Опубликовано 10 Ноября 2008 (изменено) Столь заблаговременно и тщательно *01* анонсируемый момент наступил! Хит-парад "Воблер-2008" стартует! Для забывчивых и вновь прибывших - просьба перечитать пожелания по оформлению ХП-постов, сообщение #1 в теме "Анонс ХП-2008". В качестве "застрельщика", привожу свой варинт ХП. Только в качестве примера, ориентира, а не образца для слепого подражания. Еще и еще раз подчеркиваем, что у Вас полная свобода в творчестве! Пишите так, как считаете нужным! Когда завершим? Ориентировочно, к концу года. Времени достаточно. И все же, просьба, не тянуть до последнего момента! Примечание: В данной теме не возбраняются уточняющие вопросы. Флуд будет подчищаться модераторами. =_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_=_= О призах. Коллектив модераторов раздела решил наградить особо отличившихся участников ХП-2008. В единственной номинации: cамый информативный (полезный) отчёт. Призы достанутся тройке особо отличившихся. Победители будут определятся по итогам голосования совета модераторов раздела! Гарантируем, что выбор будет обьективен и продуман. Итак, за самый лучший отчёт - приз от Модератора: Максима Константиновича "Ветлугай": плетёнка Daiwa Emeraldas. За второе место - воблер ZipBaits Rigge-86SS MD (тонущий глубоководник). За третье место - воблер ZipBaits Orbit-80SR. С наилучшими пожеланиями и творческого настроения! Модераторы раздела. За первое место: За второе место: Rigge-86SS MD За третье место: Orbit-80SR Изменено 15 Февраля 2009 пользователем Макс-f 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Ноября 2008 (изменено) ХП-2008 Места ловли: 1. Август-октябрь. Волга в черте города - прибрежная зона и песчаные косы вдоль островка напротив Подновья. Ловлю здесь не первый ход, по выходным. Казалось бы, все давно известно и ничего нового. Ха! Как я был наивен – приятным открытием стала ловля «белого» хищника под конец осени. 2. Июль. Волга в районе д. Просек – д. Белозериха. Также многолетняя традиционная ловля, в отпускное время. Подробнее – здесь, сообщение #59. 3. Пара 3-х дневных поездок на Ветлугу (д. Докукино). Снасти. Два комплекта, из разряда бюджетных: - спиннинг Kola XS-632EUL, 0,5-6 г; катушка Daiwa Exceler-2000, плетня Salmo Braid Elit, 0,1 мм – для мелких воблеров; - спиннинг Black Hole Bass Mania S-752M, 5-18 г, катушка Ryobi Zauber-3000, плетня Power Pro 10 Lb – для воблеров покрупнее. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Воблеры: 1. Jackall Br. Diving Chubby, 38 мм; 4,3 г. Безусловный фаворит сезона, главным образом в месте ловли, п. 1. Разловлен без проблем в конце прошлого года, в этом – показал наиболее стабильные результаты. Глубоководный крэнк, с рабочим горизонтом порядка 1,5 м. Дальнобоен, хотя, из-за большой лопасти, все же меньше, чем обычный Чаббик. Игра высокочастотная, но и с довольно большой амплитудой, в результате чего игра ощутимо отдается в руку. Устойчивость на течении очень хорошая. Правда, из выявленных минусов – приходилось иногда регулировать петлю из-за завала воблера на бок – не респект производителям! Пробовал 4-5 цветов (зеленый с красным пузом, под окуня, шоколадный и серебристые). Мне больше нравятся последние, натуральные цвета. Но это – субъективно, ловили и остальные. Это – из сферы «веры в воблер». «Кислотники» у меня никогда не были в фаворе. Варианты проводки воблера, чтобы не загромождать пост, опИсаны здесь, сообщение #17. Хотя они освещены применительно к ловле судачков, на косах эти варианты - универсальны и для других хищников. Могу добавить, что все эти способы можно комбинировать, менять скорость проводки, использовать остановки, отпускать леску и пр. Все же, ИМХО, более результативны поперечные и под углом к течению направления проводки. Как мне кажется, при проводке строго против быстрого течения игра этого крэнка становится излишне напряженной, что не всегда нравится рыбе. Впрочем, кто ее поймет, эту рыбу..? *01* По видам рыб. Универсал, но все же, больше «заточен» под белого хищника (голавль, язь, жерех). Окунь, судачок – тоже неплохо. Единственное, про что не могу сказать ничего определенного - про щуку, так как этот год у меня по ней «пролёт». На косах вообще ни одной не видел. Резюме: отличный воблер для ловли на заявленных глубинах, в частности, для облова приямков под косами. 2. Jackall Br. D-Cherry, 48 мм; 7,8 г. Увеличенная копия первого воблера. И копия – по всем остальным характеристикам, кроме штатной глубины ныряния – 1,8 м. Что очень пригодилось там, где Чаббик-дип не добивал до дна. Естественно, и дальность заброса выше. Эксплуатировал только серебристый цвет. Открытие этого года, даже, если быть точнее, конца сезона. Отличился при ловле осеннего жереха и, единично, голавля и язя (подробнее - в этой теме). А вот мелкому окуню он пришелся не по вкусу, точнее – не по зубам! Крупноват, что совсем неплохо при отсеве нежелательной мелочи. Резюме: такая же оценка. Большие надежды связываю с ним на будущий год. 3. Jackall Br. Area Man Crank-22S, 22 мм; 1,5 г. Про него я уже много докладывал. Этот «микроб» у меня в фаворитах второй год – при летней спортивной ловле на прибрежных мелководьях и у травы. Размер рыбы – соответствующий. Универсал, количество «сбитых» видов рыб дошло до 8 (язь, голавль, жерех, окунь, плотва, красноперка, уклейка, густера). Больше всего нравится по красноперке, которая у меня попадалась только на него, и совсем неплохая по размеру. Появился спортивный азарт – а кого он еще в состоянии отловить? Чехонь, пескарь, ерш,…? *01* Вот только по щуке не скучаю, ибо – какой поводок на него повесишь? Игра – высокоамплитудная. Устойчивость на течении отличная, идет себе, переваливаясь, под поверхностью. Из двух имеющихся цветов лучшие результаты – на золотистый с красным горлом. Варианты проводки – типичные для крэнков. Подчеркну в очередной раз, оптимально – поперек течения, и даже up-stream, против него – единичные поклевки. Важен заброс, максимально близкий к траве и кустам/корягам. В случае песчаного берега – вплотную к урезу воды. Помним, что воблер – тонущий, способ «stop-and-go» применИм по пОлной! Мое ИМХО – рыба его воспринимает как аналог насекомого, т.к. большинство поклевок – на всплеск и в первый момент проводки. Добавлю еще, что его время – лето, осенью – много хуже. В заключение – сводное фото фаворитов: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вот, пожалуй, и все, что заслуживало звания фаворитов года. Вы, наверное, заметили, что все они – крэнки, и все – фирмы Jackall Br., к которым испытываю особую симпатию. Так повелось… Стабильные и поднадоевшие «старички» последних лет (подробнее – здесь, сообщение #59) ничем особым не удивили. L-Minnow-44, удачно разловленный летом, дальше отказался «удивлять» и ждет дальнейших попыток. В единственной состоявшейся осенней рыбалке на Ветлуге, на заливном озере, подтвердил свой класс Rigge-35F по «шнуркам», как и на Волге по окуню, - тоже ничего особенного… С миннохами и твичингом, за исключением Squirrel’ов от той же фирмы, у меня не лАдится. Пора записываться на «мастер-классы»… *01* Либо – расширять перечень мест ловли… Итог ловли за год. Как и у всех, наверное, что-то получилось, до чего-то – руки не дошли... В целом, год можно оценить положительно. -------------------------------------------------------------------------------- P.S.: Сорри за ссылки на ранее доложенное. Ранее читавшим - ни к чему! Счел нужным для полноты картины - для новоприбывших. Изменено 5 Ноября 2009 пользователем Shah 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Ноября 2008 (изменено) ХП-2008 Я намного короче, по привычной схеме. Зато про новинки :) 1. WaterLand SONICRA 265MR (окунь,голавль, елец, уклейка) на маленьких речках. 2. Zip Baits Rigge 35SS. Про 35ф все знают, но в этом году появилась возможность приобрести тонущую версию знаменитого собрата. Рыба вся та же, что и на плавающую версию, но на течении мне этот воблер понравился больше. 3. IMA sasuke120. Щука. Много. И один окунь. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Шамиль, про поводки: глянь мои отчёты - там видно, какие поводочки у меня стоят. Моё мнение, что игру они не портят. Ну или не портят критично. Это с Area Man Crank-22S: А здесь получше виден размер поводочка: Здесь с воблером 3,6 см(который на самой нижней фотке) Вроде бы не намного больше поводочек :) Изменено 12 Ноября 2008 пользователем Виктор 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Ноября 2008 Страйк Про лягушонок, пять забросов пять голавликов, на равномерную проводку,правда было всего один раз в июне.Извините фото нет. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Ноября 2008 (изменено) ХП-2008 В этом сезоне в общем то ничего особенного. Ловилось на все при соответствующих условиях, чего и следовало ожидать *1* Единственное, что хотелось бы отметить, заново открыл для себя линейку Ю-зури кристалл миноу 9 см. Раньше, с подачи одного камрада считал, что эти воблеры работают нормально только в СП исполнении, остальное - фигня. НЕ ПРАВДА *1*. Закупил по паре штук плавающих и тонущих и начал гонять, гонять, гонять. И о чудо! ЛОВЯТ! Да по скольку! Проводки - разнообразный твич. Для плавающего товарища наиболее оптимально слабо амплитудные и достаточно с высокой частотой дерганья с не очень большими уходами от линии проводки. Нервный твич короче. В общем это надо чувствовать, словами тяжело. Для тонущего собрата, напротив (хотя, возможно и из-за глубинной приемущественно на него ловли) эстонский твич, с мегадлинными паузами, с зависанием на дуге лески на ямах. С большими отклонениями от линии проводки и разворотами до 180 градусов. Иногда с дребезжанием в паузе. Опять же словами тяжко. В общем эти воблеры у меня номер один по щуке в этом сезоне, по соотношению цена\качество - просто идеал. Рекомендую всем для вторых шагов в твиче, если первым считать классические СП модели. Еще по щуке Зурики-дуэли JB 90 SP, ну да про них все известно. По окуню как обычно риджи 35Ф и дайва ТД мин 1061. Жуткие баяны, все и так про них все знают. Изменено 11 Ноября 2008 пользователем Shah 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Ноября 2008 Гер, полностью с тобой согласен насчёт кристаллов. *11* А вот этот в этом году у меня был номер 1.Спасибо Олегу(leksa),он мне его подарил 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Ноября 2008 (изменено) ХП-2008 Статистика этого сезона: 95% добытой рыбы- жаба. Мой ХП будет именно о воблерах для щуки. Самый приповерхостный слой Начиная с Майских праздников (Ахх.... настальгия!) активно заработал Jaxon Dead float и продолжал очень хорошо ловить жабку в самом приповерхостном слое воды. Проводка для меня даже сложная... что-то вроде медленного твича с редкими выходами на поверхность. Несколько вариантов анимации в проводке используется. "Король мелководья"- только так я его могу назвать. Позже появился Tsuribito ZERO Crank 6f. Этот ловит исключительно активную жабу, но так, как ни кто другой. Бывало и неактивную полавливал.... но это не его стезя, Dead float по пассивной гораздо лучше. Выходов огромное кол-во, но с засекаемостью есть некоторые проблемы. Второй место смело отдам. Третий: Megabass Anthrax 80. У меня их два. Один расцветки "под карасика"- совсем отстой, второй "шизанутый кислотник" очень и очень яркий- вот он ловит. Ну как ловит *18* Выходов больше чем на два вышеперечисленных воблера вместе взятых, но с засекаемостью у него жесть. Дело не в крючках. Средний горизонт Намбер ван, как и прежде. Всемогущий Duel stoop 70mr. За сезон на нём побывало 3 комплекта овнеров! (вот как его жрут....) Проводка своеобразная. Описывать не буду. Про скорость лишь скажу- быстрая должна быть проводка. Второй номер: ZipBaits Orbit 80SR. Что нибудь надо ваще писать? Все его знают, и почти у всех он есть. Щучек ловит отменно. Самую большую в этом году поймал на него. Третий номер: Smith Jib 90SP. Такой же легендарный, как и орбит! Ловит, и очень не плохо. По моим архивам, он лучше по пассивной рыбе в жару. Много не забываемых поклёвок и вываживаний он мне подарил. Глубоководники: №1 Rigge 56 deep- ноу комментс. Просто номер один по щуке в любых условиях, где его заглубление уместно. Проводка: дёрг-дёрг. Классический твич. №2 Lucky Craft Pointer 120. Он у меня "грустной" расцветки. Ловит, что характерно в пасмурные дни лучше всего. Второе место смело отдам ему. Любят его щуки. Проводка медленная с зависаниями. Как суспендер- великолепен. снасти. Два спининга в основном использовал, Jaxon perseous 1.98 До 19гр и Graphiteleader Bosco glbs 602ml (1.83м до 10,5гр) и много катух из запаса *01* Daiwa CY 2500,revros 2506, био 2500 S system, био 2000s SR system. Шнуры разные. Варивас 0,6, Benkey 0.8, YGK 1, Сальмо Э.Б. 0,14 и 0,12. Изменено 30 Ноября 2008 пользователем Макс-f 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Ноября 2008 (изменено) А по окуню кратко. №1: угадай кто :) 35F конечно-же. №2: Smith Camion DR №3: Anres Flit 4f делит место пополам с ZB Khamsin 5 №4: Jaxon komachi F По голавлю только ридж 35 нормально выступил. Изменено 10 Ноября 2008 пользователем Макс-f 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Ноября 2008 (изменено) ХП-2008 Воблеры применялись с июля по сегодняшний день, в водоёмах без течения или со слабым, т.е в озёрах, затонах, заливах и просто в лужах. Все под твичинг. В основном на щуку, иногда окунь. 1 место. Ловит почти всегда, где глубина более 1 метра. Может расшевелить неактивную щуку. Имеет собственную игру. Что применимо - проводки стоп энд гоу. На твичах - сказка, всегда непредсказуемые развороты. Любит продолжительную паузу. 2 место. После замены тройников подобрал абсолютно нейтральную плавучесть. Сколь угодно долго может зависать в толще воды, и после слабых, коротеньких рывочков выводит щуку из себя. Слабая собственная игра подразумевает только рывковую проводку. Есть недостатки: 1) Дубовые родные тройники. 2) Окраска оставляет желать лучшего (см. фото, другая сторона ещё хуже), после десяти поклёвок начинает отслаиваться. Хотя и такой он тоже ловит. 3) Бывает перехлёст переднего тройника за поводок. 3 место. Незаменимый воблер для мелководья до 1 метра. При резких, коротких твичах выписывает пируэты высшего пилотажа, с разворотом в обратную сторону. Палочка-выручалочка в сумерках, из-за яркой расцветки. Был откушен зубастой в эти выходные с поводком в 10 см. 4 место. Стоимость 30 рублей. Первоначально - плавающий воблер с небольшой собственной игрой. Рыбу ловить отказывался. После небольшой доработки стал слегка тонущим суспендером. Отлично стал работать на твичинге. Щука его зауважала. Доработка такая. За передним тройником, где впадина (см. фото), разогретым паяльником слегка вплавляем свинцовую горошину, но не до конца, одеваем поводок и помещаем воблер в сосуд с водой. Если плавучесть не устраивает, выковыриваем дробинку, подбираем другую. После того как вес найден, вплавляем до конца, чтобы она скрылась в теле, и паяльником сверху заплавляем пластмассой воблера. Зачищаем наждачкой и наносим лак для ногтей. Получился вполне уловистый суспендер под твич. В некоторые моменты рыбалки щука предпочитала именно его, а не фирменные воблеры. Изменено 11 Ноября 2008 пользователем Shah 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Ноября 2008 (изменено) Поскольку в воблерах и в твичинге я начинающий, то мой вариант хит-парада предназначен именно для новичков. Для тех, кто еще только собирается ловить на воблеры и думает, с чего начать, а также для тех, кто уже попробовал, но получается пока не очень. ХП по уловистости: Zip Baits Rigge 35F - номер один по окуню и щучке. Собственно, это единственный воблер, который мне удалось разловить в этом году. Расцветка вот такая: Условия ловли: заливные озера без течения, глубины до 1,5 метров, на дне - трава. Плюсы: 1. допускает большое разнообразие проводок, от активного твичинга без остановок (движения руки напоминают игру зимней мормышкой при ловле окуня) до равномерной с затянутыми паузами. Вариант проводки определяется условиями: временем года, активностью рыбы и видой этой рыбы. Если говорить очень грубо, то: лето+окунь = активный твич, осень+щучка = чередование рывков и пауз в несколько секунд. 2. не очень требователен к качеству проводки и снастям - лучший выбор для начинающих Минусы: 1. высокая цена 2. легкий вес - летит недалеко, поэтому все же желательнее иметь снасть поизящнее Воблер можно легко сделать как суспендером, так и тонущим, достаточно выбрать поводок соответствующего размера. В условиях активного клева "ридж" терпит над собой даже такие издевательства: Тем не менее, большой и тяжелый поводок заметно ухудшает его игру. Больше всего мне понравилась игра воблера с коротким поводком из струны 1-го номера, который сделал "риджа" очень слабо всплывающим, почти суспендером. В условиях крайне плохого клева окуня "ридж" позволяет добиться хоть какого-то результата, но это вовсе не значит что весь полосатый в округе вдруг начнет на него набрасываться. Зачастую неактивная рыба игнорирует его точно так же, как и все прочие приманки. По крайней мере, у меня. Второе и третье места отдам, наверное, Yo-Zuri L-Minnow 33 и Daiwa T.D.Minnow 1061 SP. Очень нравится их поведение в воде при твичинговой проводке. В них совсем не упирался, поэтому, наверное, и не поймал ничего (за исключением пары судачков поздним вечером на "эльку"), но думаю, что должны неплохо сработать по окуню в соответствующих условиях. Попробую их на будущий год. А вот попытки разловить поздней осенью щучьи минноу ни к чему не привели, поэтому тут даже конкретных названий не назову. :( L-Minnow 33 в условиях вечернего боя судака. Проводка осуществлялась под самым берегом методом апстрим, как можно медленнее, так, чтобы воблер стучал лопастью об дно. Изменено 12 Ноября 2008 пользователем SliDer 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Ноября 2008 (изменено) У меня конечно не получится как у Шамиля и Виктора. Но попробую как получится *01* Вообщем ловлю воблерами третий сезон ( первый был неполный). И действительно каждый раз появляются новые "любимчики". А старые-то ловят не хуже, но рука к ним тянется все меньше и меньше. Надоедают... К середине сезона, когда вся щука забилась в траву и практически перестала ловиться на открытых участках стал усиленно облавливать траву. Попперы че-то в этом году не пошли. *12* Стал пробовать на SS воблеры. Yo-Zuri Crankbait 0 проходит везде - но выходы на него были у меня только при очень высокой активности щуки. А вот откровенно удивил любезно предоставленный Виктором Daiwa Morethan X-cross 95 SSR. Его игра понравилась и мне и щуке. Фоток с рыбой как обнаружилось нет. *12* Выложу просто «потрепанный» вид Интересный воблёр!!! Реально идет см 10 -20 под поверхностью воды, но это когда идет. *16* А так он всегда норовит вынырнуть на поверхность (особенно вначале проводки – когда воблер далеко), поэтому кончик спиннинга приходилось опускать вниз. На равномерке обладает своей довольно активной игрой, но больше мне понравилась проводка потяжками, протаскиваниями с паузами секунды по 2-3. При такой проводке он идет «быстрой змейкой» . По моим наблюдениям щуке это нравится! *11* Летит хорошо, хотя как мне показалось далеко не всегда точно. *1* Постепенно перешел на ловлю без поводка, перехлестов практически не было. Вообщем понравился!!! *24* В 120-ый не упирался, хотя игра у него другая. У меня пока некое предубеждение к воблерам больше 9-ки. *39* Из других новых для меня воблеров хотелось бы отметить Smith Jib 90 SP.Ловил стабильно на протяжении всего сезона. Но про него много писали, и у нас в том числе, мне добавить особо нечего Изменено 11 Ноября 2008 пользователем Sanek 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Ноября 2008 Практически ничего нового для себя не открыл - то, что работало в прошлом году, работало неплохо и в этом, и это несмотря на то, что арсенал воблерный увеличился где-то вдвое... По-прежнему не ловится на большие Магалоны, например. Из Шакалов так и не разловленными остались Кольтминноу и Скуады 65 и.. 80, если не путаю... Наверняка не сильно упирался в новье, поскольку больше хотелось ловить рыбу, а не экспериментировать. В результате - самый банальный вариант ответа, наверное: ЩУКА JB-90 Дуэль ЩУКА-ОКУНЬ Дартист-72 ОКУНЬ 1. Хамсин-дип 2. Хардкор-50-дип 3. Ридж-56 (не дип:-)) Ну и R-35, конечно: голавлики, подъязки, жерешата, окуни... щучки в этом году не было - и слава богу:-) Вообще с воблерами буду притормаживать - те, что есть, напрочь перекрывают все возможные условия ловли. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Ноября 2008 1) Просто выкашивал судака и язя на перекатах, особенно в сумерках yo-zuri 3d Flatcrank 2) Окунь, щука, жерех, голавль, язь, чехонь, плотва. хорнетик от салмо 3)На Узоле отлично отработали Спининг : дайва ulf 662 1,98 м. 0,8-7 . катуха Sert helix 1000 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Ноября 2008 р.Свияга.Весна,лето.Отпускал фсё. 1.Duo Hacker Slaver SSR 475 жерех,язь,голавль. 2.Jackall Cherry1footer язь,голавль,жерех редко. 3.Tackle House Twinkle TWF-60 жерех,мелкий голавль. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Ноября 2008 (изменено) Для меня сезон 2008года в плане рыбалки сложился крайне не удачно , вместо полноценных рыбалок чаще получались выезды на 3-4часа. Попробую описать те модели воблеров которые оставили неплохое впечетление и с которыми я подружился. Zip Baits B-switcher 1.0 ratler(48mm 7gr depth-1.0metr ) Воблер проявил себя при облове свалов,и неглубоких до1,5-2м после перекатных ямок Игра воблера напоминает крупную дрожь ,воблер посто колбасит не подецки,а уж если ему придать ускорение то я не знаю вообще как это, назвать плюс к этому громкая погремушка внутри. Воблер имеет систему стабилизации MZ-19 MagDrive Проводка Как все кренки воблер можно вести против течения, по течению ,поперек и на снос .Проводка в основном раномерная которую можно замедлять и ускорять. Из недостатков: Не смотря на МагДрайв и размеры воблер посредственный летун . Из-за большой упористости требует более жесткого спиннинга. ZBL-Minnow 11F(110mm 14.4gr depth 0.4-0.8m) 7F (70mm 4.5gr depth 0.7-1.0 ) Из этих двух моделей наиболее интересным для меня оказался большой брат. Так получилось ,что осень у меня прошла под знаком щуки , рыбалка проходила по волжским заливам и затонам,а также по карьерам и картам оставшимся после торфо- разработок. Условия требовали воблер с минимальным заглублением и хорошими полетными характеристиками. Оба воблера отличные летуны, (имеют систему ZBL-sistem) заброс с подходящим спиннингом 35-40м без напряга. Проводка :7F разнообразный твичинг с длинными до 10с паузами ,воблер с поводком из струны 7-8см становится медленно тонущим и при резком твиче уходя в сторону показывает свое брюшко после чего медленно опускается немного покачиваясь. 11F проводка зтого воблера скорее напоминает джеркинг , он хорошо себя ведет и на рывках (местами почти удары) и на потяжках. Преимущество этого воблера проявилось при ловле на глубинах до 50см ,он позволяет вести себя почти под поверхностью и при остановках не выпрыгивает на верх, а медленно всплывает. Хорошо себя показал при облове окон в заросших местах. Проводка применялась такая; воблер кидался в окно как можно ближе к дальнему краю (при приземлении воблера обязательно притормозить, тяжёлый воблер слишком глубоко ныряет и цепляет траву) . Дав ему всплыть и подождав секунд 10-15 ,(иногда поклевка следует тут же) поднимаем спиннинг в верх и делаем рывок кистью на 5-10см тут же отдавая леску назад. Воблер совершает нырок и начинает всплывать пятясь назад, делаем паузу 3-5сек ,можно слегка пошевелить воблер , и по новой ,так облавливаем все окно. Lucky Craft CL-Minnow (85mm floating 11gr depth 0-0.3m) Этот воблер появился у меня недавно и не раскрыл всех своих секретов но внимания, на мой взгляд заслужил. Воблер обладает широкой размашистой игрой. На равномерной проводке вальяжно переваливается с боку набок, одновременно виляя хвостом, при ускорении проводки или при потяжках боковая качка исчезает , а частота колебаний возрастает и становится ближе к кренку. Проводка: Основная проводка для него это stop and go и volking the dog. Твичу поддается , но не охотно. Недостатки Крючки рекомендую поменять на более мощные и тяжелые. Тяжело делать точечные забросы. IMA В начале лета удалось попробовать несколько новых моделей этой именитой японской фирмы. Imatetra (40mm. 3gr. depth 03-05-m) ImatetraTri (40mm. 5gr. depth 03-05-m ) Обе модели обладают высокочастотной игрой, хорошо держат струю, и неплохо летают Применялись на малых речках для облова неглубоких плесов с приличным течением , перекатов и прибрежной линии. Проводка В основном равномерная , против или поперек течения ,иногда апстрим. На апстриме Imatetra ведет себя хуже, часто заваливается набок и уходит в сторону. С Tri такого не происходит , но вести его приходится с высокой скоростью ,что не всегда нравится вялому хищнику. Calipso Fantom F3f (30mm 4gr depth 1.0m) F3s(30mm 4.3gr depth 1.5m) Впервые об этом воблере прочитал на Даме, отзывов было много и захотелось самому попробовать. Воблер обладает высокочастотной мелкодрожащей игрой, отлично держит струю и не выходит на поверхность до самого конца проводки .Хороший летун и при соответствующих снастях кинуть его за «горизонт» не составляет труда. Проводка: Позволяет делать все виды проводок , даже подтвичивать на среднем течении Недостатки: После покупки приходится регулировать носовую петлю, как правило она погнута ,у некоторых моделей косо вклеена лопатка, желательно заменить задний тройник на больший. Waterland. Sonicra 265MR (26.5mm 1.9gr 0.5-0.7m) Один из моих микробов который стабильно выступал по вылову белой рыбы. Воблер обладает высокочастотной игрой, хорошо держит струю, хотя иногда на проводке убегает в сторону. Использовался для ловли над травяными косами и неглубокими перекатами. Проводка: Равномерная с элементами ускорения, очень часто используется проводка на снос, без дополнительного привлечения катушки, когда воблер работает за счёт давления воды на леску. Недостатки: Очень плохо летает. Для того чтобы достигнуть зоны ловли, воблер сплавляется. Как всегда безотказно выступили старики. Писать о них не буду, так как о них писалось очень много и не по одному разу. Zip Baits Orbit 85 SP-SR Ima Farina 90 SR T.Daiwa Dartist 1092 Изменено 16 Ноября 2008 пользователем gelo 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Ноября 2008 (изменено) Вот и я решил написать в этой теме про свой хит-парад воблеров. В этом году у меня в улове преимущественно преобладал окунь. Так что в основном буду писать про вобы длинной до 70 мм. Мой Хит-парад будет делиться по длинам воблеров. Воблеры длинной до 40 мм. 1-Daiwa Presso Minnow 4F, длинна 40 мм, вес 1.8 г. Первое место я дал ему не просто так. С первой рыбалки, как он у меня появился, начал ловить почти на каждой рыбалке. Лучшая проводка у меня для него - это короткие постоянные рывки. 2-Daiwa S.C. Shad 4SP длинна, 40 мм, вес 2.5 г. Воблер хорошо себя зарекомендовал на глубине 0.9-1.5 м. Весной хорошо показала себя медленная равномерная проводка, а вот начиная с лета, лучшая проводка - это мелкие рывки с остановками в толще воды на 1-3 сек. До того времени пока у меня не было поверхностных приманок, я решил попробовать его в перевёрнутом виде. И, как оказалось, не зря. Лучшей проводкой для него в таком виде оказалось чередование длинных и резких потяжек с остановками. 3-Jackson Plitz 30S, длинна 30 мм, вес 1.3 г. Были дни, когда окунь не проявлял никакой активности. И вот в эти дни всех лучше себя зарекомендовал этот малыш. Почти все поклёвки происходили на паузе, когда воблер тонул, при этом очень привлекательно покачиваясь. При том, что яркая расцветка не пугала окуня даже в солнечную пагоду. Воблеры длинной 41-50 мм. 1-Yo-Zuri Pin’s Magnet Minnow 50F, длинна 50 мм, вес 2.5 г. Один из самых стабильно ловящих воблеров в моей коробке. Летает очень хорошо, т.к. есть система дальнего заброса. Для него у меня лучше всех показали следующие проводки: 1.Среднии по амплитуде рывки без пауз. 2.Резкий рывок и пауза 2-4 секунды. 3.Два коротких рывка и пауза 1-3 секунды. 2-Pantoon 21 Crack Jack 48F SR, длинна 48 мм, вес 3.1 г. Хороший воблер во всех пониманиях. Отлично твичится, есть своя игра на равномерке, и притом хорошо летит. Он не был бы в моём ХП, если бы не ловил окуня. Да, и ещё вот что: он не плавающий, как написано на коробке, а очень хороший суспендер. Лучшая проводка для него - это короткие и резкие рывки с паузами. 3-Daiwa Dr. Minnow 5F, длинна 50 мм, вес (без догрузки) 2.5 г. Воблер так же хорошо ловит, как и пантон, но из-за того, что мне пришлось его самостоятельно догружать, он и занимает третье место. В начале лета работал агрессивный твичинг без остановок. Ближе к осени лучше заработали потяжки с остановками. И как уокер он меня выручал там, где нельзя было провести какую-либо приманку. Для такого случая лучше себя зарекомендовали длинные потяжки с остановками на поверхности воды. Воблеры длинной 51-70 мм. 1-Daiwa TD Minnow 1061SP, длинна 60 мм, вес 3.5 г. Ну, этого убийцу окуней должны знать все. Воблер легко твичится и замечательно летит. Лучшая проводка у меня с ним - это четыре рывка подряд и остановка в толще воды на 1-3 секунды. 2-Duel Stoop 70MR, длинна 70 мм, вес 3.5 г. Этот воблер в этом году чуть сдал первое место по ловле окуня, но он все-таки очень хорошо ловит как окуня, так и щуку до 2-х килограмм. Обладает хорошими полётными качествами и очень легко твичится. Сорри за плохое качество фото. *26* 3-Damiki Pirami 55SP, длинна 55 мм, вес 3.5 г. Третье место, несмотря на то что этот воблер из класса дешёвых. При этом ловит на уровне призёра, а точнее, ловит хорошо. Только надо поменять фурнитуру на более надёжную. Лучше всего показали две проводки. Постоянный твичинг без остановок и твичинг с паузами в 1-4 секунды. Уокеры и стик-бейты. Моё знакомство с уокерами началось в конце июля. Расставлять по местам я их не буду, да это и незачем. Всё-таки это совсем разные виды приманок и используются в разных условиях. Но я всё-таки отпишусь о них в Хит-параде. Daiwa Shiranui 5F, длинна 50 мм, вес 2.5 г. Именно с этого уокера у меня началось знакомство с этим очень увлекательным видом приманки. На первой же рыбалке я смог его разловить, получив массу поклёвок. И на последующих рыбалках он доказывал свою уловистость. Daiwa Lazy 5S, длинна 50 мм, вес 3 г. Этот стик-бейт доказал, что твичить можно не только воблеры и поверхностные приманки, но и тонущие безлопастные воблеры. Он показывал самые лучшие результаты на дальней дистанции. Лучше всего работали резкие рывки с микро паузами. Как-то у одного моего воблера обломилась лопасть. Сначала я хотел сам приклеить новую лопатку, но из этого ничего не получилось. Почти всё лето он валялся без дела, но после знакомства с Daiwa Lazy мне пришла идея сделать из него стик. Для этого нужно было приклеить полоску свинца на брюхо приманки, чтобы она стала тонущей. Хотя в тот момент я и не думал, что из этого получится замечательная приманка, которая ловит рыбу. Ну и совсем немного по щучьим воблерам: Самым лучшим щуколовителем у меня стал Zip Baits Orbit 80SP. Воблер отлично работал на глубине до метра. Проводки: 1.Два резких рывка и длительная пауза 3-5 сек. 2.Потяжка-рывок-пауза 1-3 сек. 3.Длинные потяжки с паузами 1-3 сек. Остальные воблеры по сравнению с этими ловили средненько. Изменено 18 Ноября 2008 пользователем DZRman 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Ноября 2008 (изменено) Макс, респектище, интереснейший пост. К великому сожалению сам ничего подобного составить не смогу - ловил в этом сезоне мало, и в большинстве случаев - мелочь. Рыпь всю отпускал, посему и утвердилось у домашних мнение что на рыбалку я езжу просто отдохнуть)))) Из воблеров которые порадовали - уже упомянутые здесь девайсы, но чтоб внести свою скромную лепту - отпишу. Июнь. Сайма. Финдлянд. Озеро со сложным свальным рельефом. Выстреливает Орбит 80 на коротком мелком твиче при полном отсутствии поклёвок. Окунь. Август - сентябрь - октябрь. Озера вокруг города. Приманка номер раз - Ридж 56 дип - щука до полутора килограм. Октябрь. Хмелёвка. Протоки. Радует Зурик Армс Шад Микро ярко-зелёного цвета, купленный по наколке Гоши Кузнецова *26* *26* *26* Изменено 19 Ноября 2008 пользователем Игорь А. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Ноября 2008 (изменено) В общем -то у меня тема воблеров в этом году не задалась.:( В магазинах нашего города продаются одни китайцы, названия которых с названиями воблеров, прозвучавшими в этой теме, не имеют ничего общего *01* Цены на нах как правило ниже 90 рублей. Еще были какие то французские по 60 рублей c названием Shark но подозреваю, что тоже китайцы *01* Один такой воблер формы 3D Minnow около 7 см длиной очень удачно отловился в прошлом году по судаку и жереху, просто убивал наповал:) Но похоже он обладал какой -то прикольной собственной игрой, потому как его похожие собратья отказывались ловить на отрез:( Какая это была игра сейчас сказать сложно, потому как тот воблер я оторвал:) И вот нынче я сосал со всеми своими воблерами, как только мог... Пробовал всякие 3-х, 5-ти, 7-ми и 9-ти см воблеры, пробовал твичить, результаты поимки рыбы за весь сезон можно пересчитать по пальцам. Как то во время поездки в Нижний купил себе 3Д Миноу 7 см похожий на тот, которым в прошлом году хвастался Саня Левша. На фестивале в Макарии сразу поймал на него щучку на килошку, потом отстрелил во время заброса и не нашел. *39* В общем нет у меня в этом году никакого ХИТА по воблерам*1* Хотелось бы подержать в руках нормальные ловящие воблеры, на которые окуни сбегаются посмотреть стаями:) Думаю в следующем году поучиться у профессионалов, если кто возьмет *16* Неловящие воблеры могу сфоткать и приложить к этому посту:) Изменено 20 Ноября 2008 пользователем Chert 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Ноября 2008 То же с воблерами не задалось как-то... Были опробованы разные девайсы от разных фирм, породистые и не очень- :( Летом по траве на меляке до 2 м полавливал окуней и некрупную щучку Salmo Hornet 5 см (кажется) плавающий, проводка-равномерка, пока в дно не уткнется, пауза, во время которой подвсплывает примерно на 0,5 м, далее подмотка -дно и т.д. Еще ранней весной на озерах в Артемах при полной пассивности рыбы поимел 2 поклевки на Ю-зури кристалл минноу 11 см под уклейку, одна мимо, вторую-100 % щука-не смог просечь...по ощущениям-за треху... :( подержал чуть-чуть, мощная потяжка и привет...воблер таскал под мелодию "сердце красавицы склонно к измене" *16* , остальной репертуар остался невостребованным... Что характерно-почти фся фирма утонула, а вот китайские ноу-неймы живут, третий сезон-и ни одной новой дырки... *9* 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Ноября 2008 (изменено) Всему честному люду *21*. Несмотря на все перепитии последнего времени я с Вами, от стыда не помер *20* , никуда не переместился. Посмотрел, почитал-достойно, пора и мне, как говорится пробу пера совершить :)... Лето рыбацкого сезона 2008 года прошло в формате Голавлёво-Язёвых ассоциаций: Из всей массы новинок и "старинок", выделю лишь те, что оставили наиболее яркие впечетления. =========== Весна-нач.лета: SMITH Camion DR Заработал с середины мая, основное количество рыбы приносил с прибрежных глубоких закоряженных канав со струёй и при облове нижний границы перекатов со свалом в глубину, а так же самих ям с выходом на полив. Проводка:медленная равномерка в толще, чирканье по дну с короткими остановками, снос по струе, и... *16* По особенностям этой модели отмечу много поимок крупного пескаря. Заглубление до 1,4 метра, свои крючёчки тонковаты-требуют замены на другие из более толстой проволоки, хвостовой можно поставить покрупней, игру не портит, но сходов заметно меньше. При проводке довольно таки упористый, игра высокочастотная, низкоамплетудная; летит неплохо. "СтаричоК". Ориентировочная цена в магазинах: 495р. Вес: 2,7гр. Длина: 32мм. Made in Japan. Комфортно-приемлимый вариант по снастям UL и L. =========== Нач., середина лета: VIVA Namida-kun MD и SSR Водичка прогревается, подводные обитатели активизируются и требуют увеличения размера приманки. Воблерки покрупнее предыдущего, погрубее в игре, не столь требовательны к диаметру шнура. SSR-ка хорошо отрабатывала по Голавлю на мелководной части перекатов ночью и на зорях, а также неплохо вытаскивала отдыхающего днем в травке лобстера, при условии 3-5см чистой воды. Заглубление до 10см. МD-шка исправно радовала поклёвками нормальных голавлей по малым рекам, приносила жереха на Оке и Волге. На проводке весьма упорист, игра очень резкая, заглубление до 1,8метра, родные крючки стоят отменные-крупные и из хорошей проволоки по моему Gamakatsu. Данный воблер в 2007 году на речке Нужна в Ветлужском районе подарил мне поклевку и Бесконечное мгновение удержания на крючке такого ГОЛАВЛИЩА *rybalov*... на контролируемом сплаве по прибрежной канаве, из под куста,удар-с просто выдиранием спиннинга из рук, свободный рывок под берег посредством визга фрикциона и катострофического сгибания удилища куда-то в пространство, в этот спресованный миг одним! движением затягиваю тормоз до отказа (потом пробовал не получается, хоть тресни) и пытаюсь качнуть удочку что-бы не то что остановить, а хотя бы почувствовать в деталях: какой ОН... куда там... разворот, поперечный бросок на середину реки (ширина реки метров 17), посредством того же...даром затянутого фрикциона и бедной удочки, по ходу движения налетает с каким то просто взрывом водяным на отмель, удилище отыгрывает уже в подпространство и щёлк... воблер летит обратно, два жала на хвостовом тройнике из хорошей проволоки разогнуты до середины. Руки не то что бы потряхивало... Вот такая лирика, все таки сходы куда более запоминаются нежели поимки. "Старичёк". В НиНо, в продаже нет, раньше был у нас, сейчас с Badger-а, кому надо; может на след. год привезу... Цену не помню, по моему в районе 300р. Вес: 4,8гр. Длина:3,5мм. Был made in Japan. Снасти: Light. ============ Вот и настала пора середины-конца июля. Рыбалка по крупной бели *17* чётко привязывается к зорями и сумеркам переходящим в темноту. Малая речка, туман, рассвет или закат, роса... чарующая красота из детства... Вечером, без суеты, слившись с прибрежной травой или кустом, став частю окружающего мира, растворившись в нём, мы с настроив всю чувственную сферу...ждём знака возвещающего о коротком времени ВЫХОДА, для меня в этом году знаком стала простая мышка-полёвка переплывающая речку *16* или Ёжик прошуршавший в ближайшей поросли травы, сразу и не разберёшь... И тут вступает в дело ОН: Surfase Crank MAX 030 Inkubator Класс SSR, заглубление до 10см. максимально эффективная проводка: медленный снос с широкими усами, остановок ненужно, если не нужна щука. Летит отлично, крючки под замену, потому что ловит в основном немелкую рыбу. На Волге неплохо выступал по жереху, переодически откусывался щукой. Ну а на речках-это Язь, лобастый у меня больше в этом году, в это время уважал уокеры, но это следующая тема. Итак , Ёжик прошептал, мышка уплыла- "Старичёк". Ориентировочная цена в магазинах: 560р. Вес: 7,1гр. Длина: 51мм. Мade in Japan. ============ Летне-нач.осенний голавлястик. Класс: Уокер. Lucky Craft. SAMMI 65. Выступал по голавлю на малых речках и в меньшей степени на Волге. Проводка: равномерные короткие потяжки с микроостановками. Крючки отличные, летит классно. Приманка простая и надёжная, как топор. Пять баллов..Ориентировачная цена в магазинах: 450р. Вес: 5,8гр. Длина: 65мм. Made in Japan. На этом по теме воблеров по бели заканчиваю. Фотки к сожелению не все, да и не всегда есть возможность сделать снимок. Продолжение по теме судака и щуки, завтра вечером. Всем спасибо. Изменено 22 Ноября 2008 пользователем Ветлугай 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Ноября 2008 Для начала некоторые умозаключения. Хит-парад в моем понимании это таблица с названиями и возможностью тыкнуть в тот или иной воблер. То что мы видим здесь это скорее школьное сочинение на тему «мой лучший воблер уходящего сезона». Посему хотелось бы попросить организаторов хит-парада в конце мероприятия сваять таблицу с именами всех возможнодоступных в наших магазинах воблеров с опцией мультиголосования. Вот это будет настоящий хит-парад. Оговорка. Проводка это такая интимная составляющая ловли на воблеры, что руководствоваться описанием проводки при самостоятельной ловле не стоит. Что в вашем понимании «потяжка со средней скоростью», а что в моем?..... Вот именно… И еще одна оговорка. Я названия на буржуйском языке не запоминаю, не записываю и коробочки из-под воблеров не храню. Поэтому обзывать их буду по-русски. Итак все воблеры за редким исключением купались в стоячих водоемах Нижегородской области. По поводу Орбита и Джиба баянить не буду. Или давайте отнесем их к номинации «Баяйан года» Всем все и так понятно. Отмечу только Джиб суспендинг натуральных цветов. Стабильно соблазнял хищницу в конце осени когда другие воблеры были в полном игноре у щуки. Боец-орбит Результат последней схватки Он Боец-джиб Он В номинации «Открытие года» победил Ю-зури зомби минноу Получил ласковое прозвище «морковка» Он Потяжка со средней скоростью включая в проводку работу катушки, пауза на которой чаще происходит поклевка. Опять таже потяжка. Модель плавающая, время паузы должно быть таким, что бы не дать воблеру всплыть окончательно. Разнообразить проводку с этим воблером не стоит. Увеличивать скорость проводки так же не стоит. Воблер хоть и заявлен как стримовый, но при быстрой проводке заваливается на бок и норовит выскочить из воды. Из недостатков отмечу плохую летучесть, исключительную зацепляемость переднего тройника за лопасть. Замена тройника на более мелкий ведет к полному сбою в игре воблера. Единственное что можно сделать это подобрать по весу мелкий тройник+свинцовая дробина. Потому и получил номинацию «открытие года», что по началу выглядел эдаким гадким утенком. Непонятно как вести, непонятно чем и как кидать. Из преимуществ не связанных с реакцией рыбы на этот воблер хочу отметить универсальность палки которая позволит успешно ловить этим воблером. Заглубляется до 50-70 см. Ловит над подводной растительностью, вдоль кувшинок. В номинации «Стабильность год от года» выигрывает Джакал Маск 110 Он Исключительно твичинговый вариант. Джерки терпит, но ловит так же, посему лучше использовать именно на неагрессивных рывках разных частот, амплитуд и промежутков времени. Ловит практически всегда на паузе. Будьте готовы к тому что при очередном рывке щука уже будет жевать его. Не забудьте вторую подсечку, хотя с этого воблера щука ни когда не убегала. Ловит в любом месте стоячего водоема, там где вы предполагаете что есть рыба. Горизонта нет – воблер тонущий. В номинации «Помощник года» выигрывает Ю-зури Ливбайт минноу Я этот воблер не жалую, но всегда когда из коробки перепробовано все и на глаза попадается этот Ю-зурь – он ловит. Проводка - достаточно быстрая потяжка сразу после приводнения, затем несколько рывочков, пауза. Если не клюнуло можно вытаскивать приманку. У меня щука берет только в начале проводки. Обычно сразу после первой равномерной потяжке на паузе. Справедливости ради нужно отметить, что это не значит ОПы в моей практике отсутствуют. Вовсе нет. Когда случается ОП этот воблер мог быть просто забыт или не хватило времени на то что бы его повесить. Ловит из-под кувшинок, вдоль кувшинок, над подводной растительностью. Заглубляется до метра. В номинации «Инопланетяне года» как всегда вот уже второй сезон выигрывают инопланетяне российского рынка приманки от Шимано/СиманО. Трипл-импакт Причем тот что на картинке не разловлен. Разловлены и потеряны два лимонника. У составника именно этого цвета одна проблема. Щука всегда атакует его в лоб. Оба были срезаны. Суспендинг. Минноу с японскими названиями. Верхний плавающий, два нижних тонущие. Об особенностях проводки писать не буду. Все равно в российских лабазах их не купить.Скажу только что требуют все таки резких рывков. Те что сверху неповортливы и на твич отзываются плохо, нижний красавец очень эффектно ныряет, мечется из стороны в сторону, вообщем не нужна ему другая проводка. Раттлин с японским названием Проводка … ниже есть про проводку. В номинации «Игнор года» победили Ю-зури и Рапала. Рапала Почему игнор догадывайтесь? Незаслуженно обходимая стороной *16* приманка. Вместе с тем ловля на нее интересна, разнообразна и очень результативна. О проводке повторяться не буду. Я как то очень подробно описывал особенности проводки раттлинов. В номинации «Недоразумение года» победили два представителя славного имени Джакал. Я конечно не сильно в них упирался, но тем не менее. Магалон уже второй год остается не разловленым. Кольт минноу появились у меня в середине этого сезона и так и не были разловлены. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Ноября 2008 (изменено) Ни разу не являюсь экспертом по ловле на воблеры, но своих фаворитов могу назвать. Фавориты для меня те воблеры, которые ловят в условиях "никакого" клёва. Полная эйфория прошлого года от ловли на воблеры сменилась неким разочарованием. Те , кто внимательно смотрели сообщения с водоёмов заметили, что я был в этом году не одинок. Вообще, из за нечастой возможности выбираться на рыболовные ЭльдорадЫ, посещать приходилось близлежащие водоёмы зоны получасовой доступности, в которых полоскать приманку длиннее 50 мм. совершенно бесполезно. Отсюда и набор лидеров этого года лично для меня.- вертушки. Вертушки всякие разные. Шютк. *01* 1-й , Не из за количества пойманной рыбы. Достаю я его только когда совсем плохо, когда теряется вера в другие приманки. Кстати, его однофамилец с лазерными штришками в окраске и гордым NEW на коробке вероятно не удостоится у меня никаких почестей. Не всё понятно, игра визуально и «на ощупь» вроде бы одинакова. Нет, не то что бы совсем на него не берёт рыбка, но берёт при активном клёве.. 2-й порадовал на Керженце. Кроме того, что этот кренк очень любит белая рыба, окунь и щурята, его можно таскать по совершенно глухим местам. Оптимально расположенный безбородочный одинарник это что то. Рыба с него не сходит, а снимать одно удовольствие, особенно по сравнению с цапучими крючками у Риджа и 1061 Обладает хорошей своей игрой и позволяет делать очень медленную проводку. Показательна проводка в окнах кувшинок. Закончилось окно, дождался всплытия приманки, затянул её на кувшинку и до следующего окна. 3-й вообще не воблер, но тоже попал в мои лидеры , и опять не за количество пойманной рыбы. Этот ратлинчик ловит там, где пасуют приповерхностные приманки. Дальность полёта, незацепляемость, своеобразная размашистая игра, приносила в этом году окуней крупнее , чем в «фоновом» улове. Вот такой вот «хит-парад» у меня получился. Да, забыл. 1-й представлять не надо, 2-й Кренк известной марки(коробку выкинул, на форуме есть, гуру подскажут *01*подсказали - Kangoku Crank 27 ) , 3-й СтрайкПро ЗЫ Не было возможности порыбачить на глубинах , на воблеры Дип серий. Возможно мой хит-парад был бы составлен из других воблеров. ЗЫЗЫ Только не надо говорит - Опять этот РИдж и прочие, баян, банально. На что ловлю, про то и написАл. 2 Виктор. Спасибо. Я и купил то его по наводке кого то с форума. Есть на форуме и фотки его с голавликами. ЗЫЗЫЗЫ Добрался до нормального компа и картинку поправил. Привычка, знаете ли экспозицию немного уменьшать(из "тёмной" картинки всегда можно сделать "посветлее", а вот наоборот *01* ). Изменено 24 Ноября 2008 пользователем hic300 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Ноября 2008 Решил тоже немножко написать,хоть и не являюсь ярым поклонником воблеров. Этот воблер приобрел лет 6 назад,но в связи с тем ,что не было в то время УЛ инструмента, валялся в коробочке мертвым грузом несколько сезонов. Пытался ,конечно,я его швырять тяжелыми палками, но это напоминало пытку, поэтому сильно никогда не упирался. А вот после приобретения УЛ спиннинга решил я им заняться поплотнее , и не напрасно ! Много раз он срабатывал при полном бесклевье, позднее частенько я его применял ,дабы просто проверить, а есть ли тут рыба вообще ???. Ловит он почти всегда и везде, была бы рыба. Пользовал и на течении, и в стоячей воде. Рыбу он уговаривает совсем разную: и окуни, и щурята, и толстенькие язьки, и жерешата,и чехонь, и даже сорожка попадалась и мелкие судачки. Слышал, что неплохо он работает и по голавлю, сам не пробовал - не был в подходящих местах. Цвет напоминает какое-то насекомое,похожее на нимфу. Темная серо-черная спинка и такие же бока, золотистый животик. По бокам мелкие беловатые пятнышки. Масса 1,1 г. Длина 3 см. Один очень острый тройничок. Летает,как ни странно, вполне неплохо. Слышал, что сняли его уже с производства году в 2005, так что берегу его :) Хоть и не красит его поводочек, но ставлю. В этом году три щучки по кило пытались его у меня увести - не вышло ! :) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Ноября 2008 (изменено) Наверное, не открою ничего нового. Как уже где-то говорил-писал, лето - июнь-июль - из-за огородно-садисткой обязанности пролетело мимо. Раз в неделю вылазки на час-полтора по окрестным мелко-, точнее микроречкам, которые местами не грех и ручьями назвать, как-то Черновка, Голубиха. На ямках - мелкощучки грамм до 300, на бровках - микроокушки не более 30-50г. Течение присутствует. Zip Baits Orbit 65 Slider , 65мм, 5.2г, 0.5-0.8 м Strike Pro JL-119SP, 500G, 75мм, 5.5г, 0.4-0.8 м Оба - для окушков мелкий дерг, для щурков - соотвественно с паузой. ЗЫ ввиду малости размеров ловли все отпускалось назад, за что жена обозвала американцем. *1* ЗЫ2 Кстати на него, на Strike Pro, был пойман и самый большой окушок на 380г в единственный в этом году выход на Узолу. Осень. Октябрь - начала ноября. Водоемы чуть пошире, течение практически отсутствует. Сначала протока в Великовском, естественное желание уйти от нуля Yo-Zuri L-Minnow , F200-M99, 66мм, 7г, 2 1/2", 1/4oz Каюсь, как поставил, так и хватило. Размер - полкилошки, чуть выше, чуть ниже. Помог остаться непустым и в сильный ветер на Воложке. Zip Baits Khamsin , 50мм, 4.2г, 1.5м как то бродя по Сормовским озерам перебирал, что было и дошел до него. Муруново щурки от карандашей до полкилошек. В середине ноября, когда уже были закраины на одном из балахнинских карьеров - почти полторашка. Проводка медленная без рывков с остановками. ЗЫ погиб на том же карьере через несколько забросов. На этом дипованные модельки у меня закончились. И как бы "удивление" сезона. В прошлом году начитавшись про воблеры, пошел в магазин. Глаза разбежались: "Мне пожалуйста вот это, и вот это, и вот это!" (Позже некоторые работники магазина периодически стали "бить по рукам", что-там напоминая о семейном бюджете! *1* ) Среди этого "вот это" была и эта буратинка (буратинкой обозвал потому, что при длине тела в 9 см, длина с лопатой см 15 наверное): Yo-Zuri Crystal Minnow DD [F], 90мм, 9.5г, 3 5/8”, 3/8 oz Поняв на Муруново, что с большими лопатами работают (см предыдущий), решил испытать и этот воблер. И, о чудо, на первой же проводке достойный экземплярчик среди отпускаемой мелочи. Правда на второй проводке я его и засадил... *20* Из-за довольно небольшого срока общения с воблерами, ловил большую часть на минношки. И, видимо, успел за 2 года к ним привыкнуть: ну ловят и ловят. А порадовали именно дипованные товарищи. и еще одно ЗЫ расцветки - такие как на фотографиях (все фотки взяты с нета). Заглубления вроде как соответствуют величинам, указанным на упаковках. Изменено 24 Ноября 2008 пользователем 25 маЯ 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Ноября 2008 сезон не воблерный был *20* поэтому статистики мало, но ридж *11* ноу комментс -------------------------------------------------------- дешевая альтернатива дипованному риджу есть между ними какие-то сходства, и не только внешние. проводка- достаточно длинные потяжки с паузами -------------------------------------------------------- дайвовские монстры. ноу комментс -------------------------------------------------------- мини-попперы от Ю-Зури по окушку, некрупной травянке работают хорошо. очень кидабельные -------------------------------------------------------- по щучке на глубине 10 см над травой была замечена результативность вот этого воблерка проводка как равномерная, так и с небольшими потяжками -------------------------------------------------------- так же осталась неразловленной куча воблеров, купленных прошлой зимой. просто не хватало времени на рыбалку. модели озвучивать не буду, тк нет смысла. придется их отложить на след год. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Ноября 2008 (изменено) Воблерами занялся только в этом сезоне и то не сильно упираясь. Но эти приманки получилось разловить сразу. Воблер Damiki Pirami 90 mm, плавающий, пойманы щучки до килограмма в достаточном количестве, не пропускает его и окунь пищевых размеров. Проводка: два-три достаточно амплитудных рывка - небольшая пауза и т.д. При рывках воблер исправно рыскает из стороны в сторону. Крючки поменял на Оунер, поскольку родные разгибаются даже на рыбке в 700 грамм, да и туповаты они от рождения. Поппер Damiki Milo приятно порадовал на одном озере по окуню, причем работал только он один, а кроме него пробовались попперы R2S, Yo-Zuri 3D Pop, А-элита - на них окунь не реагировал. По крючкам теже замечания. Цена каждого -(120-140) рублев, рекомендую *21* . Изменено 24 Ноября 2008 пользователем ВН3 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Ноября 2008 (изменено) В этои году упор был сделан на ловлю щуки джигом и ловлю окуня поводковыми оснастками с применением, помимо силикона, самодельных вабиков. Поэтому по воблерам особо вроде похвастаться нечем, однако фаврит, он конечно есть - это общепризнанный, тот который "ловит в унитазе", тот который принес мне в этом году первого в жизни голавля на спиннинг и которого не пропускали окуни тешинской старицы *1* Кроме того, был приобретен и разловлен (уж очень вкусно пишут комрады про ловлю на микробы) маленький воблерок DS-25 от Серебряного ручья (чур, не смеяться). Потом почитал интернет- и не ловит то он, и струю не держит. Да, правильно, петелька мягковата и воблер требует настройки. Но потом струю держит и играет активно. И окунек некрупный его жалует, а вот голавль- что то никак, Но он и на другое у меня пока никак. Неудача сезона- известный и ценимый многими MM Shad 40F, ну никак, ни равномеркой , ни твичингом, ни стоп энд гоу не идет он у меня. Но я не теряю надежды, просто в этом году на моем жабовнике был дикий замор и я там почти не ловил, а на реке видимо этот воблерок или ручки мои-- что-то не то *1* Изменено 24 Ноября 2008 пользователем Олег С. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Ноября 2008 (изменено) Моя макаронина в общее блюдо. *21* Лов на воблеры практикую второй сезон, по внутренним ощущениям - новичок. Еще многое нужно осмыслить и понять. В моем рыболовном расписании этот вид лова занимает примерно 50-60 % от общего времени. Семейные обстоятельства редко позволяют выбираться чаще одного раза в неделю, ислючения отпуск и государственные праздники. Очень привлекает легкий и очень легкий спиннинг, поэтому выделю только приманки соответствующего класса. Итак, 1. TD Daiwa 1061 SP (рывочки, потяжки) - окунь, щука; 2. Salmo Hornet (потяжки с паузами) - окунь, щука; 3. Yo-Zuri L-33 (рывочки, потяжки) - окунь, язь; В следующем сезоне планирую освоить уокеры и ратлины. Уже приобрел... *16* Спасибо форумчанам и модераторам за ХП и вообще тему "Воблеры"! Изменено 25 Ноября 2008 пользователем Leschka 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Ноября 2008 (изменено) В этом году у меня самой эффективной приманкой по щуке был джакаловский тини-магаллон. Воблер, который выкашивает всю щуку(и активную и неактивную), конкуренцию ему мог составить смитовский джиб, но поскольку он у меня один, особо его я не использовал. Когда активность щуки возрастала, смысла использовать тини магаллон не было, в место него у меня в бой вступал его старший брат *01* . При этом, кроме Магаллона, я ловил щуку на джакалоских микей слима, дека хамакуру Р, гирона и его младшего брата, имакатцуских киллер билл миноу, пауэр билл минноу, базз билл минноу, мегабассовские вижн95 и поппер поп макс, зипбейтовские хамсин и орбит 80, сс-минноу и поппер армс поп йо-зури... Сложно выделить какой нибудь из перечисленных, поскольку, хорошие бросковые качества присутствуют у большого магаллона( не путать с дайвинговым), в основном, он использовался мной чаще других. На тини магаллона часто в прилове попадается еще и окунь от 100 до 700 грамм. Тини магаллон проявил себя не только на наших водоемах, но и в Саратове на ЧР, и Краснодарском Крае на соревнованиях в вышке, когда щуку приходилось ловить в июле в самую жару. В Саратове я отказался от него, поскольку щука садилась вся подряд, а ограничение было от 45 см, много времени уходило на снятие её, наверное, отказ от него был ошибкой второго тура. В облеры по окуню также сложно выделить. Если брать котлового на горе море, то в разное время разные воблеры приносили успех. То это был диповый паниш смит 65 сп, то это ДДирект или ДКонтакт, того же производителя, то Хардкор50 йо зуриевский, айс крем билл шэд, и что странно, зипбейтовский Орбит 80 диповый. Вообще он клевал на все, только на эти бывали моменты без пустых проводок в течение часа(к примеру). По мелкому окуню, которого я не ловлю, за искл. соревнований, могу выделить понтона черфула( в первую очередь), риджей (кроме 35, который в этом году у меня как то не очень работал), товади, стил, ддконтакт смитовских, икс смолт мегабассовский. *01* Белую рыбу целенаправленно ловить не люблю. Изменено 30 Ноября 2008 пользователем Борисычъ 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 30 Ноября 2008 (изменено) В Хит-парад! Я обожаю Зип Бейтс и поклоняюсь Орбиту 80 SR! *1* Но вот это Шакаленок творит просто чудеса. Поймал всего 2 щуренка, но на 2 ооочень сложных рыбалках и ни на что воблерное больше не клевало. А если там клюет, то клевать будет везде! *16* Отдаю ему за необычность, творческую составляющую и убойность 1 место 2008 года! БебиГирон! Изменено 30 Ноября 2008 пользователем СанекМ 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Декабря 2008 Мои любимчики: верхний - Khamsin 70SP от Zib baits - щука, окунь нижний - Sguaid minnow 80SP от Jakall - пока только по щуке. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Декабря 2008 (изменено) Я хочу немножко изменить общепринятый стиль изложения, когда описывается воблер и многие условия, где он может ловить. Постараюсь описать условия, а затем к ним в привязке те воблера, которые у меня лучше отработали. Ну и постараюсь не упоминать уже известные, упоминавшиеся и зарекомендовавшие себя воблеры. Начну с ловли окуней в прудах. Итак, пруд, ловля на глубинах до трех метров. Окунь от пассивного до активного. Пассивный окунь, заторможенный, ловля в низком темпе. Часто в таких случаях окунь предпочтет атаковать меньшую приманку. Ловля простая – заброс, загоняем воблер на рабочую глубину и… В таких условиях я в этом году очень успешно ловил на 21Pontoon CheerFul 40. Он бывает плавающий и суспендер. Плавающий работает до метра, суспендер естественно, чуть глубже, до полутора и «висит». Очень быстро набирают рабочий горизонт. Проводка – мягкие, короткие твичи. Воблер должен едва разворачиваться. Ест и на проводке и в паузах. Чуть более крупный Daiwa TD Shiner-G 1051SP. 51-й Шайнер работает на глубине 1-1,2 м. Миллион вариантов проводок. Воблер очень интересный и очень "пластичный". Отлично собирает окуней со дна, на бровках. Набор проводок гораздо шире, чем у Чирфула. Он гораздо более универсален. Ловит и на медленных скоростях и на довольно быстрых, позволяя ловить и активную рыбу. Bassday Sugar deep 35F – минивоблер для любых окуневых водоемов. Заглубление до 0,8м. Плавающий, активная игра. У меня лучше всего ловит на резких, длинных твичах, почти щучьих. Резкая проводка, паузы. Пруд или заводь, медленное течение, трава, щуки. Чтобы поймать рыбу нужно найти оптимальный горизонт проводки, выбрать правильный размер приманки и подобрать ту приманку, работа которой будет чаще приводить к поклевкам. Начиная от поверхности, если водоем малознакомый, я ставлю Jackall Coltminnow 80SP - классическая твичевая минноха с маленькой лопатой и нейтральной плавучестью. Размер позволяет ловить не только щуку, но и окуня, так что, я часто ставил его именно для пробивки незнакомого водоема. Прост в обращении, легко твичится, хорошо зависает. Рыбку ловит неплохо, причем, как активную, так и не очень. Этот воблер можно жесткими короткими рывочками с отдачей лески разворачивать почти на месте, что позволяет доловить клевавшую рыбу или "выдрочить" неактивную. Вообще, я большой поклонник Рапалы и не могу не упомянуть хотя бы один воблер этой фирмы. Rapala X-Rap XR8. 80мм, 8гр. Минноу, суспендер. Запрещенный воблер. На 10-ти либровом Стрене ныряет до 1,3-1,5 метров. Твич, большая амплитуда. Кроме щуки едят окуни. Воблерок для окуня крупный, окуни ловятся тоже выше среднего, что есть в водоеме. На этот воблер я переловил не один десяток щук в этом году. Нравится своей безотказной работой, простотой в анимации, хотя и страшен с виду. По пассивной рыбе, которая затаилась в стене травы или в кустах я использую Megabass X-70. Воблер непростой, хоть внешне красивый, к нему необходимо подбирать проводку. На разных водоемах разную, но общий смысл – короткий твич. От микроврывков, дрожания, до четких разворотов головой. Скорость проводки скорее средняя и медленная. Фотки воблеров, кроме рапалы, ее оторвал и сейчас нет в коробках такого :( Изменено 5 Декабря 2008 пользователем Aндрюха 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Декабря 2008 (изменено) Времени, много ловить воблерами в этом году не было. Опишу то, на что, ловил и ловилось. Щука. 1 место отдаю воблеру Duel 3D (SP). Воблер не совсем твичёвый. Выстрелил в этом году не раз. В Василе на него сошли у лодки три щучки на глаз 2-3 кг. А четвертая его срезала вместе с поводком. Но у меня их было 2 штуки (кстати, оба дареные). Вторым успешно ловил щупаков в черте города. Проводка почти stop and go, только go выполнял потяжкой спиннинга с последующим выбором слабины катушкой. Не скажу, что игра стабильна, иногда у меня заваливался на бок, но проблема решалась более медленной потяжкой. Глубина заглубления примерно до 1,5-2 метров. 2 место- Liberty Bite 50 SP. Средний воблер, ничего эдакого рассказать про него не могу. Просто ловил на него рывковой проводкой практически без пауз, клевало, понравился. 3 место- Lucky Craft Pointer SP. Ну а этим вообще пару забросов сделал, поймал, и к сожалению срочно поехал домой. Это скорее даже не третье место, а аванс на следующий год. Будем пробовать его дальше. Окунь. 1 место- Duel Select Color. Проводки никакой не делал. Просто заброс и держишь его против течения переодически то подтягивая, то спуская его по течению, т.е. игра только за счет течения. Окунь сходил с ума стаями, поднимаясь за воблером из глубины. Не совсем спортивно, но результативно. Таким образом воблер заглублялся максимум на метр, да и то этого не нужно было окуню. 2 место ZB Rigge 35F. Просто промолчу, хотя в прошлом году не поймал на него ничего. Что изменилось не пойму, но видимо что-то изменилось. А в этом году даже щуренка на него поймал. На 3 место претендентов много, но никого выделить не могу. Ловили многие воблера, но окунь был единичный. Ну например вот этот StrikePro Судак, вернее судачок. 1, 2 и все последующие места - Duel Select Color. Только теперь с равномерной проводкой с потяжками (Кстати, я разучился равномерно проводить воблера, рука сама делает постоянные рывки и потяжки. Приходится контролировать свои действия каждую минуту, напрягает, а на автомате одни рывки) и переодическим чирканьем по дну. По ощущеньям метров до 3 его заглублял, где он и собирал судачков. Красноперка на Нижней Волге. Также один претендент на все места, это Lucky Craft Flat CRA-PEA SSR. (был подарен мне на Разнежье-2007) Проводка частая мелкая дрожь практически на одном месте, с бурунчиками на поверхности. В перемешку с красноперкой попадались щурята-карандаши. Окунь игнорировал. Ловля происходила в мелкой захламленной протоке, и что порадовало, так это точность забросов этого воблера между кустами. Ловля на все воблеры велась комплектом: Shimano Clarus 3.5-14 гр. 1,98 м. + Ryobi Zauber 1000 + Power Pro Red 5lb. Изменено 8 Декабря 2008 пользователем bazilefs 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Декабря 2008 Мой маленький вклад в общее дело.Фотки выложу возможно позже, шнур для закачки потерял где то. Для начала, я различаю воблера по временам года,прозрачности воды(хоть многие спорят о важности цвета приманки.Для меня цвет имеет очень важное значение ,по этому имею некоторые модели по три четыри штуки разных цветов.) 1.Окунь: раннея весна пора микро приманок,окунь с икрой даже после схода льда у меня напрочь отказывается есть что то больше 5 см.Лучше всего себя показали смитовские луна,стил,джад диповый. Конец весны идут в ход 5-6 см.время шакалов тини фрай и флат флай оба 5 см,,тини под активного окуня,флат наоборот.Лето и осень вешаю 5-11см взависимости от водоема и размера окуня. Но в основном это хамсин джуниор,орбит 65,80. из дипов однозначно шайнер 5 и 6 см. Зима на твич очень редко . 2.Жаба: весна рапала хаски джерк 6-8 см, х-рап 8-10 см,лето- осень однозначно дайва 1091 и тини мегалоны дип и простой. 3.Голавль и язь на шакаловский чабби,смитовский камион СР и ССР. Я поклоняюсь мегабасам и при любой возможности (где знаю что нет зацепов)ловлю на них. Но там нужно описывать каждую модель отдельно. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Декабря 2008 Хит-парад новичка. Ловлю воблерами первый год. Перепробовал с десяток моделей. Хорошо ловили только три (пока!), остальные – единичные рыбы. Ничего нового, конечно. Но… для статистики. Итак. 1. Zip Baits Rigge 35F. Ловит всегда и везде. Вся рыба мелкая. Проводка – серия из 2-3 маленьких рывочков, пауза. 2. Zip Baits Rigge 56 deep. Очень хорошо ловились окуни и щучки. Проводка – мощные короткие рывки с отдачей лески, с паузами. 3. Чирфул Ф и СП. Окуни, небольшие щуки. Проводка – равномерно: оборот катушки, рывочек, оборот, рывочек. Практически без пауз. Владимирский Рыболовный Клуп 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Декабря 2008 Отчет мой по ловле воблерами будет скуп до безобразия, потому как ловлю я ими только щуков а к остальному отношусь как к прилову. правда есть несколько НО 1. когда окунь активно атакует поппер (обнаруживается при ловле щуки) все забываю и ловлю окуня. 2. когда жерех активно атакует поппер (обнаруживается при виде бьющего жереха) все забываю и ловлю жереха (в это году в каменке оторвался по полной, жерех был некрупный но много). все воблеры только твич список составлен по частоте использования (кол-ву пойманой рыбы) Далее по пунктам: 1. Хаски Джерк рапала размер в основном 100. Цвета всякие но за четыре года им активной ловли остановился на трех вариантах . прозрачный, прозрачный с красной башкой и тигровый. в основном ловлю им прозрачным с кр башкой. Использую там где поглубже надо (условно поглубже по сравнению с другими моими) и когда пахнет отсутствием клева. хорошо зарекомендовал себя с условиях холодов и неактивности. практически всегда выручает. летит не очень далеко потому больше лодочный вариант. производится иногда с брачком (кривая лопата) потому покупать надо 2-3 шт. правда я их и так убиваю за сезон от того что лопата эта же сильно меняет геометрию свою после вытаскивания кустов из болот. 2. Джерк бейт от Ёзури. размер 90. цвета тигровый и естественные. пользую там где надо помельче и подальше. тоже в фаворитах. 3. Рапаловский поппер как называется не знаю есть во всех магазинах зеленожелточерный (хотя я сам думаю что цвет и марка производителя ни на что не влияют главное чтобы чмокал). рулит там где и должен рулить поппер. т.е. при выманивании щуки из кустов и раздразнивании жерехов с окунями..далее добиваем воблером. иногда щуки и окуни соблазняются прямо на сам поппер, но я его самостоятельной снастью считаю только в случае ох...ой кустистости под водой. 4. Вокер рапаловский размер незнаю какой, примерно 10 см. есть не везде кстати. у меня 2 цветов черно желтый и натуральный. иногда когда скучно практикуюсь в проводке, иногда садятся щуки и окуни, реальную разницу в эффективности между ним и поппером в условиях кустов не могу оценить. при выманивании поппер эффективнее. у данного вокера есть плюсы по сравн с остальными моими вокерами он бля летит за горизонт, потому я его и пользую. ценность как самостоятельной приманки тоже на мой взгляд не очень...воблеры рулят больше, кроме конечно того момента когда щука жрет все подряд а мне хочется выпендрится перед товарищем и окружающими. вот и все...что на мой взляд достойно хит парада из более чем сотни воблеров имеющихся в наличии. всенародно любимый дартист не попал по причине ох..но неоправданной цены на него и потрясающей способность вытаскивать пиписок. был мною проведен эксперимент, бросаю хаски -- килошка, бросаю хаски-- килошка, бросаю дартист -- пиписка, опять дартист опять пиписка, хаски опять килошка, причем проверял не раз...в любом случае эффективность должна быть оправдана ценой. периодически покупаю свякое новье новомодное и даже пробую и даже разлавливаю, но это больше из разряда мужской бижутерии а вот то чем ловлю постоянно здесь. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Декабря 2008 (изменено) Позволю себе и свои пять копеек присовокупить к общему раскладу :) Вот то, что выстрелило у меня в сезон 2008г: 1) Masu Masters Shad 40 f- великолепно отработал по вялому весеннему окуню. Проводка stop&go, равномерная и мягкий твичинг. 2) R2S Target Minnow 65 Su-я обожаю этот воблер, он плоский, поэтому игра на твичинге просто изумительная. Окунь и некрупная жаба его очень оценили. Кроме того, он настоящий суспендер, поэтому висеть на заданном горизонте может очень долго и эффектно(эффективно). В магазинах я этой модели не нашел, брал на выставке, но, к сожалению, оторвал. Теперь буду искать новый. 3) Strike Pro Minnow 50 Su-если не ошибаюсь, копия Smith Luna, только попроще. Ловит не хуже. Мелкая спортивная жаба и окунь от него без ума. Очень яркая, насыщенная игра на твиче, с разворотами чуть ли не на 180 градусов. Отлично отловил на Чемпионате области. Самый покусанный воблер в коробке. 4) R2S Baby Cranc 30 F-махонький воблерок-убийца некрупного голавля и красноперки. Его стезя-микроречки, обратки и сплав под кусты. 5) Jackall Squirrel 65 Su-с ним я вошел в твичинг. Первый воблер, который я понял. Холодная весеняя или осенняя вода, мягкий твичинг, щука и крупный окунь. 6) Pontoon21 Cheerful 40F-ВЕЛИКИЙ УНИВЕРСАЛ. Именно он у меня летит в воду первым, независимо от условий ловли. Фотки добавлю попозже. Изменено 15 Декабря 2008 пользователем ЧИЖ 33 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Декабря 2008 (изменено) Выставляю воблера которые в этом сезоне я посчитал лучшими, ловлю на озерах и карьерах тоесть специфика лова это мелководные участки(до2м). Первый столбец: 1 Салмовская миношка 6см- отлично показала при ловле окуня и именно эту расцветку отлично кушала щука, имеет неплохую свою игру прекрасно работает на равномерной проводке, но лучшей результат показывает на прерывистой с небольшими паузами, кисточка была добавлена мною- что позволило несколько активизировать окуня в осенних условиях. 2 Ю-Зури three dimensijn quiet wave 6.5см вес 5.5гр загл. до 1м - я называю его миношка с хрустальными глазами, отлично показал себя на Дуденевском затоне по пассивной щуке в те моменты когда больше ничего неработало, неплохо реагирует средний( 300гр) окунь проводка быстрый потяг(не резкий, а просто с ускорением) и небольшая пауза, наиболее результативен именно на затонах и реке. 3 Китайский безымянный 7см куплен был еще лет 8 назад не работал совсем в этом году был перекрашен отлично отработал в июне по некрупной(до 1кг) щуке и прекрасно по окуню- проводка равномерно с покачиванием спининга без остановок. 4 Kenart 5.5см (название списал с лопости) отличный воблер с заглублением до 1.2м(может чуть более) быстро заглубляется очень упористый отличная игра на равномерной проводке с заметной вибрацией на кончике спина прекрасно поднимает хороших окуней (0.5кг) на ямках карьера, в озере отлично показал себя на бровках при глубине лова 1.5м есть один минус лопость плохо вклеена и отлетела на первой же рыбалке-в лодке, пришлось вклеивать. 5 Рапаловский хаски джерк(если правильно помню) 12см отличный щучий воблер но требует глубины не менее 1.5м на равномерке не работает лучшего результата добился при резком потяге длинном и паузе до всплытия, тройники лучше поменять на более острые. В основном работает по активной щуке. 6 Салмовский слайдер 7см 17гр чудо воблеростроения очень эффективный воблер(джерк) рекорд на него был поставленн в первую же рыбалку. Отлично работает как по активной щуке равномерная проводка с покачиванием, так и по пассивной- проводка вялое движение с большими паузами и небольшим дрожанием на паузе задается кончиком спина, расцветка роли не сыграла при выезде 6 человек на водоем все имели слайдеры разных цветов отлично отловились(пятеро из нас ловили на слайдер первый раз в жизни), хотя для пасмурной погоды все же лучше использовать цвет под плотву. Второй столбец: 7 Салмо 7см в расцветке №1 лучше брала щука, но очень быстро его лишился ловил без поводка, в данной расцветке предпочитает щука проводка с паузами до 2сек. Применяю этот воблер для обнаружения стай окуней- если есть окунь обязательно стайкой сопровождают до лодки но неберут. 8 Бомбер 9см загл. 60-90см(реально можно водить на глубине до 30см) все лето был у меня на первом месте по щуке и окуню проводка несильный короткий потяг и пауза(паузу от очень короткой до полного всплытия) при подводе к лодке неспешите вынимать из воды очень часто щука сопровождает прям до лодки и хватает уже всплывший у борта воблер. Быструю проводку нелюбит вылетает на поверхность. Родные тройники менять нестоит. 9 Ю-Зури Aile magnet 90F 10гр загл. до1м перекрашивал сам и этот цвет прекрасно работал как в солнечную так и пасмурную погоду, лучшая проводка с паузами(при уменьшении паузы активно отзывается окунь, при увеличении паузы лучше берет щука) Допускает довольно быструю проводку, при плавной проводке можно проводить на глубине до 20см. 10 Бомбер двух сек. 12см применял для ближнего боя(летает плохо парусит сильно) заглубление до 1м лучше работал на коротких потяжках с длинной паузой хватка идет либо на паузе либо начало движения, на проводке хваток небыло ни разу, но отлично расшивеливает щуку с внешней стороны травы, позволяет довольно долго "топтаться" на месте, были хватки окуней. 11 Бомбер 12см загл. до 80см перекрашен мною а в остальном точная копия №8 12 Ю-Зури А.М DB 12см отличный мелководник загл до 50см реально несколько меньше, работает на проводке потяжка короткая и чем пауза больше тем лучше как правило на него хватки очень злые сходов почти небывает, щука очень любит эту игрушку брали шнурки от 18см и до 3кг очень неплохой воблерок но приходится подбирать игру на что уходит некоторое время(имею их три шт игра несильно но отличается у каждого) перекрашен мною. Для таких воблеров всеже стоит добавлять немного заметности. Ну и мой парад был бы неполным без вот этих воблерочков: 1 Аэлитовская миношка 9см перекрашена мною работала в самых мелководьях и траве проводка плавный короткий потяг, тройники я заменил еще давно возможно поэтому при ускорении вылетает на поверхность- хотя и это иногда очень выручает создается видимость рыбки удирающей по поверхности от хищникаю 2 Рапаловский шедрап 7см этот воблер служит мне уже несколько лет применяю очень редко только когда уж совсем плохо дело! Имеет отличную игру на равномерной проводке но лучше отыгрывает при проводке с паузами, беда то что бальса тоесть очень подвержен повреждениям о щучьи зубы, я покрыл его лаком для ногтей с желтыми блестками,что дало и большую защиту и заметность воблеру. 3 Хардкоре-0 при ловле в траве и окнах без такой игрушки трудно обойтись. Заглубление до0.5м но реально идет прям под поверхностью с заметным горбом, работает как на равномерной проводке так и с небольшими паузами допускает проводку от очень медленной до довольно быстрой. Изменено 25 Декабря 2008 пользователем Extreme8137 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Декабря 2008 Если можно, вставлю свои три копейки, даже две с половиной. Опыт практически нулевой, если только для статистики. Заранее извиняюсь за трёп, но пишу как могу. С воблерами начал усиленно работать только в конце сентября, когда увидел как ловят другие (коллеги). Весной пробовал полоскать, ни хрена не получилось и забросил их в дальний угол, т.е. полоскал их и дальше периодически, но больше для проверки, а в основном упирался на вертушки, которые как разловил по весне, так все лето на них и сидел, практически все время на одной малоизвестной, но очень удачной модельке. И наверное напрасно. Исключение - Bassday Kangoku 27F, который случайно "выстрелил" в июне, но в довольно специфичных условиях, которые впоследствии воспроизвести не удалось. (См. в теме Воблеры ). Итак. 1. САМИ ЗНАЕТЕ КТО *23* . И нечего ржать. Раз решили что это воблер для новичков, то чего уж теперь ... "Мы говорим Москва, подразумеваем Ридж 35..." *01* Единственный воблер, который сработал у меня 4 раза в четырех разных местах (Москва, Подмосковье, Волга), в разное время (последний раз в начале декабря). Принес по одному хвосту, но в то время как ВСЕ другие приманки, (те самые вертушки, резина всех сортов, все остальные воблеры- зурики, ММ-ы, Чирфулы, Дамики, Р2С, овнеры) молчали, как повешенные партизаны *39*. Ну и чего тут сказать. Да ничего, побежал и купил еще 3 штуки разных расцветок, хотя Москанелла цену ЕЩЕ раз подняла. По нюансам целиком солидарен со SliDer-ом и hic300. 2. Тот самый Bassday Kangoku 27F. Выступил один раз, но настолько уверенно и стабильно, что на будущее обязательно буду иметь его ввиду. Тем более - мой первый обрыбленный воблер. 3. MM Shad 40F. Принес один хвост в начале октября, дальше молчал, но все равно нравится, грешу на расцветку, буду пробовать другие. Разочарования (мать их..). 1. Yo-Zuri Hardcore SH-50SP, цвета NAY и FT. Честно говоря, основные надежды возлагал именно на него. До сих пор в шоке. Игра обалденная, а не хочет жрать его окунь на задушенных водоемах. Может не для Москвы он, а для НВ больше. Или с цветами пролетел. 2. Yo-Zuri L-minnow 44 *36*. Ну етому впору присуждать приз "Стабильное разочарование каждого года". Воб был моим первым зуриком (понятно из-за демократичной цены) и за два с половиной года успел пополоскать его наверно на десятке водоемов, больше чем остальных вместе взятых. И до сих пор не обрыбил. Все таки скорей всего просто воб этот далеко не так универсален как о нем говорят некоторые, и предназначен исключительно для водоемов богатых рыбой, как то Юг России, Украина ну и западные области ПостСоюза, где браконьеров вешают на деревьях *01* . 3. Как ни странно, но тот же MM Shad 40F. По публикациям в и-нете особенно в 2006-2007году сложилось впечатление, что он выступает, чуть ли не на равных с Риджем, или даже лучше. И вот тебе на... Облом, однако. Вот такие дела. С уважением... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Декабря 2008 (изменено) По окуню(весна начало лета-карьер) ловил вот на эти : 1 Не особо впечатлил хотя активного окуня собирал исправно, непонравилось то что родные тройники вечно путаются, пришлось средний снять, ну и летает слабовато, но иметь с собой стоит когда окунь прижал малька к берегу вот тут и выручал этот воблерок. 2 Rider Min 50S неплохо отработал по еще прохладной воде на глубине около 1м, с прогревом воды окуни стали его только толкать и при подсечьке чаще засекались за все что угодно но не за рот. 3 Baby Min50F мой любимый воблерок для ловли карьерного окуня, щука тоже непротив его кушать но спасали слабые тройники(разгибались) ловил без поводка расчет ведь только на окуня. 4 Страйк про составник поверхностник- отлично отрабатывает самые меляки и по котловому окуню- игру так и непонял одинаково неиграет что на равномерке, что на твиче- но ловит и неплохо. 5 Попер Аэлита лучший попер по некрупному окуню и шнуркам, его собрат(только на сантиметр больше- откушен) отлично работает по щуке и окуню, но лучшие результаты показывает без поводка- отсюда и потери, но результаты лова превзошли все мои ожидания. 6 Cheerfil 40sp mr этого воблера так и непонял впринципе окуня на него брал но как то как бы случайно. Вот еще одна игрушка которая мне понравилась в этом сезоне Это страйковский Buster Jerk 2- 12см 37гр ловил на озере первый раз поставил ради смеха и на второй же проводке сильный удар ...и пусто, проводку делал небольшой потяг- пауза заныривает на 1-1.2м, в течении следующих 5 забросов два схода, щуренок(грамм на 300-400) щука на 1.5кг и одна пустая проводка. На воблер поклевок небыло вот и поставил попробовать. С учетом того что щука тот день была не активна, единственный минус это то что лучше применять с мультом. Обычная катушка очень быстро начинает как то странно поскрипывать и подщелкивать. Не выставил ее сразу так как это уже всеж джерк. Изменено 25 Декабря 2008 пользователем Extreme8137 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Декабря 2008 Вот и мои четыре копейки в сезоне 2008г.(В основном УЛ кроме 3) 1.ZIPBAITS Rigge-35F голавль, окунь , шнурки и мелкий жерех на малых реках. 2.Rapala Coundown CD-3 твичингом удавалось соблазнять капризного окуня на ветлужских старицах 3.DUEL Hardcore Crankbait «0» первый и пока единственный опыт ночной ловли судака на поверхностные воблеры в прибрежной зоне на реке Ветлуге . За полчаса было три поклевки на расстоянии 1м от берега реализована одна, дальнейшим опытам помешал сильнейший и продолжительный ливень. В следующем сезоне надеюсь продолжить. 4.YO-ZURI Arms Shad Micro SP не первый сезон на старицах позволял уйти от нуля. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Декабря 2008 Попробую описать некоторые воблеры , которые понравились в этом сезоне : 1)Rigge 35F Deep . Воблер обладает способностью выводить окуневую стаю из пассивного состояния . На некоторых рыбалках было так , что окуни сопровождали приманки , но атаковать не пытались , или на проводке чувствовались невнятные потычки . Ставил РИДЖ и на первых проводках ловил несколько окуней , затем менял воблер на другой и окуни продолжали клевать на воблер , который совсем недавно только сопровождали . Больше понравилась проводка , когда между сдвоенными рывочками присутствовала небольшая пауза . 2)Cheerful 40SP . Воблер с отличной балансировкой , в холодной весенней воде с небольшой 3астежкой воблер просто висел в толще воды . После рывка исполнял сложный пируэт и снова зависал в одной точке . Окуни и некрупные щуки это оценили . Летом работает с разными видами проводок , вплоть до равномерной . Хорошая цена для качественного воблера . 3)Jackson Dead Float 8g . Дальнобойный , супермелководный . У меня с поводком медленно тонет хвостом вниз и при резких рывках вылетает на поверхность , а то и и3 воды , нужно соизмерять силу рывков с мощностью снасти , и тогда он идет под самой поверхностью , отклоняясь , то влево , то вправо . Хорошо ловит щуку в мелководных карьерах . 4)Squad Minnow 65 . Если классический воблер - minnow напоминает тощую уклейку , то этот больше похож на жирненькую плотвицу или окунька (в зависимости от расцветки) . Легкими рывками легко заставить воблер совершать классические движения из стороны в сторону , ловит и окуня , и щуку . 5)Squad Minnow 80 . Старший брат предыдущего воблера . Побольше размерчик , побольше заглубление , побольше размах движений . Отличный воблер для ловли щуки . 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Декабря 2008 Напишу о четырех, наиболее востребованных (у меня) воблерах для ловли окуня. По щуке, и по белой рыбе отписываться не буду, т.к. маловато статистики. 1 rigge - 35f Этот воблер, наверное можно уже отнести к классике окуневого твича. Как много сказано в его адрес положительных слов, отпишу и я немного о нем. Уже не первый год он занимает у меня ведущие позиции при ловле окуня, да наверное не только у меня... Довольно универсальный воблер ( относительно вариантов проводки), стабильно работает как на спокойном, так и на агрессивном твиче, ( подбирается исходя из условий ловли и активности хищника). Лучшая проводка у меня получалась, при последовательном чередовании коротких, от одного до трех, рывков. Хорошо показывал себя на тренировках на троце, когда другие, похожие по характеристикам воблера, откровенно молчали... Отличный воблер для соревнований, когда есть необходимость ловить мелкого окуня до 40 гр. Один из лучших воблеров в своей "весовой категории", если не самый лучший... 2 rigge - 56s Когда окунь активен, достаточно "крупного" размера, необходим дальний заброс или же нужна скоростная ловля, предпочитаю выбор тоже довольно известного воблера - ридж 56 (не дип) в тонущем исполнении. Большое преимущество, это его дальнобойность, скажем при ловле окуня в постоянно перемещяющемся "котле" , когда дальний заброс отнюдь не бывает лишним. Отличный воблер для скоростной ловли окуня. Основная проводка, 3-4 коротких, резких рывка, пауза 1-2 секунды, кстати такую же проводку описывал небезизвестный А. Питерцов, в одной из своих статей. Основным объектом ловли у меня был окунь, весом 50-100гр. Кстати при ловле пассивного окуня этого же веса, лучше отрабатывал его плавающий "брат", только следует иметь ввиду что F-ка движеться "чуть выше", но это уже другая тема... 3 такл хаус buffet 43s Если горизонт ловли окуня ниже чем у 35-го риджа, или необходимо "добить" рыбу, то мой выбор падает именно на этот воблер. Проводку подбираю взависимости от активности хищника. Выделю две основных проводки, пассивный окунь - так называемый "дроч", активный - резкие сверхкороткие рывки в быстром темпе. Вообще как мне кажеться, этот воблер больше других подходит для "выдрачивания" окуня. Основная добыча - мелкий, капризный окунь. 4 джексон komachi f Когда есть необходимость в "подповерхносной" ловле, то на мой взгляд, плавающий комачи справляеться с этой задачей лучше остальных. Отлично работает как на равномерной, так и на различных вариациях рывковых проводок. Насколько я знаю это довольно востребованный воблер для ловли ручьевой форели, где используется равномерная проводка. К сожалению форель половить пока не удалось, зато в активе есть один ротан, и еще по крайней мере один, пытался его скушать. Ну а по окуню в "подповерхносной" ловле у меня он номер 1. Основная проводка это 2-3 коротеньких рывка и пауза 2-3 секунды. Все что я написал, это чисто мое мнение, которое складывалось на протяжении многих рыбалок и никоем образом не претендует на истину в высшей инстанции И еще, нужны постоянные эксперименты с воблерами, только так можно добиться наибольших успехов. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Декабря 2008 Отпишусь по нескольким моделям, что стрельнули в этом году. Imakatsu Wind Killer Bill http://photofile.ru/users/kuzmin/1097703/96162733/ - очень понравился как истребитель мелко-среднего щурья в состоянии, близком к пассивному, а также средне-крупного окуня. Жабовники, речки - везде. Твич в сильно рваном темпе с затяжными паузами. Jackal Mask http://photofile.ru/users/kuzmin/1097703/97696748/ - мелкая жаба жрет его с каким-то особым остервенением. Мягкий твич. Тонущий безлопастной составник Vivingra (он как-то еще там называется, но литовское название я не смог запомнить и с 20-го раза) http://photofile.ru/users/kuzmin/1097703/98192561/ (тут он у жабы во рту) http://photofile.ru/users/kuzmin/2617485/49703987/ (а тут - виден) - определенно самый убийственный ТБС по средней и выше жабе. Проблема в том, что его никто в РФ не возит. Я разловил воблер еще в прошлом году, в этом - все было еще интереснее. Но однажды он был отъеден... Японский ТБС - сейчас попытался найти каталог - не нашел. Но даю хоть фотку. Это модель предсерийная - 2009 года. На микро-речках в октябре воблер творил чудеса http://photofile.ru/users/kuzmin/1097703/102305022/ - типичная для ТБС проводка - очень мягкий твич, лучше по течению. Megabass Vision 100 - самое сильное впечатление при ловле щуки на жабовниках и малых речках http://photofile.ru/users/kuzmin/1097703/100974177/ , http://photofile.ru/users/kuzmin/1097703/100431480/ проводка от среднего твича до равномерки, в том числе и очень медленно, когда воблер идет почти по поверхности. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Декабря 2008 (изменено) Год у меня был не воблерный, бедный впечатлениями. Совсем новыми моделями тоже не игрался. Но раз обещал, побояню... Почти все щучьи рыбалки в этом году на очень малых реках, окуневые - на прудах. Озера - редко. Крупняка по щуке не было вообще - таковы условия ловли. 1. Yo-Zuri Crystal Minnow 90 SP. Тот, что цвета тайгер, был супер, белый уклеечный - намного хуже. Почему - не пойму. В основном щука, реже окунь. Воблер, как настоящий ученик Станиславского, неплохо держит длинные паузы. :) Самый 'притопляемый' воблер из моих. Твичинг. 2. Daiwa TD Minnow Dartist 1092 SPG. Желтоватый натурал в прошлом году очень радовал, но погиб в расцвете сил на сети в Голеневском. Тайгер в этом году похуже, но тоже стабилен. Очень щучий воблер! Твичинг. 3. Daiwa TD Minnow 1061 SP, желтый натурал. Я не умею ловить окуня, но с ним это получалось. Рекорд по твичевому прудовому окуню за ним. Заодно отлично отработал по мелкому судаку при ночной ловле, сверхмедленная равномерка. 4. Duel Hardcore JB-90, цвет блеклый бежевый. Как ни странно для его размеров, в основном его ел окунь. Очень много выходов мелкой щуки, но заставить схватить удалось всего лишь раз. У меня любит плавность в рывке, но разок видал результат и на резком мегаамплитудном рывке. Воблер 'из коробки' резво всплывал, утяжелен тройниками Owner до суспендера. Твичинг. 5. BassProShop XPS 4 дюйма. Мне больше понравился медно-золотой. Как начал твич с него, так до сих пор и использую. Единственный у меня воблер, который любит твич поагрессивнее. Разочаровали следующие модели. 1. Daiwa TD Minnow 1091 SP желтый натурал. Подарил. Тонул задом как зурик L-Minnow, но в отличие от него не стрелял. Руки, я думаю... 2. Rapala X-Rap XR-10 темный тайгер. Упирался несильно в него, но по нулям вообще... Прошу прощения, внешнего трафика нет, ссылок и точных наименований цветов не дам. Изменено 19 Декабря 2008 пользователем Priest 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Декабря 2008 (изменено) Начну c того, что твиченгист я начинающий, это у меня был первый сезон. Однозначным фаворитом сезона стал R2S Viper 65S, тонущий. Красная башка, серебристое тело. Проводка очень агрессивный твич(профи поправили, сказали - это джеркинг) *16* , без пауз. При проводке рыскает вправо-лево на паузе медленно тонет. Очень стабильно работал все лето на озерах, прудах, волжских заливах. Основная жертва щука до 1 кг., окунь очень редко и в основном багреный за бок. Второе место TD1061SP, расцветка натуральная, в названий написано типа - кавасаки. Стабильный универсал ближнего радиуса действия. Анимация с длинными паузами и не большими рывочками. Жертвы щука, окунь, жерех, язь, сорога. Сорогу на спин поймал первый раз, был приятно удивлен. На третьем месте два бойца: TD1072SP, расцветка ghost. Молчал все лето, хотя пробовал не однократно. Должен заметить, что ловил на него не правильно, поэтому и чупа-чупсил. Заработал по осени, на больших паузах и твиче "только бы не уснуть", т.е. 2-3 легких пошевеливания и пауза. Тонет, кстати, жопой вниз - это правильно или там что-то залипло и его надо отправить в коллайдер на размагничивание? При этом ловит, одна зубастая была поймана с воблером в распор пасти, т.е. она его отаковала в вертикальном положении. Рекордсмен по пиписькам - щуренок 7см. Jaskal Squard minnow 65sp, расцветка тоже японская какая-то *01* , работает глубже всех. Ловил на него всего одну рыбалку на Волге, вдоль травы на приличном теке. Проводка сплав вниз по течению с периодическим шевелением, т.е. заброс вниз по теку, пару оборотов для заглубления, а затем снимакл с фрикциона и медленно сдавал леску переодически шевеля. Жертвы щука, окунь. Вне конкурса... Поппер R2S Bubble Popper 45, расцветка окуневая. Очень порадовал по окуню и жерешку вдоль травы и окнах. Один недостаток, злые рыбы быстро выщипали оперение. Без трех перьев тоже ловит, но показалось, что хуже. Так что, кто купит не поленитесь капнуть клея на узелок. Изменено 24 Декабря 2008 пользователем Hook 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Декабря 2008 (изменено) В этом году воблерных рыбалок было не много и в основном на Волге (ЧВ). На глубинах от 1.5 метра вне конкуренции как и в прошлом году белочки Squirrel 61 и Squirrel 67 DD. Дартист TD1072SP вдоль травы и коряг на метровых глубинах отлично. ZIPBAITS - Rigge-56F выстрелил пару раз только на старицах Оки, на Волге плохо. Зато Rigge-35 Deep(синевато-черный окрас) работал везде и не только по откровенной мелочи - проскакивали и окуни по 400-500 гр и щурёнок грамм на 700-800. остальные воблеры из коробки работали вяленько, но в них и не упирался при отсутствии времени. Изменено 19 Декабря 2008 пользователем Левша 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Декабря 2008 Тонет, кстати, жопой вниз - это правильно или там что-то залипло и его надо отправить в коллайдер на размагничивание Там два независимых груза.В данный момент может тонуть жопой вниз.После резкого рывочка,если произойдёт смещение грузов,может уже тонуть мордой вниз.А так же получалось иногда,что почти рвномерно всем телом.С этим воблером множество всяких вариаций может быть.ИМХО 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Декабря 2008 (изменено) Ловле на воблеры в этом сезоне уделял слишком мало времени. Коробка с боеприпасами практически не пополнялась. Так что ХП будет скучноватым. Окунь. Ридж 35 и 56, Komachi 40 F , Bassday sugar minnow 65 sp, TD1061, HARDCORE SH 60SP, очень понравился Quick Minnow 40 s. Щука. X-Rap 8 / TD 1091sp/ JIB 90SP/ ORBIT 65SP/ Bassday sugar slim90 F/ XPS 10 SP / ZBL SYSTEM minnow 7F. Изменено 19 Декабря 2008 пользователем LeX 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Декабря 2008 (изменено) Вобщем и я решил написать,хотя даже начинающим,меня можно назвать с большой натяжкой :) ! Скорее активно интересующимся :) ! Всю осень пытался изучать матчасть,что бы более осознанно воспринимать отчеты, ( я их стараюсь не пропускать ), опытных в этом деле камрадов и уметь отличать шеды,фэты,крэнки,миношки,попперы,уокеры и т.д. :) Но т.к."под рукой"опытного воблериста нет,то пока научился безошибочно определять только миношки и попперы *01* ! Извиняюсь за лирическое отступление в серьезной теме,но мне просто пока еще трудно грамотно изложить свои впечатления по теме *26* ! Вот мои первые воблеры сорри,но лучше снять не получилось :( . Разловил только два :( . Тот который хардкор и средний в нижнем ряду,салмовский,как правильно называется не знаю. Подарил мне его Макс-f. На хардкор - три счучки,все под килошку. Одну на озере,глубина 7м.,мягкий твич. И две на ГМ,глубина около 4м. Проводка равномерная с паузой и поддергиванием,когда лопата упиралась в дно. На салмовский - окунь на ГМ. Много. Проводка равномерная с длинными потяжками. Но правда клевал он тогда очень активно и по-моему на все *01* ! Надеюсь в следующем сезоне будет что написать побольше :) ! С ув. ко всем. Изменено 20 Декабря 2008 пользователем маст 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах