• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Карась

"Лентяйка", "Шарик", "Дергуша"

378 сообщений в этой теме

Что-то я выбиваюсь из стройных рядов. сколько я себя на теке помню. внизу у меня вместо шарика мормышка, размер соответственно согласно силе течения.

Причины две. Пробовал как-то с шариком, закрепленный глухо на леске уж больно оную закручивает.

Мормышка же. имея крючок, крутится намного меньше. крючок выступает в роли руля. повернут всегда по течению. Вторая причина- клев. В основном да. рыба берет на поводок. но бывают дни, иногда даже час два, когда рыба берет исключительно на мормышку. И лещ и густера. Причин не знаю. но выглядит интересно. Сидишь ловишь. все по уму. цепляется на крючок на поводке. Потом вдруг не с того ни с сего начинает брать только на мормышку, Через какое-то время переключается на поводок.

Мормышку тоже можно гонять по дну как шарик, правда раза в три длина запуска покороче получается. очевидно крючок мормышки сказывается. Но зато часто игрой можно спровоцировать поклевку. На пучок червей часто цепляется судачек и бершик, и судачки случались далеко не игрушечные. Прошлой весной в прилове за день по 2-3 судакобершовых было...

Изменено пользователем Бовин
0

Поделиться этим сообщением

Покажешь в это воскресенье!? :-D

Ну, если Гоша Глебов возьмёт на свою секретную точку... что ж не показать?... можно и дать попробовать... :)

Нормаль у вас компания собирается в воскресенье.Возьмите двух дустовых на хвоста.Думаю споемся. Хоца поглядеть как работают профессионалы. Обуривать не будем, важна практика!!!

0

Секретная точка должна остаться секретной,хотя-бы на один раз.Вот у меня со снегоходом не срослось,так я в Воскресенье в Богородск на самолёт.И с него ,с парашютом на секретную точку.Взял-бы всех,но парашютов на всех не хватит.Если есть свои,то ради Бога.А обратно как?Лично я на собаках.Ну взял-бы одного,

двоих,так,ведь,улов-то не бросишь,снасти,бутылки пустые,ничего оставлять негоже. *47*

0

А слова заветные знаешь? 501,502,503,кольцо,504,505,купол.

0

Короче...Напишу здесь...Ну,про секретную точку-то...

Был я там.Поймал одну рыбку.Ни хрена не клюет.Думал,хоть по сопе оторваться,нате вот,выкусите!!!

Эхолот макаю,рыбы полно.Чёт не пойму,толи эхолот мудацкий,толи сам я Чудак,но не клюет.

Тропу снежиком намяли хорошую.Подмерзнет,как по асфальту можно идти.Это я для тех,кто знает

где я был.Вот только далеко очень,но ходили-же.Думаю, надо наведываться туда периодически.

Надо караулить леща.А если он там всёж будет,то и на ночь не грех остаться.

0

Очень часто при вынимании снасти из лунки происходит задёв шара о нижнюю кромку льда, при этом пользуюсь длинной рогатиной для отцепа. Хуже всего когда данная ситуация случается при наличии рыбы на крючке,не всегда есть возможность её поднять, когда шар застрял. Может есть у кого универсальная приспособа какая-нибудь, чтобы ситуаций таких избежать?

0

Очень часто при вынимании снасти из лунки происходит задёв шара о нижнюю кромку льда, при этом пользуюсь длинной рогатиной для отцепа. Хуже всего когда данная ситуация случается при наличии рыбы на крючке,не всегда есть возможность её поднять, когда шар застрял. Может есть у кого универсальная приспособа какая-нибудь, чтобы ситуаций таких избежать?

Перебуривать лунку рядом и то ее хватит не на долго

0

лунку под углом бурить :)

0

Перебуривать лунку рядом и то ее хватит не на долго

Я думаю что не выход это, бывало что лунку рядом продырявишь,загоняешь шар на такое же растояние откуда были тычки но всё тщетно-рыбы нет.

0

лунку под углом бурить :)

Делаю лунку под углом примерно 45 градусов, но не параллельно же поверхности бурить.

0

Очень часто при вынимании снасти из лунки происходит задёв шара о нижнюю кромку льда... Может есть у кого универсальная приспособа какая-нибудь, чтобы ситуаций таких избежать?

Наиболее практичную приспособу видел у мужика: штырь с кольцом (примерно диаметром на 50мм) опускается в лунку и регулируется по высоте, взависимости от толщины льда. Сверху над лункой трёхлапая подставка (которая и фиксирует штырь)... Леска скользит по кольцу не вгрызаясь в кромку лунки....

Может всё это и практично, если целый день сидеть на одной лунке - но не для меня...

0

Интересно,но тогда и пойманную рыбину придётся вынимать вместе со всей системой? Ведь кольцо диаметром 50мм. Да и тереть леску по железу,пусть и шлифованному как то не очень. Рогулька всё таки практичней.

0

Интересно,но тогда и пойманную рыбину придётся вынимать вместе со всей системой? Ведь кольцо диаметром 50мм. Да и тереть леску по железу,пусть и шлифованному как то не очень. Рогулька всё таки практичней.

Появляются мысли вместо кольца поставить ролик со "впуклостью" и шириной 50мм :)

0

Приспособа легко достаётся и кладётся в сторону при вываживании рыбы (видел весь процесс на практике), что касается трения- можно какую ни-будь трубку из ПВХ приладить (хотя у мужика было голое железо)...

Полностью согласен, что рагулькой и багориком можно обойтись в любой ситуации...

У меня как-то не получается на одном месте засиживаться, поэтому не успеваю лунку пропиливать :)

Появляются мысли вместо кольца поставить ролик со "впуклостью" и шириной 50мм :)

Ага или изогнутую трубу на леску сразу надеть *1*

Тимур, это надо Серёгу Абу подключить - что ни-будь слепит... :)

Изменено пользователем Vadim Dyst
0

Наиболее практичную приспособу видел у мужика:

Тоже видел это ,установить её легко,снять ещё проще, но пользуюсь по старинке- рогатулькой или багром. Лунка быстро прорезается весной,когда лед становится пористый.

0

Вчера на льду по соседству стоял рыбак с такой приспособой, которую описывал выше...

Я подошёл, поинтересовался: сверху лунки поперечина ( на ней регулируется высота штыря), а по середине штыря резиновое кольцо ( внешне на эспандер похоже), со слов изобретателя для аммортизации, что бы конструкция по лунке не стучала во время проводки... Как-то так...

0

Ндааа- в первый раз вижу такую снасть-заинтересовало...Тем более что в прошлые выходные ловил леща.Пока берет очень вяло,каждая поклевка-трудовая. Срочно буду изготавливать дергушу и пробовать на своем водоеме. Думаю будет очень трудно подобрать леску и шар подходящего размера. и подсказать то некому- буду учиться по всем вашим советам-ГОТОВТЕСЬ ,БУДУ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ :)

Ну например такой: скажите какой снастью легче начинать ? так как не просто будет почувствовать ШАР .

Изменено пользователем Ром27
0

Ндааа- в первый раз вижу такую снасть-заинтересовало...Тем более что в прошлые выходные ловил леща.Пока берет очень вяло,каждая поклевка-трудовая. Срочно буду изготавливать дергушу и пробовать на своем водоеме. Думаю будет очень трудно подобрать леску и шар подходящего размера. и подсказать то некому- буду учиться по всем вашим советам-ГОТОВТЕСЬ ,БУДУ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ :)

Ну например такой: скажите какой снастью легче начинать ? так как не просто будет почувствовать ШАР .

Так и начинай с "дергуши" а ШАР-почувствуешь, если будут у тебя в наборе шары от 8 до 24г. Но хочу сказать сразу, под каждый груз-своя удилка(мое личное мнение).

0

Не правильное мнение, давно пришел от кучи удилок подобранных под разные веса к одной работающей от 8 до 20+гр. без потери чуйки (спасибо Гоше Глебову) проше менять грузики на одной удочке, чем сами удочки. Все естевственно ИМХО :)

0

Конечно легче грузик поменять. Пару удилок,одну пожоще и одну "нежную" достаточно ну и лентяйку туда же ))))

0

Оптимально взять для начала телескопическую бортовую удочку средней жёсткости, основную леску 0,25 (если на леща) и пробовать от большего груза к меньшему- что бы пришло понимание когда груз катится, когда отрывается от дна при протяжке и тд...

После придёт понимание необходимой жёсткости удилки и веса груза...

0

Братцы!Любители зимней ловли на течении,а запоминаем-ли,мы места стоянок и концентрации леща???

В скорости можно нагрянуть,к примеру на Власовские пески и деликатно пошмурыгать шарами сквозь

лещевые стаи.А леща нынче много,не чета прошлому году.Да и густера с сопой расплодилась в количестве.

Так,что не только точим крючки и буры,но и готовим мешки сахарные под уловы неимоверные *16* .

post-7902-1383924569_thumb.jpg

0

Сказал Гоша, стоя у Шуховской башни... *1*

0

Может и пропустил в этой теме, но есть вопрос:

имеет ли смысл бросить в лунку кормушку чуть выше по течению, чтобы из нее постоянно вкуснятка вымывалась?

Если да, то рецепт вкуснятки тоже не помешал бы :)

0

Тимур, я пробовал прикармливать кормовым мотылем. Особого эффекта не увидел. Рулил поиск.

0

Тимур, я пробовал прикармливать кормовым мотылем. Особого эффекта не увидел. Рулил поиск.

Сань, кормовой мотыль бывает разный, на рынке в основном продают лиманник, а он солёный и его жрут только аквариумные рыбы т.к. им больше жрать нечего *12* а нормальную речную рыбу он не интересует ,а иногда отпугивает. Пару недель назад за Императрицей высыпал в дно три кормухи мелкого речного мотыля и буквально через пять минут дернул подлеца и в радиусе пары метров ( встретились с Бель и Тагилом) поклёвки участились, возможно это случайность, но проверить просто не было времени.

0

2 Фингер,

Колюнь, на тёке любого мотыля смоет, и рыб не поймет,лиманник это или нет. Там проще и надежнее -перемещатся.(Мастдай верно подметил)Т.к. рыба точечная, и х.з. как она там плавает. Ну ты сам знаешь. :) :) :)

Другое дело, заливы со слабым теком или обраткой. НО, и там на мотыля может "встать" вовсе не та рыба,которую ждешь. ("ежики",окуньки и прочая мелочевка).

Изменено пользователем Костян
0

А если не мотыля, а че-нить типа сухарей использовать? Короче чтобы шлейф ароматный был.

Есть смысл?

0

__ТИМУР__ , теоретически есть, типо, ароматный шлейф заинтересует рыбу, практически, при течении с которым будет справляться 10-ти граммовый вес, весь смысл прикармливания сводится на нет, потому что посмотрите несколько секунд в лунку и обратите внимание с какой скоростью проплавает прочий мусор, сразу же после просмотра делаем проекцию на наш прикорм и...:)Пробовали многократно, но безрезультатно! Пришли к однозначному выводу:лучший активатор клева-ледобур!

Изменено пользователем Андрей94
0

А если не мотыля, а че-нить типа сухарей использовать? Короче чтобы шлейф ароматный был.

Есть смысл?

пару-тройку лет назад я бывал на пьяне, так вот, там мужики местные ловят исключительно с кормушкой

прикормка - жмых

лунка в 50см выше от основной, туда либо сетка с грузом и прикормкой, либо покупная кормушка.

относительно активного поиска (мной), у местных количество и размер выше

даже так работало - бурился ниже рыбака на 3-4-5м, и поклевки начинались

я даже себе купил кормушку глядя на это..

но кроме как на пьяне почему то больше нигде я положительного эффекта не получил, хотя довольно много мест обьездил потом..

так и валяется гдето теперь кормушка невостребованной..

я использовал различные покупные прикормки

Изменено пользователем arhont
0

.Поднимается облачко мути,а мотыль при этом,ну как-бы,распушается.

Игорь, спасибо за ответ! Без постукивания, ясен пень никуда. А вот от бусинки, думаю, хуже не будет!) Ну ещё может она и просто самому себе больше уверенности придаёт...

Когда Лещёвый базар то будет ???

Здравствуйте я давно ловлю на эту снасть на среднем Дону. У нас она немного отличается от вашей. Вообще бусинка дает стабилизацию крючка на течении.

0

Кормушка положительного результата не приносит. Как говорили выше лучшая кормушка это бур.

Вам надо попробовать изменить длину удильников примерно 1,8-2,10 метра с такой длинной можно применять более длинные поводки и увеличить диаметр основной лески 0,25-0,3 что уменьшает врезание в лед и увеличивает парусность что позволяет уменьшать вес шарика "лучше тянет" Проводка тоже отличается от нашей. Начинаем с очень медленной с переходом в быструю с плавным ускорением без остановки. Из за длины удилища проводка получается длинней и поклевки увеличиваются из за того что шар поднимается ото дна. Чем больше вы отпустили лески тем выше вы можете поднять шар. Удил. 1,8-2,7 леска 0,25-0,3 лучше цветная для лучшего контроля если зацепка за лед. Поводок 1,0-1,5м диам 0,16-0,18 Бывают случаи бора хороших судаков, крючок №10 европ. Шары от 6 гр до 30, поводок ниже шарика.

0

Кормушка положительного результата не приносит. Как говорили выше лучшая кормушка это бур.
Согласен,по крайней мере на Оке в близ Дзержинска(пробовал в Дачном и под Богородским мостом,
Вам надо попробовать изменить длину удильников примерно 1,8-2,10 метра с такой длинной можно применять более длинные поводки
Делая проводку,я при этом делаю два шага назад(так уж привык),проводка получается ~ 4 метра,длинной удилкой махать весь день не айс.
и увеличить диаметр основной лески 0,25-0,3 что уменьшает врезание в лед
+1
и увеличивает парусность что позволяет уменьшать вес шарика "лучше тянет"
не согласен,увеличивает парусность,но всё до наоборот,толще леска-тяжелее груз! Это же как на джиг-поставил тоньше плетню-стучит в руку,толще-не находишь дна.
Чем больше вы отпустили лески тем выше вы можете поднять шар.
не верно,т.к. ступенька получается более горизонтальной,Чем ближе груз к лунке,тем выше подъём,Включите логику!!! Изменено пользователем КОЛЮЧИЙ
0

Можно ли попытать счастье поймать судака-берша

Попытка-не пытка!!! И на дергушу они попадаются...

Вроде ловят. http://fishingru.ru/zimnyaya-lovlya-sudaka...-podtyagom.html

0

Для тех,кто в поиске приличных удочек для течения.

Сегодня по случаю прикупил вот это:

post-7902-1391001077_thumb.jpg

Называется зимний фидер-трёх коленочка.

post-7902-1391001162_thumb.jpg

В разложенном виде 1м20см.На 20см длиннее чем моя "нежная"но,

из этого попытаюсь вынести только плюсы.

post-7902-1391001199_thumb.jpg

В собранном виде,по крайней мере,для перевозки в машине вполне...

В ближайшие выхи буду пробовать.

0

Где приобрел, почем?

0

НА оке какая рыба в основном на шар ловиться.?

0

Где приобрел, почем?

Плюсуюсь к вопросу

0

НА оке какая рыба в основном на шар ловиться.?

Лещ, густера, сопа, синец, ёрш, иногда в прилове язь, плотва, окунь, пескарь, судак и т.д.

0

В Причале..скажу только про радиорынок-там на днях видел... такие есть и чуть покороче...трёх размеров.Не думал,что для дергуши можно ибо не видел как на неё ловят(только в кино)))),пару недель назад отоварил таким мини-фидером сертификат(подарок на НГ).Думал для ловли летом с лодки приспособить.

Знал бы,что для дергуши девайс-отписАлся бы раньше ,сорри...

Теперь на междусобое по дергуше точно буду)))))))))))

Изменено пользователем Kreator
0

Где приобрел, почем?

Плюсуюсь к вопросу

Дзержинск,магазин "Сити" цокольный этаж.Там рыболовный отдел.

1.20 - 550р 1.00 - 450р.

0

Согласен,что с лодки летом половить таким фидерком,тоже приятно будет.

0

Гош, метровую не взял, потому что "нежная" есть?

Начинающим какую длину порекомендуешь?

0

Гош, метровую не взял, потому что "нежная" есть?

Начинающим какую длину порекомендуешь?

Возьми обе,пока есть.Одну потом кому-нибудь,продашь.

Желающих с годами только больше...

0

To GLEBOFF: Игорь, ну как удилка Freeway? У меня такая же необловленная. Смущают не очень качественные кончики: кольца сикось-накось расставлены и как-то неравномерно изгибается при нагрузке. Возможно лучше сделать из подходящего фидерного квивертипа. Нужно это делать?

0

To GLEBOFF: Игорь, ну как удилка Freeway? У меня такая же необловленная. Смущают не очень качественные кончики: кольца сикось-накось расставлены и как-то неравномерно изгибается при нагрузке. Возможно лучше сделать из подходящего фидерного квивертипа. Нужно это делать?

Дим, удилка ОГОНЬ, сам сегодня обкатал, доволен до соплей, не весит ни х.. чего ( речь о 1м., 1,2 на порядок грубее) чуйка на высоте, подсечка без проблем + в разобраном виде её не видно и не слышно))))

0

Поклёвки в руку или кивок?

На 1,2м удилке чувствуется дно?

Изменено пользователем Kreator
0

Дно чувствовал 10гр шариком.Не вот,что-бы супер, но...нормально.

Просто мороз-обмерзание лески и лунки осложняют тактильные и

визуальные ощущения.Если 16 гр,то на удочку можно и не смотреть.

Да,гнётся не равномерно,но это-ж фидер,кончик работает как кивок,

комель жёсткий.Вопрос про запас прочности не стоит,потому,как при подсечке

мы не держим рыбу на удочке,какая-бы она не была,а кидаем её в снег и работам

руками за леску.

В принципе добиться одинакового изгиба можно.Я взял другой хлыстик от блеснильника

обточил напильником посадочный конец ,так ,чтоб он входил в отверстие и удочка стала

гнуться почти в параболу,так,как хлыст намного твёрже.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.