Опубликовано Friday в 13:52 И так. Начнем. По просьбе форумчан) Хотел написать отчет про летнее путешествие на Кавказ, но начну, все же, с зимнего. В первую очередь начал писать этот опус, что бы вновь пережить все. Пусть, пока, только в памяти. Но это пока, потому что уже планируется третье путешествие) Надеюсь, мой рассказ может кому то пригодится в планировании подобного отпуска, поможет понять как делать надо, а как нет) Рассказ, видимо, будет долгим) И точно не за один раз) Первая поездка на Кавказ получилась совершенно спонтанной, но от этого она не стала каким то отрицательным опытом. Наоборот —она стала началом планирования нового путешествия. Примерно в сентябре 2023, во время рабочего дня, звонит мне жена и предлагает поехать на новый год в Кисловодск. Отвечаю, что обсудим, когда приедем после работы домой. «Ок...» Через пару часов снова звонок... «Я забронировала квартиру в Кисловодске с 31 декабря по 4 января»)) Ну раз забронировала — значит едем)) Вариант поехать на поезде отмели сразу, по причине потери мобильности на месте отдыха. Сидеть все дни в Кисловодске совсем не хотелось, а экскурсии с гидом сразу прибавляют значительную сумму к бюджету поездки. Второй причиной стало то, что сразу было принято решение, что собака едет с нами. Перед этой поездкой особо не строили никаких маршрутов, опять же, по двум причинам. Во первых не имели никакого представления о том, что мы там хотим увидеть, а во вторых, знакомые, которые не в первый раз в Кисловодске, тоже решили поехать туда и пообещали подсказать нам местные достопримечательности. А заодно составить нам компанию для произнесения тостов в новогоднюю ночь. Последний рабочий день перед новогодними праздниками (29 декабря) тянулся как никогда долго. Если честно, меня иногда посещали мысли: «На фига, я в это ввязался?». 1800 км в один конец по зимним дорогам немного смущали. Но, как говорят, отступать некуда) Утро 30го декабря встретило нас сильным снегопадом. Закидываем сумки в машину и начинаем свое новогоднее приключение. Первая цель маршрута — Волгоград. Дорога по нашей области представляла из себя сплошную снежную целину( До границы с Мордовией ехали 4 часа. Начали возникать сомнения, что мы успеем доехать до Волгограда до того времени, когда нас еще смогут заселить. Ближе к Саранску природа сжалилась над нами и «выключила» снег. Описывать дорогу до Волгограда, в принципе, смысла нет. Начиная с Пензенской области дорога стала сухой, а в Волгоградской области снега не было уже нигде. Но все равно до места ночлега добрались только ближе к 23.00, предварительно договорившись, что хозяин оставит ключи в почтовом ящике.. И вот тут нас ждал не очень приятный сюрприз... Квартира, которую мы забронировали для ночлега и туда, и на обратную дорогу представляла из себя то еще зрелище. Бронируя ее мы не ждали евроремонта, золотых унитазов и посуды из серебра. По фото было видно, что без излишеств, простенько, но чисто. Вот только про весьма сильный запах «после бабушки» в объявлении не было ни слова. А так же, то, что на двух взрослых и ребенка будет оставлен только один комплект белья. Проверив все ящики и, убедившись, что белья больше нигде нет, отдали единственный комплект ребенку. Ну что же. Отрицательный опыт — тоже опыт, поэтому, впредь, к выбору квартиры, даже на несколько часов, относились с бОльшим вниманием. С нетерпением дождавшись утра, все же, немного отдохнув, без всякого сожаления бросив ключи (которые должны были остаться у нас для заселения на обратном пути) в почтовый ящик, продолжили наш путь, понимая, что на обратную дорогу ночлега у нас теперь нет))). К тому же мысль о том, не будет ли квартира в Кисловодске такой же как в Волгограде, не отпускала нас до самого заселения))) От Города на Волге до Кисловодска не торопясь доехали за 9 часов. В Калмыкии дорога шикарная. Но, хочу предупредить о камерах. Едешь себе по хорошей дороге уходящей в горизонт и, вдруг, по средь степи стоит знак «70», а за ним камера. И таких ловушек штук пять до Элисты. В Ставропольском крае с дорогами тоже все хорошо, Яндекс вовремя предупреждает о стационарных камерах, а треног мы там не встретили ни одной. На подъезде к Минводам мы, наконец то, увидели их... ГОРЫ!!! Знали бы мы тогда, что это не совсем они, не стали бы останавливаться несколько раз, что бы найти удачный ракурс для фото) И вот мы в Кисловодске! Уезжали из Нижнего в -6 со снегом, а приехали в +8... Подъезжаем к дому, в котором должны провести весь отпуск и... Немного выпадаем в осадок... Внешний вид дома навевает мысли о Волгоградской квартире) Дата на табличке на левой части дома 1858 г. и дата, выложенная кирпичом на правой части дома 1912 г.., добавляет еще больше сомнений.. Пока ждали хозяйку — от нехорошего предчувствия, настроение от отпускного - предновогоднего постепенно менялось на неопределенное) Когда зашли в квартиру с облегчением выдохнули — все оказалось даже лучше, чем ожидали. До Нового года оставалось всего несколько часов.... Продолжение следует.. 34 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Friday в 15:26 Хорошее начало. Теперь с нетерпением ждём продолжения ) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Friday в 15:27 Вова жду, давно посещают мысли про те края. Интересно очень. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Friday в 15:58 Привет, Дим. Если созреешь - не пожалеешь) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Friday в 18:21 (изменено) Так как предновогодний рабочий аврал не позволил посетить специально обученного человека, который делает из лохматых людей аккуратно подстриженных - отправился искать парикмахерскую.. Надежда, почти не подавала признаков жизни, но мое красноречие и кавказское гостеприимство сделали свое дело. Конечно, может быть, в Кисловодске стрижки отличаются от наших или мастер уже хотела за новогодний стол - результат немного не впечатлил) Но волосы не зубы - стало все равно лучше, чем было. А потом.. А потом я провожал старый год, дегустируя местные сорта пива. Выбор там, кстати, очень достойный. И качество местного пива, в разы лучше, чем у глобальных компаний.На новогодний стол решили все заказать. Если кто то захочет там заказать шашлык из свинины - будет разочарован. Как, впрочем, был сначала разочарован я. Шашлычники там местные. А свинину они не того... Но зато из барашка шашлык делают очень и очень. Рекомендую печень барана в сетке.. Не дёшево, но оно того стоит. Новый год там отмечают тоже по своему. На центральной площади, на мой взгляд, собрался весь Кисловодск. Салют, который продолжался больше 20ти минут, я даже у нас не видел. А потом... Все пошли домой) Мы тоже, употребив бутылочку шампанского, пошли домой, ибо утром за руль... Четыре дня отдыха пролетели как один. В первый день решили далеко не ездить. Поехали в Карачаево - Черкасскую Республику. Звучит громко, но на самом деле, если из Кисловодска выехать в одну сторону, через несколько километров будет КЧР, а если в другую - минут 20 до Кабардино - Балкарской Республики. И так, поехали в КЧР. Заехали на Гору Кольцо, издали посмотрели на Эльбрус, прокатились на самом длинном зип - лайне в России, посетили Медовые водопады. В торговых палатках около водопадов встретили мужичка, который торгует местной чачей и вином. Помня "чачу" с черноморского побережья, которая ничто иное, как разведённый спирт со вкусом винограда, решили пробовать. Мне нельзя. Я рулю. Отдувалась супруга. Михал Михалыч оказался весьма щедрым на налить попробовать, поэтому после трёх проб чачи и нескольких проб вина, супругу домой привез я весьма в приподнятом настроении))) За то чача, оказалась та, которую я и хотел) Бензин, кстати, в КЧР на той же Луке на несколько рублей дешевле чем везде. А цены на самомойке вообще удивили. Закинув 150 рублей, что бы быстро сполоснуть машину, я не смог их потратить, хотя даже под арками помыл три раза по кругу. Парк Кисловодска - отдельная тема. Местные говорят, что, если, посвятить ему весь отпуск - весь не обойти. Мы проверять не стали, потому ограничились прогулкой на пару часов. Второй день - Домбай. Говорят, что кто в Домбае не бывал - тот Кавказа не видал. Мы видели! Мне кажется, что именно там, у нас закралась мысль за летнюю поездку на Кавказ. Но пока мы ничего друг другу про это не говорили. Небольшой совет про канатки на Домбай. Приезжая туда, в первую очередь попадаешь к новой канатке, которая очень похожа на нашу Борскую дорогу. Она дороже, чем старая - маятниковая. Да и вид со старой лучше. А, начиная с первой площадки, ехать, все равно, придется на открытой канатке. Так что, если хотите не тратить лишнего - спросите где маятниковая канатка. Опять же, если хотите купить вязаные носки - не покупайте их на Домбае. На рынке возле дороги в Карачаевские (на обратном пути) - они в три, а то и в четыре раза дешевле). Из Кисловодска на Домбай ведут две дороги. Та, что длиннее - хорошая. Та, что короче - пипец какая красивая (через перевал), но 20 км со скоростью 40 км из за состояния( В общем, уже в темноте мы были дома.. А завтра ещё день отдыха... Продолжение следует... Изменено Friday в 18:43 пользователем Vovan 37 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Friday в 19:10 Автор, пиши есчо!!! Да, со стрижкой в Кисловодске было смелое решение, хорошо что отделался малой кровью, могло быть и хуже. По какой то непонятной причине хорошие цирюльники там редкость. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Friday в 19:21 (изменено) Вариантов было, мягко говоря, мало. Но, на крайний случай, не смотря на то, что много лет ношу бороду, бритва с собой была. Был бы гладенький и с бородой) Изменено Friday в 19:23 пользователем Vovan 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Friday в 19:54 39 минут назад, Игорь А. сказал: Автор, пиши есчо!!! Да, со стрижкой в Кисловодске было смелое решение, хорошо что отделался малой кровью, могло быть и хуже. По какой то непонятной причине хорошие цирюльники там редкость. Ну это вам, с модными стрижками-))) Тему эту закрыл, как сын родился. Купили брилку, говорю, слабо меня махнуть? Стрижка то у меня всегда была сложная, пол головы одной циферкой, пол другой. Ну и так до сих пор и не был в цирюльне ни разу. По мне так очень удобно, очереди нет, пульт от телика в руке и душ полноценный-))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Saturday в 15:41 На крайний день запланировали Долину нарзанов. И так.. Едем в КБР.. Сразу скажу, дорога туда принесла больше впечатлений, чем само мероприятие.. Шикарная смотровая площадка с видом на Эльбрус ( его мы не видели за облаками), спуск в долину, виды... Но.. Сама долина - бывший санаторий времён СССР. В центре построены локации, детские аттракционы, водичка, которая течет либо с верху, либо бьёт фонтанчиками. Где то чистая, где то ржавая... Но по краю долины стоят заброшенные корпуса санатория.. и вот они нам понравились больше всего.. Водичку, конечно, попробовали, с опаской, лишь бы не была, как номер 17 в Минеральных водах, которая.. В прочем.. Сам не пробовал, а пересказывать истории "потерпевших" не хочу.. Вдруг, кто то ужинает.) В реке, которая течет вдоль долины, были даже замечены форельки... Изрядно продрогнув, решили погреться в термических источниках. Едем снова в Ставрополье. Суворовский. Опять же, впервые попробовали.. Приехали ближе к вечеру.. Когда на улице уже прохладно, а в открытом бассейне +39 - шикарно.. Но.. множество людей купающихся рядом в горячей минералке, мягко говоря, напрягали... Шесть утра в день отъезда. На улице +6.. Кидаем сумки в машину... В Волгограде забронировали отельчик, недалеко от Мамаева Кургана... Об этом позже.. Дорога домой внесла колорит нашей Родины.. До Элисты было все хорошо.. Даже, впервые, нашел опята 4 января, когда остановились на зелёную стоянку.. После Элисты погода начала стремительно портиться. Сначала туман.. Разок въехали в отару баранов, переходящих дорогу.. Благо, из за тумана, ехали не очень быстро... Ближе к Волгограду температура пошла на минус... Ледяной дождь, который, к счастью быстро перешёл в снег.. В Сталинград приехали по снегу. Заселились. Не дёшево. Нет даже микроволновки, хотя сам номер очень даже.. Пох.. Перекусили бутербродами и.. Поехали на Мамаев Курган) Ребенок с собакой сильно отказались) Второй раз в жизни был там, но в первый раз по темну и в туман.. Незабываемо.. Утро преподнесло сюрприз.. На улице +3 и почти полное отсутствие выпавшего вечером снега. Едем дальше. Незамерзайка кончилась.. Не верьте тем, кто продает незамерзайку -30 в Волгограде) Она замёрзла в -10.. Поэтому, если ехать туда зимой, незамерзайку надо покупать здесь) Ближе к Саратову - 12. Пенза - 20. Мордовия - 28. В нашей области видели - 34. Зачем нам это, приехавшим из +12? Итог... По дороге домой мы предложили друг другу поехать летом на Кавказ ... Ребенку было вообще пофиг на то, что происходило в течении последней недели , хорошо, что хоть кормили.. Собака долгое время не очень охотно садилась в машину, видимо, предполагая, что это снова почти на сутки. Пройдено 4170 километров .. Для себя сделали вывод, что зимой там хорошо, но есть один недостаток - день короткий, посмотреть все, что хочется не получается. Вывод второй - все было шикарно, но надо закрепить результат и сделать это летом. Поэтому, приехав домой 5 января, уже 6 января мы забронировали жилье в первом городе нашего летнего маршрута... Продолжение следует... 34 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Sunday в 17:52 Браво! 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Sunday в 20:53 В 23.11.2024 в 18:41, Vovan сказал: Не верьте тем, кто продает незамерзайку -30 в Волгограде) Она замёрзла в -10.. Поэтому, если ехать туда зимой, незамерзайку надо покупать здесь) Не верил, налили у нас.. :-))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано Monday в 12:07 (изменено) Учтя ошибки первой поездки, к поиску жилья отнеслись более внимательно. В этот раз бронировали только те квартиры, у которых много положительных отзывов. Жилье бронировать надо как можно раньше, потому как уже 10 января цены начали меняться в большую сторону, по сравнению с 6 января, а ближе к лету подросли где то на половину, а где то в два раза. По этой причине был составлен предварительный маршрут и 10го мы забронировали последнюю квартиру. По крайней мере мы так думали, что последнюю) Планированию маршрута тоже уделили много времени. Месяц ушел на штудирование туристических сайтов, что бы окончательно определиться с локациями, куда мы хотим попасть. А потом еще месяц, потому что нашли новые интересные локации) Из за этого пришлось перебронировать одну квартиру (хотели жить в ней два дня, в итоге сняли две на сутки в разных местах). Практически до лета периодически что то менял в маршруте, но уже опираясь на снятое жилье. Мест, куда хотелось бы попасть получилось настолько много, что решил ехать до Нальчика без остановки на полноценный ночлег, иначе как раз этих часов не хватало, что бы посетить все в КБР. На крайний случай решил, что если буду понимать, что переоценил свои силы — остановимся в мотеле, а от этих локаций тогда откажемся. В этот раз поехали вчетвером (я, супруга и двое младших) и, конечно же, собака) И вот он долгожданный день — 8 июня. В шесть утра грузимся и отправляемся в путь. По дороге заскочили к родителям в деревню за пирожками — самим что то готовить в дорогу времени уже не было. В пятницу был последний рабочий день, а в субботу утром мы уже в пути. Сын предложил фотографироваться около щитов с названием каждого города — решили, что будем делать фото на границе областей. До Города на Волге сделали 4 фото) В Волгоград приехали в районе 10 вечера. Думал, что летом получится быстрее, но увеличенный, по сравнению с зимой, трафик сделал свое дело. Да и, в принципе, мы никуда не опаздывали. Так как зимой на Мамаевом Кургане были без детей, решили обязательно заехать летом. Пацаны были в полном восторге. Погуляли, размяли ноги после дальней дороги и снова в путь. В Калмыкию въехали уже по темноте. Изначально планировал остановить на пару часиков в Элисте, но мысль о том, что не увидим степь летом скорректировала планы. Остановились не доезжая до Элисты на АЗС. Дремать сидя было не совсем удобно, но почти два часа поспать удалось) Кстати, летняя степь оказалась практически такой же, как и зимой) В Нальчик приехали как раз к заселению в 11.00. На въезде в город инспектор указал мне жезлом к обочине, но увидев «гостевые» номера — помахал, что бы я проезжал. Бросили сумки в квартиру, быстренько сварили пельмешки и... Поехали в Чегемское ущелье и, через него, в «город мертвых» в Эльтюбю. Когда съехали с основной трассы в сторону ущелья — стали встречать много коров, которые как та самая кошка, гуляют сами по себе) Они гуляют везде. По обочинам, по дорогам. Могут спокойно спать прямо на разметке, совершенно не обращая внимание на проезжающие автомобили) Надо всегда помнить об этом! Забегая в перед, скажу, что это актуально для всего Кавказа. Дорога в ущелье проходит через Чегемские водопады. Красиво, но расположенные вдоль всех водопадов палатки с сувенирами отбили желание останавливаться, хотя на обратном пути, мы, все же, оставили там немного денег) По дороге в ущелье. В принципе дорога проходима для всех авто, но на «пузотерках» придется ехать медленнее. Чем дальше в ущелье, тем хуже становится дорога. Но как уже сказал - проехать можно на всем. Поймал себя на мысли, что мы просто едем и улыбаемся, глядя на красоту по обе стороны ущелья. Интернета в ущелье нет, поэтому навигатор просто рисует линию. По дороге в Эльтюбю промахнулись и зарулили в лагерь парапланеристов. В изначальных планах этого не было, но заехать туда надо обязательно. Шикарные виды и снующие под ногами суслики еще больше подняли настроение. Собака от этих сусликов тоже была в восторге) Только приходилось держать ее на поводке, так как боялись, что парящие в небе орлы примут ее за большую мышь) И вот мы добрались до «города мертвых». Не найдя, как подъехать ближе к комплексу захоронений (а дорога туда есть), бросили машину на дороге и полезли вверх. Мелкие завыли практически сразу). Комплекс представляет из себя десяток погребальных по древних мавзолеев, датируемых XIII–XVII веками. Хотя в КБР местные не очень ревностно относятся к дресс-коду туристов, в Эльтюбю лучше не приезжать в шортах и коротких юбках, а так же с сильно открытым верхом — все таки это кладбище. На обратном пути остановились около водопадов. Выяснилось, что в самом начале торгуют папахами по 3000 рублей, а в самой последней палатке (первой на обратном пути) купили ее за 800 рублей). Спросили есть ли чача. Сказали, что есть и принесли... Тот самый спирт с запахом винограда), от которого я, естественно отказался. Вернувшись в Нальчик решили, что готовить совсем не хочется, поэтому пошли в заведение под название Барашек. Его нам посоветовали знакомые. Если честно — я его рекомендовать не стал бы. Шашлык оказался очень жестким, но вот чебуреки шикарные. Чем были поражены в Нальчике — чистейшими дорогами и тротуарами. Сложилось впечатление, что даже вдоль бордюров на проезжей части все выметено в ручную. Как оказалось — именно так и есть. На следующий день, проснувшись в 5 утра, наблюдал как дворники вручную метут и собирают мусор совочками. Причем, все дворники местные. До дома добрались к 10 вечера. То есть мой марш — бросок, который был начат в шесть утра 8го июня, наконец то, закончился 9го ближе к ночи) Продолжение следует... Изменено Monday в 12:15 пользователем Vovan 30 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 часов назад Класс!!! 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 часов назад Дим, это только два дня из 12) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 часов назад (изменено) Я понял, жду. Все таки горы это красота неимоверная! Тоже Кавказ. Изменено 18 часов назад пользователем 6APCuK 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 часов назад Огнище!!!! Ждем.... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 часов назад (изменено) На следующий день была запланирована поездка на Эльбрус. Кстати местные его называют с ударением на «Э». От Нальчика до него 130 км, но во всех населенных пунктах по пути ограничение скорости 40 км, поэтому быстро доехать не получится. Уже в горной местности по пути будет город Тырныауз. Как же странно видеть девятиэтажки посреди гор. Когда то это был поселок горно - обогатительного комбината, после закрытия которого часть жителей уехали, а после схода серии селей город «потерял» еще часть жителей. Часть квартир в этих девятиэтажных домах не жилые и пустые оконные проемы без рам зияют дырами на фасадах. Подъехать к Эльбрусу теперь можно только до шлагбаума, рядом с которой большая стоянка. С нее до канатной дороги ездит бесплатный автобус. Стоянка стоит, по моему, 200 рублей. Автобус привозит туристов к новой канатной дороге. Мы не стали искать старую маятниковую и поехали на ней. Думаю, что зря. Во первых, новая дороже. За двух взрослых и двух подростков заплатили, по моему, 5600. На маятниковой было бы тысячи на полторы дешевле. Во вторых, стекла в маленьких кабинках (как на Бору) исцарапаны сноубордами и смотреть через них крайне плохо. В третьих, на старой дороге до первой и второй стоянки едешь в вагончике, а на третью на открытых скамейках (на новой на все стоянки в кабинке). Лично мне на Домбае именно это путешествие на висящем в воздухе «стульчике» понравилось больше чем в закрытой кабинке.. С Эльбрусом нам не повезло — низкая облачность не дала ничего увидеть и, если, на второй площадке ниже облаков хоть что то было видно, то на третьей все было в сплошном тумане. Пришлось кинуть пару монеток со склона и запланировать посещение Эльбруса еще раз) Около подъемника встретили лису, которая спокойно доедала кем то пожертвованный чебурек) Так же в планах было подняться на канатке на гору Чегет — с нее шикарный вид на Эльбрус. Делать этого мы не стали по той же причине — через облака Эльбруса не видно, а посмотреть на туман, да еще за деньги — такое себе мероприятие. На обратном пути не торопясь пофоткались на фоне горных речек, которых там множество. Кстати, по берегам то тут, то там стоят рыбаки и ловят форель обычными удочками. На Эльбрус ушел весь день. Вернулись домой пораньше, чем вчера, так как завтра переезд в другой город. Утром опять ранний подъем, быстрый завтрак и в дорогу. Сегодня нам надо пересечь КБР, Северную Осетию, Чеченскую республику и Дагестан, что бы в оказаться в Дербенте. До цели — 600 км. Раньше я думал, что Кавказ весь одинаковый, но когда едешь по кавказским республикам не перестаешь удивляться какое там все разное. Даже то, как построены дома и вид самих населенных пунктов меняются при пересечении границ республик. Конечно, среди всех выделяется Чечня. Понятно, что пару десятков лет назад это все было разрушено, а сейчас заново отстроено. Чеченская республика оказалась в нашем маршруте единственной, которую мы пересекли транзитом и туда и обратно, но не заехать в Грозный мы не могли. И пусть, опять же, мы посмотрели на него в окно авто — лично я поставил себе галочку, уделить внимание Чечне в следующий раз. Когда заезжаешь в Дагестан, появляется ощущение, что вернулся лет на 30 назад. По дорогам снуют КАМАЗы родом из СССР, ЗИЛ 130, ГАЗ 53, Жигули (Двойки, тройки и четверки). В поселках все как будто начали строить, но в какой то момент решили, что надо сверху еще пристроить, но материала уже не хватает, значит построим из того , что есть) Особенно в этом плане эпичен Хасавюрт. На подъезде к Дербенту, в Дагестанских огнях — куча мусорных пакетов прямо на улицах и в них копаются коровы) Но даже это никак не повлияло на наш настрой. Мы ехали к первому морю) Предупрежу, что как только пересекаешь границу Северной Осетиии с Чечней — привычных нам АЗС ЛукОйл, Газпромнефть и иже с ними больше не будет, как в Чеченской республике, так и в Дагестане. АЗС выбирал по принципу — где больше машин, там и заправлюсь. К слову, ни разу не попал на плохой бензин, при том, что стоит он на 8 - 10 рублей дешевле. Так же, важно знать, что оплата картой в Дагестане очень не развита. Даже на некоторых АЗС только наличный расчет. Переводом можно, но в горном Дагестане не везде есть интернет) Поэтому запас наличных при путешествии по Дагестану иметь просто необходимо. Сам Дербент тоже поразил нас своим видом. Поразил в хорошем смысле слова. Узкие улочки (почти все под наклоном) вдоль которых стоят дома из песчаника, построенные, видимо, еще в те времена, когда строили сам Дербент. И все это завершает цитадель Нарын — Кала, стоящая на самом верху. Ближе к морю уже много новостроя, но все это вперемешку со старыми домами. Изначально, как раз в Дербенте, мы планировали остановиться на два дня. Но решили, что полдня и одной ночи нам вполне достаточно. Не потому, что там совсем нечего делать, а потому что впереди было еще много планов. Хотя, чем заняться в Дербенте больше пары - тройки дней, я не знаю. И так, приехав в Дербент в два часа дня — заселились в квартиру. Хозяйка оказалась настолько дружелюбной, что до сих пор нас с праздниками поздравляет) Вкратце рассказала нам историю города и скорректировала очередность посещения выбранных нами локаций. Первым делом поехали на местный рынок. Если честно, ожидал большего. Несколько лотков со специями, пару киосков с местным вином и коньяком сомнительного качества (Чачи ни у кого нет), ларьки с сувенирами, большая часть из которых родом и Поднебесной. Цитадель Нарын -Кала. При подъезде к ней предприимчивый товарищ предложил оставить машину на пятачке размером в пару машин, за, как он сказал, всего то 300 рублей. Мотивировал он это тем, что на бесплатной стоянке около цитадели мест нет. Почему то, я ему не поверил и оказался прав) В самой крепости все красиво, интересно, поэтому посетить ее, однозначно, стоит. После цитадели мы отправились посмотреть на экраноплан Лунь, который стоит на берегу Каспийского моря. По пути встречается множество цехов под открытым небом где из глыб песчанника пилят кирпичи и отделочный камень. В прочем, камень добывают и пилят по всему Дагестану. Если в навигаторе набрать Лунь — он приведет к нему. Рядом с Лунем находится пляж. Хозяйка нам сказала, что если мы хотим искупаться, не стоит это делать в самом Дербенте, лучше ехать, как раз, к экраноплану или в сторону Избербаша . Пацаны были в восторге от этого монстра. Да и я, честно говоря) Да, сейчас он не в лучшем состоянии, но, насколько я знаю, там будут делать парк и тогда его отреставрируют. На общий пляж мы не пошли. Выехали прямо на берег Каспийского моря в стороне ото всех, где вдоволь накупались. В свое оправдание скажу, что вывесок о водоохранной зоне там не было)) Вернувшись в город отправились на пешую прогулку до набережной. Где она находится мы не знали, поэтому просто пошли в сторону моря. Оказалось, что направление, которое я выбрал, было в корне не верным) Пришлось воспользоваться такси. Оно там стоит целых 100 рублей) На набережной множество заведений общепита. Спросили таксиста, куда лучше пойти, что бы поесть местную кухню. По сравнению с КБР, цены в кафе в разы меньше. Заказав большую тарелку местного супа, каждому по чуду, пару бокалов пива и еще какие то приколюхи детям, заплатили за все 2000 рублей. Порции оказались настолько большими, что с супом справились только вдвоем, а часть чуду забрали с собой на завтрак. Поглощение местных вкусняшек происходило под постоянный свист покрышек — местные на Приорах и прочих ВАЗах, видимо, без дыма вообще трогаться не умеют) Домой вернулись ближе к ночи. Завтра нас ждал новый день и новый дом. Изменено 15 часов назад пользователем Vovan 21 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 часов назад Судя по уделенному вниманию- чачу ты найдешь таки-)))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 часов назад Супер! Братец младший пару лет катается с семьей по тем местам, из всех прочих мест особо выделяет сталицу Осетии. Добродушный, приветливый народ, красиво, чисто, очень вкусно и неожидано приятные цены. В Грозный не заезжает))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 часов назад (изменено) Лайкосик за Чегем) Бывал, летал Даже форель пытался ловить, правда безуспешно. Изменено 16 часов назад пользователем Duke 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 часов назад 1 час назад, 6APCuK сказал: Судя по уделенному вниманию- чачу ты найдешь таки-)))) Это отдельная история. И про нее я напишу) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 часов назад Пишу все это и снова переживаю эти путешествия. Прикольно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах