• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

34 сообщения в этой теме

Вторая неделя пошла после очередного отключения гор.воды Теплоэнерго (весь город взрыли). С некоторых пор в многоквартирных домах это чревато подмесами холодной воды в горячую и наоборот - горячей воды в холодную, что означает - пить и использовать для приготовления пищи такую воду нельзя. Сейчас стало модно вешать бойлеры и гигиенические души, включить включат, а перекрыть, когда воду дали, забывают. И вот такая херня из-за долбо-в у нас периодически после каждого отключения. Одну квартиру вычислили, ЖЭУ им персонально звонит с напоминанием перекрыть воду на бойлер. Так кто-то ещё завёлся забывчивый. Утром и ночью из холодного крана кипяток хлещет. А в остальное время из горячего холодная. Чтоб дождаться горячей надо долго сливать. Через некоторое время стояк опять холодный. Как с этим бороться, ни страдающие соседи, ни ЖЭУ не знают. Объявление на подъезде повесили в пятницу. Как же я надеялась, что за выходные проблема рассосётся. Не рассосалась. Утешаюсь только тем, что это наименьшее из зол, в сравнении с замурованными вент каналами, попаданием воды в газовые трубы, засором канализации и прочими прелестями проживания в многоквартирных домах. 

0

Поделиться этим сообщением

Тотальной установкой во всех квартирах обратных клапанов.

1

1 час назад, aborigine сказал:

... А в остальное время из горячего холодная. Чтоб дождаться горячей надо долго сливать. Через некоторое время стояк опять холодный. Как с этим бороться, ни страдающие соседи, ни ЖЭУ не знают...

Система горячей воды в многоэтажных домах обычно проточная, т.е. гор.вода медленно циркулирует по трубам, снизу в верх и обратно по дому, и это позволяет на каждом этаже сразу иметь горячую воду требуемой температуры. Когда отключают воду, она уходит вниз стояков и система завоздушивается. После подачи воды вверху образуется воздушная пробка, которую не хватает протолкнуть напором воды. Вода при этом стоит. На первых этажах она будет почти сразу горячей, потому как рядом. А на верхних этажах приходится сливать то что остыло и дожидаться когда дойдет горячая.

Борются с этим просто, в подвале открывают кран с "возвратки", выпускают воздух до "воды", чтобы началась циркуляция воды в системе.

У нас та же фигня. Сегодня снова кому-то понадобилось отключить горячую, а мне потом опять звонить, слесаря вызывать.

Изменено пользователем SSSLM
0

47 минут назад, SSSLM сказал:

т.е. гор.вода медленно циркулирует по трубам, снизу в верх и обратно по дому,

что то не помню на горячей воде такой системы, у нас просто труба оканчивается на верхнем этаже, поэтому с утра течет холодная, пока не дойдет горячая до нас. Обратка есть на центральном отоплении, там циркулирует из подачи через батареи в обратку.

0

2 часа назад, aborigine сказал:

подмесами холодной воды в горячую и наоборот - горячей воды в холодную

во время моей работы в ЖЭКе сантехником такое происходило, когда неправильно устанавливали смесители, вода, в которой больше давление, передавливало другую и распространалась на соседний стояк. 

2

3 часа назад, Duke сказал:

... на каждом вводе в квартиру воды - и горячей, и холодной :cool:

1

4 часа назад, aborigine сказал:

Утром и ночью из холодного крана кипяток хлещет.

просто не представляю, это как нужно подключать бойлер, чтобы у соседей текла горячая вода из холодного крана

1

Разность давлений

1

то есть если бойлер на 5ом этаже, то может по обратке вниз на 4ый пойти? или наоборот наверх на 6ой?

0

Вообще-то инструкция по установке бойлера требует на вводе обратный клапан и это логично. Т.е. в холодную воду горячая не попадет.

0

4 часа назад, ДедМазай сказал:

Разность давлений

Скорее всего именно так. Напор горячей намного сильнее чем холодной и первый же открытый смеситель этот подмес обеспечит.

0

7 часов назад, SSSLM сказал:

Борются с этим просто, в подвале открывают кран с "возвратки", выпускают воздух до "воды", чтобы началась циркуляция воды в системе.

Это было первое, что сделали на другой день после моего звонка в прошлый понедельник. С тех пор я с нашим мастером почти ежедневно перезваниваюсь. Она мне докладывает, а я ей. Например, сегодня по её просьбе поднялась в квартиру через этаж по нашему стояку. Честно говоря, шла с опаской. Про этот притон я писала в теме "Сижу, жду полицию", вроде так озаглавлена. Надеялась, что с тех пор там сделали ремонт и, возможно, поставили чего-то. Можно в той теме поглядеть на состояние квартиры. Ничего с тех пор не изменилось. Дверь не закрыта была, там шалман и два обдолбанных мужика валяются. Вряд ли хозяева с бойлерами и биде заморачивались, там и унитаза-то не было, насколько помню. Меня просят посодействовать, походить по соседям вечером во внерабочее время. После увиденного, ну и вообще немного жизни повидав, как-то страшновато ))

0

8 часов назад, Duke сказал:

Ага, так все и разбежались )) Про эти клапаны я уже и видео посмотрела.

0

4 часа назад, Ветер сказал:

просто не представляю, это как нужно подключать бойлер, чтобы у соседей текла горячая вода из холодного крана

А мне интересно - когда из моего холодного крана течёт горячая вода - это как понимать - соседи бойлером нагрели или подмес из горячего стояка в холодный? Если первое, то так им и надо идиотам, нехай у них счётчик киловатты наматывает ))  Кстати, именно так было у родственников. Соседка нагреватель поставила, а как им пользоваться не поинтересовалась и волосы на себе рвала от бешено мотающего счётчика, пока добрые люди не подсказали. 

И у меня именно такое впечатление, что греют нам холодную, потому что это только ночью и ранним утром бывает, в остальное время из холодного холодная и течёт.

Изменено пользователем aborigine
0

Мне уже хочется про эту чёртову воду забыть. Так мастер закусилась)) Сегодня опять ходили со слесарем, ничего не нашли криминального. Слесарь воду проверял в подвале - нормально всё. А между тем уже и с другого стояка жалобы начались. И поди вычисли, в какой из 100 с лишним квартир засада. 

0

А Вы уезжайте в деревеньку...

Тама подмеса не бывает))))))

0

Маска не скрыла язвительной ухмылочки ))) А вот, пожалуй, и уеду завтра же, пускай сами тут разбираются.

1

В деревеньке подмеса неть. И водички тоже неть. 

0

Вернулись из путешествий, а на дверях подъезда новое объявление. С замиранием сердца читаю: фуу, можно выдохнуть - не наш стояк. Теперь новая напасть, у кого-то перекрыто отопление на радиаторах, соседи мёрзнут. Раз дело до объявления с просьбой открыть дошло, значит, поквартирный обход результата не дал. Ну а у нас ничего нового - стояк горячей воды холодный, пока не сольёшь. Уже рукой махнула, концов не найти.

0

6 часов назад, aborigine сказал:

стояк горячей воды холодный, пока не сольёшь

а иначе не может быть . Горячая вода не закольцована.

1

56 минут назад, Нипал сказал:

а иначе не может быть . Горячая вода не закольцована.

Да ни фига подобного. Стояк и полотенцесушитель всегда были и должны всегда быть горячими. 

Мы в этом доме 30 лет живём. И такое у нас впервые. То есть были эпизоды, но тогда довольно быстро находили и устраняли причины. В этот раз затянулось. 

0

54 минуты назад, aborigine сказал:

Стояк и полотенцесушитель всегда были и должны всегда быть горячими. 

... при условии разбора горячей после вас,

а если нет разбора - водичка остывает. 

0

46 минут назад, ДедМазай сказал:

... при условии разбора горячей после вас,

а если нет разбора - водичка остывает. 

Я, конечно, мало смыслю во всём этом устройстве, но таки мне очевидно, что после последнего отключения гор. воды что-то произошло с циркуляцией. 30 лет, значит, был разбор после нас, на 31ом вдруг резко прекратился. Неет, тут явно какой-то косяк образовался.

0

у нас полотенчик переключили с горячей воды на отопительную систему лет 30 назад и сейчас зимой он все время горячий (там вода закольцована), но летом всегда холодный, т.к. отопление выключено

1

это делается для того, что бы трубы реже менять (отопительная вода специально подготовлена, они практически не ржавеют изнутри

1

У меня полотенчик - это часть стояка гвс. Как я понимаю, циркуляцию воды в системе мкд должен поддерживатт некий насос, а не жители верхних этажей за свой счёт. Вода в стояке и полотенчике, как у меня, должна быть всегда горячая, не зависимо от её расхода в данный момент. Так оно и было раньше. Сейчас полотенчик и стояк нагреваются только на время, пока я лью воду. Потом остывают. Не ночью, днём. Раньше огненные и по ночам были. Летом в туалете и ванной всегда душегубка была. Как эта хрень с водой началась, в туалете прохлада)) в ванной бельё не сохнет. 

0

так у вас не центральное горячее водоснабжение?

кто воду то греет?

Изменено пользователем Нипал
0

Всегда полагала, что центральное, теперь не уверена уже. Центральное, конечно, запуталась в терминах. 

Вот предположим новый дом, заселенный меньше чем на половину, сверху никого, снизу никого. Лить некому в общем)) Разве это должно влиять на гвс? Спросила дочь - у неё полотенчик и стояк круглосуточно горячие. 

Немного погожу, когда острота с отоплением в отдельных квартирах схлынет, и таки напомню ЖЭУ про нашу.  

Вот тут четко сказано, что в современных домах байды со сливанием, как в хрущевках и сталинках быть не должно

"Что дает циркуляция воды в системе водоснабжения — довольно очевидно: отныне вода в розливе ГВС и в стояках стала горячей круглосуточно. Для нагрева текущей из крана воды достаточно слить те несколько ее литров, которые стоят в подводке.

Полотенцесушители перекочевали с подводки на стояк и стали греть постоянно — до тех пор, пока в стояках поддерживается циркуляция. Как мы выясним позже, возможна ситуация, когда эта циркуляция может остановиться."

https://moikolodets.ru/cirkulyaciya-vody-v-sisteme-goryachego-vodosnabzheniya-949

0

не, я работал на центральном отоплении и ГВС, т.е. одна ТЭЦ на весь район, на ГВС у нас была не закольцованная трасса (тупиковая), да и сейчас все так же. В новых домах и наверху не знаю, как сделано. Работал лет 20 назад на Термали, так удивлялся, что в районе нет ГВС. На заводе грели воду бойлерами.

0

В 21.10.2023 в 23:03, aborigine сказал:

Сейчас полотенчик и стояк нагреваются только на время, пока я лью воду. Потом остывают. Не ночью, днём. Раньше огненные и по ночам были. Летом в туалете и ванной всегда душегубка была.

Вот тут и заключается ответ на изначальный вопрос. В девятиэтажках стояки горячей воды не тупиковые, а с циркуляцией. Подача идёт вверх по стояку, обратка - вниз, через полотенцесушители. Поэтому полотенцесушитель постоянно горячий. Не всем это нравится, поэтому кто-то, у кого на полотенцесушителе нет байпаса, перекрывает кран полотенцесушителя и отрубает циркуляцию. Соответственно, пока идёт активный водоразбор, вода в стояке горячая, а как ослабевает - быстро остывает.

2

7 часов назад, Щукадёр сказал:

Соответственно, пока идёт активный водоразбор, вода в стояке горячая, а как ослабевает - быстро остывает.

Да, я уже начиталась про различные варианты причин. Всё, как по писаному:

Цитата

Из практики, мне очень часто приходилось решать эти проблемы, в особенности осенью, после летнего периода, когда по каким-то неизвестным причинам происходит массовая истерия жителей МКД, связанная с улучшением своих жилищных условий. И это происходит в комплексе, в единой связке со специалистами обслуживающей организации, которые в этот период с деловым подходом зарабатывают на "халтурах", всевозможных "шабашках". Что только не происходит в этот период. Какие только не устанавливаются и переделываются устройства, начиная от монтажа теплых полов, подключенных к системе ГВС и заканчивая установкой крышных антенных систем. И осенью мы получаем результат. У кого-то из крана холодной воды "хлещет" кипяток и он не знает что делать, у кого-то температура горячей воды в кране стала чуть теплее воздуха окружающей среды и помыться под душем ему никак не удается. А по поводу начала отопительного сезона вообще сейчас лучше помолчать, это мы с вами рассмотрим несколько позднее, уже в следующих публикациях. Пока остановимся на проблеме температуры горячей воды и разберемся как ее решить.

Вчера обратила внимание, на соседнем доме тоже объява по какому-то из стояков.

1

Каждый раз, когда мелькает название этой темы, мне читается Как бороться с поносом?:biggrin:

3

:laugh: С ним гораздо проще, чем с косяками ЖКХ ))

0

Проблема неожиданно волшебным образом рассосалась. Есть предположение, что причина плохой циркуляции крылась у соседей этажом ниже. В субботу уже поздно вечером соседи по стояку бегали, вычисляя виновников потопа. У нас всё нормально, а вот снизу не открывали. Или никого не было, или затаились. В воскресенье с самого раннего утра - о чудо! Полотенчик и стояк огненные. В течение всего дня не остывали. Боялась спугнуть удачу. Сегодня, как встала, первым делом проверять. Горячие! Сливать воду не надо, открываешь кран, тут же горяченная льёт. Надо порадовать мастера нашего участка, она периодически позванивала, интересовалась.

Эта хрень с водой 3 месяца тянулась.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.