• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

9537 сообщений в этой теме

Всем  привет.  Вчера  ездил  в  г. Горбатов ,  мне  попался  в поле  мужик  на  мотоцикле,  он  ехал  с  женщиной  у  них на  руке  висели  большие  корзинки с  рыжиками.,ехали  они  со  стороны  реки.

вопрос...кто  собирал  рыжики?  они  что  растут  в  поле?

может  кто  направление  подскажет.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, 6APCuK сказал:

Да с тобой нужно дружить!!!-))

На первый лед едем на такси, грузди с меня))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Evro сказал:

На первый лед едем на такси, грузди с меня))

Удочки не брать?-))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, volk123 сказал:

вопрос...кто  собирал  рыжики?  они  что  растут  в  поле?

может  кто  направление  подскажет.

Растут в поле и в молодом ельнике. На границе поля и леса. 

Смотри отчёты с прошлых годов - Арзамасское направление, михалковские охотугодья

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В  том  году  здесь  кто то  говорил  что  собирал  рыжики  недалеко от  г.Горбатов.

в  михалковских  угодьях  их  нет,  я  туда  постоянно  катаюсь.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, volk123 сказал:

В  том  году  здесь  кто то  говорил  что  собирал  рыжики  недалеко от  г.Горбатов.

в  михалковских  угодьях  их  нет,  я  туда  постоянно  катаюсь.

Так мимо рыжика можно кататься годами)))  Главный признак рыжика- посадки сосен, определенного возраста, не старые)

Я лично собирал около Инютино, около Вада, в д.константиновском раоне, в Сергачском районе. Но там жить надо, не ехать же специально) В наших садах рыжик практически отсутствует, но как бы есть грибы другие , не менее ценные.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Evro сказал:

Главный признак рыжика- посадки сосен

Это если нужен боровой. Для елового нужны елочки. Еловый вкуснее.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, BadFish сказал:

Это если нужен боровой. Для елового нужны елочки. Еловый вкуснее.

Я елового у нас в нижегородской так ни разу и не видел, за всю жизнь. То что вкуснее верю, боровой слишком разрекламирован, ничего особенного точно  в нем нет.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот не хотела в тему заходить. Заглянула одним глазком, теперь, пока не проверю, душа не на месте будет. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не доезжая Фролищ км 5-7,машин не особо много,видимо дождь испугал.За 3 часа штук 40 белого из которых десяток борового,подосиновиков десятка пултора...а больше и не надо)))Растет везде:мох, у дорог, чернижник.. но локально по 1шт

Изменено пользователем sergeeh
6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот неимется. Стартанули с утра проверить рыжики. Червивые. Наковыряли на салатик. Попутно набухали белого. Маленьких мало. Большие чистейшие. Средние с дырками. Вообщем, всяко-разно. Цели совершить подвиг не ставили, поэтому: пару ведер и две корзинки. В половине девятого были дома. При желании можно было забить багажник. А оно это надо?

11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сосновский р-он. Гриб есть,народа нет,что меня сегодня очень удивило. Но по ощущениям как бы уже слой начинает заканчиваться,В большей массе среднего размера, молодого мало, но и "лопухи" встречаются редко. За три часа полторы больших майки "спар", да по грибы я хожу с пакетами, а не с корзиной.

IMG-968aa8ca7d234640b63d74978b6175f4-V.jpg

16

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера, в сторону Фролищ. Товарищ позвал открывать сезон, думал ехать или не ехать на автобусе, но всё-таки решился. Грибов море, можно настричь камаз))) а тащить. Растут везде, в голубом , зеленом мху, в траве и вдоль дорог, на горках и в низинах. Попадаются маленькие , средние и большие, вообщем разных калибров. Накрутили х.з сколько километров. Назад шёл проходя боровые. Без машины больше не поеду. Грибы 80% чистые. Жду новый слой любимых осенних боровых.

IMG_20240823_115628.jpg

IMG_20240823_115617.jpg

IMG_20240823_115621.jpg

IMG_20240823_151757.jpg

IMG_20240823_151846.jpg

IMG_20240823_151752.jpg

IMG_20240823_151817.jpg

IMG_20240823_172140.jpg

22

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с отличной грибалкой. Мы вместо 

Фролищ поехали в Пустынь.

Грибов мало, белый почти весь червивый. Много маслят, есть рыжики. На обратной дороге набрали много чистых белых груздей. Думаем после вас подчистить белые во Фролищах.

66ca0d687608b_12.thumb.png.6a1c631e37ebe482b40a752dc2e69ef5.png66ca0d5f0366b_11.thumb.png.32c93b718b7b8e2708298d748f0194c2.png66ca0d54d3998_10.thumb.png.d62db9f3abaeafa07b73b1b52831b5e3.png66ca0d4c79557_9.thumb.png.dd1157bb728ecfff25fad2d3c2e7d55e.png66ca0d46bce0c_8.thumb.png.a2e70966da17f36b5222b9b1d8cf4feb.png66ca0d3dce5a6_7.thumb.png.52069f014a0c8eefa0a91a054c2b74cd.png66ca0d363dd2b_6.thumb.png.d6fc3e8d67e1995f12c60648db36af9d.png66ca0d2b37c84_5.thumb.png.d29c0a7ad6102ae01a4d20721b2cab97.png66ca0d2453e5e_4.thumb.png.16ca117bbd2015492737971cfa80d10d.png66ca0d199cda9_3.thumb.png.260725d2415d52a11f212905777cd27f.png66ca0d136ce1f_2.thumb.png.a9a678336fd17d676c16e63d525ba63a.png66ca0d027f955_1.thumb.png.c010a283ce159e0d87083527d29179ff.png66ca0cf7c659e_.thumb.png.bb075d3d7a191561348a79c54d8b55d0.png 

21

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я тоже сегодня специально с утречка поехал за белыми груздями ( стандартно, между Балахной и Заволжьем). Утром дождь, народу мало, что и принесло свои плоды ! Ни разу в жизни столько груздя не набирал ! Уходили от грибов . Нашёл новые точки , счастлив, аки слон ! Завтра на рыбалку, грибная тема прикрыта . Но не надолго !

10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Две недели не был на даче, Вознесенский район, слух прошёл рыжики пошли, ну и с утречка в лес. Белые пока есть, но слой проходит, мелких мало, средних и больших море, с дуру набрал быстренько пару корзин 

 

IMG_0314.thumb.jpeg.50083e40aaa55fdb43bcdb277577839e.jpeg
Потом раздавал по соседям. Проверил рыжики, есть, червивость приближается процентам к 90, мелкие лезут чистые в основном, ведра полтора набрал

IMG_0315.thumb.jpeg.1469cd5dd81d12613b632ebaab2c31c5.jpeg

 

косить начал в саду, а тут рыжики

IMG_0319.thumb.jpeg.dcbc224d540a77da30c423398db5a78c.jpeg

 

IMG_0320.thumb.jpeg.7555e100e4824be552ff1b7c2523c1de.jpeg

 

13 штук под яблоней, 12 взял

белый вылез у бани 

IMG_0316.thumb.jpeg.4822e7135fd7fddab12788d8e88e47e8.jpeg
 

в конце сада кулачки, штук 25, шарики такие с ноготь только лезут, прифигел честно говоря от такого расклада. 

 

IMG_0316.jpeg

Изменено пользователем Сергей 1977
23

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот теперь я спокойна, проверила - слой белых закончился. На сковородку лопухов пяток взяла. В этом году можно уже не ждать, судя по лесу. Опята попозже могут быть. Первый слойчик малочисленный быстро сошëл. Больше меня ничего не интересует в моих местах. 

Кулачки маленькие свеженькие высыпали. Знаю, многие их любят солëными. Самое время собирать, пока не переросли. IMG_20240825_062808.thumb.jpg.51a79d7da7aa2cf5a9e11eecbce3a23b.jpgIMG_20240825_062621.thumb.jpg.ceb71ce5f9f507a19bd69e88d4903baf.jpgIMG_20240825_072138.thumb.jpg.e00fd02f44f4519df2de68c03256719a.jpg

18

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня, Борская сторона, слой боровиков закончился, мелкого почти нет, крупный с мясом. Ждём осенние грибы-яблоки :smile:.

20240825_101058.jpg

20

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG_20240825_190445.thumb.jpg.056edcb5da0b23bf26d889dd78c621ed.jpgЕхали через Юринский р-н, грешным делом схитрила, попросилась на зелëную стоянку. Пребываю в шоке. Я у себя ползаю по оврагу, обливаясь потом, преодолевая бурелом и крутые подъëмы и спуски, а тут высокий светлый и ровный сосновый лес, мох и грибы, которые и искать не надо, самое тяжëлое - нагнуться и сорвать. Меня даже замутило от избытка чувств и эмоций. IMG_20240825_150851.thumb.jpg.3ce448be15980a9ef269755d00708458.jpg

Изменено пользователем aborigine
18

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера, в субботу. Провели день до обеда в лесу, за Волгой, в Лысковском районе. Гриба много, половина переростков. Как ни странно среди них есть чистые, без мяса, но не более 10%. В целом чистого гриба треть из всего найденого. Впервые видел червивые подосиновики, причём молодые. Думал они не бывают червивые. Слой похоже проходит, молодого гриба мало. 

IMG_20240825_171129_251.jpg

IMG_20240824_112136.jpg

IMG_20240824_100608.jpg

17

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый длинный Летний слой грибов за последние много лет, имхо. У нас в садах в субботу опять было нашествие, плюс и местные все ходят, и все несут грибы, в основном польские и Белые. 

 Но мы с женой после того как нашли таки делянку с белыми груздями как то сразу успокоились)) Идешь с груздями домой мимо белых грибов)))) И не берешь)) Не куда, вот это кайф.

 Друга тут встретил, у него в Богородском районе, дом в деревне, говорю набрал рыжиков, да говорит и фотку двух корзин, че говорю сделал с ними, он мне - в смысле? ничего, соседям отдали, мы говорит в детстве грибов наелись, а молодежь вообще не желает,  так что набрал - отдал вполне вариант)

Изменено пользователем Evro
10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

photo_2024-08-26_13-10-38.jpg

14

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.08.2024 в 11:41, V_Andy сказал:

Впервые в жизни набрал осиновых груздей почти корзину. По виду как скрипун, а по консистенции - почти как настоящий груздь. Посмотрим, как на вкус будет, но точно не горькие. 

Не, Влад, у осинового груздя горечь выражена поярче, чем у настоящего (сырого) груздя, бахромчатого (бахромистого), воднозонального (воднозонового) груздей. И если эти три вида, которые я отношу к элите пластинчатых грибов, достаточно вымачивать не более суток, то осиновый (тополевый, таловый), как правило, вымачивают не менее трех суток, меняя воду 4-5 раз. Я приведу здесь рецепт засолки осиновых груздей. Бабенка - матерый грибник и ее рецептом пользуются уже немало людей. Кажется, что несколько геморрно, но, в итоге, не зря.

 

Рецепт соленых ГРУЗДЕЙ ОСИНОВЫХ
1. Собранные почищенные грибы (не червивые и без порчи) заливаем холодной водой доверху
.  Сверху чем-то слегка прижимаем, чтобы они все были под водой.
Вымачиваем 3 суток. Воду меняем 3-4 раза в день. Если есть возможность воду менять чаще, то это только приветствуется.
Кто-то добавляет немного соли в воду, чтобы грузди сохранили свой цвет.

2. Далее промытые грибы добавляем в кипящую слегка подсоленную воду, дожидаемся момента закипания, снимаем пенку и кипятим 2-3 минуты. Не больше!
Отвар сливаем. Грибы охлаждаем.

3. Взвешиваем грузди. На 1 кг вымоченнных и отваренных грибов берем 40 гр соли (крупной каменной).

4. Начинаем процесс холодного соления
На дно тары кладем порезанные стебли хрена, соль. По вкусу -зонтики укропа, листья вишни, чёрной смородины. Специй много не кладите. Чуть-чуть для легкого аромата. Иначе они забьют аромат груздей.
Добавьте дубовые листья, они придадут вашим грибочкам жесткость и приятное послевкусие.
Каждый слой груздей просаливаем и кладем ароматные травки(немного). Хрен только в нижнем и в самом верхнем слоях!!!

5. Все грибы просолили, заполнили тару и хорошенечко покрываем верхний слой листьями хрена. Хрена не жалейте.

6. Берем загнëтку. Подбираем её по весу и диаметру так, чтобы из груздей выделился сок и, чтобы все грибы были плотно прижаты. Они должны оказаться под жидкостью. Никакую воду дополнительно не добавлять. Если грибного сока нет, то вы не правильно подобрали гнет. Нужно взять что-то потяжелее. Это очень важно
Солим грибы 2-3 суток в темном месте при комнатной температуре. Точнее, не солим, а квасим.
Снимаем пробу. Если грибы ещё горчат, то оставляем ещё на сутки. И так до тех пор, пока грузди перестанут горчить.
В среднем, если при вымачивании вы часто меняли воду, достаточно 2 суток.

7. Подготавливаем банки и крышки для дальнейшего хранения груздей.
Все, как всегда - тщательное мытье с содой и стерилизация.

8. Остаётся только переместить грибы в банки, утрамбовать их, добавить сок, в котором они находились.
Если его не хватит (у меня всегда не хватает), то, долейте кипяченой водой до самого верха.
В этом случае грибы можно слегка досолить.
Зеленушки (укроп,хрен и т.д), которые были в грибах, все можно в банки не добавлять. Я кладу выборочно и по чуть-чуть.
Закрываете крышками(любыми) и убираете в темное прохладное место на длительное хранение.

9. Долгожданную дегустацию можно проводить уже через неделю. Но лучше это сделать попозже, дней так через 30-40.
Тогда вкус груздей будет максимально насыщенным! Кроме того, осиновые грузди в процессе хранения светлеют и становятся практически белого цвета.

НЮАНСЫ
Грузди, как и огурцы, например, очень любят "пить" рассол, в котором они хранятся.
Поэтому, чтобы верхние грибы не потемнели, нужно в первое время открывать баночки и по мере надобности доливать туда рассол(соль, вода).

10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня решили проверить сколько грибов можно найти после выходных в Фролищах. Выгребли почти все, но гриб все же найти можно. Главное по лесу никто не ходит. Что плохо мелкий гриб не вылазит, похоже слой проходит. Из грибов домой привезли белый груздь и остатки белых грибов.

12.thumb.png.2468f3925086e3b97d6aeb81626c096e.png66ccb4a4299e6_.thumb.png.01ba23fa5b2753c164d7e758490c7752.png66ccb4ab820f8_1.thumb.png.3acc83cefb5077a2869072178ca4fc9d.png66ccb4b361524_2.thumb.png.3a8692816232649294f3ffcbcc0faa39.png66ccb4c2967e3_4.thumb.png.02625eb9f4c901fe83fba098c7e556c9.png66ccb4cc20b90_5.thumb.png.399c65afcdfde0dadc96437c5c6186b5.png66ccb4dde8308_7.thumb.png.b3ba4d8a49ac35c4bade924a37a4ecfc.png66ccb4e4c5aca_8.thumb.png.56f598567f8993dda8e718159b99c0a9.png66ccb4ec7a4de_9.thumb.png.e25964c045e0c31a01e8f0d2500ecc60.png66ccb4f329683_10.thumb.png.d34ed5fe35450dac0acb7ff9bbf7a970.png

 

26

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, BaGer сказал:

Не, Влад, у осинового груздя горечь выражена поярче, чем у настоящего (сырого) груздя, бахромчатого (бахромистого), воднозонального (воднозонового) груздей. И если эти три вида, которые я отношу к элите пластинчатых грибов, достаточно вымачивать не более суток, то осиновый (тополевый, таловый), как правило, вымачивают не менее трех суток, меняя воду 4-5 раз. Я приведу здесь рецепт засолки осиновых груздей. Бабенка - матерый грибник и ее рецептом пользуются уже немало людей. Кажется, что несколько геморрно, но, в итоге, не зря.

 

Рецепт соленых ГРУЗДЕЙ ОСИНОВЫХ
1. Собранные почищенные грибы (не червивые и без порчи) заливаем холодной водой доверху
.  Сверху чем-то слегка прижимаем, чтобы они все были под водой.
Вымачиваем 3 суток. Воду меняем 3-4 раза в день. Если есть возможность воду менять чаще, то это только приветствуется.
Кто-то добавляет немного соли в воду, чтобы грузди сохранили свой цвет.

2. Далее промытые грибы добавляем в кипящую слегка подсоленную воду, дожидаемся момента закипания, снимаем пенку и кипятим 2-3 минуты. Не больше!
Отвар сливаем. Грибы охлаждаем.

3. Взвешиваем грузди. На 1 кг вымоченнных и отваренных грибов берем 40 гр соли (крупной каменной).

4. Начинаем процесс холодного соления
На дно тары кладем порезанные стебли хрена, соль. По вкусу -зонтики укропа, листья вишни, чёрной смородины. Специй много не кладите. Чуть-чуть для легкого аромата. Иначе они забьют аромат груздей.
Добавьте дубовые листья, они придадут вашим грибочкам жесткость и приятное послевкусие.
Каждый слой груздей просаливаем и кладем ароматные травки(немного). Хрен только в нижнем и в самом верхнем слоях!!!

5. Все грибы просолили, заполнили тару и хорошенечко покрываем верхний слой листьями хрена. Хрена не жалейте.

6. Берем загнëтку. Подбираем её по весу и диаметру так, чтобы из груздей выделился сок и, чтобы все грибы были плотно прижаты. Они должны оказаться под жидкостью. Никакую воду дополнительно не добавлять. Если грибного сока нет, то вы не правильно подобрали гнет. Нужно взять что-то потяжелее. Это очень важно
Солим грибы 2-3 суток в темном месте при комнатной температуре. Точнее, не солим, а квасим.
Снимаем пробу. Если грибы ещё горчат, то оставляем ещё на сутки. И так до тех пор, пока грузди перестанут горчить.
В среднем, если при вымачивании вы часто меняли воду, достаточно 2 суток.

7. Подготавливаем банки и крышки для дальнейшего хранения груздей.
Все, как всегда - тщательное мытье с содой и стерилизация.

8. Остаётся только переместить грибы в банки, утрамбовать их, добавить сок, в котором они находились.
Если его не хватит (у меня всегда не хватает), то, долейте кипяченой водой до самого верха.
В этом случае грибы можно слегка досолить.
Зеленушки (укроп,хрен и т.д), которые были в грибах, все можно в банки не добавлять. Я кладу выборочно и по чуть-чуть.
Закрываете крышками(любыми) и убираете в темное прохладное место на длительное хранение.

9. Долгожданную дегустацию можно проводить уже через неделю. Но лучше это сделать попозже, дней так через 30-40.
Тогда вкус груздей будет максимально насыщенным! Кроме того, осиновые грузди в процессе хранения светлеют и становятся практически белого цвета.

НЮАНСЫ
Грузди, как и огурцы, например, очень любят "пить" рассол, в котором они хранятся.
Поэтому, чтобы верхние грибы не потемнели, нужно в первое время открывать баночки и по мере надобности доливать туда рассол(соль, вода).

 

А если в дубовую кадку вместо банок заложить? 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сосновский р-н

Проехались по рыжиковым местам. Набрали три корзины на засол. Так же в лесу и белые с подберезовиками. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

19348498.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Матёрый сказал:

Сосновский р-н

Проехались по рыжиковым местам. Набрали три корзины на засол. Так же в лесу и белые с подберезовиками. 

Матёрый,  дай  подсказку  по  рыжикам, или  продай.

сегодня  ездил  в  г  Горбатов,  специально  за  рыжиками,  не  хрена  не  нашёл.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, volk123 сказал:

Матёрый,  дай  подсказку  по  рыжикам, или  продай.

сегодня  ездил  в  г  Горбатов,  специально  за  рыжиками,  не  хрена  не  нашёл.

В Чернышихе можно набрать, но на неделе, я так три раза гонял туда.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, volk123 сказал:

дай  подсказку

Как местные аборигены сказали, надо еще в сентябре за ними, тогда они толстые )))

подсказку дам бесплатно : езжай в сторону Оранского Богородицкого монастыря. Там машины-пузотерки  у дорог бросают (ориентир тебе) , а если на 4х4 можно и лучше в глубь проехать. 

Продавать нечего )))) засолили все ))) 

 

P.S. На рынке их что-то не видел сегодня , боровики, лисы, кулачки есть.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Матёрый сказал:

Сосновский р-н

Проехались по рыжиковым местам. Набрали три корзины на засол. Так же в лесу и белые с подберезовиками. 

Ну  вы  вообще  запутали , пишите  про    Сосновский  район,

а  меня  посылаете  в  Оранки,  в  богородский  муниципальный  округ.,  ну  вы  хитрец.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Алексей М. сказал:

А если в дубовую кадку вместо банок заложить? 

Говорят деликатес в бочке или кадке.

Много, много лет назад мой друг Володя, работавший в кукольном театре, Мишин Александр Иванович, бывший в ту пору там главным режиссером и я, поехали поохотиться осенью. Поехали на "Волыни", о чем ни разу не пожалели. После Рамешек проехали пару нежилых деревень и одну, в который жили пара пенсионеров и один слабый на голову мужичок. Приехали в Невейку к знакомым - дядя Костя и тетя Шура. Это были единственные жители в деревне. Удивительной доброты люди.

Места, понемногу, дичали. Жить старикам было непросто. Весной волки коня загнали. Гнали до Протасихи, несколько кусков мяса выдрали из заднего бедра, но, взять не смогли. Конь погиб.

А за день до нашего приезда, зарезали во дворе корову. Так случилось, что лаек, которых дядя Костя решил завести, привезли днем позже. Сними подъехала и телочка на смену погибшей коровенке.

Корову пришлось утилизировать - от бешенства никто не застрахован.

Дежурили ночью - может придут серые покушать, но, нет. А на следующий день, как уже говорил, подъехали на ПМЖ пара лайчонок. Сколько раз собаки принимались ночью заполошно лаять, не сосчитать. ) Что, впрочем, неудивительно. Медвежий помет находили в 50м от избы. Если что, специально не искали. )

Утром рано встал, туман и метрах в 100, стоят два лося, воду пьют из ручья, впадающего в, протекающий неподалеку, Керженец.

Пожалел, что нет фотоаппарата. Взял бы вместо ружья, все равно за эти дни ни разу не выстрелил, хотя возможностей было в достатке. И глухари попадались, а тетерева прилетали на поляну, неподалеку от дома. Там их так и называли - поляши.

Ходил только мужик из Рамешек, как мне сказали, бывший полицай. Офигеть, сколько лет ему, а 12 км только от Рамешек до Невейки, и его капканы на куницу я находил в десятке километров от деревни. Увидел на зверовой тропке веточку, сломанную, достаточно высоко, явно рукой человека - зашел в лес, на пеньке капкан, дужки обмотаны шкуркой, чтобы не перерубить ногу кунице, а над капканом висит ошкуренная белка. И этот капкан был не единственный.

Начало октября, охота на куницу еще не разрешена, но, ему пох. Тетя Шура рассказывала, что он и медведей бьет и лосей. Старики с ним не связывались. Да и никто не связывался. Говорили:"Нелюдь, убить может". Схлопнул я ему все капканы, которые попались. По-любому, браконьерство.

Умеют такие устраиваться, он там и внештатным сотрудником был в охотхозяйстве. Даже, когда нашим охотникам дали лицензию на мишку в эти края, то, успел настучать, что браконьеры приехали. Ответственные лица, подъехав, убедились, что все законно. А этот упырь словил алаверды. Был исключен из внештатников, что, как мне кажется, не помешало ему пиратствовать и дальше. Но, зауважал - начал первым здороваться.

Но, пора уже ответить насчет кадки. По приезду тетя Шура накрыла стол - жареная картошка, сметана и творог (последний привет от погибшей коровки) и соленые грибы. Грибы таяли во рту, как масло. Вкуснятина неописуемая. Спросили, что за грибы, сказала:"А что Костя из лесу принесет, то, и в бочку". Очевидно, это ассорти так помогало раскрыть грибам достоинства друг друга, что оторваться было невозможно.

Надо ли говорить, что все тушенки, сгущенки и прочее мы отдали старикам. Брать стеснялись, но, мы победили. И далее питались простой деревенской едой и, конечно, грибы. Обратно поехали, захватив дядю Костю с двумя мешками картошки детям город. "Волынюшка, грузоподъемность которой нам представлялась "не очень", прекрасно справилась. Причем трое - Иваныч, дядя Костя и я не мелкие, два мешка картошки и водитель, сравнимый с еще одним мешком картошки.

Так, что бочка ли, кадка ли - это классно!

Нафиздипил много, но, что делать - сколько лет прошло, а очарование тех мест не отпускает.

И улыбнуло, что уподобился корреспонденту, если не ошибаюсь, "Ленинскогй смены", который в 80-х годах на берегу Волги в Лысково,  поддатенький набрел на мужиков из рыбартели, поймавших здоровенного осетра, что тогда не было редкостью.

Спросил:"Кто это?". Сказали, что акула.

Мужик озаботился и, в Горьком, кинулся к ихтиологам с вопросом может ли такое быть.

Конечно, можно было бы ответить покороче, но, ребята же учились в вышке. Неужели зря.

В итоге ответ занял абсолютно всю 4-ю полосу "Ленинской смены" и начинался словами:"Акулы бывают разные....."

Сорян, за количество букв, но, вечер свободен и ностальджи накатило.

 

26

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, volk123 сказал:

Ну  вы  вообще  запутали

направление указал )))) а вот уж конкретно место только показать могу ))) держись правой стороны 

после Кубаево 

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Матёрый сказал:

а вот уж конкретно место только показать могу )))

Посадки рядом с Оранками хорошо видны на спутниковых снимках)) Так что найти не сложно))) В Оранках наверняка народ не доволен))))

Только грибы похоже всё)))) 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сосновский р-он, турбаза " Умзово"

Собирал прямо на турбазе и рядом, за рыжиками не ходил , зто в лес идти,лень. Насолил белых.,не хуже рыжика.

IMG_20240824_122158.jpg

IMG_20240826_115648.jpg

IMG_20240827_051549.jpg

19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, 7-40 сказал:

за рыжиками не ходил

ну рыжиков там отродясь не было) Озеро большое нынче- спасибо за фото. Про рыбу бы тоже чёнить написали бы...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть там рыжики, и белые грузди есть, правда далеко ходить нужно и места знать надо. По рыбе : пару часов с утра с поплавочкой несколько раз на лодке ходил, плотвичка от 80гр. до 300гр., ведро надергал. Щучка с окунем гуляют, в спининг не упирался.

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, 7-40 сказал:

белые грузди есть

У нас в садах 95% людей считают что такого гриба нет в округе, а 5 % втихаря солят ведрами)))

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.08.2024 в 22:27, Evro сказал:

У нас в садах 95% людей считают что такого гриба нет в округе, а 5 % втихаря солят ведрами)))

Я даже знаю, кто входит в эти 5%, одного-))

Изменено пользователем 6APCuK
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отходят грузди, много больших, в лесу сухо. Глухарка на трассе сидела на асфальте

photo_2024-08-30_12-27-10.jpg

photo_2024-08-30_12-27-39.jpg

photo_2024-08-30_12-27-47.jpg

photo_2024-08-30_12-27-55.jpg

15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.08.2024 в 17:24, BaGer сказал:

Рецепт соленых ГРУЗДЕЙ ОСИНОВЫХ

Кстати, ребята, когда выкладывал рецепт засолки осиновых груздей, брал его в сообществе "Грибы и Ягоды НН Нижегородский форум грибников" на ВК.

https://vk.com/gribmestann

Там много интересной оперативной информации по грибам и ягодам, а в разделе "Обсуждения" можно посмотреть рецепты приготовления грибов и не только.

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.08.2024 в 18:41, BaGer сказал:

осетра, что тогда не было редкостью

Дядьки из Саратовского рыбхоза говорили, что белуга до сих пор встречается проходом у Нижнего. Но это, конечно, большие редкость и удача увидеть. 

В общем везде, где нет хомо сапиенссапиенсов, зверьë благоденствует и множится. Даже радиация не так губительна для живой природы, как хищник в человечьем обличии. 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера днем. Грибы не нужны. Целью было выгулять представительную компанию по лесу. В лесу сушняк. Молодняка нет совсем. Стоят подростки и взрослые, но в основной массе чистейшие. А ведь мимо не пройдешь.))) Наваляли белых. Пока то да сё, жена отложила на жарешку, а остальную массу сплавила соседке, которая была рада до визга...

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть нельзя выбросить?) насобирала жена, бахрома, говорит снизу была, мочатся с черными три дня. Съедобные?

IMG_20240901_164234.jpg

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Lesch сказал:

Съедобные?

Грибы все съедобные!

Дальше продолжить фразу?))))))))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С обратной стороны бы глянуть. В любом случае, на несъедобный непохож.

Изменено пользователем 6APCuK
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Размер смущает, а так вроде белый груздь, только старый) 

У нас в садах не смотря на жару и пересохший лес народ продолжает ходить и собирать, говорят даже слой подосиновиков пошёл, как то всё удивительно.

Изменено пользователем Evro
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Evro сказал:

а так вроде белый груздь, только старый) 

Или подгрузок, по одному грибу не очень понятно, в ножке дырка есть? Как у волжанок например.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На груздь очень даже похож. В том числе и желтоватым оттенком, как у груздей. Хотя, может он от старости так пожелтел. Подгрузки (скрипуны и т.д.) имеют более светлый оттенок, почти белый, и форма у них, кажется, больше похожа на трубу для патефона. А груздь как-то "приплюснут" что ли, даже если "в возрасте" и края шляпки подвёрнуты, в отличие от подгрузка.

И да, на обратную сторону надо бы глянуть. Ножка у груздя чаще имеет пустоту, а скрипуна - сплошная. И млечный сок должен быть у груздя - потому он и называется "мокрым груздем".

А вообще, есть сомнения - выкинуть нафиг и не заморачиваться: лес большой, грибов много.:biggrin:

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Александр А.М. сказал:

Ножка у груздя чаще имеет пустоту

Ножка вроде полая, снизу по краю шляпки была бахрома. Груздей белых никогда не собирал, но видел. Этот потоньше, вроде как, на белую волнушку похож, но толще.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Темы

  • Похожий контент

    • Nightwish
      Автор: Nightwish
      Депутаты Госдумы ведут работу над законопроектом, который должен определить особенности сбора и использования грибов, ягод, орехов и растений.
      Как рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, данную инициативу собираются внести в марте 2018 года.
      По словам Николаева, для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой. Проблема заключается в отсутствии такой возможности по российскому законодательству.
      Николаев подчеркнул, что "граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет".
      Он также добавил, что дикоросы - это один из самых возобновляемых ресурсов, которые у есть в России.
      Отсюда- https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravda.ru%2Fnews%2Fworld%2F06-02-2018%2F1369168-mushrooms-0%2F&promo=navbar&utm_referrer
       
      Они реально там мухоморов что ли объелись? После марта 18 чую весело будет. Только будем успевать ахать. 
    • Влад2
      Автор: Влад2
      Всю прошлую неделю просматривал новости с грибных полей. Мучил один единственный вопрос - когда, когда..... И вот стали поступать сигналы, сначала с юга области, а потом и с северов, когда Колюня (ВНФ) отписался про боровой гриб в воскресенском р-не. В понедельник куча дел, цу работягам, планёрка, то, сё. Вторник надо ехать!
      Выехали из Нижнего в 5 утра, путь лежал по левому берегу нашей Волги в Михайловские охотугодья. Дремучий лес где я ни раз у не был. Погода менялась на наших глазах, если из Нижнего выехали при ясном небе и полном безветрии, то после валков вальнул не хилый дождь и порывы ветра поднимали жёлтую листву с земли и асфальта, а также срывали оставшиеся листья с берёз и осин. Ехали не спеша и путь занял примерно 3 часа. Высокий боровой лес, но с наличием с березняка и молодым ельником в низинах. Поиск начали с низин, на границе высоких сосен и березняка сразу стали попадаться молодые подосиновики и белый гриб. При этом видно, что белый только, только полез...




      Что характерно, белый придерживался именно окраин, внутри березняка лезли подосиновики. подберёзовик-челыш (черноголовик) и чёрный груздь. Ну груздя я уже набрал до в этом году, так что мимо. А вот мимо челышей пройти не мог. вперемешку с подосиновиком отличная грибная икра выходит, да и на грибную солянку самый ОН!!!
      Вскоре бельевая корзинка была наполнена.

      Пришёл к авто поставил корзину, взял пятёрочную. В голове мелькнула идея, а не поднятся ли вверх, и не погулять ли по солнечному высокому. боровому лесу. Решили посвятить 15 минут, так чисто для разведки..... Кто бы знал чем это всё обернётся!



      Его режешь, а он хрустит, шляпка, ножка фиг пальцами прожмёшь!!!!! За полчаса пятёрочная корзина с верхом.

      Пришёл к авто из белевой всё высыпал в спаровские пакеты. Взял её с собой, пятёрочку оставил в багажнике.
      В общем понеслось........



      Ходке на третьей к авто и обратно пришло понимание, что перерабатывать урожай надо будет НЕДЕЛЮ Да к тому же и спина порядком подустала. Было принято решение завязывать и выдвигаться в сторону дома. К этому времени в авто было заполнено всё. Пакеты. корзинки, бумажные коробки и коврики у задних сидений))))) 
      Вечер и ночь были каторжными