Опубликовано вчера в 13:52 И так. Начнем. По просьбе форумчан) Хотел написать отчет про летнее путешествие на Кавказ, но начну, все же, с зимнего. В первую очередь начал писать этот опус, что бы вновь пережить все. Пусть, пока, только в памяти. Но это пока, потому что уже планируется третье путешествие) Надеюсь, мой рассказ может кому то пригодится в планировании подобного отпуска, поможет понять как делать надо, а как нет) Рассказ, видимо, будет долгим) И точно не за один раз) Первая поездка на Кавказ получилась совершенно спонтанной, но от этого она не стала каким то отрицательным опытом. Наоборот —она стала началом планирования нового путешествия. Примерно в сентябре 2023, во время рабочего дня, звонит мне жена и предлагает поехать на новый год в Кисловодск. Отвечаю, что обсудим, когда приедем после работы домой. «Ок...» Через пару часов снова звонок... «Я забронировала квартиру в Кисловодске с 31 декабря по 4 января»)) Ну раз забронировала — значит едем)) Вариант поехать на поезде отмели сразу, по причине потери мобильности на месте отдыха. Сидеть все дни в Кисловодске совсем не хотелось, а экскурсии с гидом сразу прибавляют значительную сумму к бюджету поездки. Второй причиной стало то, что сразу было принято решение, что собака едет с нами. Перед этой поездкой особо не строили никаких маршрутов, опять же, по двум причинам. Во первых не имели никакого представления о том, что мы там хотим увидеть, а во вторых, знакомые, которые не в первый раз в Кисловодске, тоже решили поехать туда и пообещали подсказать нам местные достопримечательности. А заодно составить нам компанию для произнесения тостов в новогоднюю ночь. Последний рабочий день перед новогодними праздниками (29 декабря) тянулся как никогда долго. Если честно, меня иногда посещали мысли: «На фига, я в это ввязался?». 1800 км в один конец по зимним дорогам немного смущали. Но, как говорят, отступать некуда) Утро 30го декабря встретило нас сильным снегопадом. Закидываем сумки в машину и начинаем свое новогоднее приключение. Первая цель маршрута — Волгоград. Дорога по нашей области представляла из себя сплошную снежную целину( До границы с Мордовией ехали 4 часа. Начали возникать сомнения, что мы успеем доехать до Волгограда до того времени, когда нас еще смогут заселить. Ближе к Саранску природа сжалилась над нами и «выключила» снег. Описывать дорогу до Волгограда, в принципе, смысла нет. Начиная с Пензенской области дорога стала сухой, а в Волгоградской области снега не было уже нигде. Но все равно до места ночлега добрались только ближе к 23.00, предварительно договорившись, что хозяин оставит ключи в почтовом ящике.. И вот тут нас ждал не очень приятный сюрприз... Квартира, которую мы забронировали для ночлега и туда, и на обратную дорогу представляла из себя то еще зрелище. Бронируя ее мы не ждали евроремонта, золотых унитазов и посуды из серебра. По фото было видно, что без излишеств, простенько, но чисто. Вот только про весьма сильный запах «после бабушки» в объявлении не было ни слова. А так же, то, что на двух взрослых и ребенка будет оставлен только один комплект белья. Проверив все ящики и, убедившись, что белья больше нигде нет, отдали единственный комплект ребенку. Ну что же. Отрицательный опыт — тоже опыт, поэтому, впредь, к выбору квартиры, даже на несколько часов, относились с бОльшим вниманием. С нетерпением дождавшись утра, все же, немного отдохнув, без всякого сожаления бросив ключи (которые должны были остаться у нас для заселения на обратном пути) в почтовый ящик, продолжили наш путь, понимая, что на обратную дорогу ночлега у нас теперь нет))). К тому же мысль о том, не будет ли квартира в Кисловодске такой же как в Волгограде, не отпускала нас до самого заселения))) От Города на Волге до Кисловодска не торопясь доехали за 9 часов. В Калмыкии дорога шикарная. Но, хочу предупредить о камерах. Едешь себе по хорошей дороге уходящей в горизонт и, вдруг, по средь степи стоит знак «70», а за ним камера. И таких ловушек штук пять до Элисты. В Ставропольском крае с дорогами тоже все хорошо, Яндекс вовремя предупреждает о стационарных камерах, а треног мы там не встретили ни одной. На подъезде к Минводам мы, наконец то, увидели их... ГОРЫ!!! Знали бы мы тогда, что это не совсем они, не стали бы останавливаться несколько раз, что бы найти удачный ракурс для фото) И вот мы в Кисловодске! Уезжали из Нижнего в -6 со снегом, а приехали в +8... Подъезжаем к дому, в котором должны провести весь отпуск и... Немного выпадаем в осадок... Внешний вид дома навевает мысли о Волгоградской квартире) Дата на табличке на левой части дома 1858 г. и дата, выложенная кирпичом на правой части дома 1912 г.., добавляет еще больше сомнений.. Пока ждали хозяйку — от нехорошего предчувствия, настроение от отпускного - предновогоднего постепенно менялось на неопределенное) Когда зашли в квартиру с облегчением выдохнули — все оказалось даже лучше, чем ожидали. До Нового года оставалось всего несколько часов.... Продолжение следует.. 20 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 часа назад Хорошее начало. Теперь с нетерпением ждём продолжения ) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 часа назад Вова жду, давно посещают мысли про те края. Интересно очень. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 часа назад Привет, Дим. Если созреешь - не пожалеешь) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 часов назад (изменено) Так как предновогодний рабочий аврал не позволил посетить специально обученного человека, который делает из лохматых людей аккуратно подстриженных - отправился искать парикмахерскую.. Надежда, почти не подавала признаков жизни, но мое красноречие и кавказское гостеприимство сделали свое дело. Конечно, может быть, в Кисловодске стрижки отличаются от наших или мастер уже хотела за новогодний стол - результат немного не впечатлил) Но волосы не зубы - стало все равно лучше, чем было. А потом.. А потом я провожал старый год, дегустируя местные сорта пива. Выбор там, кстати, очень достойный. И качество местного пива, в разы лучше, чем у глобальных компаний.На новогодний стол решили все заказать. Если кто то захочет там заказать шашлык из свинины - будет разочарован. Как, впрочем, был сначала разочарован я. Шашлычники там местные. А свинину они не того... Но зато из барашка шашлык делают очень и очень. Рекомендую печень барана в сетке.. Не дёшево, но оно того стоит. Новый год там отмечают тоже по своему. На центральной площади, на мой взгляд, собрался весь Кисловодск. Салют, который продолжался больше 20ти минут, я даже у нас не видел. А потом... Все пошли домой) Мы тоже, употребив бутылочку шампанского, пошли домой, ибо утром за руль... Четыре дня отдыха пролетели как один. В первый день решили далеко не ездить. Поехали в Карачаево - Черкасскую Республику. Звучит громко, но на самом деле, если из Кисловодска выехать в одну сторону, через несколько километров будет КЧР, а если в другую - минут 20 до Кабардино - Балкарской Республики. И так, поехали в КЧР. Заехали на Гору Кольцо, издали посмотрели на Эльбрус, прокатились на самом длинном зип - лайне в России, посетили Медовые водопады. В торговых палатках около водопадов встретили мужичка, который торгует местной чачей и вином. Помня "чачу" с черноморского побережья, которая ничто иное, как разведённый спирт со вкусом винограда, решили пробовать. Мне нельзя. Я рулю. Отдувалась супруга. Михал Михалыч оказался весьма щедрым на налить попробовать, поэтому после трёх проб чачи и нескольких проб вина, супругу домой привез я весьма в приподнятом настроении))) За то чача, оказалась та, которую я и хотел) Бензин, кстати, в КЧР на той же Луке на несколько рублей дешевле чем везде. А цены на самомойке вообще удивили. Закинув 150 рублей, что бы быстро сполоснуть машину, я не смог их потратить, хотя даже под арками помыл три раза по кругу. Парк Кисловодска - отдельная тема. Местные говорят, что, если, посвятить ему весь отпуск - весь не обойти. Мы проверять не стали, потому ограничились прогулкой на пару часов. Второй день - Домбай. Говорят, что кто в Домбае не бывал - тот Кавказа не видал. Мы видели! Мне кажется, что именно там, у нас закралась мысль за летнюю поездку на Кавказ. Но пока мы ничего друг другу про это не говорили. Небольшой совет про канатки на Домбай. Приезжая туда, в первую очередь попадаешь к новой канатке, которая очень похожа на нашу Борскую дорогу. Она дороже, чем старая - маятниковая. Да и вид со старой лучше. А, начиная с первой площадки, ехать, все равно, придется на открытой канатке. Так что, если хотите не тратить лишнего - спросите где маятниковая канатка. Опять же, если хотите купить вязаные носки - не покупайте их на Домбае. На рынке возле дороги в Карачаевские (на обратном пути) - они в три, а то и в четыре раза дешевле). Из Кисловодска на Домбай ведут две дороги. Та, что длиннее - хорошая. Та, что короче - пипец какая красивая (через перевал), но 20 км со скоростью 40 км из за состояния( В общем, уже в темноте мы были дома.. А завтра ещё день отдыха... Продолжение следует... Изменено 20 часов назад пользователем Vovan 22 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 часов назад Автор, пиши есчо!!! Да, со стрижкой в Кисловодске было смелое решение, хорошо что отделался малой кровью, могло быть и хуже. По какой то непонятной причине хорошие цирюльники там редкость. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 часов назад (изменено) Вариантов было, мягко говоря, мало. Но, на крайний случай, не смотря на то, что много лет ношу бороду, бритва с собой была. Был бы гладенький и с бородой) Изменено 19 часов назад пользователем Vovan 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 часов назад 39 минут назад, Игорь А. сказал: Автор, пиши есчо!!! Да, со стрижкой в Кисловодске было смелое решение, хорошо что отделался малой кровью, могло быть и хуже. По какой то непонятной причине хорошие цирюльники там редкость. Ну это вам, с модными стрижками-))) Тему эту закрыл, как сын родился. Купили брилку, говорю, слабо меня махнуть? Стрижка то у меня всегда была сложная, пол головы одной циферкой, пол другой. Ну и так до сих пор и не был в цирюльне ни разу. По мне так очень удобно, очереди нет, пульт от телика в руке и душ полноценный-))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах