятная.

Завалялась мороженая клюква, поставила на ней в конце лета 3х литровую банку. Ягод маловато было, добила калиновой засыпкой. Сегодня с утра отжала. Импровизация вполне удалась. Сначала вкус клюквы, а в заключение калиновое послевкусие)) Пьётся легко и непринуждённо, набуфетились с супругом незаметно ))

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.12.2021 в 18:04, aborigine сказал:

Чем плоха горечь? Про косточки винограда не знаю, а горчинка вишнёвых косточек или калины вполне приятная.

Я именно про виноград писал. В виноделии, чтоб не мучится с отжимом, некоторые советуют механические способы, типа дрели с насадкой или соковыжималку мясорубного типа. В итоге дробится семечка и вино становится горьким. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чачу когда делал, виноград через комбайн прогонял. С S образным ножом. Тоже про косточки подумал, но решил, что для чачи все равно. Как ни странно и вино не горчило.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лёх, перед перегоном отжимал, или со жмыхом гнал?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лёха молчит, пока, поделюсь своим опытом отжим от вина в ёмкость с брагой, далее как обычно: сахар, вода, дрожжи (для фруктовы браг использую). Отбррдила, осела, далее в куб и на перегон. Со жмыхом гнать не стоит, пригорит. Если только не пвк. Но и без жмыха всё получается ароматно коньячное, даже после двух перегонов. Опыт, конечно, у меня в этих напитках не как у горцев, но тем не менее три последних осени балуюсь фруктовками; виноград, персик, слива, яблоки.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.12.2021 в 08:34, Lesch сказал:

Пробовал на водке, нормально получается. Но по мне слишком сладко. Хотя тоже брал самый несладкий рецепт. Пропорции не помню. В следующий раз видимо опытным путем буду понемногу добавлять.

Сняли пробу.

Градус как по заказу около 25-30. Сладость умеренная.

Будем ставить ещё.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовимся к Рождеству:tongue:

IMG_20220106_145148.jpg

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил клюква и черноплодки - витаминные:tongue::biggrin:

IMG_20220213_175355_395.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из замороженой черноплодки-то?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Corvus сказал:

из замороженой черноплодки-то?

Конечно, где свежей то набрать. 

Следующей будет имбирная и хреновуха кончилась.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Алексей ул. Фучика сказал:

имбирная

Рецептом поделитесь? :rolleyes:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, КазачковЫ сказал:

Рецептом поделитесь? :rolleyes:

Очень простой рецепт на 20 л :

Корень имбиря 1 кг измельчить, 2 лимона порезать и 150-200 гр меда. Через пару недель фильтрануть, дать отстоять, слить с осадка и можно потреблять.

Никаких специй специально не кладу.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Corvus сказал:

из замороженой черноплодки-то?

Однозначно, потому как неподмороженная вяжет и ничего не поможет, а так - волшебный напиток.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.02.2022 в 21:23, Алексей ул. Фучика сказал:

Очень простой рецепт на 20 л :

Корень имбиря 1 кг измельчить, 2 лимона порезать и 150-200 гр меда. Через пару недель фильтрануть, дать отстоять, слить с осадка и можно потреблять.

Никаких специй специально не кладу.

А 20л чего? в смысле градусов?!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 20 литров Сэма конечно,  и скорее всего-40-45градусов.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Михалычч сказал:

А 20л чего? в смысле градусов?!

Сэма 43-45°. После настаивания, фильтрации и отдыха - будет в самый раз.

Ставил на Черноплодке и не мороженной, собранной осенью. Тоже неплохо, но добавлял яблочного сока. Терпкая в меру, пьется легко, градус не ощущается.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.