• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

709 сообщений в этой теме

Я в том году настаивал на сэме около 50 по ощущениям, потом получил около 40 по ощущениям. Ощущения не хуже спиртомера)))

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.10.2020 в 20:35, Nightwish сказал:

Ягоды кистями

Кисти зачем? Может обрать все таки? С перчиком интересная идея, надо попробовать.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, volodya сказал:

Я в том году настаивал на сэме около 50 по ощущениям, потом получил около 40 по ощущениям. Ощущения не хуже спиртомера)))

Т.е. 3 литра ягод так мало жидкости дал что с 50 до 40 разбавил? Или же ягод было меньше 3 л.?

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может ягоды не давил? Калиновку когда готовлю ягоды целиком заливаю. Полбанки 3л ягод и водкой до верха. Градус не сильно падает. У калины шкурка некрепкая, пропускает. Водой когда заливаю тоже не мну. И сахара не добавляю. Хранится отлично, в чай хорошо добавлять.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.10.2020 в 14:14, r1 сказал:

А на щепе фруктовых деревьев никто не настаивает?

Я настаиваю на яблоне. Мне нравится, получается мягче, чем на дубе, но аромат другой, и не такой сильный и богатый. А вот цвет и вкус вполне насыщенные. Щепу делал сам, взял полено от спиленной яблони, наколол топором щепы, затем обжарил в духовке, на максимальной температуре до коричнево-чёрного цвета. Перед закладыванием в банку как следует промыл чистой холодной водой.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Lesch сказал:

Кисти зачем? Может обрать все таки? С перчиком интересная идея, надо попробовать.

Вначале я пробовал отрывать/ откусывать/ отрезать каждую ягодку :smile:

Потом, при переливе в бутылки обнаружилось, что ягоды бывают разной степени зрелости и порченности- некоторые в кашу превратились. Это лишний гимор процеживать. 
Поэтому когда мою кисти- сразу стараюсь убрать порченные и давленные. 
Прозрачность напитка заметно улучшилась ! :biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Т.е. 3 литра ягод так мало жидкости дал что с 50 до 40 разбавил? Или же ягод было меньше 3 л.?

 

Кстати, статистика. С трехлитровой банки с ягодами со спиртом получается ровно 2 литра напитка крепостью около 60. Далее- считайте сами)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Nightwish сказал:

некоторые в кашу превратились.

На это есть лайфхак - обрывать замороженную)). Замораживать можно или на ветках методом выжидания (иногда портятся раньше) или в морозильнике. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где эти морозы ?))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В эти выхи тоже думаю калины и рябины набрать. Морозить буду ночь в морозилке.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И да, вспомнил. Прошлый год не убрались ягоды сразу в банки- банок не хватило 

Полодил в пакет оставшиеся и в морозильник. Весной, когда оказалось,  то рыбу класть некуда :biggrin:, наткнулся на них и был вынужден поставить новую партию :laugh:

Но засовывал опять кистями

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В эти надо точно собирать- птицы клюют вовсю. Значит созрела

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Lesch сказал:

ягоды целиком заливаю. 

В этом году решила так поступить с терновником и сливой, чтоб облегчить отделения жидкости в дальнейшем. В них много пектина, отжимать муторно, надеюсь, обойдусь отцеживанием. Но сразу с пропорциями теряюсь, рука и глаз привыкли к давленному сырью. Попробовала сливу, когда сахар растворился - дюже крепко, хотя заливала не доверху, ягода осела постепенно. IMG_20201006_093848.thumb.jpg.6d42ad8611d54ea6d98a28cc85a42773.jpg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На терновнике тоже хочу поставить, но его говорят еще позже нужно собирать. Хотя может уже и пора, две недели не был.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы уже на терновнике поставили, две по 5 литров. У нас  созрел.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да у нас тоже по моему так созрел, я ем, сладкий, но жена где-то вычитала, что его позднее нужно собирать.

Зашел в инет и там ,,, "собирать терн рекомендуется после первых заморозков на почве"

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас терновник уже сморщился и осыпается. Соседи 30 литров вина из терновника поставили, с соблюдением всех технологий виноделия )) Надо будет в гости на дегустацию заглянуть ))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ставил на терновнике. Вино отличное получается.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

закончил с плодововыгодными напитками. что-то уже активно выбродило и зреет (это про слабоалкогольные). крепкие настаиваются и если смотреть на фото, активно пробуются (а то вдруг испортятся):biggrin:.

надо опять сахарным заняться

IMG_20201006_103409.jpg

IMG_20201006_103550.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А про терновник. Пишут, что косточки надо убирать, в них потом что-то вредное выделяется. 
это правда?
 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну компот вишневый или сливовый с косточками через год уже пить не рекомендуется. В косточках синильная кислота.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На японской айве кто ни будь пробовал ставить?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фунае пробовал, на акае пробовал, на панасонике пробовал...на айве - не, не пробовал)))

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нравится название японская айва, тогда назовем этот плод хеномелес японский или северный лимон.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, volodya сказал:

В косточках синильная кислота.

Когда ставил на черешне штудировал этот вопрос. Синильной кислоты в косточках нет. Есть вещество, которое при определенных условиях может привести к выделению синильной кислоты. Но таких условий не создается даже в самогонном аппарате. Вывод был однозначный - синильная кислота выделиться не может. Люди спорили и доказывали с формулами соединений, которые здесь по естественным причинам привести не смогу. Самогончик кстати получился что надо)

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алкаши, блин...:smile:

Калина поспела. А вот вкус калины не всем, извините по вкусу...:smile:

От-сюда вопрос - А калиновка шибко калиной отдает?

Не знай пробовать не знай нет. Чисто для себя-любимого, вродь и не прилично, тем более и другие вкусы нормально так уходят.:biggrin:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Барисыч сказал:

Алкаши, блин...:smile:

Калина поспела. А вот вкус калины не всем, извините по вкусу...:smile:

От-сюда вопрос - А калиновка шибко калиной отдает?

Не знай пробовать не знай нет. Чисто для себя-любимого, вродь и не прилично, тем более и другие вкусы нормально так уходят.:biggrin:

помню из детства из сушеной калины пироги в русской печи - ум отъешь: трансформация вкуса. Думаю, на сэме тоже обалденно, так что, Барисыч, не дрейф (хоть сам и не пробовал, но верю:biggrin:, сырую калину тоже не люблю:biggrin:)

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне и сырой калины вкус нравится и в настойке тем более. Кисло горький. В детстве тоже не любил. Давно пробовали?)))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сэм на калине лучшая настойка, она как-то сивушный привкус облагораживает что ли. На водке не пробовал еще ставить.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно уже и на водке и на сэме ставлю. Одна из моих любимых настоек.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Lesch сказал:

Мне и сырой калины вкус нравится и в настойке тем более. Кисло горький. В детстве тоже не любил. Давно пробовали?)))

У меня с калиной все нормально. Мама раньше протирала с сахаром, я ее разводил и пил вместо лимонада. Просто не всем нравится. А только для себя не хочу заморачиваться. Вот и спросил. На выходи пахнет классической калиной, или нечто другое получается?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, volodya сказал:

Сэм на калине лучшая настойка, она как-то сивушный привкус облагораживает что ли. На водке не пробовал еще ставить.

Шурин спирт благородный делает, там не то что сивухи, спирта не унюхаешь...:biggrin:

Бальзам, одно слово.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калиной и пахнет. А чем еще то) Но у меня никаких неприятных ассоциаций даже отдаленно не возникает. Друзьям вроде тоже нравится. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неделю назад поставил калину с медом на коньяке, что бы портяночный аромат отбить. Читаю тему, пошел открыл, понюхал, аромата нет, только приглушенный запах коньяка. Посмотрим что дальше будет.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понимаю уже поздно, но может на следующий год кому сгодится. А может и в курсе кто. На чёрной смородины. На трехлитровую банку 1/3  чёрной смородины, слегка потолчить, горсть листьев чёрной смородины и горсть листьев земляники. Заливаю 53-55 градусов самогошки. Две, три недели настояться, ну и процедить. Приходится правда фильтровать несколько раз. Забивает тампоны быстро. Но выход нашёл побыстрее фильтровать. Гемор, но, но оно того стоит. Выход где то 43 градуса. 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня жена бывает просит- дай твоей .. красной :smile:

Это - показатель :biggrin:

Специально для неё есть 25-градусная версия. 
Остальным, профессиональным алкоголикам, калина не заходит. Они требуют хреновуху. 
Но она .. хранится недолго. 
 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, ВЕТЛУГ сказал:

Понимаю уже поздно, но может на следующий год кому сгодится. А может и в курсе кто. 

Во, молодец что написал. У меня ж в деревне 3 банки ягод ассорти (малина, смородины) залитые с июля месяца стоят. Без листьев, правда. И жена не вспоминает.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, ВЕТЛУГ сказал:

На чёрной смородины. На трехлитровую банку 1/3  чёрной смородины

В этот раз на чёрной не ставила, после радикальной обрезки плохо уродила, собирать по ягодке обломились. Обычно на 3х литровку 2/3 мятой ягоды заливаю чистым спиртом, сахар на глаз, думаю, грамм 200. Через некоторое время пробую на предмет чего добавить. У меня к чёрной смородине отношение такое же, как у некоторых к калине - люблю только листья в чае, ни саму ягоду, ни варенье, ни настойку на дух не переношу. А уж как отжимать её геморрно...

Из красной смородины настойка не такая духовитая выходит, вкус более нейтральный, отжимается легко, и ягоды до осени висят - можно не торопиться с заготовкой. Вроде ничего особенного, но именно она неожиданно пришлась по вкусу друзьям. Теперь, можно сказать, специально для них ставлю. На белой не пробовала.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я на заре самогоноварения тоже пробовал на смородине. Черной. У меня желе получилось.При чем потом повторить попробовал.Опять также. В чем был не прав - хз,но есть ложками сэмовое варенье - то еще удовольствие))))))

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А точно толочь смородину надо? 1/3 банки - настойка же в компот кислый превратится слабоградусный. Калину, кстати, не отжимаю - просто фильтрую и на помойную яму дачному алкоежику. Может, поэтому, градус не сильно падает.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, volodya сказал:

просто фильтрую и на помойную яму дачному алкоежику.

Хорошо у кого знакомый алкоежик есть...У меня нету)))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Филимон сказал:

Хорошо у кого знакомый алкоежик есть...У меня нету)))

У меня два ежа прям на участке обитают у тёщи... :biggrin:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Филимон сказал:

У меня нету

Рецепт же Володя написал - фильтровать и выбрасывать, алкоежик сам придет))))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Lesch сказал:

Рецепт же Володя написал - фильтровать и выбрасывать, алкоежик сам придет))))

Я бывает переброженой ягодой кур тёщиных угощаю, потом угораю... :biggrin:

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

бывает переброженой ягодой кур тёщиных угощаю

Накормить жабу колючками от репейника, потом ее же карасем. Забавно она на него сначала пыталась натянуться, потом выплюнуть, колючки же мешают. Как это все по взрослому, но весело) Никто из животных не пострадал. Жаба жива, карась уплыл))) 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вас так прет после калиновки?))))))) Кстати,ни в каком виде не могу я её...Буэээ))))))) Но это личное. Не навязываю ни в коем разе.

ЗЫ.По теме. А вот вишня у меня спиленная есть,с нее как думаете,можно деревяшки посушить-обжарить-настаивать,как с дуба? Чей то грызть не очень хочется,чтоб понять каков будет вкус))))) Кстати,вишневку настаиваю всегда с косточками. Не заморачиваясь. Насыщенный вкус. Без косточек надо ей стоять дольше.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Филимон сказал:

А я на заре самогоноварения тоже пробовал на смородине. Черной. У меня желе 

Желе ни разу не было) 

 

22 минуты назад, volodya сказал:

А точно толочь смородину надо? 1/3 банки - настойка же в компот кислый превратится слабоградусный. 

Написал же 43 градуса)) пробовал и не толочь вкус не такой насыщенный получается. Я слабую алкашку вообще не пью.))

 

2 часа назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Во, молодец что написал. У меня ж в деревне 3 банки ягод ассорти (малина, смородины) залитые с июля месяца стоят. Без листьев, правда. И жена не вспоминает.

Без листьев делал - эффект не тот. Даже на мороженой раз настаивал. Тоже не то. Ну это, как говорится на вкус цвет приятелей нет)) 

 

Про фильтрацию позже напишу, что бы было меньше гемора. Времени нет и связь гуляет, да и на рыбалку собираться надо)) 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, ВЕТЛУГ сказал:

Желе ни разу не было) 

Че я делал не так?! Ягоды,сэм,настаивать. Все же просто.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Филимон сказал:

А вот вишня у меня спиленная есть,с нее как думаете,можно деревяшки посушить-обжарить-настаивать,как с дуба?

Ну ты понял да :rolleyes:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Филимон сказал:

ЗЫ.По теме. А вот вишня у меня спиленная есть,с нее как думаете,можно деревяшки посушить-обжарить-настаивать,как с дуба? Чей то грызть не очень хочется,чтоб понять каков будет вкус))))) Кстати,вишневку настаиваю всегда с косточками. Не заморачиваясь. Насыщенный вкус. Без косточек надо ей стоять дольше.

пишут нормуль. https://zen.yandex.ru/media/id/5dfbc1a8b477bf00af3fb679/nastoika-samogona-na-vishnevoi-drevesine-vishnevyi-brendi-5f6516e2725dfb4524d8140c

ща за ссылку ай яй мне прилетит

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.