• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lord1970

Зимний вариант разводки воды на даче

44 сообщения в этой теме

Тема создана с целью посоветоваться. Изначально дача планировалась как чисто летний вариант. Насосная станция (НС) стоит в кирпичном колодце на улице, далее вся разводка идет до дома под землей или под плиткой, а затем по периметру дома - в утеплителе между наружными стенами дома и сайдингом, затем нужные концы разводки к потребителям заходят домой через отверстия в стене дома. Бойлер стоит в неотапливаемом коридоре примерно посередине м.д потребителями.. И все было замечательно, пока не стали ездить туда сначала до первых белых мух, а сейчас регулярно и зимой. Такая "летняя" разводка позволяет беспроблемно пользоваться водой примерно до -8С, далее прошляпил - заморозил воду в трубах. Т.е. с началом морозов я сливаю воду, продуваю трубы, убираю НС, ставлю туда насос. В кухне, туалете, бане стоят емкости, в которые я каждый раз по приезду наливаю шлангом воды. В кухне стоит "бачок" с терморегулятором с краном. В бачок унитаза заливаем ковшом воду из емкости для смыва воды. Септик и канализация не замерзает, с этим все ок. С расположением НС (насоса) на улице проблем как оказалось никаких нет, саморегулирующийся греющий кабель, двойная крышка с утеплителем - в этом году все ок, даже в -30С. 

Задумка - сделать зимний вариант разводки воды. Ничего как-бы нового )), завести воду из НС под фундамент, а далее развести уже трубами внутри дома. С кухней проблем не вижу, она отапливаемая всегда (уезжаем, ставлю ИК на +7С, там холодильник еще чтобы работал), заход воды как раз туда и будет. Поставлю туда бойлер, вход воды в дом проложу с греющим кабелем. С туалетом тоже все ок, там тоже ИК и +5С когда уезжаем. Проблема в том, что газа нет, а часть помещений, где будут проходить трубы - неотапливаемые, это достаточно длинные магистрали, метров по 20. Т.е. картина такая - завести воду в дом проблем не вижу, а вот как через неотапливаемые помещения (гостевая, коридор, сарай) провести воду от кухни к туалету и бане - вопрос. Ничего более путного, чем купить бобину саморегулирующегося кабеля и проложить все трубы с ним я не вижу. Температура в этих неотапливаемых помещениях в эту зиму ниже, чем -12С я не наблюдал, хотя зима суровая, было и -30С и -32С.

Советы, замечания, предложения приветствуются ).

Приложу схемку, тонкими линиями - как сейчас сделано

Разводка воды 2024.jpg

Изменено пользователем Lord1970
0

Поделиться этим сообщением

У меня тоже расстояние до бани около 20 метров, пока таскаю воду в вёдрах но думаю проложить магистраль с греющим кабелем.

0

10 минут назад, Holister сказал:

до бани

до моей бани метров 6 или 7 от дома, выведен кран на быстросъемах в стене :biggrin: зимой в ведрах таскаю без проблем, сам факт натаскать воды мне нравится, летом естественно шлангом или из бочки дождевую воду. 

1

У меня баня пристроена к дому, хожу туда в тапочках, правда в шерстяных носках )), эх, был бы газ ....

Я к тому, что у меня одинаково что до туалета, что до бани воду тянуть (около 20м.), точнее она УЖЕ протянута и даже частично внутри дома. Только кабелем обмотать, там, где не топится, да в утеплитель или плюсом трубу в трубе, хз.

Я больше про саму идею - накуевертить с пол-сотню метров греющего кабеля и не выключать все это хозяйство всю зиму, оставляя без присмотра ..... хз, ссыкотно как-то, а может и норм .... ИК с термодатчиками оставляю же на неделю ...

0

А под домом пустить этот участок трубы... Можно и в земле...И только подъемы в туалет и баню оставить. Ну, или, совсем бредовая идея: обеспечить циркуляцию воды по типу отопления, на кухне-то она теплая, и утеплить трубы, слегка...

2

9 минут назад, zloypapa сказал:

А под домом пустить этот участок трубы... Можно и в земле...И только подъемы в туалет и баню оставить. Ну, или, совсем бредовая идея: обеспечить циркуляцию воды по типу отопления, на кухне-то она теплая, и утеплить трубы, слегка...

Если в коридоре -12С, приезжаем когда в -30С, то под домом наверное так-же под участками, где не топится.  

1

2 минуты назад, Lord1970 сказал:

...то под домом наверное так-же под участками, где не топится.  

Не факт. Мои родственники, на зиму воду в баклажках запасают и в цоколь на землю ставят, ниразу не слышал что замерзла...

1

Она весной, когда они приезжают оттаивает) У меня прошлой зимой даже ввод выходящий из земли замерз под отапливаемым (правда слегка +5 держал, на выхи +25) домом 

1

5 минут назад, Lesch сказал:

Она весной, когда они приезжают оттаивает...

Летом у них центральный водопровод. А вот, когда зимой приезжают, для кухонных нужд, из подпола поднимают.

1

1 час назад, zloypapa сказал:

из подпола поднимают.

Полноценный подпол ( погреб) или подпольное пространство? Вкапывать на 1 м, а выводы в дом/ баню греющим кабелем. Кстати, вариант провести холодную воду над отопительными трубами. 

1

Была поверхностная станция. Скважина с 32-й трубой. Решил сделать

2-ю скважину 125 трубой. Теперь погружной насос. На зиму отключаю разводку по дому, продуваю.  Скважину использую как колонку. Теперь тоже думаю как сделать зимний вариант выходного дня комфортнее.

1

1 час назад, zloitroll сказал:

Полноценный подпол ( погреб) или подпольное пространство? 

Я хрен его знает, как оно по науке: заглубленное подпольное пространство. Дом стародавний, никаких черновых/чистовых полов- доски, сейчас доски такой толщины брусом зовутся.)))) Кладка цоколя толщины непомерной. Да и сам домик не из хлыстов, а из вызревшей сосны (бывший хозяин лесником был))))) 

2

2 часа назад, Lord1970 сказал:

под домом

Было +2, до Новогодних праздников, сейчас земля проморожена сантиметров на 10 (нет отапливаемых помещений)

1

Сделать слив воды в колодце и сливать при отъездах. 
промерзающие части трубы обмотать саморег. греющим кабелем и утеплить немного. 
приезжаете включателе кабель, при отъезде сливаете воду. Чтобы не лазить в колодце можно электро магнитный кабель поставить. 
я у себя так сделал. 

кстати чтобы сэкономит на кабеле можно внутрь трубы установить, через тройник и сальник в любом месте врезается 

Изменено пользователем ivan333
2

4 часа назад, ivan333 сказал:

кстати чтобы сэкономит на кабеле можно внутрь трубы установить, через тройник и сальник в любом месте врезается 

Вообще не рекомендую. Очень плохая идея, применима только в крайних случаях. Лично очень обжегся и не на одной установке таких кабелей. 

Перегорают, текут прямо через кабель (вообще смешно, из вилки течёт вода), падение напора из за находящейся в водопроводной системе самого кабеля. Выйдет из строя зимой ессно замёрзнет. И хрен разморозить трубу, (кабель мешает) Потому что для замены его надо вытащить а вытащить никак пока не разморозить. Гемор короче. Блин. Не рекомендую. 

Как одна из идей, раз уж ставить саморегулирующий, это протянуть вдоль водопровода металопластик и уже в него, в воздушное пространство про тащить сам кабель.

Ещё опишу случай. Стоял кабель внутри трубы. По некой причине труба осталась без воды на 70%.  Т.е. 3 метра есть вода, 7 нет. Кабель включён был без воды. Стали его вытаскивать и где он был без воды стал трещать от малейшего изгиба. Качество кабеля? Не знаю. Сам факт я описал. 

И ещё. При установке таких кабелей, ставят дополнительное управление посредством термореле. Инфа об этом в инете есть. Можно почитать. 

3

Саморегулирующийся кабель вроде как допускается  без установки термо реле, естественно подключение через отдельное узо. В зависимости от температуры он греется по разному, проверял специально с помощью инфракрасной камеры. 
Давление падает, но не кретично. На лето я вытаскиваю его. так же и не включаю без столба воды. В гараже лежит кабель наружной обмотки у которого изоляция превратилась в труху. Марока заменить его в моих условиях это ппц. Лично мне проще провести ревизию внутреннего кабеля , и если что купить новый, чем заниматься перемоткой внешнего. Но это в рамках нечастой эксплуатации. Приехал, включил воду, включил кабель. Уезжаешь - выключил кабель- сразу же слил воду. 
Для постоянной эксплуатации я бы вообще строил системы по другому. 

1

На разу и я спрошу. Может из форумчан использует адаптер скважинный в своей системы(аля https://www.vseinstrumenti.ru/product/adapter-skvazhinnyj-uluchshennyj-sau-dzhileks-9025-1636416/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=tovarnaya_kampaniya_na_marketpleysah&utm_content=13723974573&utm_term=ST%3Asearch|S%3Anone|AP%3Ano|PT%3Apremium|P%3A8|DT%3Adesktop|RI%3A47|CI%3A85041995|GI%3A5156555227|PI%3A43846519951|AI%3A13723974573|RT%3A43846519951|KW%3A---autotargeting|RN%3AНижний Новгород&yclid=9303320876197085183)? Есть ли нарекания? Кто не знает это способ уйти от подобных сооружений:big_57df7acb6b50d.jpg

Ну и в дополнении ставят самосливной клапан, тот который при сбросе давления в системе, обеспечивает слив воды из системы, все это находится ниже глубины промерзания.

0

Тоже себе в прошлый год прокрутил скважину.

Но с нее текет мелкий пылевидный песок. Его как то можно убрать если его довольно много?

Прокачивал всё лето на полив. Песок не ушел.

Слышал что ставят против песка некие самодельные циклонные фильтра. В пром вариантах такие существуют?

0

По теме - хочу в теплицу развести воду в мелкозаглубленном варианте. 

На пару штыков ПНД закопаю. Ее в утеплитель пенку и под утеплитель кабель самрег. Чтоб когда вода нужна можно было отогреть трубу. 

Единственное что пугает - как бы всякие мыши и хомяки не начали селиться вокруг теплой трубы. И грызть кабеля.

2

1 час назад, vanish сказал:

Его как то можно убрать

Посмотрите на ФХ есть тема "песочит скважина"

На вскидку:

нельзя использовать вибрационный насос 

нельзя превышать дебет скважины ограничивая расход шаровым краном

если песок сверху насоса, возможно повреждение обсадной трубы

1

17 часов назад, fobos429 сказал:

Вообще не рекомендую. Очень плохая идея, применима только в крайних случаях. Лично очень обжегся и не на одной установке таких кабелей. 

У меня такой стоит уже 4 года. Вообще никаких проблем. Считаю замена даже проще, чем с кабелем, который наматывается. А брак бывает везде. 

Автору наверно проще систему слива предусмотреть. Я сливаю, когда замораживаю дом. 20 минут на все. Изначально планировал слив. Установил пару сливных кранов в доме в нижней части системы(сам все собирал и сделал как удобно), и в скважине стоит сливной кран. В сифоны незамерзайку, унитаз осушаю и тряпкой затыкаю, а то тянет оттуда.

2

6 часов назад, Анатоль сказал:

нельзя использовать вибрационный насос 

нельзя превышать дебет скважины ограничивая расход шаровым краном

если песок сверху насоса, возможно повреждение обсадной трубы

Насос глубинный большой. Вибрационный наверно с такой глубины и не поднимет.

Дебет не превышается. Течет всегда на всю и напор не меняется. Никаких кранов и прочего не было. 

Песок сверху не насоса ощущается. Насос свободно ходит вверх-вниз.

ФХ не понял что такое.

0

1 минуту назад, vanish сказал:

ФХ не понял что такое.

Может форум хаус?))))

4

Зимний вариант разводки воды это дом предназначенный для зимнего проживания) у меня если неделю не топить то даже в -30 до нуля температура не упадёт. Если каркасник, то по идее он ещё теплее должен быть, чем мой - пукни, и уже тепло) в общем либо сливать, либо обеспечивать +5.  Остальное либо ненадёжно, либо сложно, дорого и тоже не очень надёжно

3

В 13.02.2024 в 23:34, ivan333 сказал:

Приехал, включил воду, включил кабель. Уезжаешь - выключил кабель- сразу же слил воду. 

Это не интересно, от слова совсем ((, пол прошлой зимы так и делал, нафиг такое удовольствие, проще уж как сейчас сделано, гемора явно меньше как по мне.

18 часов назад, n13 сказал:

Зимний вариант разводки воды это дом предназначенный для зимнего проживания) у меня если неделю не топить то даже в -30 до нуля температура не упадёт. Если каркасник, то по идее он ещё теплее должен быть, чем мой - пукни, и уже тепло) в общем либо сливать, либо обеспечивать +5.  Остальное либо ненадёжно, либо сложно, дорого и тоже не очень надёжно

Читаем внимательнее ), дом у меня нормальный )) и там так же за неделю в -30С плюс остается, это зал, кухня. НО ! ЧАСТЬ ДОМА (КОРИДОРЫ, ГОСТЕВАЯ, которая не нужна зимой), не отапливаются, а трубы идут по этим помещениям. Если следовать вашей логике, то туалет и баню нужно к залу и кухне пристраивать )), а лучше прям там разместить ).

Дорого и саморегулирующиеся кабели - уже нет, размотка 200 м. стоит 40 тыс на всех инструментах, можно весь дом обмотать и не по разу )). Производитель проверенный, 2 года у меня и все ок, кабель как новый.

Вот про надежность и самое главное - безопасность вопрос, т.к. кабель в простенках пойдет.

И да, зачем термореле, он сам как термреле в этом и суть его, тоже по первости проверял как греет в зависимости от температуры - все ок, греет как нужно.

0

Если на слив воды электро магнитный клапан поставить то никакого геморроя в сливе. 

1

3 минуты назад, ivan333 сказал:

Если на слив воды электро магнитный клапан поставить то никакого геморроя в сливе. 

Нужно почитать что это такое и с чем едят ), спасибо !

0

10 минут назад, ivan333 сказал:

Я так понял, что эта штука просто открывает "сливной кран", который находится в нижней точке (колодце, где располагается НС). Но вся вода даже близко не уйдет из труб, проверено не раз, без продувки никак не обойтись с моими длинными магистралями, отводами, переходами. Часть воды обязательно останется в этих "огрызках" и замерзнет. Или я чего-то не понимаю ? 

0

6 часов назад, Lord1970 сказал:

Я так понял, что эта штука просто открывает "сливной кран", который находится в нижней точке (колодце, где располагается НС). Но вся вода даже близко не уйдет из труб, проверено не раз, без продувки никак не обойтись с моими длинными магистралями, отводами, переходами. Часть воды обязательно останется в этих "огрызках" и замерзнет. Или я чего-то не понимаю ? 

Штуцер быстросъёмный поставить как вариант и продуть компрессором. Я у себя так хочу сделать летом. Чтобы всю зиму не топить а только когда приезжаю. Надоело платить. 

Ну в целом Чудес не бывает. 
Топить/ греть кабелем / сливать. 
А там уж сколько денег готовы потратить. Самое бюджетное сливать, поэтому может стоить подумать как процесс упростить. Потому как у вас часть магистрали один фиг в неотапливаемых помещениях, и если в ваше отсутсвие свет отключат то система замёрзнет 

2

Сосед сливает -  в санузле и душе у него постоянный подогрев, потому что водоочистка ещё стоит, соответственно бойлеры там же. Вода подведена туда, оттуда на кухню. Он эту трубу перекрывает и внизу у него кран в канализацию. Но всё равно геморно как-то и разводку изначально надо для этого планировать.

У меня разделено отопление 1 и 2 этаж, на обоих 10 градусов в экономном режиме, работает независимо если есть электричество, конечно.

а может трубы через жилые помещения провести? под домом у соседа в прошлом году крысы какие то сгрызли кусок, он кран открыл а оттуда хлынуло

0

У меня рисунок прикреплен, между жилыми и туалетом и баней длинное нежилое пространство, увы.
Сливаю воду более 10 лет, знаю что это такое ). Даже продувка компрессором очка на 4  не решает 100% вопрос, обязательно останется огрызок, в котором останется немного воды и она примерзнет. Т.е. нужно продувать с гидроаккумулятором литров на 24, создавая там предварительно давление 2-4 очка и пару раз дуть каждую ветку, тогда будет результат, почему и говорю, что Гемор, если по уму делать, а не на авось. Проходили, продувал тщательно компрессором, в итоге морозил, весной перепаивал, а один год вообще не слил на зиму, приморозил, не успел продуть и ничего не случилось, чудеса, зима зиме рознь. При продувке важно понимать куда воду гонит, чтобы не загнать ее в участок, из которого она потом стечет и замерзнет. 
Склоняюсь к полумерам в итоге. Проведу в кухню под фундаментом, поставлю еще один бойлер, т.е. в кухне будет как летом, проведу  все трубы внутри помещения, снаружи трубы обрежу, выведу по теплому помещению кран в коридор, быстросъемник и шланг, шлангом в баню и в емкость в туалете, шланг потом на улице солью и так до следующего приезда. В бонусе ноябрь буду полностью с водой, т.к. все по дому пойдет и в марте уже смогу так же пустить воду, декабрь-февраль со шлангом, ничего страшного, переживем ). По всем «нежилым» трубам проведу обычный греющий кабель с алика, у меня 200м куплено, пользуюсь, рабочие, не горючие, стоит 3 коп за километр. В розетку подключать не буду, но если приморожку например в ноябре, включу, отогрею и солью воду до марта. Нагреватель с терморегулятором на 15 литров из кухни , который сейчас на зиму ставлю, перенесу в туалет, там будет теплая вода помыть руки, подмыться ). Норм в итоге.

2

8 часов назад, Lord1970 сказал:

Сливаю воду более 10 лет, знаю что это такое ). Даже продувка компрессором очка на 4  не решает 100% вопрос, обязательно останется огрызок, в котором останется немного воды и она примерзнет. 

Трубы проложил с уклоном, перед зимой расстыковываю в колодце, и открываю краны - всё утекает "под горку".

2

1 час назад, ДедМазай сказал:

перед зимой расстыковываю в колодце, и открываю краны - всё утекает "под горку".

а чтоб не лазить достаточно клапан за три копейки воткнуть в трубу в том же колодце  и все само будет, обесточили насос  открыли кран ЛЮБОЙ, давление в системе ушло, пошла водичка сливаться в коледец 

1

18 минут назад, Илья_Л сказал:

обесточили насос  открыли кран ЛЮБОЙ, давление в системе ушло, пошла водичка сливаться в коледец 

Не любой кран, а все.

И незачем ТАК КРИЧАТЬ :cool:

0

9 минут назад, ДедМазай сказал:

И незачем ТАК КРИЧАТЬ

Прошу прощения, если задел(
Про все не понял, если все и так скатывается в глубь(с учетом существующего правильного наклона), так то, конечно, выгоднее "самый верхний", но зачем все открывать? 

Изменено пользователем Илья_Л
0

От каждого крана есть свой кусок трубы до коллектора - ежели не открыть кран - из этого куска не сольётся.

2

7 часов назад, ДедМазай сказал:

Трубы проложил с уклоном

Так же в баню проложил. Слил и забыл до весны. Но у меня в бачек печки всего пять ведер убирается, поэтом не напряжно.и принести.

0

27 минут назад, ДедМазай сказал:

От каждого крана есть свой ...

Даа, вот я клин поймал, спасибо! 

0

Так то да, если по уму делать и изначально планировать ВСЮ систему, я писал, что у меня было сделано чисто под летний вариант, уезжали какждый год в конце сентября, приезжали на майские. Дунуть компрессором, потратить 5 мин раз в год было не проблема.

Буду переделывать, учту, что с уклоном нужно делать, спасибо за совет !

Клапан мне не нужен, я всю воду сливать же не буду, НС как и летом всегда с водой будет, кухня всегда с водой. Вот что я делаю и летом в т.ч. - перед уездом отключаю НС (выключатель сделан на кухне) и открываю ближайший кран (выпускаю воду из груши НС, стравливаю давление), когда уезжаешь спокоен, что давления в системе нет и нигде ничего не прорвет. 

Блин, тогда и без шланга можно обойтись совсем получается. НС и кухня всегда с водой, бойлер на кухне, для неотапливаемых (туалет и баня) приехал, включил кабели по неотаплиеваемым помещениям, открыл с кухни кран, пользуешься туалетом и баней как и летом ( в бане у меня тоже душ есть). В нижней точке этой малистрали ( по неотаплиеваемым помещениям) поставлю сосок для слива через кран. Перекрыл на кухне, поставил емкость под сосок, открыл сливной кран, все слилось, выключил кабели, спокойко уехал ! И кабели не без присмотра и за лишний обогрев не платить и пользоваться можно как и летом и туалетом и душем и стиралкой ! Ну а 5 мин на самослив потратить не проблема ))

По ходу вопрос исчерпан, решение найдено, всем спасибо !!!

1

У меня в бане как то в морозы замерзла труба, которая шла от скважины в предбаннике к бойлеру в моечной - из под двери сифонило, хотя в бане был плюс 2-3. Вечером в пятницу приехали, обнаружили, протопили, я включил кабель который вдоль трубы шёл в теплой гофре. Трубу пробило только с суботу около 10 утра, и то я углы феном грел. То есть небыстро он отогревает. 

1

Я решил 2 кабеля пустить, один саморегулирующий, он да, греет не сильно, скорее поддерживает, его буду на выхи включать, пока мы там и воду запустил по трубам в коридорах, параллельно пущу не саморегулирующий, подберу длину так, чтобы градусов 70-80 давал, вот его если приморожу включу, под присмотром. Магистрали минимизирую по длине в ущерб эстетике, чтобы кабеля по минимуму пускать, и сливалось быстрее. Все подводы в дом от НС сразу с саморег.кабелем и не выключать зиму.

1

16 часов назад, Lord1970 сказал:

выпускаю воду из груши НС,

Этой осенью, сливая систему, обнаружил, что НС сильно тяжёлая ...

Отсоединил, перевернул - потекло ещё ... подкачал насосом бачок - вытекло ещё литров 5 = выходит, ниппель, или фланец, а то и корпус пропускают.

0

у меня когда груша потекла из ниппеля брызгало, заменил. остальные ГА спускают - на отоплении, главный на воду и вспомогательный - регулярно приходится подкачивать

1

Не, у меня когда убираю НС на зиму, там воды с пол литра выходит, чисто из патрубков под обратным клапаном, груша пустая. Когда весной ставлю, обязательно проверяю и подкачиваю давление в груше, 0.2 за год  уходит.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.