• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

2369 сообщений в этой теме

Воскресные мобильные базары  это наше время?

Да они были и при Сталине.

0_1809a0_ebb8cbf5_orig.jpg

0_1809a3_57bb3863_orig.jpg

0_1809a2_4e0f7e09_orig.jpg

 

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про самую лучшую в мире страну, занимательную механику и хвост минтая
[IMG]
Да, как минимум, 95% населения нашей планеты – бытовые идиоты.

Согласна, это не самая удачная первая фраза для статьи, но факт остается фактом, и с ним приходится считаться. И поэтому прежде, чем обвинять меня в махровом снобизме, пусть и обоснованно, оглянитесь вокруг. Если вы не монгольский пастух или смотритель маяка в норвежских фьордах, а находитесь в мегаполисе в относительно людном месте, то, выглянув из окна, легко насчитаете таких пять-семь человек явных идиотов и еще столько же скрытых.

Вон барышня утром еле ковыляет на стрип-каблуках с двумя пакетами продуктов из Ашана, вон старушка бодро рысачит на красный свет, заставляя седеть водителей, вон часть офисного планктона выползла в дермантиновых туфлях покурить дешевые сигареты, втыкая в новенький шестой айфон, вон пышнотелая дама в леопардовом топике паркуется стразу на трех местах, вон мамаша угощает трехлетнего ребенка чипсами с колой, а рядом на детской площадке подростки пьют пиво и слушают рэпера Сяву, вон дяденька со следами йодной сетки на лице, позванивая циркониевыми браслетами, тащит люстру Чижевского, поедая на ходу шаурму с майонезом, а чуть дальше у метро тетки бодро раскупают свежую крольчатину у бомжеватого продавца, а рядом мужчина украдкой срывает со столба объявление о чудодейственном приспособлении, увеличивающем член на 10 см за раз, а женщина нарощенными гелевыми ногтями отдирает бумажку с телефонами потомственной колдуньи Аделаиды, обещающей приворот, отворот, разворот через двойную сплошную и снятие венка безбрачия…

А где-то за углом народ спешит домой, чтоб не опоздать на «Давай поженимся», раскупает новый бестселлер Донцовой, дерется за билеты на Стаса Михайлова, стоит в очереди, чтобы получить валютный кредит на покупку шубы из искусственной нутрии, несет крышечки от пепси в надежде выиграть автомобиль, покупает со скидкой товары канадской оптовой компании, шлет смс на короткий номер и отправляет деньги нигерийскому миллионеру, который потом обещает прислать миллион с наследства… И это вот все вокруг нас - та самая пресловутая объективная реальность, данная нам в ощущениях.

А теперь ближе к теме повествования.

Главная задача нормального социально ориентированного государства - приглядывать за идиотами.

Защищать своих граждан от самих себя, стараться свести разрушительную силу бытового идиотизма до минимума, позволяющего нормально воспроизводиться человеческой популяции, сделать так, чтоб любой, даже самый бестолковый долбодятел мог дожить до спокойной старости, не позволяя этим самим 95% тем или иным способом слишком навредить себе и окружающим. И своей стране, в том числе.

В механике есть такое понятие: «защита от дурака» – это когда умные люди сидят и долго думают, как сделать так, чтобы те, кто попадает в 95%, не сломали прибор, не отрубили себе пальцы, не устроили пожар или вообще не расхерачили все к едрене фене, включая самих себя.

И вот чем лучше государство, чем оно гуманнее, человечнее и цивилизованнее, тем сильнее в нем включена «защита от дурака». И наоборот.

И кажется мне, что наша ностальгия по СССР связана, помимо детских приятных воспоминаний, в первую очередь с тем, что социалистический строй не имел (и вряд ли уже будет иметь) аналогов в плане защиты граждан от самих себя, в плане заботы о том, чтобы любой человек, вне зависимости от его происхождения, окружения, интеллектуального и физического потенциала, мог максимально комфортно и достойно прожить свою жизнь и самореализоваться.

Ведь в социальной жизни «защита от дурака» (или, скорее, защита самого дурака) означает, что даже если ты не самый умный, не самый красивый, не самый талантливый, не самый предприимчивый, пробивной, то все равно у тебя будет крыша над головой, работа, дающая гарантированный кусок хлеба с колбасой, бесплатная медицина и образование для твоих детей и пенсия на старости. И водитель троллейбуса, лаборант в НИИ, тракторист, токарь, слесарь, животновод, обходчик путей - это не лузеры, «не вписавшиеся в рынок», а нормальные, нужные и социально значимые профессии, позволяющие людям ими гордиться.

Кроме того, большинство людей – ведомые. И им жизненно необходимо, чтобы кто-то сказал, что и как им делать, куда идти, к чему стремиться, во что верить, кого любить, кого бояться, куда не влезать, потому что убьет. Иначе они теряются. Или принимают заведомо ошибочные решения, попадаясь на удочку аферистов всех мастей – от криминальных до политических.

Излишняя самостоятельность в принятии решений большинству только во вред. И фраза «никого не слушай, думай только своей головой» справедлива только в том случае, если там есть чем думать. А ведь большинство людей далеко не так умны, как им кажется.

И если незрелого, не слишком умного и не слишком волевого человека предоставить самому себе, если не ставить никаких четких ограничений и ориентиров, но при этом обеспечивать ему необходимый для выживания минимум – чтоб не приходилось бороться за жизнь и пропитание - то такой человек обязательно начнет деградировать. И может безвозвратно поломать и собственную жизнь и даже свою страну.

Если дать ему выбор между Дом-2 и передачей по астрономии, между Энрике Карузо и Тимати, между работой учителем в сельской школе или менеджером по продаже фигни в красивом офисе, между учебой на микробиолога или стремительной карьерой звезды реалити-шоу, между семейной верностью и возможностью иметь все, что шевелится, между идеалами дружбы и взаимопомощи и махровым эгоизмом, между братством людей или гордыней национальной принадлежности, между легкими деньгами и социальной значимостью собственной жизни, между видео про спасение китов и роликом с Ким Кардашьян, то он выберет жопу Кардашьян. Проверено, доказано.

Выход? Не давать такого выбора, при котором один из вариантов - деградация.

Чем, собственно, и занимались в СССР.

Лишить людей возможности неправильного выбора – это благо, а не ограничение свободы. Если, конечно, ты не считаешь смыслом и венцом своей жизни возможность приколотить свои тестикулы к брусчатке. Тогда да, тогда СССР – совок, проклятый тоталитаризм, тюрьма народов, душитель свобод, очереди за колбасой и «миллиард расстрелянных лично Сталиным».

Вся идеология, вся политика, вся социальная и культурная сфера были ориентированы на то, чтобы защищать граждан от любых трагических жизненных ситуаций и катаклизмов, делать их лучше, умнее, здоровее, морально выше и чище.

Ты идиот-пофигист, и не заботишься о своем здоровье? Сейчас это твой выбор, ты – свободный человек, можешь лечиться и регулярно проходить обследования, можешь жить больным. При капитализме всем плевать, чем хуже твое здоровье – тем более высокие взносы слупят с тебя страховые компании. А в СССР ограничивали свободу выбора физкультурой, оздоровительными секциями, регулярными медосмотрами, обязательной флюорографией, путевками в санатории, бесплатными медицинскими учреждениями в шаговой доступности.

Ты идиот-трудоголик в ущерб семье – отлично, владельца бизнеса, в котором ты трудишься, это очень радует. А вот КЗоТ жестко ограничивал твое право пахать на дядю 7/24, буквально принуждая тебя отдыхать положенное время.

Ты идиот-алкаш? Сейчас это сугубо твои проблемы (ну, и твоих несчастных родных), ты свободная личность, можешь пить хоть до зеленых чертиков, винно-водочные магнаты скажут тебе спасибо. А в СССР, о ужас, тебя забирали в медвытрезвитель, а потом песочили на партсобрании, ставили на вид, лишали тринадцатой зарплаты. А то и вообще принудительно лечили в ЛТП, заставляя бросить пагубную привычку.

Ты – идиот-тунеядец, артистическая натура, ищешь себя, мечтаешь стать солистом рок-группы, знаменитым писателем, прославленным художником, а пока что лабаешь на гитаре в котельной, клянча деньги у матери? Нет, не выйдет, изволь пойти работать, чтобы иметь нормальный доход, гарантированную пенсию на старости и хоть какое-то занятие в жизни, если вдруг тебе не случится стать вторым Джоном Ленонном. Но ведь статья за тунеядство – это же насилие над творческой личностью, лишение права бомжевать, как можно?!

Вы - семья непутевых идиотов-романтиков? Песни у костра, комары, солнышко лесное, из имущества – рюкзак и гитара, в прошлом – неудачные браки и семеро детей на двоих? Ничего страшного, пойте дальше, государство о детях позаботится – крыша над головой, бесплатное питание, образование, творческое и физическое развитие, доступность социальных лифтов даже в тех случаях, когда родители не в состоянии взять на себя ответственность за собственных детей. А при капитализме все спят теперь в палатке вповалку, а то и ювенальная юстиция присмотрит деткам новую дружную семью геев…

Ты идиот-бабник и к тому же женатый? Гиви из цветочного киоска, продавцы конфет и презервативов аплодируют тебе. В твоем распоряжении отели посуточно, сайты знакомств на одну ночь, интим-салоны, платные венерологические клиники и дорогие адвокаты по разводам. А в тоталитарном совке требовали супружеской верности, могли и вовсе исключить из рядов КПСС всего лишь за несоответствие моральному облику строителя коммунизма. И если ради такой неожиданной любви человек готов был пойти на это, значит, чувства были действительно настоящие, а не просто примитивная аморалка.

Ты идиот-диссидент? Слушаешь по ночам «Голос Америки», мечтаешь отдать свою страну на разграбление врагам ради возможности самому красиво жить? Ты согласен, чтобы тобой управляли чужеземцы, лишь бы и тебе достался кусок с барского стола? Ты не уважаешь свою Родину и ее народ, но при этом продолжаешь пользоваться теми благами, которые они создали? Страна должна уметь себя защищать, чтобы из-за таких, как ты, миллионы людей не были ввергнуты в хаос и нищету, как в 90-ые. Поэтому пожалуй-ка, мил человек, или лес валить на благо трудового народа, или уезжай навсегда в свой вожделенный капиталистический рай. Чтобы из-за тебя, из-за твоей глупости и продажности не пострадали другие.

Тебе 16, хочешь джинсы, жвачку, плакат группы Kiss, журнал с голыми сиськами, блок мальборо, соседку Галю, мопед, спать до обеда и рукоблудствовать на фильм «Эммануэль», но у тебя после учебы кружок по авиамоделированию, плаванье, три раза в неделю музыкальная школа, а потом еще субботник и сбор макулатуры. А по телевизору - «Очевидное – невероятное», «Клуб кинопутешественников», «Хочу все знать», «В мире животных», «Это вы можете», фильм про Великую Отечественную войну, комедия Гайдая и следующая серия «Приключения Электроника». А из журналов – «Техника молодежи», «Наука и жизнь» и «Смена».

И поневоле приходилось вырастать культурным, образованным, всесторонне развитым и порядочным человеком. И становиться летчиком, врачом, конструктором, ученым или хотя бы просто уважаемым шахтером или токарем на заводе. И практически не было выбора вырасти хипстером-трансвеститом, фуд-стилистом, блогером, консультантом по имиджу, клубным промоутером, художником-концептуалистом, дизайнером бровей или модельером собачьих ошейников…

И сейчас в каждом грустном мерчендайзере, выкладывающем на прилавке банки консервированной кукурузы в соответствии с планограммой спрятан полярник, космонавт, ученый-первопроходец, просветитель, гуманист, или даже тот, кто мог бы научить нас понимать язык дельфинов… Просто для капитализма лучше, если они так и будут там оставаться.

Идея СССР была прекрасная, исполнение же из-за того человеческого фактора, о котором я упоминала в начале статьи, во многом подкачало, но и при этом сейчас практически никто и близко не подошел к тому гуманистическому способу социальной организации человеческого общежития. И в этом плане СССР был самым христианским государством, невзирая на задекларированное отделение державы и церкви.

Эта была страна, которая делала всех нас лучше. Делала людьми, а не просто потребителями товаров легкой и пищевой промышленности. Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы.

А вообще, СССР напоминал большой детский сад, где нам, несмышленым, говорили, когда есть , когда спать, следили, чтоб мы не бегали без тапочек, прививали и кварцевали, учили веселым песням и умным сказкам, направляли нашу энергию в правильное русло, давали возможность реализовать себя кому Зайчиком, кому Снежинкой, кому Лисичкой, прятали острые предметы, наказывали за плохие поступки, хвалили и поощряли за хорошие, формировали четкое понимание Добра и Зла, без полутонов, без разночтений, без открытых финалов.

Но нам вдруг показалось, что мы уже взрослые, захотелось туда, за забор, на свободу, чтоб самим принимать решения, не есть манную кашу и не слушать воспитательницу, играть со спичками, не чистить зубы, носить зимой сандалии и питаться одними конфетами.

И вот однажды калитку садика открыли… Что нас там ждало и чем все это закончилось, все мы знаем.

А еще в СССР каждый четверг в общепите был рыбный день. И вот эти вот хвосты хека и минтая – это не просто необходимый источник йода и фосфора для организма, это сигнал, что этой стране, единственной, было не пофиг на людей…
 

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть вторая - печальная!

Смерть СССР -прогулянный урок
Нам стыдно признаваться и вспоминать, что СССР, самую великую страну планеты, мы ликвидировали самостоятельно, по безгласному общественному договору. В августе 1991 года никто не пролил за СССР ни капли своей крови. А в 1993 уже было поздно.

Заметил, что с каждым прожитым годом, особенно 9-го мая, образ сгинувшего СССР начинает играть неземными, волшебными красками. Так просветляется старая, закопченная икона, когда ее протирают холщовой тряпицей смоченной в льняном масле.

Чем дальше от нас Советский Союз, тем больше в медийном пространстве нарождается «защитников» ГКЧП, а «защитников Белого дома» от путчистов все меньше и меньше. В прошлом году, судя по информационному потоку, и тех и других было уже поровну. За что боролись, господа?

Увы, ничто так не искажает историю, как человеческая психика, которой свойственно стирать из памяти негатив. Не было бы у человеческого сознания такой защитной, охранительной особенности, наши головы бы просто взрывались от негатива, прямо в метро,в час пик, или в бесконечной утренне-вечерней московской пробке.


Нам стыдно признаваться и вспоминать, что СССР, самую великую страну планеты, мы ликвидировали самостоятельно. И не виноваты в этом «происки ЦРУ», мировая закулиса, или там «прикормленные демократы-западники».

Нет, мы удавили Империю своими же собственными шаловливыми руками, пытливым умом, рвущимся во все стороны сознанием поголовно-грамотного населения. И было за что. В СССР существовал страшный «дефицит образов» при жестко-регламентированном потребительском наборе.

Гороховые пальто на ватине с плюшевыми воротниками, брюки со стрелками, ботинки с восемью дырочками для шнурков. Утилитарная бытовая техника, строгое телевидение, идеологически-зрелая наружная реклама.

А человеку свойственно украшать и преобразовывать мир вокруг себя. Человек даже в туалете пишет на стенах не хулиганства ради, а из плохо-осознанного стремления украсить скучную обыденность.

Я хорошо помню те дни и месяцы, помню весь 91-й год. Щенячье-нежное ощущение головокружительных перемен в жизни и совершенно ослиное отрицание прошлого. Я помню толпы людей, давившихся за «кооперативным» мягким мороженым из фризера, которое на 70% состояло из крахмала.

От божественного пломбира без лактозы, эмульгаторов, стабилизаторов и пальмового жира, мы воротили лица - ибо он был какой-то весь «совковый» насквозь. В каждом магазине стояли трехлитровые банки с натуральным соком, но мы пили анилиновое пойло из таких длинных полиэтиленовых пакетиков.

Ушлые кооператоры надували их нечистыми ртами перед тем, как заполнить сладенькой отравой. Вместо нормальной джинсы, все носили какую-то дрянь сожженную хлоркой - ткань, не рассчитанная на такие издевательства, распадалась прямо на теле через месяц.

От перекиси водорода, которой молодежь высветляла челки, кожа слезала с ладоней лохмотьями - но кто, в общем карнавальном угаре, обращал на это внимание? И когда, внезапно, после «Лебединого озера» на экране появились какие-то серые, унылые люди и стали лепетать, что праздник образов закрывается на переучет, народному возмущению не было предела. Назад, в СССР, не хотелось даже отъявленным ретроградам и консерваторам. Путч не состоялся - просто не нашлось для него участников.

Спустя года три, у меня лично, случилось персональное озарение. Меня, как будто прострелили алмазной пулей. Помню, я пришел из магазина и вывалил на стол покупки - куриные американские сосиски с ковбоем на этикетке. Пару пакетиков сухого сока «зуко», от которого так сладко ныли почки... Бутылка кетчупа «Хайнц», сухое пюре «с негром»... Поставил осторожно бутылку «Амаретто», который хоть и пах цианидами, но совершенно «не забирал» и «не вставлял».

Зато «вставляла» водка «Блэк Дэд» в железных баночках. По крайней мере, так рассказывали те, кто смог после нее выжить. Борис Ельцин, кажется, уже станцевал перед оркестром в Германии и приготовился мочиться в Ирландии. Курс бакса прыгал.

Западная любовь к России куда-то исчезла, взамен появились, выражаясь языком той эпохи, какие-то «козлячьи предъявы». На окраинах тлело, и по вокзалам уже бесцельно шатались первые русские люди с узлами и загнанными во внутрь взглядами.

Я еще раз осмотрел натюрморт раскинувшийся на столе и меня прорубила логическая связка, весь калейдоскоп событий вдруг сложился в стройную картину: серое величие павшей Империи-карнавал образов-путч ГКЧП-распад-унижения-деградация-нищета и невкусная заморская еда в красивых упаковках.

Круг замкнулся необратимо. СССР уже не вернуть и мы сами во всем виноваты. Стоит свыкнуться с этой позорной мыслью,хотя бы, чтобы не повторить подобное с Россией.

[IMG]
Рваная советская карта-генштабовка брошенная ВСУ-шниками и банка украинской консервы из армейского пайка. Верхушка Саур-могилы, фото сделал в день ее взятия ополчением. Наглядная иллюстрация к вышесказанному.

420407-200a289499bea3f29ee3811503dff28b.jpg

 

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел Коган

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова -
Сажень косая, твердый шаг -
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

1940-1941
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не моё. 

Прочитать стоит!

Про СССР  - тем, кто родился после
[IMG]
Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось:
«А чем тогда было лучше?»

Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.


Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. 
При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. 
Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. 
Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

[IMG]
Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество.
Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. 
Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. 
Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, 
получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

[IMG]
Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. 
Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. 
Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. 
У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. 
Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. 
Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.04.2018 в 13:56, Влад2 сказал:

Выбирай ))))

 

Да вы че ,Портвейн,Ягодное,Яблочное. ВЕРМУТ во был напиток, есно наш, а не забугорный. 

0_7ab78_160baeba_XXL.thumb.jpg.41bfa7bca8a24fa6c43ba2eb940d2abe.jpg

Из Портвейнов наверное лучший был Агдам И Арпачай ,ну Кавказ не плох. На Камчатке 85-86г спирт в ходу был,гадость еще та.1366730253_rt5676eef_027.thumb.jpg.07e211204030fff00203e906539c14c7.jpg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Кио — советский артист цирка, иллюзионист, Народный артист России. 

Игорь Эмильевич Кио родился в Москве 13 марта 1944 года. Его отец Эмиль Кио также был иллюзионистом, а мать Евгения Кио – балериной, а также помощницей и ассистенткой в аттракционах мужа. Династия Кио почти 70 лет выступала на цирковой арене. Поэтому неудивительно, что Игорь с пеленок «заболел цирком». Впервые на арену он вышел с лилипутами. В СССР популярность Кио была огромна, на протяжении 30 лет он давал по 500 представлений за год. Работа Игоря Эмильевича никогда не ограничивалась только цирком. Он выступал во Дворцах спорта и театрах во многих городах страны, сотрудничал со многими известными композиторами, художниками и балетмейстерами. Гастролировал Кио и по многим странам мира. 

В Ленинграде в 1977 году вышла знаменитая программа «Избранное-77». В 1985 году Игорь Кио создал шоу под названием «Без иллюзий». В 1989 году была образована фирма «Шоу-иллюзион Игоря Кио». В 1990-х годах выходили его программы «В 6 часов вечера после зимы» и «Волшебник XX века», в которых также принимали участие многие артисты эстрады. Игорь Кио много работал и на телевидении - он снимался в блистательных программах «Новогодний аттракцион», вел «Утреннюю почту», цикл передач «Все клоуны» и другие телепередачи. Великий иллюзионист был удостоен звания Народного артиста России и Заслуженного деятеля искусств Грузии, награжден премией «Оскар». Игорь Кио состоял в браке трижды. Первой его женой была Галина Брежнева, но их брак продлился всего девять дней. Второй брак продлился 11 лет. В нем у Игоря Кио в 1967 году родилась дочь – Виктория. С третьей супругой – Викторией Ивановной артист прожил более тридцати лет. Она была ассистенткой в шоу мужа. Именно ее Кио «сжигал» в своем знаменитом фокусе. Игорь Эмильевич Кио скончался 30 августа 2006 года в Москве.
2Djm2QBpjhA.jpg
5MsAqscA8fo.jpg
FnA4IA8MwJ8.jpg
j-p60Xj3Ijw.jpg
 
Был сопляком на его выступлениях в Горьковском цирке.
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прилипло несколько лет назад н-ое колличество водки тех времён и бутылка спирта (пробка с язычком) ...водка также наполовину-натреть "испарилась",а спиртяжка целая(жена правда вскрыла бутылку для домашних нужд,как я ругался))))

IMG_20180414_135020.jpgIMG_20180414_134951.jpg

IMG_20180414_135041.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Из Портвейнов наверное лучший был Агдам -

"Этот Агдам выпьем за дам!" - гр. Дюна, год 96й:biggrin:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из портвейнов лучшие были Крымские марочные!

Это СТО пудов.

Но стоили дорого......

Ну и конечно настоящий Португальский -PORTO-

В середине 80-х появился повально везде! Но тоже был дороговат.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4otDXwqM_cQ.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sqbfoNA19VA.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Определение наград СССР по орденской планке.
Орденская лента (планка) введена к орденам и медалям СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943. Для каждого ордена (а также и медали) установлена лента определённых цвета и рисунка. Орденской лентой обтягиваются колодки, при помощи которых прикрепляются к одежде ордена и медали СССР, носимые на левой стороне груди. Для ношения вместо орденов и медалей только их лент установлены специальные прямоугольные планки, обтянутые соответственно орденской лентой.

0zL81y_WOGM.jpg

2UuM37rHQlg.jpg

4rqGhifnJT0.jpg

BY9b3zviLuE.jpg

dAfIEvY41nY.jpg

mNKNhKhSCnA.jpg

y9mDMbfBR7U.jpg

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В СССР играли в футбол практически в каждом дворе!

Многие "дворовые" команды входили в клуб "Кожаный мяч" помните? Футбольные и хоккейные подростковые команды были при каждом ЖЭКе. У нас в 7-м мкр-не был свой футбольно-хоккейный клуб-команда -Космос-. 

Кому он мешал? Регулярно проходили соревнования и турниры. Может надо было не только поднимать гонорары футболистам, но и сохранить эту замечательную спортивную традицию? И футбол бы от этого выиграл, а главное - дети!

Ny1Cb_SRGDs.jpg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ах, картошка! :rolleyes:

 

yb7X3YEqmpM.jpg

Изменено пользователем Kreator
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выпьешь ты кружку пива, крякнешь и скажешь - ДА,
губит людей не пиво, губит людей вода....
Пивной вопрос для граждан СССР был очень серьезен!

[IMG]
Хоть и не было в той стране изобилия, как это нынче называется, «ассортимента», а, точнее сказать, для широких масс только и было, что «Жигулевское», да – если повезет! – «Рижское» или «Мартовское», но к самому процессу потребления пенного напитка подходили основательно!

По выходным главы семей из трезвенников непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после ванной или за обедом. Те, которые попроще, спускались к ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Все последние новости, политические анекдоты, просто истории – что только не обсуждалось здесь!

[IMG]
Брали сразу по две - три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблочку, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались… Зимою брали непременно «с подогревом», а заботливые продавцы сами спрашивали у неразговорчивых: «Вам с подогревом?» - заботились о здоровье клиентуры!

Некоторые отчаянные и откровенно падшие элементы тут же распивали и водочку, некоторые – подливали в кружки, но это уже – на любителя! Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками.

[IMG]
Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили…


А еще в СССР были пивные заведения. О, это уже совсем другая категория отдыха! Обычные стекляшки по сути своей мало чем отличались от ларьков: почти то же самое, но «под крышей». А вот пивные рестораны… В Питере было таких несколько: «Белая лошадь», «Жигули», «Нептун», «Жучок» на, соответственно, Жуковского, еще один, не помню уже название – на углу Маяковского и Невского… Попасть туда было крайне затруднительно, очереди случались изрядные, но уж если попал…! Процесс пития здесь был таким долгим, что меньше чем «по пять» на нос и не брали. Сидели по несколько часов кряду, дымили, спорили…

[IMG]
У меня, помню, была своя «фишка»: в те годы я довольно часто ездил в Москву, заодно покупал там сигареты «Герцеговина Флор», почему-то продававшиеся только в столице. В таких заведениях я небрежно клал перед собой пачку, а люди с уважением поглядывали, понимали – либо москвич, либо только что оттуда. Кое-кто – опять же уважительно! – подходил «стрельнуть». Иногда это были девушки… Выпив «по пять», иной раз шли по второму кругу – тут уже количество выпитого соответствовалось только с возможностями организма индивидуума. Многие уходили сами, некоторых под руки уводили друзья – не без этого!

[IMG]
Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса – «колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, много было и хорошего! Сейчас так пиво не пьют! Может, и жаль – ведь под пивко так хорошо было разговаривать обо всем, оно так объединяло, как под водку редко получалось, ибо пили тогда помногу, а после 400-500 граммов водки разговор редко бывает связен и позитивен.

А какая культура была потребления напитка… Правда и сейчас она практически отсутствует, но в те времена это было что-то совершенно не похожее на европейские традиции потребления пива. Компания мужиков практически постоянно играла в домино или карты прямо рядом с моей детской площадкой. Их стол от любимой карусели отделяли кусты.

[IMG]
Иногда кто-нибудь из игроков приносил трех литровую банку с пивом. Банка передавали по кругу, как некий волшебный артефакт. Человек, который ее принимал, тут же менялся в лице, оно приобретало вид ответственности за что-то невероятно важное, а сколько гордости было на этих физиономиях перед глотком. Ну это, если они просто пили пиво, а если они пили его с воблой… Лучший советский дуумвират.

Во времена Советского Союза с доступностью мест, где можно было выпить пиво, было намного лучше, чем сейчас. Под доступностью я имею в виду наличие мест, куда после работы, до или после футбола могли зайти приятели и выпить несколько кружек пива. Качество напитка в те времена в подобных местах — отдельный вопрос, но их посещение не наносило урона семейному бюджету.

[IMG]
Вспомните, с каким удовольствием герои Леонова и Збруева в «Большой перемене» пили пиво у бочки перед тем, как отправиться на занятия в вечерку. Помимо бочек были еще кафе с пивными автоматами и палатки с пивом. Однако чтобы попасть в такое «кафе» надо было отстоять немаленькую очередь. Внутри могло не быть свободных кружек, и людям приходилось спрашивать у пьющих, будут они заказывать еще, не заняли их кружку, стоять над душой пьющего, обозначая, что посуда занята.

[IMG]
Причем комментарии пьющих пиво ничего хорошего о выпитом не говорили: «сегодня с порошком переборщили», «не пиво, а вода», «моча какая та», «кислятина», «совсем совесть потеряли, так разбавлять»....

Так что можно смело завершить этот монолог утверждением, что пиво во многом цементировало общность и единство семьи советских народов и даже отчасти примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!

[IMG]
[IMG]

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не был особенным адептом пива, но, почему то, наши молодецкие походы в пивбар на против пивзавода в одном уютном городе детства вспоминаю до сих пор с внутренним трепетом. Во-первых, там было ПИВО!!! - а не та лабуда, которую сейчас разливают под видом оного. Во-вторых - там были чебуреки.... искал что то, что бы могло хоть отдаленно напомнить вкус ТЕХ гостовских чебуреков, специально искал... не нашел. А пиво, очень похожее на ТО нашел, как ни странно - на Кипре. 

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Армянские коньяки СССР и их отец Маркар Седракян.
Армянский коньяк в СССР — это легендарный напиток, который неизменно ассоциировался в советское время с роскошной жизнью. Его никогда не пили просто так, только по очень торжественному поводу. В период тотального дефицита его было очень трудно достать, что делало его напитком для избранных. Советский армянский коньяк - это символ дружбы многонационального народа СССР.
Высоким качеством армянский коньяк в СССР отличался прежде всего потому, что управленцы Страны Советов национализировали и заставили работать на благо народа винодельческие предприятия дореволюционной России. Интересно, что коньяк на территории Армении начали выпускать на 20 лет раньше, чем французы официально запатентовали само наименование «cognac». К этому времени коньяк российского производства завода Шустова уже широко продавался за рубежом. 
[IMG]
В советское время Шустовский завод становится флагманом армянского виноделия. Его преобразовывают в трест «Арарат», объединяя под этим названием всю винно-коньячную промышленность республики. В последующие годы в Армении строятся все новые и новые заводы в Аштараке, Бурастане, Верине, Мегри, Айгеване, Егварде. Над усовершенствованием технологии производства и расширением ассортимента трудились несколько десятков тысяч научных сотрудников. Все закончилось с развалом СССР, хотя некоторым предприятиям все же удалось пережить трудные времена, благодаря чему прославленный армянский коньяк мы можем купить и сегодня. 
Армянский коньяк в эпоху СССР для простых людей был не только элитным алкоголем, но внутренней валютой. Его было принято преподносить в качестве магарыча чиновникам, начальству, другим нужным людям, а заказывали его в дорогих ресторанах, чтобы хоть раз в жизни попробовать что-то стоящее. 
Просто купить в магазине этот напиток было невозможно, хотя в 80-е годы его стали иногда «выбрасывать» перед самым любимым народным праздником - Новым годом. Достать настоящий армянский коньяк в СССР можно было только в Москве и то лишь в главных гастрономах - «Новоарбатском» или «Елисеевском» по очень большому блату. Также его можно было получить в подарок от знакомых из Армении, а номенклатурным работникам заветные бутылочки вкладывали в продовольственные пайки. При этом очень дорогой коньяк все равно могли позволить себе немногие. Простые люди чаще всего приобретали ординарный «Арарат» - трех, четырех и пятизвездочный, который стоил в 70-е годы 6-8 рублей, в начале 80-х — 10 рублей за бутылку 0,5 литра. 
[IMG]
Конечно, легендарным армянский коньяк в СССР стал благодаря своим марочным и коллекционным разновидностям. Именно они тайно вывозились за границу для представления на международных конкурсах, и именно их преподносили в подарок заграничным государственным деятелям. В этом отношении самым известным, безусловно, стал армянский коньяк Dvin, который горячо любил британский премьер-министр У. Черчилль. Он отличался повышенным содержанием спирта — 50% и имел в своем активе 10 золотых медалей. 
[IMG]
Среди других прославленных марочных коньяков советской эпохи можно отметить коньяк «Армения» - 5 золотых и 4 серебряных медали; «Ахтамар» - 3 золотые медали, «Васпуракан», «Ереван», отличающийся крепостью 57%, «Наири» - 2 золотые и 1 серебряная медали, «Отборный», «Праздничный», «Юбилейный». В особую группу следует выделить крепкие спиртные напитки категории КС с выдержкой 40, 50 и 60 лет, последний, вообще, являлся очень редким раритетом советской эпохи. 

Многие из знаменитых марок армянских коньяков выпускаются до сих пор.
Всем нам знакомый Армянский Коньяк всю свою, совершенно заслуженную Славу, завоевал при СССР.
Благодаря своему неповторимому и самобытному вкусу, он также получил известность далеко за его пределами.
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк !»-говорил сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчиль"
Современный армянский коньяк, по мнение Знающих Армян уже далеко не тот! Ведь он изготавливается Француской компанией Pernod Ricar, которая имеет свои винокурни по всему миру. Это уже совершено другой европейский коньяк, который почти утратил свои национальные корни.
Настоящий Армянский Коньяк был только при СССР! 

Коньяк Армения СССР.
Это второе творение знаменитого Армянского Мастера, автора большинства армянских ( и не только ) марок коньяка СССР, Маркара Седраковича Седракяна.Герой Социалистического Труда, кавалер французского ордена «Рыцарь Дегустации», а если говорить проще Отец Армяских Коньяков! Об этом Человеке и его достижениях можно написать целую книгу.
Марка была выпущена в 1940 году, и была названа в честь Родины Великого Винодела.Марочный экстративный коньяк групы КС ( коньяк старый) готовился из спиртов 10-ти летней выдержки.При СССР удостоен 5 золотых ,4-ех серебрянных и бронзовых медалей.

Коньяк Ахтамар СССР.
Один из продуктов завода — коньяк «Ахтамар» — назван в честь острова Ахтамар, находящегося на традиционном армянском озере Ван (временно захвачено Турцией до ближайшей ядерной войны).
Название острова поясняет милейшая армянская легенда. Была у царя Арташеза красавица дочь по имени Тамар. Была она так красива, и так много богатых женихов к ней сватались, что ревнивый армянский папа поселил ее в ожидании замужества в фамильном замке на острове посреди огромного озера в окружении одних служанок. И сильно ошибся. Потому что Тамар Арташезовна довольно быстро влюбилась в красивого и смелого, но бедного парня, который жил на далеком берегу озера.
Каждую ночь, когда наступала темнота и служанки укладывались спать, прекрасная Тамар Арташезовна одевалась со вкусом, выходила на бережок и раскладывала костерок из можжевеловых веточек. На этот импровизированный маяк молодой смелый рыбак плыл к ней с берега в кромешной темноте много километров брассом. Влюбленные проводили страстную ночь, а перед рассветом он уплывал обратно, и к утру достигал родного берега.
Эта ежедневная феерия продолжалась долго, но в один прекрасный день служанки обнаружили девушку и ее сигнальный костерок, и заподозрили неладное. Отчаянно сопротивляющуюся Тамар Арташезовну силой уволокли в здание, а огонек затоптали к ее ужасу.
Молодой человек в кромешной тьме посреди гигантского озера вдруг лишился навигации. Он очень расстроился, конечно же сбился с курса и в итоге утонул. Тут наступает ключевой момент легенды, удивительно хорошо переводящийся на все языки мира, включая русский. Легенда говорит, что волны, небо и ветер услышали последние слова тонущего человека, полные вселенской скорби и изрядной укоризны: «Ах, Тамар, Тамар...»
Долгая театральная пауза:). Вот с этих самых пор остров и называется Ахтамар, и коньяк назван в его честь.
10-ти летний коньяк группы КС ( коньяк старый) выпускаемый с 1967 года.Удостоен трех золотых медалей.

Армянский Коньяк Васпуракан СССР.
Коньяк Васпуракан был создан его автором Маркаром Седракяном еще в 70-тых годах 20-го века.Но он никак не мог получить разрешение назвать его Васпураканом. Он это добивался всеми способами, даже пел песни, но не помогало.
Ему не разрешали так назвать этот 18-ти летний коньяк.Из воспоминаний дочери Седракяна Вануи Седракян:
Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь.
К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.
Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна и не раз при выпуске бутылок дополнительно клеили контр-этикетки с памятной надписью автору.
Изготавливается с 1980 года из 18-ти летних спиртов.Содержание спирта 40% сахара 1%.


Армянский коньяк Двин СССР.
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!» — говорил Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Из множества армянских коньяков он выделял пятидесятиградусный коньяк «Двин», который был создан к Ялтинской конференции по распоряжению самого товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Уточню, что к тому времени врачи запретили Черчилю пить и курить, поэтому все его высказывания были обманом публики. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин» до 70 лет. Однажды премьер заметил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Коньяк «Двин» обладает выдержкой 10 лет, крепость 50 градусов, содержание сахара 0,7%. Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину, крупному ремесленно-торговому городу построенному в 335 году.
Марочный коньяк группы КС, изготавливался из коньячных спиртов 10-ти летнего срока выдержки с 1945 Победного Года!.. Второй по крепости коньяк СССР. Содержание спирта 50%, сахар 0,7 %.На всесоюзных и международных конкурсах завоевывал только золото. Награжден 10-тью золотыми медалями!


Армянский коньяк «Ереван» СССР !
Коньяк группы КС выпускаемый с 1957 года, изготавливается из коньячных спиртов 10-ти летней выдержки.
Содержание спирта 57%! Самый крепкий коньяк СССР, удостоен трех золотых и двух серебрянных медалей!


Армянский коньяк «Наири» СССР .
Марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта — 41% об., сахара — 1,2%.


Армянский коньяк «Отборный» СССР.
Старейшая марка Армянского коньячного производства, выпускается с 1901 года. При Шустовых в 1904 году взял Гран-При Парижа. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%.


Армянский Коньяк «Праздничный» СССР.
Интересная судьба была у этого коньяка, ведь вначале он назывался Десертный.
На «Праздничный» коньяк повлиял сам А.И. Микоян, с который дружил с варпетом (мастером) Седракяном. Около 3 лет коньяк «Праздничный» выпускался под другим названием. «Праздничный» – это очень мягкий и вкусный коньяк… Поэтому изначально он выпускался под именем «Десертный». Однажды во время очередного визита А.И. Микояна в Армению, Седракян показал ему свое новое творение. Микоян удивился названию этого напитка:
— Маркар Седракович, Неужели не чувствуешь какой вкусный коньяк?! Почему он зовется «Десертный»?
— Его надо пить не во время обеда, а после него, как женщину, ответил Седракян.
— Да, но женщина это же еще и праздник, – сказал Микоян.
— Ты прав, Анастас Иванович, с этого дня коньяк будет называться «Праздничным».
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей.


Армянские Юбилейные коньяки СССР.
Коньяк Юбилейный 10 лет СССР.

Маркар Седракович Седракян благодаря своеобразной рецептуре покорил не только Советский Союз, но и миллионы людей за пределами СССР. Б. Пастернак писал, что Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке.
Свой первый коньяк М. Седракян создал в 28 лет, и он тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной, своим народом, своей древней культурой и поэтому очень хотел назвать его «Армения». Однако шел год 1937: время массовых репрессий, расстрелов, ссылок… И великий армянский поэт и писатель А. Исаакян, имея богатый жизненный опыт посоветовал Седракяну не спешить с подобным решением. Поскольку данный шаг мог быть расценен, как акт национализма, что каралось по всей строгости закона.
— Сынок не спеши, еще успеешь воплотить свою мечту. Ты же видишь какие нынче времена, неизвестно что будет завтра. Назови коньяк каким-нибудь нейтральным именем. Это нейтральное имя тебя спасет, вот увидишь! – говорил Исаакян
— А как же мне его назвать?
— Назови его «Юбилейный». И название нейтральное и советской власти хорошо.Так появился первый в истории армянский марочный коньяк «Юбилейный». Седракян этим поступком укрепил свои позиции как на заводе, так и в глазах советской власти и в 1940 г.создал, как ему и говорил Исаакян, свою «Армению».

Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%.


Коньяк Юбилейный 40 лет СССР. 
Выпущен в 1962 году в честь 40-ка летия совесткой Армении. Изготавливался из коньячных спиртов 40-ка летней выдержки!
Конечно простым смертным достать его было не под силу. Это первый Армянский Юбилейный коньяк с таким большим сроком выдержки.


Коньяк «Юбилейный 50 лет СССР»
Был создан в честь 50-ти летия Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1967 году.
Изготавливается из коньячных спиртов 50-ти летней бочковой выдержки.Выпускался очень ограниченными партиями, которые практически никогда не доходили до прилавков магазинов.
Все сразу скупалось и распределялось по большому блату.
Юбилейный 50 лет 1967 год СССР 0,25 литра.


Армянский коньяк «Юбилейный 60 лет» СССР.
Вершина Армянских Мастеров времен СССР- самый великовозрастный армянский коньяк 60-ти летней бочковой выдержки. Выпускался с 1977 года и его выпуск был приурочен к 60-ти летию Великой Октябрьской Социалистической Революции! И конечно простые смертные о подобном и мечтать не могли!
До прилавков магазинов он не доходил.
 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"СССР… Они жили бедно, но мысли у них были богатые"
К вопросу о переписывании истории и пропаганде в СМИ...

[IMG]
Выдержки из сочинений современных детей о Советском Союзе

«…Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, — и к власти пришел Ленин». (Юля Соколова)

«…Люди работали, работали, работали…. А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков)

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) — и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики — в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)

[IMG]
«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали…» (Имя не указано.)

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду… Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо… В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)

[IMG]
«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)


«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли… Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)

«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо…. Самый главный праздник был праздник труда… А сейчас больше нигде нет такого праздника — День труда». (Юля Соколова)

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)… И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР…» (В. Скосырева)

«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи — и поэтому проиграли». (Имя не указано.)

«…война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)

[IMG]
«СССР… Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)

«…Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете…» (Дарья Сусанина)

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными… не знаю даже почему… советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)

«У моего дедушки осталось много медалей… у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год…» (Света Камынина)

СаМЫЙ идиотский мем - то, что мы жили ПЛОХО.. Ничего себе плохо - с элитным образованием, доступом к качественной медицине, ежегодными поездками в санатории и дома отдыха, полстраны имели кусок земли и загородное жилище..Ели натуральные продукты и ходили в натуральных тканях.. 
А потом пришли ушлые хмыри с штатовскими сигаретами и джинсами и сказали - ОЙ, КАКИЕ ВЫ БЕДНЫЕ....

И мы дружно сказали - ДА!!!!

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СССР и медицина

Жила-была девочка Раса. В советской Литве.
"Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года.На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.


Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…
Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»). Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…»
Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.. "
Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о их национальности.

За каждым новым шагом Расы следил весь мир. 2 октября 1983 года в больницу приехали представители мировой медицинской общественности, и на месте ознакомились с результатом блестяще проведённой московским хирургом Рамазом Датиашвили операцией.

Мать Расы настаивала на том, чтобы поскорей забрать девочку домой. В Литве у неё осталось хозяйство. Врачи уговаривали подождать. Малышке требовалось время, чтобы восстановиться. Когда ближе к осени 1983 года Раса сделала первые шаги на пришитых ножках, её доктор заплакал...


Трагедия, которая произошла в 1983 году, навсегда разрушила семью маленькой литовской девочки, но в то же время на долгие годы объединила весь Советский Союз. В крошечный поселок Вадактай до сих пор приходят заблудившиеся письма с пометкой "Литва, маленькой Расе".

Сейчас Раса живет в Германии в городе Тройсдорф. Там она вышла замуж за немца, и через год у них родилась дочка Илиана. Сейчас у Расы трое детей, два мальчика Ян и Леон (от первого брака) и дочь Илиана от второго брака. 6829178.jpg

 

16

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

505482-e4e4afe366319c17cee0c5725e0c540d.jpg

12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 1-го по 3-й класс я сидел именно за такими партами.......

Крышки отдельно открывалисьу каждого ученика и в парту убирался портфель.

Парта, Классика жанра, Серые, коричневые, зеленые.

парта.jpg

 
6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроссовки нашего детсва))))

505632-4d8f0079e50f61465e7af05b477839cb.jpg.pagespeed.ce.TY8AeeUPYU.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я тоже за такой вот партой сидел. Там в середине, это видно и на фото, есть углубление для чернильницы - все писали перьевыми ручками. А вот "шариковые" ручки долгое время были запрещены - они не позволяли правильно делать нажим на перо, тем самым почерк портился. Красиво писать и сейчас можно только перьевыми ручками, которых уже и в помине нет. Да и кому это надо - клавиатура всех делает равными((

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Александр А.М. сказал:

Там в середине, это видно и на фото, есть углубление для чернильницы

А также по длине всей столешницы сверху идёт желобок (его тоже видно). Это для ручек. какрндашей и линеек, что бы не скатывались и не падали на пол.

5025.jpg

Кстати нарукавники у меня в первом классе тоже были))))))

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы в начальной школе писАли перьевыми ручками...сначала теми,которые макали в чернильницу,потом были уже с набором чернил внутрь ручки(пипетка или поршенёк)...часто протекали прямо в кармане школьного пиджака,посему разрешали носить их только в пенале...кусок детской клеёнки(рыжей или зелёной) на уроки носил каждый ученик...неее-нее)))...а чтобы парту покрывать и не пачкать её пролившимися вдруг чернилами...

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перьевых ручек не застал, но в 1-2 классах (82-83 гг) еще продавались тетрадки 12 листов со вложенной промокашкой:)

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чернильницы- непроливайки.

Мешочки для них.

Ручки перьевые ( шарики были под запретом).

Вот такие тетрадки:

1462212672_7657561.jpg.b01d7cc21aca5bc5ddc946336e1e4fc7.jpg

Помню, учился в первом классе, батяня из столицы припер Финские тетрадки- обложки синенькие- глянцевые, развороты беленькие......Э-э-э-х...девчонки молоденькие, в бантиках...:biggrin:

 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Александр А.М. сказал:

все писали перьевыми ручками. А вот "шариковые" ручки долгое время были запрещены

В школу пошел в 77м году. С первого класса писали шариковыми. А классе в пятом или шестом вместе с "дипломатами" вместо портфелей в моду вошли перьевые ручки. За перьевые ручки учителя наказывали двойками и родителей вызывали в школу, но это никого не останавливало, все равно писали.

Кстати о "дипломатах"

У меня был примерно такой

DSCN0584.thumb.jpg.4a3b6f18a8bef69f733b757d16dfa976.jpg

Отец изготовил по спец. меркам. В него убиралось пять пузырей по ноль семь. Изымался у меня на 1 мая и 7 ноября на Демонстрацию. Особо ценились так называемые "мыльницы"

65512919.thumb.jpg.2066b29d8d1ee3b6d5ab879462ad73d0.jpg

 

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы дипломаты даже на труде в школе делали

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сварной52rus сказал:

в моду вошли перьевые ручки

В 76 году пошел в первый класс. В школе перьевые ручки никогда не пользовали. На почтамте их еще помню, хрен чего напишешь. Дома одна была баловался. Система все таки)) заправить, то да сЁ интересно. А почерк у меня и так почти каллиграфический был. Хошь печатными писал, хошь прописными.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подземная лодка

Подземная лодка — существующий в виде проектов и в фантастике самодвижущийся механизм, машина, управляемая находящимся внутри экипажем и способная передвигаться под землёй, самостоятельно прокладывая себе путь. В течение XX века проекты подземных лодок разной степени реалистичности разрабатывались во многих странах, в частности, в Германии и СССР.

«Боевой крот» был оснащен ядерным двигателем. Завод по изготовлению подземных лодок был построен в 1962 году в Украине вблизи поселка Громовка. Через 2 года изготовили первый экземпляр. «Боевой крот» имел следующие параметры:
скорость 7 км/ч.,
длина 35 м,
экипаж 5 чел.,
десант 15 чел.
и 1 тонна взрывчатки.

Кроме уничтожения подземных бункеров и ракетных шахт противника, задачей подземной лодки ставилось скрытое проникновение под территорию Калифорнии и закладка ядерных зарядов под стратегические объекты. Предполагалось, что действия «Боевого крота» будут приняты за результаты землетрясения.

По данным испытания подземной лодки проходили на горе Благодать вблизи Тагила и она успешно прошла сквозь гору. Однако на втором испытании машина взорвалась и осталась с людьми под землёй, и вскоре после этого проект был свёрнут.

ZHla6h64NVo.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скульптура "Рабочий и колхозница" 

Скульптура «Рабочий и колхозница» - памятник монументального искусства, символ советской эпохи. Замысел принадлежит архитектору Борису Йофану. Скульптурный конкурс выиграла скульптура Веры Мухиной. 
Монумент изготовили из нержавеющей хромированной стали. Высота монумента примерно 25 метров, а высота постамента примерно 33 метра. Вес монумента равен 185 тоннам. 
В начале Мухина изготовила полутораметровую гипсовую модель. По этой модели на опытном заводе Института металлообработки и машиностроения выполнили огромный монумент. Руководил работами профессор П. Н. Львов. Скульптура украсила советский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. 
Во время перевозки из Парижа монумент был поврежден. В первой половине 1939 года ее реставрировали и установили на постамент у входа на Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку (ныне ВВЦ). В Большой советской энциклопедии скульптуру назвали «эталоном соцреализма». 
В 1979 году монумент реставрировали. Но к началу двухтысячных монумент требовал капитальной реконструкции. В 2003 году монумент был разобран. 40 отдельных фрагментов отправили на реставрацию. Предполагалось вернуть его на место к концу 2005 года. Проблемы финансирования привели к задержке реставрационных работ, и они были завершены только к ноябрю 2009 года. 
Реставраторы укрепили несущий каркас скульптуры. Все части монумента очистили и провели антикоррозийную обработку. Установили монумент на прежнее место, но на новый постамент. Он в точности повторял оригинальный, построенный в 1937 году, но немного укороченный. Новый постамент выше старого на 10 метров. Устанавливали монумент «Рабочий и колхозница» 28 ноября 2009 года, специальным краном. Торжественно открыли 4 декабря 2009 года. 
В постаменте-павильоне находится выставочный зал и музей Веры Мухиной. В сентябре 2010 года в павильоне открыли музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница». В нем размещена экспозиция, посвященная истории создания памятника в проектах, макетах и фотографиях. 
После реконструкции монумент «Рабочий и колхозница» вошел в состав объединения музеев «Столица». Кроме него в «Столицу» входят: МГВЗ «Новый Манеж», ЦВЗ «Манеж», «Домик Чехова», музей Сидура и другие.//
UTFEyg9MPSg.jpg
FzbOQDP2pRE.jpg
 
Ps: 
Монтаж многотонной статуи шел, как и многое в сталинское время, в авральном режиме. Варить стальных «Рабочего и колхозницу» было трудно. Но особая проблема возникла с развевающимся шарфиком колхозницы. Вера Игнатьевна объясняла: шарфик — важная опорная деталь скульптуры. Кроме того, он придает ей динамизм. Оппоненты утверждали: колхозницы не носят шарфиков, это слишком легкомысленная и неуместная деталь для подобного «полотна». Мухина же не хотела лишать советскую крестьянку такого украшения!
Дело закончилось тем, что директор завода, на котором отливали статую, написал на Мухину донос. Он обвинял ее в том, что контур шарфика повторяет профиль Троцкого. Кляузник надеялся: в НКВД ей припомнят и купеческое происхождение, и сестру за границей, и сомнительного мужа.
В одну из рабочих ночей на завод прибыл сам Сталин. Он осмотрел шарфик и не узрел в нем признаков главного врага народа. Скульптор была спасена...
 
 
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшая история о создании автомобиля Таврия.

Сейчас это может прозвучать странным, наивным и даже смешным, но в 1979 году Запорожский Автомобильный Завод с новой на тот момент моделью «Таврия» мог бы стать пионером в создании принципиально нового класса советских легковых автомобилей – трехдверных переднеприводных хетчбеков. Любой житель СССР шестидесятых и семидесятых готов безошибочно ассоциировал аббревиатуру ЗАЗ с неказистыми «горбатыми» и «ушастыми» Запорожцами. Между тем в НТЦ предприятия целый коллектив конструкторов и стилистов создавал принципиально новый типаж советского авто – переднеприводный, легкий, маневренный автомобильчик с футуристическим дизайном должен был прийти на смену устаревшим моделям. Именно к 1979 году финальный прототип был готов к серийному производству. О том, какую роль могла бы сыграть Таврия в автомобилизации страны и о том, как легко разбиваются мечты о стены личных интересов и чиновничьих кабинетов – наш сегодняшний рассказ.
Таврию, а тогда ещё Перспективу стали разрабатывать сразу же после освоения в производстве 966-ого Запорожца. Модель изначально задумывалась с современными компоновочными решениями, новой подвеской, новым стильным кузовом и передним приводом.
В 1963 году на ЗАЗ приходит работать рядовым инженером талантливый молодой специалист Владимир Стешенко, до этого работавший на МАЗе и увлеченный идеями переднего привода. Параллельно в Московском Автомеханическом Институте он пишет диссертацию на одноименную тему и одним из первых в СССР успешно её защищает. Отношение к переднему приводу, меж тем, в те годы было более чем настороженное. Основные результаты исследования и стали базой для создания будущего автомобиля.
Думаю, что будет уместным сказать несколько слов об этом незаурядном человеке. Стешенко даже внешне производил незаурядное впечатление: красавец почти двухметрового роста с открытым энергичным лицом, напоминающий известного артиста Санаева, но более мужественный. Одевался не так, как было принято в среде руководителей производства (чего стоили широкополая черная шляпа и экстравагантно развевающийся черный плащ!). Был упрям не только с подчиненными, но и с начальством, твердо отстаивая свое мнение. Начальство переносило это с трудом.
В 1967 году Стешенко соорудил с коллегами «чудо-юдо» на основе «ЗАЗ-966».
— У нас его называли «Тяни-Толкай», — вспоминал Стешенко. — Спереди, в багажнике, стоял экспериментальный 50-сильный мелитопольский двигатель жидкостного охлаждения. Мы ехали то на нем, то на заднем и сравнивали поведение автомобиля. Добирались так от Запорожья до Горького, до Ульяновска. А поскольку были молодыми, то иногда позволяли себе отколоть фортель — включим оба двигателя одновременно — и наказываем какого-нибудь пижона на иномарке. Он — в шоке: «Запорожец» «сделал» его, как ребенка! А мы в душе хохочем…
Кстати, практически десять лет разработка автомобиля велась подпольно, без официального распоряжения министерства. Отталкиваясь от канонов знаменитого Мини, коллектив конструкторов- энтузиастов создавал все новые и новые прототипы автомобилей. Некоторые из них выходили чуть более симпатичными, некоторые – менее, однако все без исключения модели выполнялись на высоком стилистическом уровне и с соблюдением мировой моды.
На первом опытном автомобиле 1970 года силовой агрегат включал в себя непосредственно двигатель, дисковое диафрагменное сцепление и пятиступенчатую коробку передач с единой масляной ванной. Для полноприводных модификаций предусматривалась установка колесных редукторов на передние колеса для сохранения динамики автомобиля при использовании стандартной трансмиссии. Рабочий объем двигателей для разных шасси составлял 0,9 и 1,0 литра при мощности 40 и 44 л.с. соответственно. Этот автомобиль, получивший название "Перспектива" испытывался на протяжении 1972-1973 годов.

9695e28s-960.jpg
В 1973 году увидела свет новая серия автомобилей, использовавшая в оформлении некоторые детали интерьера ВАЗ-2101. Во втором семействе были учтены выявленные ранее недостатки.

 

7a95e28s-960.jpg
В 1974 году эти прототипы были несколько подредактированы в части экстерьера.

 

2695e28s-960.jpg
В 1975 году увидел свет новый вариант Таврии. Эта модель создавалась в сотрудничестве с конструкторами ВАЗа, работавшими над своей моделью ВАЗ 1101 (Ока). Причем, каждый конструкторский коллектив шел своей дорогой, закладывая в проектируемые автомобили унификацию ряда комплектующих для его удешевления. Однако, по ряду причин и этот образец также не попал в серийное производство.

 

8695e28s-960.jpg
Тот же прототип, только полноприводный, 1976 год

 

a695e28s-960.jpg
В 1978 году Минавтопром наконец дает заводу официальное задание на разработку «переднеприводника». Готовая машина понравилась Брежневу и должна была встать на конвейер уже в 1981 году. Однако, вместо желанной «путевки» в жизнь, зазовцы стали получили новое задание – скопировать автомобиль Форд Фиеста. По ряду причин, прямое копирование было невозможно, поэтому автомобиль творчески переработали и вновь представили на государственную комиссию…

 

ba95e28s-960.jpg
Таврия в виде Форд Фиесты 1976 года.

 

fa95e28s-960.jpg
Форд Фиеста 1976 года.

 

9a95e28s-960.jpg
Готовый к производству прототип тогда обладал весьма футуристичным дизайном, 1979 год.

 

5695e28s-960.jpg
ЗАЗ — 1979 год.

 

4695e28s-960.jpg
Это уже конец восьмидесятых. Предсерийный автомобиль. Обращают на себя внимание концептуальные колпаки колес и промежуточные фары. Фары первых серий были утопленными, а на обновленных машинах получили «лализанные» колпаки из оргстекла без перемычек.


Об испытаниях «Фиесты», имеющейся в распоряжении завода вспоминает Иван Павлович Кошкин, опытнейший водитель-испытатель, мастер спорта СССР по ралли:
В Европе этот автомобиль с 1976 года громко рекламировали как предел совершенства. Но когда я получил его для сравнительных испытаний и проверил на дорогах, оказалось, что ничего общего с рекламой нет. У задних пассажиров потроха вышибает на небольшой выбоине. Водитель на неровной дороге все время кланяется, — это у него голова так шатается из-за рассогласованности подвесок. Руль, чтобы сэкономить один шарнир, установили не по-людски, а под углом к продольной оси автомобиля. Представляете себе это «косое» руление? Нас приучили к мысли, что у западных конструкторов звезда во лбу. А они такие же смертные инженеры, не застрахованные от ошибок.
Однако после появления прототипа на базе Форда, череда «образцов для подражания» лишь продолжилась: ФИАТ Уно, Пежо 205, Мини Метро, Рено 5 и т.д.
Меж тем позиция министра автомобильной промышленности Полякова была вполне прагматична: бывший генеральный директор АвтоВАЗа, он видел первый переднеприводный автомобиль выкатывающимся из ворот родного завода. К тому же министру необходимо было оправдание тех гигантских сумм в валюте, которые шли на доводку семейства «Спутник» в западные компании. Впрочем, даже эти колоссальные суммы (по некоторым источникам, до 60 миллионов долларов) не помогли — ВАЗ-2108 появился лишь в 1984 и внешне был уже устаревшим автомобилем.

Про кабинетные интриги, связанные с Таврией, рассказывает эрудит Анатолий Вассерман.

 


А вот и сам главный конструктор Владимир Стешенко рассказывает о нелегком пути Таврии к конвейеру:

Так или иначе, в 1988 году Таврия поступила в продажу. Но на тот момент она была откровенно сырым и устаревшим автомобилем с дизайном образца семидесятых годов.
В 1989 году Советский Союз получает премию на фестивале Каннские Львы за лучшую рекламу. Однако помочь автомобилю это едва ли могло.

Любопытно, что в 1990 году журналу «За Рулем» каким-то чудом удается собрать на одном тесте Форд Фиесту, Фольксваген Поло и Таврию. Вот что пишут специалисты НАМИ, проводившие этот тест :
«Итак, пересаживаемся с «Таврии» на «Фиесту». Ездим сначала по Запорожью, а затем по трассе – до Мелитополя и обратно. В пути сворачиваем с шоссе и делаем петлю по грунтовым дорогам, в ту пору сухим. Останавливаемся, имитируем замену колеса, другие возможные путевые неприятности. Возвращаемся в темноте, ставим машину и суммируем свои впечатления.
А суть их такова. Никаких принципиальных преимуществ у «Фиесты» по сравнению с «Таврией» мы не увидели (равно как и особых недостатков). Частные же замечания сводятся к следующему.
По внешнему виду «Таврия» явно современнее и, пожалуй, элегантнее. Ее интерьер как-то посолиднее, основательнее, хотя никаких дополнительных элементов оснащения тут нет. И еще: салон «Фиесты» по ширине показался нам немного теснее. Измерили, он действительно уже, но всего на ЗО мм. Видимо, у небольшого автомобиля даже такое «чуть-чуть» заметно. Меньше у «Фиесты» и багажник. Причина очевидна: здесь запасное колесо располагается под его полом, а у «Таврии» оно унесено в подкапотное пространство. Наконец, такой момент: разогнавшись на хорошей дороге, хочется включить пятую передачу, а у «Фиесты» ее нет. Подвеска колес у сравниваемых машин может быть оценена средне, но у «Таврии», как показалось, все же чуть лучше. По устойчивости и управляемости в тех условиях, в которых проходило наше опробование, особой разницы мы не заметили.»

e695e28s-960.jpg
ЗАЗ — 1102 на испытаниях.

 

3695e28s-960.jpg
ЗАЗ — 1102 на испытаниях.

 

4f55e28s-960.jpg
Таврия ЭРФ-мобиле

 

cf55e28s-960.jpg
Таврия ЭРФ-мобиле


"Таврия ЭРФ-мобиле" появилась в 1986 году. Ее родиной стал не Тольятти, что вполне естественно, и даже не заводское КБ ЗАЗа. Родиной первого спорткара на базе "Таврии" стала Эстония, а Эстонцы, как всем известно, в области тюнинга шли далеко впереди прочих стран "ближнего зарубежья", как принято сегодня говорить, причем лидировали они вчера, лидируют сегодня, и, вероятнее всего, не сдадут позиций завтра. Словом, нации, создавшей LADA-VFTS и LADA EVA была по силам и такая, кажущейся безнадежной, задача — построить раллийный болид из ЗАЗ-1102.

Главным идеологом стал К. Кеель — руководитель спорттехклуба студии "Эстрекламфильм" (отсюда, кстати, и название автомобиля — ЭРФ). Штатный мотор, конечно, поддавался дрессировки, но, поставив целью получение наибольшей отдачи, конструктора остановили выбор силовом агрегате ВАЗ-2106 объемом 1568 см. куб., кстати, наиболее часто применявшийся в "спортостроении" 1980х годов. Двигатель, в лучших традициях группы Б, разместили в базе — за передними сидениями. Доработке подверглась головка блока цилиндров, система впуска топлива (применены два горизонтальных Weber), а так же система выхлопа, в результате чего с ВАЗовского мотора вытащили 140 л.с.

Следующий момент — ходовая часть автомобиля. Штатная подвеска явно не соответствовала новому темпераменту автомобиля, и уступила место полностью независимой, с колесами увеличенного диаметра.
Наступила очередь аэродинамического обвеса — увеличилась и колея автомобиля, что повлекло за собой необходимость нивелирования сопротивлений, возникающих при вращении колес (кроме чисто эстетических соображений!). С пластиковыми крыльями "Таврия" стала более мускулистой, а если учесть что вес автомобиля составлял всего 800 кг, то нет ничего удивительного в том, что по динамике "ЭРФ-мобиле" не уступал тому же Peugeot 106.
Интересна система охлаждения болида. Учитывая, что двигатель "переехал" назад, а радиатор остался впереди, потребовалось устройство воздуховодов в двух местах — ноздри в крышке капота для отвода избыточного давления воздуха, и позади дверей, для охлаждения моторного отсека.

Вообще, спорткар получился на редкость удачным, и остается только жалеть, что "Таврия ЭРФ-мобиле", как и большинство Советских спортивных машин, так и не получила шанса проявить себя на международных соревнованиях.

Кстати, словесно-товарное имя «Таврия» (древнее название острова Крым) появилось позже, в 1987 году, когда уже, наконец, вот-вот должен был начаться серийный выпуск. А до того как только ни называли заводчане «ЗАЗ-1102» — «ноль второй», «перспектива», «новый «Запорожец». . Руководство «АвтоЗАЗа» объявило конкурс на лучшее название. Этому предшествовала ещё одна говорящая история.
Вспоминает сам главный конструктор ЗАЗа, Владимир Стешенко:
Пришло больше сотни предложений — остроумных, нелепых, всяких. Автор одного из них (к сожалению, не помню его фамилию) написал примерно следующее:

— Хорошо бы назвать ПУМА. Во-первых, «ЗАЗ-1102» изящным и динамичным силуэтом напоминает этого зверя. А во-вторых, ПУМА расшифровывается как «Пiвденно-Український Малолiтражний Автомобiль».
Предложение показалось мне очень интересным, и я тут же позвонил авторитетному члену жюри — заместителю секретаря заводского парткома по идеологии.

— Не пойдет, — ответил он.- Не наше животное. Чуждое.
Тихо злясь, я развернул другое письмо:

— Ну, что ж… Вот идейно безупречный вариант: ВIЛ, что расшифровывается автором предложения как «Володимир Iллiч Ленiн». И в то же время «вiл», то есть «вол», животное как нельзя более наше.

— Издеваетесь?!
Вместо эпилога
</i>
В интернете также было найдено интересное интервью между журналистом и Стешенко. Во время той памятной домашней беседы у Стешенко он посетовал, что конструктор на Западе в течение жизни успевает воплотить свои идеи в целом ряде серийных моделей, а у нас дай Бог в одной… Владимир Петрович не стал развивать эту тему, но я, пообтершись на заводе, и сам уже многое понимал. Да, творческую жизнь Стешенко укоротил всесильный Минавтопром своим неприятием переднего привода, а потом — циничной игрой с прототипами. Но невозвратимое время, как в прорву, уходило и в другие «дыры». Его отнимала Система, видевшая в конструкторах лишь рабочую силу и постоянно отрывавшая их от кульманов распоряжениями директора и парткома на конвейер, где не хватало сборщиков, на сельхозработы, на уборку мусора… А сами кульманы в компьютерный век? А освященный государственными стандартами неповоротливый порядок проектирования с его многоступенчатой раскачкой, бесчисленными рассмотрениями, утверждениями и согласованиями?

c695e28s-960.jpg
ЗАЗ-1106, мечта или миф…


"Мы все время находимся в движении, в этом вся суть автомобильной промышленности. Ни минуты застоя, иначе нас обгонят». ти слова более 60 лет назад произнес американский менеджер, сопровождавший Ильфа и Петрова по заводу Форда…

— Можно ли считать «Таврию» машиной вашей жизни? — спросил я Стешенко напоследок.

Помедлив, он взял со шкафа и развернул рулон миллиметровки с какими-то эскизами:

— Если бы я считал ее машиной своей жизни, то не делал бы по вечерам вот это."</i>
Что именно, Стешенко не уточнил. Боялся сглазить? Думается, рулон имел отношение «ЗАЗ-1106» — родоначальнику нового, «послетаврического» семейства, оставшемуся после внезапной смерти Главного Конструктора в 1991 году его нереализованной мечтой.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все помнят?

Рядом с Универмагами, в парках отдыха,  на центральных улицах.....

Очередь на взвешивание, и никто не стеснялся пары-тройки лишних кг

OeK748C55sc.jpg

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбор металлолома - это было весело!

NotTo474bJU.jpg

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Влад2 сказал:

Сбор металлолома - это было весело!

 

Ага, у нас в Калининграде ( в первый класс пошел в 1969, еще столько мест было где "эхо войны" зачищали только пацаны), каждый раз саперы приезжали, обязательно кто нибудь снарядик или минку притатабанит! :-) причем в основном тащили "первоклашки" кто повзрослей, тащили "в сарайку", из артелерийского пороха ("макароны") получалось замечательное топливо для ракет, остальное на "взрывпакетики"... :-))) ой как вспомнишь.....как жив осталься сам удивляюсь.... :-)

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 января 1956 года к берегам Антарктиды, в район Земли Королевы Мэри, транспортными судами «Обь» и «Лена» была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция в составе 70 исследователей. Ее возглавлял Михаил Михайлович Сомов (1908–1973), доктор географических наук, крупный ученый-океанолог и опытный полярник. 13 февраля была открыта научная станция «Мирный», а спустя несколько месяцев еще две — «Пионерская» и «Оазис».

вертолёт.jpg

Обь.jpg

снег.jpg

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова уроки НВП

505718-343094e42161b8a923c324a148313a9d.jpg.pagespeed.ce.NDCU5CFhuK.jpg

505723-43f02ea466eded663222cad1108b80ea.jpg.pagespeed.ce.2pLC4qZGpM.jpg

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

просто дворовое фото)))

506133-c47a6daf89699fe63175e65243c91521.jpg

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда не было интернета...

ЛЮБИМЫЕ ЖУРНАЛЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
ЭПОХА, КОГДА НЕ БЫЛО ИНТЕРНЕТА


[IMG]
В нашем детстве и юности Интернета не было. Но информационного голода страна не испытывала. Всё самое важное и интересное мы находили в книгах, телепередачах и периодических изданиях. Каждая советская семья выписывала несколько наименований газет и журналов. Выхода нового номера любимого периодического издания граждане СССР ожидали с нетерпением.

Каталог советских периодических изданий представлял собой довольно увесистый фолиант, где, кроме порядка 8 тысяч газет, были указаны подписные индексы на несколько сотен журналов — как всесоюзных, так и республиканских.

В конце каждого года в советских семьях начинался очень ответственный процесс – оформление годовой подписки на советскую периодику. Родители выписывали свои газеты и журналы, а для ребятишек обязательно выписывали детскую периодику, особенно дети радовались свежим номерам детских журналов в почтовых ящиках. Цветной журнал «Мурзилка», пахнущий свежей типографской краской, таил под своей обложкой целый мир! Чтение журнала начиналось тут же, у почтового ящика.

Любое государство мира, какого бы социального устройства оно ни придерживалось, всегда занималось и занимается воспитанием подрастающего поколения в духе избранного им государственного устройства. Советский Союз не стал в этом смысле исключением из правила, и уже с первых лет своего образования стал уделять большое внимание коммунистическому и революционному воспитанию юных граждан.

Интересные рассказы, стихотворения и очерки, написанные талантливыми писателями, быстро находили горячий отклик в детских сердцах. Самый первый советский детский журнал «Северное сияние» стал выходить в 1919 году в Ленинграде и Москве. Его создателем стал писатель Максим Горький. Он особенно подчёркивал необходимость того, что ребёнок должен быть всесторонне просвещён, у него должна быть воспитана непоколебимая вера в людей, вера в свои силы и способности. Этот журнал представлял своего читателя, как ребёнка из народа, который растёт не в тепличных условиях, а в реальном мире борьбы за коммунистические идеалы. Журнал «Северное сияние» выходил почти год и на своих страницах печатал рассказы о жизни детей до революции и после неё, научные знания о мире и природе подавались в виде сказок, а в приложении к журналу печатались учебные пособия, географические карты, игры.

Очень часто авторами очерков, стихотворений, рассказов были сами ребята – юные корреспонденты, и из первых уст юные читатели узнавали о подвигах своих сверстников, спасших кого-то от огня, из воды. Отчёт о делах юных тимуровцев, о ребятах, помогавших взрослым в сборе урожая, о многом другом можно было прочитать в советских журналах для детей. Особое место занимали пионеры – передовой отряд подрастающего поколения, и дела пионерской организации им. Ленина подробно освещались в «партийном» журнале «Пионер». Этот журнал тоже можно назвать «долгожителем», он издаётся с 1924 года и поныне, правда, сейчас его содержание совершенно изменилось.

В годы Великой Отечественной войны советские журналы для детей тоже издавались, такие журналы как «Мурзилка», «Пионер», «Дружные ребята» не оставили своих маленьких читателей в те страшные голодные годы, даже в блокадном Ленинграде, несмотря на ужасные условия, выходил детский журнал «Костёр».

Самые интересные познавательные журналы — «Юный натуралист», «Юный техник», «Моделист-конструктор» наиболее популярны стали в спокойные мирные 60-80 годы прошлого века. Сколько ребят, отбив поначалу молотком пальцы, сами строили скворечники и синичники, кормушки и поилки, заготавливали сено на зиму для лесных обитателей – оленей, лосей, зайцев. Очень многие открыли в себе талант изобретателя или «технаря». Сколько девчонок научились шить куклам одежду, мастерить мягкие игрушки, вышивать. А всем в пионерских походах пригодились умение ставить палатки, быстро разжигать костры, готовить еду на костре, ориентироваться по сторонам света.

Советские детские журналы, несмотря на политизированность, на своих страницах учили детей дружбе и взаимовыручке, уважению по отношению к старшим, увлечённости в учёбе, необходимости защищать слабых и маленьких, да просто – любить свою Родину, беречь её природу, честно и добросовестно работать на благо всех! Скажите, что в этом плохого?

Многие отрасли советской науки и хозяйства имели свой журнал: «Радио» — настольная книга для любителя собственноручно спаять транзисторный приемник, «Естествознание и марксизм», «Коневодство и конный спорт», «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», «Зарубежное военное обозрение», «Фельдшер и акушерка», «Кролиководство и звероводство». Многие переводчики буквально кормились в ВИНИТИ – Всесоюзном институте научной и технической информации, издававшем реферативные журналы по различным научным вопросам, таким, например, как микробиология или геофизика. Любимы в народе были научно-популярные издания, типа «Химии и жизни», «Науки и жизни», «Техники – молодежи» или «Знания – силы». Их отличали неформальный подход к науке, способность вызвать интерес аудитории к предмету описания – именно такие журналы создавали положительный и оригинальный образ ученого в СССР.

Надо отметить, что свои журналы издавали практически все государственные структуры, общественные, профессиональные, молодёжные организации, армия и флот, пожарные и милиция.

Миллионы советских женщин выписывали «Работницу» или «Крестьянку», а потом вырезали из этих журналов советы по домоводству и вязанию, рецепты, которые многократно использовали.

На годовую подписку читающая советская семья тратила до 150 рублей, на прессу денег не жалели. Человек – существо любознательное, а источником знаний и новостей в то время было телевидение с двумя каналами, радио, газеты, соседи и сослуживцы. Более интересные и занимательные события описывались как раз в журналах. Были случаи, когда «достойному и любимому» сотруднику коллектив вскладчину оформлял годовую подписку на совершенно чудный журнал, например «Свиноводство», «Советик геймланд» на идиш, или «Коммунист Таджикистана» на таджикском языке. Такое интеллигентное было проявление плохого отношения к непорядочному человеку.

Особая тема – литературные журналы: «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Литературная учеба», «Юность», «Аврора». За ними охотились, их давали почитать на одну ночь, на них всеми правдами и неправдами стремились оформить подписку – она была лимитирована и распространялась по научно-исследовательским институтам или райкомам партии. А уж номер «Искателя», где печаталась, в основном, фантастика, был не подвергающейся сомнению ценностью. Если твой рассказ о буднях советского рабочего напечатали в «Юности» — считай, пришла слава, и тебя включили в пантеон, тем более что главными редакторами этих журналов в советское время были настоящие литературные небожители: Твардовский, Полевой, Катаев, Всеволод Вишневский, Баруздин, Сурков.

Журналов в Стране Советов издавалось много, и некоторые до сих пор вспоминаются с теплотой и радостью. Умные, грамотные, содержательные статьи в журналах «Здоровье» и «Наука и жизнь», доверительные и человечные статьи в «Работнице» и «Крестьянке», журналы «Советский экран» и «Журнал мод», приоткрывающие дверку в мир кино и подиумов, красивых людей и одежды! Для очень многих советских людей журналы в почтовом ящике были привычным явлением, а рейтингов никто не проводил, многомиллионные тиражи говорили сами за себя.

Часть журналов, несмотря на почти полное отсутствие рекламы своей деятельности, издаётся и в современной России.

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ
[IMG]
«Весёлые картинки» — детский юмористический журнал, рассчитанный на детей от 4 до 10 лет. Издавался ежемесячно с сентября 1956. Наряду с «Мурзилкой» был наиболее популярным детским журналом в СССР в 1960—80-е годы. В начале 1980-х годов его тираж достигал 9,5 млн экземпляров.

Журнал включает стихи и рассказы, настольные игры, комиксы, ребусы, шутки, загадки. Он организует досуг всей семьи, поскольку маленьким детям читают родители, а дети постарше нуждаются в одобрении взрослых, хорошо ли выполнено задание из журнала, правильно ли отгадана загадка.

Название журнала было выбрано исходя из того, что забавные и весёлые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями, всегда нравятся маленьким детям. Исторически «Веселые картинки» вышли из «Крокодила», — отцом основателем и первым редактором журнала стал «Крокодильский» карикатурист Иван Семенов. Он же нарисовал и главного героя – Карандаша, ставшего символом журнала. Карандаш – художник, об этом говорит весь его внешний вид: свободная блуза, берет, красный бант на шее и красный грифель вместо носа. Он – вдохновитель группы веселых человечков, он и его друзья, Самоделкин, Буратино, Чиполлино, Незнайка, — постоянные герои «Веселых картинок». О них – первый советский комикс. С ними же были связаны постоянные рубрики журнала. В «Школе Карандаша» детей учили рисовать, в «Школе Самоделкина» — делать игрушки своими руками, в «Веселой азбуке» знакомили с буквами.

В 1977 году в журнале «Веселые картинки» заканчивается одна эпоха и начинается новая. На смену Чуковскому, Барто, Михалкову, Сутееву приходят «молодые и наглые»: главный редактор Рубен Варшамов, а с ним художники-нонкомформисты Виктор Пивоваров, Илья Кабаков, Эдуард Гроховский, Александр Митта и «новые детские»: Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Евгений Милутка.

В 1979 году художник Виктор Пивоваров создает новый логотип любимейшего детского журнала «Веселые картинки». Отныне у журнала появляется свой логотип: буквы-человечки, из которых складывается название журнала.

«Весёлые картинки» являлись единственным изданием в СССР, которое никогда не подвергалось цензуре. В частности, на страницах журнала не публиковались обязательные для прессы извещения о смене руководителей советского государства. Когда умер Л. И. Брежнев и появилась директива опубликовать его портрет в траурной рамке на обложке всех изданий, редакции «Весёлых картинок» удалось доказать, что на фоне названия журнала это будет выглядеть крайне неуместно.

МУРЗИЛКА
[IMG]
«Мурзилка» — популярный ежемесячный детский литературно-художественный журнал. До 1991 года являлся печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации.

Мурзилка — маленький лесной человечек, существовавший в популярных книгах для детей конца ХIХ века. Его придумал канадский писатель и художник Палмер Кокс, описавший карликовый народец брауни, родственный домовым. Сначала это был человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Потом Мурзилка стал обыкновенной маленькой собачкой, помогающей всем, кто попал в беду.

16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей. В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Впоследствии персонаж эволюционировал в мальчика-корреспондента, приключениям которого были посвящены также несколько мультфильмов.

В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто и Николай Носов. В 1977—1983 годах в журнале печаталась детективно-загадочная история про Ябеду-Корябеду и её агентов, а в 1979 году — научно-фантастические сны «Путешествия туда и обратно» (автор и художник — А. Семёнов).

В 2011 году журнал был занесён в книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования.

ПИОНЕР
[IMG]
«Пионер» — ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации для пионеров и школьников.

Первый номер вышел 15 марта 1924 года и был посвящён В. И. Ленину. Считается библиографической редкостью, поскольку автором очерка о Ленине был Лев Троцкий, и выпущенные экземпляры впоследствии были уничтожены.

На страницах «Пионера» выступали Н. К. Крупская, М. И. Калинин, Ем. М. Ярославский, писатели С. Я. Маршак, А. П. Гайдар, Л. А. Кассиль, Б. С. Житков, К. Г. Паустовский, Р. И. Фраерман, В. А. Каверин, А. Л. Барто, Виталий Бианки, С. В. Михалков, Юрий Сотник, В. П. Крапивин, Ю. Козлов, Э. Успенский и др. В 1938 году в журнале печаталась сказка «Старик Хоттабыч» Л. И. Лагина.

«Пионер» имел постоянные разделы школьной и пионерской жизни, публицистики, науки и техники, искусства, спорта, детского художественного творчества. Журнал организовывал работу тимуровских команд и отрядов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1974). Тираж в 1975 году составлял свыше 1,5 млн экземпляров. Максимальный тираж — 1 860 000 экземпляров — был достигнут в 1986 году.

Журнал издаётся до настоящего времени (небольшим тиражом — 1500 экземпляров в марте 2015 года).

КОСТЁР
[IMG]
«Костёр» — ежемесячный литературно-художественный журнал для школьников. Был основан при издательстве «Детская литература» в 1936 году. Выходил с июля 1936 по 1946 гг., затем после десятилетнего перерыва выпуск был возобновлен в июле 1956 года.

В разное время «Костёр» являлся органом ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР. В нём печатались Маршак, Чуковский, Шварц, Паустовский, Зощенко и многие другие.

В этом журнале работал Сергей Довлатов. И в нем же состоялась первая публикация Иосифа Бродского в советской печати. Так же здесь впервые были опубликованы некоторые произведения известных зарубежных детских писателей — Джанни Родари и Астрид Линдгрен.

ЮНЫЙ ТЕХНИК
[IMG]
«Юный техник» — ежемесячный детско-юношеский журнал о науке и технике.

Основан в Москве в 1956 году как иллюстрированный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации для пионеров и школьников.

В популярном виде доносит до читателя (в первую очередь школьника) достижения отечественной и зарубежной науки, техники, производства. Побуждает к научно-техническому творчеству, содействует профессиональной ориентации школьников. Регулярно публикует произведения известных писателей-фантастов — Кира Булычёва, Роберта Силверберга, Ильи Варшавского, Артура Кларка, Филипа К. Дика, Леонида Кудрявцева и других.

ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ
[IMG]
«Юный натуралист» — ежемесячный научно-популярный журнал для школьников о природе, природоведении, биологии и экологии. Основан в июле 1928 года. С 1941 по 1956 год не издавался. В некоторые годы тираж журнала достигал почти 4 млн экземпляров.

Журнал знакомит детей со всем многообразием жизни животного и растительного мира, воспитывает любовь к природе, учит бережно относиться к её богатствам, способствует выработке у школьников материалистического понимания явлений природы, в популярной форме рассказывает о новейших открытиях биологической науки. "Ю. н." пропагандирует передовой опыт юннатских кружков, ученических производственных бригад, школьных лесничеств и др., даёт читателям практические советы по уходу за аквариумом — уголок "За стеклянным берегом"; для юных садоводов и овощеводов — раздел "Во саду ли, в огороде" и т. д.

Среди заявленных целей издания — воспитание у подрастающего поколения любви к Родине и природе, биологии и экологии. В журнал можно присылать свои рисунки, стихи. Существовал конкурс юных натуралистов.

В журнале публиковали свои статьи В. В. Бианки, М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский, В. П. Астафьев, В. А. Солоухин, И. И. Акимушкин, В. В. Чаплина и другие писатели, И. В. Мичурин, К. А. Тимирязев, В. А. Обручев, В. К. Рахилин и другие учёные и популяризаторы науки.

РОВЕСНИК
[IMG]
«Ровесник» — молодёжный журнал, выходящий с июля 1962 года. Основная аудитория — молодёжь от 14 до 28 лет. Он стал настоящим прорывом для издательского дела в Советском союзе. Это был первый журнал, ориентированный исключительно на молодежь. Кроме того, именно в нем впервые затронули недоступные прежде темы: рок-музыка, жизнь западной молодежи и другие. В журнале также публиковали рецензии на свежие фильмы и музыкальные альбомы. Нет нужды говорить, что журнал пользовался популярностью в советское время. Молодежь зачитывала журнал «Ровесник» до дыр, тиражи достигали миллионов экземпляров.

В 1980-х и 1990-х годах в «Ровеснике» публиковалась «Рок-энциклопедия Ровесника» — практически первый опыт рок-энциклопедии на русском языке. Писал её Сергей Кастальский, и в каждом номере публиковались несколько статей энциклопедии, в алфавитном порядке. Вся «Рок-Энциклопедия» Кастальского была издана книгой в 1997 году. Всего в ней содержится 1357 статей о рок-музыке, 964 иллюстрации, 210 обзоров альбомов, 49 статей о музыкальных стилях, дискографии, тексты песен.

На данный момент «Ровесник» является популярным ежемесячным журналом о музыке, шоу-бизнесе, новинках кино, видеофильмах, образовании, отдыхе и развлечениях, выходящий тиражом 30 000 экземпляров.

ЮНОСТЬ
[IMG]
«Юность» — литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодёжи. Выходит в Москве с 1955 года. Был основан по инициативе Валентина Катаева. До 1991 года журнал являлся органом Союза писателей СССР, в дальнейшем он стал независимым изданием.

«Юность» отличалась от остальных литературных журналов большим интересом к общественной жизни и окружающему миру. Существовали постоянные разделы «Наука и техника», «Спорт», «Факты и поиски». Одним из первых журнал осветил явление бардовской песни (статья А. Гербер «О бардах и менестрелях»), а в восьмидесятые годы — «митьков».

Одно перечисление редакторов и авторов журнала «Юность» выглядит, как летопись советской литературы 50-х-90-х: Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, Окуджава, Искандер, Рубцов, Гладилин, Горин, Арканов, Кир Булычев, Римма Казакова, Олжас Сулейменов, Борис Васильев, Аксенов, Войнович, Ковальджи — откроешь архивный номер «Юности», и все они здесь, все еще молодые и улыбаются с фотографий. «Юность» всегда оставалась юностью, и старалась идти в ногу со временем.

«Юность» пережила два девятых вала популярности: в 60-х и в конце 80-х. Тогда каждый номер становился событием частной жизни читателя.

В «Юности» присутствовали также цветные вкладки, посвящённые живописи, где среди прочих выступали такие художники, как Алексей Леонов, Илья Глазунов, Михаил Шемякин, Вагрич Бахчанян и другие. В 60—70-х годах как журнал в целом, так и отдельные авторы, подвергались партийной критике. В 1987 году был открыт постоянный публицистический молодёжный дискуссионный раздел «20-я комната», который быстро приобрёл большую популярность у читателей.

Одной из наиболее характерных особенностей «Юности» был юмористический раздел, который в 1956—1972 годах носил название «Пылесос», позже — «Зелёный портфель». Редакторами раздела в разное время были Марк Розовский, Аркадий Арканов и Григорий Горин, Виктор Славкин и Михаил Задорнов.

Эмблема «Юности» — одноимённая линогравюра литовского художника-графика Стасиса Красаускаса, являющаяся одним из наиболее известных произведений автора («круглое девичье лицо с пшеничными колосьями вместо волос». Она воспроизведена на надгробии художника.

СМЕНА
[IMG]
«Смена» — иллюстрированный популярный гуманитарный журнал с сильными литературными традициями. Основанный в 1924 году, он был самым массовым молодёжным журналом Советского Союза. К концу 1980-х годов тираж «Смены» достигал более трёх миллионов экземпляров.

«Смена» была основана решением ЦК РКСМ как «двухнедельный журнал рабочей молодёжи». Обложки первых номеров оформлены известным советским художником, основоположником конструктивизма Александром Родченко. Его яркие, модные обложки сразу привлекли большую аудиторию читателя. Поэт Владимир Маяковский, с не терпящей возражений аргументацией, призывал молодежную аудиторию на страницах первых номеров журнала «Смена»: «Будь готов сменить стариков, читай журнал «Смену».

С момента основания в журнале выходили премьерные публикации книг, становившихся позже бестселлерами. Именно в «Смене» появились первые рассказы Михаила Шолохова и Александра Грина, стихи Владимира Маяковского, опубликовали свои первые произведения Константин Паустовский, Лев Кассиль, Валентин Катаев. Были напечатаны отрывок из нового романа Алексея Толстого «Пётр I» и его сказка «Приключения Буратино». В 1975 году на страницах «Смены» появился роман братьев Вайнеров «Эра милосердия». В разные годы с журналом «Смена» сотрудничали И. Бабель, М. Зощенко, А. Горький, А. Платонов. На страницах журнала «Смена» публиковались А.Фадеев, В. Астафьев, В. Быков, Ю. Нагибин, Ю. Семенов, братья Стругацкие.

С момента основания информационно-публицистический раздел всегда выполнял в основном пропагандистскую роль, но с началом перестройки в середине 80-х годов главным редактором стал Альберт Лиханов, а редактором отдела литературы и искусства — Валерий Винокуров, и журнал раскрыл для молодежи ранее запретные темы — борьба с ханжеством, бюрократией, рок-музыка, молодежные субкультуры и прочую интересную информацию.

РАДИО
[IMG]
«Радио» — массовый ежемесячный научно-технический журнал, посвящённый радиолюбительству, домашней электронике, аудио/видео, компьютерам и телекоммуникациям.

Первый выпуск, под названием «Радиолюбитель», вышел 15 августа 1924 года и выходил раз в две недели. В середине 1930 года был переименован в «Радиофронт». В конце 1930 года произошло слияние редакций журналов «Радиофронт» и «Радиолюбитель». В дальнейшем журнал выходил под названием «Радиофронт» до июля 1941 года. Первый послевоенный номер журнала вышел в 1946 году уже под названием «Радио».

Журнал неоднократно публиковал обучающие циклы для начинающих. Первый цикл статей «Шаг за шагом», начатый в мае 1959, начинал с основ радиопередачи и приёма, а заканчивал постройкой сетевого лампового супергетеродинного вещательного приёмника ДВ и СВ. В 1970 году в журнале было опубликовано описание легендарного радиолюбительского трансивера Юрия Кудрявцева (UW3DI) на электронных лампах. Коротковолновики растиражировали эту конструкцию в тысячах экземпляров.

В 1983 году в журнале публиковалось описание и схема первого советского радиолюбительского компьютера «Микро-80». В 1986 году в журнале были опубликованы схемы, описания и коды программ радиолюбительского компьютера «Радио 86РК», намного более простого в сборке и наладке чем «Микро-80» и программно совместимого с ним. В 1990 году в журнале был опубликован цикл статей о персональном радиолюбительском компьютере «Орион-128», который был совместимым с РК-86, но обладал более широкими возможностями.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ
[IMG]
«Техника — молодёжи» — ежемесячный научно-популярный и литературно-художественный журнал. Издаётся с июля 1933 года. В первые годы своего существования «Техника-молодежи» была сугубо техническим изданием, в котором присутствовала изрядная доля идеологического материала.

Для привлечения подписчиков ЦК ВЛКСМ была проведена масштабная кампания, в результате которой уже в 1935 году некоторые номера выходили тиражом более 150 тыс. экземпляров. Тогда же в журнале начала публиковаться фантастика, публиковались лучшие произведения советской и зарубежной фантастики.

Журнал стал одним из немногих научно-популярных изданий, выходивших в СССР во время войны. Единственный перерыв был сделан в период с октября 1941 года по март 1942.

Редакцией журнала организовано свыше 20 всероссийских и международных смотров-конкурсов автомобилей самодеятельных конструкций. С использованием материалов журнала и с участием его авторов на телевидении выходила передача «Это вы можете». Под руководством журнала создавались многочисленные кружки и секции, клубы юных аквалангистов и конструкторов самодельных автомобилей.

За время своего существования журнал оказал влияние на несколько поколений советских граждан. Он помогал раскрыть потенциал изобретателей, новаторов и рационализаторов — многие из них признавались, что еще подростками зачитывались каждым выпуском «Техники-молодежи».

Помимо этого, журнал популяризировал многие виды спорта, ныне распространенные, такие как дельтапланеризм, скейтборд, горные лыжи и др.

Журнал «Техника-молодежи» — одно из популярнейших изданий СССР, в архиве которого более 900 выпусков, а общий тираж составил более миллиарда экземпляров!

МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР
[IMG]
«Моделист-конструктор» (до 1966 г. «Юный моделист-конструктор») — ежемесячный популярный научно-технический журнал.

Первый выпуск журнала под названием «Юный моделист-конструктор» вышел в августе 1962 года под напутствием известных авиаконструкторов А. Туполева, С. Ильюшина, а также космонавта Юрия Гагарина. До 1965 года журнал (точнее, альманах) выходил нерегулярно, всего издано 13 выпусков. С 1966 г. он стал ежемесячным подписным изданием и сменил название на «Моделист-конструктор».

Журнал способствовал развитию и распространению технического творчества среди населения страны, а также популяризации таких видов спорта и моделирования, как: картинг, багги, трассовый моделизм, самодеятельное автостроение, любительское конструирование планеров и сверхлёгких самолетов, веломобилей и одномоторной техники, средств малой механизации для садов и огородов.

В каждом номере журнала публикуются чертежи и схемы самых разнообразных конструкций — от приспособлений для домашнего хозяйства до самодельных микроавтомобилей и любительских самолётов (в этом плане журнал является единственным в стране), а также материалы по истории техники и движению самодеятельных конструкторов в стране и за рубежом. Авторами журнала являются как известные изобретатели и конструкторы, так и просто любители техники и народные умельцы.

ЗНАНИЕ — СИЛА
[IMG]
«Знание — сила» — научно-популярный и научно-художественный журнал. Публикует материалы о достижениях в различных областях науки — физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии. Девиз журнала — высказывание Фрэнсиса Бэкона: «Knowledge itself is power» («Знание само по себе — сила»).

Первый номер издания вышел в январе 1926 года. На его заглавном листе значилось «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков».

Журнал недолго сохранял своё первоначальное, общепросветительское направление. В стране началась эпоха «ударной индустриализации», и в 1928 году журнал изменил профиль. Силами его редакции тогда был создан новый журнал — «Юный натуралист», а «Знание — сила» стал органом юных техников.

С началом Великой Отечественной войны издание журнала было приостановлено и возобновлено в 1946 году усилиями бывшего главного редактора Льва Жигарева в издательстве «Трудрезервиздат».

Во второй половине 1960-х годов журнал, активно сотрудничавший с известными художниками-оформителями, среди которых Октавио Феррейра де Араужо, Вагрич Бахчанян, Евгений Бачурин, Анатолий Брусиловский, Макс Жеребчевский, Владимир Зуйков, Франсиско Инфантэ-Арана, Вячеслав Калинин, Борис Лавров, Дмитрий Лион, Эрнст Неизвестный, Николай Попов, Юло Соостер, Ильдар Урманче, Эдуард Штейнберг и др., стал одним из лучших иллюстрированных периодических изданий СССР. В 1967 году тираж журнала достиг рекордной цифры — 700 000 экземпляров.

В 1968 году в результате конфликта главного редактора с учредителем — Госкомитетом по профтехобразованию — журнал был передан Всесоюзному обществу «Знание».

НАУКА И ЖИЗНЬ
[IMG]
«Наука и жизнь» — ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. Он был основан в 1890 году. Тираж журнала в 1970-х—1980-х годах достигал 3 млн экземпляров и являлся одним из самых высоких в СССР.

Главный редактор журнала «Наука и жизнь» большевик Н.Л. Мещеряков после революции реорганизовал некогда популярное в России издание, выбрав «марксистско-ленинский» путь в освещении всех материалов. Однако, как и в дореволюционном издании, обновленный журнал «Наука и жизнь» главной своей задачей перед читателем ставил популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме.

Вскоре издание приобретает большую популярность, как в научной среде, так и у простого читателя. С 1938 года журнал «Наука и жизнь» становится печатным органом АН СССР.

Популярность журнала «Наука и жизнь» стала стремительно возрастать в 60-е годы, не хватало бумаги, чтобы обеспечить огромный тираж, в котором нуждался советский читатель. Уже к середине 60-х годов тираж вырос более чем в 20 раз. Пришлось ограничивать подписку.

Широкий спектр интересных публицистических материалов на различную тематику отражают названия самих рубрик: «Наука на марше», «Ваше свободное время», «Коротко о науке и технике», «Дела домашние», «Развлечения не без пользы». Научные открытия и технические достижения, рассказы и отрывки из литературных произведений писателей-фантастов, околонаучные гипотезы и их опровержения, досуг с техникой, сделанной своими руками, головоломки — это далеко не весь перечень интересных материалов на страницах журнала «Наука и жизнь».

Сегодня журнал «Наука и жизнь» выходит в печатном и электронном форматах — на любое из предпочтений читателя.

ВОКРУГ СВЕТА
[IMG]
«Вокруг света» — старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал, выпускающийся с декабря 1860 года. За время существования он сменил несколько издателей. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 журнал не издавался. Тематика статей — география, путешествия, этнография, биология, астрономия, медицина, культура, история, биографии, кулинария.

С 1961 года издаётся литературное приложение «Искатель», в котором публикуются приключенческие и фантастические произведения. Среди публиковавшихся авторов — Рэй Брэдбери, Франсис Карсак, Роберт Шекли, Айзек Азимов, Станислав Лем, Артур Кларк, Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак, Ольга Ларионова, Синклер Льюис, Лазарь Лагин, Кир Булычёв и другие советские и зарубежные авторы.

Терпкий запах советских реалий
И журналов зачитанных пыль
Мы старательно так забывали,
Что никто до сих пор не забыл
Может вправду тогда было лучше,
Если светлая теплится грусть,
Жить как раньше - взаймы до получки,
Если дождь - говорить "ну и пусть!",
Холодок ощущая на коже,
Плыть куда шалый ветер несет...
Просто раньше мы были моложе,
Вот и легче смотрели на всё.

[IMG]

СОВЕТСКОЕ ФОТО
[IMG]
«Советское фото» — ежемесячный иллюстрированный журнал Союза журналистов СССР. Был основан в 1926 году советским журналистом М. Кольцовым. Издание журнала началось в Москве под эгидой организованного им акционерного издательства «Огонёк», преобразованного в 1931 году в «Журнально-газетное объединение». Перерыв в издании — 1942—1956 годы.

Журнал был рассчитан на любителей и профессионалов фото- и киноискусства. На его страницах публиковались работы советских и иностранных фотохудожников, а также статьи по теории, практике и истории фотографии. В 1976 году тираж журнала достигал 240 тысяч экземпляров. В том же году был награждён орденом «Знак Почёта».

С 1992 года стал называться «Фотография». В последние годы своего существования был существенно сокращён тираж и штат редакции. Прекратил печататься в середине 1997 года.

КРУГОЗОР
[IMG]
«Кругозор» — литературно-музыкальный и общественно-политический иллюстрированный журнал с приложениями в виде гибких грампластинок. Выходил с 1964 года. Издавался Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, выпускался издательством «Правда» и Всесоюзной студией грамзаписи.

У истоков журнала были Юрий Визбор, проработавший в нём 7 лет с момента основания, Людмила Петрушевская, поэт Евгений Храмов.

Темами журнала были документально-хроникальные и художественные звукозаписи, воспроизводившие выступления государственных, общественных деятелей, мастеров искусств, а также лучшие образцы классического и современного искусства, народного творчества, новинки литературы, музыки, театра, эстрады.

В журнале постоянно издавались песни в исполнении звёзд советской эстрады: И. Кобзона, В. Ободзинского, С. Ротару, А. Пугачёвой и многих других, популярных ВИА («Песняры», «Самоцветы», «Пламя» и т. д.), известных зарубежных исполнителей, спрос на записи которых в Советском Союзе существенно превышал предложение.

Издавались также тематические и специальные выпуски «Кругозора» на русском, английском, немецком, японском и других языках. Первая в СССР звуковая книга (о Ленине) была издана «Кругозором» в год 100-летия со дня рождения вождя (1970).

Журнал состоял из 16 страниц, 4 страниц обложки (на которых также размещался текст) и 6 гибких двусторонних пластинок со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту, каждая не более семи минут звучания.

Гибкие диски вначале печатались на приобретённой во Франции специальной машине. С 1991 года часть тиража выходила с аудиокассетой, а с 1992 года от гибких пластинок было решено отказаться.

Тираж в 1973 году составлял 450 тыс. экземпляров, в 1983 г. — 500 тыс., а весной 1991 г. — всего 60 тыс. экземпляров.

В 1992 г. журнал был закрыт из-за финансовых трудностей.

КОЛОБОК
[IMG]
«Колобок» — литературно-музыкальный детский иллюстрированный журнал, с приложениями в виде гибких грампластинок. Год основания — 1968. Выпускался в качестве приложения к журналу «Кругозор» издательством «Правда» и Всесоюзной студией грамзаписи с 1968 года.

Согласно замыслу авторов, звуковой журнал «Колобок» знакомил детей дошкольного и младшего школьного возраста с историей, культурой, природой СССР, музыкальными произведениями, детской художественной литературой, фольклором. Журнал состоял из 20 страниц, включая обложки (на которых также размещался текст) и 2 гибких двусторонних пластинок со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту, каждая не более семи минут звучания. На страницах журнала печатный текст и иллюстрации зачастую органично связаны с записанными на гибких грампластинках литературно-музыкальными сказками, интермедиями и т.д. Страницы журнала, к которым прилагались звуковые дорожки, как и в «старшем брате» — журнале «Кругозор» — помечались маленьким значком: аудиодиск с указанием номера гибкой грампластинки из журнала, а также добавлен слоган: «Смотри картинку, слушай пластинку».

Четверть миллиона экземпляров, которые расходится мгновенно (из них 70 тысяч экземпляров тиража уходит за границу), красноречиво говорит о том, что юным читателям полюбился журнал-рассказчик, журнал-театр, журнал с музыкой. Литературный герой детского иллюстрированного звукового журнала — Колобок — весёлый персонаж, заимствованный из одной из самых популярных русских народных сказок, рассказывает читателям и слушателям поучительные истории. В этом ему помогают известные детские писатели, поэты, художники, композиторы, музыканты и актёры.

РОМАН — ГАЗЕТА
[IMG]
«Роман-газета» — литературный журнал, выходящий ежемесячно с 1927 года и дважды в месяц с 1957 года. Идея организации литературного журнала для пролетарских писателей пришла в голову еще В.И.Ленину. Участвовал в появлении на свет этого издания и М. Горький. «Роман-газета» печаталась издательством «Московский рабочий», с 1931 — в Гослитиздате (издательство «Художественная литература»).

К июлю 1987 года (к 60-летию со дня выхода в свет первого номера журнала) было издано 1066 номеров «Роман-газеты» общим тиражом свыше 1 миллиарда 300 миллионов экземпляров.

За этот период в «Роман-газете» выступило 528 авторов, из них 434 советских писателя и 94 зарубежных. Опубликовано 440 романов, 380 повестей и 12 стихотворных произведений. Дизайн журнала неоднократно менялся, было по меньшей мере 5 разнообразных видов обложки. В 1989 году тираж журнала превышал 3 млн экземпляров.

РАБОТНИЦА
[IMG]
«Работница» — общественно-политический и литературно-художественный журнал для женщин. Начал издаваться ещё в 1914 году по инициативе В. Ленина для «защиты интересов женского рабочего движения» и пропаганды взглядов рабочего движения, журнал имел яркую революционную «окраску» и преследовался царской цензурой.

В 1914 вышло 7 номеров, из которых 3 были конфискованы полицией; 26 июня издание прекращено из-за полицейских преследований. Возобновлено в мае 1917 года. С 1943 становится ежемесячным журналом. Первый номер 1914 года вышел тиражом 12 тысяч экз., в 1974 году тираж составлял 12 миллионов., в 1990 года достиг 23 млн. экземпляров, но за один 1991 год упал почти вдвое.

В создании журнала участвовали и в разное время были членами редакции А. Ульянова-Елизарова, Н. Крупская, И. Арманд, А. Артюхина, В. Величкина, М. Коллонтай, Л. Менжинская и др.

«Работница» в первую очередь освещала женское социалистическое движение. Журнал активно откликался на изменения политической конъюнктуры, иногда по оперативности подачи материала обгонял газеты. Постепенно, но особенно активно в послевоенные годы, переориентируется на освещение социальных и бытовых вопросов.

Печатала также статьи на темы материнства, воспитания детей и подростков, отрывки из литературных произведений и репродукции известных картин. С первого номера за 1924 на страницах журнала публиковались «советы и указания, как справляться с этими домашними делами таким образом, чтоб найти больше досуга и времени для общественной жизни, для строительства великой новой жизни», которым уделяла примерно пол страницы в номере. Специальная рубрика для детей была посвящена публикации «образцов детского творчества». Существовала также рубрика «По следам неопубликованных писем» или «По письмам читателей», где редакция отчитывалась в том, что сделано в ответ на читательские жалобы или просьбы. В послевоенные годы (1945-53) публиковал много материалов о жизни в сиротских домах.

КРЕСТЬЯНКА
[IMG]
«Крестьянка» — общественно-политический и литературно-художественный журнал для женщин. Первый номер «Крестьянки» вышел в июне 1922 года тиражом пять тысяч экземпляров, в 1973 году тираж достиг отметки в 6,3 млн экземпляров.

В первом выпуске было опубликовано обращение председателя ВЦИК Михаила Калинина к читательницам, в котором разъяснялась роль издания в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни страны. На страницах журнала выступали Крупская, М. Ульянова, Луначарский и многие другие. Для него писали Демьян Бедный, Максим Горький, Серафимович, Твардовский и другие именитые писатели. Там также печатались статьи на «женские темы», журналы воспитывали женщин, небрежно относящихся к своей внешности. У издания была сеть женщин — селькоров. К каждому выпуску прилагалось бесплатное пособие — уроки кройки и шитья, вязания, моды и т. д.

В 2010 году макет журнала и его концепция претерпели существенные изменения. Новым главным редактором журнала стала Наталья Щербаненко, а главной темой — загородный дом и всё, что его окружает.

ЗДОРОВЬЕ
[IMG]
Журнал «Здоровье» — ежемесячный журнал о здоровье человека и способах его сохранения. Издаётся с января 1955 года. Первоначально был органом пропаганды здорового образа жизни, но впоследствии стал полноценным научно-популярным журналом. Журнал был популярен в СССР, печатая как статьи «для народа», так и серьёзные материалы, а также материалы для детей. Постоянно находясь в творческом поиске, журнал продолжил выходить и после распада СССР. С 1995 года журнал выходит в Финляндии.

ОГОНЕК
[IMG]
«Огонёк» — общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. Был основан в 1899 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году выпуск журнала прекратился и был возобновлен стараниями Михаила Кольцова в 1923 году. До 1940 года — выходило 36 номеров в год, с 1940 года журнал превратился в еженедельник. В 1974 году тираж составил 2 миллиона.

Фоторепортажи — излюбленный формат журнала «Огонек». Они всегда занимали большую часть на страницах издания.

С историей журнала «Огонек» связаны жизни многих талантливых публицистов и писателей. Каждый период руководства журнала означен новыми интересными творческими свершениями. В 50-х годах главным редактором журнала «Огонек» стал поэт Алексей Сурков. Именно он предложил помещать на обложку яркий образ советского гражданина — передовика производства, космонавта, спортсмена, артиста.

С 50-х годов наполнение советского журнала «Огонек» становится всё более интересным, появляются детективы с продолжением, репродукции-вкладыши с шедеврами мировой живописи, множество интересных читателю рубрик.

С 60-х до начала 90-х гг. популярность журнала «Огонек» у читателей возрастала. Не всегда издание находилось в свободной подписке, иногда только через предприятие. В те годы журнал занимал активную общественно-политическую позицию.

В советское время в отдельно выходившем приложении к журналу «Огонек» – «Библиотека» были напечатаны произведения знаменитых советских литераторов Владимира Маяковского, Алексея Толстого, Исаака Бабеля, Михаила Зощенко, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Александра Твардовского.

С распадом СССР, всего через несколько лет журнал «Огонек» был «отодвинут» на второй план среди подобных себе изданий, не выдержав конкуренции нововременного формата.

С 2005 года журнал «Огонек» выходит в новом формате. За изданием сохранился фирменный стиль и логотип, в остальном это журнал с новым дизайном, другими рубриками и иной читательской аудиторией.

ЗА РУЛЕМ
[IMG]
«За рулём» — популярный журнал об автомобилях и автомобилестроении. Выходит с 1928 года. До 1989 года был единственным автомобильным периодическим изданием в СССР, рассчитанным на широкий круг читателей.

Редакция журнала «За рулем» была сформирована известным советским публицистом Михаилом Кольцовым. С изданием в разное время сотрудничали такие знаменитости, как поэт Владимир Маяковский и художники Александр Захаров и Борис Ефимов.

На автомобильном журнале «За рулем» воспитывались многие поколения наших автолюбителей. Все те, кто увлекался автомобильной историей, техникой, читали этот журнал от корки до корки. Выписать его и приобрести в киоске было проблемой. Даже когда тираж «За рулем» в СССР составлял более 4 миллионов, журнала хватало не всем.

За годы своего существования журнал «За рулем» стал настоящим справочником по автомобильному миру. В редакции журнала «За рулем» подбирали такие материалы и фотопубликации, которые своевременно освещали все новинки отечественного автопрома, а также знакомили с мировыми достижениями автомобилестроения.

Кроме того, если задаться целью проследить всю историю развития и становления отечественных автомобилей, лучшего и самого подробного издания, чем «За рулем», не найти.

Для автолюбителей и профессионалов размещались материалы о том как стать хорошем водителем, механиком, произвести самостоятельный ремонт, выявить причину поломки. Освещал советский журнал «За рулем» и нелегкую судьбу отечественных автодорог, рассказывал о международных выставках, автопробегах, соревнованиях.

Такой огромный спектр интересных материалов в журнале стал моментом своеобразного авторского престижа. Работать в редакции журнала «За рулем» мечтали многие журналисты в СССР.

Со времен СССР журнал « За рулем» был инициатором различных конкурсов среди автолюбителей и профессионалов. Один из самых известных — «Гонка звезд», проводится с 1978 года.

В настоящее время издательством «За рулем» выпускаются журнал и газета «За рулем» и еще ряд изданий на автомобильную тематику.

КРОКОДИЛ
[IMG]
«Крокодил» — популярный сатирический журнал. Основан в 1922 году как приложение к «Рабочей газете» и выпускался одновременно с большим количеством других сатирических журналов (например, «Заноза», «Прожектор» и др.).

Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Журнал выходил три раза в месяц. Тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров. В конце 20-х на собранные среди подписчиков журнала и его сотрудников средства был построен самолёт.

После закрытия в 1930 году «Рабочей газеты» издателем «Крокодила» стало издательство «Правда» со своим полиграфическим комбинатом, не занимавшееся непосредственно организацией политических кампаний. В выборе стратегии своей сатирической деятельности «Крокодил» мог действовать относительно самостоятельно. Так, журнал выступал против РАППа и его руководителя Л. Л. Авербаха, осенью 1933 года демонстративно не публиковал статей, посвященных открытию Беломоро-Балтийского канала, пытался противостоять борьбе с «вредителями» и т. п.

В журнале на постоянной основе работали писатели М. М. Зощенко, И. А. Ильф, Е. П. Петров, В. П. Катаев, М. Д. Вольпин, А. С. Бухов, В. Е. Ардов, Эмиль Кроткий, М. А. Глушков, художники М. М. Черемных, Кукрыниксы, Борис Ефимов, К. П. Ротов. Периодический публиковались Э. Г. Багрицкий, Ю. К. Олеша, С. И. Кирсанов и др.

С 1934 года «Крокодил» являлся важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни. В журнале публиковались как сатирические материалы, так и иллюстрации значительных достижений СССР.

Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами — разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, она также отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики, простираясь от обличений Льва Троцкого, шпионов и «врагов народа» до бичевания западногерманского реваншизма, американского империализма и его сателлитов, колониализма, НАТО и т.д. Вплоть до начала перестройки сатира журнала сохраняла жёсткий характер, за минимальными исключениями.

В соответствующие исторические периоды «Крокодил» придерживался политики борьбы с «безродными космополитами» и т. д. Во время «дела врачей» журнал публиковал карикатуры экстремального характера, значительно превосходящие по злобности аналогичные материалы других советских периодических изданий. Кинорежиссёр Михаил Ромм отмечал преувеличенную оскорбительность ряда карикатур подчёркнуто расовой направленности, публиковавшихся в «Крокодиле» между мартом 1949 и январём 1953.

Кинодублёром «Крокодила» стал журнал «Фитиль».

Из-за ограничений печатной машины полиграфия «Крокодила» до 1980-х годов была своеобразной. Одна сторона печаталась в четыре краски (то есть была полноцветной), вторая — в две (чёрная и цветная).

СОВЕТСКИЙ ЭКРАН
[IMG]
«Советский экран» — иллюстрированный журнал, выходивший с различной периодичностью с 1925 по 1998 год (с перерывом в 1930—1957 гг.). В январе-марте 1925 года журнал издавался под названием «Экран Киногазеты», в 1929—1930 годах — «Кино и жизнь», в 1991—1997 — «Экран». До 1992 года журнал был органом Союза кинематографистов СССР и Госкино СССР. В журнале публиковались статьи об отечественных и иностранных новинках киноэкрана, статьи об истории кинематографа, критика, творческие портреты актёров и деятелей киноискусства. В 1984 году тираж издания составил 1 900 тыс. экземпляров.

Выход журнала относится к тому времени, когда кино в начале 20 века стало самым популярным видом искусства. Сам В. И. Ленин отмечал, что пропагандистская эффективность киноискусства в его массовости.

В разное время журнал «Советский экран» выпускался под руководством таких именитых кинокритиков, журналистов, писателей и сценаристов как Александр Курс, Даль, Орлов, Юрий Рыбаков.

Для жителей СССР кино, как развлекательный фактор, стояло на первом месте. Всех знаменитых «небожителей» экрана знали поименно, а кинокумиров в СССР было предостаточно.

Журнал «Советский экран» собирали, хранили годами, вырезали фотографии любимых актеров и заклеивали скучные обои над кроватью, двери в туалетах, а также кабины в грузовиках дальнобойщиков и купе проводников.

Читая на страницах журнала «Советский экран» интервью с любимцами советской публики, юные школьники мечтали об актерской славе, а простые граждане с интересом узнавали о самом гуманном и человечном в мире советском киноискусстве, а также о новинках зарубежного экрана.

Издание не смогло оправиться от экономического кризиса в стране конца 90-х, журнал прекратил свое существование в 1998 году.
 

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только говорите что не танцевали))))))

Мальчики - Зайчики

nashedetatvo-4.jpg

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Влад2 сказал:

Только говорите что не танцевали))))))

Мальчики - Зайчики

мне роль зайчика не давали, гадыыы, всегда играл синьора-помидора...:biggrin:

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

немного от былой роскоши ))). Жаль, "Спортивной жизни России" не сохранилось. Несколько лет выписывал

CAM03168 19.jpg

CAM03169 19.jpg

CAM03170 19.jpg

CAM03171 19.jpg

9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 января 1932 года начал работу Нижегородский автомобильный завод (НАЗ), построенный в рекордные сроки с помощью компании «Форд Мотор», а в конце месяца с конвейера сошел первый отечественный полуторатонный грузовик НАЗ-АА — советская версия американского «Форда-АА».

WGXxvfrO9ls.jpg

С переименованием Нижнего Новгорода в город Горький НАЗ превратился в ГАЗ, а ныне это ОАО «ГАЗ». В конце 1932 года началась сборка легкового автомобиля среднего класса ГАЗ-А («Форд-А»).

gaz_a_1.jpg

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый большой в мире самолет

gsWNIBjJFCU.jpg

Ан-225 - самый большой в мире сухопутный самолёт. Он является самым тяжёлым грузоподъёмным самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух. Единственный самолет, превосходящий Ан-225 по размаху крыла, это Hughes H-4 Hercules, который относится к классу летающих лодок и поднимался в воздух всего один раз в 1947 году. 

Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиационной транспортной системы для проекта многоразового космического корабля Буран. Основным назначением тяжёлого транспортного самолёта в рамках данного проекта была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту старта. Также существовала важная задача доставки космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах. 

Кроме того, предполагалось использование Ан-225 в качестве первой ступени системы воздушного старта космического корабля, что требовало от самолёта грузоподъёмности не менее 250 тонн. 
Так как блоки ракеты-носителя «Энергия» и сам Буран имели габариты, превышающие размеры грузового отсека Ан-225 , на самолёте предусматривалось крепление наружных грузов. Наличие спутной струи от закреплённого наверху фюзеляжа крупногабаритного груза потребовало заменить хвостовое оперение Ан-124 двухкилевым, чтобы избежать его аэродинамического затенения. 

Таким образом, Ан-225 создавался как самолёт, предназначенный для решения узкого круга достаточно уникальных транспортных задач, но использование Ан-124 в качестве основы дало ему определённые качества универсального транспортного самолёта. 

Самолёт имеет возможность перевозки грузов широкого назначения (крупногабаритных, тяжёлых, длинномерных) общим весом до 250 тонн; внутриконтинентальной беспосадочной перевозки грузов весом 180– 200 т; межконтинентальной перевозки грузов весом до 150 т; перевозки тяжёлых крупногабаритных моногрузов весом до 200 т снаружи на фюзеляже; самолёт является базой для создания авиационно-космических систем. 

Самолёт обладает вместительной грузовой кабиной, которая позволяет перевозить внутри фюзеляжа различные грузы, например, 16 десятитонных универсальных авиационных контейнеров УАК-10; 50 легковых автомобилей; моногрузы весом до 200 т (турбины, генераторы, автосамосвалы «БелАЗ», «Комацу», «Юклид» и т. п.). 

Размеры грузовой кабины: длина – 43 м, ширина – 6,4 м, высота – 4,4 м. Грузовая кабина самолёта герметична, что значительно расширяет его транспортные возможности. Над грузовой кабиной – кабина для шести человек сменного экипажа и 88 человек, сопровождающих груз. Все системы управления резервированы четырёхкратно. Бортовой комплекс погрузочного оборудования, а также конструкция переднего грузового люка с рампой обеспечивают быстрое и удобное проведение погрузочно-разгрузочных работ. Самолёт способен перевозить уникальные грузы на фюзеляже, габариты которых не позволяют разместить их на других наземных и воздушных транспортных средствах. Для установки этих грузов на фюзеляже имеется специальная система крепления. 

На Мрiи было установлен мировой рекорд взлётного веса и грузоподъёмности. 22 марта 1989 года Ан-225 совершил полёт с грузом 156,3 тонны, в котором было одновременно побито 110 мировых авиационных рекордов. Такое достижение – рекорд само по себе. В общей сложности данный самолёт – обладатель около 250 мировых рекордов. 

После распада СССР единственный летающий экземпляр самолёта в 1994 году прекратил полёты, с него были сняты двигатели и другое оборудование для использования в «Русланах». Однако к 2000-м годам потребность в нём стала очевидной, и его восстановили силами украинских предприятий. Также авиалайнер подвергся доработке, чтобы соответствовать стандартам самолётов для гражданской авиации. 
В настоящее время Ан-225 выполняет коммерческие грузовые перевозки в составе авиатранспортного подразделения АНТК им. О. К. Антонова — авиакомпания «Авиалинии Антонова». Также проводятся проектные работы по использованию самолёта в качестве летающего стартового комплекса для авиационно-космических систем. Один из перспективных проектов — украинско-российская многоцелевая авиационно-космическая система (МАКС). 

10 июня 2010 года Мрiя перевезла самый длинномерный груз в истории воздушных транспортировок – две лопасти ветряка длиной 42,1 м каждая.

ODw6tslyC_I.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наше оружие

512862-b240adc826d760b5d168167fce4843de.jpg.pagespeed.ce.skCtyCbXYL.jpg

На фото из орешины и аптечного жгута (жгут продовался в любой аптеке).

Но самые убойные рогатки были из нарезанной на полоски велосипедной камеры. Бутылку 0,7  с 10 метров 8мм шариком от подшипника пробивало на вылет как пулей!

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял с поисково-исторического форума

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.
Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.
Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.
Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.
А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.
Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?
Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.
Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.
Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.
Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.
Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.
Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.
Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.
Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.
Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.
Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».
Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».
Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.