• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
hic300

Топленое масло

11 сообщений в этой теме

А вот за топленое масло поговорим ))) И вообще за масло.

В нашей сытной лавке что то редко стало появляться, так что сам решил делать. Опыт уже есть , да и Сталик Хинкашев так вкусно рассказывает о процессе )))(советую посмотреть)

Ну , и заодно попробовать протестировать маслА разных производителей. Начал с дешманского МОСКОВСКОГО производителя.  Состав - онли сливки )))

 IMG_20241130_060447.thumb.jpg.fba452b0afb13e66795859d7d08f12dd.jpg

Требуется масло не ниже 85%, но где такое найдешь. Так что 82,5.

Что сказать, дешманское, есть дешманское. Процесс только начался, а вот предварительные итоги

Пена сверху это влага и молочный белок(помните, что масло таки 82,5 % )))

IMG_20241130_062818.thumb.jpg.b8dbf5ce220f3763c715b2ef18c56481.jpg

А вот внизу уже начал оседать растительный жир. Плотность у животного и растительного жира разная. Продолжу наблюдения.

IMG_20241130_082713.thumb.jpg.a41a286994355ce2d5e5d7e00382140b.jpg

 

ЗЫ Думаю, водяная баня это хорошо, но если применить су-вид (так то и так думаю эту тему, скоро одаривать меня любимого будут ) Там градусов 70 требуется на самом деле для масла то.  Скороварка гут, но это если килограмм готовить....  Нам не надо

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

85 видел в Мяснове недавно, но 400 р за 250 грамм или сколько там в пластиковой коробочке из под тюльки побудили подавить желание попробовать)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В повседневном быту топленое масло не использую, но для походов всегда готовлю сам по старому туристическому рецепту из СССР. 

На 1 кг сливочного масла 1 - 2 л воды и 2-3 столовых ложки соли и ставим в кастрюле на медленный огонь. Кипятим минут 20, помешиваем и снимаем пену, когда пенообразование уменьшиться (зависит от качества масла) выключаем и остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Через несколько часов достаем, снимает застывший блин масла, сироп от варки выливаем, моем кастрюлю и повторяем процедуру еще раз. При второй варке пены должно быть гораздо меньше. Масло почти готово, осталось растопить его без воды и разлить по формам. Масло отлично сохраняется в походных условиях даже в жару.

 

Ред. Выход готового продукта всегда меньше заявленной жирности исходного.

Изменено пользователем NIK
7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, hic300 сказал:

В нашей сытной лавке что то редко стало появляться

Действительно продукт, который далеко не везде можно купить, почти дефицит))

Жена покупает Городецкое, отличное топлёное масло. Но надо места знать)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло любое, беру у проверенного поставщика на рынке-))) Но не бюджетно совсем((( Нашел тут лазейку, к домашнему маслу, жаль регулярно не получится. Далеко.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Evro сказал:

Но надо места знать)

Раньше проблем и в лавке купить не было.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В " Государе" покупаем

280 р. Банка 600 гр. 

Вроде нормальное.

IMG20241130155322.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не к тому что бы купить, а к тому что получается из того масла, которое покупаем в магазинах.

С двух пачек получилось 1,5 баночки 100 граммовых. Очень много воды осталось. Вкус и запах так себе.

В следующий раз попробую по рекомендации Сталика))) масло взять с хорошими "органолептическими свойствами")))

 

ЗЫ Кстати, топленое масло наименее вредное при приготовлении  продуктов и вообще в кашу вкусно кусочек положить.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только по рекомендации  Сталика проверенный тварищ . смеюсь не дай себя обмануть

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, sobol52 сказал:

. смеюсь не дай себя обмануть

)) Я не собираюсь ориентироваться на его вкусовые ощущения )) Только на свои собственные.

Ранее пробовал из "Особой коллекции" от Спара. Вполне ничего получилось. Теперь буду пробовать из того масла, которое мне понравится. Единственное, я не ем бутеры с маслом 82,5 %  жирности

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жена постоянно делает топленое масло из сливочного городецкого масла. Получается правда не бюджетно. Но качественно

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.