• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Карась

"Лентяйка", "Шарик", "Дергуша"

378 сообщений в этой теме

На основной леске делаю симметричную петлю ,как в фидере,в неё за ухо чебураху или кормушку грамм на 15 ,поводок петля в петлю и ловите пожалуйста. Да то что мы зовём дергушей по правильному-ходовая донка.

0

Поделиться этим сообщением

Наберём материала на полноценную статью.Про ловлю белой рыбы на течении со льда ничего не припомню.

По крайней мере в центральных изданиях ничего не было,если не ошибаюсь.Каждый год одни и те-же вопросы.

Сейчас будет канкретная ссылочка.

post-7902-1325841411_thumb.jpgpost-7902-1325841486_thumb.jpg

post-7902-1325841511_thumb.jpgУдочки разные по тесту.Какая из них нежная,какая грубая,какая леньтяйка-надеюсь понятно.

Под леньтяйку изготовил подставочку для удобства.

post-7902-1325842940_thumb.jpgЛека от0,22до0,3.Чёрная,прозрачная,люминисцентная.Это основная.Поводковая от 0,14 до 0,18.

Виды монтажаpost-7902-1325843572_thumb.jpg.Для лентяйки.

post-7902-1325841603_thumb.jpg post-7902-1325841643_thumb.jpgДля динамичной ловли.В одном случае имеем возможность

быстрой смены огрузки.Поводок ставлю методом петля в петлю.Можно использовать вертлюжок.

post-7902-1325841661_thumb.jpgpost-7902-1325841690_thumb.jpg

Необходимы так-же набор свинцовых шаров от 4 до 30 гр.Багорик,лучше свой.Ну и всё остальное.

Снасти перед каждой рыбалкой готовлю с особой тчательностью.Лучше ловить и что-б на тебя смотрели,чем смотреть как ловят другие.

post-7902-1325841535_thumb.jpg

post-7902-1325841564_thumb.jpg

Изменено пользователем gleboff.igr
0

Огромное спасибо.

Данный материал реально выделим в отдельную тему!

0

Жду ещё вариантов по оснастке!

Думаем к концу ледового сезона поощрить лучшие новации в данном направлении!

0

У меня вот такая конструкция :

post-6670-1325853327_thumb.jpg

По моему , проще и надёжней . Никаких лишних стопорков , отводных поводков , вертлюжков ..

Чистая скользящая донка . Чувствительность изумительная .

По параметрам лески и грузов то же , что и у Игоря Глебова. У него хороший вариант со скользящим грузом и силиконовым стопорком , не знаю , насколько он надёжней вертлюжка , не пробовал . Игорь , скажите , этот силикон прочно фиксирует груз и надолго ли его хватает ?

Изменено пользователем Фишерман
0

Возникла проблема на последних рыбалках.

Постоянно начал перепутываться поводок с сосновной леской,оснастка: с концевым грузом и в см 10 выше поводком примерно 1м.,даже на ново связанной оснастке после пары поклёвок получается свиной хвост..

думаю вот может проблема в разнице диаметров поводка и основной,основа 22,поводок 16....кто что подскажет по решению проблемы.

зы: на удочке с основой 16 и таким же поводкаом всё ок...

фешермен: а как груз меняете на такой снасти под силу течения?Тоже такой вариант нравится больше всего,но вот невозможность смены груза теряет весь смысл.

0

. Игорь , скажите , этот силикон прочно фиксирует груз и надолго ли его хватает ?

На самом деле это не столь важно.Силикон просто предохраняет узел от воздействия груза.

Он хорошо скользит по леске и в то-же время фиксирует шарик.Один и тот-же силиконовый шарик

использую по нескольку раз,запроявляю его с тонкой иглы.Хотя это всё копейки стоит.

Вертлюг не думаю,что надёжней.Сколько раз попадались подгнившие вертлюги,которые рассыпались.

0

фешермен: а как груз меняете на такой снасти под силу течения?

А у меня в шарабане всегда 3 -4 оснащённые удочки . Даже если и не знаешь силу течения , отрезать (отгрызть :) ) леску выше вертлюжка и заменить груз - дело ровно двух минут. :)

0

Постоянно начал перепутываться поводок с сосновной леской,оснастка: с концевым грузом и в см 10 выше поводком примерно 1м.,даже на ново связанной оснастке после пары поклёвок получается свиной хвост..

думаю вот может проблема в разнице диаметров поводка и основной,основа 22,поводок 16....кто что подскажет по решению проблемы.

Разница диаметров лески тут непричём.Причина в чём-то другом.Может даже в качестве лески.

0

Сколько раз попадались подгнившие вертлюги,которые рассыпались.

Именно поэтому и надо проводить постоянное техобслуживание , как Вы писАли выше ...

Ну , и покупать качественный товар , естессно . Кстати , пойду-ка заменю вертлюжки на "шарикоподшипниковые".

Эти сто лет не сгниют.

--------------------------------------------------

Всё . Заменил.

post-6670-1325865457_thumb.jpg

Изменено пользователем Фишерман
0

после пары поклёвок получается свиной хвост..

А что насаживаешь на крючок?

0

noxious, А что такое "дергуша"?

Для меня, дергуша...........короче .похоже на таран.

Дык я то как раз понятия не имею, что такое "дергуша", поэтому и спрашиваю :)

В последнее время в отчетах на Волгафишинге несколько раз проскальзывало это понятие. Типа "столько-то поймал, снасть дергуша". А что это такое и с чем его едят, не пояснялось.

Если чисто по названию судить, то лично у меня возникают ассоциации с багрилкой, так же, как и у вас. Но наверняка ведь это не так, не будут же уважаемые рыбаки заниматься целенаправленным багрением рыбы.

И да, так до сих пор никто и не объяснил, что же такое "дергуша" и почему она так называется.

Есть еще догадка, что "дергуша" и "ловля на потяг" одно и то же. Просто кто-то подтягивает снасть, делая таким образом подсечку. А кто-то дергает, то есть именно резко подсекает. Правильная догадка?

Изменено пользователем noxious
0

"дергуша" и "ловля на потяг" одно и то же.

Наконец-то... *23*

0

Наконец-то... *23*

Не надо над нами, убогими, смеяться :51: :laugh:

Сами мы не местные, ваших фишек не знаем. Вот даже Сержик и тот, не знал *01*

Спасибо за науку, будем пробовать *21*

Изменено пользователем noxious
0

после пары поклёвок получается свиной хвост..

А что насаживаешь на крючок?

пучок мотыля 5-6 шт.

0

фешермен: а как груз меняете на такой снасти под силу течения?Тоже такой вариант нравится больше всего,но вот невозможность смены груза теряет весь смысл.

По опыту могу сказать две причины, слабый тек ,а поводок оч. длинный, или большой груз. Груз должен сносится течением,хотябы немного,тогда и поводок будет выпрямляться течением. *27* *11* И еще ,в лунку опусквй сначала груз, немного отпустить,а потом поводок,тогда ничего не будет путаться

0

android, все что вы описали было соблюдено.

и груз и очерёдность опускания,вот длина поводка......хотя течение нормальное груз 14 гр. довольно ощутимо тянет.

0

медленно опускать, особенно сначала, чтобы поводок успело сносить течением и он не захлестывался.

Изменено пользователем Макс Н.
0

Пишем тут пишем, разжевываем, а вопросы всё равно в личку прут,

видать завтра видео сниму)))

0

завтра видео сниму))

Думал об этом пол ночи...

0

По опыту могу сказать две причины, слабый тек ,а поводок оч. длинный, или большой груз. Груз должен сносится течением,хотябы немного,тогда и поводок будет выпрямляться течением. И еще ,в лунку опусквй сначала груз, немного отпустить,а потом поводок,тогда ничего не будет путаться

Именно так . Подтверждаю.

0

Пишем тут пишем, разжевываем, а вопросы всё равно в личку прут,

видать завтра видео сниму)))

завтра видео сниму))

Думал об этом пол ночи...

Доброго времени суток всем!

Парни, а не проще кинуть клич и собраться в ближайшую субботу где нибудь на льду и всем желающим продемонстрировать? :)

Говорят лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочесть, (хотя материал Вы выложили богатый и исчерпывающий ):) ...

Я ЗА то, что бы появлялось больше ГРАМОТНЫХ рыбаков, способных думать и экспериментировать со снастями, следить за повадками рыбы, примечать места стоянки и перемещения(в течении суток) рыбы...

Может меньше у людей будет соблазна вешать тройники на снасти ....

0

"ЛЕЩЁВЫЙ БАЗАР 2012" Чему быть - того не миновать!

Вот только подморозит слеганцухи...

0

Ребята, хорошую тему затронули. Вопросы задали хорошие.

А вот с ответами сумбуру много. Не обижайтесь, но понаписали тут много, а по делу – мало. Большинство постов все вокруг да около. Хотя есть и дельные советы.

Теперь по делу.

Был вопрос: В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ "ЛЕНТЯЙКА" - "ШАРИК" - "ДЕРГУША"?

Предлагаю следующую классификацию снастей:

«Шарик» (фото):

Теория:

- основная леска от кивка до груза (точки Б).

- выше груза на 3-20 см в точке А привязан поводок А-В длиной 20-40 до 100 см.

Понятно, что чем короче АБ, тем короче должна быть АВ.

Понятно, что чем короче поводок, тем чувствительнее снасть. Чем длиннее, тем больше она лентяйка, тем больше подсечка на авось.

Все остальное – это техника крепления: с вертлюжками, застежками, сменой груза, сменой длины поводка, сменой длины АБ и прочее.

«Донка» (фото):

Теория:

- основная леска от кивка до точки А (до грузила).

- АВ – поводок длиной 4-100 см.

Понятно, что чем короче АВ, тем чувствительнее снасть.

Чем длиннее, тем больше она лентяйка, тем больше подсечка на авось.

Все остальное – это техника крепления: с вертлюжками, застежками, сменой груза, сменой длины поводка и прочее. Скользящее грузило в такой донке не работает и уподобляется жестко привязанному. Кто не верит – проверьте на течении по открытой воде.

Теоретически шарик чувствительнее донки, так как при шарике при потяжке рыбой крючка кивок даст сигнал, а груз при этом не сдвинется. При донке рыбе надо для подачи сигнала на кивок сдвинуть или поднять груз.

Теперь о способах ловли.

1 Шарик и донка с поводком 4-7 см – активный способ ловли, поклевка передается моментально, для подсечки удочку надо держать в руке.

2 Шарик и донка с поводком 20-100 см – пассивный способ ловли, на стоячку, поклевка передается после того, как рыба выпрямит поводок (если не бросит его).

3 Третий способ выше вами описан: это «дергуша»: подождал – дернул. То есть дергуша – это не снасть, а способ. Для нее, пожалуй, как выше написали, кивок может и не нужен: дернул –на руке что-то внизу повисло. Может, этот способ еще назвать «авоська» или «лентяйка» - дернул – авось при потяжке против течения что-то клюнет.

Хоть я и назвал этот способ «лентяйка» и «авоська», оговорюсь, что чтобы ловить на обратных (против течения) протяжках, нужен опыт.

Лещевые поклевочки на кивке бывают до 0,3 мм. Поэтому для показа поклевки на кивок по 1 и 2 способу (при неподвижной удочке или при медленной протяжке против течения или по течению) кивок должен быть очень чувствителен.

В этот зимний сезон я ловлю (и мне больше везет) на донку с длиной АВ 4-5 см. Ловлю в Старом Кстове на течении в 7-20-100 метрах от открытой воды. Практически на фарватере. Леска 0,12 с грузом 3 грамма и 0,15 с грузом 7 граммов.

Удочки с грузами 10 – 12 – 15 граммов для лески 0,16. 0, 18 и 0,2.

Сегодня в 30 м от открытой воды на леску 0,12 т груз 3 грамма взял подлещика на 700 граммов. На обратную протяжку (против течения). Леска под водой получается около 45 градусов к поверхности льда. Кивок с таким грузом хорошо чувствует дно, но в то же время такой грузик уверенно скользит по дну по течению, поднимая муть. Обратные потяжки делаю около 5-6 см. Реже спускаю груз по течению на 0,5 – 1 м и также делаю короткие протяжки вверх на 5-10, иногда 15 см. Остановка, жду несколько секунд и снова обратная протяжка (вверх против течения).

До 20 декабря насаживал по 5-7 мотылей.

А 31 декабря и до 8 января – по 2-3 штуки. Так как рыба стала осторожнее. Подлещик на 700 гр взял также на 3 мотыля. Хотя 3 мотыля – это больше насадка для густеры.

О том, на какой из трех способов ловли больше уловы, говорить не буду. Сами скажите. Сам ловлю первыми двумя способами. Думаю, они примерно одинаковы. На активную ловлю с коротким поводком удается вымучить рыбу, когда на длинный поводок с неподвижным крючком она не берет. С другой стороны, на длинный поводок берут более крупные лещи – это понятно, неподвижного они меньше боятся. Хотя им надо очень постараться найти или откопать в иле неподвижный крючок.

Третьим способом тоже иногда пользуюсь – иногда просто возьмешь и сделаешь длинную протяжку с подсечкой. И действительно рыба сидит. Поймал, а удовольствия не испытал – правильно тут написали, что рыба уже сама взяла (практически уже сидит на крючке) и плывет против течения. А не ты ее побудил взять. Хотя, думаю, она и вдогонку крючок хватает.

В журнале «Нижегородский рыболов» есть две моих статьи на эту тему «шарик» и «донка» (снасть, которая родилась у меня из «шарика», я назвал «шарнир») с описанием теории и с фотографиями.

Сейчас в этот сезон испытываю еще одно новшество на основе «шарика». Может быть, напишу статью.

Николай Денисов, Кстово

post-3356-1326046791_thumb.jpg

post-3356-1326046807_thumb.jpg

0

Кстович,всё не то,всё не совсем так, в отношении 3 го способа...

Вероятно чтоб прочувствовать разницу необходимо съездить на Оку к павловчанам,

либо к нам под Муром,к "истокам",так сказать.

Процесс ловли на дергушу,или на протяг,("на шарик" по кулебакски *1* )да и снасти тоже наиболее по моему

соответствуют передовым технологиям :) у Глебова.Оно и понятно,он вроде на Оке ловит а течение там

гораздо более сильное чем на Волге и, как нельзя лучше, соответствует этому способу.Не зря же

многие волжане только сейчас пытаются освоить этот способ.А мы на него уже лет 20 ловим.

Могу предположить что на Волге слабое течение не позволит полноценно ловить этим способом.

Он и придуман то видимо был из за не удобства ловит белую рыбу на сильном тёке применяя для оснастки

лежащее на дне грузило.А для некоторых и Идеология.Другой зимней рыбалки просто не признают

Оно и понятно-откровенной мелочи тут почти не бывает.И даже десяток 200-300 граммовых сопёшек

всяко лучше смотрятся чем такое же количество пиписочных окуньков.

Почему возникает путаница в терминологии -на "шарик" или на "протяг","дергушу"?

Изначально считалось,у нас по крайней мере,что для того чтоб успешно ловить таким способом рыбу

необходимо периодически стравливать до 20-30 метров лески по течению.Скажем по 5 метров,потом идёт

цикл "подразнить" и т.д.Понятно,что стравливать снасть на такое расстояние если груз будет не шар,а,скажем

оливка не удастся и удачной рыбалки просто не будет.Шар позволяет спускать по течению снасть,иногда катиться,

не застревает,и в то же время позволяет хорошо контролировать дно.Это тоже необходимое условие.

Поэтому для волжан шарик это просто груз,такой же как оливка,блин и т.п. Для окских рыбаков в первую очередь это

способ ловли.Ну и такие термины как протяг ,дергуша лично для меня вполне понятны и подходят.Хотя

"дергуша"-несколько грубовато сказано и не совсем точно.Несколько браконъерством попахивает

Типа "драть" (багрить) налима.Хотя багрения тут абсолютно нет.На моей памяти такие случаи единичны.

Что тут можно забагрить крючком №8,10(имп) на поводке 0.16.Хотя обнаружить скопление рыбы можно.

Был у меня такой случай с налимом во время икромёта.К сожалению ушлые люди подсмотрели и потом

за ночь с моего места взяли 4! мешка налима,съездив домой за багрилками.И вообще, потом узнал,со всей округи

слетелись и драли бедного дней 10.Как раз в эту пору года 3 назад.

Приметить рыбаков ловящих на шарик на водоёме просто.Базары тут не создаются.Все выстраиваются в

шеренгу строго поперёк реки.И бурить впереди ловящего ближе 20-30 метров не принято.Его шарик вполне

может оказаться впереди твоей лунки.При очередном зацепе за чужую снасть можно получить пинка под зад *20*

Вот как то так.

Я прошлый год остальную технологию описывал.См. ссылку в пос.57

Изменено пользователем Vladimир
0

На самом главном акцент не поставили - логика "шарика", который окский вариант - проводка. Причем не столько против течения, сколько по течению. После потяжки крючок с наживкой дрейфует вниз по течению со скоростью оного над самым дном, в этот момент и происходит большинство поклевок. Но поскольку во время дрейфа крючка поводок не натянут - поклевки не видно( и рыба не чувствует ни груза ни лески), она проявляется в виде удара при очередной потяжке, получается подсечка(это здесь уже рисовали).

Думаю именно такая проводка, подающая насадку со скоростью течения и является для рыбы возбудителем.

А шарообразный груз позволяет облавливать не 1-4 метра(длина потяжки) вниз по течению, а намного больше.

Изменено пользователем Левша
0

дергуша

Типа "драть" (багрить)

Дергуша - не есть дралка.

Я называю снасть дергушей потому,что мне так её объявили,

когда впервые на эту снасть научили меня ловить.

А по поводу её названия мои догадки вот такие:

снасть почти постоянно в движении, т.е. постоянно ей подёргиваешь,

а потом пРодёргиваешь.

Подёргиваешь - кончик удилища находится у кромки лунки ( удочка в руке ),

делаешь небольшие взмахи ( 5-10 см ) удочкой несколько раз (стучишь грузилом по дну),

затем продёргиваешь снасть, т.е. делаешь проводку приманки против течения на

величину своего маха руки+удочки...

Я ,например, делаю ещё шаг назад при проводке, так привык уже)))

Веду до половины проводки снасть медленно,затем плавно ускоряю поводку,

а в конце проводки подсечка...

0

Николай,по поводу "драть" -шутка моя,конечно,видимо это местная терминология.

Процесс ты очень правильно описал.Именно так я и ловлю.

0

Вы хорошо описали способ «дергуша»:

Vladimир

На Оке течение гораздо более сильное чем на Волге и, как нельзя лучше, соответствует этому способу (дергуше). Мы на него уже лет 20 ловим. Могу предположить что на Волге слабое течение не позволит полноценно ловить этим способом.

Приметить рыбаков ловящих на шарик на водоёме просто. Базары тут не создаются.Все выстраиваются в шеренгу строго поперёк реки. И бурить впереди ловящего ближе 20-30 метров не принято.Его шарик вполне может оказаться впереди твоей лунки.

Николай колючий

Ловлю так. Подёргиваешь - кончик удилища находится у кромки лунки ( удочка в руке ), делаешь небольшие взмахи ( 5-10 см ) удочкой несколько раз (стучишь грузилом по дну), затем продёргиваешь снасть, т.е. делаешь проводку приманки против течения на

величину своего маха руки+удочки.

Я ,например, делаю ещё шаг назад при проводке, так привык уже))). Веду до половины проводки снасть медленно, затем плавно ускоряю поводку, а в конце проводки подсечка...

Левша

На самом главном акцент не поставили - логика "шарика", который окский вариант - проводка. Причем не столько против течения, сколько по течению. После потяжки крючок с наживкой дрейфует вниз по течению со скоростью оного над самым дном, в этот момент и происходит большинство поклевок. Но поскольку во время дрейфа крючка поводок не натянут - поклевки не видно( и рыба не чувствует ни груза ни лески), она проявляется в виде удара при очередной потяжке, получается подсечка(это здесь уже рисовали).

Думаю именно такая проводка, подающая насадку со скоростью течения и является для рыбы возбудителем.

А шарообразный груз позволяет облавливать не 1-4 метра (длина потяжки) вниз по течению, а намного больше.

У нас в Кстове, как помню, лет 30 ловили и ловят леща так: поводок 1 метр, груз – шарик (в то время ставили круглую мормышку, а сейчас многие ставят всякие разные мормышки), поводок привязан к мормышке («донка») или выше на 4-20 см («шарик»). Сидят на ящике, делают плавно с остановками протяжку по течению до 1 метра. Ждут несколько секунд (минуту), А затем длинная подсечка более метра. Сначала плавно, а потом все более ускоряясь. Как я считаю, такая длинная подсечка, чтобы выпрямить и натянуть поводок.

То есть у нас последовательно кроме ловли на стоячку, на игру (постукивание по дну, подъем мормышки вверх до 30-50 см) применяют и «дергание», то есть длинную подсечку.

Груз лучше шарообразный (оливка – просто как разновидность, я с ними не ловлю).

Кто-то применил термин «шарик катится по дну». Думаю, по ошибке. Катиться он не может. При плавной потяжке по течению он скользит по дну за счет подъемной силы течения, воздействующей на леску и всю оснастку. При резком подбросе груз летит над дном, сносимый течением.

Скользящее грузило не работает при леске, стоящей по отношению ко льду и дну почти вертикально.

А как описано, при стравливании до 20 метров лески она в воде располагается полого и тут конечно скользящее грузило начинает работать. Но есть ли польза на 20 метрах стравленной лески от его работы (то есть когда при поклевке леска свободно проходит через него и рыба не чувствует грузила)? Ведь на такой длине есть большой провис, растяжение лески и как результат – поклевка на кивок не передается.

Отсюда и ловля без кивка – он становится ненужным, нерезультативным.

0

"Шар позволяет спускать по течению снасть,иногда катиться"-так было написано.Зачем Вы его против течения катить пытаетесь теоретически-не понял.

Само собой шарик привязанный или надетый на леску при попытке потяжки за эту леску катится скорее всего не будет.А вот если периодически

сбрасывать леску с катушки то освобождаясь от натяга шарик увлекаемый течением вполне может покатиться по твёрдому дну.

Вот это нам как раз и пригодиться для того чтоб "пропихнуть" снасть подальше от лунки вниз по течению.Никакая другая форма грузила не позволить

это проделать.Ну,разве что пластинка.Но она не даст хорошо контролировать дно.Проведу аналогию с джигом-не конролируешь дно-будешь без улова

За исключеним некоторых случаев. Зачем подальше пропихнуть?

Всё очень просто-можно обловить гораздо большую площадь перед собой.Да и в стороны снасть может уходить,что тоже неплохо с точки

зрения поиска рыбы.Есть простор хоть какой то :) для творчества.По крайней мере всё интерснее чем тупо смотреть на кивок.

Кивок здесь не обязателен, да.Сам способ ловли его не предполагает.Ловля с потяжкой это постоянная работа руками и ногами *20*

"Тут за день так накувыркаешься...."

Вторая составляющая заставляющая отпихнуть снасть подальше от лунки-таким образом мы увеличиваем горизонтальный "полет" мотыля как можно ближе ко дну.Если тупо опустить шар с избыточным весом в лунку и начать его протаскивать на 2-3 метра,думаю понятно куда он пойдёт-вертикально .

Но мы ж не блеснить тут приехали.

Ещё хочу возразить тем кто предполагает что рыба хватает мотыля при ослаблении лески ,а потом мы делаем как бы потяг,пожожий на подсечку и вот

тут только понимаем-"есть".

Я ,конечно,из унитаза вверх не заглядывал и не могу точно рассказать что там происходит.Но по ощущениям поклёвка происходить именно при

потяжке против течения.20-25 граммм на лесочке 0.2,а то и 0.18 думаю позволяют контролировать наличие дуги из лески и не допускать её.

Да и ощущения поклёвки часто происходят и 5-10 метрах о лунки.Да,на такое расстояние иногда приходится делать "протяг".

Я ж говорю ловля не для слабаков *1*

Изменено пользователем Vladimир
0

Не давно ездил на 4 котлован,который часто упоминают.

Было любопытно посмотреть на тамошнию ловлю на течении.

Совершенно две разные вещи.Волжское течение не сравнить с

Окским.Это,кстати,и летом оч заметно при ловле на спин.

На Волге при глубине в два-три раза больше,вес отягощения

меньше на порядок.На ловлю со льда всё сказывается естевственным

образом.

0

"Шар позволяет спускать по течению снасть,иногда катиться

В некоторых регионах снасть такого рода так и называется"Каток"или "Покаток".

0

Владимиру и Глебову:

- Все-таки надо отказаться от термина "шарик катится" и надо говорить "шарик скользит". Ну не может он катиться по песку или илу. Это факт.

- Согласен в Владимиром на все сто, что при наборе опыта сможешь держать контакт с грузилом. И что чаще, думаю, поклевки происходят именно в момент начала движения крючка - рыба догоняет ускользающую насадку.

- Да, это активная ловля.

- В Волге при ее менее сильном течении, думаю, можно спускать подо льдом груз на большое расстояние. Однако груз надо брать меньше. а это значит, на Волге провис лески будет больше и контакт с грузилом соответственно ухудшится. То есть принцип ловли сохраняется тот же. но длина подсечки должна быть больше.

0

Согласен,отказываюсь,пусть будет "скользит" *1*

Лунку ,кстати,при такой ловле лучше сверлить под углом по ходу течения.Иначе хлопот не оберёшься-

леска от постоянных перемещений набивает канавку во льду,потом в ней застревает грузило или,что

хуже крючок.В любом случае палку-рогульку длиной более толщины льда лучше захватить на лёд.

Особо мудрые придумали приспособу-из толстой алюминиевой проволоки гнётся П образная скоба.

С обеих сторон вертикальных палочек П отгибаются ушки сантиметров по 5, на верхней горизонтали

делается выгиб внутрь,как на подставке под удочку.Высота скобы более толщины льда.

Всё это переворачивается кверху ногами и опускается в лунку.Проблема зацепов за кромку льда снимается полностью-

леска не доставая до льда ходит в углублении.Но это более актуально к концу зимы,когда лёд толстый.

З.Ы. Завтра поеду проверю всё на практике.Но рыба вроде не берёт совсем.

0

Интересное приспособление - эта скоба в лунке. Не знал.

Чтобы отцеплять крючок, я припаял к низу багорика проволочку. получилась вилочка. ею и отцепляю. Всегда под рукой.

И неприятно, когда видишь, что приезжают в Старое Кстово иногородние и давай ломать ветки на берегу. чтобы рогульки выстругать. Природу жалко.

0

Хоть я и не обладаю достаточным опытом в данной ловле, дополню.

Рыбаки, рядом с которыми я ловил (район Муромского моста), мало того, что делают потяжки на месте, они ещё и ходят с удочками метров 6 вверх по течению, завершая проходку взмахом удильника. А знакомый, завсегдатай тех мест, сказал, что ходить мало, бегать надо!

0

Безусловно, они своей наживкой проверяют бОльшую акваторию.

Вот бы провести тестирование, кто кого обловит на конкретном месте: на Волге волжане или окчане со своими снастями, и соответственно на Оке.

0

припаял к низу багорика проволочку. получилась вилочка. ею и отцепляю. Всегда под рукой.

Кстати, мысль родилась

А что не брать с собой простые стойки для фидеров?

Они и телескопы, и пластик внизу (то бишь, вверху *16* )

Надо будет достать из летнего набора...

Изменено пользователем Водоплаватель
0

припаял к низу багорика проволочку. получилась вилочка. ею и отцепляю. Всегда под рукой.

Кстати, мысль родилась

А что не брать с собой простые стойки для фидеров?

Они и телескопы, и пластик внизу (то бишь, вверху *16* )

Отличная идея, и весят немного.

А если по простому. один друг просто взял прозрачную виниловую трубочку (как у врачей на фонендоскопе) длиной 2,5 см, одел на конец багорика, где кончается его длинная часть у загиба, нижний кончик трубки срезал на конус. Вот и вилочка у багорика.

0

Рагатулька при ловле на течении,не отъемлемая часть снастей в целом.

Если нет раготульки под рукой,то часто гемор возникает.Это время и нервы.

Частенько пользуюсь при отцепах рагатульками оставленными с предыдущих

рыбалок.За ранее благодарю рыбаков,которые оставляют эти палки торчавшими

,а не лежащими.Глядишь и деревья ломать меньше будем.

Так пусть Ваши рагатульки всегда торчат!(опрокинул рюмашку)

0

Безусловно, они своей наживкой проверяют бОльшую акваторию.

Вот бы провести тестирование, кто кого обловит на конкретном месте: на Волге волжане или окчане со своими снастями, и соответственно на Оке.

Надеюсь,что междусобойчик под названием"Лещёвый базар2012",нынешней зимой,всё-ж состоится.Милости просим мож на Оку,а мож на Волгу.

Кто-то будет песни петь,кто-то рыбу ловить,а кто-то углубится в дискуссии на тему"дергуша,шарик,лентяйка".Оч хочется,что-б специ истинные

все были,а их не мало,хоть и молчат...

0

А после Лещевого базара устроить Базар по Русскому *1* *1* *1*

http://volgafishing.ru/forum/index.php?act...t&id=124085

Изменено пользователем Николай Колючий
0

А вот у нас каждый выходной лещевый базар по русски в одном флаконе.

Слева товарищ умудрился проверить своим резиновым сапогом остроту моего ледобура, а тот который слрава палатку на меня уронил., когда вылазил из нее.

post-3356-1326220953_thumb.jpg

0

Ну да ока в сравнении с волжскими базарами под кстово-отдыхает :)

0

Кошмар,никогда не ловлю в таки местах *20*

Сегодня ездил половить.Клёв слабый.У меня 7 сопушек,у сына 15.Но у меня покрупнее рыба.Есть даже под 400гр.

Ради интереса подсчитал примерно:на одной лунки в среднем делал по 40 проходов За один проход проходил до 5 метров.

всего пробурил около 20 лунок.

Итого 800 проходов+800 выбросов руки за спину в конце.Находил около 4 км+ прим.1 км до машины обратно.

Ничего так размялся....

P/S/ Идея с трубочкой хорошая,надо сделать.А так я в загиб багорика леску беру,делаю оборот багорика на 180 и тоже

можно отцеплять

0

Ну да ока в сравнении с волжскими базарами под кстово-отдыхает :)

Да, хорошо бы разгрузить Кстово.

Кто на колесах, можно ведь и в другие места.

0

Кто на колесах, можно ведь и в другие места.

это конечно так. но зачем куда-то ехать если и там клюёт не плохо,тем более сейчас ,когда везде плохо..

0

Спасибо за тему, давно хочу попробовать, всё никак не соберусь. Жду базара 2012-))))

0

начитался я теории,интересно,первый опыт на практике был нулевой,скорее всего соберемся в понедельник в ст.кстово, бум там практиковаться,учится,учится и ещё раз учится!

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.